Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Огородники интересуются, как правильно прищипывать арбузы и необходима ли данная процедура для выращивания в тепличных условиях. Укорачивание побегов позволяет получить большие ягоды в короткий срок. Также такие арбузы с хорошими вкусовыми качествами и редко подвергаются повреждениям и гнили.

При выращивании арбузов на грядках и в теплицах своевременное прищипывание - необходимая процедура. Данный тип процедуры позволит не только ускорить созревание арбузов, но и сделать сочными, укорачивая плети, куст делают аккуратными.


Проведение прищипывания зависит от региона, в котором ягода выращивается, многие не проводят процесс, считая его вредным. Однако как доказывает практика, в средней полосе прищипывание арбузов необходимо для открытых грядок. Для получения урожая важна также правильная посадка и уход за культурой.

Каким сортам требуется прищипка

В зависимости от региона, в котором выращивается культура, обязательную прищипку рекомендовано проводить у следующих сортов арбуза.

Выращивание в северных регионах и средней полосе:

  • Огонек;
  • Сахарный малыш;
  • Подарок северу;
  • Черноморский;
  • Думара;
  • Борчанский.

Для выращивания арбузов в южной полосе:

  • Ницца;
  • Астраханский;
  • Холодок;
  • Борисфен.

При необходимости прищипка может проводиться на любом из сортов, если ягода относится к крупному виду.


Схема прищипывания

Прищипывание культуры проводится по следующей схеме:

  • после появления всходов необходимо удалить боковые побеги, оставив основные плети;
  • во время цветения необходимо удалить бесполые цветки и оставить необходимое количество завязей;
  • в открытом грунте верхушки удаляются на побегах, которые имеют завязи для крепления растения.

Схема прищипывания может проводиться в зависимости от предпочтений огородника. Может оставляться один, два или три побега. Если оставляется несколько, в период роста культуры необходимо выбрать крепкие, остальные удаляются. На каждом побеге оставляются 2 ягоды, остальные удаляются.


Правила прищипывания стебля

Прищипывание проводят, соблюдая следующие правила:

  1. Центральный побег не удаляется. По мере взросления убираются боковые ветви, оставляется не более 6 штук.
  2. Начинать обрезку необходимо с раннего срока созревания.
  3. Во время цветения не удаляется главный бутон, так как он на основном побеге, который плодовитый.
  4. После опыления необходимо прищипнуть все бесполые соцветия, не имеющие завязи.
  5. Куст осматривается каждые 5-6 дней, при этом удаляются боковые побеги, расположенные недалеко от ягоды.
  6. На одной плети оставляется не более 2 плодов, остальная часть стебля удаляется.

Выполнение прищипки позволит улучшить вкусовые качества арбуза, так как растение не будет тратить питательные компоненты на развитие боковых побегов.

Важно. Процедура прищипывания проводится до момента, когда арбузы начнут увеличиваться в размерах.

Прищипка верхушки стебля

После образования завязей побеги прищипываются на три листка. Верхушки удаляются в обязательном порядке для того, чтобы ягоды набирали силу.

Прищипывание завязей

Прищипывание проводится после того, как культура отцветет и начнут формироваться первые завязи. В зависимости от величины куста оставляется на каждом побеге до 4 завязей. Если плети небольшие, оставляется по две ягоды на побеге, для того чтобы культура набирала силу и питательные компоненты.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

Для того чтобы культура продолжала развиваться, очень важно соблюдать правильный уход. Регулярно осматривать побеги и удалять новые отростки, которые могут мешать нормально развиваться и набираться сил ягодам. После того как ягода начинает увеличиваться в размерах, необходимо использовать сетки для предотвращения появления гнили. Каждые 2 недели вносятся подкормки органического типа. Полив проводится каждые 3 дня. При этом на каждый куст уделяется до 5 литров воды.

Важно. Для того чтобы после прищипывания кусты не подвергались заболеваниям, процедуру необходимо проводить в середине дня, чтобы солнечные лучи сразу присушивали места среза.

Нужно ли прищипывать арбузы в теплице?

Выращивать арбузы в холодных регионах можно в теплице. Проводить прищипывание в тепличных условиях необязательно. Однако огородники выполняют процедуру для получения крупной ягоды. В парнике прищипывание проводится после формирования побега, могут оставляться боковые побеги, если огородник желает получить куст с двумя или тремя стеблями.


Важно. Для того чтобы арбузы в теплице во время цветения опылялись, необходимо обеспечить доступ для пчел или провести ручное опыление.

Возможные ошибки

Выращивание арбузов - простой процесс, которые не требует умения. Однако могут возникнуть ошибки и сложности:

  • Во время прищипывания травмируется стебель. Это может привести к отсутствию урожая. Для того чтобы устранить эту проблему, необходимо после того как арбузы станут размерами с грецкий орех, обрезать основную лозу, чтобы появились дополнительно листья, это будет способствовать появлению новых завязей и в дальнейшем укрепит культуру.
  • Частое прищипывание может привести к неправильному формированию куста. Процедура проводится дважды. В оставшееся время только удаляются новые боковые ростки.
  • Мелкие плоды. Чаще возникает такая проблема, когда огородники оставляют большое количество завязей, и не хватает питательных веществ для нормального развития.
  • Часто огородники прищипывают лозу, а боковые оставляют. Это решение неправильное и влияет на урожай. В таких случаях боковые стебли необходимо прикапывать для укрепления корня.

Огородники советуют новичкам не проводить процедуру сразу на всех кустах, выбрав несколько, чтобы в случае неправильных действий можно было спасти урожай.

Выращивание арбузов – занятие увлекательное, приятно собрать плоды южного растения с собственной грядке, тем более, что они будут без нитратов и гормонов роста. Выращивать арбузы интересно и увлекательно как, впрочем, и иной заморский фрукт или овощ.

В агротехнике арбузов есть свои нюансы, ведь это южное растение, привыкшее к теплу и знойному солнцу.

На юге арбузы выращивают без ограничения роста, и немудрено, в жарких условиях успевает вызреть большинство плодов, поэтому нет нужды ограничивать их количество.

В северных регионах прищипка арбузов – одно из основных условий выращивания культуры. Арбузы склонны к неограниченному формированию плетей и бурному росту, их длина порой достигает 6 – 7 метров. Чтобы напитать такую массу нужно огромное количество питания, влаги и сил, а главное – тепло. Но даже если и выдастся теплое лето, то растение, увлекшееся формированием плетей, позабудет об образовании ягод, ради которых и было посажено.

Обрезка или прищипка арбузов нужна, чтобы перераспределить силы растения и направить их на вызревание плодов, а не на формирование джунглей.

Укорачивая плети, все питание мы направляем в арбузы, тогда они вырастут крупными, сочными и сладкими.

Если в северных регионах не обрезать вовремя арбузные плети, в качестве урожая мы получим многочисленные плоды с грецкий орех, а то и вовсе их отсутствие и много ботвы.

Дело в том, что арбуз – выходец с юга, где на созревание ему отводится больше времени и он с удовольствием образует массу побегов, чтобы отблагодарить урожаем. В северных местах такого количества времени у арбуза нет, поэтому обрезая плети мы даем растению понять, что сезон на исходе и пора приступать к формированию урожая.

Как правильно прищипывать арбузы

Уточню, когда я говорю о прищипке, то подразумеваю обрезку побегов острым секатором. Отламывать или отщипывать побеги руками неуместно, можно нанести вред растению и даже занести инфекцию в срез.

Для обрезки я выбираю солнечный день, острый инструмент и марганцовку или спирт для дезинфекции инструмента.

В пасмурную погоду срезы долго подсыхают и во время дождя могут загнить.

При прищипке арбузов действует несколько правил:

  • Побеги без завязей удаляю полностью, отступив сантиметр от главного стебля;
  • Если погода жаркая и сезон теплый, оставляю по 1-2 плода на побег, верхнюю часть побега срезаю перед вторым верхним листом от крайнего плода.

Если срезать часть побега сразу после арбуза, то плод загниет, должна остаться пара листиков после него.

  • На растении должно быть не больше 4 – 5 арбузов в теплый сезон и 1 – 2 в прохладный, иначе не хватит сил на их вызревание.

Когда я приступаю к прищипке арбузов, я оцениваю состояние растений в целом. Смотрю, насколько у листвы насыщенный цвет, нет ли подозрительных пятен на листьях или иных признаков болезней. Интересуюсь и прогнозом погоды на ближайшие три недели, если она обещает быть теплой, а состояние растений превосходное, можно оставить чуть больше плодов на созревание.

Когда прищипывают арбузы

Что касается прищипки арбузов, здесь действует правило золотой середины, нельзя удалить побеги слишком рано или наоборот, чересчур поздно. Я приступаю к прищипке арбузов, когда на грядке виднеются первые завязи размером с грецкий орех. В некоторых изданиях есть советы по формированию арбуза и обрезке центрального побега в определенный момент, однако я этого не делаю. Дело в том, что угадать, через сколько листьев и на какой длине побега завяжутся плоды невозможно. Может получиться, что прищипнув главный стебель до формирования арбузов, можно и вовсе остаться без них, поэтому с прищипкой я не спешу, провожу ее, когда становится видно, что завязи есть.

В жаркие сезона приступаю к прищипке и в начале июля, а в прохладные – в начале августа. Бывает и так, что в исключительно дождливое и холодное лето арбузы формируют лишь по одному плоду на растение, и то в середине августа, тогда я обрезаю все лишние побеги.

После обрезки побегов я жду пару дней, когда срезы подсохнут, а затем накрываю растения пленкой, чтобы плоды созревали быстрее, торцы оставляю открытыми.

О том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз и не дать себя обмануть при покупке, читайте .

Видео: Как правильно прищипывать арбузы

Рекомендую посмотреть видео о том, стоит ли прищипывать арбузы и как это делать:


В большинстве случаев, для того чтобы полакомиться такой вкуснятиной, как , люди отправляются за ними на рынок или в супермаркет. При этом никто не гарантирует, что товар не повредит вашему здоровью. Именно данный факт многих заставляет задуматься о том, чтобы начать понемногу выращивать данные культуры прямо на своем дачном или придомовом участке. Чем это отличается от посадки и ухода за такими ягодами, как смородина, малина или виктория? Если вы начнете этим заниматься, то поймете, что это не сложнее, чем выращивание помидоров.

Почва для выращивания арбузов и дынь должна быть песчаная и хорошо прогретой, не менее 26 С и защищена от сильных ветров.

Арбузы, как известно не многим, бывают совершенно разных вкусов, форм, цветов и размеров. Неизменно то, что вкусовые качества собственноручно выращенных арбузов всегда на высоте. Высеиваются данные ягоды не позднее середины апреля, особенно в тех регионах, где очень холодно, например, в Пермской области, Якутии. От всходов до посадки должно пройти около 20 дней. Они должны иметь две семядоли и два полных листа. Арбуз имеет разные сорта, но не все они известны жителям отдаленных от центра России регионов, особенно на севере. Так, например, существуют зеленые арбузы с желтой мякотью, наоборот, желтые арбузы с красной мякотью, вытянутые крупные сорта и даже квадратные арбузы, выведенные японцами. Итак, как же сажать, прищипывать и для того, чтобы они выросли вкусными и большими?

Выращивание рассады арбуза и дыни

Семена арбуза замачиваются и высаживаются в землю в середине апреля при температуре 25-30 С.

Замочите семена, как уже говорилось, приблизительно в середине апреля. Хотя некоторые сорта описываются так, что сеять их можно и в конце апреля, но это касается лишь тех регионов, куда весна и лето приходят достаточно рано. В других же регионах может наблюдаться отключение центрального отопления еще до того, как семена можно будет пересаживать в открытый грунт. Глубина посадки дыни должна быть не более 1,5 см, а арбузов – чуть поглубже, около 2 см. Прорастание происходит лишь при поддерживаемой постоянной температуре не менее 25-30 градусов.

Начнем с самых часто задаваемых вопросов!

Сколько раз прищипывают арбуз?

Это зависит от сорта культуры, минимум за сезон процедуру делают два раза.

Во время прищипывания травмировала главный стебель, что теперь будет?

В отличие от дынь, у арбузов плоды формируются на главном стебле, если его травмировать, то урожая не будет. Когда первые плоды вырастут размером с грецкий орех, вырезают лозы, чтобы плоды формировались на втором листе.

Зачем нужно прищипывание?

При помощи этой процедуры выращивают плоды максимальных размеров, а также прищипывание способствует ускорению созревания, повышает сочность и сладость арбуза.

Можно ли обойтись без прищипывания?

Для выращивания крупных и сочных плодов нужен комплексный подход, одного удобрения и полива не достаточно. Если выращивать арбузы в теплице, то можно прищипывание не делать, но стебли подвязывают. Для культуры, которая растет в открытом грунте без прищипки не обойтись.

Как определить, когда начинать и заканчивать прищипывать?

Начинают процедуру при появлении первых второстепенных побегов, это предотвращает ослабление растения и способствует росту. Прекращают прищипывание по мере роста плодов, ведь растение набирается сил. Желательно прищипнуть побег над плодом.

Частые ошибки при выращивании арбуза

  1. При прищипывании ни в коем случае нельзя травмировать главный стебель, иначе растение погибнет. Оставлять нужно максимум 7 листьев, но крупных. На одном стебле оставляют до двух побегов.
  2. Обязательно прищипывают, когда плод достигает 10 см. На растении оставляют три петли, а на каждой петле — два плода, если плодов будет больше, то они достигнут небольших размеров. Остальные лучше прищипывать.
  3. По мере роста плодов стебли арбуза связывают, иначе они обломаются и усохнут.
  4. Когда плоды арбуза вырастут до нужных размеров, стоит прекратить полив и удобрение. При избытке навоза петли вырастут длинными, а плоды маленькими. Для выращивания культуры подойдет песчаная почва.
  5. Некоторые садоводы прищипывают основной стебель, оставляя боковые побеги. Это делать нельзя. Боковые побеги длиною до 1,5 м прикапывают для усиления корневой системы растения.

Правила прищипывания стебля арбуза

Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю.

  1. Не травмировать главный стебель, выщипывать только пасынки.
  2. На одном заводе оставляют не более двух побегов.
  3. На кусте оставляют от двух до шести завязей, в зависимости от сорта. Обрезают завязь на ранней стадии ее формирования.
  4. Побеги, на которых есть пять листков, обрезают после второго листика. Следят за появлением новых ростков и обрезают их.
  5. Неплодоносящие побеги сразу убирают.
  6. После появления первой завязи на побеге, верхнюю часть прищипывают, оставляя пару листков.
  7. Когда плоды начинают расти, прищипывание заканчивают.

Если после прищипывания на культуре осталось мало листьев, то прищипывают побег, который находится над плодом. Это провоцирует рост новых листьев. Боковые ветки, на которых нет завязи, удаляют на корневой шейке, чтобы не забирать силы культуры на формирование и созревание плодов.

Прищипку проводят в соответствии с сортом культуры и регионом выращивания. Обязательно проводят процедуру для крупных сортов, например Астраханских.

Технология прищипывания верхушки у стебля

Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:

  1. Арбуз по мере роста начинает формировать плети. Боковые побеги удаляют, не трогая основной стебель. В этот период такие действия нужны, чтобы направить все силы растения на рост и развитие стебля, на котором появятся первая завязь.
  2. После опыления и появления завязи оставляют нужное количество завязи и пасынкуют бесплодные побеги. На побегах с плодами прищипывают верхушки.

Совет! Куст осматривают еженедельно и удаляют боковые стебли, иначе плоды не достигнут нужных размеров!

Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.

Способы прищипывания арбузных завязей

Существует три вида прищипывания. Рассмотрим каждый отдельно.

  1. Первый способ предполагает наличие боковых побегов. Он подходит для всех сортов арбузов. На главном побеге оставляют от трех до шести завязей, боковые побеги без плодов. Их прищипывают, оставляя лишь четыре листочка. Они нужны для дополнительного питания главного стебля. По мере увеличения плодов нижние побеги обрезают.
  2. Второй способ предполагает обрезку боковых побегов. Завязь оставляют через каждые пять листков. Осматривают растение каждую неделю, а новые побеги удаляют.
  3. Третий метод используют часто. На главном побеге оставляют боковые плети. На боковых побегах вяжутся плоды, а на главном все побеги удаляют. Когда появляется первая завязь, на всем растении оставляют до шести плодов.

На каждой плети оставляют по два плода. Верхушку на расстоянии трех листочков прищипывают. Все лишние отводки с завязью удаляют ножницами. Третий метод популярный среди садоводов, поскольку получают максимальный урожай за счет разветвленности куста. Достаточное количество листочков способствует питанию культуры и предотвращает засыхание.

Совет! Прищипывание и обрезку побегов проводят в теплые и солнечные дни, в таком случае места обреза быстро подсохнут. В сырую погоду образовывается гниль, и увеличивается вероятность заболевания растения!

Уход за арбузом после прищипывания

После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.

Совет! Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой!

При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних - между 20-ым и 25-ым.

Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:

1. Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.

2. Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют органические удобрения в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. В период роста в качестве подкормки применяют комплексное удобрение с обязательным содержанием микро и макро элементов (без микро элементов плохо усваиваются макро элементы), а в период завязи - фосфорно-калийные удобрения.

Теплолюбивые бахчевые предпочитают расти в южных широтах, где жарко и сухо. Но это вовсе не означает, что такую культуру нельзя вырастить в наших краях – главное, достойный уход и внимание к растениям. И еще – своевременная прищипка арбузов, чтобы завязавшиеся ягоды были крупными. Интересно? Тогда читайте дальше!

Нужно ли прищипывать арбузы? Однозначно, да! Для бахчевых эта процедура практически идентична пасынкованию других культур. Прищипывание позволяет будущим арбузикам вырасти более крупными и сладкими. Примечательно, что формирование арбузов вовсе не обязательная процедура, если вы выращиваете арбузы в теплице. Она необходима, если культура растет на открытых грядках, а тем более в холодных северных регионах.

Как прищипывать культуру

Некоторые фермеры считают, что пасынкование арбузов – это процедура, которая только вредит урожаю. На самом деле это не так. Если обрезать плети правильно, то качество будущего урожая можно только улучшить. К примеру, необходимо помнить, что ягоды формируются только на главном стебле, а все второстепенные пасынки можно спокойно удалить. И потом, не следует оставлять на растении более 4-х завязей, иначе все ягоды будут мелкими.

Как только достаточное количество плодов образовалось, обрежьте плеть таким образом, чтобы над завязью осталось только несколько листиков. Но и это еще не все. Еженедельно главный побег будет давать новые боковые усики, удаление которых является обязательной процедурой, чтобы плоды выросли надлежащего размера.

Особенности прищипывания стебля

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, как правильно прищипывать арбузы:

  • чрезвычайно важно не задеть основной стебель, удаляя у арбузов только пасынки и боковые усы – именно от него зависит общее состояние всего куста;
  • не оставляйте на одном кусте много завязей – каждое растение может сформировать от 4 до 6 плодов, в зависимости от сортовой разновидности;
  • побеги арбуза в открытом грунте, которые не плодоносят, нужно немедленно прищипнуть;
  • прищипывать арбузы более недопустимо, если кусты начали активно наращивать плоды.

Прищипывание арбузных завязей

Если говорить о том, как прищипывать арбуз, следует рассмотреть все возможные способы, зачастую используемые огородниками:

  1. В первом случае требуется пасынковать боковые побеги растения. Этот способ применим для всех сортовых разновидностей бахчевых. Необходимо оставить несколько завязей на главном побеге, а боковые должны быть лишены завязей. Каждый из них прищипывается так, чтобы осталось только несколько листиков.
  2. Следующий метод формирования куста предполагает удаление боковых побегов. Завязи следует оставлять через каждые 5 листочков и все лишнее нужно безжалостно обрывать.
  3. И третий, наиболее распространенный способ – в этом случае боковые плети не удаляют. Нужно дождаться, когда на боковых плетях сформируются плоды, параллельно удаляя все побеги с основного стебля, а на всем растении оставляют не более 6 плодов. На каждом побеге нужно оставить не более 2 завязей, а верхушку стоит прищипнуть на высоте 3 листочков.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день – тогда место среза быстро подсохнет и растению не будет нанесено никакого ущерба.

Если погода влажная, в месте среза может развиться гниль, которая обязательно скажется на состоянии куста не самым благоприятным образом.

Чтобы знать, как прищипывать арбуз правильно, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса:

  • формировка куста арбуза предполагает сохранение главного стебля, чтобы не допустить гибели растения. Сколько листьев можно оставить? Не более 7;
  • перед тем как формировать свои арбузы, растущие в открытом грунте, проверьте размер ягод – как только они достигнут диаметра 10 см, растения нужно обязательно прищипнуть;
  • по мере того как растение будет развиваться, побеги следует подвязывать, иначе они могут обломаться;
  • многие фермеры спорят, надо ли продолжать полив и формировку куста после того, как ягоды сформировались и выросли. Ответ однозначен: как только плоды сформировались, ни прищипывать, ни поливать землю вокруг ягод нельзя, иначе их товарные качества ухудшатся.

Итак, схема прищипывания арбузов довольно проста, главное, следовать общепринятым правилам и не допускать произвольного разрастания куста. Надеемся, мы полностью ответили на вопрос «как правильно прищипывать арбузы», и теперь процесс выращивания этой бахчевой культуры не составит для вас сложности. Удачи вам в непростом деле выращивания бахчевых культур – это сложно, но очень приятно и выгодно! Совсем немного усилий – и вот вы уже угощаете соседей собственноручно выращенными, сладкими и хрустящими арбузиками, принимая заслуженные комплименты своему фермерскому таланту. А может, вам больше по душе соленые ягоды? Выбирать вам!

Видео «Формирование арбузов»

В этом видео вы услышите полезные советы по формированию арбузов.

Хотя погодные условия в нашей местности (Сибирь, Алтай) довольно суровые, я все-таки выращиваю арбузы на дачном огороде в открытом грунте. Дело в том что, несмотря на наши очень холодные зимы, а также на возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, обычно летом все-таки бывает достаточно жарко, чтобы арбузы (и даже дыни) успевали вырасти и полностью созреть.

Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как Огонек, Сахарный Малыш и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений . Я тоже лишние арбузные плети удаляю, и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят - куда достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому я стараюсь поменьше топтаться по своей мини-бахче, и свожу обрезку к минимуму.

Существует много описаний, как формировать арбузное растение, какие плети прищипывать и когда их удалять, но с целью упрощения всего этого процесса, и чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., я вот уже в течение многих лет провожу обрезку арбузов несколько иначе.


Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по одному растению (редко два) в лунке, и из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для каждого растения пространство примерно три на три метра . Тесновато, конечно, но арбузам хватает.

А обрезку растений я делаю очень просто.

Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, я просто прищипываю на концах.

Во-вторых, и это самое главное, когда на арбузах начинают завязываться первые плоды, то как только они достигнут величины некрупного яблока (5-7 см) , я отбираю и оставляю на каждом растении не более шести самых крупных и здоровых плодов, причем не более двух плодов на одной плети .

На оставленных плетях после последнего плода оставляю 3-4 листика , и затем кончики у них прищипываю. После этого все лишние отводки с ненужными завязями я аккуратно отрезаю ножницами от основного растения.

К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанную плеть или отводок с бахчи бывает очень непросто, потому что они уже успели переплестись усиками с другими частями растения, поэтому, чтобы ничего нужного не повредить, все отрезанные части арбузиков я оставляю прямо на бахче.

Обрезку я провожу в солнечный день, отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Отрезаю и убираю с бахчи в компост я только ненужную крупную завязь плодов.

Самое главное при такой обрезке не торопиться и работать внимательно , чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть, и тем самым не лишиться части урожая. Зато в остальном - все очень просто. В результате на каждом арбузном растении остается по две-три плети , на каждой из которых в свою очередь вольготно себя чувствуют один-два плода . Такой схеме обрезки я следую, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, насколько развито арбузное растение, и сколько на нем плетей и завязей.

Но стараюсь соблюдать правило, чтобы на одном растении созревало не менее трех, и не более шести плодов . Обрезку для дынь провожу точно также, но поскольку плоды у дыни помельче, то на плетях оставляю до трех завязей .

Исходя из опыта, это для меня самый приемлемый вариант.

Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и концу сезона плоды полностью созревают, и иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг . С учетом непростых сибирских условий, этот результат меня вполне устраивает.


Для того чтобы получить большой урожай арбуза в огороде, нужно формировать кусты. Формирование растения заключается в обрезке боковых плетей, арбуз необходимо прищипывать и обильно поливать. Существует несколько методов формирования арбузного куста.

Многие огородники формируют арбуз с первых стадий роста. Обрезают боковые побеги, прищипывают главную плеть, чтобы ягода быстрее наливалась и зрела. Но такой метод очень трудоёмкий, поэтому мы разберём более удобный и урожайный способ.

Метод формирования «свободное выращивание»

На первой стадии роста арбуз не нужно прищипывать. Пусть кусты разрастутся, и некоторые плети переплетутся между собой. Только когда образуются первые плоды размером с небольшое яблоко, нужно будет начать обрезку боковых плетей. Это связано с тем, что на этой стадии растение накопило достаточно сил для формирования шести плодов. Но, и как при обычном методе выращивания, на каждой плети нужно оставить по два плода, разница только в том, что можно оставить не одну плеть, а три.


Правильная обрезка

Необходимо после первого плода обрезать плеть, на которой растёт. Обрезать плеть так, чтобы на ней осталось два крупных листа. Прореживание проводить аккуратно, так как плети переплетены между собой и можно удалить боковой побег, на котором растёт несколько плодов.

Вытягивать обрезанные плети из общей зелёной массы не стоит, так как есть риск повредить растения и завязь. Обрезанные плети быстро засохнут и не будут мешать росту бахчи.

Плюсы этого метода

При методе свободного выращивания арбуз формирует не два, а шесть плодов, так как крупную завязь растение не сбрасывает. Так как арбузные кусты переплетаются между собой, площадь грядки должна быть обширной, но это позволяет вырастить больше плодов на одном кусте. Можно увеличить урожайность и в четыре раза, но тогда есть риск, что плоды не вызреют.


При обычном методе выращивания нужно удобрять растение с первых дней высадки. Метод свободного выращивания позволяет начать подкормку растения позже.

Выращивая теплолюбивые арбузы на своем огороде, появляется огромное количество вопросов, связанных с применением различным агротехнических приемов. Не все знают зачем и как прищипывать арбузы. Рассмотрим в данной статье этот вопрос, разберемся, когда правильно это лучше сделать.

Такая экзотическая ягода как арбуз должна расти в тёплых условиях или теплицах. Для согревания грунта могут использоваться закопанные на грядке пластиковые бутылки или уплотненная трава. Высаживать арбузы нужно не густо, а землю обязательно посыпать перепревшим навозом. Не следует высаживать баштаны на навозных кучах, лучше использовать песчаный грунт. Но главное, это уход и своевременная прищипка арбузов. Этот процесс, по сути, то же самое что и пасынкование других культур. Он позволит плодам быстрее созреть и стать более сладкими, сочными. Следует отметить, что если вы выращиваете арбузы в теплице, прищипку можно не делать. Обязательной же она будет, если вы живете в северных регионах страны.

Как правильно провести процедуру

Некоторые считают, что прищипыванием можно лишь навредить растению и погубить урожай. Но дело обстоит совсем иначе. Соблюдая определенные правила при прищипке, вы способствуете получению богатого крупного и вкусного урожая. Во-первых, нужно знать, что арбузы растут в основном на главном стебле, второстепенные побеги нужно сразу удалять, иначе растение будет отдавать им свою силу и слабеть.

Во-вторых, на кусте следует оставить всего 4 завязи, отдельные сорта позволяют вырастить 5-6 плодов. По мере роста растения вы оставляете на одном побеге максимум 5 наилучших листиков, остальные обрезаете. В-третьих, когда появляются первые завязи, начинайте обработку плетей. Верхнюю часть плети прищипывайте так, чтобы над последним плодом осталось несколько листиков.

От центрального куста по мере роста растения, появятся стебли, каждую неделю нужно осматривать и удалять лишние, иначе плоды, что вы оставили, не вырастут в виде отсутствия достаточной пищи.

Некоторые огородники обкладывают бутылками с теплой водой землю у начала куста. Помним, что с началом роста арбузов, процедуру прищипывания прекращаем. Растение должно набраться сил. Для усиления роста количества листов, необходимых для растения, можно прищипнуть побег над плодом. После таких мероприятий ваш урожай бахчи будет богатым, крупным и вкусным.

Видео “Взращивание арбуза в теплице”

Особенности ухода после

Опыление у арбузов происходит естественным образом, поэтому для растений в теплицах нужно обеспечить доступ пчел. А при высокой влажности вручную провести опыление – мужским цветком. Уже после месяца от такого опыления появятся плоды. Женские цветки появляются в пазухе листа на основном побеге исходя из скороспелости сорта. Цветки у ранних сортов появятся в пазухах с 4 по 11 лист, у поздних сортов от 20 по 25 листочек.

Когда арбузы вырастут размером с грецкий орех предпочтительнее их подвязать в сеточки или под каждый подложить, например, стекло. Таким образом плоды не загниют от земли. Полезно проводить подкормку комплексным удобрением через каждые 10 дней. Можно использовать жидкий коровяк в пропорции 1:8 или куриный 1:20. В период роста куста отлично подойдет суперфосфат. Когда появится завязь, необходима фосфорно-калийна я подкормка.

Несмотря на длинный корень у арбуза, который дает ему возможность расти в сухом климате, кусты следует поливать редко, но обильно. Когда появятся цветки на кустах – около 2 раз в неделю. Важно: полив при созревании плодов нужно прекратить, иначе затормозится развитие плодов. Если в вашем климате бывают резкие перепады температуры ниже 15 градусов, продумайте возможность укрыть бахчу пленкой.

Не стоит торопиться с уборкой урожая. Большой размер еще не показатель спелости. Признаками спелости арбуза можно назвать особо яркий рисунок на поверхности плода, сухой кончик плети, а при простукивании арбуза слышен глухой звук. От ворон и куропаток можно установить пугало. В заключение хотелось бы отметить, что выращивание арбузов достаточно кропотливое и хлопотное занятие лишь вначале роста куста. Правильный уход за растением позволит вам насладиться сочной и вкусной ягодой.

Многие дачники пытаются найти ответ на вопрос о целесообразности прищипывания арбузов, ведь это не основная агротехническая мера ухода за рассматриваемой культурой. Как известно в период выращивания арбузы нуждаются в поливах, внесении питательных веществ в почву, а также рыхлению верхнего слоя почвы и удалению сорных растений.

Следует заметить, что первоочередной задачей любого огородника считается получение больших урожаев с качественными плодами. При выращивании арбузов конечной целью будет получение больших сладких и сочных ягод, и поможет в этом нелёгком труде прищипывание кустов.

Рассматриваемый процесс чем-то напоминает удаление боковых побегов у помидоров или пасынкование других растений. Прищипка подразумевает удаление верхних частей новых побегов с целью остановки их разрастания, что приводит к затенению культур при выращивании в теплице.

Следует заметить, что прищипывание арбузов следует проводить только в северных широтах (средняя полоса России, Сибирь, Урал). После подобной операции оставляют две или три завязи, а через то, что на растении остаётся ограниченное количество побегов, развиваются они намного быстрее, чем при стандартных условиях. При выращивании арбузов в плёночных теплицах удаляют только боковые побеги, ведь у большинства сортов плоды развиваются только на главном стебле, а завязь на остальных отростках не способна сформировать полноценный урожай.

Вывод: прищипывание делать нужно, но это актуально в средней полосе и за Уралом. В южных областях это не всегда уместно – большинство сортов арбуза дают обильные урожаи спелых плодов и без этой процедуры.

После прищипывания культуры на каждом кустике арбуза должно остаться от трёх до шести плодов, но это зависит от региона выращивания, остальную завязь удаляют. Процедура должна проводится по следующей схеме: после формирования 6-ти листочков на главном побеге удаляют его верхнюю часть по 2-й лист, в результате в нас появится два основных побега.

На следующем этапе работ прищипывают верхнюю часть каждой из плетей, причём после последних завязей оставляют по два листочка. После образования плодов размером с яблоко, самые слабые из них удаляют. То же самое делают из растениями, которые образуют пустоцвет, их нужно попросту убрать с участка, чтоб не мешали развиваться остальным.

Когда проводить эту процедуру

В период развития арбузов в тепличном помещении нужно следить за ростом культур. В случае, когда растения мешают друг другу, необходимо удалять ненужные побеги. Следует заметить, что в большинстве регионов РФ бахчеводы стараются ставить на арбузах по 3-5 плодов. Таким образом, растение освобождается от нагрузки урожаем, а оставленные плоды быстро растут, становясь крупными и сладкими.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные