Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.
Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.
Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.
Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия - на тефлоновой.
Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.
Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.
2. Тефлоновое.
Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.
3. Титановое.
Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.
4. Эмалированное.
Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.
Самые популярные покрытия на сегодняшний день - керамическое и тефлоновое.
При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.
Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.
Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.
Можно выделить основных лидеров:
Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.
Бытует мнение, что посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.
Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.
Главное, что следует помнить и всегда учитывать - антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.
Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.
Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.
Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о только положительно.
Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда - покрытие, к которому не прилипают продукты.
Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.
Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.
Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.
По материалу изготовления можно выделить следующие виды:
Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.
Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду - блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.
Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.
Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в Она имеет специфическую форму - плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции - две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.
Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.
Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.
Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.
Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.
Самое частое использование: жарка и тушение.
Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.
Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.
Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.
Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.
Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:
Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.
Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.
Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.
Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.
Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать - гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.
Сковорода является главным атрибутом на кухне, и есть в каждом доме. Практически ни одно приготовление не обходится без этого замечательного приспособления. С его помощью можно жарить, готовить на пару и запекать блюда в духовом шкафу. Раньше изготавливали чугунные сковородки, а сейчас перешли на более современные — тефлоновые и керамические. У многих хозяек возникает вопрос: керамические сковороды — как выбрать, какая фирма качественно производит посуду. К выбору нужно подойти с особой ответственностью, так как от вашего решения зависит не только срок эксплуатации данного изделия, но и качество приготовленной пищи.
Давайте же начнем разбираться в сковородах с тефлоновым покрытием, познакомимся с их преимуществами и недостатками.
Важно! Это — отличное решение для тех, кто следит за своим весом и хочет правильно питаться.
Какую керамическую сковороду выбрать? Покрытие состоит из керамического нанокомпозита, содержащего мельчайшие частицы песка. Все компоненты - абсолютно безопасны для здоровья человека, даже при самом высоком нагреве 450°C. Такое изделие по прочности и износостойкости можно поставить в один ряд с чугунной или стальной сковородой. Керамическая посуда представлена в магазинах и на различных сайтах большим ассортиментом, отличаясь размером, цветом и формой.
Керамические сковородки изготавливают из следующих материалов:
Важно! Если вы решили купить сковороду с керамическим покрытием, то отдайте предпочтение известным торговым маркам, которые могут дать гарантию на свой товар.
После ознакомления с особенностями конструкции, достоинствами и недостатками данного изделия, не забудьте познакомиться с самыми популярными сковородами, которые были отмечены многими пользователями. Итак, самыми востребованными керамическими сковородками являются следующие.
Эта компания известна всему миру, благодаря производству не только самой качественной посуды с антипригарным покрытием, но и изготовлением бытовых электроприборов. Вся продукция этой торговой марки способна превратить обычное приготовление еды в занимательный процесс.
Керамические сковороды Tefal в полной мере соответствуют необходимым потребностям пользователя, имеют стильный и современный дизайн, и в некоторых случаях являются многофункциональными. Одним словом, это — хорошая сковорода с керамическим покрытием
Изготавливает посуду известный немецкий бренд, который зарекомендовал свою продукцию, как одну из самых качественный и надежный. Ее применяют на своих кухнях не только домохозяйки, но и профессионалы.
В керамических сковородках от торговой марки Rondell объединено немецкое качество, современный дизайн и универсальность. В их производство заложен высококачественный материал, который устойчив к различным внешним повреждениям и не несет опасности для здоровья человека.
Важно! Положительные свойства и характеристики продукции данной европейской марки имеют сертификат качества.
Ассортимент представлен двумя сериями — Сookin и Cortina. В основу покрытия заложена запатентованная технология быстрого нагрева. Итальянский производитель входит в тройку известных марок по производству самой качественной продукции.
Керамические сковородки бывают стандартной высоты или более высокой для тушения и прожарки большого количества овощей и мяса.
Важно! Ручка данной фирмы снабжена удобным индикатором нагрева.
Продукция, которая представлена европейским производителем, набирает все большую популярность. Все керамические сковороды отмечены положительными отзывами у продвинутых домохозяек. Приемлемая цена, высокая безопасность и качество использованных материалов гарантирует легкость и комфорт эксплуатации. Это — именно тот случай, когда цена соответствует качеству.
Для домашнего использования совсем необязательно иметь большое количество посуды для жарки, достаточно приобрести 2 универсальные сковородки и 1-2 для специального предназначения. Давайте познакомимся поближе с основными видами керамических сковородок:
Важно! Такая керамическая посуда чаще всего круглой формы или более вместительного варианта - квадратная.
Итак, какую керамическую сковороду выбрать? Вашему вниманию представлены самые полезные советы, которые помогут вам в выборе данного приспособления:
Важно! Если вы приобретаете сковороду для запекания пищи в духовке, то купите изделие с удобным съемным держателем.
Главный эколог, эксперт Экологической клиники Калинина ECOconnect
Чтобы еда была и вкусной, и полезной, внимание стоит обращать не только на качество продуктов, но и на качество посуды, в которую они попадают. В последнее время выбор стал особенно широк, а опасения по поводу токсичности все еще на слуху. В преддверии проводов Масленицы мы разбирались, как выбрать хорошую сковороду. Для начала обратите внимание на покрытие!
В основе этого покрытия – полимер политетрафторэтилен. Этот фторопласт не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и моющими средствами. При сильном нагревании перфторированная карбоновая кислота, которая лежит в основе полимера, может в некотором количестве выделяться в воздух, попадать в пищу, но это больше относится к случаям, связанным с механическими повреждениями тефлонового покрытия.
При правильной и бережной эксплуатации такая сковорода вполне безопасна. Поэтому не рекомендуется тереть ее металлическими губками, перемешивать еду вилкой, ножом и другими острыми предметами. Также эколог рекомендует на всякий случай не нагревать ее сильно (до 180 градусов) и во время жарки добавлять воду для охлаждения.
– Тефлон начинает разлагаться при температуре свыше 500 градусов Цельсия, и при этом может выделяться газ, но в таких незначительных количествах, что надышаться им и отравиться или получить хоть какой-то вред для здоровья практически невозможно. Перед началом массового производства технология прошла множество проверок. Разработана она в Америке, где не могли допустить использование токсичных веществ для производства посуды, – дополнил второй наш эксперт, заведующий лабораторией фторорганических соединений ИНЭОС РАН Сергей Игумнов.
Противники этого соединения в качестве аргумента его вредности рассказывают, что сейчас на Западе уже давно запрещено его использование, но Сергей Игумнов объясняет, что этот запрет никак не связан с производством якобы токсичных сковород.
– В 2008 году было запрещено производство перфтороктансульфокислоты, а с 2015-го запрещено ее использование, но это связано уже с другими проблемами. В частности, к этому привело использование некоторых соединений фтора в ПАВах (которые входят в состав некоторых порошков), из-за чего в водоемы стали попадать фтористые соединения, которые съедали морские обитатели, которых, в свою очередь, съедал человек, в органах которого накапливалось это неразлагаемое соединение, что вредит здоровью, – пояснил специалист.
Оба эксперта также отметили, что на сегодняшний день на рынке представлено множество более современных антипригарных покрытий, которые не вызывают подобных споров.
На самом деле о глазурованной красителем глине речь не идет, как можно предположить из названия. Рабочая поверхность такой сковороды, как правило, цветная и гладкая, словно покрытая лаком. Изготовлена сковорода из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Керамическое покрытие считается одним из самых безопасных. Оно хорошо и тем, что на нем можно готовить еду, практически не используя масла, что и экономно, и чуть менее калорийно. В основании используется алюминий. Из минусов: материал недолговечен, а потому, для того, чтобы сковорода прослужила долго, не стоит ее сильно нагревать.
Поверхность такой сковороды покрыта плотным тугоплавким титановым сплавом. Его трудно чем-то повредить или поцарапать. Титановые сковороды также относятся к самым безопасным и долговечным. Материал не теряет своих свойств даже спустя годы активного использования при высоких температурах. Иногда в такое покрытие добавляются частички металлов и минералов, отчего оно приобретает слегка мерцающий оттенок.
Шеф-повар
На тип плиты.На упаковке должно быть указано, для какого типа плит сковорода предназначена: для газовой, электрической, индукционной или же для универсального использования.
На дно сковороды.Шеф-повар Роман Шегаров рекомендует сразу обратить внимание на то, ровное ли дно у сковороды. Для этого ее сразу нужно поставить на какую-либо ровную поверхность и оценить, равномерно ли она соприкасается с ней.
На то, что вы собираетесь готовить. Для разных блюд желательно использовать разные сковороды. Например, для жарки блинов лучше взять широкую сковороду с тонким дном. Такая же подойдет и для быстрой жарки овощей или приготовления яичницы. А вот для мяса, рыбы, стейков подойдет сковорода с толстым дном (в том числе и с рифленым):
– Она нагревается равномерно, благодаря толстому дну поддерживается нужная температура, а влага, которая выделяется из продуктов, уходит быстрее, и, например, мясо жарится, а не тушится в собственном соку и запекается с приятной корочкой, – рассказал шеф-повар.
Среди кухонной атрибутики очень значимая роль отводится сковороде. Ее качество во многом обуславливает не только вкусовые характеристики блюд, но и сохранение полезных веществ и витаминов приготовленной пищи. Сковороды изготавливаются из различных материалов, что определяет их положительные и отрицательные стороны и напрямую влияет на стоимость изделия. Ассортимент этих кухонных помощниц огромен, отличаются они и своим функциональным назначением.
Лучшая блинная сковорода по мнению экспертов может не оказаться таковой для хозяйки, пекущей блинчики по бабушкиному рецепту или ресторанного повара, готовящего блюдо по собственному особому рецепту. Поэтому для составления рейтинга лучших товаров данной категории учитывалось мнение профессиональных поваров, отзывы потребителей и оценка экспертов. Собираясь купить сковороду для блинов, обязательно обратите внимание на представленный топ.
Цена: 990 рублей
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Диаметр изделия – 22 см. В центре поверхности сковороды расположен небольшой красный круг – индикация нагрева, сигнализирующая о том, что сковородка готова к использованию. Данный товар отличается легкостью. Сковородку можно мыть в посудомоечной машине. Чтобы не повредить антипригарное покрытие нельзя пользоваться металлической посудой: лопаткой, ножом, вилкой и т.д.
К достоинствам сковороды можно отнести антипригарное покрытие, индикацию нагрева, небольшой вес, оптимальный размер, доступную цену, известный бренд. Среди недостатков отметим недопустимость использования сковороды на индукционных плитах, отсутствие крышки, не съемную ручку.
Цена: 847 рублей
Чугунная сковорода диаметром 24 см. Чугун испокон веков применялся для изготовления этой кухонной утвари и считается самым оптимальным и долговечным материалом. Ручку сковородки можно снять, что позволяет применять ее в качестве противня. Несмотря на небольшой размер, сковорода имеет достаточно ощутимый в руке вес. Это обусловлено материалом, из которого она сделана.
Преимуществами этой модели являются: качественный материал, долговечность, съемная ручка, возможность применения на индукционных плитах и в качестве противня, доступная цена. Отрицательными сторонами мы считаем немалый вес, отсутствие крышки, покрытие не антипригарное, деревянная ручка – может воспламениться.
Сковорода блинная Биол
Цена: 1099 рублей
Еще одна модель популярного бренда. Сковорода изготовлена из алюминия. Покрытие антипригарное — PowerGlide с наличием индикации нагрева. Сковорода имеет оптимальный размер для приготовления блинчиков – диаметр 22 см. Допускается мыть сковородку в посудомоечной машине. Такую сковородку нельзя использовать для приготовления блюд в духовом шкафу, тем более, что ручка сковороды не снимается. Нельзя касаться поверхности сковороды металлическими предметами, т.к. это приведет к деформации антипригарного покрытия и его неэффективности.
Плюсы товара: антипригарное покрытие, легкость, оптимальный размер, приемлемая цена, известный производитель. Минусы: несъемная ручка, невозможность готовки на индукционной плите, отсутствие крышки, требует бережного использования.
Цена: 1490 рублей
Алюминиевая сковородка с титановым антипригарным покрытием. Такое покрытие обеспечивает хорошую теплоемкость и термоустойчивость, а также не допускает ржавления изделия. Диаметр модели – 22 см. Такую сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине и засовывать в духовой шкаф. Готовить на индукционных плитах также невозможно. Покрытие требует бережного отношения и ухода. Нельзя использовать металлическую посуду и тереть жесткими щетками.
Достоинства изделия: титановое покрытие, оптимальный размер, долговечность, прочность. Недостатки: отсутствие крышки, невозможность съема ручки, приготовление блюд только на электрических и газовых плитах.
Rondell Pancake frypan RDA-274
Цена: 1399 рублей
Алюминиевая сковородка с мраморным антипригарным покрытием. Мраморное покрытие не особо подвержено царапинам и более долговечно за счет наличия частичек камня. Благодаря этому сковородка не требует особо бережной эксплуатации. Ее даже допускается чистить щеткой. Но пользоваться металлическими предметами – лопатками, вилками не рекомендуется. С этой моделью возможно приготовление на индукционных плитах. Диаметр сковороды – 24 см. Мраморное покрытие обеспечивает быструю жарку блинчиков
Преимуществами сковороды являются мраморное покрытие, взаимодействие с индукционными плитами, скорость жарки, малая подверженность деформации, средний ценовой сегмент. К недостаткам можно отнести несъемную ручку, отсутствие крышки.
MOULINvilla Brownstone PC-24-I
Цена: 1399 рублей
Алюминиевая сковородка с керамической антипригарной поверхностью. Это очень хорошая сковорода для блинов, не выделяющая опасные вещества при жарке. Керамическое покрытие придает сковороде привлекательный светлый оттенок и позволяет жарить блинчики без добавления масла. Однако, такой материал в сильной степени подвержен механическим повреждениям. Требуется бережная эксплуатация модели: не пользоваться металлической посудой и мыть только жидкими средствами и мягкими губками. Высокие температуры – до 450 С сковорода выдержит, а вот их перепад для нее чреват приходом в негодность. Диаметр сковороды — 22 см.
Плюсы модели: антипригарная поверхность, быстрота и безопасность жарки, приятный внешний вид, средний ценовой сегмент, оптимальный размер. К недостаткам стоит отнести сложность эксплуатации, несовместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами, недопустимо приготовление блюд в духовке, отсутствие крышки и не съемная ручка.
Цена: 1030 рублей
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием российского производства. Качественный алюминий обеспечивает экологичность приготовления блюд. Блины жарятся очень быстро. Выдерживает незначительный перепад температур. Модель имеет диаметр – 24 см. Сковорода легкая с удобной пластиковой ручкой. Подвержена механическому износу при неправильной эксплуатации. Нельзя пользоваться металлической посудой и щетками.
Преимущества модели: качество, экологичность, безопасность, небольшой вес, доступная цена, возможность мытья в посудомоечной машине. Недостатки: несъемная ручка, бережный уход, несовместимость с индукционными плитами.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая
Цена: 1829 рублей
Чугунная сковорода для блинчиков диаметром 28 см. Блинчики получаются очень вкусными, крупными и жарятся максимально быстро. Чугунная посуда всегда считалась самой лучшей для приготовления блюд. Материал натуральный, что обеспечивает сохранение полезных свойств пиши. Заменить чугун невозможно никаким материалом. При жарке происходит равномерное распределение тепла по всей поверхности сковородки. Материал безопасный и чистый. Чугун не подвержен механическому износу, такие изделия долговечны и при это сохраняют внешний вид в течение всего срока службы. Готовить блинчики можно на любых видах плит и в духовом шкафу.
Плюсы сковороды: чугунная, безопасность, долговечность, не требует бережной эксплуатации, простота ухода, большой размер, экологичность, совместимость с любой плитой, теплопроводность. Среди минусов стоит отметить, что сковородка имеет немалый вес и несъемную ручку, что создает неудобства, если захочется применять ее как противень.
GiPFEL VIOLONCELO
Цена: 1790 рублей
Алюминиевая сковородка с титановым антипригарным покрытием. Изделие известного российского производителя, выпускающего товары высокого качества из экологически чистых материалов. Имеет натуральное покрытие, идеальное для жарки. Нагревается достаточно быстро и долго сохраняет температуру. Диаметр сковороды – 24 см. Антипригарное покрытие требует бережного ухода. Недопустимо пользоваться металлическими вилками, ложками, лопатками, ножами и мыть щетками.
К преимуществам этой модели можно отнести: наличие антипригарное покрытия, безопасность, экологичность, теплопроводность, термостойкость, совместимость с любыми плитами и посудомоечными устройствами. К отрицательным моментам относится: необходимость бережного ухода, несъемная ручка, немалый вес.
НЕВА МЕТАЛЛ Ферра
Цена: 2399 рублей
Сковорода из литого алюминия с мраморным антипригарным покрытием. Сковородка отличается практичностью использования. Мраморное покрытие не так сильно подвержено механическому износу как тефлоновое. Перегревать такую сковородку нельзя. Блинчики жарятся очень быстро и не пригорают. Готовить можно на любой плите, даже индукционные плиты совместимы с данной моделью. Диаметр — 24 см.
К достоинствам модели относится: антипригарная поверхность, безопасность, качество жарки, совместимость со всеми типами плит, не требует очень бережной эксплуатации. Недостатками являются: несъемная деревянная ручка, высокая цена.
Сковорода — необходимый атрибут для каждой кухни. В такой посуде можно приготовить практически каждое блюдо. От качества и вида сковороды зависит вкус и качество приготовленной пищи. Поэтому к выбору этого предмета нужно подойти ответственно.
Для комфортной готовки лучше завести несколько разных сковородок. Сегодня вы найдете массу моделей, которые различаются по размерам, функциям и комплектации, по дизайну и материалам изготовления. Давайте рассмотрим, как выбрать сковороду правильно.
Покрытие сковороды — первый фактор, на который нужно опираться при выборе подобной посуды. Сегодня для изготовления покрытия используются мраморная крошка, тефлон, титан, керамика и другие материалы. В каждом случае есть плюсы и минусы. Давайте рассмотрим подробнее, сковороду с каким покрытием лучше выбрать.
Керамическое покрытие позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Это безопасный материал, который не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов. Однако служит такая посуда не очень долго. Кроме того, сковороду с керамическим покрытием нельзя мыть агрессивными моющими средствами.
Тефлоновое покрытие обладает лучшими антипригарными свойствами. Оно быстро и равномерно нагревается. Однако поверхность не устойчива к царапинам и механическим повреждениям. Титановое и минеральное покрытия отличают повышенная прочность и продолжительный срок службы, равномерное распределение тепла и быстрая готовка. Они не боятся падений, деформации и царапин.
Сковороды изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, алюминия и меди. Алюминиевые модели весят мало и легки в использовании. Они быстро и равномерно нагреваются, а также остывают за короткий срок. Однако алюминий придает приготовленным блюдам металлический привкус. Кроме того, материал царапается и деформируется. Он не подходит для индукционных плит.
Сковороды из чистой нержавеющей стали нагреваются неравномерно, поэтому пища часто пригорает. Поэтому подходящим решением станут комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали. В данном случае алюминий прокладывают между слоями стали.
В результате получаются прочные и надежные изделия с многослойным толстым дном. Они равномерно распределяют тепло и не влияют на вкус блюда. Такую посуду можно использовать для любой плиты и безопасно мыть в посудомоечной машине.
Медные сковороды — самые дорогие, прочные, долговечные и надежные. Такие изделия характеризуют эстетичность, практичность и функциональность. Они быстро нагреваются и остывают. Так как медь при неправильном уходе тускнеет, теряет привлекательный внешний вид и деформируется, материал нередко комбинируют с нержавеющей сталью.
Комбинированные модели из меди и нержавеющей стали получаются более прочными и надежными. Они не подходят для индукционной плиты, но в данном случае можно купить специальные съемные насадки для дна посуды.
Чугун издавна используют для изготовления посуды. Он представляет пористый и твердый сплав, который хорошо впитывает влагу и масло. Это экологичный и безопасный, прочный и надежный материал с продолжительным сроком службы. Он равномерно распределяет тепло по дну, стенке и крышке, что упрощает процесс готовки.
Универсальные и практичные чугунные изделия подходят для приготовления любых видов блюд. Пища получается насыщенной, вкусной, нежной и полезной. Среди минусов отметим тяжелый вес. Кроме того, чугунную сковороду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, иначе материал потеряет защитное покрытие, пища начнет пригорать, а чугун — ржаветь. Подробнее, как ухаживать за чугунной сковородой, смотрите .
Фирма | Описание | Характеристики | Применение | Цена |
TEFAL METEOR CERAMIC |
Сковорода из нержавеющей стали, керамическое покрытие; удобное использование и равномерный нагрев, но недолговечное покрытие и несъемная ручка | Толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; встроенный индикатор нагрева; антипригарный слой | Подходит для каждого типа плиты, не желательно мыть в посудомоечной машине |
2 300 рублей |
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525 |
Практичная и прочная универсальная модель по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; крепление ручек на клепках | Толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; керамическое антипригарное покрытие внутри и снаружи | Не подходит для индукционной плиты, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине |
1 400 рублей |
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА |
Прочное и надежное изделие с повышенной устойчивостью к износу; удобная съемная ручка, можно использовать металлические лопатки | Толщина дна — 6 мм; толщина стенок — 4 мм; диаметр — 26 и 28 см; титановое антипригарное покрытие | Подходит для каждого вида плиты и для духовки; можно мыть в посудомоечной машине |
1 900 рублей |
KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А |
Сковорода с безопасным керамическим покрытием, при нагреве не выделяет вредных веществ; стеклянная крышка и съемная ручка | Диаметр — 26 см; две ручки в комплекте; антипригарное покрытие | Можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но нельзя использовать для индукционной плиты |
1 400 рублей |
MAYER & BOCH MB-20516 |
Универсальная дешевая чугунная сковорода; долго нагревается, но равномерно распределяет тепло и сохраняет вкус продуктов; высокое качество и устойчивость к износу; ручка не нагревается | Диаметр — 26 см; несъемная деревянная ручка; антипригарное покрытие; носик для соуса | Подходит для каждого вида плиты; можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя использовать в духовке |
705 рублей |
Чугунная модель; высокая прочность и стойкость к износу; не царапается и не подвержена сколам; удобная форма и размер; равномерный нагрев, но чугунная ручка нагревается | Диаметр — 26 см; удобная высота бортиков — 5 см; держатель и два носика для соуса; | Подходит для каждого типа плиты и для духовки, но нельзя мыть в посудомоечной машине |
2 900 рублей |
|
RONDELL NOBLE RED RDI-706 |
Стильная чугунная сковорода с эмалированным покрытием и толстым дном; высокое качество материалов и прочность; увеличенный диаметр и легкий уход | Диаметр — 28 см; две ручки из стали в комплекте; эмалированное покрытие | Можно использовать в духовке и подходит для каждого типа кухонной плиты; нельзя мыть в посудомоечной машине |
6 000 рублей |
VS BASILICO 010297 |
Большая и комфортная в использовании сковорода; быстро и равномерно прогревается; не содержит вредные элементы, средняя прочность | Диаметр — 28 см; толщина дна — 3 см; толщина стенок — 2 мм; тефлоновое покрытие; удобная ручка | Подходит только для газовой плиты, допустимо мыть в посудомоечной машине |
900 рублей |
Универсальная надежная модель с тефлоновым покрытием; прочность и долговечность; крепкая, но нагревающаяся и несъемная ручка | Диаметр — 26 см; тефлоновое покрытие; стеклянная крышка в комплекте и индикатор нагрева | Подходит только для газовой плиты, можно мыть в посудомоечной машине |
1 500 рублей |
|
PADERNO | Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием; прочность и надежность; равномерный нагрев | Диаметр — 26 см; высокие стенки — 6,5 см; нет крышки и несъемная ручка; тефлоновое покрытие | Запрещено мыть в посудомоечной машине; нельзя использовать для индукционной плиты |
2 400 рублей |
NADOBA MINERALICA 728416 |
Мощная и прочная сковорода с безопасным покрытием из минеральных веществ; толстое дно и равномерный нагрев; вместительная; выбор цветов и легкий вес | Диаметр — 28 см; мраморное антипригарное покрытие; 5-слойное дно; прочная нескользящая ручка | Подходит для каждого типа плит, |
2 600 рублей |
TVS GRAN GOURMET |
Безопасная модель с покрытием из минеральных веществ; повышенная толщина дна; прочность и долговечность, легкая чистка и эргономичность | Диаметр — 28 см; толщина стенок и дна — 6 мм; мраморное антипригарное покрытие | Не подходит для индукционной плиты, разрешено мыть в посудомоечной машине |
2 000 рублей |
Чугунная сковорода для блинов; удобно использовать в качестве формы для запекания в духовке; равномерный нагрев, но нет антипригарного покрытия и тяжелый вес | Диаметр — 24 см; толщина дна — 4 мм, толщина стенок — 3,5 мм; съемная деревянная ручка | Можно ставить в духовку, подходит для каждого типа плит |
1 200 рублей |
В такой посуде можно готовить барбекю и гриль, не выходя из дома. Дно сковороды имитирует решетку, поэтому при приготовлении продукты не полностью соприкасаются с поверхностью изделия и наполовину томятся на пару. Поэтому за счет рифлености блюда получаются сочными, нежными и нежирными.
Сковороды гриль легки в уходе и использовании. Они подходят для приготовления здорового питания с минимальным количеством масла. Изделия равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, не пересушивают продукты. Давайте рассмотрим, как выбрать сковороду гриль.
Лучшими материалами сковородок гриль считаются чугун и алюминий. Самые вкусные стейки получаются именно на чугунных моделях. Они прочные и надежные, обеспечивают быстрый и равномерный нагрев, готовят мягкие и сочные блюда. Алюминиевые сковородки удобнее в использовании и уходе.
Алюминиевые сковороды гриль обладают антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием. Вторые дороже, но более безопасны и экологичны, так как легко выдерживают большие температуры и не выделяют вредных веществ. Тефлон прочнее и надежнее, но при нагреве свыше 200 градусов образует опасные элементы.
Чем толще посуда, тем лучше. Выбирайте изделия с усиленным дном, тогда они прослужат дольше, обеспечат качественное и оперативное приготовление пищи. Подходящими параметрами для готовки в домашних условиях считаются квадратные изделия со стороной не менее 20 сантиметров.
Внешнее покрытие бывает эмалевым и лаковым. Эмаль — практичнее и долговечнее. В рейтинг лучших сковородок гриль можно включить: