Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Сейчас многие занимаются на своих приусадебных участках. в домашних условиях - это не только подспорье в заготовке мяса для своей семьи, но и отличный выгодный бизнес, так как требует сравнительно небольших затрат. С первыми теплыми весенними днями гусей можно переводить на Кроме того, они выгодны еще и тем, что не боятся холодов, а уже подросших особей вполне можно содержать в птичнике на несменяемой подстилке, но с обязательным ежедневным выгуливанием.

Если вы решились заняться откормом птиц, то, пожалуй, лучшим вариантом для вас будут все-таки гуси. Разведение, содержание, уход за ними кратко описан в этой статье.

Выгоды

Домашнее разведение гусей на приусадебной территории занимает второе место по популярности после кур. Эти крупные птицы характеризуются своей высокой скороспелостью. Гусята очень быстро растут, и примером этого может служить такой факт: с суточного и до 9-недельного возраста они могут увеличить свою живую массу где-то в 40 раз. Вес такой подросшей птицы может составить 4 кг и больше. Как известно, гусиное мясо славится своими высокими вкусовыми качествами, а сама тушка состоит на 60-65 % из съедобных частей.

Птицы как бизнес

Как и любое другое дело, разведение гусей в домашних условиях потребует некоторой суммы для первоначального вложения. Стоимость закупки обычно зависит не только от количества голов, но и от их породы. Поэтому стоит более серьезно отнестись к этому вопросу.

Самые востребованные породы гусей для разведения - это итальянская, тулузская, холмогорская, кубанская, а также легарт и серая. Птицы достаточно быстро набирают массу тела и наиболее устойчивы к различным заболеваниям. Кроме того, они имеют печень увеличенного размера, из-за чего их ценят и выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных условиях. Если упор делается на высокую яйценоскость, то порода японских гусей подойдет просто идеально. Одна такая самка может снести около 50 яиц за год.

Сделать разведение гусей своим бизнесом - это хороший вариант для людей, живущих в сельской местности. Чтобы начать такой вид деятельности, хватит и небольшого стартового капитала. Необязательно покупать сразу много голов, достаточным будет и ста птиц. Для них нужно будет приобрести корм, а также построить помещение. Если же сарай уже есть, тогда первоначальные затраты на этот бизнес сразу же уменьшаются в несколько раз. Также необходимо купить и инкубатор, который обойдется примерно в 10 тыс. рублей. При сложении всех затрат, учитывая и постройку помещения «с нуля», можно уложиться в сумму, равную 120 тыс. рублей. А чтобы реализовывать готовую продукцию, нужно будет зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Такие затраты понадобится сделать в первый год работы, а в следующем можно заняться выведением уже своих птенцов. Часто фермеры начинают заниматься разведением собственных пород, скрещивая при этом несколько разновидностей гусей. Как правило, такая деятельность улучшает не только яйценоскость, но и качество самого мяса.

Чтобы не закупать гусят, а получить их от собственных птиц, нужно собрать яйца заранее и сделать гнезда для наседок или заложить их в инкубатор на определенное время.

Краткая характеристика самых популярных пород

● Итальянская. Идеально подходит для выращивания в Очень быстро набирает массу тела. Яйценоскость в год составляет до 45-50 яиц.

● Тулузская. Эта порода гусей является самой жирной. Выведена она во Франции и ценится за свою большую печень, которая может весить до 1 кг. Вес гусыни - около 10 кг, а гусака - на 2 кг больше.

● Холмогорская. Довольно крупная птица весом до 10 кг. Ее отличительными особенностями являются складки под клювом и на шее, а также Гусыня этой породы способна снести до 40 яиц в год.

● Кубанская. Считается легкой разновидностью, так как вес птицы составляет всего от 4,5 до 5,5 кг. Однако она отличается высокой яйценоскостью - от одной гусыни можно получить около 70-90 яиц.

● Легарт. Эти гуси, разведение и содержание которых, как считают, дает наибольшую выгоду при выращивании, съедают кормов на 20 % меньше, чем остальные породы. При этом они быстро набирают вес. Так, гусята, которым исполнилось 2 месяца, весят до 6 кг.

● Серая. Обладает хорошей выносливостью и довольно крепким телосложением. Достигает веса в 8 кг. Яйценоскость самок - около 40 яиц в год.

Необходимое оборудование

Разведение гусей в домашних условиях потребует приобретения специального оборудования, которое понадобится для выведения птенцов.

● Инкубатор. Это самое главное устройство, необходимое для того, чтобы создать максимально подходящие условия для яиц.

● Овоскоп. Небольшой прибор для определения повреждения яиц. Просвечивая их, он находит даже небольшие трещинки в скорлупе. С помощью этого приспособления племенные яйца отбираются для последующего выведения из них птенцов.

● Брудер. Здесь содержат вылупившихся гусят. Устройство обогревает молодняк в первые дни жизни.

Выведение птенцов

Разведение гусей в домашних условиях производят двумя способами. Первый из них - инкубаторный. Большинство фермеров предпочитает применять именно это устройство для получения молодняка. Оно позволяет сделать за один раз большой выводок птенцов. Первые 14 дней жизни гусят кормят творогом, смешанным с зеленью и мелко покрошенными яйцами. Позже в их рацион добавляют смешанные корма. После достижения 3-недельного возраста птенцов кормят так же, как и взрослых птиц.

Второй способ - выведение молодняка самой гусыней. Одна наседка может произвести до 13 птенцов. Период вывода длится около 28 дней. Так как гуси являются довольно своенравными птицами, сидящую на яйцах наседку тревожить не рекомендуется - в любой момент она может отказаться их высиживать. Для гнезда подойдет тихое, чистое, сухое и слегка затемненное место.

В рационе гусей, помимо растительных и зерновых кормов, могут иногда присутствовать даже мясные ингредиенты. Но следует помнить и о некоторых ограничениях. Например, во избежание снижения яйценоскости гусынь нельзя давать им ячмень и кукурузу в чистом виде. В противном случае птица быстро жиреет и плохо несется. Также яйценоскость может значительно снижаться и из-за кормления мясными отходами.

Откорм гусей в домашних условиях несколько отличается в летний и зимний период. В теплое время года в рацион птиц должны быть включены зеленые смеси из сочных трав, а также различные овощи: свекла, морковь, бобовые, вареный картофель. Когда наступают холода, лучше отдавать предпочтение смесям с клубне-корненеплодами, различным комбикормам и овсу.

Кормление во время яйцекладки

Для получения качественного нужно, чтобы организм птицы был обеспечен всем необходимым набором минеральных веществ, потому что где-то в феврале-марте у гусынь начинается период племенной яйцекладки. Поэтому особенное внимание стоит уделять правильному их кормлению именно в данное время. Для этого племенную птицу переводят на более интенсивное питание за месяц до означенного периода. Надо отметить, что гусыня не сможет откладывать много яиц, если будет ослаблена и истощена. Для полноценного питания в корм добавляют сено, премиксы и сырой измельченный картофель. Кроме того, по возможности хорошо использовать также качественные комбикорма, содержащие в своем составе целый набор полезных микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для птичьего организма.

В это время года при отсутствии выпасов для гусей сооружают специальные помещения. Отапливать их не нужно, но постройка должна быть качественной. Зимовка гусей в домашних условиях требует, чтобы птичник был хорошо утеплен и в нем полностью отсутствовали сквозняки. Для этого обустраивают тамбур. Кроме того, входные двери дополнительно утепляют ватой. На пол обычно кладут доски, но земляной настил тоже подойдет. Главное, чтобы он возвышался над уровнем грунта примерно на 25-30 см.

Уход за гусями хоть и довольно прост, но требует в некоторых случаях особого внимания. Если птица содержится в сравнительно небольшом помещении, то ни в коем случае нельзя допускать, чтобы подстилка была грязной или сырой. Мало того, что это испортит ценный пух и перо, но может привести и к серьезным простудным заболеваниям. Если же подстилка будет сухой, то гуси смогут прекрасно пережить даже самые сильные морозы. В качестве нее можно использовать как опилки и крупную стружку, так и обычную солому.

Чтобы яйца были чистыми и их не затаптывали птицы, следует положить вдоль стен доски. Сверху на них кладут свежую подстилку. При таком оборудовании птичника гусыни привыкнут нестись в одном и том же месте. Что касается подстилки, то ее лучше менять вечером, чтобы наутро можно было собрать чистые яйца.

Дополнительное освещение

Чтобы разведение гусей в домашних условиях было максимально продуктивным, необходимо позаботиться об искусственном увеличении светового дня. Это будет весьма благотворно влиять на яйценоскость гусынь. К примеру, если ежедневно включать свет в птичнике в 6.00 и выключать в 20.00, то птицы начнут нестись не в феврале или марте (при наличии естественного освещения), а уже в январе.

В теплое время года разведение и выращивание гусей происходит в специально оборудованных вольерах, при невозможности выгуливания их на пастбище. Загородь обязательно должна иметь навес, защищающий птиц от жгучего солнца и холодного дождя. Чтобы они чувствовали себя хорошо, средняя площадь пространства для одного гуся должна составлять около 8-10 кв. м.

Идеальным вариантом для птиц будет вольер с искусственным водоемом. Гигиенические нормы требуют, чтобы вода в них менялась ежедневно. Нужно отметить, что содержание гусей в домашних условиях не требует обязательного сооружения водоема. Как показали исследования, его отсутствие никак не сказывается на яйценоскости или на приросте.

Реализация птицы

Разведение и содержание гусей в домашних условиях как бизнес представляет собой почти что безотходное производство. Фермеры со стажем знают, что реализовывать можно не только яйца и мясо птицы, но и пух. Если тушка гуся весит примерно до 8 кг, то стоимость ее может доходить до 1200-1300 рублей. С одной птицы пуха выходит где-то 600 г, и стоить это будет также около 1200-1300 рублей. А если еще самому делать подушки и другие изделия и реализовывать их! В общем, получается довольно неплохой доход.

Для разведения стадо комплектуют осенью, перед первыми заморозками. Обычно на одного гусака заводят не больше трех гусынь. Если вы решили завести птицу только на лето, забив их осенью, то покупайте птенцов в –мае. Выбирайте активных и здоровых птенцов. Гусята очень быстро растут, за два месяца их вес увеличивается почти в 40 раз.


Гусь – птица территориальная, они привязываются к одному месту и к своему хозяину. Поэтому проблем с их содержанием практически нет. Они не сбегут ; не уплывут настолько далеко, что вы их не найдете.


Летом нужно держать на улице: на лугах, около водоемов или в специально построенном загоне. В зоне доступности у гусей всегда должна быть вода для питья и свежая трава. На ночь птиц загоняют в помещение. Летом гусей на пастбищах кормить практически не нужно. На выгуле они щиплют траву до 2 кг в день, пьют воду из водоемов.


Высокую траву, а также траву с заболоченных прудов они есть не станут, поэтому их нужно на лугах с хорошей травой. Среди растительности гуси предпочитают одуванчики, подорожники, щавель, крапиву, вьюнок и птичью . Остатки растительности после уборки урожая также с удовольствием поедаются этими птицами.



Зимой гусей нужно содержать в чистом и сухом помещении, стены которого обработаны свежегашеной известью. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы сырость не оседала на стенах. Если будет слишком сыро, то птицы могут простудиться. Ноги и клюв у гусей – самые чувствительные части тела, поэтому пол должен быть сухим и теплым.


Приподнимите его на 20 см от земли и присыпьте соломой, опилками или торфом. Температура в помещении должна быть не меньше 0°С, если место зимовки птиц сделано правильно, то они сами будут греться за счет своего плотного пуха. Гуси очень выносливы к холоду, поэтому в хорошую погоду их можно выпускать на улицу для кормления.


Зимой птиц кормят дважды : утром и вечером дают зерно и воду. Воду в поилках нужно периодически подогревать в течение дня, чтобы она не замерзала. В период яйцекладки при разведении увеличивают до 4 раз в день.


Забивают гусей на мясо в декабре, перед Новым годом. Тогда у этих птиц наибольшее содержание мяса. Гусиное мясо очень питательное, оно содержит большое количество протеинов и минеральных веществ. Жир гусей широко используется в народной медицине, а яйца идеальны для выпечки.

К сожалению, не слишком набирает обороты такая отрасль птицеводства, как разведение гусей. А оказывается зря! Домашние гуси – это источник прекрасного диетического . Так же эти птицы дают человеку (хоть и в маленьких объёмах), ценнейший продукт, применяемый в медицине – и замечательный натуральный наполнитель – .

– это дело не только достаточно выгодное для птицевода, но и весьма интересное. Гуси очень умные птицы, знают и уважают своего хозяина, ни на шаг не отходят от него. Ещё одним неоспоримым преимуществом разведения гусей является неприхотливость этих птиц к условиям содержания. Кормление гусей так же не составляет большого труда они едят практически всё подряд. Растут гуси очень быстро, всего лишь за 2 месяца они увеличивают свой живой вес в 40 раз!

Из этой статьи вы узнаете все подробности разведения гусей в домашних условиях. Затронем тему выведения гусей в инкубаторе, а так же естественным способом.

– это отличное дело, которое позволит обеспечить свою семью очень важным продуктом питания – гусиным мясом. Помимо того, что можно обеспечить здоровым продуктом семью, можно остатки реализовать продукты на рынке или знакомым. Разведением гусей стоить обязательно заняться тем людям у которых вокруг земельного участка есть неиспользуемые территории, а если около дома есть водоём, то сам Бог велел заняться этим прекрасным делом. Так как при наличии свободного выпаса обеспечит очень большую экономию на кормах, птицы будут только нуждаться в небольших подкормках зерновыми кормами.

Хорошее пастбище очень желательно, если вы собрались разводить гусей. В день взрослый гусь может съедать до 2-3 килограмм свежей травы. Поэтому если содержать гусей только в помещении, то в любом случае придётся давать зелёные корма. Можно давать гусям и ботву от корнеплодов: картофеля, моркови, капусты или свеклы.

В домашних условиях существует два способа разведения гусей — естественный и искусственный. Естественный способ характеризуется насиживанием яиц гусыней наседкой, а искусственный способ — это выведение гусят в инкубаторе.

Перед инкубаций, неважно искусственной или естественной, необходимо отобрать яйца. Для инкубации и дальнейшего разведения, отбирают яйца правильной овальной формы, с чистой скорлупой без наличия внешних деформаций. В противном случае яйца признаются непригодны для инкубации и могут быть спокойно употреблены в пищу.

Для более тщательной проверки можно просвечивать каждое яйцо на свет. У хорошего яйца равномерная скорлупа, тёмный желток, находящийся точно по центру. Так же желток должен медленно и равномерно отходить от своего места при вращении и так же плавно возвращаться в исходное положение. Белок должен быть густой, без пятен.

Насиживание яиц гусыней наседкой

Племенной период у гусей начинается в начале-середине марта. С этого момента у гусынь наблюдается повышенная яйценоскость. Гусыня, порода которой не утратила инстинкта насиживания яиц, нанеся несколько яиц, садится в наседки. Как определить этот период? Да очень просто, гусыня начинает ощипывать пух у себя с груди, становится агрессивной. В это время важно обеспечить самку хорошим гнездом и тихим тёмным местом. Можно даже вынести гнездо и перенести в другое помещение. Важно помнить, что температура в помещении должна быть не ниже + 12 градусов, в нём должны отсутствовать сквозняки. Около гнезда обязательно должен быть доступ к воде и еда в кормушке. Сколько же яиц можно подложить под гусыню? А всё зависит от размеров птицы, в среднем 10-13 яиц, важно, чтобы все яйца были закрыты телом. Наседка насиживает яйца примерно в течении. Когда гусята начнут вылупляться, им нужно немного помочь, отковыряв немного скорлубы около наклёвыша.

Преимущество выращивания гусят под наседкой заключается в меньшем уходе за ними. После вывода гусыня сама будет водить своих гусей гулять, кормить и ухаживать за ними. Вам остаётся лишь создать необходимые условия.

Выводить маленьких гусят можно и в инкубаторе. Основным преимуществом данного способа разведения является то, что благодаря инкубатору можно вывести большее поголовье гусят, чем наседкой. В домашних условиях можно использовать небольшие модели инкубаторов, которые способны вмещать в себя от 50 до 300 гусиных яиц. При большом желании инкубатор можно даже сделать самостоятельно своими руками.

Выводить гусят в инкубаторе дело достаточно хлопотное. Каждая даже самая маленькая упущенная деталь несомненно скажется на будущем потомстве, поэтому важно соблюдать режим инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц

Для того, чтобы успешно вывести гусят в инкубаторе необходимо соблюдать определённый режим инкубации. Первое, что необходимо учитывать — это температура воздуха в инкубаторе. Что примечательно, в первый срок инкубации температура должна быть выше, чем во вторую часть срока. А связано это с тем, что по мере развития эмбриона увеличивается газообмен и зародыш частично способен сам себя обеспечивать теплом.

Этак, температура которая должна быть в первой части срока инкубации (1-8 дней) — 38 градусов. В середине срока (9-21 дней) её понижают до 37,5 градусов, а в конце срока инкубации (22 и до окончания выводка) — 37,2 градусов. Начиная с 16-х суток 2 раза в день производят охлажнение яиц путём открывания крышки инкубатора на 20 минут.

Вторым важным фактором инкубации яиц является относительная влажность воздуха. Многочисленные исследования подтвердили, что в начальный период инкубации следует поддерживать влажность воздуха в пределах 55-70%. Более влажный воздух нежелателен по многим причинам.

Во второй период инкубации яиц (начиная с 15 суток) влажность необходимо понизить до 46%. Однако во время вывода гусят, относительную влажность снова повышают до 80-85%. Такая влажность устанавливается в связи с тем, чтобы удовлетворить потребность гусят к кислороду.

Во время инкубации яйца постоянно следует проверять на овоскопе. Отбраковывать плохо развивающиеся эмбрионы.

Для полноценного развития эмбриона в яйце их необходимо периодически переворачивать на 90 градусов. Делают это как правило один раз в 3-4 часа. За трое суток до предполагаемого вывода, яйца перестают переворачивать.

Разведение гусей — кормление гусят

— это очень скороспелые птицы. В связи с этим, в раннем возрасте у них наблюдается очень быстрый обмен веществ. Соответственно кормление гусят в первые дни жизни должно быть частым и в определённое время. В первый месяц — 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Первое кормление необходимо произвести сразу же после того, как гусята обсохнут и немного обогруются. Как правило, они начинают сразу же кушать корм, однако если этого не произошло необходимо пальцем постучать по корму, тогда гусята заинтересуются и подойдут к кормушке.

В первые дни жизни гусят кормят влажными мешанками,которые состоят из перемолотого зерна, отрубей (желательно пшеничных), варёного картофеля и рубленной травы (желательно крапивы). В первые 3-5 дней следует ещё добавить измельчённое яйцо, сваренное в крутую и мешанку готовить на основе молочных или кисломолочных продуктов. Помимо этого нельзя ограничивать гусят в минуральных подкормках.

Гусятам так же важен постоянный доступ к воде. Для этого используйте специальные кормушки для гусят.

Начиная с с возраста одного месяца гусят можно начинать кормить цельным зерном. При этом не стоит забывать о зелёных кормах, трава должна быть в доступе постоянно. В специальных кормушках должы всегда быть минеральные добавки — ракушка, гравий или костная мука.

Помимо обязательных кормов, которые обязательно должны присутствовать в рационе гусят, можно добавить дополнительно корма животного происхождения. Гусята с аппетитом поедают дождевых червей, лягушек, майских жуков и многих других насекомых.

Помните, кормление гусят очень ответственное дело, именно от него зависит здоровье будущих гусей и успешное разведение.

Разведение гусей — содержание гусят

Очень важным вопросом в разведении гусей является содержание гусят. Содержать гусят в первые дни жизни (до 10 суток) в домашних условиях лучше всего в тепле. Им можно оборудовать тёплый ящик с подогревом и освещением. Для этих целей отлично подойдёт обыкновенная лампа накаливания. Начиная с 10 суток гусят можно отправлять на вольный выгул. Важно, чтобы погода позволяла. В любом случае необходимо будет сделать навес от возможного дождя. На ночь гусят нужно будет загнать в помещение.

Особых хитростей в содержании гусят нету. Птиц нужно чувствовать — если прижимаются друг к другу значит им холодно, если нет, то поводов для беспокойства нет.

Зачастую применяют способ раздельного содержания гусят, то есть гусаков отдельно от гусынь. Такой метод содержание благоприятно сказывается на росте птиц. Однако для того, чтобы применять такой метод необходимо определить пол.

Определение пола гусят

Определять пол у гусят можно прямо с суточного возраста. Для этого маленького гусёнка берут в левую руку, при этом фиксируя лапки пальцами. Голова гусёнка должна быть внизу. Большим пальцем левой руки и пальцем правой руки растягивают анальное отверстие. После этого большим пальцем правой руки следует раскрыть клоаку. Иногда не обязательно проделывать данную процедуру, достаточно просто оттянуть хвостик, чтобы увидеть половые органы. У самцов можно наблюдать половой член в форме спирали, размером примерно 3-4 миллиметров. У самок такой орган отсутствует. Такой метод определения пола гусят даёт возможность определить его с точностью до 98%.

У гусят более старшего возраста определить пол не представляет особого труда. К примеру уже в месячном возрасте раскрыть клоаку не представляет большого труда. К возрасту один месяц половой член у самцов достигает размеров 6-7 миллиметров, а уже к 2-х месячному возрасту размер составляет 9-10 миллиметров.

Разведение гусей — ускоренное выращивание молодняка

Такая отрасль птицеводства, как разведение гусей ставит перед собой задачу получения мяса. Для этого применяется метод ускоренного выращивания молодняка, с целью получения мяса и рассчитан на убое гусят в возрасте 2-2,5 месяцев. При таком методе гусь в возрасте двух месяцев будет весить 4-4,5 килограмма.

Данная система выращивания предполагает в себе содержание молодняка в ограниченных загонах. Гусятам предоставляют свободный доступ к зелёным кормам и зерну. Основным приёмо выращивания молодняка является содержание до 20-ти дневного возраста в ограниченном тёмплом помещении. В тёплую погоду гусят можно выпускать в загон. Помещение следует оборудовать электричеством и использовать лампочни небольшой мощности — 15-40 Ватт.

Зеленые корма перед скармливанием следует измельчать и ставить в затемнённые участки птичника.

Влажные мешанки дают гусятам в таком голичестве, чтобы они могли съесть это в течении 30-60 минут. В противном случае корм может испортиться или попросту гусята могут его рассыпать и утоптать. После того, как гусята съели первую порцию им можно положить вторую. Объём корма в рационе гусят необходимо увеличивать постоянно. При таком способе выращивания, за 75 дней одна птица потребляет 10 килограмм зерна и около 25 килограмм зелёных кормов.

Интенсивное выращивание гусят подразумевает в себе следующий расход корма на одну голову: в первые 10 суток от 20 грамм зерна и 50 грамм зелени, а в конце выращивания, в возрасте 70-75 дней 200-250 грамм зерна и 700 грамм зелёных кормов. Ещё раз следует напомнить, что увеличивать объём корма нужно ежедневно.

Убой гусей происходит в возрасте 70-75 дней. К этому сроку их вес составит более 4 килограмм. В этом возрасте мясо гуся считается наиболее ценным.

Разведение гусей — формирование родительского стада

Этак, наши гусята подросли и подошло время сформировать родительское стадо для дальнейшего разведения. Всех остальных гусей следует отбраковать, откормить и пустить на убой.

Домашние гуси должны обладать всеми необходимыми племенными качествами, поэтому важно правильно вести племенную работу. Племенное поголовье гусей должно передать свои продуктивные и внешние признаки своему потомству – вот основное правило любого птицевода. Последний отбор птиц на племя производят в октябре. На племя оставляют самцов и самок, исходя из следующего расчёта: 1 гусак на 3-4 гусыни. Гусей, которые в племя не попали, откармливают на мясо или жирную печень, а в дальнейшем забивают.

Так же при отборе гусей на племя необходимо помнить, что в стаде есть своя иерархия и свои отношения. Нельзя допускать драчливых птиц к общему поголовью, лучше их забить на мясо, так как они могут доставить гораздо больше проблем. Так же нельзя оставлять на племя гусей которых всё время бьют.

Очень важный фактор который следует учитывать – это чистота породы. Желательно порода должна быть без примесей. Так же нужно обращать внимание на продуктивные качества – яйценоскость и живую массу. Ещё при отборе должны быть внешние качества. Птицы должны быть хорошо оперены, должны иметь стройное и грациозное телосложение без внешних дефектов.

При отборе особое внимание нужно уделять гусакам. Именно они в большей степени влияют на будущее потомство. Так же от них очень сильно зависит качество инкубационных яиц. В племенном стаде гусаков содержат в течении четырёх лет, а гусынь 4-6 лет. Наибольшая продуктивность гусей наблюдается в возрасте 2-4 лет.

Содержание и кормление родительского стада

Разведение гусей в домашних условиях подразумевает организацию правильных условий содержания и кормления.

Домашние гуси отличаются самым непродолжительным сроком яйцекладки из за этого разведение этих птиц ослажнено.

Особое внимание в домашних условиях необходимо уделить содержанию и кормлению гусей в зимнее время года. Зимний рацион одного гуся примерно следующий: зерновые корма 130-160 грамм, сено 100-150 грамм, корнеплоды или силос 300-500 грамм.

В отдельных специальных кормушках обязательно должны быть минеральные подкормки (мел, ракушка или костная мука).

Перед началом племенного периода у гусей (в феврале-начале марта) норму зерновых и мучных кормов в рационе рекомендуется увеличить, на одну птицу давать 200-250 грамм. Так же перед началом яйцекладки желательно добавить в рацион корма животного происхождения — молоко, кисломолочные продукты, творог, варёные яйца, отходы мясного производства. Очень полезно кормить гусей пророщенным зерном.

Особое внимание необходимо уделить гусакам. Они должны быть умеренно упитаны. Если гусаки слишком худые, то объём кормов следует увеличить.

Зимой можно воду частично замещать снегом. Однако полностью лишать гусей воды не стоит.

К моменту начала яйцекладки необходимо оборудовать гусятник гнёздами, в которые необходимо постелить толстый слой соломы.

Яйца гусыни несут преимущественно в утренние часы. Яйца для инкубации следует собирать сразу, чтобы они не испачкались.

Племенных гусей содержат в тёплых помещениях без наличия сквозняков. Пол устилают толстым слоем подстилки — сеном, соломой или опилками. В домашних условиях для успешного разведения выгоднее всего содержать гусей на вольном выгуле.

Гуси — птицы очень выносливые и приспособлены к холоду, в зимнее время они способны переносить температуру до -25 градусов.

— это отличное подспорье. При разведении гусей у вас в любом случае будет оставаться остаток продуктов, которые были получены благодаря занятию данным делом и их можно продавать, либо делиться с родственниками.

Разведение гусей в домашних условиях видео

Из видео вы многое узнаете о разведении гусей. Прочитав статью и посмотрев видео вы получите массу теоретических и практических советов по разведению гусей.

Данное видео — это основные тезисы нашей статьи:

Несмотря на то что современные гуси мало чем отличается от своих предков, благодаря селекции образовалось много новых пород. Каждая из них наделена своими особенностями продуктивности. По отзывам специалистов, для домашнего хозяйства и содержания лучшими породами считаются:

  1. Холмогорская. Данная порода отличается быстрым набором веса и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Вес взрослого гусака за короткий период доходит, до — 12 кг., гусыни до – 8 кг.
  2. Крупно – серые. Максимальный вес этих самцов составляет — 9 кг., самок — 6 кг. Отличительной чертой данных особей является неприхотливость в уходе и хорошая гибридизация. Крупно — серые гусаки часто используются в выведении новых средне – тяжелых пород, а гусыни в качестве наседок.
  3. Тулузская. Порода этих птиц характеризуется высокими показателями мяса и яйценоскости. Масса тушек самцов составляет порядка — 12 кг, с весом печени около — 1 кг. Самки также отличаются высоким весом — 10 кг., и хорошей яйценоскостью. За один сезон самка может отложить порядка — 40 шт. крупных яиц.
  4. Китайские. Большим плюсом породы является яйценоскость. Одна особь за сезон может снести более 100 яиц. Однако, масса взрослых особей не велика, вес гусака в редких случаях доходит до — 6 кг, самок до – 4 кг. Поэтому для получения мяса и печени их разведение считается нерентабельным.
  5. Датский Легарт. Птицы данной породы считаются лучшими поставщиками пуха. Ежегодно один гусь может дать около 500 гр. пера, с интервалом ощипывания в 1,5 месяца. Также они характеризуются покладистым нравом и неприхотливостью в уходе.

Независимо от выбора породы, на ее развитие, в первую очередь, будет влиять состояние здоровья купленного молодняка. Поэтому, прежде чем его приобрести, нужно знать несколько полезных правил.

Правила выбора гусят

Как показывает практика, порой даже сельские жители при выборе птенцов совершают непоправимые ошибки, которые впоследствии приводят к гибели птицы. Для начинающих это естественно, но чтобы этого избежать, при покупке молодых особей нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. У здоровых пернатых чистый и ухоженный вид. Наличие склеенного пуха и прилипшего кала в области клоаки будет свидетельствовать о заболевании.
  2. Поведение. О здоровье гусят будет говорить и их активность. Больной молодняк в основном лежит, сбившись в кучу, и слабо попискивает. Здоровые особи, перемещаясь по клетке, вытягивают шею и пищат.
  3. Лапы. Нижние конечности гусят должны быть блестящего розового или серого цвета, без наличия синеватых прожилок. Также лапки должны смотреть внутрь и при ходьбе косолапить. Если при передвижении птенчик хромает, а его конечность повернута в сторону, значит у него перелом или вывих.

Если при визуальном осмотре не обнаружены дефекты, а продавец предоставил соответствующие документы, можно смело осуществлять процесс покупки.

Гусята, в отличие от других видов домашней птицы, требовательны в выращивании. Но при правильном содержании они быстро развиваются и набирают вес. Поэтому, прежде чем их поселить необходимо заблаговременно подготовить место их обитания и в дальнейшем придерживаться санитарных норм.

Подготовка помещения

Поилки

Чтобы маленькие не простывали от намокания в первые дни поселения, в качестве поилки рекомендуется использовать банку и блюдце. Для этого в банку наливается вода, а затем она переворачивается на тарелку. Для регулярного поступления жидкости под горлышко стеклянной тары устанавливаются деревянные дощечки, высотой 1 см. Когда гусята подрастут до 2 – х недельного возраста, банка с блюдцем заменяется металлическим ящичком.

Кормушки

Часто во время кормления гусята растаскивают и утрамбовывают корм. Поэтому, чтобы этого не допустить, в жилище устанавливаются деревянные кормушки, с высотой бортиков в 5 см. Место их расположения должно быть доступным с обеих сторон, а количество соответствовать поголовью.

Плотность посадки молодняка

Одной из причин неравномерного развития молодняка, а также появления очагов различных заболеваний является неправильное размещение птенцов. Чтобы гусята не скапливались в кучу, а также имели свободный доступ к кормушке, помещение для их содержания должно быть просторным. До 1,5 недельного возраста на 1 кв. м. количество птенцов не должно превышать 10 голов. Далее до 1 месяца, площадь увеличивается и на 1 кв.м. приходится 7 голов. По истечении указанного времени, данной площади хватает лишь для 3 птенцов.

Освещение

Большое значение для адаптации молодняка в новом помещении имеет продолжительность светового дня. При плохом освещении гусята скапливаются в кучу и плохо едят. Поэтому первую неделю поселения освещение должно быть круглосуточным. Далее в ночное время оставляется тусклый свет, при котором некоторые птенцы спокойно могут спать, а проголодавшие найти кормушки. Спустя месяц подросшему молодняку будет хватать светового дня всего 14 часов, без дополнительного освещения в ночное время.

Температурный режим и влажность воздуха

У гусят слабо развита терморегуляция. В первые дни жизни их организм отдает большое количество тепла, а прогревается достаточно слабо. Поэтому до 3 – х недельного возраста в гусятнике нужно постоянно поддерживать температуру не ниже + 30°С., а влажность воздуха около — 70 — 75%. Далее температура снижается до + 23°С., а избыточная влага удаляется при помощи вентиляции.

Проветривание помещения

Избыточный углекислый газ отрицательно влияет на аппетит и развитие молодняка. Чтобы это предотвратить, рекомендуется ежедневно проветривать гусятник. Осуществляется данная процедура через створки окон и дверей, которые затянуты марлей. Проветривание помещения также поможет предотвратить скопления большого количества влаги, которое приводит к развитию плесени и грибковых заболеваний.

Как видно, для соблюдения норм санитарии и правил содержания птенцов, потребуется приложить немало усилий. Но этого не достаточно. Чтобы получить здоровое поколение и свести к нулю его падеж, гусятам также потребуется своевременный уход.

Уход за маленькими гусятами

Для увеличения шансов правильного развития всего поголовья потребуется выполнять следующие не трудные требования:

  1. Обеспечить птенцов полноценным питанием. Корм должен быть изготовлен из чистых продуктов с содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Следить, чтобы поилка не была сухой. Недостаточное количество воды быстро приводит к обезвоживанию организма гусят. Для лучшего пищеварения и повышению аппетита в жидкость добавляется аскорбиновая кислота.
  3. Поддерживать состояние здоровья. При первых признаках заболеваний, таких как: слабость, отсутствие аппетита, падение на ноги, гниение глаз или понос, гусятам рекомендуются антибиотики.
  4. Проводить выгул. Воздействие солнечных лучей и свежий воздух положительно сказываются на здоровье птенцов. Для этого с малого возраста гусят нужно приучать к выпасу. Первое время прогулки проводятся в течение получаса. С 14 дневного возраста, молодняк выпасается в течение всего дня.
  5. Приучать к водоему. Это водоплавающие птицы, которые нуждаются в купании. Поэтому с месячного возраста их необходимо приучать к плаванию. В качестве водоема может выступать речка или пруд. Если их нет поблизости выпаса, водоем можно соорудить самостоятельно, установив ванночки с водой.

Также одним из важных элементов при выращивании молодняка является гигиена. Во избежание возникновения болезней, которые ведут к гибели птенцов, рекомендуется следить за чистотой помещения. Кормушки и поилки нужно регулярно мыть, а подстилку менять не менее одного раз в 2 – 3 дня.

Содержание гусей в домашних условиях

Когда пернатые подрастут и окрепнут, они станут менее требовательны к уходу и теплу. Взрослые особи хорошо переносят сильные морозы и редко подвергаются заболеваниям. Но все же для повышения их продуктивности существует ряд особенностей их содержания.

Помещение

Очень часто весенние паводки наносят вред гусям. Поэтому помещение для их содержания должно располагаться на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. А деревянный пол находиться на расстоянии 20 см. от уровня земли. Нельзя допускать сквозняка в гусятнике. Поэтому в зимний период все окна и двери должны быть плотно закрыты, а щели заделаны глиной. Для утепления основания помещения используют солому или опилки.

Плотность поголовья

Для комфортного существования взрослых особей нужно соблюдать плотность поголовья. Если птицы целый день проводят на выпасах, то 1 кв.м. будет достаточно для 2 – х гусей. При редких выгулах или их отсутствии для 1 гуся потребуется не менее 1 кв.м. площади.

Кормушки

Взрослым гусям в рационе питания требуются разные минералы. Поэтому их кормушки должны быть оснащены отдельными секциями под гравий и ракушки. Чтобы во время потребления пищи у взрослых особей не создавалось давки, которая приводит к выяснению отношений, при появлении нового поголовья необходимо увеличивать количество кормушек.

Выпасы

Гуси нуждаются в регулярных выпасах и прогулках. В летний период для выпаса подбираются обширные луга с близким расположением водоема. Для прогулок гусей в зимнее время вдоль гусятника строятся ограждения высотой до 1 метра.

Формирование гнезд

За 1 месяц до начала кладки яиц для гусынь оборудуются гнезда. Выполняются они из фанеры или других деревосодержащих материалов. Чтобы гусыня при кладке яиц чувствовала себя комфортно, гнезда должны соответствовать следующим размерам: ширина – 40 см., длинна – 60 см., высота – 50 см. Устанавливают гнезда на полу, в хорошо просматриваемых местах. Количество гнезд зависит от поголовья гусынь. Для 2 – 3 самок достаточно будет одного гнезда.

Место для наседок

Когда несколько наседок готовы к выведению птенцов, для них выделяется часть помещения. Гнезда для высиживания яиц устанавливаются на расстоянии 50 см. от пола помещения и перегораживаются стеной. В этом случае наседки не раздражаются присутствием друг друга и после кормления не путают гнезда.

Дезинфекция помещения

Кроме правильного выращивания домашних гусей нужно вовремя провести их забой. Определенных критериев созревания птицы нет. Единственным условием, которого нужно придерживаться – это проводить забой перед линькой. Определить начало линьки можно проведя рукой по телу птицы. Если прощупываются пеньки, можно приступать к убою.

Реализация гусиных мяса и субпродуктов, пера и пуха является прибыльным делом, что все чаще заставляет начинающих фермеров обращаться к выращиванию этих птиц. Когда говорят о домашних условиях, в виду имеется не городская квартира, а специально оборудованное помещение при сельском доме или на даче.

Особенности разведения и выращивания гусей

Приняв решение заняться гусеводством, нужно учесть абсолютно все нюансы, иначе вместо здоровых гусей и последующей прибыли вы рискуете получить большой процент гибели молодняка. Для начала стоит запомнить, что половозрелость гусей наступает не ранее, чем в 9 месяцев. Предполагается наличие так называемого родительского стада, где гусынь всегда втрое больше, чем гусаков. Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не предполагает образование гусиных семей, но с приобретением фермером опыта подбор самцу пары поможет в разведении.

Неотъемлемой частью разведения является сооружение гнезд для кладки яиц. Осуществлять его нужно не позднее, чем за месяц. Лучше обустроить гнезда по количеству самок, но снести яйца в одно гнездо может несколько гусынь. Высиживание яиц происходит естественным образом или с помощью метода искусственной инкубации. Гусакам же за месяц до кладки необходимо давать пророщенный овес, не допуская ожирения птиц.

Какие породы для домашнего разведения выбрать

Первое, что должен сделать начинающий гусевод – определиться с породой. У каждой из разновидностей гусей, выращиваемых на племенных заводах, есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно выяснить перед разведением. Среди популярных выделяют следующие виды:

  • Гуси Линда. Лидирующие среди разводимых фермерами птиц отличаются белым цветом перьев и массивным телосложением. Вес взрослых самцов этой породы может быть приближен к цифре 8 кг. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендуется затевать с этой разновидностью из-за ее скороспелости и неприхотливости к питанию.
  • Холмогорские. Среди гусеводов эта порода определяется как самая красивая. Дружелюбность этих гусей подкупает начинающих фермеров начинать разведение данной разновидности. Кроме того, они непривередливы к условиям содержания и быстро растут.
  • Арзамасские. Бойцовский вид гусей стал выводиться с целью получения мяса лишь с 19 века, хотя открыт был значительно раньше. Отличается хорошей выносливостью.
  • Тульские. Как и арзамасские гуси, их собратья из Тулы были выведены для участия в гусиных боях. Для получения мяса разводится крайне редко из-за агрессивного нрава.
  • Китайские. Эту разновидность нельзя назвать массивной, вес взрослых особей значительно меньше, чем у других видов. При этом гуси отличаются повышенной яйценоскостью и выносливостью.
  • Крупные серые. Данный вид прекрасно обходится без водоема, а печень, считающаяся деликатесом, у таких гусей жирная. Из гусынь получаются отличные наседки.
  • Горьковские. В отличие от предыдущей породы, самки этих гусей вряд ли подойдут на роль наседок. При этом, мясные свойства и яйценоскость у этой разновидности высокие.

Требование к помещению

Содержание гусей требует создания для них идеальных условий. Первым делом определитесь, будете ли вы заниматься разведением весь год или ограничитесь теплым периодом. Для круглогодичного выращивания нелишним будет подумать об обогреве, но главное – исключить сквозняки, заделав все щели. Важна даже не температура в помещении, а отсутствие губительного холодного ветра. Площадь гусятника зависит от количества гусей: на одну особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра.

В помещении должно быть отведено место для кормушек, поилок и гнезд, желательно предусмотреть уголок для инвентаря и кормов. Летом в качестве подстилки используют песок, зимой же потребуется что-то более теплое, например, сено или торф. Позаботьтесь о том, чтобы гуси могли самостоятельно вылезать из гусятника в теплое время года. Купаться птицы могут во дворе в специально оборудованной емкости.

Чем кормить гусей в домашних условиях

Многие породы выгодно выращивать из-за их всеядности. Разведение здоровых гусей в домашних условиях для начинающих фермеров имеет своей отправной точкой подбор рациона питания. Составлять его можно из зелени и зерна, нелишним будет добавление травы, которую зачастую некуда деть. Можно прибегнуть к помощи комплексных кормов, состав которых составляют разные зерновые культуры, богатые витаминами. Стоимость такого корма начинается от 600 рублей за 30 кг.

Для птенцов потребуется более усваиваемый бройлерный корм, содержащий питательные элементы. Кормить гусят такой смесью стоит до достижения возраста 18 дней. Такое питание позволяет значительно прибавлять в весе за пару месяцев. После увеличения массы гуся до 7 кг, его можно перевести на менее дорогой корм. Откармливать гусят до большего веса не требуется.

Уход за гусятами

На ферме должно быть обустроено и место для выращивания молодых птичек. Нужно помнить об их сильной чувствительности к перепадам температуры. Если наседка не принимает участия в высиживании молодняка, то хозяйство должно предполагать поддержание температуры не ниже 26°C. Выживаемость и последующий рост зависят от доступа к кормушке: если помещение перенаселено настолько, что гусенок не может поесть, то велика вероятность его гибели. Место для маленьких птиц следует выбирать из расчета 10 штук на 1 м2.

Разведение молодых гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным из-за необходимости кормить птенцов раз в 3 часа первую неделю. По мере взросления птиц можно кормить реже, используя комбикорм и постепенно вводя корнеплоды. Гулять молодняк выпускают спустя неделю после вылупления, но не более получаса. Двухнедельные гуси могут гулять уже целый день.

Болезни гусей и профилактика

Заболевания птиц – дело совсем нередкое. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих фермеров на первых порах может обернуться гибелью большего числа особей. К этому приводит отсутствие опыта в содержании и кормлении птиц. Сквозняки в гусятнике, неправильный корм и недостаток витаминов – вот причины болезней гусей. Поразить здоровых особей могут и вирусы.

Чтобы предотвратить заболеваемость особей, для начала рассадите молодых и птиц более старшего возраста по отдельным помещениям. Кроме этого, нужно исключить из кормов вредные примеси, например, куколь и спорынью. Нелишним будет обогатить пищу питательными веществами во избежание авитаминоза. Внимательно относитесь к состоянию кормушек и поилок: грязь, скопившаяся на них, тоже может повлечь развитие заболевания у гусей.

Видео: как вырастить гусят в домашних условиях

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные