Кто из нас не покупал сахарную вату? Таких людей, скорее всего, и нет в природе. И ведь знаем же прекрасно, что если скатать пушистое облако ваты в плотный шарик, едва ли в нём наберётся хотя бы ложка сахара с красителем, и всё равно… Любимое дитятко смотрит такими глазками, а свои воспоминания о детстве так сладки, что мимо заветного лотка пройти никак невозможно.
Как делается сахарная вата, тоже видели все. Из вращающегося металлического цилиндра через дырки вылетают сладкие нити, которые продавец сразу же подхватывает палочкой и начинает накручивать. Получается большой ком ваты, состоящий процентов на 95 из воздуха.
Что и как происходит, совершенно ясно. Сахар, смешанный с красителем и ароматизатором, нагревается в центральном цилиндре и начинает плавиться. Поскольку цилиндр вращается, расплавленная масса под действием центробежной силы продавливается сквозь отверстия и разлетается по сторонам. Продавцу остаётся только поймать эти нити. Некоторые умельцы делают из ваты не просто пушистые облака, но и несложные фигурки.
Аппарат для изготовления сахарной ваты можно сделать самостоятельно из подручных материалов. Для этого понадобятся:
Процесс изготовления.
1. Из банки мастерим центральный цилиндр для сахара.
2. Ось электромотора вставляем в отверстие в донышке, закрепляем.
3. На дне таза укрепляем электромотор с ёмкостью.
Самое сложное подвести к донышку банки ТЭН. Тут всё зависит от его вида. Думается, умельцы сами придумают, что можно тут сделать.
Когда установка собрана, засыпаем в банку ложку сахара, который можно смешать с красителем (или капнуть немного фруктового сока), около полминуты разогреваем смесь, а затем включаем мотор. Теперь только успевайте вращательными движениями подхватывать вылетающие нити соломинкой или палочкой для суши.
Сладкую вату любят и взрослые, и дети. Это лакомство продаётся во многих развлекательных заведениях и на улице. Однако изготовить вату можно и своими руками. Для этого понадобится небольшой набор ингредиентов, а также несколько приспособлений, которые можно отыскать практически на каждой кухне.
На любом домашнем празднике можно порадовать всех присутствующих этим удивительным десертом. Однако воплотить эту идею в жизнь бывает сложно без специального оборудования. Многие считают, что для изготовления сладкой ваты необходим дорогой аппарат. Но, на самом деле, можно обойтись и без него. Для этого следует воспользоваться одной хитростью, которая поможет сделать сладкую вату не хуже, чем у профессиональных мастеров. При этом она будет полностью натуральной без различных добавок. С покупными вариантами проследить за качеством не всегда получается.
Продукт, очень похожий на сладкую вату, начали готовить в Италии в 1400-х годах, но старый способ «прядения сахара» (так он назывался) требовал слишком много времени на готовку.
Рецептов смеси для сладкой ваты существует несколько, причём её можно как сделать самому, так и приобрести уже готовую. Принцип приготовления лакомства остаётся неизменным и в том и в другом случае. Из ингредиентов, кроме смеси, необходимо подготовить растительное масло без запаха.
Помимо сладкой жидкости, нужно запастись:
Специалисты, которые часто готовят сладкую вату без использования специального устройства, рекомендуют проводить подобную операцию на улице. Если такой возможности нет, стоит максимально закрыть всю мебель и стены, так как в процессе создания сладких нитей они могут сильно распушаться и разлетаться, оседая повсюду.
Когда место для работы будет подготовлено, необходимо сделать следующее:
Приобрести готовую смесь для сладкой ваты несложно. Но гораздо выгоднее и безопаснее приготовить её самостоятельно. Для этого существует несколько простых рецептов.
Нужно взять:
Два последних компонента добавляются в смесь только после того, как она хорошо нагреется.
Второй вариант не менее простой. Тут понадобятся:
При желании можно добавить в готовую смесь немного красителя либо натурального ароматизатора. Этот рецепт знаком многим ещё с детства. Нагревать жидкость нужно аккуратно, если передержать смесь, она превратится в леденцы.
Изготовление сладкой ваты без специального аппарата - это интересный процесс. Но после создания своего кондитерского шедевра необходимо сразу приступать к уборке. Пока смесь будет свежей, её достаточно просто смыть горячей водой. Сильно застывший сахарный сироп удалить намного сложнее.
Приготовление сахарной ваты на дому: при помощи аппарата и без участия специального оборудования – подробное описание для новичка. Секреты обычного и цветного лакомства.
Содержание
Важно. Для изготовления 1 порции (в зависимости от объема получаемого продукта) уходит не более 30 секунд и около 20 грамм сырья, которое оператор засыпает перед началом работы в специальную емкость.
Внимание! Дешевые модели, популярные среди домохозяек, обладают маленькой чашей, и потому не годятся для больших праздников с многочисленными гостями.Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.
Внимание! Прибор Gastrorag имеет высокую производительность: он способен приготовить порцию всего за 12 сек.Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.
Сладкая вата довольно вкусное лакомство, однако аппарат для ее изготовления весьма дорог и поэтому приобретать его для домашнего использования не целесообразно.
Однако практически каждому по силам изготовить домашний аппарат для сладкой ваты в домашних условиях. Для этого потребуется простая кастрюля и некоторых комплектующих, которые наверняка найдутся в каждой кладовке. Изготовление домашнего аппарата не займет много времени, а стоить будет сущие копейки. Приложив немного труда, вы сможете изготавливать сладкую вату из простого сахара в любой момент и в любых количествах.
Для успешной работы аппарата вам понадобится контейнер, который будет заполняться сахаром. Этот контейнер будет подвергаться нагреву, при этом сахар будет растапливаться, и вращаться. При вращении через отверстия контейнера будут выбрасываться тонкие нити растопленного сахара. Контейнер необходимо поместить внутри большой кастрюли для локализации выбрасываемых нитей.
Для начала необходимо подобрать все необходимое для изготовления аппарата. Это и комплектующие и инструменты.
Из инструментов подготовьте:
- Дрель и несколько сверл. Обязательно наличие тонкого (не более одного миллиметра) сверла.
- Паяльник.
- Набор напильников.
- Ножницы по металлу и консервная открывалка.
Комплектующие аппарата:
- Jet-зажигалка. Такие зажигалки характеризуются синим пламенем и производят нагрев, превышающий температуру обычных зажигалок. При этом во время горения не выделяется сажи. Зажигалка должна иметь возможность гореть самостоятельно, это связано с тем, что нахождение руки с зажигалкой в кастрюле с летающими сахарными нитями несколько неудобно.
- Электромоторчик постоянного тока с питанием от низкого напряжения (к примеру, девяти вольтовый).
- Источник питания электродвигателя, может быть простая батарейка.
- Небольшая консервная банка, лучше высокая, от консервированных овощей.
- Маленькая крышка для установки зажигалки, можно использовать молочную крышку.
- Большая кастрюля или ведро.
- Относительно длинная палка, превышающая длиной ширину кастрюли. Подойдет любая деревянная планка или металлический прут.
- Прут или трубка длиной около пятнадцати сантиметров.
- Болт, гайка и шайба небольших размеров.
После завершения комплектации приступаем непосредственно к изготовлению:
1) Осуществляем закрепление зажигалки.
Подготавливаем подставку для зажигалки. Необходимо обернуть зажигалку пищевой пленкой минимум в два слоя. После чего замешайте немного эпоксидного клея, залейте его в молочную крышечку и поместите зажигалку в крышечку. После затвердения клея необходимо вынуть зажигалку и очистить ее от пленки. Съемная подставка для зажигалки готова.
2) Монтаж двигателя и прута.
Двигатель соединяется с консервной банкой коротким прутом или трубкой. На концах прута необходимо просверлить по одному отверстию. Одно отверстие предназначено для соединения с валом двигателя, поэтому сверло выбирается соответствующее. После сверления вставьте в отверстие вал и закрепите его каплей суперклея. Для фиксации вала в отверстии можно воспользоваться и стопорным винтом, но это потребует сверления еще одного отверстия и нарезания резьбы, хотя и обеспечит возможность снимать двигатель в случае необходимости. Думайте сами, что вам больше по душе.
После этого сверлим второе отверстие, для крепления консервной банки. Банка будет крепиться болтом, поэтому сверло должно соответствовать его диаметру.
В завершение крепим двигатель к поперечной планке. Осуществить это достаточно просто, просверлите по центру планки два отверстия и закрепите двигатель двумя шурупами.
3) Монтаж банки.
Консервная банка является контейнером, в котором будет растапливаться сахар. Для этого необходимо засыпать в нее сахар, подвесить ее над источником огня и раскрутить ее, при этом из отверстий в ее боках начнут вылетать сахарные нити.
Начинать следует с вырезания отверстия по верхнему краю банки. С помощью открывалки для консервов полностью уберите верхнюю крышку банки и зачистите края напильником для удаления всех заусенцев. Это предохранит от ранок в процессе изготовления сладкой ваты.
После этого необходимо высверлить ряд отверстий по бокам банки, у ее нижнего края. Отверстия должны быть как можно меньшими по диаметру, даже при отверстиях, диаметром один миллиметр некоторые сахаринки проходят сквозь них не успевая расплавиться. Поэтому воспользуйтесь сверлом самого маленького диаметра, какой только найдете. Сверление отверстий производите на высоте примерно одного сантиметра от нижнего шва банки.
4) Крепление банки
Просверлите отверстие в банке для ее крепления к пруту. Закрепите банку с помощью болта и гайки. В принципе банку можно просто припаять к металлическому пруту или прибить гвоздем, если планка деревянная. Но вариант крепления болтом с гайкой лучше, так как позволяет снимать, или заменять банку.
Обратите особе внимание на то, что бы банка, закрепленная на пруте, удобно располагалась над источником огня внутри ведра или кастрюли.
Приготовление сладкой ваты
Установка готова.
Приступаем к приготовлению сладкой ваты. Зажгите зажигалку, поместите в консервную банку немного сахара и запустите мотор.
Установите зажигалку внутри кастрюли. После достаточного разогрева банки сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия на боках банки в виде сладкой ваты. После образования определенного количества ваты соберите ее бамбуковой палочкой.
Сладкая (или сахарная) вата – классная, но довольно дорогая штука. И совсем безумием выглядит покупка машины для сахарной ваты, чтобы лишь иногда баловать себя этим лакомством. Этот проект собирается своими руками очень быстро из неповрежденной кастрюли и того, что, возможно, валяется у вас в закромах без дела.
Главной деталью аппарата для приготовления сахарной ваты является емкость с сахаром и отверстиями, которая будет нагреваться и вращаться, и нити растаявшего сахара будут вылетать в эти отверстия. Эта емкость будет находиться внутри кастрюли, чтобы сахарные нити не разлетелись по всей кухне.
Чтобы сделать прибор для изготовления сахарной ваты дома вам понадобятся:
Расходные материалы:
Инструменты:
Зажигалка, которую я использовал в машинке, стояла очень неустойчиво. А из-за того, что наполнялась она снизу, я не мог просто посадить ее на эпоксидку.
Для того, чтобы сделать подставку для зажигалки, ее нужно обмотать в пару слоев пищевой пленки. Затем замешайте быстродействующую эпоксидку, и наполните ею крышку от бутылки, вставьте зажигалку в эпоксидку. Через несколько минут достаньте зажигалку и снимите с нее пищевую пленку. у вас получилась съемная база для зажигалки.
Двигатель соединен с кастрюлей с помощью резьбовой шпильки, для этого с одной стороны шпильки просверлено отверстие для вала двигателя. Такое отверстие очень удобно сверлить настольным сверлильным станком, но я справился вручную. Проверьте, подходит ли просверленное отверстие к валу двигателя.
С другой стороны шпильки просверлите отверстие, чуть меньше, чем диаметр подготовленного вами болта. Зафиксируйте вал двигателя в отверстии суперклеем.
Теперь нужно прикрепить двигатель к рейке. В моей направляющей от посудомоечной машины было отверстие, которое только оставалось чуть расширить надфилем. По бокам просверлите два отверстия для монтажных винтов двигателя.
В этой банке будет нагреваться и таять сахар, значит, она должна быть наполнена сахаром, закреплена над пламенем и быстро вращаться вокруг собственной оси, чтобы растаявший сахар разлетался вокруг банки.
Первым делом вырежьте отверстие в крышке. Я использовал ножницы по жести и надфиль. Для того, чтобы сахар не выпадал через край, я оставил небольшую кромку. Практика показала, что в ней нет необходимости, а значит крышку вполне можно вырезать открывалкой.
В любом случае, край среза нужно обработать надфилем, чтобы не порезаться. Затем нужно просверлить отверстия в стенке банки по низу. Я использовал для этого сверло 1 мм, и в отверстия вылетают кристаллики сахара. Поэтому желательно использовать сверло еще меньше. Я просверлил отверстия на расстоянии примерно 1 см друг от друга.
Теперь вкрутите крепежный винт в просверленное отверстие в торце резьбовой шпильки. Если у вас есть метчик для нарезания внутренней резьбы подходящего размера, это просто замечательно, но если нет, то ничего страшного – латунь достаточно мягкий металл, можно просто вкрутить винт в отверстие.
Просверлите в дне банки отверстие и вставьте в это отверстие шпильку с двигателем. Накрутите гайку, чтобы закрепить банку на шпильке, так она будет крутиться вместе со шпилькой-валом двигателя.
Банка, закрепленная на валу, должна располагаться на достаточном расстоянии над пламенем зажигалки, при установке на кастрюлю.
Аппарат для производства сладкой ваты готов, теперь включите зажигалку, насыпьте в банку пару ложек сахара и включите электродвигатель. Зажигалку расположите под краем консервной банки. По мере нагрева банки сахар начнет таять и разлетаться через отверстия в банке по кастрюле. Как только накопится немного сахарных нитей, соберите их на бамбуковую шпажку.