Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Можно ли вырастить авокадо дома? Такой вопрос часто возникает у любителей этого экзотического тропического фрукта. Необходимо отметить, что культура представляет собой крупное плодовое дерево и мало приспособлена для выращивания в домашних условиях. Авокадо в саду может достигать в высоту 20 м, в комнатах же без специального формирования кроны растет в виде кустарника со слабо облиственным длинным стволом и не очень декоративно. К тому же авокадо дома не цветет и не плодоносит.

Тем не менее, любителей комнатной экзотики привлекает возможность самим вырастить дерево авокадо в домашних условиях, поскольку оно легко размножается семенами. В результате можно получить вечнозеленое декоративное деревце, при благоприятных условиях и должном уходе оно вырастает до 2,5 м и формирует достаточно пышную крону, к тому же прекрасно очищает воздух в помещении.

Как вырастить авокадо дома правильно, так, чтобы растение стало настоящим украшением интерьера? Для этого мало посадить косточку, дождаться её прорастания и получить саженец, важно знать биологические особенности авокадо, уход в домашних условиях должен обязательно их учитывать.

В комнатах разводят большей частью персею американскую, т. е. представителя мексиканской расы. Приобрести готовый посадочный материал в магазине сложно, зато посадить авокадо в домашних условиях можно косточкой, взятой из приобретенного в магазине зрелого плода.

Размножение черенкованием тоже применяется, но крайне редко, поскольку даже после обработки срезов веществами, стимулирующими корнеобразование, приживаемость черенков невелика.

К достоинствам растения относится то, что выращенный из семени экземпляр сохраняет признаки родительского сорта. При семенном размножении косточка должна быть свежей, взятой из хорошо вызревшего плода, сроки её прорастания варьируются от 1 месяца до полугода. Посадку производят весной в горшки диаметром от 9 до 15 см, в которых обязательно должно быть несколько отверстий в дне для слива излишков воды.

Используют рыхлую, хорошо впитывающую влагу почву предпочтительно с нейтральной реакцией. Недопустимо слеживание и уплотнение грунта, поскольку из-за особенностей корневой системы корням необходимо обеспечить беспрепятственный доступ воздуха.

Подробно о том, как посадить авокадо дома, используя косточку, рассказано выше.

При выборе места для горшка с растением учитывают, что авокадо светолюбиво, но вместе с тем выносит полутень, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Оно неплохо развивается около северного окна, однако предпочитает яркий свет с притенением в полуденные часы. Для оптимального роста дерева осенью и зимой его подсвечивают, используя для этого люминесцентные светильники, или специальные фитолампы.

Авокадо – представитель тропической флоры, поэтому оно теплолюбиво, в летнее время требует высокой температуры, в умеренном климате его даже в теплый период не рекомендуется выносить в сад или на балкон. Зимой растение может содержаться при 18–20 °С, в этом случае оно развивается без ярко выраженного периода покоя. В случае холодной зимовки, при 10-12 °С, дерево сбрасывает листья, которые вновь появятся только весной. Авокадо может зимовать и в неотапливаемом зимнем саду, при условии, что температура там не опускается ниже 5 °С, и обеспечен редкий полив.

Растения поливают теплой отстоянной водой, режим полива зависит от времени года. В весенне-летний период он обильный, но без переувлажнения, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поверхность грунта должна быть сухой в течение 1-2 дней. Чем ниже температура зимовки, тем реже поливают авокадо в горшке.

Авокадо весьма чувствительно к влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании водой комнатной температуры, особенно зимой в условиях центрального отопления. Рекомендуется увлажнять не листья, а пространство вокруг дерева, или пользоваться специальным увлажнителем воздуха. Можно также установить горшок на поддон с мокрым мхом-сфагнумом или керамзитом, следя за тем, чтобы дно сосуда не находилось в воде.

В домашних условиях авокадо подкармливают только в период активной вегетации, весной и летом, используя с периодичностью в 1-2 недели комплексные минеральные удобрения или специальные составы для цитрусовых культур. В осенне-зимнее время подкормки прекращают.

Обязательным приемом ухода, обеспечивающим растению декоративный вид, является обрезка. Без неё авокадо дома вытягивается, в его разреженной кроне мало веток, общий вид куста непривлекателен. Для стимулирования ветвления молодым растениям прищипывают верхушку приблизительно над 8 листом. Это вызывает усиленный рост боковых веточек, которые в свою очередь также прищипывают, но уже после 5 или 6 листа. Обрезку рекомендуется проводить весной. Если эта процедура сделана раньше, то с началом интенсивного роста в начале весны на стволе появятся нежелательные побеги. При регулярной обрезке можно сформировать деревце с пышной раскидистой кроной.

Авокадо относится к быстрорастущим культурам, поэтому растения надо регулярно пересаживать в емкости большего размера. Первый раз его перемещают в более просторный горшок после того, как саженец достигнет высоты в 10-15 см. В дальнейшем растения переваливают с комом земли в большие контейнеры с периодичностью 1 раз в год для молодых экземпляров, и не реже 1 раза в 3 года для взрослых. Наиболее благоприятное для этого время– весна. Состав грунта – такой же, как и для посадки растения косточкой. Дерево может вырасти до крупных размеров, поэтому для него лучше предусмотреть контейнер большого объема.

При выращивании авокадо дома растение может поражаться рядом вредителей и болезней. Из вредителей культура страдает от паутинных клещиков и щитовок. Меры борьбы с ними — повышение влажности воздуха, путем опрыскивания, ручное удаление насекомых с помощью мыльных растворов, и в последнюю очередь – обработка инсектицидами (актара). Сильно пораженные ветки лучше удалить.

Болезни домашнего авокадо чаще всего вызваны погрешностями ухода. Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура воды для полива.

Особенно страдает дерево от сухого воздуха, в этом случае сначала кончики, а затем и полностью листья становятся коричневыми и даже опадают.

Такой же результат дает недостаток воды. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать режим полива, не пересушивая и не переувлажняя растение, а также, особенно в зимний период при включении центрального отопления, повышать влажность воздуха, регулярно опрыскивая деревце теплой водой или поместив его на поддон со сфагнумом, влажным керамзитом.

Недостаток освещения вызывает обесцвечивание листьев. В этом случае необходимо передвинуть горшок ближе к окну или использовать дополнительную подсветку. К большему освещению лучше приучать растение постепенно, особенно если оно длительное время находилось в затененном месте.

Распространенной болезнью авокадо является также мучнистая роса. При появлении характерных признаков деревце надо сразу же обработать соответствующим фунгицидом, например, топазом.

Как вырастить авокадо из косточки

Практически всех поклонников комнатного растениеводства объединяет «одна, но пламенная страсть» – выращивание в домашних условиях самых экзотических и неожиданных культур, используя в качестве посевного материала косточки плодов, купленных в магазине. На подоконниках таких экспериментаторов успешно культивируются такие тропические гости, как апельсин, лимон, гранат, мандарин. Не обошли ценители домашней экзотики своим вниманием и авокадо – одну из самых удивительных и невероятных культур семейства Лавровых. Несмотря на своё тропическое происхождение, авокадо – декоративное и очень неприхотливое в уходе растение, отлично подходящее для комнатного выращивания.

Чтобы тропический гость комфортно чувствовал себя в непривычных условиях, рекомендуется познакомиться поближе с некоторыми особенностями его характера и основами агротехники.

Для посадки авокадо подойдёт косточка из качественного, хорошо вызревшего плода, купленного в магазине. При этом следует учесть, что в продажу плоды авокадо поступают чаще всего в стадии технической спелости, проще говоря, недозревшими, и косточки из них для посева не подойдут. Спелое авокадо имеет плотную тёмно-зелёную кожуру (почти чёрную) и нежную маслянистую мякоть кремово-желтого цвета.

Косточку следует аккуратно извлечь из плода и приступать к её проращиванию, которое можно осуществить тремя способами:

  • Самый простой способ прорастить семя авокадо – сразу посадить его в землю. С косточки снимают оболочку и помещают её в грунт на глубину 2–2,5 см. При этом тупая широкая сторона косточки должна быть внизу. Почву на протяжении всего периода проращивания необходимо регулярно увлажнять, не допуская при этом ни перелива, ни пересушивания земляного кома, способных привести к гибели прорастающего семени.
  • Очень интересен и необычен «открытый» метод проращивания. Для этого в оболочке косточки по окружности при помощи тонкого сверла проделывается 3–4 небольших отверстия под углом 140–160°. Диаметр каждого отверстия не должен превышать 1,5–2 мм. В дырочки вставляются спички или зубочистки, и на таких импровизированных распорках полученная конструкция закрепляется на небольшой прозрачной ёмкости (стакане или рюмке). В ёмкость наливают кипяченую или отстоянную воду так, чтобы косточка находилась в ней примерно наполовину. За уровнем воды следует следить и по мере испарения доливать до нужной отметки. Прорастание всхожей косточки может занять от 3–5 дней до трёх недель. Признаком её пробуждения станет появление заметной трещины между семядолями, после чего можно к следующему этапу работ.
  • Третий способ проращивания авокадо напоминает по своему принципу предыдущий, но при его использовании обходятся без таких трудностей, как сверление дырочек и сооружение конструкции из зубочисток. В этом случае семя, с которого предварительно снята оболочка, помещают на дно узкой прозрачной ёмкости так, чтобы оно находилось в вертикальном положении, и аккуратно заливают водой до середины косточки.

Ожившая косточка считается готовой к посеву после того, как длина первых корешков достигнет 3,5–4 см.

Росток с красноватым оттенком появляется спустя 8–15 дней после посева. Однако если ожидание немного задержалось, это не повод для волнения: сеянцы авокадо растут настолько интенсивно, что задержка быстро компенсируется.

Являясь быстрорастущим растением, авокадо после появления всходов начинает стремительно и бурно развиваться – до 1 см в сутки. За 90 дней саженец достигает высоты 50–60 см. Для успешного роста ему понадобятся:

  • соблюдение режима полива – поливать авокадо следует умеренно, не допуская скопления излишней влаги. В период плодоношения культура очень требовательна к увлажнению почвы;
  • окружающая влажность – как любой обитатель районов с тропическим климатом, авокадо предпочитает высокую влажность вокруг себя, поэтому опрыскивать питомца из пульверизатора рекомендуется не реже 3–5 раз в неделю;
  • подкормка – обеспечить растение полноценным питанием помогут комплексные минеральные удобрения, которые следует вносить каждые 1,5–2 недели. Подкармливать органикой авокадо рекомендуется не чаще двух раз в 30–40 дней;
  • пересадка – по мере роста питомца его пересаживают в ёмкость большего размера. Первую процедуру после посева проводят, когда высота саженцев достигнет 10–12 см, диаметр горшка при этом не должен быть меньше 11–13 см. Почвенную смесь для пересадки готовят из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть). Оптимальное время для проведения процедуры – ранняя весна;
  • правильное местоположение – к освещению авокадо становится требовательным только в период плодоношения, в остальное время теневыносливый питомец неплохо чувствует себя вдали от прямого солнечного света, а долгое пребывание на освещенном подоконнике приводит к покраснению побегов. Температура в месте содержания авокадо не должна быть ниже + 18 °C. Лучше всего культура чувствует себя при тропических температурных показателях – от 25 до 30 °C.

Важно помнить, что в листьях, кожуре и косточках авокадо содержится опасный фунгицидный токсин, поэтому размещать питомца следует в местах, недоступных для домашних животных и маленьких детей.

В природе авокадо – мощное дерево, достигающее в высоту 18–20 м, с густой раскидистой кроной, поэтому в домашних условиях его следует ограничивать в росте. Для этого стволовой побег обрезают или прищипывают на нужной высоте, тем самым стимулируя формирование боковых ветвей. После того, как кроне деревца будет придана необходимая форма, обрезка авокадо носит санитарно-косметический характер – в процессе процедуры удаляются повреждённые и старые побеги, прореживается крона в случае загущения. Раны, нанесённые в ходе обрезки, затягиваются чрезвычайно быстро.

Мелкие жёлто-зеленые цветки авокадо, собранные в крупные соцветия-метелки, способны к самоопылению, однако формирование плодовых завязей происходит только после перекрёстного опыления. Цветение культуры, как и её плодоношение, очень растянуто. Авокадо, выращенное из косточки, начинает плодоносить только через 6–8 лет после посева.

Несмотря на то, что в домашних условиях авокадо живёт не так долго, как его тропические сородичи, а из-за частого сброса листьев иногда выглядит довольно непривлекательно с эстетической точки зрения, это экзотическое деревце можно смело считать гордостью цветочной коллекции, особенно если оно выращено из обычной плодовой косточки.

Авокадо - известный многим фрукт, пришедший к нам из тропических стран. Многие любители экзотической флоры мечтают заполучить этого капризного гостя на свой подоконник. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно. Но для того чтобы деревце в дальнейшем росло и стало настоящим украшением вашего интерьера, придётся усвоить несколько правил ухода за ним.

Авокадо легко размножается, поэтому вырастить его в комнатных условиях из фрукта, приобретённого в магазине, не составит труда . Наиболее быстрый рост авокадо отмечается в весенний период . Но эта культура, вероятнее всего, будет выполнять только декоративную функцию. Авокадо, произрастающее в природной среде, достигает в высоту 18–20 метров. Размер дерева, полученного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м. К тому же плодоношение такого растения наступает далеко не всегда. Но благодаря пышной кроне авокадо выглядит привлекательно и без цветов и плодов. Также это дерево полезно тем, что эффективно очищает воздух.

Авокадо хорошо растёт в домашних условиях, но редко плодоносит

Важно! Выбирайте в магазине только спелый фрукт, без видимых повреждений и признаков увядания.

Работу нужно начать с подготовки посадочного материала. Косточка должна легко доставаться из мякоти, иметь рельефную поверхность и по размеру быть как крупное перепелиное яйцо. Получить подходящий вариант можно только из спелого плода. Определить зрелость фрукта можно по тёмному цвету кожуры и упругой мякоти.

Перед посадкой косточку нужно извлечь и прорастить

Важно! Надавите слегка на плод: если он восстановит свою форму - косточка пригодна для посадки.

Вы можете купить и недозревший авокадо, если других в продаже нет. Но его предварительно нужно будет положить в бумажный пакет вместе со спелыми яблоками, помидорами или бананами и хранить так при температуре 18–23 ̊С в течение 1–2 дней, избегая попадания прямых лучей солнца. В спелых плодах содержится большая концентрация этилена - газа, который ускоряет дозревание фруктов, он и поможет вашему авокадо дойти до нужной кондиции.

На следующем этапе следует извлечь посадочный материал. Разрежьте авокадо пополам, выверните мякоть наружу и достаньте косточку.

Прорастить её можно двумя способами:

Важно! Косточка авокадо содержит персин - токсичное вещество, которое может провоцировать нарушение деятельности пищеварительной системы и тяжёлые аллергические реакции. Поэтому работу лучше проводить в защитных перчатках.

Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в почву . Для этого нам понадобится сделать следующее:


Заглубите косточки авокадо в грунт на 3 см и полейте

  • Поместите горшок в тёплое и хорошо освещённое место, например, на подоконник. Через 20–30 дней косточка обычно прорастает. Следите за тем, чтобы почва всё время была влажной, не допускайте пересыхания.

    Авокадо прорастает в течение 20–30 дней

  • Открытый способ предполагает проращивание косточки в воде . Для этого потребуется стакан или другая подходящая ёмкость. Ваши действия будут заключаться в следующем:


    В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

    Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

    Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

    1. Регулярный полив . Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно - только на 2–3 день после полного высыхания грунта.

    Важно! Если листья дерева желтеют, это указывает на чрезмерный полив.

    Каждый раз подбирают горшок с диаметром на 5 см больше предыдущего.

    Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

    Я выращиваю авокадо у себя в комнате. Выросло оно у меня из косточки. Прорастает очень хорошо, только надо набраться терпения. Сажаю сразу косточку в грунт так, чтобы треть острого конца торчала из земли. Поначалу растёт в один ствол, потом постепенно начинает ветвиться. Можно формировать, обрезки не боится.

    Мой авокадо сдох через 2 года. И поливали, и землю меняли. Ничего его не спасло. Не домашнее это растение.

    Выращивать авокадо из косточки, конечно, можно, только ведь это очень долго. С авокадо придётся возиться пару лет, чтобы центральный ствол просто одревеснел. А велика вероятность, что ещё через три года это деревце зачахнет.

    В комнатных условиях авокадо живёт недолго (не более 6 месяцев), если им не заниматься и не создавать подходящих для него условий.

    Вырастить авокадо из косточки может каждый. Для этого культуру нужно обеспечить своевременным поливом, подкормкой, поддерживать определённый уровень влажности и температуры. Но получить экзотические плоды вряд ли удастся. В подавляющем большинстве случаев авокадо используется как привлекательное декоративное деревце.

    Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

    1. Температура выращивания : лето - 25°С, зима - 16 - 18°С.
    2. Освещение : желательны солнечные ванны ежедневно - утром и вечером, осенью и зимой - максимально возможное освещение.
    3. Полив и влажность воздуха : поливы обильные в период роста, зимой в соответствии с температурой, весной и летом при повышенной температуре нужна высокая влажность воздуха.
    4. Обрезка : нуждается в формирующей обрезке, молодые побеги регулярно прищипывают.
    5. Грунт : авокадо способно приспосабливаться к большинству типов грунтов, рН нейтральный или щелочной.
    6. Подкормка : с весны до осени 2 раза в месяц, органика предпочтительнее.
    7. Размножение : семенами - косточками, реже - стеблевыми черенками.

    Ботаническое название: Persea

    Домашнее авокадо - семейство . Лавровые .

    Где растет авокадо . Родиной авокадо считается Мексика, Центральная Америка и Южная Америка, где оно лучше всего растет в богатых, равномерно влажных, хорошо дренированных почвах на открытом солнце.

    2.Как выглядит авокадо

    Название рода "Авокадо" происходит из ацтекского слова, означающего яичко за форму плодов. Это многоствольное тропическое вечнозеленое небольшое плодовое дерево или куст. Обильно ветвится, образует крону.

    Листья простые эллиптические, до яйцевидных, кожистые, как правило, глянцевые с заостренными кончиками длиной 10 - 20 см. и шириной 2 - 12 см., темно-зеленого цвета, располагаются по спирали, очередные, могут быть слегка гофрированными.

    Вам также может быть интересно:

    • Манго - как посадить и вырастить цветок из косточки, уход в домашних условиях, время цветения и плодоношения, размеры растения, описание видов, размножение, грунт для выращивания, поливы, подкормки
    • Папайя - фото фруктов, польза и вред, уход в домашних условиях, как выглядит растение, грунт для выращивания дерева, плодоношение, размножение - выращивание из семян, описание
    • Аннона или черимойя - фото растения, уход в домашних условиях, выращивание сметанного яблока из семян, время цветения и плодоношения, условия выращивания, описание, полезные свойства
    • Фейхоа - фото, полезные свойства, выращивание деревца в домашних условиях, от чего зависит наступление плодоношения, как выглядит и растет фейхоа, время цветения, грунт для выращивания, посадка и уход за цветком на подоконнике

    Как цветет авокадо. Цветки невзрачные, мелкие собраны в короткие пучки - зонтики на концах ветвей, зеленовато-желтого цвета

    Фрукт авокадо, образующийся при созревании представляет собой костянку грушевидной или яйцевидной формы, с одним семенем, окруженным маслянистой мякотью, покрытую сверху жесткой темно-зеленой кожурой. Размер плодов варьирует в зависимости от сорта, примерно 5 - 10 см. длиной и 0,05 - 2 кг. Вкус у спелых плодов легкий кремовый, немного маслянистый и слегка сладкий.

    Высота. Авокадо, выращенное дома, достигает высоты 1 - 2 м; в оранжереях и зимних садах его высота составляет 3 - 5 м., в природных условиях около 18 м., растет быстро.

    3.Авокадо - уход в домашних условиях

    3.1.Как вырастить авокадо из косточки на подоконнике

    Комнатные растения часто выращиваются из семян, которые могут быть пророщены в воде или непосредственно в почве. Размножать лучше весной. Наибольший процент выживаемости имеют свежие семена - только из созревшего плода - но как его определить? На ощупь плод должен слегка проминаться и тут же восстанавливать свою форму. Невызревшие авокадо можно завернуть в тонкую бумагу и отправить в темное место на 1 -2 недели для дозревания, неплохо рядом положить спелое яблоко или банан - они выделяют газ ацетилен, который и ускорить созревание авокадо. У созревших Даже слегка подсохшие косточки авокадо прорастают уже с трудом. Чтобы прорастание прошло успешно - нужно промыть семена от мякоти. Иногда фруктовая мякоть слишком плотно пристает к семени и для того, чтобы ее отделить стоит замочить семечко в воде на несколько часов. С косточки стоит счистить также коричневую оболочку - так станут видны половинки косточки. Предварительно с боков можно слегка надрезать косточку острым ножом вдоль половинок семени - в дальнейшем она расколется вдоль этой линии.

    При проращивании в грунте косточки углубляют тупым концом вниз с таким расчетом, чтобы они на треть торчали из субстрата, который нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии.

    При проращивании в воде семена располагают широким концом вниз на 1/3 высоты в воду или влажную почву. Если косточка прорастает в воде - для придания устойчивости можно укрепить ее с помощью зубочисткок, которые и будут опираться на край стакана или баночки с водой. В воду для проращивания можно добавить активированный уголь. Размещенную таким образом косточку стоит сверху прикрыть стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания влажности. Без такого укрытия косточка может расколоться только снизу и ростку некуда будет развиваться. Воду меняют регулярно - примерно каждую неделю. При температуре около 20° С, спустя 6 - 8 недель семена расколются и появятся корни, а затем и росток.

    Итак, прорастить авокадо совсем несложно. С появлением ростка и корней косточку высаживают в грунт так, чтобы верхушка косточки немного выступала из почвы. Посевы также необходимо прикрыть пластиковым колпаком или даже простым полиэтиленовым пакетом для поддержания необходимого уровня влажности воздуха. Ежедневно пакет снимают и проветривают растение в течение примерно 2 часов.

    Третьим способом проращивания семян можно назвать проращивание в бумажном полотенце или марле. Марлю пропитывают теплой водой и помещают внутрь косточку от авокадо. Положите сверток в тарелку и прикройте его целлофановым пакетом для поддержания влажности, поместите в темное и теплое место. Не допускайте пересыхания марли и через 3 - 8 недель вы увидите первые корешки, когда они достигнут 7 см. в длину растение можно будет высаживать в грунт. Для более быстрого прорастания можно отрезать острым ножом тоненькие крышечки с плоского и острого концов семени. Молодые растения впервые прищипывают при появлении 4 - 6 листочков - так они образуют большее число боковых побегов.

    Иногда пробуют использовать вегетативное размножение или черенкование авокадо с помощью стеблевых полуодревесневших черенков - но оно редко проходит успешно, кустик сложно вырастить даже с применением гормонов роста. Если вы хотите попытаться, то укройте черенки прозрачным пакетом или стеклом и разместите в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей.

    3.2.Как ухаживать, обрезать

    Выращивание деревца в помещении - довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы деревце хорошо ветвилось – его нужно прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда ростки достигли в высоту около 25 см. - удаляют верхние 2 пары листьев. Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. - также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т. д. обрезают аналогичным образом. Растение за один сезон может прибавить более 1 м. роста, поэтому будет постоянно нуждаться в формирующей обрезке. Авокадо или аллигаторова груша оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако нужно вернуть кустики в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.

    3.4.Когда цветет деревце авокадо

    Цветет обычно только в природе, обычно весной - летом. В культуре встретить цветущее домашнее дерево авокадо в горшке можно редко.

    3.5.Грунт для выращивания

    Богатые почвы, садовая земля, перегной, суглинок, крупный песок, хорошо дренированные, с добавлением мха, торфа, pH 6 - 8. Предпочтительна рыхлая почва, смесь можно составить из кокосового волокна, питательного перегноя и перлита.

    3.6.Болезни и вредители авокадо

    Домашнее растение сохнет и чернеет, если при пересадке были повреждены корни или корневая система гниет из-за избытка влаги - при этом авокадо теряет нижние листья. Листва желтеет при наличии избыточной влаги в почве. Если это произошло с молодым растением - выньте его из горшка и промокните остатки грунта на корнях бумажным полотенцем и оставьте на несколько часов подсушиваться на воздухе. Обрежьте гнилые корни острым стерильным ножом и присыпьте ранки порошком активированного угля. Высаживайте такие растения только в новый грунт. Листья растения при выращивании в домашних условиях могут подсыхать при нехватке питательных веществ в грунте. Кустарники уязвимы для бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. С наступлением жаркой погоды кончики листьев могут подсыхать. Растения становятся вытянутыми и рыхлыми если испытывают нехватку света. Краешки листовых пластин чернеют и становятся сухими при недостаточной влажности воздуха. Светло - зеленые или желтые листовые пластины с темными зелеными прожилками говорят о недостатке таких микроэлементов как железо и магний. При воздействии прямых солнечных лучей растение может получить ожог - при этом листья скручиваются. Из вредителей комнатных растений появляются мучнистый червец, щитовка, белокрылка, тля. Появление таких вредителей, как паутинный клещик, можно предотвратить простым повышением влажности воздуха.

    3.7.Удобрения

    С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым деревцам требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя деревце подкармливать его не стоит.

    3.8.Температурные условия

    Это комнатное деревце - любитель тепла, однако зимовка авокадо должна проходить в прохладном помещении при температуре около 18° С, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.

    3.9.Освещение для авокадо комнатного

    Растение, при выращивании в качестве комнатного цветка, в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле.

    3.10.Опрыскивание

    Вырастить дереве в домашних условиях не так уж сложно, однако при повышенной температуре воздуха нужна и высокая его влажность. Растению нужны опрыскивания, однако если деревце содержится в прохладе - оно переносит и сухой воздух. Не стоит допускать попадания крупных капель воды на кустики в вечерние часы - это может провоцировать появление гнилей.

    3.11.Полив

    Полив при выращивании должен быть тщательный, до полного смачивания земляного кома, в летний период поливают часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта необходимо подсушить между поливами на глубину около 2 см. Избыток воды из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение нужно поливать мягкой водой комнатной температуры.

    3.13.Примечание

    Авокадо в горшке - это многолетнее растение – продолжительность его жизни составляет до 25 лет. В комнатных условиях не цветет и, соответственно, не плодоносит. Масло авокадо имеет массу полезных свойств и применяется в медицине при лечении артрита, а также используется в пищу, содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы. Считается, что продукты, приготовленные на этом масле содержат минимум канцерогенов - ведь оно имеет высокую температуру дымления. Плод авокадо используется в кулинарии скорее как овощ, нежели чем как фрукт. Второе название растения - аллигаторова груша - дано за грушевидную форму плода, а слегка неровная поверхность кожицы плода напоминает кожу крокодила.

    Гидропоника. Авокадо хорошо растет на гид опонике.

    Трудно поверить , но авокадо можно культивировать в комнатных условиях.

    Тропическое деревце очень неприхотливо и легко выращивается дома из косточки вкусного плода авокадо, купленного в магазине.

    Заморский красавец не только радует глаз пышной зеленью, но и отлично очищает воздух в доме.

    Давайте познакомимся подробнее с этим необычайным заморским гостем и научимся выращивать его в условиях домашнего сада из совсем не маленького, но очень привлекательного семечка.

    Что мы знаем об авокадо?

    Авокадо или Персея американская (Persea americana) - это вечнозеленое плодовое дерево, относящееся к семейству лавровых.

    Родиной растения является Мексика, где на лоне природы оно достигает 30 м в высоту.

    В комнатных условиях авокадо вырастает до 2,5 м, редко цветет и не плодоносит. Цветоводы любят его за декоративную ярко-зеленую листву и неприхотливость в уходе.

    У персеи американской есть еще одно название - это «аллигаторова груша».

    Выбор места и освещение

    Авокадо светолюбиво , но в тоже время оно хорошо растет и в полутени. Следует беречь его листья от активных солнечных лучей. Летом оптимальная температура для авокадо - от +18 до +20 °C, а зимой - не ниже +12 °C.

    Полив и влажность

    Поливать растение нужно обильно, дождавшись просыхания верхнего слоя земли.

    В холодное время года необходимо сокращать полив и давать грунту возможность оставаться сухим в течение одного или двух дней.

    Домашнее растение авокадо нуждается в повышенной влажности воздуха.

    Можно увлажнять пространство вокруг него или же поставить растение на поддон с мокрым наполнителем так, чтобы дно емкости не касалось воды.

    Пересадка и подкормка

    Авокадо предпочитает рыхлую и воздухопроницаемую почву. Лучше всего подойдет для авокадо грунт , приготовленный из следующих компонентов:

    • 1 часть перегноя;
    • 1 часть садовой земли;
    • 1 часть крупного песка;
    • немного мха, керамзита или торфа.

    Молодые авокадо пересаживают ежегодно, а взрослые растения - каждые три года методом перевалки весной. Деревце вырастает довольно крупным, поэтому контейнер для него следует выбирать объемный.

    Для борьбы с этими вредителями используют инсектециды: Актеллик, Актара.

    Авокадо подвержено заболеванию мучнистой росой .

    При появлении признаков болезни необходимо сразу же обработать деревце фунгицидом.

    Частые проблемы, которые могут возникать при нарушении правил ухода:

    • листья сохнут и опадают - низкая влажность или засуха в почве;
    • листья бледнеют и обесцвечиваются - недостаток света;
    • листья желтеют и опадают - возможно появление паутинного клеща.

    Как видим, авокадо легко приспосабливается к комнатным условиям. Немного вашего труда, внимания и заботы - и раскидистое комнатное деревце украсит ваш дом роскошной листвой и станет несомненной гордостью вашей домашней «оранжереи».

    А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об авокадо

    Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

    При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

    Как вырастить авокадо из косточки

    Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

    • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
    • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

    Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

    Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

    Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

    Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

    Местоположение и освещение

    Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

    Температура

    Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

    А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

    Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

    Правила полива

    Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

    Влажность воздуха

    Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

    Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

    Подкормки и удобрения

    С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

    Пересадка авокадо

    В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

    Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

    Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

    Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

    Обрезка

    Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

    Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

    Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

    Болезни, вредители и другие проблемы

    Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – и . Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

    Среди болезней главной опасностью для авокадо является .

    В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

    Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

    Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

    Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

    На первый взгляд может показаться, что вырастить дерево авокадо из косточки в домашних условиях сложно, а то и вовсе невозможно. Но это не так. Каждый может позволить себе без особых усилий вырастить это декоративное дерево, а в будущем — насладиться его плодами. Правда, нужно знать некоторые секреты. Мы раскроем их для наших читателей в этой публикации.

    Сеянец Авокадо. © Jeffrey Schwartz

    Первый шаг — покупаем плод авокадо в магазине

    Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно, в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички. Существует поверье, что наличие в доме дерева авокадо гармонизирует отношения и создает романтическую атмосферу.

    Для этого необходимо приобрести в магазине зрелый плод авокадо. Чтобы проверить его на спелость, нужно придавить плод ладонями с двух сторон, а затем отпустить. Созревший плод восстановит свою структуру, поэтому его можно смело покупать. Но даже если авокадо еще не до конца созрел, то его тоже можно покупать – со временем он дозреет.

    Чтобы плод быстрее дозрел, его можно положить рядом с яблоками или бананами, поскольку эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий скорейшему дозреванию.

    Проращиваем косточку авокадо

    Плод авокадо необходимо очистить от кожуры, достать косточку и посеять в тот же день. Обычно всхожесть косточки 100%. Посадить косточку можно тремя способами.

    1. Неочищенную косточку можно посадить сразу в грунт, оставляя треть сверху. Тупой конец обязательно должен находиться в почве. В таком состоянии косточку оставляем, поливать необходимо раз в неделю.
    2. Неочищенную косточку можно проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместить ее в воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду.
    3. Очищенную косточку авокадо надо поместить в воду, оставив треть сверху. Очищенная косточка прорастает быстрее, и в этом случае можно наблюдать за тем, как формируется корневая система и стебель.
    Семена авокадо, проращивание в воде. © KVDP Проращивание семени авокадо в грунте. © skyseeker Росток авокадо из косточки. © Cayobo

    Для посадки лучше выбрать большую косточку, поскольку в ней больше энергии для роста. Воду для замачивания нужно использовать отстоянную, комнатной температуры (23-25°С). Можно добавить в воду древесный или активированный уголь, но это не обязательно, поскольку косточка неприхотлива и прекрасно прорастет без этих добавок.

    Косточка может пустить росток через неделю, а может и через два месяца. Это зависит от сезона. Высаживать ее лучше всего весной, так как в это время она быстрее прорастет.

    Высаживаем косточку в землю

    Как только росток вырастет на 3 см, его можно высаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый, хорошо дренированный, чтобы косточка могла дышать. Авокадо не любит застой воды в корнях, поэтому дренаж обязателен. Горшочек для посадки можно взять небольшой, позже, через год, растение можно будет пересадить.

    Дренаж должен быть высотой в 2 см. В почве необходимо сделать небольшое углубление, в него высадить косточку так, чтобы треть выходила из-под земли, после чего полить обычной отстоянной водой, желательно, с малым количеством солей, лучше – фильтрованной.

    Далее горшок нужно поставить на самое светлое место в комнате, удобрять можно раз в месяц или раз в две недели, для этого подойдут любые минеральные удобрения. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.

    Если дерево вытянулось из-за нехватки солнечных лучей, то его нужно прищипнуть. Чтобы определить, требуется ли полив для растения, необходимо, углубить палец в почву на две фаланги. Если он влажный, то поливать не нужно.


    Цветки авокадо. © Cayobo

    Чтобы дереву придать более декоративный вид, можно прорастить несколько косточек авокадо, а потом, во время их роста, сплести из стеблей косичку. При этом косичка должна быть не очень плотная. Нужно обязательно оставлять зазоры между сегментами, потому что ствол со временем разрастается. В противном случае декоративность растения потеряется. Когда есть зазор, можно фиксировать переплетение за счет гибкости стебля.

    Начиная с третьего года жизни на дереве могут появиться желто-зеленые цветочки. Чтобы дерево начало плодоносить, желательно иметь два и более растения авокадо. Это нужно для перекрестного опыления деревьев.

    Желательно вывозить растение летом на дачу и выставлять его под кроны деревьев в солнечном месте. Тогда авокадо начнет плодоносить уже на третьем году.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные