Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Среднего срока созревания (середина сентября). Грозди весом 400-600 г, ягоды белые, круглые, весом 5-6 г. Сахаристость сока — 17-19% при низкой кислотности — 5-6 г/л. На богатых органикой почвах кусты сильнорослые. Лозы вызревают хорошо. Сажать лучше через 2 м, обрезка — на 5-6 глазков. Перегружается урожаем, поэтому нужна нормировка. Удаляют слабые верхние грозди. Устойчив к милдью и серой гнили. Требует защиты от оидиума. Морозостойкость — 24 градуса.

Мускат летний

Созревает в середине августа. Лозы вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Грозди весом до 400 г. Ягоды овальные, мясистые, белые, весом 6-7 г. Сахаристость сока — 17-18% при кислотности 7-8 г/л. Обычно на побеге две грозди. Урожайность высокая. На плодоношение надо оставлять не более 30 побегов. Сажать через 2 м. Устойчивость к милдью — 2,5 балла. Морозостойкость — 23 градуса. При перезревании ягоды теряют мускатный аромат.

Тимур

Гибридная форма. Созревает в первой половине августа. Грозди весом 400-600 г, умеренно рыхлые, ягоды длинные, белые, весом 6-7 г. Лозы вызревают полностью. Укореняемость черенков хорошая. Сахаристость сока — 19-22% при кислотности 7-9 г/л. Обычно на побеге две грозди. Урожайный. На плодоношение оставлять не более 22-25 побегов. Устойчив к милдью и серой гнили. Обрезка на 6-8 глазков. Морозостойкость — 25 градусов.

Наслада

Среднепоздний. Созревает в конце сентября. Среднерослый, сажать можно через 1,5-2 м. Ягоды белые, округлые, весом 4-5 г. Сахаристость сока —17-19% при кислотности 7-8 г/л. Часто на побегах растет по две грозди. Урожайность хорошая. На плодоношение надо оставлять не более 30-35 побегов. Обрезка средняя — на 6-8 глазков. Устойчивость к милдью — 2,5-3 балла. Нужны две защитные обработки фунгицидами. Выдерживает мороз в 24 градуса.

Из технических (винных) сортов лучше высаживать высокозимостойкие мускатные сорта, которые можно выращивать в неукрывной форме, так как они обладают способностью выдерживать морозы в 27-29 градусов.

Августовский

Ранний сорт. Созревает в первой половине августа. Грозди небольшие, весом 150- 250 г; ягоды белые, овальные, весом 2,5 г. Сахаристость сока — 18-20% при низкой кислотности — 5-6 г/л. Высокоурожайный сорт. Плодоносных побегов — 80- 90%, на побегах обычно по две грозди. Кусты среднерослые. Сажать через 1,5-2 м; обрезка короткая — на 4-5 глазков. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость — 27 градусов.

Цветочный

Морозостойкость высокая м 27 градусов. Неукрывной. Грозди весом 150-200 г, ягоды янтарные, весом 2-3 г, с сильным мускатным ароматом. Урожайность при хорошем уходе высокая. Созревает во второй половине сентября. Плодоносных побегов — 75-85%. Сахаристость сока — 23% при кислотности 8 г/л. Нуждается в химической защите. Отличный материал для приготовления мускатных вин и сока.

Мускат Придонья

Среднепозднего срока созревания. Устойчивость к морозу — 27 градусов, к милдью — 2,5 балла, к оидиуму — 2,5 балла, к серой гнили — 3 балла. Толерантен к филлоксере. Обрезка короткая — на 3- 4 глазка. Вызревание побегов хорошее. Грозди весом 200-250 г, средней плотности. Ягоды со средним весом — 2,5 г, овальные, с тонким мускатным ароматом. Сахаристость сока — 18-20% при кислотности 9-10 г/л. Вызревание побегов хорошее. Число гроздей на побег — 1,8. Используется для приготовления десертных мускатных вин. Оценка вина — 8,6 балла.

FVCR-94-2

Гибридная форма раннего срока созревания. Морозостойкость — 25 градусов. Устойчивость к милдью — 2,5 балла, к серой гнили — 2 балла. Высокоурожайный, перегружается урожаем. Нормировка обязательна. Грозди весом 400-600 г, ягоды овальные, белые, весом 7-8 г. Лозы вызревают полностью. Укореняемость черенков хорошая. Хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки — грозди и ягоды увеличиваются. Сахаристость сока — 18-21% при кислотности 6-8 г/л. Обрезка короткая — на 4-6 глазков.

Юбилей-70

Сорт вызревает в середине — конце августа. Грозди крупные, весом 400-500 г. Ягоды овальные, белые, крупные, весом 6 г. Сажать через 2 м. На плодоношение оставлять не более 25 побегов. Формировка — двуплечий кордон. На побеге часто бывает 2 грозди. Урожайность высокая — 10 кг и более с куста. Сахаристость сока — 17-18% при кислотности 7 г/л. Сорт толерантен к филлоксере. Морозостойкость низкая — 21 градус. Поражается милдью и оидиумом на 3 балла. В зиму обязательно укрывать.

Восторг мускатный

Гибридная форма. Созревает в середине августа. Грозди весом 500-700 г. Ягоды овальные, янтарные, весом 4-5 г. Плодоносных побегов — 75-80%. На побегах часто вырастает по две грозди. На плодоношение надо оставлять не более 22-25 побегов. Морозостойкость — 25 градусов. Устойчивость к грибным болезням — 3-3,5 балла. Требует химической защиты. Лучшими подвоями являются 5ББ и СО4. Сахаристость сока высокая.

V-42/82

Гибридная форма раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать не ближе, чем через 2 м. Ягоды овальные, темнокрасные, весом 6-7 г. Сахаристость сока — 16-17% при кислотности 6-7 г/л. На плодоношение оставлять не более 30 побегов. Обрезка на 6-8 глазков. Морозостойкость низкая — 20 градусов.

Обязательно укрывать в зиму. Устойчивость к милдью на уровне 2,5-3 баллов. Грозди весом 500-600 г. При нормировании могут быть до 800 г. Лозы вызревают хорошо.

Томайский

Сорт созревает в середине августа. Грозди весом 350-400 г, отдельные — до 1000 г. Ягоды красно-фиолетовые, овальные, весом 6 г. Внешне напоминает сорт Кардинал. Из-за схожести Томайский иногда называют Кардиналом устойчивым. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к милдью и повышенной устойчивостью к оидиуму и филлоксере. Хранить урожай на кустах не рекомендуется, так как он быстро перезревает и поражается серой гнилью. Морозостойкость — 23 градуса. Сахаристость сока — 17-19% при кислотности 6-7 г/л. Обрезка на 6 глазков. Сажать через 2 м.

XVI-2-55

Куст среднерослый, раннего срока созревания. Грозди весом 400-600 г, ягоды краснофиолетовые, овальные, весом 6-8 г. Сахаристость сока 17-22% при кислотности 6-8 г/л. На побегах часто бывает по 2 грозди. Чтобы получать товарные грозди, надо на побеге оставлять одну, лучшую гроздь. Нагрузка побегами — не более 25. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Устойчивость к морозам - 25 градусов. Устойчив к милдью и серой гнили. Нужны две обработки фунгицидами — до цветения и после.

XVII-21-49

Куст сильнорослый, среднепозднего срока созревания (третья декада сентября). Ягоды белые, продолговатые, весом 6-8 г. Грозди крупные 600-800 г, отдельные до 1000 г. Сахаристость сока — 18-20 г при кислотности 6-8 г/л. Если на побеге оставлять одну гроздь, убрав с куста все слабые и мелкие, то можно получить крупные, красивые, хорошо выполненные товарные грозди весом 700-900 г. Поэтому лучше делать короткую обрезку на 4-5 глазков. Выдерживает морозы в 23 градуса. На зиму лучше укрывать. Устойчив к милдью и серой гнили.

II-43-23

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, обрезка на 6-8 глазков. Нагрузка побегами для плодоношения — не более 30. На побегах часто вырастает две грозди. Грозди весом 600-800 г, ягоды овальные, зеленоватые. Сахаристость сока — 18-20% при кислотности 6-8 г/л. Выдерживает морозы в 23 градуса. Устойчив к милдью и серой гнили. Чтобы получать ежегодные урожаи, кусты в зиму надо укрывать. Обязательно нужно проводить две обработки фунгицидами: до цветения и после.

Мэргэритар

Созревает в третьей декаде сентября. На богатых почвах — сильнорослый. Грозди весом 400-700 г, ягоды белые, продолговатые, весом 6-7 г. Сахаристость сока 17-19% при кислотности 7-8 г/л. Сорт урожайный. Количество гроздей на побег — 1,5-1,9, нагрузка побегами на взрослый куст — не более 30-35, обрезка на 6-8 глазков. Сажать надо свободно, чтобы кусты не затенялись, иначе виноград может не вызреть (через 2-2,5 м). Устойчивость к милдью — 2,5-3 балла. Для защиты достаточно двух обработок фунгицидами. Выдерживает морозы до 25 градусов.

Прозрачный

Раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Сажать можно через 1,7-2 м. Лозы вызревают хорошо. Грозди крупные, весом 450-750 г. При нормальной нагрузке вес гроздей превышает 600 г. Ягоды продолговатые, белые, весом 6-7 г. Сахаристость сока 17-21% при кислотности 6-7 г/л. Сорт урожайный, на побеге часто вырастает по 2 грозди. Обрезка на 5-7 глазков. Выдерживает морозы в 25 градусов. Устойчивость к милдью — 2,5 балла. Используется в свежем виде и для переработки на качественные соки.

Стартовый

Созревает во второй половине сентября. Рост кустов средний. Сажать лучше через 2 м. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью — 2 балла, к серой гнили, филлоксере, оидиуму, антракнозу — 3 балла. Грозди крупные — 400-500 г, ягоды округлые, белые, мясисто-сочные, с сильным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 20% при кислотности 7-8 г/л. Хранить виноград можно 2-3 месяца. Плодоносных побегов — 70-80%. Обрезка на 7-8 глазков. Морозостойкость — 22 градуса. Нужно надежно укрывать в зиму.

Этот сорт винограда является столовым и обладающим ранними сроками созревания. У него крупные пятилопастные листья, немного вытянутые в ширину или округлые, а внизу есть слабое паутинистое опушение. А черешковая выемка открытая, имеет форму лиры с заострённым или округлым дном. Цветок данного винограда обоеполый.

Гроздь у него крупная, имеет форму цилиндра и весит немного меньше чем полкилограмма. Её плотность обычно бывает средней или рыхлой. Данный сорт винограда имеет крупные овальные ягоды светло-зелёного цвета, а при ярком солнечном свете становятся жёлтыми со щедрым восковым налётом. Их мякоть очень сочна и мясиста, а кожица плотная, но вполне пригодна для употребления в пищу. Плоды этого растения, вес которых около шести

Граммов, обладают мускатным ароматом и приятным вкусом, а также имеют одну или две косточки.

Юбилей 70 был выведен с помощью скрещивания таких сортов как Пьеррель и Мускат янтарный, и широко распространён в Молдове. Вегетативный период обычно составляет около четырёх с половиной месяцев уже к концу лета можно собирать урожай. С одного куста можно собрать около десяти килограммов ягод. Но для того чтобы кусты и далее радовали вас богатым и ароматным урожаем необходимо избегать перегрузки и чрезмерной густоты побегов.

Растение имеет сильнорослые кусты и хорошую, практически полную вызреваемость побегов. Для данного сорта характерным считается средняя степень устойчивости к низким температурам и грибным заболеваниям, таким как оидиумом, милдью и серой гнили. Но филлоксера может поразить этот сорт винограда. Во избежание таких проблем необходимо проходить ежегодную обработку кустов специальными средствами, проинформировать о которых вас может специалист. Перед началом зимнего сезона кусты винограда необходимо укрывать.


(2 votes, average: 3,00 out of 5)


.

  1. Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного...
  2. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
  3. Филлоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной...
  4. Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая...

Важной целью селекционной деятельности в виноградарстве России является улучшение свойств морозостойкости при сохранении вкусовых и урожайных качеств. За последние десятилетия было получено достаточно много гибридных сортов, отвечающих этим требованиям. Юбилейный Новгорода стал одним из первых. Несмотря на то что этот сорт «увидел свет» восемьдесят лет назад, до сегодняшнего дня остаётся он одним из самых популярных и востребованных на любительских виноградниках в северных регионах с суровыми и холодными зимами.

Юбилейный Новгорода — куст в августе

Характеристика сорта

Виноград этого сорта результат селекционной деятельности российской Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. Юбилейный Новгорода выведен в тридцатые годы ХХ века селекционером А.Я. Кузьминым. Родительские сорта – Русский конкорд и Маленгр ранний.

Первый «родитель» дал рассматриваемому сорту свойства повышенной морозостойкости и устойчивости к болезненным поражениям.

Целью выведения сорта стало получение изабельного сорта с повышенной устойчивостью к суровым и холодным зимам России. Об этом можно судить даже из присвоенного наименования. Название сорт получил в честь 1100-летия Новгорода, а также благодаря высоким показателям ежегодного вызревания и урожайности в условиях климата северо-западных регионов России. Благодаря своей климатической устойчивости сорт получил широкое распространение в России, Беларуси и странах Прибалтики.

Юбилейный Новгорода — спелые грозди

По видовому назначению относится к универсальным сортам. По основным характеристикам причисляется к изабельным сортам.

Такие сорта винограда получили название благодаря близости по параметрам к популярнейшей Изабелле. Они отличаются следующими свойствами:

  • неукрывной характер выращивания;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым поражениям при правильном уходе;
  • слизистая мякоть (относится к минусам);
  • особый аромат с травянистыми или земляничными нотками.

Описание характерных признаков сорта:

  • Относится к сортам раннего срока созревания. Вегетативный период – не более 120 дней.
  • Кусты выше средней рослости. Качественное вызревание лозы и побегов.
  • Отличается высокими показателями урожайности. Средние показатели – 100 центнеров с гектара (промышленное выращивание), 3,5 килограмма с куста (любительское выращивание).
  • Цветки обоеполые. Высокие показатели опыления. Листья среднего размера, округлой или овальной формы, с глубокими рассечениями и щетинистым опушением низкой интенсивности на «тыльной» стороне. Имеют пятилопастную структуру.
  • Морозостойкость и зимостойкость – повышенная, минус 27-30 градусов. Плодовые лозы, многолетние рукава и почки успешно переносят зимние условия при открытой почве в средней полосе России.
  • Устойчивость к болезненным поражениям и вредителям средняя.
  • Высокие показатели укоренения и приживаемости. При высадке саженцами даёт урожай на третий сезон.

Открытие куста винограда весной

Может зимовать без укрывания даже в средней полосе. Нужно просто аккуратно уложить лозу на землю, чтобы её укрыл снеговой покров. Отмечается переносимость холодов минус 30 градусов, при оставлении непосредственно на шпалере и при выращивании в открытом грунте.

Особенности ухода

При высоких уровнях выпадения осадков и повышенной влажности требует использования комплексных мероприятий по защите от поражений грибковыми заболеваниями. Но многие практикующие виноградари отмечают низкую подверженность поражения милдью, оидиумом или серой гнилью даже при абсолютном отсутствии специальной обработки и обрезки в климатических условиях с большим количеством выпадающих осадков.

Сорт дает высокий ежегодный урожай

Лучше всего избегать «запущенности» кустов, проводить систематическую обрезку и чистку, а также осуществлять профилактические опрыскивания препаратами от милдью и других грибковых поражений.

Опасность антракноза

Сорт имеет склонность к поражению антракнозом, что отмечается во всей справочной литературе. Это грибковое заболевание поражает соцветия, листья, побеги и ягоды. Отличается «долгожительством», до 5 лет, и устойчивостью. Развивается и прогрессирует во влажной среде. Проявляется в виде бурых пятен с белой каймой на листьях, которые приводят к отмиранию поражённых участков. На побегах появляются вдавленные коричневато-бурые пятна, в последующем приобретающие розово-серый цвет. Их развитие приводит к появлению глубоких язв, которые являются следствие обламывания и засыхания побегов. На ягодах проявляется в виде буроватых или серых вдавленных пятен.

Антракноз может нанести чувствительный урон как урожаю, так и самому виноградному кусту.

Антракноз винограда — проявления на листе

Меры противодействия антрокнозу:

  • первое опрыскивание очагов поражения 1% раствором бордоской жидкости при
  • прорастании побегов на 10-15 см.;
  • периодическое опрыскивание бордоской жидкостью по мере необходимости очагов поражение;
  • привитие сортов винограда, отличающихся устойчивостью к грибку.

Описание плодов

Описание грозди:

  • Величина – средняя и маленькая.
  • Имеют небольшой вес. Масса – 70-300 грамм.
  • Плотность – средняя или высокая.
  • Форма – коническая или цилиндрическая.

Ягоды Юбилейного Новгорода

Описание ягод:

  • Размер – средний и небольшой, от 15 до 22 мм. При грамотном уходе и благоприятных условиях ягоды крупные.
  • Масса – 2-3 грамма.
  • Форма – округло-овальная.
  • Цвет – белый, золотистый или светло-зелёный, в зависимости от уровня естественной освещённости.
  • Мякоть сочная и мясистая. Кожица тонкая и прочная, покрыта тонким слоем пруина (защитный слой воскового налёта). При употреблении в пищу не ощущается. В мякоти присутствуют несколько достаточно крупных косточек.
  • Вкус приятный гармоничный, с небольшими нотками земляничного аромата. Иногда отмечаются лёгкие мускатные нотки. Виноградари описывают вкус, как простой и сладкий у урожая с молодых кустов. С годами ягода приобретает лёгкий карамельный вкус, то есть смешанные нотки земляники и муската. Содержание сахара среднее, кислотность низкая. Высокое содержание витамина С.
  • При чрезмерном обилии влаги возможно растрескивание.
  • Высокие показатели транспортабельности и сохранности, несмотря на тонкую кожицу.
  • Длительное время ягоды сохраняют привлекательный товарный вид.

Сорт подходит для изготовления вина

Выращивается с целями пищевого применения в свежем виде и для переработки. Из сорта Юбилейный Новгорода получают питьевые продукты (соки, компоты, настойки, вина) и варенья. Основа для получения качественных белых вин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные