Он – настоящий «король» инструментов плотника. Он – истинное спасение для тех, кто заблудился в лесу. Он – верный помощник, если нужно наколоть дрова для бани, построить дом или разделать дичь. Хорошо заточенный топор можно применить в десятках других ситуаций, но факт остается фактом. Инструмент будет полезен на любом загородном хозяйстве.
Единственная трудность, которая может возникнуть у хозяйственного человека – покупка добротного, качественного топора. Все чаще убеждаешься в том, что гораздо проще и надежнее соорудить топорище своими руками. Так давайте же рассмотрим весь процесс изготовления, начиная от заготовки топорища и заканчивая заточкой.
Процесс создания топора своими руками всегда проходит в строгой последовательности. Сначала изготавливается ручка инструмента, именуемая топорищем. Когда длина и форма ручки подобраны верно, инструмент буквально «горит», демонстрируя высокую производительность и удобство использования.
Попробуйте взять палку с обычным круглым сечением и насадить железное основание. Вы быстро устанете, ведь удерживая подобный инструмент на протяжении длительного времени, рука испытывает сильнейшее напряжение. Другое дело, когда топорище для топора имеет изогнутую форму, хвостовая часть расширена и немного отогнута вниз. Благодаря такой конструкции, топоры прочно удерживаются в руках даже при сильных ударах.
Так как сделать топорище нам с вами нужно из дерева, мы возьмем за основу именно этот материал. Лучше всего зарекомендовали себя конструкции, изготовленные из березы и дуба, ясеня и клена.
Деревянный топор можно сделать в любое время года, но материал для него лучше заготавливать осенью, еще до наступления заморозков. Заготовки хранятся на чердаке минимум год, некоторые специалисты советуют сушить их пять и даже больше лет.
Понятно, что если подаренный дедушкой таежный топор своими руками был сломан о неприступную колоду, вы можете взять и свежее дерево. Такой вариант все равно будет временным, ведь после усушки объем древесины уменьшается. Обух топора начнет шататься, держаться менее плотно.
Для заготовки хорошего шаблона желательны чертежи будущего изделия.
Когда есть картонный шаблон, гораздо проще переносить контуры проектируемого изделия на дерево. За основу берется уже готовая ручка топора, с которой вам комфортно работать. Она обводится простым карандашом на картонке и вырезается.
Прошло уже несколько сотен лет, но методика покупки хорошего полотна не изменилась. Наши предки знали, как сделать топор из дерева и какую металлическую основу использовать. Они всегда обращали внимание на:
Когда полотно выбрано, возникает вполне закономерный вопрос: а как правильно насадить топор на топорище и добиться «мертвого» крепления? Начните с прорисовки осевых линий на торце. Их будет две, перпендикулярная и продольная. Паз на глубину проушины необходимо прорезать именно по контуру продольной линии. Пропил будет полезен для расклинивания топорища.
Приставив обух к торцу, очертите на нем контуры проушины – осевые линии будут ориентиром. Для обрезки посадочной части топорища используйте нож или рубанок. Важно, чтобы топорище не выступало за края проушины более чем на 1 см.
Насаживать полотно удобно при помощи ударов молотка. Делайте это точно, с усилием, но без лишнего напора. Вы же не хотите, чтобы от ваших ударов древесина треснула, верно? Как только торец вышел за границы, проверяем прочность посадки, смотрим, как сидит полотно. Оно не должно соскальзывать.
Вы можете усилить крепление металлической части, если сделаете расклинивание. Для этого в торец загоняется небольшой клин, сделанный из твердых пород древесины – например, дуба. Из-за этого размеры посадочной части растут, и она фиксируется «намертво».
Некоторые народные умельцы используют не один, а два или даже пять клиньев. Но как показывает практика, даже одной дополнительной фиксации бывает вполне достаточно.
Заточка топора является первоначальной задачей после того, как свой инструмент сделан и готов к использованию. Только в этом случае изделие будет выполнять основную функцию.
Для работы со свежесрубленным деревом угол заточки в идеальном инструменте составляет 20 градусов, сухой древесины – от 25 до 30 градусов. Не менее важна ширина фаски.
Заранее запаситесь емкостью, в которой вы будете охлаждать металл. Далее делайте так:
Не забывайте, что работать с острым инструментом всегда приятно, тогда как тупой топор – это больше дополнительных и совершенно ненужных усилий, быстрая усталость и не самый хороший результат. После того, как работы по изготовлению и заточке топора завершены, на лезвие надевается чехол. Это позволит продлить срок службы изделия, и затачивать его нужно будет не так часто. Чехол изготавливают из кожи, бересты, любого другого подходящего материала.
Бытует мнение, что инструмент можно хранить воткнутым в бревно. Это большое заблуждение. Состоящий из крепкой стали и сделанного собственноручно топорища, топор становится «продолжением» рук мастера. Попробуйте порубить дрова самодельным инструментом – и вам больше не захочется возвращаться к магазинной продукции.
В каждом загородном доме имеется ряд необходимых инструментов для разных работ. Чтобы построить дом, нарубить дрова или разделать мясо требуется топор. Его можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Купленный инструмент может оказаться неудобным или ненадежным, а это небезопасно. Инструмент, изготовленный своими руками, отличается особым удобством и надежностью. Перед тем как сделать топорище своими руками в домашних условиях, нужно знать, как выглядит топор, из каких частей состоит, и определиться с его предназначением.
Инструмент принято классифицировать по виду рукоятки.
Кроме основных топоров, есть инструменты, предназначенные для специальных работ. Сюда входят: колун, столярный, большой плотничный, скульптурный топор, а также фигурный инструмент и топор для вогнутых поверхностей.
Составные части топора: топорище, металлическое полотно и клинья. Насколько легко и удобно будет работать с инструментом, это зависит от длины и формы его ручки, называемой топорищем. Рассмотрим, как сделать его правильно и подходящего размера. Для этого нужно выбрать материал и по шаблону вытесать заготовку.
Самодельное изделие пропитывают защитным средством, это поможет защитить топор от гниения. Пропитку делают несколькими слоями из олифы или льняного масла. Каждый последующий слой должен полностью пропитаться. Покрывать изделия лаками и красками не рекомендуется. Они придадут ручке скользящий эффект, и топор во время работы постоянно начнет выскальзывать. Иногда в пропитку добавляют яркий краситель. Ручка инструмента приобретает яркий цвет, а это хорошо, когда работы ведутся на заросших участках. Топор будет всегда виден и не потеряется.
Выковать металлическое плотно своими руками нельзя, поэтому его покупают в строительном магазине. Советы при выборе колющей части:
Процесс производится в несколько этапов, таких как примерка, насаживание и расклинивание.
Устранить трещины, которые возникнут при насаживании металлического полотна можно с помощью эпоксидной смолы. Ее заливают в пропилы перед забиванием клиньев. Смола высохнет через сутки. И только потом можно отпилить выступающую часть.
Эксплуатационные качества инструмента зависят от острого лезвия. Поэтому необходимо знать, как правильно заточить топор. Для каждого вида работ выбирается свой угол обработки лезвия.
Заточку делают на электрическом точильном круге, плавно передвигая лезвие вдоль круга под углом 45 градусов. Чтобы качество режущей кромки не ухудшилось, нельзя допускать перегрева лезвия. Для этого возле точильного аппарата устанавливают емкость с водой. В нее периодически опускают лезвие для охлаждения. В конце работы делают отшлифовку лезвия. Для этого используют точильный брусок или наждачную бумагу.
Металлическое полотно, изготовленное из мягкого материала, придется часто затачивать. Чтобы этого избежать, можно сделать закалку топора. Для этого понадобится газовая горелка, масло и вода. Лезвие разогревают на газу до появления красного цвета. Затем его опускают в масло и в холодную воду. Все повторяют 3 раза.
«Мужика не шуба греет, а топор» — гласит народная мудрость. Незаменимый помощник в хозяйстве, «правая рука» любого плотника – это всё про вполне незатейливый инструмент, называемый топором.
Будь то топор для дачи или же для профессионального использования, спрос на этот инструмент никогда не пропадёт.
Добросовестное отношение к эксплуатации, умение правильно подготавливать инструмент к работе, поможет не только избежать неприятностей, но и послужит гарантией успешного окончания планируемой работы.
Опытные мастера знают, как сделать топор. Разобравшись в технологии и изучив практические рекомендации, сделать топор своими руками не составит труда и у непрофессионала.
При выборе колющей металлической части для будущего топора, особого внимания заслуживает качество материала. Изготовленные по ГОСТу части, вот что нужно.
Стоит избегать маркировок МРТУ, ОСТ или ТУ на насадке, ведь данные обозначения допускают изменение технологий в процессе выливания детали (возможны добавление сторонних веществ, влияющих на качество материала).
При ударе лезвием об другое на обеих не должно оставаться засечек. Полностью исключаются искривления материала, наличие любого рода вмятин, кривая ось лезвия.
Подобрать оптимальную длину топорища можно исходя из параметров роста мастера и силы удара. Сила в свою очередь напрямую зависит от длины, так при работе большим топором, будет легче рубать поленья дров.
Прежде чем сделать выбор стоит определиться с желаемым результатом:
Качество древесины, из которого будет сделано топорище, имеет большую значимость. Для изготовления подходит не каждая порода дерева. Зачастую в этих целях используют берёзу (части находящиеся возле корней или стволовые наросты).
Встречаются так же рукоятки из дуба, акации, клёна и других лиственных пород. Все выбранные заготовки нуждаются в длительной сушке.
После того, как деревянная заготовка хорошо просушится, на ней чертят контуры рукоятки, по заранее изготовленному шаблону. Чтоб избежать скольжения руки во время работы и повысить показатели удобства топора, в конце ручки необходимо предусмотреть утолщение.
Вырезать контур поможет нож, стамеска, электрический лобзик.
После примерки насадки топора и не найдя каких-либо признаков неплотного прилегания деталей, можно смело продолжать усовершенствование топорища. Стекло поможет отциклевать инструмент, а наждачная бумага пригодится для шлифовки.
Правильное выполнение инструкций по насадке, приведёт к отличному результату:
Проушину колющей части необходимо подогнать под верхнюю часть рукоятки топора, лишняя часть древесины легко уберётся при помощи ножа.
Сделать метку на топорище, где будет заканчиваться колющая часть. Для этого нужно поместить рукоятку лёжа, во избежание допущения неточностей. Полученный отрезок разделить пополам, сделать соответствующую метку.
Держа топорище, стоя, необходимо сделать пропил до второй отметки. Делается это ножовкой по металлу и используется для клина.
Выстругать деревянный клин аналогичный заранее приобретённому металлическому. Ширина равна размеру проушины, толщина изделия от 5 до 10 мм., а длина равна глубине пропила.
Положив на стол доску, необходимо поставить на неё колющую часть, расположенную вверх ногами. Далее следует надеть эту часть на рукоятку и медленно начать постукивать им об доску.
Периодически нужно менять способ постукивания от колющей части, к постукиванию топорищем.
Как только колющая часть войдёт в проушину, необходимо поставить топор вертикально и вставить деревянный клин. Ножовка по металлу поможет отпилить все не нужные материалы, которые в результате насадки окажутся сверху.
В конце на рукоятку наносится масло, и изделие хорошенько высушивается. Правильность выполнения, можно сравнить с фото топора на дачу, размещенным ниже.
Во избежание хлопот возникающих в момент работы, необходимо ответственно подойти к заточке лезвия. Нормативные показатели соответствия ГОСТа:
Соблюдение требований в величине заточки, очень важны. Несоответствие градуса приводит к тому, что при рубке топором лезвие застревает в древесине.
При первичной заточке, устраняются мелкие повреждения, щербинки и выбоины. После проводится вторичная заточка. Окончанием процесса является процесс шлифовки, выполняемый мелкозернистым бруском.
Инструмент, выполненный собственноручно по инструкции – это всегда самый лучший топор, который может быть на даче.
Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал
Список материалов:
- старый пильный диск (из хорошей стали);
- дерево для накладок;
- латунные стержни для штифтов;
- эпоксидная смола и краситель;
- масло для дерева.
Список инструментов:
- ;
- сверлильный станок;
- ;
- напильники;
- наждачная бумага;
- печь, масло, духовка (для термообработки);
- маркер;
- орбитальная шлифовальная машина.
Процесс изготовления топорика:
Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.
В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.
Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.
Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.
Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.
Таежный топор – это особый вид инструмента, который обладает массой отличий от обычного плотницкого инструмента, который можно найти в доме каждого хозяина. Хороший инструмент очень сложно найти и стоит он дорого, поэтому мы сделаем лучший топор своими руками из обычных материалов. Далее рассмотрим основные отличия, особенности, характеристики изделия и пошаговую инструкцию его изготовления.
Поскольку параметры топорища и лопасти сильно отличаются от привычных размеров «бытовых» топоров и покажутся многим необычными, сначала надо определиться, какие задачи можно решить этим чудо-приспособлением:
Если вы желаете сделать инструмент для точных работ, тогда лучше будет рассмотреть кованые топоры с прямым долгим лезвием. При рубке дерева от них мало пользы, а вот точность очень высокая. Помимо качества «реза» существуют еще много отличий таежного топора от обычного.
Округлое лезвие меньшей длины . Топор намного легче обычного, а небольшая площадь рабочей поверхности позволяет заглубить его намного сильнее в древесину, подходит для рубки дерева поперек волокон. Инструмент намного легче носить (топорище и головка вместе весят не более 1400 граммов).
Наличие длиной бородки
. Основная ее задача – защищать деревянную часть от переламывания при сильных ударах. До 60% силы удара поглощается. Но она не защищает от ударов об чурбаки – это заблуждение, поскольку особая форма лопасти уже выполняет эту функцию.
Особая заточка топора
. Задняя кромка лезвия практически в 2 раза тоньше передней. Это сделано с целью использования топора в роли колуна (при правильном ударе). В обычном инструменте кромка имеет одинаковую толщину для высокой точности работ.
Особый угол наклона топорища
. Головка таежного топора образует намного меньший угол с топорищем. Это позволяет увеличить КПД работы, снимает усталость рук и повышает производительность при рубке деревьев. Удар становится намного сильнее, чем у плотницкого топора, где головка и лезвие размещается под углом 90 градусов. Все таежные топоры ручной работы стараются делать с углом 75-65 градусов – это их основное отличие.
Используют обычные круги для заточки, поскольку она может быть самой разнообразной. Главное – соблюдать разницу толщины передней и задней кромки, поскольку именно она влияет на продуктивность работы лесника.
Ковать или выливать металлическую часть в домашних условиях не получится, поэтому пойдем самым простым путем и за несколько шагов сделаем из обычного столярного топора таежный.
ШАГ 1
: берем старую металлическую голову из топора, вес которой примерно 1400-1600 граммов (оптимальный вариант) и спиливаем передний выступ лопасти вровень с обухом. Допускается выступ на 5-8 градусов
, но лучше убрать его, если вам надо правильный топор.
ШАГ 2
: делаем заднюю часть лезвия округлой, спиливаем металл, чтобы вся поверхность прикосновения была без углов. Это можно сделать при помощи обычной болгарки или наждачного круга со средним зерном.
ШАГ 3:
выпиливаем полукруг во внутренней части лопасти. Он необходим для удобного хвата топора при необходимости отстрогать что-то или для более точных работ. С помощью такой формы топора можно подтягивать небольшие поленья или вешать топор на сук дерева. К тому же, вы сможете уменьшить вес головки на 150-200 граммов.
ШАГ 4
: спиливаем верхние углы обуха. Это уменьшит вес и повысит маневренность инструмента. Эту операцию можно не выполнять, если топор вас устраивает.
Теперь осталось только выбрать как заточить топор. Очень важно использовать низкооборотистый инструмент (болгарку использовать нельзя!). Наждачный станок с большим кругом и средним зерном – идеальный вариант. Заточка обязательно должна быть двухсторонней и с в меру острой кромкой (сильно острая умрет на первом дереве).
Не стоит пренебрегать ручкой для топора, поскольку именно она влияет на комфорт работы. Держатель должен быть сбалансированным, удобным, хорошо шлифованным и с правильной геометрией, чтобы не травмировать руки работника.
Первым делом надо выбрать правильную древесину на топорище для топора. Первый и самый простой вариант – сосна. Очень легко оттачивается и шлифуется, но является ненадежной по причине высокой ломкости. Можно использовать березу – оптимальный вариант и очень доступная древесина, которую найти достаточно легко. Клен и ясен – идеальный вариант , но сделать ручку из такой древесины очень сложно в некоторых широтах.
Размер топора может быть на ваше усмотрение, рекомендуется ручка длиной от 50 до 70 сантиметров (универсальный размер) для колуна. Походный вариант – 40 сантиметров, но рубить деревья и колоть дрова ним достаточно сложно. Если работа топором включает только раскалывание чурок, тогда ручку можно увеличивать до 120 сантиметров – отличная сила удара и продуктивность, но теряете в комфорте использования. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению топорища.
ШАГ 1
: подбираем деревянную заготовку. Чурка должна быть на 20 сантиметров длиннее, а диаметр ее не менее 12 см. Без сучков, гнилых участков, деформаций и других дефектов, которые могут присутствовать на дереве.
ШАГ 2
: сушка древесины. Для начала нужно очистить все от коры и расколоть чурку посредине. Выдерживать желательно пару месяцев при +22-25 градусов и 15% влажности. Не стоит нагревать ее или держать в сырости – это только ухудшит свойства древесины после осушения, к тому же, она может деформироваться.
ШАГ 3
: придаем форму топорищу. Сначала можно все лишнее снять топориком или большим ножом, а все «ювелирные работы» выполняются с помощью стамески и небольшого молотка. Если это ваша первая ручка, сделанная своими руками и вы еще не знаете, как сделать топор, то процесс займет несколько часов, надо сверяться с чертежами. Более опытный человек сможет отстрогать топорище на глаз за 20-30 минут. У вас должна получиться примерно такая ручка:
ШАГ 4
: теперь надо насадить топорище и зафиксировать его. Можно использовать марлю и эпоксидную смолу – проверенный вариант. После 2-3 дней инструмент полностью готов к эксплуатации. Для уверенности после насаживания топорища можно забить клин – так будет надежнее.
ШАГ 5
: шлифовка и вскрытие лаком. Топорище надо качественно обработать наждачной бумагой и вскрыть противокоррозийными смесями, чтобы древесина не повреждалась со временем. Теперь инструмент будет еще и красивым!
Теперь вам осталось узнать, что такое заточка своими руками. Необходимо наточить топорище на станке или сделать это вручную и можно идти испытывать инструмент. Настоящие ценители могут еще сделать чехол из кожи своими руками. Кусок кожи 30 на 30 сантиметров, шило и капроновые нитки – все, что вам нужно. Теперь орудие труда будет иметь солидный вид и его не стыдно будет подарить!
Подробно о том, как сделать таежный топор своими руками можете взглянуть здесь: