Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать аппарат для приготовления сахарной ваты.

Сейчас мы поговорим, как сладкую вату . Первое что необходимо сделать — изготовить машинку для сладкой ваты.

Для изготовления самодельного аппарата сладкой ваты нам понадобится:

  • бутылка с объёмом 5 литров;
  • двигатель от любой ;
  • ножницы;
  • крышка от банки;
  • блок питания;
  • коробка.

Мощность должно быть от 6-12V, может подойти любое от . К крышке от бутылки вставляем двигатель, закрепив на винты.


Главное что бы двигатель держался крепко, для этого можно добавить пару капель клея.Сверху, на ротор крепим крышку от банки.


Подсоединяем блок питания, его провод должен проходить через бутылку и соединяться с двигателем. Вот теперь он готов.

Осталось приготовить нужную смесь.

Для приготовления смеси нам понадобится:

  • металлический ;
  • сахар;
  • плита.

Для начала необходимо смазать крышку из-под банки, маслом. Это нужно для того чтобы смесь, не прилипала к крышке. Далее, в металлический черпак насыпаем одну столовую ложку сахара и добавляем воду.

Воды не должно быть много, достаточно того чтобы сахар, был только пропитан.Ставим на огонь и постоянно перемешиваем.Необходимо чтобы испарилась вода, и осталась только густая карамель. Как только вода будет прекращаться кипеть и начнет приобретать коричневатый вид, это означает, что смесь готова. После приготовления смеси, необходимо сделать всё быстро, чтобы смесь не успела застыть. Запускаем чудо-агрегат и небольшой струей, капаем смесью на крышку от банки. Карамель будет разлетать в разные стороны и пускать паутинки.
Автор статьи “Сделай сам: аппарат для приготовления сладкой ваты своими руками” Dima

Добрый день, Уважаемые читатели!

Сегодня, я опишу как сделать в домашних условиях аппарат для сахарной ваты.
Ничего сложного в конструкции нет, все просто. Так же в конце напишу ингредиенты для самой ваты.

Нам понадобится:
- моторчик (не большой моторчик,можно с игрушки вытащить);
- крышка, которой закатывают банки(железная);
- коробка средняя;
- скотч, изолента;
- ножницы;
- чистая бумага;
- источник питания моторчика(можно взять зарядку от телефона и обрезать штекер).


Вроде все, в течении текста если не все детали дописал-будет видно.

Процесс изготовления аппарата

Итак, начнем, для начала берем моторчик и подключаем к питанию. Я обрезал USBшник с телефона и подключил провода к моторчику. Таким образом, можно подключить в любое USB гнездо.

Итак, сам моторчик нужно куда-то прикрепить, у меня моторчик такой формы и я для него в качестве крепления использовал банку из-под пуль для пневматики, вы можете что то другое придумать!

Сам моторчик еще нужно закрепить будет в коробке, я решил сделать съемный моторчик, банка из-под пуль разделяется на две части. На фото понятен смысл.

Сам моторчик хорошо изолируем, чтобы при изготовлении сахарной ваты моторчик не забивался, можно в какую-то емкость его поместить, можно обмотать скотчем.

Теперь нам нужна коробка. Коробку нужно среднюю брать, я для примера взял первую попавшуюся. В ней должен быть открыть только верх, остальные части закрыты.
Вот на фото можно наблюдать форму коробки, правда, я отверстие сам вырезал, криво получилось.

В коробке не известно, что было. Поэтому, ибо обезапасить себя, было решено, ее обклеить чем-то внутри, я использовал пищевую бумагу, на ней обычно пекут тортики, пирожки и подобное. Если у Вас ее нет, можно использовать чистую бумагу, клеёнку, ну у кого на что фантазии хватит.
Чтобы бумага держалась уверенно, проклеил ее скотчем по бокам:

Теперь следующий этап, нам нужно в центре коробки закрепить моторчик, чтобы он уверенно держался и не сильно ходил по сторонам. Так же нужно вывести провод, чтобы он там не торчал.

Далее нам понадобится обычная железная крышка, которой закатывают банки, крышку нужно закрепить на крутящейся части моторчика, вверху. Нужно прикрепить как можно ровнее и плотнее. Обязательно проверьте, чтобы моторчик крутил крышку и не прокручивал, и чтобы крышка как можно ровнее крутилась.

Всё, самое главное мы сделали, ура! Дело остается за малым, приготовить саму "смесь" для приготовления сахарной ваты.
Кто готовил так называемые "петушки" в формочках из сахара, тот уже начнет догадываться, о чем пойдет речь.

Кто не понял, читаем:

Нам нужно:

Сахар;
- вода;
- ложка;
- и емкость, какая то.

Берем сахар, засыпаем в емкость, где будем варить, добавляем воды. Должна получиться однородная масса, не очень густая и не сильно жидкая. Не переборщите с водой!

После как насыпали сахар и воду перемешиваем немного, ставим на огонь и варим на огне, главное тщательно помешивайте, иначе будут комки сахара. Варить до той степени, когда масса станет коричневой уже, будут бульбушки - это нормально.

После как сварили, не даем остыть, включаем моторчик, крышка начинает крутиться, мы начинаем из емкости переваренный сахар лить прямо на крышку и наблюдаем появление сахарной ваты!

Главное не спешить, не выливать сразу много, но и не медлить, иначе масса сахара застынет и ничего не получится, лучше в лишний раз подогрейте. Всё, всем приятного аппетита. Возможности не было сам процесс запечатлить, это мой второй "аппарат" для сахарной ваты, этим не делал, но первым делал не один раз, получалось не хуже купленной! Можно добавить красители, ароматизаторы это придаст вид, Вкус и запах вашей сахарной вате. Будет возможность, постараюсь выложить фото самого процесса.

Как-то на досуге решил сделать детям такой сюрприз. Перелопатил весь интернет, но нашёл только смутные чертежи с диском на валу двигателя куда надо наливать сироп. Но меня интересовал вопрос (как и других ищущих чертежи) о засыпке самого сахара для получения конечного продукта. Потратив с другом один рабочий день, аппарат был создан из подручных средств.
Вид готового изделия (не облагороженный)
фото 1

Для этого потребовалось:
1. Плафон от лампы уличного освещения (подойдёт любая другая миска, или бак из нержавейки от старой стиральной машины, но у лампы данного типа оказался удобный крепёж под двигатель)
2. Двигатель от автомобильного стеклоочистителя уже смонтированный в корпусе держателя патрона лампы.
фото 2


3.Тэн от старой электроплитки.
фото 3

4. Основная деталь - головка для засыпки сырья. Методом проб и ошибок был определён оптимальный работающий результат. Для этого понадобились два редуктора от газовых баллонов (верхние крышки скрученные вместе)
фото 4

и её чертёж


Вот фото головки закреплённой на болте
фото 5


Электрический тэн устанавливается на стеклопласт или асбест (что имеется, но асбест токсичней)
фото 6

Сама сборка заключается в установке головки на вал двигателя, между которыми монтируется тэн, как можно ближе к верху.
фото 7

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Откуда она взялась?

Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.

Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Приборы и их стоимость

Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:

  • Газовой горелки, которая расплавляла сахар
  • Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
  • Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату

Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.

Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.

Наименование Описание Цена
Gold Medal - Econo Floss
Его высота 40 сантиметров, а диаметр - 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт.
За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера.
35-39 тыс. руб.
Gold Medal - Tornado
Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. 60 тыс. руб.

Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.

Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.

Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.

Готовим сладкую вату на специальном оборудовании

Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.

Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.

Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.

Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:

  1. Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
  2. Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
  3. Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
  4. Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.

Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:

  • Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
  • Можно запачкать окружающее пространство при работе;
  • Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.

Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:

  • Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
  • От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
  • Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.

Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.

Аппарат для сахарной ваты своими руками

Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:

  1. Подготовьте две жестяные крышечки (можно использовать от детского питания в баночках);
  2. Тщательно вымойте их, затем снимите всю краску наждачкой или напильником. К этому нужно отнестись очень внимательно, чтобы исключить попадание остатков краски в готовую продукцию;
  3. Создайте множество меленьких отверстий в первой крышечке. Из них будут выходить получаемые ниточки. Вторую крышечку снабдите одним крупным отверстием по центру. Сюда будет насыпаться сахарок;
  4. Объедините крышки таким образом, чтобы между ними осталась полость. Укрепите конструкцию проволокой;
  5. Моторчик от любой мелкой бытовой техники (например, фена или миксера) присоедините к крышкам гаечками;
  6. Теперь необходимо создать твердое основание для крепления полученного механизма. Для этого можно применить кусок фанеры;
  7. Совместите моторчик с клеммами аккумулятора или батарейки типа «Крона», обязательно соблюдая полярность. С одной стороны поставьте полукруглую перегородку, сделанную из картонного листочка, сложенного вдвое;
  8. Подсыпьте 40 г сахарка в отверстие, прогрейте вращающуюся крышку, используя спички или зажигалку;
  9. При плавлении начнут появляться нити и оседать на перегородке;
  10. Готовый продукт нужно накручивать на палочку.

У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.

Готовим сладкую вату без прибора

Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:

  • Венчик;
  • Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
  • Керамическую мисочку;
  • Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
  • Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
  • Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.

Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:

  1. Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
  2. Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
  3. Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
  4. Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
  5. После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
  6. Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
  7. В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
  8. Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
  9. Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
  10. Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.

Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.

Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.


Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;

  • Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
  • Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
  • Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
  • Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.

Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.

Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные