Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Тыква – это бахчевая неприхотливая культура, богатая витаминами и минералами. В ней содержится намного больше каротина, чем в моркови. Выращивают ее практически повсеместно. Среди огородников тыква ценится за способность сохранять свои вкусовые качества на протяжении всего срока хранения. Для того чтобы она не утратила своих питательных веществ, тыкву нужно вовремя убрать с огорода. Подмороженный овощ плохо храниться, а при хороших условиях пролежит всю зиму и не испортится.

Уборка различных видов тыквы

Тыква довольно холодостойкая культура, поэтому убирают ее с грядки самой последней. Когда и как правильно это сделать? Сегодня огородники выращивают множество сортов этого овоща, которые отличаются сроками созревания. Спелость урожая зависит и от погодных условий. Когда убирать ранние сорта тыквы с грядки, а когда позднеспелые – этот вопрос задают не только новички.

Раннеспелые тыквы готовы к уборке уже через 120 дней от появления всходов. Такой овощ не сильно богат каротином, мякоть его волокнистая, а вот семечки очень полезны. К уборке приступают со второй половины августа. В сентябре весь урожай должен быть собран. Хранится овощ сравнительно недолго.

Среднеспелые сорта можно убирать через 130 дней от всходов. Эти разновидности в основном крупноплодные, богаты витаминами и хорошо хранятся. Однако затягивать с уборкой не стоит. В условиях Подмосковья тыкву убирают уже в сентябре, оставляя ее в сухом помещении на 30 дней для дозревания.

Мускатные позднеспелые сорта убирают самыми последними, примерно через 150 суток от всходов. На юге страны они хорошо дозревают на плетях, но в других регионах к уборке приступают за 2 месяца до заморозков. Хранятся плоды на протяжении 5 месяцев.

Важно! Если с уборкой овоща запоздали, и он попал под заморозки, то его следует пустить в переработку. Хранить подмороженную тыкву нельзя.

Сроки уборки урожая зависят от прогноза погоды и географического региона страны. Если в Крыму можно отложить уборку плодов до октября, то в условиях Подмосковья и Сибири тыкву убирают уже в начале осени. При выборе сроков важным моментом остаются погодные условия. Если надвигаются заморозки, то с уборкой нужно торопиться. Позже всего снимают декоративные разновидности тыквы, которые не используют в пищу.

Как определить спелость тыквы

Любой овощ, независимо от сорта и скороспелости имеет внешние признаки, по которым можно определить момент зрелости. Зная эти тонкости, любой дачник вовремя приступит к уборке урожая, что позволит сохранить большую его часть.

1. Внимательно посмотрев на черешок, можно обнаружить, что он стал твердым, потерял сочность.

2. Спелая тыква приобретает оранжевый или желтоватый цвет. Четко видны ее грани.

3. Степень зрелости можно проверить ногтем. Если кожуру плода сложно повредить, то он достаточно поспел.

4. В конце вегетации отмирают плети и листва растения.

5. Спелая тыква покрывается матовым налетом и звенит при легком хлопке.

Если урожай соответствует вышеописанным характерным признакам, то тыкву убирают с огорода, так она лучше сохранится, не потеряет своих полезных свойств.

Плоды, которые еще не полностью вызрели, лучше отправить на дозревание в сухое помещение. Хранить плоды с не сформировавшейся кожурой нельзя. Лучше из них приготовить вкусные домашние консервации.

Правильный уход за тыквой до уборки

Независимо от того, какой сорт выращивается на грядке, необходимо защитить плоды от порчи и гнили до уборки урожая.

В сырую погоду, когда плоды лежат, соприкасаясь с землей, кожура загнивает. Неопытные дачники стараются пустить овощ в переработку. Но этого делать нельзя. Дело в том, что в мякоти происходят изменения, и употребление такого плода ведет к отравлению.

Для сохранности урожая тыковки помещают на холмик, под них просовывают дощечки. В дождливую погоду нужно накрывать плоды пленкой. В последний месяц перед уборкой урожая прекращают полив грядки.

Как правильно убрать тыкву с грядки

Несомненно, что самым питательным и полезным остается тот овощ, который дозрел прямо на плети. Но если погодные условия становятся хуже, то уборку проводят незамедлительно. Дозревать тыквы будут уже в помещении.

Для уборки урожая нужно выбрать сухой погожий день. В дождливую осень после сбора плоды просушивают в проветриваемом помещении. Срезают тыквы очень аккуратно, чтобы они не упали, и не повредилась кора. Те плоды, которые будут закладываться на хранение, срезают с плодоножкой, высота которой до 5 см.

После уборки проводят сортировку урожая. Плоды с трещинами и подпорченной кожурой употребляют в пищу в первую очередь или пускают на переработку. Дело в том, что через трещинки проникают микробы, которые приводят к порче мякоти: она плесневеет и гниет.

Отсортированный урожай обсушивают, удаляют остатки земли и сухой листвы. После чего его помещают на дозревание в сухое крытое хранилище, где поддерживается температура до 30 градусов. В таких условиях кожура плодов постепенно твердеет. Дозревание урожая проводится до 10 дней до месяца.

Как и где хранить тыкву

После дозревания еще раз проводят сортировку урожая, отбраковывая плоды с мягкой кожурой. Далее, тыквы укладывают на хранение.

Важно! Дольше всего хранятся плоды, диаметр которых не меньше 15 см.

Для длительного хранения тыквы выбирают сухое помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах 10-13 градусов и оборудована хорошая вентиляция. Непосредственно в хранилище овощи раскладывают в один слой, не допуская их контакта с влагой. Лучше, если для хранения тыквы будут использоваться стеллажи с полками, как на фото. Расстояние от пола до первой полки должно быть не менее 15 см. При таком хранении урожай будет хорошо проветриваться со всех сторон, что обеспечит его сохранность.

Хорошее хранилище должно быть надежно защищено от грызунов и грибковых инфекций. Важно, чтобы при хранении урожая на плодах не образовывался конденсат.

В зимние месяцы тыкву периодически проверяют, отбраковывают плоды с размягчившейся кожурой. Это говорит о том, что тыква начала портиться.

Сроки хранения урожая тыквы

Выращивая различные сорта тыквы, можно постоянно употреблять ее в пищу и пополнять организм необходимыми витаминами. Для сохранения урожая важно знать не только условия хранения, но и сроки.

Меньше всего хранится урожай ранних сортов тыквы: Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая. Эти плоды нужно употреблять в пищу самыми первыми. Лежкость таких разновидностей не больше месяца. Далее, мякоть утрачивает свои вкусовые качества, а семена начинают прорастать внутри плода.

Средние и поздние мускатные сорта тыквы хорошо хранятся всю зиму, без потери вкусовых качеств: Жемчужина, Мускатная, Витаминная, Улыбка, Крошка. Средняя лежкость плодов достигает 5-6 месяцев, после чего мякоть теряет свои свойства и становится волокнистой, безвкусной.

Подведем итоги

Проводить уборку тыквы с грядки необходимо правильно, учитывая не только сроки выращивания, технические характеристики плода, но и погодные условия. В каждом конкретном регионе время для уборки корректируется по этим показателям.

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать
. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. В том случае, если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква на хлопок звоном отвечает. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Только в том случае, если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая грибовская кустовая, веснушка, голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы - улыбка, лечебная, россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся витаминная, мускатная, жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта в прохладном помещении до полугода сохраняются. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая.

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Лишь в том случае, если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы для поделок в народном творчестве используют. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

Убирать урожай тыквы начинают в период с августа до октября. Сроки сбора всегда зависят от региона выращивания, погодных условий, биологических сроков созревания сорта. На какие признаки следует обратить внимание, что тыкву пора убирать с грядок?
Чаще всего, собирая урожай тыквы, ориентируются на внешние признаки растений, а именно:

Плодоножка меняет свой цвет, превращаясь из сочно-зеленой в серый, одревесневший;

Листья увядают, желтеют, стебли засыхают;

Цвет плодов приобретает яркие окраски. Хотя некоторые сорта могут и не менять внешний цвет плодов;

Кора у тыквы становится жесткой, твердой и не поддается на мелкие царапины.

Можно брать за ориентир и сроки биологического созревания сорта. Но погода, агротехника и другие факторы всегда вносят свои коррективы.

Важно провести сбор плодов до осенних заморозков, иначе они долго не сохранятся. При продолжительной солнечной погоде осенью, даже если ботва уже посохла, тыквы оставляют на грядках, чтобы они набрали сахар.

Уборку урожая проводят в сухую погоду. Убранные недозревшие плоды тыквы имеют хорошее свойство дозревать в процессе лежки. Но на зимнее хранение оставляют тыквы полностью созревшие, без механических повреждений и признаков болезней. Срезку плодов проводят острым инструментом, оставляя часть плодоножки длиной не менее 5 см.

Плоды, недостаточно созревшие, получившие механические повреждения, лучше употребить в первую очередь. Их можно заморозить или сделать из них консервы (соки, варенье). В любом варианте тыква будет полезна для здоровья.

Когда приходит время сбора урожая, дачники часто задают вопрос, как определить время, когда созревает тыква?. Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе. У разных сортов тыквы могут быть свои типичные признаки созревания, а сроки их созревания зависят от различных факторов: когда посажены тыквы, каким способом они выращиваются, в какой климатической зоне и ещё важно то, какой сорт вы выбрали для посадки. Но несмотря на то, что у каждого сорта есть свои типичные признаки созревания, существуют некоторые общие закономерности, на которые можно ориентироваться:

  • у созревающей тыквы начинает твердеть плодоножка (стебель, соединяющий плеть с тыквой). Для её снятия нужно воспользоваться секатором или ножом, так как просто так обломать её затруднительно;
  • кора тыквы становится твёрдой и при надавливании на неё ногтем почти не остаётся следа;
  • незрелые плоды тыквы, как правило, гладко окрашены, но по мере созревания на них начинает проявляться характерный для сорта рисунок;
  • признаком созревания тыквы является появление твёрдой скорлупы на семенах и увеличение плотности мякоти;
  • начавшееся пожелтение и усыхание листьев на плетях может быть не только признаком созревания тыквы. Это может происходить и по другим причинам.

Независимо от того, где происходит выращивание тыквы, на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, на Украине или в Беларуси, нужно помнить о сортовых особенностях овоща. Что посадили, как говорится, то и вырастет. Чтобы узнать, когда можно срывать тыкву, вспомните, какие сорта посадили:

  • скороспелые (90-104 дня) – Колобок, Мозолеевская 49, Арина, Атлас F1, Барбара F1, Веселые ребята, Волжская серая 92, Волшебная карета, Детвора, Димка, Данька F1, Золотая груша, Крупноплодная цукат, Кустовая оранжевая, Лесной орех F1, Лечебная, Малышка, Марсианка, Матрешка, Мускатная Сахарная булава, Оранж Сан F1, Орешек, Плюшка и другие;
  • среднеспелые (105-120 дней) – Изящная, Вита, Большой Макс, Бамбино, Виолончель, Золотая семечка, Золотой Барон, Зорька, Биг Мун, Желтый Центнер, Желтая из Парижа, Дынная, Дума, Вкусная F1, Каротиновая F1, Детская деликатесная, Ананасная F1, Амбар, Медовая сказка, Медовая Токио, Мускатная гитара, Мускатная жемчужина, Осенний пирог;

урожай позднеспелой тыквы после сбора - на фото

  • позднеспелые (125-180 дней) – Марина из Киоджа, Вита, Мраморная, мускат Прованса, Мускатная Неаполитанский гигант, Витаминная, Восковая Ченьчжоу F1, Грибовская зимняя, Стопудовая, Мускатная, Стофунтовая, Царевна-Лягушка, Атлант.

Сибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.

Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе. Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.

Как определить спелость тыквы

Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая. Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.​ ​Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.​

Дозаривание тыквы. Какую тыкву лучше хранить

Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок.

К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна. Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.

Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная.

Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

Твердокорые зимние сорта могут храниться 6-8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

Видео когда срывать тыкву с грядки

Осень — традиционное время для уборки урожая. Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, .

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:


Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Видео: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Видео: как собирать урожай тыкв

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Видео: советы по уборке и хранению тыквы

Кстати! В отличие от и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее: отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Видео: сбор урожая и хранение

Вконтакте

Когда созревает тыква?

Как определить, когда созревает тыква?

Когда приходит время сбора урожая, дачники часто задают такой вопрос: «Как определить время, когда созревает тыква? ». Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

У разных сортов тыквы могут быть свои типичные признаки созревания, а сроки их созревания зависят от различных факторов: когда посажены тыквы, каким способом они выращиваются, в какой климатической зоне и ещё важно то, какой сорт вы выбрали для посадки.

Но несмотря на то, что у каждого сорта есть свои типичные признаки созревания, существуют некоторые общие закономерности, на которые можно ориентироваться:

  • у созревающей тыквы начинает твердеть плодоножка (стебель, соединяющий плеть с тыквой). Для её снятия нужно воспользоваться секатором или ножом, так как просто так обломать её затруднительно;
  • кора тыквы становится твёрдой и при надавливании на неё ногтем почти не остаётся следа;
  • незрелые плоды тыквы, как правило, гладко окрашены. Но по мере созревания на них начинает проявляться характерный для сорта рисунок;
  • признаком созревания тыквы является появление твёрдой скорлупы на семенах и увеличение плотности мякоти;
  • начавшееся пожелтение и усыхание листьев на плетях может быть не только признаком созревания тыквы. Это может происходить и по другим причинам.

Как созревают тыквы разных сортов

Существует много разновидностей тыквы, но наиболее распространено три из них — крупноплодная, мускатная и твердокорая.

Раньше всех из этих сортов созревает твердокорые тыквы. К ним относятся все кабачки, цуккини и патиссоны. Как правило, они созревают в начале июля месяца.

Крупноплодные тыквы созревают поздно и в средней полосе редко успевают вызреть на корню. Их можно снимать до наступления зрелости (главное успеть до заморозков). В процессе хранения они дозревают и улучшают свои вкусовые качества. Чтобы тыквы в дальнейшем хорошо хранились, их нужно подержать 15 – 20 дней в тёплом месте.

Позже всех созревают мускатные тыквы, но они и хранятся лучше других сортов. Если их аккуратно убирать, сохраняя плодоножки, то они могут пролежать до следующего лета. Среди всех сортов мускатные тыквы особенно требовательны к теплу.

Собирают мускатные тыквы обычно в сентябре, когда они ещё не доспели. Они обладают способностью, как и помидоры. дозариваться. Тыквы раскладывают в светлом тёплом помещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

А вот помещать их в прохладный, сырой подвал не стоит, так как велика вероятность того, что они могут загнить.

Как ускорить созревание тыквы

Иногда так случается, что к сентябрю некоторые тыквы находятся в состоянии весьма далёком от созревания и если их вовремя не снять, то есть шанс, что они попадут под заморозки.

Видя это, недели за три до ожидаемых заморозков плети тыквы прищипывают и удаляют все цветки и завязи. Питательные вещества, которые шли на рост растения, теперь направляются на рост уже имеющихся плодов.

И вообще, если на плетях оставлять большое количество завязей, то тыквы вырастают мелкими и момент созревания у них наступает гораздо позже.

Если вы вырастите рассаду, то это также заметно приблизит сроки созревания тыквы. Сеянцы с 2 -3 настоящими листочками хорошо переносят пересадку.

Прекрасно растут и быстрее созревают тыквы, посаженные на компостных кучах. Происходит это за счёт того, что грунт при разложении органических веществ дополнительно прогревается и благотворно влияет на растения.

Успехов вам, дорогие друзья!

http://vent-sanata.ru

Пользу тыквы для человеческого организма трудно переоценить. Однако ее вкусовые качества признаны не всеми - у нее есть как преданные почитатели, так и непреклонные противники. Дачники, которые любят тыквенные лакомства, очень ценят тот факт, что эта культура нетребовательна в уходе.

Когда созревает тыква?

Но вот наступает время, когда земельный участок покрывается огромными желтыми шарами и у агрономов рождается вопрос: «Когда убирать тыкву

Для ориентации в этом вопросе следует уделять внимание двум основным факторам:
сортовая принадлежность,
внешний вид.

Уборка тыквы в зависимости от сорта

Для того чтобы правильно определить срок уборки этой культуры со своих грядок, необходимо четко знать, с какой разновидностью приходится иметь дело. Сорта тыквы принято подвергать такой классификации:

Скороспелые . Такая тыква считается созревшей через 92-104 дня после посадки, так что уборку обычно производят во второй половине августа. Сорта этой категории отличаются особой нежностью, тонкой кожурой и коротким сроком хранения - не более месяца.
Среднеспелые . Эти разновидности овоща зреют на грядке от 110 до 120 дней. Тыква этих сортов храниться дольше и имеет более грубую структуру. Ее убирают со второй половины сентября до первых заморозков. После подмерзания она будет плохо храниться.
Позднеспелые . Около 200 дней необходимо предоставить позднеспелой тыкве для полного созревания. Однако ее нельзя подвергать воздействию даже малого мороза, а значит с грядок ее следует убрать до конца сентября. Получается, что срывать необходимо недозревший овощ, который достигнет пика зрелости во время хранения. Позднеспелые сорта тыквы наиболее ароматные и сладкие, но имеют грубую кожуру.

Хранить несколько месяцев можно только позднеспелые сорта тыквы

Читайте также:Избавляемся от травы в огороде раз и навсегда! Только народные средства

Внешние признаки зрелости тыквы подскажут, когда ее убирать

Сроки созревания определенного сорта тыквы указывают на упаковке лишь для общей ориентации. В действительности они могут варьироваться в зависимости от климатической зоны и погодных условий в конкретном году. Так как же определить, что желтая красавица на грядке готова к уборке? В этом помогут такие признаки:

Плодоножка стала сухой и жесткой.
Листья куста пожелтели, а некоторые даже засохли.
Цвет тыквы стал особенно ярким.
Шкурка стала плотной.

Присохшая плодоножка — первый признак зрелости тыквы

Убирать на хранение тыквы с грядок нужно только в сухую погоду.
Если в подходящее для уборки время льют дожди, перед отправкой на хранение овощ следует хорошенько просушить.
Не стоит отрывать созревшую тыкву, ее следует аккуратно срезать острым ножом, оставив 3-4 см плодоножки. Овощ без плодоножки не будет храниться долго.
Желтые плоды следует убирать особенно осторожно, избегая повреждений, иначе долго ее хранить не получится.
Позднеспелые сорта после уборки нужно прогреть на солнце в течение дня, а затем еще около недели просушить для лучшего хранения.
Мелкие царапины необходимо тут же смазать зеленкой.
Плоды с серьезными повреждениями нужно использовать в кулинарии в первую очередь.

При уборке тыквы нужно оставить 3-4 см плодоножки

Когда убирать тыкву с грядки, поможет определить знание ее сортовой принадлежности.

Но более точно установить, что овощ готов к употреблению или хранению подскажут определенные признаки зрелости. Выращивание тыквы в целом и определение сроков ее уборки в частности не представляет особой сложности. Иметь столь ценный пищевой продукт на своем столе можно без особых трудовых затрат.

Из статьи узнаете когда убирать тыкву с грядки, как это правильно сделать, признаки созревания этой культуры.

Когда срывать тыкву

Правильное время сбора урожая дает возможность получить овощи с лучшими вкусовыми свойствами.

Когда производят уборку тыквы разных сроков созревания?

Кроме этого, они дольше хранятся.

Сроки срывания тыкв зависят от погодных условий, региона выращивания выбранного сорта.

Так, для средних широт сроки сбора урожая тыквы будут следующими:

  • 15-20 числа августа – скороспелые сорта. При правильном хранении они сохранят свои свойства в течение месяца после того,
  • Тыкву средней спелости собирают позже, примерно 15 сентября. Их можно хранить до зимы.
  • Поздние сорта предназначены для хранения в течение зимы, ведь имеют прочную кожуру и твердую консистенцию. Их собирают в конце сентября. Даже, если они не наберут нужной зрелости, смогут ее достичь в процессе хранения. Как правило, в конце сентября плоды имеют свойственные сорту вкусовые свойства, цвет мякоти и консистенцию. Также в этот период созревают семена тыквы, и их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в следующем сезоне высаживать в грядку.

В южных регионах страны морозы наступают поздно, поэтому и хозяева не спешат со сбором, и тыква еще долго греет свое «пузо» в солнечных лучах.

Если же жители умеренных регионов задержатся с уборкой урожая, то тыквы могут пострадать от первых морозов. Если подмерзнут – плохо хранятся, теряют вкусовые свойства, становятся мягкими.

Если знаете, что у вас быстро наступают морозы, а тыквы еще не созрели, тогда удалите лишние соцветия, которые и так уже не дадут плодов, а только отнимают силы растения. С этой целью также осуществляют прищипывание побегов.

Напоминаем, что когда собирают урожай тыквы в каком месяце зависит от погодных условий и особенностей вашего региона. Ориентируйтесь на советы более опытных огородников своего населенного пункта. Кроме того, запоминайте или записывайте особенности предыдущего сбора урожая следующего сезона, чтобы внести необходимые поправки в следующий год.

Иногда, тот бок, на котором арбуз лежит на земле подгнивает. Чтобы перестраховаться, некоторые дачники подкладывают под тыквы деревянную или пластмассовую дощечку.

Как определить зрелость тыквы

Сроки когда собирать урожай тыквы зависят от внешнего вида самих тыкв. Если уметь в нем ориентироваться, то вы всегда самостоятельно определите когда нужно собирать тыкву.

Вот признаки, которые указывают на зрелость этого овоща:

  1. Желтеют и сохнут листья,
  2. Начинает подсыхать плодоножка. Если летом она зеленая и гибкая, то в конце лета сохнет, окрашивается в коричневый цвет и становится жесткой,
  3. Тыква окрашиваются в присущий сорту цвет (ярко насыщенный желтый или оранжевый).
  4. Оболочка плода становится более плотной и твердой.

    Если постучать по тыкве, она дает типичный глухой звук.

Также, в случае выращивания большого количества тыкв, будет разумно одну выборочно разрезать и посмотреть на спелость. Это позволит более точно определить когда надо собирать урожай тыквы.

Как собирать урожай тыкв

Аккуратно срежьте тыкву так, чтобы вместе с ней оставалась плодоножка длиной в несколько сантиметров. Для сбора урожая используйте острый нож, который позволит работать легко и безопасно.

Плотная оболочка тыквы защищает ее и позволяет дольше храниться. Поэтому при уборке урожая не повредите. В любом случае, целые и поврежденные арбузы держите отдельно. Чтобы одни не привели к гниению других.

Для уборки выбирайте сухой и солнечный день, а не когда идут дожди и стоит слякоть. Если же пришлось собирать урожай в дождливый день, то подсушите плоды под навесом.

Для хранения тыкв, постелите на пол солому или стружку, и уже на них положите тыквы. Желательно, чтобы в помещении была прохладная температура и невысокая влажность.

И в заключение интересное видео, которое поможет понять когда убирать тыкву с грядки:

Итог огородных работ — сбор урожая. Из всех бахчевых и овощных культур тыква убирается одной из последних. Сроки её созревания зависят от сорта, но широко варьируются, в зависимости от региона выращивания и погодных условий в период вегетации. Отсюда вывод: ориентируясь лишь на календарь, нельзя быть уверенным, что плоды находятся на стадии, оптимальной для сбора, последующего хранения и употребления в пищу. Только зная, как определить спелость тыквы на грядке по внешним признакам, можно вовремя переместить её на кухню или в погреб, при этом быть уверенным, что она приобрела хорошие вкусовые качества и сможет сохранить их на протяжении долгого периода.

Зачем нужна информация о сроках созревания?

Сведения о сроках, указанные на пакетиках с семенами, помогают проявить должное внимание к тыквенным культурам в нужный период. Следует учитывать, что самыми скороспелыми являются сорта и гибриды твердокорой тыквы: Голосемянная, Веснушка, Winter Queen. Их убирают во второй половине августа.

Затем наступает черёд крупноплодной тыквы. Её сорта, такие как Улыбка, Лечебная, Чалмовидная, относятся к среднеспелым. Уборка в средней полосе России начинается в середине сентября.

Популярные в черноземье и южных регионах мускатные сорта относятся к позднеспелым, но убрать их необходимо строго до наступления первых заморозков.

6 признаков, которые говорят о спелости тыквы

Осмотр тыкв на предмет их спелости проходит в следующем порядке:

  • Оценивают состояние листьев. Они должны быть пожелтевшими и подсохшими.
  • Осматривают плодоножку. У спелой тыквы плодоножка жесткая. Она плохо гнётся и не позволяет изменить положение плода. Стебель приходит к такому состоянию ещё раньше – когда тыква уже не нуждается в питании и готовится к полному окончанию вегетации.

  • Основное внимание – на плод. Если ботва и листья утратили свой зелёный цвет и пожухли, можно переходить к осмотру самой тыквы. Первое, что бросается в глаза, – изменившийся цвет кожуры. В процессе созревания он становится ярко-жёлтым или тёмно-оранжевым, в зависимости от сорта. Бывают и исключения: полностью созревшая тыква сорта «Акорн» имеет тёмно-зелёную кожуру. У сорта «Арлекин» цвет также далёк от традиционного.
  • Один из признаков спелости – матовый налёт на поверхности плода.
  • Изменения касаются и плотности кожуры – она становится твёрдой и при нажатии уже не пружинит. Если провести ногтем – царапины не останется.
  • Глядя на созревающую тыкву, трудно удержаться и не похлопать по её бокам, как это делают при выборе арбуза. Результат должен быть такой же – спелый плод издаёт лёгкий звон.

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Это значит, что погода здесь не всегда сопутствует полному созреванию культур, включая и тыкву. Несмотря на степень спелости, её необходимо убрать с грядки до начала заморозков. При правильных условиях хранения она дозреет и станет вкусным и полезным элементом осенне-зимнего рациона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные