Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Репа - корнеплод с нежным сладковатым привкусом, отличающийся некоторой остротой и приятным специфическим ароматом. Его употребляют в пищу сырым в салатах, репу жарят, тушат, запекают, кладут в супы вместо картофеля. Существует немало десертных блюд из репы, вкусных и полезных.

Не знаете, что приготовить из репы? Рецепты быстрых и вкусных блюд из корнеплода помогут приготовить полезное кушанье на любой вкус и к любому столу.

Общие принципы приготовления блюд из репы

Даже неопытный кулинар сможет приготовить блюда из репы по нашим рецептам быстро и вкусно. Салаты из сырой репы готовятся в считаные минуты, суп или жареное блюдо с корнеплодом будет готово менее чем за полчаса, в зависимости от дополнительных компонентов. Репу запекают, получая десерты и лёгкие закусочные блюда, с нею готовят запеканки и пудинги.

Существует множество сортов репы. Вкус корнеплодов с белой мякотью нежнее и такая репа лучше усваивается. У корнеплодов с жёлтым цветом, мякоть мясистее и обладает более насыщенным вкусом.

Немаловажно правильно выбрать репу. Предпочтение стоит отдать молоденьким корнеплодом, размером с кулак, без трещин, с нежной кожицей - именно у них самая нежная и мясистая мякоть. Если взять репку в руку и оценить на вес, она должна быть довольно увесистой для своего размера. Лёгкие корнеплоды, как правило, содержат пустоты или их мякоть не сочная и рыхлая. По возможности обратите внимание и на ботву, увядших листьев не должно быть.

Корнеплод обладает ярким своеобразным вкусом. Основные и закусочные блюда из репы, рецепты быстрого и простого приготовления которых приведены в статье, не нуждаются в острых и ароматных специях, они могут забить основной их вкус. Репа хорошо сочетается в десертах с такими продуктами, как молоко, мёд, творог. Их стоит ароматизировать ванилью или корицей, так как отварная репа, которую в виде пюре смешивают с другими компонентами, имеет нейтральный вкус и аромат.

Блюда из репы: рецепт быстрого и вкусного салата

Салаты из репы очень полезны. Они будут хорошим дополнением в любому основному блюду. лёгкие салатики прекрасно подходят для диетического питания. Предлагаем рецепт быстрого салата из репы с салатными листьями, зеленью и сыром, заправленного сметаной. Для диетического блюда сметану можно заменить йогуртом или использовать кисломолочный продукт с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

Репа - 180 гр.;

Полстакана среднежирной сметаны;

120 гр. «Голландского» сыра;

Небольшой пучок укропа;

Свежие салатные листья - 60 гр.

Способ приготовления:

1. Обмываем салатные листья, раскладываем по полотенцу и хорошо обсушиваем. Так же промываем и обсушиваем укроп.

2. Натерев репу крупной тёркой, посыпаем солью и, хорошо перемешав, даём постоять пять минут. Выделившийся сок полностью сливаем.

3. На крупной тёрке измельчаем сыр. Измельчаем обсушенную зелень - салатные листья режем тонкими полосками, меленько рубим укропчик.

4. Выкладываем зелень и сыр к репе, добавляем часть сметаны, подсаливаем. Тщательно размешав салат, вводим оставшуюся сметану.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить лёгкий овощной гарнир

Приготовим из нарезанной соломкой репы и горького лука лёгкий овощной гарнир. Обжариваются овощи на растительном масле с добавлением сахара и муки. Блюдо может подаваться и как закуска.

Ингредиенты:

Полкило репы;

Две ложки муки;

Ложечка сахару;

Растительное масло - полстакана;

200 гр. горького лука.

Способ приготовления:

1. Обмыв репу, тщательно смываем всю грязь, кожуру снимать не будем. Удаляем верхушку с ботвой и нижнюю часть корнеплода.

2. Режем репу тонкой соломкой, если есть шинковка, используем её.

3. Лук нарезаем полукольцами, соединяем с репой, посыпаем сахаром и хорошо смешиваем. Посыпаем мукой и опять хорошо перемешиваем.

4. Масло выливаем в толстостенную сковороду, раскаляем на среднем огне. Опустив в кипящий жир овощи, на среднем нагреве обжариваем до золотистого окрашивания. Регулярно помешивая, готовим до четверти часа. На десятой минуте добавляем половину ложечки соли.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно запечь репу с фаршем под сыром

Фаршированная репа, ещё один из простых и вкусных гарниров. Корнеплоды предварительно отвариваются, затем наполняются обжаренным фаршем, смешанным с мякотью репы. Чтобы отваренный корнеплод не пересох при запекании, и для получения нежного румянца его смазывают сливочным маслом, готовят до расплавления сыра, примерно четверть часа. Если любите сырную корочку, можно подержать репу в духовке и подольше.

Ингредиенты:

Один килограмм репы;

Растительное масло - две чайных ложки;

100 гр. мясного фарша;

Сливочное масло - 80 гр.;

20 гр. твёрдого, высококачественного сыра.

Способ приготовления:

1. Смываем с репы грязь, заливаем прохладной водой и ставим варить. Как только овощ станет мягким, достаём из кипятка и остужаем.

2. Срезаем с репы тонким слоем кожуру, вырезаем сердцевину. Воронку делаем широкой и глубокой, чтобы было достаточно места для начинки.

3. На растительном масле обжариваем фарш до румяности. Готовим, часто размешивая, разбивая крупные его куски вилкой. В конце добавляем немного перца и соли.

4. Вырезанную мякоть мельчим кубиками и соединяем с обжаренным фаршем. Заполняем начинкой отверстия в корнеплодах.

5. Фаршированные корнеплоды выкладываем на противень, подливаем на полсантиметра воды. Полив репу растопленным маслом, посыпаем мелко потёртым сыром.

6. Ставим противень в прогретую духовку, готовим до таяния сыра, порядка четверти часа.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно сварить лёгкие щи без картофеля

Простой рецепт лёгких щей, где вместо картофеля добавляется репа. Готовится на воде, что делает блюдо диетическим, при желании щи, с репой можно сварить на любом мясокостном бульоне.

Ингредиенты:

160 гр. свежей капусты;

Полтора литра воды;

Репа среднего размера;

Небольшая морковка;

Два помидора;

Корень петрушки;

Маленькая луковица;

Полторы ложки растительного масла;

Свежий укроп, петрушка - по три веточки;

Сметана.

Способ приготовления:

1. Очищаем корень петрушки, морковь, репу и лук. Обмываем зелень и овощи, укроп и петрушку раскладываем по полотенцу, чтобы обсохли. Отделяем стебли, перевязываем в букет ниткой.

2. Тонкими колечками режем морковь, корень петрушки тонкой соломкой, помидоры дольками. Лук нарезаем полукольцами, репу небольшими дольками, капусту некрупными кубиками или соломкой.

3. Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в него все овощи, кроме капусты. Помешивая, обжариваем на среднем огне около семи минут, до мягкости.

4. Доведя до кипения полтора литра воды, опускаем капусту. Дождавшись повторного закипания, кладём пассерованные овощи. Подсолив, варим при незначительном кипении 15 минут.

5. Опускаем в щи «букет» из стеблей, добавляем томаты, варим до готовности капусты. По окончании пряности удаляем. Отпускаем, сдобрив сметаной и посыпав измельчённой зеленью.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить пудинг из манной каши с репой

Не всем детям нравится манная каша, да и репку не каждого заставишь отведать. Можно поступить проще, приготовить из манки с репой воздушный пудинг. Готовится он не так уж и сложно, а блюдо получается с двойной пользой.

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл;

450 гр. репы;

Застывшие домашние сливки или масло- 50 гр.;

Крупное яйцо;

50 гр. свежей, сухой манки;

Две ложки белых панировочных сухарей;

30 гр. любого мёда;

Ванильный порошок - 1 гр.;

Сметана, жирностью не ниже 20% - 100 гр.;

Ложка сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожуры репу режем небольшими ломтиками, опускаем в кипящую воду. С момента закипания, варим на среднем огне, до мягкости. Воду сцеживаем, размягчённый овощ перебиваем блендером до состояния пюре.

2. Варим из манки густую кашу - интенсивном огне разогреваем молоко, добавляем мёд и слегка солим. По мере прогревания, тщательно размешиваем, чтобы распустить мёд полностью. Как только появятся первые признаки закипания, интенсивно размешивая молоко по кругу, быстро, но помалу всыпаем манку. Проварив около минуты, выключаем, вмешиваем масло. Слегка остудив, вводим яичный желток.

3. Соединяем манную кашу с пюре из репы, добавляем ваниль и длительно размешиваем, чтобы получить однородную массу. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером или миксером.

4. Отдельно в пену взбиваем белок. Аккуратно вмешиваем белковую массу в смесь из каши и овоща.

5. Дно и стенки огнеупорной формы натираем сливочным маслом. Присыпаем панировочными сухарями и выкладываем основу для пудинга, разравниваем.

6. Запекаем пудинг в горячей духовке 25 минут, подаём, слегка остудив, со сметаной смешанной с сахаром.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить творожную запеканку с репой

Творожная запеканка с репой, ещё один рецепт полезного блюда для детского меню. Как и в предыдущем, репа отваривается до мягкости, после чего в измельчённом виде смешивается с творогом. Запеканка получается в меру сладкой, поэтому к столу с ней лучше подать сметану или йогурт.

Ингредиенты:

Небольшая морковка;

120 гр. творога;

Пол-ложки манки;

Столовая ложка сахара;

Два сырых яйца;

Ложка сливочного масла;

Белая панировка (мелко помолотые сухари).

Способ приготовления:

1. Репу обмываем водой и тонким слоем снимаем кожуру. Нарезаем некрупными дольками, припускаем в небольшом количестве воды, до размягчения. Не сливая отвара, перебиваем всё блендером в пюре.

2. На средней тёрке натираем в пюре из репы морковь, добавляем сахар. Тщательно перемешав, ставим на маленький огонь. Интенсивно размешивая закипающее пюре, тонкой струйкой насыпаем манку, прогреваем секунд десять и остужаем.

3. Творог перетираем через сито в широкую миску. Добавляем остывшую массу из репы и манки, перемешивая до однородности, вводим одно яйцо.

4. Стенки и дно огнеупорной формы натираем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Заполнив ёмкость творожной массой, помещаем в духовку, которую предварительно прогрели до 180 градусов. Готовим запеканку из творога чуть менее получаса.

Перезрелые крупные плоды сразу откладывайте в сторону, не стоит брать и увядшие морщинистые корнеплоды. Такая репа будет горчить из-за большого содержания горчичного масла, количество которого повышается при вызревании и увядании корнеплода.

Если правильно отобранная репка всё же горчит, обдайте её кипятком - горечь уйдёт.

Необязательно отварную репу доводить до состояния пюре блендером. Её мякоть настолько нежна, что позволяет приготовить однородную массу, просто перетерев корнеплод на сите.

Хранить репу в холодильнике можно до месяца, если плотно упаковать в пакет. Корнеплоды должны быть сухими и без ботвы.

Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себя большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, употребляли в сыром виде, готовили каши, запекали в духовке.

Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.

На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.

Какими достоинствами обладает овощ?

В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.

  1. Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
  2. Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
  3. Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
  4. Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Предотвращает образование тромбов.
  7. За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
  8. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
  9. Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
  10. Снижает риск воспалений в толстой кишке.
  11. Полезен для глаз.
  12. Защищает сосуды от разрушения.
  13. Снижает риск развития артрита и остеопороза.
  14. Способствует активному росту волос и ногтей.

Кому нельзя?

Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:

  • содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
  • щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
  • если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.

Легкий и изысканный

Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • репа – 250 грамм;
  • белокочанная капуста – 350 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • клюква – 75 грамм;
  • зелень петрушки;
  • мед – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
  3. Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
  4. Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
  5. Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.

Итальянская паста

Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.

Ингредиенты:

  • верхушки репы – 300 грамм;
  • паста – 200 грамм;
  • перец чили – 0,5 штуки;
  • оливковое масло – 1 ст.ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
  2. Выдавите чеснок и спассируйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
  3. Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
  4. Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.

С морковкой

Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрений совести поставить гостям на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • репка – 4-5 штук среднего размера;
  • морковь – 5 штук среднего размера;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • молотый имбирь – 2 ч.ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
  3. Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
  4. Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.

Запеканка

Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • репа – 500-600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • панировочные сухари – 2 ст.ложки;
  • сливки 20% ‒ 250 грамм.
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от кожуры и отварите в немного подсоленной воде.
  2. Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
  3. Взбейте яйца и влейте их в овощную массу.
  4. Форму для выпечки или сковороду обмажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите пюре.
  5. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Похлебка

Современные супы являются кулинарными потомками старинных похлебок. Попробуйте это чудесное первое блюдо, и вы станете его ярым приверженцем.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • репка – 5 штук среднего размера;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
  2. Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
  3. В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
  4. За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Разлить похлебку по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.

Гратен

Ингредиенты:

  • репа – 4 штуки;
  • голландский сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сливки 20% - 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • черный перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  2. Выдавить чеснок.
  3. Натереть на крупной терке сыр.
  4. Растопить на сковороде масло.
  5. Не снимая сковороду со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порубленную зелень.
  6. Залить водой и сливками.
  7. Посолить, поперчить и добавить чеснок.
  8. Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.

Янв 21, 2017 Ольга

Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.

  1. Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
  2. Репа варится до готовности - она должна стать очень мягкой.
  3. Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
  4. В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
  5. После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.

Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

  1. Изюм перебирается и тщательно моется.
  2. Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
  3. К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
  4. Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
  5. Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
  6. Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
  7. Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа - корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.

Репа, жаренная с луком

Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.

  1. Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
  2. Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
  3. Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
  4. Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.

Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.

Пареная репа

Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.

  1. Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
  2. Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
  3. Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
  4. Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.

Готовая пареная репа поливается растопленным сливочным маслом и подается к столу.

Как фаршировать репу шампиньонами?

Ингредиенты: крупная репа, 130 г свежих грибов, головка лука, 75 г масла сливочного, 90 мл среднежирной сметаны, мелкая соль. Как вкусно приготовить репу с грибами, описывается далее.

  1. Духовой шкаф нужно заранее разогреть до 180 – 190 градусов.
  2. Корнеплод очень тщательно промывается с помощью жесткой щетки для овощей. Тонкая часть хвостика срезается.
  3. Репа перемещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку (средний уровень) на 60 – 70 минут.
  4. Лук очень мелко режется кубиками и обжаривается на третьей части сливочного масла до аппетитной румяности.
  5. Готовая репа остужается, после чего с нее срезается верхняя часть. Маленьким ножом удаляется вся мякоть из середины корнеплода. Эта часть овоща очень мелко режется и отправляется на сковородку к луку вместе с небольшими кусочками шампиньонов. Начинка для будущего блюда обжаривается 8 – 9 минут.
  6. К ней выкладывается еще половина сливочного масла. Масса солится по вкусу.
  7. Остывшая репа фаршируется получившейся начинкой из предыдущего шага. Фарш внутри нее нужно плотно утрамбовывать.
  8. Поверх корнеплода выкладываются кусочки оставшегося масла и сметана.

Репа отправляется в духовку еще на 25 минут. К обеду угощение подается горячим.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок.

  1. На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости.
  2. В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску.
  3. На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости.
  4. В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью.
  5. Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки.
  6. Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.

Готовится запеканка около часа в духовке при средней температуре.

Зимний салат из репы, моркови и капусты

Ингредиенты: по 230 г молодой капусты, свежей репы, 180 г морковки, половина пучка свежей петрушки и укропа, соль, 60 мл ароматного масла.

  1. Чтобы приготовить обсуждаемый салат из репы, первым делом нужно тонко нашинковать капусту, потереть морковь и нарезать тонкой сломкой репу.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Ингредиенты смешиваются, солятся по вкусу, разминаются руками и после этого заливаются маслом.

Сделать вкус готового блюда более интересным поможет небольшое количество сладкой горчицы.

Овощной суп на курином бульоне

Ингредиенты: полкило куриной грудки, 180 г репы, половинка сладкого перца, луковка, морковь, пара листиков лаврушки, соль, смесь перцев.

  1. Грудка заливается соленой водой и отправляется вариться вместе с лаврушкой. Далее мясо снимается с кости, режется небольшими кусочками и возвращается в куриный бульон.
  2. Вместе с ним в кастрюлю перемещаются кубики очищенной репы.
  3. Еще через 5 минут в суп добавляется поджарка из произвольно измельченных лука, сладкого перца и морковки.
  4. Блюдо солится, перчится и варится до готовности всех компонентов.

Подается суп из репы горячим со свежей зеленью.

Каша из репы - просто и вкусно

Ингредиенты: 2 средних репки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, молотая куркума и сахарный песок по вкусу.

  1. Корнеплоды моются, тщательно чистятся и варятся в кипящей воде до полной готовности. Чтобы ускорить процесс, можно просто нарезать очищенную репу небольшими кубиками. Как только кусочки размягчатся, можно переходить к следующему этапу.
  2. Готовая остывшая репа взбивается блендером. Можно обрабатывать ее обычной толкушкой для картофельного пюре. Добавляется куркума, сахар и соль. Их точное количество зависит от того, сладкой или соленой планируется сделать кашу из репы.
  3. В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло. Можно заменить его и любым растительным.

Подается угощение к столу горячим как самостоятельно блюдо или как сытный гарнир.

Тушим с мясом

Ингредиенты: 2 крупные головки репчатого лука, 4 полоски бекона, 1,5 кг вырезки говядины, 1/3 ст. просеянной муки, 4 – 6 чесночных долек, 4 – 5 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 2 лавровых листочка, 3 ст. крепкого мясного бульона, 1,5 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. пасты из помидоров, 4 крупные репы, соль, свежемолотый черный перчик, 1/3 ст. масла оливы.

  1. В большой и глубокой сковородке хорошо разогревается качественное оливковое масло. Сначала в него высыпаются кубики репчатого лука. Когда овощ размягчится, можно закладывать бекон. Ингредиенты готовятся вместе. В итоге кусочки лука должны стать румяными и аппетитными, а бекона – хрустящими. Содержимое сковородки перекладывается на отдельную тарелку.
  2. На оставшемся масле в той же посуде жарится говядина, нарезанная на небольшие ровные одинаковые кусочки. На весь процесс уйдет 8 – 9 минут. Далее мясо посыпается мукой и после перемешивания жарится еще пару минут.
  3. На сковородку возвращается обжарка из первого шага. Туда же высыпается измельченная зелень, добавляется лаврушка, перец, соль и тимьян.
  4. В емкость выливается вино. Блюдо доводится до кипения. На среднем огне масса томится 4 – 5 минут, после чего к ней добавляется мясной бульон и паста из помидоров.
  5. Огонь убавляется до минимального, и ингредиенты тушатся под плотно закрытой крышкой 90 минут.
  6. В самом конце приготовления в сковородку высыпаются небольшие кубики сырой репы. С корнеплодом угощение томится еще 15 – 17 минут.

Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью и тертым сыром.

Репа в таком блюде станет отличной заменой привычному картофелю.

Рецепт крестьянского супа

Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.

  1. Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи.
  2. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты.
  3. В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками.
  4. Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп.
  5. Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания.
  6. Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.

Получившееся угощение подается к обеду со свежей сметаной и измельченной зеленью.

Салат из свинины с репой и яблокам

Ингредиенты: 3 ст. л. яблочного желе, полкило мякоти свинины, 1 мал. ложка тмина, половина стакана масла оливы, репчатая луковица, 2 большие ложки сладкой горчицы, ¼ ст. качественного яблочного уксуса, салат-латук (1 шт.), крупная репа, 1 кисло-сладкое яблоко, 220 г мягкого сыра, половина пучка петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

  1. Для начала нужно заняться мясом. Свинина нарезается ровными красивыми небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру. Получившиеся ломтики слегка отбиваются.
  2. Мясные кусочки нужно смазать смесью из 2 ст. л. яблочного желе, соли и тмина. В таком виде они маринуются несколько минут, после чего хорошо обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Ломтики должны получиться румяными и без крови.
  3. Лук нарезается мелкими кубиками и заливается холодной водой на 8 – 9 минут.
  4. Для соуса к салату из желтой репы потребуется взбить уксус, горчицу и оставшееся яблочное желе. Масса солится, перчится. В процессе взбивания в нее также вливается охлажденное масло оливы.
  5. Листья салата рвутся и укладываются в большую миску. К ним пересыпается остывшая свинина. Туда же отправляется отжатый от лишней жидкости лук.
  6. В миску перемещаются мелкие кубики яблока, сырой репы и сыра.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заправляются соусом из четвертого шага. Подается угощение к столу с рубленой свежей петрушкой.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.

  1. Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
  2. Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
  3. Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
  4. Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
  5. Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.

Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.

Всем известная репа из одноименной сказки стала сегодня доступна для наших хозяек – ее можно приобрести и в магазине, и на рынке. Внешне похожая на белую редьку, но с более деликатным вкусом, она отлично разнообразит ежедневный стол. В отличие от редьки, которую можно есть сырой, репу необходимо подвергать тепловой обработке.

Как приготовить репу пареную

Старинное русское блюдо, которое готовили наши бабушки и прабабушки, наверняка понравится и всей вашей семье. Готовиться эта репа проще-простого:

  • Корнеплоды репы очистите от верхней шкурки. Нарежьте их дольками или крупными ломтиками.
  • Уложите репу в керамический горшочек.
  • Горшочек поставьте в холодную духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, пока в ней установится температура в 170 градусов.
  • Томите репу до ее полного размягчения – от 1 до 1,5 часов.
  • Подавайте пареную репу со сметаной.

Как приготовить репу фаршированную овощами и грибами

Фаршировать репу можно любыми продуктами, но этот рецепт – с грибами.

  • 8 штук репы среднего размера очистите от шкурки.
  • Опустите репу в кипящую воду и варите 7-10 минут.
  • Из остывших корнеплодов маленькой ложкой выньте мякоть. Порубите ее мелко.
  • Отварите 100 граммов любых сухих грибов. Отвар не выливайте.
  • На оливковом масле обжарьте 2 измельченных луковицы и две нашинкованных морковки.
  • К овощам прибавьте грибы, которые тоже нашинкуйте.
  • Тушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте порубленную мякоть репы и соль и перец по вкусу. Влейте пол стакана грибного бульона. Все прогрейте и положите немного сухого тимьяна.
  • Начинкой нафаршируйте репу и смажьте ее сверху густой сметаной.
  • Запекайте фаршированную репу в духовке 30-40 минут. Температура – 190-200 градусов.


Как приготовить репу фаршированную яблоками и изюмом

Этот рецепт очень понравится сладкоежкам. Итак:

  • Очищенные репки (6 штук) отварите в воде до мягкости. Удалите серединки и нашинкуйте их.
  • очистите от шкурки 2 блока и нарежьте кубиками.
  • Яблоки смешайте с мякотью репы и добавьте горсть изюма.
  • Начинку полейте медом (4 столовых ложки).
  • Нафаршируйте репки и посыпьте их орехами.
  • Запекайте сладкие репки до верхней золотистой корочки.


Как приготовить рагу из репы

Возьмите в равных количествах репу, морковь, корневой сельдерей, лук, томаты, кабачки. Все нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в сотейник. Овощи посолите и поперчите и слегка полейте растительным маслом. Сотейник отправьте в горячую духовку и держите в ней рагу 2 часа. Чтобы оно не подгорело, на дно установите миску с водой. Температуру духовки установите 180 градусов. При подаче рагу посыпьте измельченным чесноком.


Репой в супах можно заменить картошку и ее хорошо жарить, как ту же картошку. С репой можно готовить даже пироги. Один из вкуснейших рецептов смотрите ниже.

Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа, особенно если ее приготовить вкусно. В статье я рассмотрю особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков. Сначала овощ варят, далее ложкой удаляют внутреннюю мякоть.

Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки .

Репа в горшочке с грибами

Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Почистить грибы , мелко порубить, смешать с измельченным луком.
  2. Массу отправить на сковородку, приправить специями, жарить на небольшом огне, пока из грибов не выпарится жидкость, а они не подрумянятся.
  3. Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить полученной массой горшочки.
  4. Натуральные горшочки с начинкой поставить в форму, полить томатным соусом.
  5. Осталось отправить в духовку на четверть часа при 190-200 градусах. Запекать под фольгой.

Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.

Как готовить в мультиварке

Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в ней много сахара, но калорийность большой не назовешь.

Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.

В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Она подходит для пюре и гарниров, ее фаршируют, запекают, даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • мясной фарш;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. С овоща аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
  2. Включить мультиварку, активировать режим «Суп», отварить корнеплод до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности проверять протыканием вилкой.
  3. Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
  4. Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
  5. В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить около часа в режиме «Выпечка».
  6. За четверть часа до конца посыпать тертым сыром.

Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.

Видео рецепт

Готовим репу вкусно для ребенка – 3 рецепта

Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • репа – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
  2. Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
  3. Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.

Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.

С яблоками

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Очистить репу и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, чуть-чуть воды и поставить на плиту тушиться.
  2. Спустя 15-20 минут время положить измельченные яблоки вместе с сахаром и продолжить тушение до готовности.

Если приготовить репу вместе с черносливом, получится источник полезных веществ, который позаботится о здоровье детишек.

С черносливом

Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление:

  1. Овощ измельчить и опустить в кипяток минут на 5. За это время уйдет горечь.
  2. Пока корнеплод принимает «горячую ванну», помыть чернослив и вынуть косточки.
  3. Чернослив отварить и откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить из молока соус. Муку обжарить на масле, добавить горячее молоко, довести до кипения.
  5. Добавить в соус репу с сахаром и черносливом, перемешать, довести до кипения и потушить около 5 минут.

Все рецепты очень простые. Если в вашем распоряжении появится репа, вы вкусно и быстро приготовите деткам замечательные блюда в домашних условиях.

Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры.

Полезные свойства

На репу человек обратил внимание давно. Например, раньше в Персии, Египте и Греции им кормили рабов. Не обошла стороной она и славянскую кухню, где присутствовала на столе у простых людей и у дворян. Теперь же время вместо этого корнеплода предпочитают картофель.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные