Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Арбуз — это самая большая полосатая ягода, которая реально высоко ценится во всем мире за непередаваемо божественный вкус, восхитительно свежий аромат, изысканно зернистую красную мякоть, и главное, чрезвычайную пользу для организма. Оно и понятно, ведь «ягодка» помогает организму избавиться от излишней жидкости, включается в диеты при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, заболеваниях желчевыводящих путей, подагры, ожирения. Многие огородники и дачники любят выращивать арбузы у себя на участках. Придерживаясь наших рекомендаций и советов по самостоятельному выращиванию сочных и вкусных ягод с помощью рассады или прямой посадки сразу в грунт, вы сможете получить на своих грядках роскошный и качественный урожай.

Выбор сорта арбузов

На урожайность арбузов немаловажное влияние оказывает целый ряд факторов:

  • сроки посадки;
  • подготовка семян;
  • условия содержания;
  • уход и т.д.

Но одним из основных является сорт арбузов, запланированный к посадке. Кстати, известно более 1200 разновидностей. Лучшими сортами для посева на рассаду, а также семенами сразу в открытый грунт признаны следующие сорта:

  • Кримсон Свит;
  • Огонек;
  • Сахарный Малыш;
  • Продюсер;
  • Холодок;
  • Топ Ган F1;
  • Астраханский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Подарок Солнца и т.д.

Их всех отличают следующие преимущества:

  • неприхотливость в агротехнике;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность;
  • стабильность к перепадам температур.

Любимый всеми огородниками и дачниками сорт арбуза «Кримсон Свит» выгодно выделяется среди прочих:

  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • хорошей всхожестью;
  • ранним созреванием;
  • стойкостью к болезням и вредителям;
  • сверх сочностью и сладостью;
  • высокоурожайностью.

Описание сорта Арбуза Кримсон свит читайте на тыльной стороне от пачки семян.

Подготовка и обработка семян арбузов для посадки на рассаду

Чтобы подготовить семена арбузов на рассаду, достаточно провести следующие мероприятия: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, проращивание.

Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку семени, потерев её носиком о наждачную бумагу.

Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-55 градусов и выдержать в ней в течение 30 минут.

Дезинфекция — это обеззараживание посевного материала. В целях обеззараживания сеянцы арбуза необходимо подержать примерно 20 минут в розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Проращивание — это создание условий для более быстрого прорастания семян. Вот пошаговая инструкция для выполнения проращивания семян арбуза:

  1. обработать семена любым средством для дезинфекции;
  2. поместить семена на увлажненную марлю, сложенную вдвое;
  3. положить в полиэтиленовый пакет, завязать и подвесить возле батареи отопления или обогревателя.

Важно! Следует строго обязательно проверять материал для проращивания не менее 1 раза в 2 дня, в противном случае семена могут сильно перерасти, и их будет трудно высевать.

Каждому начинающему дачнику будет интересно узнать, что еще один из вариантов — это проращивание семян арбуза в намоченном водой песке при температуре никак не меньше 25 градусов. Кроме того, можно использовать гидрогель , который в последнее время набирает небывалую популярность среди садоводов и дачников.

Как только подошла пора, то есть семечка «раскрылась», а длина ростка стала 1-2 мм, важно заняться закаливанием посадочного материала . В данном случае предлагаются следующие версии:

  1. Наполнив глубокую емкость снегом и льдом, поместить сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Влажную, хлопчатобумажную ткань с проклюнувшимися семенами положить в холодильник на 5-7 часов.

Практическая ценность этих профилактических мероприятий состоит в том, что они направлены против многих болезней и дают возможность растению укрепиться и выжить в условиях непредсказуемых катаклизмов погоды.

Когда сажать арбузы на рассаду

При посадке арбузов на рассаду, нет сомнений в необходимости следования нижеприведенным пунктам: своеобразию климата местности, обязательному возрастному циклу саженцев к моменту высадки в открытый грунт и теплицу, а также продолжительности времени выращивания рассады. Но помимо этого, опытные огородники обращают внимание на оптимальные сроки посева семян арбузов по лунному календарю.

По лунному календарю в 2019 году

Благоприятными сроками для посева арбузов на рассаду, в открытый грунт или теплицу по лунному календарю 2019 года являются следующие дни:

  • в феврале — 15-17, 23-25;
  • в марте — 15-19, 23-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Однако не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только арбузы сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев арбузов, и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

Следовательно, необходимо заблаговременно подготовиться к посеву семян арбузов.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

В зависимости от региона и климата

Только на Юге семена арбуза можно сажать прямо в открытый грунт или теплицу. В остальных регионах выращивание рассады просто необходимо, иначе рассчитывать на успех практически невозможно.

В Средней полосе рекомендуется выращивать только раннеспелые сорта арбузов и не слишком гнаться за большими размерами. Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт (желательно в теплицу) в Подмосковье – вторая половина мая. Поэтому, посеять семена следует примерно за 2 месяца до этой даты, то есть начиная с середины марта.

Шутка ли, но сегодня относительно успешно можно выращивать арбузы и в Сибири и на Урале ! Не так давно были созданы специальные сорта, которые хорошо адаптированы к суровому северному климату. Естественно, только через рассаду с дальнейшей высадкой только в поликарбонатную теплицу. Сроки посадки схожи с подмосковными, но немного сдвинуты.

Видео: как сажать и выращивать арбузы на Урале и в Сибири

Посадка семян арбузов на рассаду

Как известно большинству бахчевников и дачников, рассада арбузов, как и всех тыквенных, характеризуется слабой корневой системой и плохо переносит пересадку, вот почему каждый сеянец сразу выращивают в отдельной емкости и в дальнейшем не подвергают процедуре пикировки.

Выбор емкости и почвы для выращивания рассады

Часто начинающие дачники задаются вопросом по поводу того, какие именно контейнеры могут стать беспроигрышным вариантом для выращивания рассады арбузов в домашних условиях. Главное, что имеет значение, — это размер .

Вот почему выгоднее перейти на контейнер для выращивания без пикировки диаметром 10 см и высотой 12 см. Это объясняется тем, что контейнеры для рассады понадобится заполнять грунтом таким образом, чтобы до края горшка оставалось на уровне около 3 см (будет удобно при поливе, а также даст возможность по мере роста растений накинуть еще земли). Второе условие — это материал, из которого изготовлен контейнер. Специализированные магазины или специализированные отделы во многих магазинах предлагают следующие варианты:

    • торфяные или картонные стаканчики;
    • пластиковые горшочки;
    • торфяные таблетки;
    • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • деревянные или пластиковые ящики.

Что же касается тех дачников, которые любят все делать своими руками из подручных средств, то для их фантазии не существует преград, и выбор для них огромен, поскольку, в сущности, выращивать рассаду вполне продуктивно в любой емкости :

    • обрезанных пластиковых бутылках;
    • стаканчиках из- под сметаны, кефира, йогурта;
    • плотных полиэтиленовых пакетах,
  • фольгированных емкостях и проч.

Не самая плохая идея — применять в качестве емкости для рассады картонные рулончики, оставшиеся после бумажных полотенец, туалетной бумаги.

Что касается грунта для рассады арбузов, то лучше всего она растет в таком составе:

  • 1 часть перегнойной почвы;
  • 1 часть торфо-перегнойной почвы.

Или такой почвосмеси:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка.

Еще одним вариантом субстрата может быть следующее соотношение:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части перегноя.

Не будет лишним добавить к любой из этих почвенных смесей пару столовых ложек древесной золы или 1 чайную ложку суперфосфата (пропорции рассчитаны на 1 кг субстрата).

Непосредственная посадка

Посадка арбуза семенами происходит следующим образом. Как только семена «проклюнутся», их сеют по 2-3 штуки в отдельный контейнер на глубину 2-3 см, сверху присыпают песком, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте при температуре +30. Затем емкости с посадками рекомендуется поставить на подоконник южного окна, защищенный от возможных сквозняков.

Видео: посадка арбузов на рассаду

Уход за рассадой арбузов: необходимые условия содержания

Когда приблизительно через 7-9 дней всходы выйдут наружу, пленку рекомендуется удалить, а температуру на 9-10 дней уменьшить до 16-18 ºC. Затем следует критически просмотреть посадку и убрать из каждого контейнера наиболее чахлый сеянец, а затем снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в темное время суток ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим требуется сохранять в процессе 3 недель.

Опытные бахчеводы советуют поливать рассаду арбузов неоднократно и постепенно , давая время воде впитаться. Однако очень важно не допускать того, чтобы влага попадала на листья сеянцев.

Еще один интересный момент правильного ухода за рассадой арбузов: с выходом 3-4 настоящих листьев рассаду намного актуальнее подкармливать жидким коровяком или раствором комплексных минеральных удобрений. Вышедшие сеянцы как нельзя лучше подкормить коровяком (а именно: необходимо развести его водой в соотношении 1 кг коровяка на 1 ведро воды). Вторично подкормку проводят примерно через 2 недели. Теперь к коровяку пора добавить сульфат аммония (15 грамм) , суперфосфат (50 грамм) и сульфат калия (30 грамм) на каждый 1 литр удобрения.

Целесообразно отметить, что уход за рассадой арбуза, помимо подкормки, полива, подразумевает также подготовку специального искусственного освещения, так как рассада остро нуждается в 12-часовом подсвечивании. В случае нехватки света, всходы имеют склонность вытягиваться. Вот почему в сумрачные дни, как и в плохо освещенном помещении, рассаду требуется досвечивать фитолампами или более экономичными светодиодными лампами.

Видео: как вырастить здоровую рассаду арбузов

Когда и как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт

К концу мая складываются все необходимые элементы к посадке рассады арбузов в открытый грунт: сеянцам насчитывается 30-35 дней, и они имеют в наличии 3-4 листочка.

Важно! Помните, что арбузы рекомендуется сажать при температуре почвы 15-16 градусов, а воздуха 18-20 градусов.

Чтобы выбрать место на огороде под бахчу, желательно остановиться на самом солнечном и теплом место, не затененном с юга и не продуваемом с севера и запада холодными ветрами. Близкие залежи грунтовых вод категорически воспрещены. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг, при этом дистанция между лунками должно быть не меньше 60-80 сантиметров.

Для арбузов перспективно , если до них на грядке зеленели многолетние травы такие, как люцерна, донник, а также озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Малопродуктивно выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон) из-за схожих вредителей и болезней.

Кстати! Арбузы можно выращивать в теплице с помидорами!

Самой незаменимой почвой для арбуза расценивается песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Бывалые бахчеводы знают, что грядку на огороде под арбузы следует приводить в порядок с осени: для этого землю добросовестно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. Желательно туда же внести по 4-5 кг перепревшего навоза на 1 м², а также по 15-25 г калийной соли, 40-45 г суперфосфата, и 24-35 г сульфата аммония. В тяжелые грунты рекомендуется добавлять по 1-2 ведра песка на 1 м².

Осторожно! Для удобрения почвы категорически нельзя применять свежий навоз.

При перекопке нет особой хитрости в том, чтобы удалить корни сорняков, тем более, что арбуз сильно «не уважает» таких близких «соседей».

Будет очень предусмотрительно, если за 10 дней до высадки рассады на грядку вы запланируете закаливание сеянцев на балконе или на застекленной лоджии в течение 1-2-х часов. При этом следует ежедневно корректировать продолжительность времени нахождения на свежем воздухе, но ограничиваться 24 часами.

Весной, как только растает последний снег и закончится время неизбежных заморозков, землю рыхлят и из предосторожности застилают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Любопытно отметить, что многие садоводы предпочитают именно прозрачную пленку, поскольку она имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • уменьшает испарение из почвы в жару;
  • препятствует переувлажнению земли в вынужденный промежуток затянувшихся дождей;
  • сохраняет почву под пленкой в условиях требуемого тепла и влаги.

Когда земля прогреется, в укрывном материале прорезаются небольшие отверстия в форме крестиков для высадки рассады арбузов с расстоянием около 140 на 100 см.

Под каждым отверстием в укрывном материале проделывают небольшое углубление, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и обильно поливают.

Поначалу оросив землю водой, сеянцы арбузов очень осторожно достают из стаканчиков и высаживают, не досыпая почву до уровня корневой шейки.

Видео: секреты высадки арбузов в открытый грунт

Дальнейший уход за арбузами

Для того чтобы вырастить большие арбузы, за ними необходимо правильно ухаживать.

Полив. Решив в порядке эксперимента выращивать арбузы на даче, всегда помните о надлежащем и своевременном поливе. Крайне необходимо следить, чтобы почва была влажная, но не было болота. Полив проводить желательно вечером, избегая попадания капель воды на листья растения и не чаще 1 раза в неделю. Как только образуются плодики, требуется его прекратить.

Видео: когда прекращать полив арбузов

Важно! Арбуз предпочитает не полив, а еженедельное рыхление и прополку.

Укрытие. Если брешь между ночной и дневной температурами значительна, полиэтилен рекомендуется не снимать. Также необходимо предохранять посадки от дождя.

Опыление . В случае недостаточного опыления из-за отсутствия насекомых или не комфортной угрюмой погоды, процедуру опыления арбузов желательно проводить вручную, дотрагиваясь тычинками одного цветка до пестиков других. Кроме того, можно воспользоваться препаратами «Завязь» или «Бутон» . Кстати, у вас появится дополнительный шанс получить потрясающую завязь, если сделать манипуляцию утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим градусы не опускались ниже 12°С.

Видео: опыление арбузов вручную

Подкормка. Первая подкормка реализуется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее, действуя по инструкции используемого удобрения. Однако подкормкам стоит положить конец после завязки плодов.

Видео: подкормка арбузов

Формировка. Если арбузы выращиваются на шпалере, то их рекомендуется формировать в 1 стебель. С появлением 3-4 плодов, и как только стебель «дотянется» до шпалеры, рекомендуется провести прищипку макушки побега.

Видео: как формировать арбузы в теплице

Слежение за ростом плетей. Их требуется направлять в одну сторону, при условии, что при росте они не переплетаются воедино.

Защита от вредителей . Тля, ростковая муха, луковой мотылек, совок и проволочник — это основные вредители арбуза. Чтобы предотвратить их появление, посадки арбузов рекомендуется предварительно обработать специальными биопрепаратами, например, «Фитовермом». Если же насекомых немыслимое количество, лучше всего применить инсектициды («Актару», «Децис» или «Фуфанон» , а от бахчевой тли хорошо работает — «Тантрек» ).

Будучи сторонником использования простых, но популярных народных средств, применяйте смесь золы и табачной пыли в соотношении 1:1. При этом через 15-20 минут после проведения манипуляции необходимо рыхлить грунт, убирая выживших насекомых.

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же недугам, что и огурцы: мучнистой росе, антракнозу, пероноспорозу, аскохитозу. Следовательно, средствами для профилактики возникновения болезней будут – «Хом», «Абига-П», «Ордан», коллоидная сера. Кроме того, желательно прибегать к помощи фунгицидов, а именно: «Фундазола», бордоской смеси, «Скора», «Дециса».

Видео: профилактика заболеваний арбуза

Посадка и выращивание арбузов из семян в открытом грунте

Сеять арбузы можно и непосредственно в грунт, но, предварительно требуется остановиться на сорте или гибриде, предназначенном именно для вашей местности. Если земля прогрелась вглубь приблизительно на 9-11 см, и стоит наилучшая для всходов погода в пределах +15 °С…+ 16 °С, пора высевать семена арбузов в открытый грунт. Схема посадки — 140 на 100 см. При появлении всходов, их необходимо проредить. Когда вырастут 3-4 настоящих, а не семядольных листочка, обработать еще раз, оставляя самые крепкие. После этого следует проводить такой же уход, как и при выращивании арбузов через рассаду.

Важно! Чтобы поспевающие плоды не подгнивали на не всегда сухой земле, под них будет уместно подложить деревянную дощечку.

Посадка и выращивание арбузов из семян в теплице

С приходом весны необходимо сделать на грядке посадочную яму глубиной около 25 см и заложить в нее высушенное сено. Далее, сверху опять засыпать ее землей из ямы. Накрыть почву доской и уплотнить землю под тяжестью своего веса. После этого рекомендуется прикрыть грядку в теплице прозрачной полиэтиленовой пленкой. Вскоре земля довольно быстро прогреется до требуемых 15–16 градусов. К тому же, при перегнивании сена, будет выделяться тепло, так что уже через 12-14 дней можно будет высевать семена арбузов.

До посадки арбузов в поликарбонатной теплице рекомендуется разложить на 1 метр каждой грядки по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, плюс по 1/2 ведра песка и по 1 литру золы и перекопать глубиной 10-12 см (пол штыка лопаты). Далее, необходимо выкопать лунки на дистанции 40-50 (можно 70 на 70 см) см друг относительно друга. После этого рекомендуется провести орошение грядки чуть тепловатой водой и расположить по 2-3 семечка в лунку на дистанции 4-5 см. Идеальная глубина посадки — 4-6 см.

Совет начинающим дачникам — прикройте посевы сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой или разрезанными наполовину пластиковыми банками.

Приблизительно через 8-10 дней появятся всходы, и вместо пленки неоценимую помощь окажет двойной лутрасил.

Чем хорош этот способ, так это тем, что прикрытые таким образом всходы могут не бояться заморозков вплоть до −4-6 градусов. Если какая-то часть семян не выйдет наружу, то стоит подсадить в пустые лунки оказавшиеся лишними всходы из лунок по соседству, но при условии, что сеянцы обладают 3-4 настоящими листиками.

С уходом ночных заморозков и повышением температуры в темное время суток, лутрасил следует убрать, а растения не помешает закрепить бечевкой или веревкой к горизонтальной стороне шпалеры.

Вскоре после оплодотворения, арбузики начнут бурно подрастать. Это и будет поводом для того, чтобы начать их поливать и подкармливать, хотя бы 1 раз в неделю. Используйте для этого 1 ст. л. азофоски, с добавкой 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия и 2 ч. л. унифлор‑микро на 10 л воды. Верно будет сначала арбузы проливать теплой водой, а затем добавлять подкормку в количестве 1 литра под каждое растение. При достижении большими ягодами продуктивного размера, полив и подкормки следует остановить.

Очень часто начинающие дачники сталкиваются с проблемой увеличения веса созревающих плодов арбузов. Когда размер плода станет примерно с теннисный мяч, его рекомендуется подвесить в сетке к горизонтальной шпалере, так как существует опасность обрыва довольно хилой плодоножки.

У каждого плода арбуза есть потребность только в 9-11 листиках, поэтому, чтобы остановить рост плетей после появления завязи, следует оставить 5–7 листьев и оборвать остальные с верхушкой. Таким образом, все силы растение направит на рост и вызревание плода. Также есть насущная необходимость обрывать все боковые побеги. Необходимо четко осознавать, что в теплице можно получить только один плод с одной плети, если вы, конечно, хотите дождаться арбуза с неплохими продовольственными качествами.

Это трудно исправить, но у арбузов в теплице основными вредителями остаются бахчевая тля и паутинный клещ . В условиях продолжительного похолодания, затянувшихся дождей, чрезмерных поливов жертвой почвенного гриба фузариума становится незащищенная рассада. Для предупреждения заболевания почвы перед посевом семян очень пригодится раствор препарата . Через каждые 2–3 недели обработки следует настоятельно повторять. Иногда арбузы в теплицах подвергаются атакам антракноза. Еще одно заболевание – мучнистая роса не дает о себе забыть в теплице, да и в открытом грунте. Против антракноза и мучнистой росы на помощь опять-таки приходит .

Вообще, на профилактику всевозможных болячек арбузов однозначно благотворно сказываются систематические опрыскивания смесью «Циркона», «Эпина‑экстра» и «Цитовита» .

Уборка урожая и хранение

Благодаря следующим признакам даже начинающий огородник в силах определить готовность ягоды занять место на вашем столе:

  • окончательно засохшая плодоножка;
  • идеально гладкая, как будто лакированная корка у арбуза;
  • характерный гулкий звук, если постучать по нему пальцами .

Важно! Сохраните целым стебель ягоды, чтобы избежать ее преждевременного загнивания.

По логике вещей, для хранения выбирают арбузы средней величины с абсолютно нетронутой корой: без каких-либо вмятин, трещин, царапин. Транспортируя арбузы, рекомендуется их очень осторожно и бережно укладывать. Чтобы не допустить передачи гнилостной инфекции соседним плодам, крайне необходимо следить за тем, чтобы они хранились друг от друга на определенной дистанции.

Если вы не хотите погрязнуть в бесконечном спасании арбузов от порчи, то придерживайтесь следующего режима: температура — 1-5 ºC , влажность воздуха — 70-80 %, а также немаловажна хорошая вытяжка. И помните, что в комнатной обстановке, даже если они лежат не в светлом, не жарком месте не грех их ежедневно осматривать и переворачивать.

Уже привыкли к тому, что для хранения арбузов используется сухой мох, солома, древесный пепел т.д. Еще одним вариантом щадящей технологии сохранения арбузов является заворачивание плодов в плотную натуральную, лучше льняную ткань.

Тем не менее, в чем бы не хранились арбузы, следующим знаковым действием для начинающего дачника будет не менее 1 раза в неделю проверять состояние полосатых ягод. Правильно выбрав сорт, место и способ хранения, вы будете иметь возможность лакомиться потрясающими ягодами до самого Нового года и начала весны.

Кстати! Более подробную информацию о хранении арбуза читайте

Кто просвещен, тот вооружен. Если вы начинающий садовод, но уже грезите о колоссальном урожае арбузов у себя на дачном участке, однако не знаете, как это сделать, прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям, и вы сможете получить максимум удовольствия от вкуса, качества и урожайности изысканного летнего лакомства.

Видео: как выращивать арбузы — пошаговая инструкция от семечки до ягоды

Вконтакте

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

10.11.2018 1 768

Как посадить арбуз на рассаду - пошаговая инструкция

Арбуз - южная культура, которую сегодня выращивают практически в любом регионе страны. Благодаря современной селекции на рынке представлены десятки сортов семян, подходящих для посева, как на Урале, в Сибири, так и средней полосе России. Независимо от сорта, арбуз нуждается в определенных условиях, которые позволят ему созреть и дать богатый урожай. Давайте разберемся, когда сажать арбузы на рассаду и как ухаживать за молодыми растениями в домашних условиях

Сроки посева семян

В современных условиях выращивание бахчевых доступно не только жителям южных регионов, но и всей средней полосы, начиная от Сибири и заканчивая Дальним востоком. В областях с коротким и пасмурным летом выращивать семена сложно, так как для этого требуется специально оборудованный парник или теплица. Чтобы арбуз успел созреть, соблюдайте сроки посадки, которые зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Итак, как посадить арбуз на рассаду?

Важно! Чтобы рассчитать время, когда сеять бахчевые, можно воспользоваться простой формулой. Для начала определите, когда в вашем регионе минует пора утренних заморозков (например, середина мая). К этому времени добавьте 30 дней (возраст высадки рассады в грунт) и еще 7 дней (на предварительное замачивание). Получается, что при этом расчете начинать подготовку к посеву необходимо в начале апреля.

Описанная формула расчетов актуальна как при высадке рассады в грунт, так и в крытые теплицы и парники. Если будете высаживать молодняк под укрытие, начать подготовку к посеву семян можно на 5-7 дней раньше.

Необходимо понимать, что температура выращивания арбузов , даже современных гибридов, должна быть не ниже +16 градусов . В случае наступления неожиданного похолодания молодые растения могут погибнуть даже под укрытием. Именно поэтому не стоит торопиться с высадкой арбузов. Важно подождать, когда температура стабилизируется, а теплица полностью прогреется.

Куда сажать рассаду?

Задумываясь о том, как вырастить рассаду арбуза в домашних условиях, помните о подходящих емкостях. Выбор тары для рассады - ответственное и важное занятие. Дело в том, что молодые растения очень тяжело переносят пикировку и пересадку, именно поэтому идеальным вариантом для посева семян являются индивидуальные горшочки из экологичного материала, который разлагается при попадании в землю. Также используются таблетки из торфа, позволяющие не травмировать корни и дополнительно снабжающие их питательными веществами. В случае вынужденной пересадки с максимальной осторожностью относитесь к корням и не старайтесь полностью очистить их от земли.

подготовка питательного грунта под арбузную рассаду

Как приготовить почву для бахчевых?

Помимо условий прорастания, бахчевые крайне «придирчивы» к грунту. Идеальным вариантом для бахчевых культур являются песчаные и супесчаные почвы. Купить готовую смесь можно в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого берут в равных пропорциях:

  • речной песок;
  • дерн;
  • перегной.

После этого готовую почву необходимо обработать кипятком или прогреть в течение 10 минут в микроволновке. Понять, что дезинфекция прошла успешно, можно по поднимающимся над землей, клубам пара.

Как ухаживать за рассадой?

Молодая рассада требовательна к уходу. Необходимо соблюдать не только определенные условия влажности грунта, но и тщательно следить за освещением. Помимо перечисленного не стоит забывать о своевременных подкормках «молодняка».

правильный уход за рассадой бахчевых — это успех большого урожая!

Правильный полив

Уход за всходами начинается с организации правильного полива. Поливать арбузы необходимо редко, но обильно. Следует проливать весь земляной ком, стараясь при этом не затрагивать листья. Понять, что всходы нуждаются в поливе можно по состоянию почвы. Грунт должен просохнуть на глубину 1-1,5 сантиметра. Поливать растения следует исключительно теплой и отстоянной водой .

Освещение и температура

Сразу после появления первых всходов их переносят в солнечное место с температурой воздуха +18…+20 градусов. Через 5 дней молодые растения переносят в более теплое помещение с температурой +24…+25 градусов. При недостатке солнечного света, особенно в северных регионах, арбузы следует дополнительно «подсвечивать» специальными ультрафиолетовыми . Также регулярно переворачивают всходы на окне, чтобы они не вытянулись.

источник дополнительного света для рассады

досвечивание фитолампой

Внесение удобрений в почву

Бахчевые культуры не нуждаются в частых подкормках. За весь период молодые кусты подкармливают не более пары раз . Впервые удобрения вносят через неделю после появления всходов, а второй - за неделю до высадки молодняка в грунт. Необходимость во внесении удобрений можно определить по внешнему виду арбуза: он медленно растет, его листья опадают или выглядят мелкими, стебель - вытянутым, тонким. Итак, чем подкормить рассаду арбузов? Для этой цели подойдет удобрение «Агрикола Форвард».

Закаливание

Это необходимая и важная процедура, подготавливающая молодые растения к посадке в грунт, теплицу или парник. Для этого ящики или поддоны с молодыми арбузами выносят на балкон. Либо оставляют на открытом окне, предварительно защитив навесом от прямых солнечных лучей и ветра. Для первого раза будет достаточно «прогулки» продолжительностью 15-20 минут. Постепенно этот период достигнет целого дня. Опытные садоводы, знающие, как ухаживать за молодыми растениями арбузов, советуют подойти к процедуре закаливания с максимальной ответственностью.

осмотр рассады после закаливания

Важно! Начиная закалку бахчевых, помните, что под воздействием воздуха и ветра, почва в горшках будет пересыхать гораздо быстрее. Поэтому регулярно следите за ее состоянием.

Как подготовить семена к посадке?

Некоторые покупные семена уже подготовлены к посадке: обработаны с помощью специальных удобрений и химикатов, защищены от вредителей, болезней. В том случае, если они не подвергались никаким предварительным манипуляциям, подготовка семян производится самостоятельно. В этом вам поможет пошаговая инструкция:


Лучше заранее узнать, как подготовить семена арбузов к посадке и не допустить ошибок.

Проблемы арбузной рассады

Арбузная рассада - крайне прихотлива. При нарушении условий выращивания молодняк не редко болеет, погибает. Среди распространенных проблем выделяют:

  • молодое растение не сбрасывает семечку - для решения проблемы регулярно смачивайте семечку водой, но не пытайтесь снять ее самостоятельно. Как только арбуз окрепнет, он сам избавиться от балласта;
  • всходы появляются неравномерно - причина кроется в том, что все семена были посеяны на разную глубину. Разрешить ситуацию можно с помощью регулярного рыхления почвы;
  • потемнение основания всхода - такой симптом указывает на развитие «черной ножки». Источником появления черной ножки на рассаде арбуза служит излишний полив или слишком холодный подоконник. Рекомендуется на время прекратить полив грунта и переставить поддоны с рассадой в теплое место;
  • чрезмерное вытягивание всходов - подобное явление наблюдается при нехватке питательных веществ или солнечного света. Что делать, если рассада арбуза вытянулась? Решить проблему может своевременная подкормка и установка дополнительных ультрафиолетовых ламп;
  • появление клещей и тли - в 99% случаев, дело в плохой обработке почвы или растениях — «соседях». Лучше всего держать арбузные всходы в отдельном помещении, вдали от другой рассады и комнатных цветов;
  • появление на листьях белых пятен - это могут быть солнечные ожоги, которые возникают при нарушении правил полива и попадании капель воды на листья. Чтобы помочь растениям восстановиться, прикройте их от прямых солнечных лучей с помощью листа бумаги;
  • появление плесени на почве - свидетельствует о чрезмерном переувлажнении грунта и недостатке солнечных лучей, также свежего воздуха. При обнаружении проблемы, тщательно разрыхлите почву и посыпьте древесной золой.

Высаживать рассаду можно, как только устоится подходящая погода, а возраст всходов достигнет 30-35 дней. Пересаживают молодняк в вечернее время или пасмурный день, предварительно полив емкость с растениями водой. Температура воздуха в дневные часы должна достигать +20…+30 градусов.

Прививка арбуза на лагенарию

Дыни и арбуза давно перестали быть экзотическими гостями на грядках в средней полосе России. Теперь их свободно выращивают в Подмосковье и даже в северных регионах страны. Выращивать бахчевые вполне можно на компактном участке, не используя больших площадей. Агротехника предусматривает посадку этих культур, как в теплицы, так и в открытый грунт.

Поговорим о сроках посева бахчевых и особенностях их выращивания в различных регионах.

Дыня и арбуз считаются теплолюбивыми культурами, у них повышенные требования к температуре воздуха и грунта при посадке. Полный цикл вегетации у них гораздо дольше, чем у других выращиваемых в огороде культур. Поэтому безрассадным способом бахчевые выращивают только в южных регионах России.

Но при умелой агротехнике можно получить неплохой урожай и в средней полосе. Добиться этого можно высаживая холодостойкие сорта дынь и арбузов, выращивая их через рассаду, а также укрывая молодые растения от возможных весенних заморозков.

Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2019 году


Сроки посадки бахчевых культур зависят от региона и выбранного сорта. Имеет значение и то, где вы собираетесь выращивать дыни и арбузы – в теплице, или в открытом грунте.

Если ваша климатическая зона позволяет выращивать бахчевые культуры в открытом грунте, помните о том, что посев семян в этом случае должен производиться за 60 суток до высадки на дачный участок. Это означает, что приобретать семена необходимо в первой половине марта, а в середине месяца приступать к посеву.

На заметку! Нужно учесть, что прошлогодние семена для высадки не подойдут. Наилучший урожай арбузов можно получить только от семечек пятилетней давности. Для посева дыни используют 3-летние семена.


Для выращивания в средней полосе подходят лишь раннеспелые гибриды, которые достигают стадии технической зрелости за 70-85 дней. Предпочтение гибридным сортам отдают и потому, что они наиболее устойчивы к неблагоприятным погодным явлениям.

Внимание! Сроки выращивания рассады у этих культур одинаковые. Для арбуза и дыни потребуется 30 дней на выращивание рассады в домашних условиях, или отапливаемой теплице с момента появления всходов. Но сеять семена арбузов следует чуть раньше, так как они дольше проклевываются.

Посеять арбузные семечки лучше всего в середине или конце апреля. Семена дыни также сеют на рассаду во 2-й половине апреля.


В средней полосе даже наличие теплицы не обеспечит вашим арбузам и дыням те климатические условия, к которым эти культуры привыкли на своей жаркой родине. Поэтому при подборе семян лучше остановить свой выбор на ультраскороспелых и скороспелых сортах. Тогда есть все шансы полакомиться сочными, сладкими арбузами и дынями, выращенными собственноручно.

Не стоит также гнаться за крупноразмерными плодами, по вкусовым качествам они будут хуже, чем более мелкие. Для выращивания в теплице семена арбуза и дыни необходимо посеять в середине апреле. Через месяц после появления всходов рассаду высаживают на постоянное место.

Сроки посева семян в Подмосковье

Для посадки бахчевых культур в Подмосковье следует подбирать районированные сорта. Лучше всего купить их в местном питомнике или у знакомых, которые занимаются выращиванием дынь и арбузов. Сорт должен быть ранним или скороспелым.

Чтобы получить ранний урожай арбузов и дынь, посев следует производить в первой половине апреля для раннеспелых сортов и в третьей декаде апреля или в начале мая для среднеспелых сортов. Через 25-35 дней рассада будет достаточно крепкой и готовой к пересадке на постоянное место.

Когда сажать на Урале

Если сделать это раньше, рассада сильно перерастает, с ней возникают определенные неудобства – усики переплетаются друг с другом, цепляются за что попало вокруг себя.

Некоторые высевают семена прямо в теплицу под укрытие пленкой, это целесообразно делать в середине мая. Но тогда и сроки плодоношения задержатся.

Сроки посадки дынь и арбузов в Ленинградской области и в Сибири

Для выращивания в Ленинградской области подходят ультраскороспелые или ранние сорта арбузов и дынь. Допустимо высаживать также среднеранние виды. Подбирайте для высадки сорта, у которых с момента появление всходов до получения урожая проходит 60-90 дней. Эта информация есть на упаковке.

Бахчевые выращивают рассадой, чтобы успеть собрать урожай до появления первых заморозков, которые могут быть уже в августе. Для открытого грунта семена на рассаду сеют в последние дни апреля, для выращивания в теплице – в первых числах апреля.

Выращивать в Сибири рекомендуется ультраскороспелые сорта арбузов и дынь. Климатические условия региона требуют наиболее короткого срока вегетации. Южные крупноплодные арбузы за сибирское лето успеют всего лишь нарастить пышную зеленую массу.

Предпочтение стоит отдать тепличному выращиванию, при отсутствии теплицы можете попробовать вырастить бахчевые культуры под пленкой. Посев семян на рассаду необходимо производить в начале или середине мая. На появление всходов потребуется 5-7 дней. Через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Когда сеять дыни и арбузы по лунному календарю в 2019 году


Для получения качественной рассады и хорошего урожая в дальнейшем садоводам рекомендуется согласовывать сроки посадки дынь и арбузов на рассаду с лунным календарем. Лучше всего производить посев и высадку саженцев в открытый грунт в благоприятные дни.

Посадка в нейтральные дни никак не отразится на качестве рассады и последующего урожая, поэтому вполне допустима. Ведь решающим фактором все равно остается агротехника выращиваемой культуры и правильный уход за ней.

Семена, посеянные в неблагоприятные дни, будут иметь меньший процент всхожести, рассада может расти слабой и болезненной.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева и высадки рассады

Опытные дачники утверждают, что от правильных сроков посадки зависит половина успеха в выращивании культур. Специально для садоводов ежегодно публикуется Лунный календарь, рекомендации которого желательно использовать, чтобы не удивляться, почему растения отстают в развитии или болеют. В зависимости от региона посев арбуза и дыни производится в различные месяцы. Благоприятными для посадки днями в 2019 году будут следующие даты:

  • в марте – с 7 по 20;
  • в апреле – с 6 по 18;
  • в мае – с 6 по 18;
  • в июне – с 4 по 16;
  • в июле – с 3 по 16.

В марте и апреле высаживают семена раннеспелых арбузов. Пересаживают рассаду в грунт, когда ростки станут крепкими и достаточно закаленными. Необходимо выбирать для посадки в своем регионе районированные сорта.

В последних числах марта и первых числах апреля производят посев семян в южных регионах. В последние дни апреля рекомендуется сеять семена в средней полосе. Посадка на рассаду в мае и в первых числах июня производится на Урале и в Сибири.

Неблагоприятными днями будут те, когда наступает полнолуние и новолуние. В 2019 году это следующие числа:

  • ​ в феврал е – 5, 19
  • ​ в март е – 6, 21
  • в апрел е – 5, 19
  • ​ в ма е – 5, 19
  • ​ в июн е – 3, 17

Остальные числа календаря будут нейтральными.


Производя посев на рассаду по всем правилам, садовод может рассчитывать на появление дружных всходов и качественных плодов.

Подготовка земли и семян

В состав идеальной почвенной смеси подходящей для выращивания дынь и арбузов должны входить следующие компоненты:

  • 3 части низинного торфа;
  • 1 часть древесных опилок;
  • 0,5 части перегноя.

Можно также использовать смесь перегноя (3 ч.) и дернового грунта (1 ч.). Землю перед посадкой семян на рассаду рекомендуется прокалить в духовке, или пролить горячим раствором марганцовки. Это позволит убить патогенные микроорганизмы и вырастить рассаду более здоровой.

Для каждого семечка желательно взять отдельный горшок диаметром 10 см. Тогда будет меньше риска повредить корневую систему во время пикирования или посадки в грунт. Если вы используете посадочные емкости вторично, их следует тщательно вымыть с мылом и щеткой, а затем обеззаразить раствором марганцовки.

Лучше всего для выращивания рассады подходят пластиковые горшки. Можно использовать и торфяные стаканчики подходящего размера. Их преимущество в том, что корни рассады не нужно будет освобождать перед посадкой, а значит, растения легче адаптируются в грунте.


Определить, пригодны ли семена для посадки, можно с помощью солевого раствора. Растворите в стакане воды 1 чайную ложку соли и бросьте туда арбузные или дынные семечки. Качественный семенной материал опустится на дно. Семена, которые всплыли, можно выбросить. После этого материал для посадки нужно промыть в чистой воде и просушить.

Затем семена выдерживают при температуре 60°C в течение двух-трех часов – это стимулирует образование женских цветков, из которых в дальнейшем формируются плоды. На заключительном этапе подготовки семечки необходимо протравить раствором марганцовки в течение 30 минут. Теперь материал для посадки заворачивают во влажную марлю и ждут, когда появятся ростки.


Емкости для посадки необходимо засыпать субстратом только до половины. По мере роста растений, землю нужно будет досыпать. Перед посадкой грунт увлажняют из распылителя и делают в нем отверстие на глубину 4-5 см от поверхности с помощью карандаша или ручки, куда и помещают проросшее семечко.

После посадки емкости накрывают пленкой и размещают в теплом месте при температуре 23-25°C. Когда всходы появятся над землей, температурные показатели снижают на несколько градусов, организуя перепад дневной и ночной температур. Это нужно для того чтобы рассада не вытягивалась.

Пленку при появлении ростков убирают. Для роста оставляют только сильные сеянцы – они более жизнеспособны. Так как посадка обычно происходит в середине весны, досвечивать рассаду нет необходимости. Тем не менее, ей стоит предоставить максимально освещенное место в доме. Горшочки с растениями размещают таким образом, чтобы листья отдельных экземпляров не соприкасались друг с другом.


Сеянцы дыни вырастают за 20-30 дней, арбузам для этого требуется 30-40 дней. За то время, пока рассада находится в доме, ее необходимо подкормить дважды. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов, используя для этого комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 20 г на 5 л воды. Еще через 7 дней вносятся органические удобрения, например, настой коровяка в концентрации 1:10 с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на литр настоя).

На каждое растение расходуется по одной столовой ложке готового удобрения. Высаживать растения на постоянное место можно после появления 3-5 настоящих листьев. До того как состоится «переселение» рассаду закаливают снижением дневной температуры до 15-17°C, а ночной – до 12-14°C. Закаливание должно длиться в течение недели. Помещение также нужно регулярно проветривать.

Полезный совет! Сеянцы дыни необходимо прищипнуть после появления 3-5 листочков. Это обусловлено тем, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на основном.


Если вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт и проживаете в средней полосе, с этим спешить не стоит. Бахчевым культурам требуется тепло, поэтому высадка должна производиться не ранее конца мая. Учитывать стоит также прогноз погоды, данный на ближайшее время.

В первую неделю после высадки в открытый грунт, молодым растениям понадобится пленочное укрытие. В теплице растения более защищены от перепадов температур, ветра и других катаклизмов, поэтому туда высаживать рассаду можно на 2 недели раньше.

Лунки под рассаду следует делать на расстоянии 1 метра друг от друга. В одну ямку можно сажать сразу два растения, при условии, что в процессе роста побеги будут направляться в противоположные стороны. За 7-10 дней до высадки рассады в лунки необходимо заложить компост или перегной.

Перед самой посадкой производят полив и высаживают растения в образовавшуюся кашицу. Заглублять рассаду нельзя, она должна находиться после посадки несколько выше уровня земли, это предохранит корни от загнивания. Следующий полив производят не раньше, чем через неделю.

В дальнейшем специалисты рекомендуют регулярно рыхлить и пропалывать участок, а также прищипывать макушки побегов. Плети без завязей удаляют, чтобы они зря не ослабляли растение. Когда основная масса завязей достигнет размера величиной с яблоко, слабые и плохо растущие плоды также нужно удалить. Не забывайте несколько раз за лето подкормить бахчевые минеральными удобрениями и навозной жижей.

При высадке в закрытый грунт стоит внимательно подойти к вопросу опыления. Если по каким-то причинам насекомые в теплицу не залетают, опыление производится искусственно. В таких условиях дыни и арбузы выращивают в вертикальном положении, подвязывая растения к шпалере, а плоды помещают в сетку.

Рассада арбуза и дыни: видео

Зная все особенности выращивания дынь и арбузов, вы сможете после сбора урожая полакомиться ими и получить полное удовлетворение от достигнутого результата. А в последующие годы этот процесс будет представляться вам совсем уже легкой задачей.

Высаживают, как правило, 30-дневной рассадой. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долго, к посеву арбузов на рассаду нужно приступать в середине апреля.

Почва для рассады арбуза

Земля для выращивания рассады арбуза должна быть легкая и плодородная. Для приготовления почвенной смеси смешайте 1 часть , 1 часть и 0,5 части промытого песка. Добавьте 2 ст. л. на каждый литр смеси. Хорошо перемешайте.

Подготовка семян арбуза к посеву: замачивание, проращивание, закаливание

Сеять арбуз лучше заранее подготовленными пророщенными семенами. Перед проращиванием подержите семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Промойте. Заверните семена во влажную ткань и поместите в теплое место. Температура прорастания семян арбуза +25...+30°С . Время прорастания семян арбуза - 5-6 дней. Чтобы семена не закисли, периодически промывайте их в теплой проточной воде. Как только появятся первые признаки наклевывания семян, полезно провести закалку. Положите их в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держите в тепле. Процедуру можно повторить 2-3 раза. Как только корешок отрастет на 1-1,5 см, можно приступать к посеву семян арбуза на рассаду.

Посадка семян арбуза на рассаду

Наполните торфяные горшочки подготовленной почвенной смесью на ¾ объема. Разложите проросшие семена арбуза по одному в горшочек.

Сверху насыпьте слой почвенной смеси толщиной 2-3 см. Немного уплотните, чтобы при поливе семена не оголились.

Аккуратно полейте. Чтобы стенки торфяных горшочков не сохли слишком быстро, а всегда оставались во влажном состоянии, желательно поместить их в подходящие по размеру пластиковые горшки.

Условия выращивания рассады арбуза

Поставьте горшки с посеянными семенами арбуза в самое светлое место, которое вы можете обеспечить в домашних условиях.
Температура содержания рассады арбуза. До появления всходов температура содержания должна быть +25...+27°С. После появления всходов достаточно, если температура будет составлять +20...+25°С днем и +18...+20°С ночью. Поливайте посевы только теплой водой.

Подкормка рассады арбуза. Через 10 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором минерального ("Фертика", "Растворин", "Сотка"). Еще через 10 дней подкормку повторите. Поливайте и подкармливайте рассаду арбузов под корень. Если капли удобрения все же попали на листья, то удалите их при помощи бумажной салфетки. С появлением 4-5 настоящих листьев, если погода позволяет, рассаду можно высаживать в грунт.

Посадка рассады арбуза в грунт

Когда высаживать арбузы в грунт? Арбузы высаживают в открытый грунт во второй декаде июня, когда полностью минует угроза заморозков. Если использовать укрытия, то можно сажать арбузы раньше, начиная с 3 недель после появления всходов.

Сначала убедитесь, что почва достаточно прогрелась. Оптимальной температурой для высадки рассады арбузов считается +15...+18°С. Для более быстрого прогрева грядку можно накрыть черной пленкой.

Корневая система у арбуза достаточно глубокая, поэтому перекопайте участок на штык лопаты. Внесите ведро перегноя или компоста, 40-50 г полного и 2 стакана древесной золы на 1 кв. м. Еще раз перекопайте. Приготовьте лунки. Схема посадки арбузов: 2 растения на 1 кв. м. Осторожно снимите верхнюю часть торфяного горшочка, поместите рассаду арбуза в лунки.

Полейте лунки водой и засыпьте почвой.

Корневую шейку не заглубляйте. Лучше, чтобы земляной ком из горшка оставался на 1 см выше уровня почвы. До наступления настоящего тепла и цветения закройте посадки любым укрывным материалом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные