Имея дачный участок, большинство владельцев думают об установке мангала. К тому же полноценный отдых характеризуется приготовлением барбекю и шашлыков не обойтись без печи-мангала.
Для шашлыков может подойти простой мангал из пары кирпичей, но сочное барбекю на таком сооружении не приготовишь.
Можно приобрести готовый мангал или сделать его самостоятельно. Вопрос стоит только с выбором типа мангала, который может быть передвижным или стационарным.
Для производства стационарного мангала используется бетон или кирпич. Передвижная печь выполняется из металла.
Основные плюсы такого решения:
Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.
Какими преимущества обладает ? Как сделать такую теплицу своими руками узнайте в нашей статье.
Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому в полной пошаговой версии.
Основной деталью подобного мангала является металлическая бочка.
Следует обратить внимание, что нельзя пользоваться бочками, которые ранее использовались под горюче-смазочные материалы .
Также для изготовления оригинальной конструкции нужно подготовить:
Основными инструментами для проведения работ являются следующие:
Мангал можно сделать из старой бочки любых размеров. Кроме нее можно воспользоваться старым газовым баллоном.
На фото примерная схема, по которой можно сделать мангал из бочки.
Как из бочки сделать мангал? Вся процедура проходит в несколько этапов.
На производство конструкции не уйдет много времени, но будут сэкономлены денежные средства, которые могут быть потрачены на приобретение нового оборудования.
Модель мангала из бочки может производиться в двух вариациях - с наличием или отсутствием крышки. Первая модель производится из двух половинок, а вторая - из одной.
Независимо от выбранного варианта, следует нарисовать схематичное изображение будущей конструкции с подробным описанием всех параметров и деталей. Чертеж будет основным помощником в процессе работ.
Вторым этапом в создании мангала становится подготовка всех составляющих деталей. Сначала нужно разрезать бочку болгаркой в высоту емкости пополам (для обоих вариантов исполнения).
Но можно вырезать у бочки только верхнюю часть, которая станет в дальнейшем крышкой.
Края разрезанной бочки очищаются и освобождаются от различных неровностей. После подготовки бочки следует определиться с параметрами уголка для обрамления проема.
Если бочку разрезать пополам, на одну часть прикрепить дверные петли, соединив их с основной частью емкости, то получается готовая крышка.
Сначала разрезается стальной уголок пополам. Оптимальной высотой рамы будет 1 м, а ее ширина должна соответствовать ширине металлической емкости.
Для боковой части рамы потребуются горизонтальные и вертикальные стойки, которые устраиваются по следующей схеме:
Все 4 стойки нужно разложить на подходящей поверхности и соединить их сварочным аппаратом под углом 90º.
По схожей схеме нужно сделать и другую половину рамы, в итоге обе рамы совмещаются в общую конструкцию,поэтому они должны быть одинаковыми. Боковые части монтируются друг с другом стальными уголками.
Такой этап работ требует внимания, потому что из-за любой погрешности мангал получится неровным.
После того, как рама будет изготовлена, на нее крепятся колеса. Чтобы сделать более удобной транспортировку, к раме крепится удобная ручка.
На раму следует установить емкость таким образом, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху. Оно будет играть роль небольшой вытяжной трубы. В вытяжное отверстие вставляется металлическая труба нужного диаметра.
Подставка под бочку может иметь различные конфигурации:
При изготовлении мангала из металлической бочки, работы нужно проводить как с внешней, так и с внутренней стороны. Во внутренней части емкости привариваются уголки.
Чтобы сделать жаровню, можно приварить по бокам 2 уголка, а остальные два - по центру емкости.
Для углей будет достаточно пары уголков, размещенных на боковых стенках. Они располагаются от дна на высоте около 10 см. На таких уголках располагается металлическая сетка, на которой можно готовить барбекю.
Мангал с крышкой можно использовать в качестве коптильни , для чего к боковой части монтируется дымовая труба.
Для удобства по бокам бочки можно приделать полки-столики. При этом к бочке следует приварить металлические кронштейны, куда дополнительно крепится металлическое или деревянное покрытие.
По такой же схеме можно сделать мангал из кислородного или газового баллона. Но следует учитывать, что их ширина будет меньшей и подойдет только для коротких шампуров.
Чтобы окрасить мангал, следует приобрести термостойкую краску, так как здесь другие разновидности покрытий не подойдут. После высыхания краски мангал будет готов к использованию.
Можно подумать об оригинальной отделке конструкции, чтобы в конечном итоге получилась уникальная конструкция.
Для мангала подойдут следующие жаростойкие покрытия:
Из бочки мангал сделать просто, но единственной трудностью становится использование сварочного аппарата.
Мангал из бочки, сделанный своими руками, станет отличным инструментом для кулинарного искусства. Во дворе своей усадьбы можно установить стационарный мангал, но для этого придется потратить уйму сил и времени. Перенести в другое место кирпичное строение будет невозможно. Совсем иначе обстоит дело, если корпус мангала изготовлен из бочки.
Мангал, выполненный из металлической бочки, имеет ряд положительных сторон:
Наряду с достоинствами такое конструктивное решение имеет и недостатки:
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать красивый мангал из обычной металлической бочки.
Приятной новостью при изготовлении мангала из бочки является то, что количество материалов, необходимых для работы, значительно меньше перечня инструмента:
Из инструментов:
При подборе бочки для мангала неважен ее размер. Это может быть 50, 100 или 200 литров. Главное, чтобы эта емкость не использовалась ранее под горюче-смазочные материалы. Запах нефтепродуктов очень стойкий и будет присутствовать во всех блюдах, приготовленных на таком мангале. Для таких целей обычно используется давно никому не нужная тара. Поэтому важно убедиться в отсутствии проржавевших полостей, особенно в местах близких к донышку и крышке нашей бочки. Убедившись в пригодности исходного материала, необходимо тщательно вымыть внутреннюю поверхность, насколько это возможно.
Перед тем как разрезать бочку нужно четко понимать назначение будущей конструкции. Будет ли это просто мангал, барбекюшница или же подобие буржуйки с возможностью приготовления обычных блюд. В зависимости от выбранной конструкции следует произвести разметку на бочке и приступить к работе. В процессе резки используем лобзик или болгарку. Важно соблюдать все меры предосторожности и направлять искры в безопасное место. Работу выполнять только в защитных очках.
Удобным будет использование предполагаемой опоры при проведении работ с самой бочкой, поэтому начнем с опоры.
Из любого стального профиля, который попадет под руку, сварим рамку в виде параллелепипеда (тот же куб, только вытянутый). Профиль не должен гнуться, но и не быть громоздким. Его размер произвольный – от 15х15 мм до 60х60 мм. Уместно будет использование трубы такого же размера.
Первое, что необходимо сделать – это надежную опору для мангала
Наша рамка должна быть длиннее на несколько сантиметров, чем высота бочки. Ширина – меньше диаметра бочки на те же несколько сантиметров или совпадать с последним размером. Высоту рамки определяем по своему росту так, чтобы потом было удобно пользоваться мангалом. Опора может иметь вид двух жестко скрепленных стоек, сваренных с полукольцами, в которые будет уложен остов мангала.
Установим исходную тару в сваренную конструкцию опоры, уложив ее набок. Произведем разметку вырезаемой крышки с боковой стороны бочки, расположенной перед нами. Ширина крышки должна быть меньше половины окружности бочки. Длина с одной стороны должна проходить на расстоянии не менее 3 см от торцевой части емкости, а с другой – не менее 25 см для возможности оборудования этой стороны мангала дымоходом.
Вырезаем крышку болгаркой, но не до конца. Когда сделан рез по линии, на которой будут установлены петли, их необходимо приварить. Это позволит избежать перекосов и неточностей монтажа крышки. Только лишь после установки петель полностью вырезаем крышку нашего мангала. Она уже функциональна. Только нужно сделать упоры на корпусе, внутри по линии закрытия приварить любой металлический профиль, чтобы крышка не проваливалась. С наружной стороны крышки, между петлями, необходимо приварить упор, чтобы фиксация в открытом положении была удобной. Обычно делают угол 100–120 °C.
Имея в наличии бочку и некоторые базовые навыки, можно самостоятельно изготовить удобный мангал
Теперь приварим ручку к крышке. Ее сделаем самостоятельно из прутка или же возьмем готовую, с ненужного оборудования. К внутренней части корпуса вдоль боковых поверхностей приварим тонкий профиль. Его будем использовать для опоры шампуров и решетки при приготовлении барбекю.
После того как вырезали крышку, необходимо вычистить внутреннюю поверхность от ржавчины и грязи. Для этого берем дрель со специальной цилиндрической щеткой и проходим всю внутреннюю полость. После этого для удаления старого слоя краски произведем обжигание емкости.
К опоре привариваем корпус нашего мангала, если таковой будет иметь постоянное место дислокации. В случае когда нужен мобильный агрегат, приварим кронштейны к емкости и просверлим отверстия в опоре таким образом, чтобы их можно было скрепить болтами. Это необходимо для устойчивости конструкции. Для создания тяги сверлим отверстия или выполняем продольные резы в нижней части корпуса. Отверстия диаметром 10–18 мм позволят сохранить жесткость нашему корпусу. А продольные резы могут ее ослабить. Прорези актуальны при установке колосников из чугуна в днище агрегата.
Приступаем к устройству дымохода. Его делаем с той стороны, где оставляли более 25 см от торцевой части емкости. Металлическую трубу дымохода диаметром 70–150 мм привариваем к корпусу мангала. Место сваривания располагаем в верхней части мангала. Если отрезать небольшой кусок трубы под углом 45° и сварить поворотное колено дымохода, то место сварки выполняем в торцевой части емкости. При таком расположении трубы тяга будет лучше.
Самым простым по исполнению будет долевой разрез исходной емкости пополам. Поэтому часто встречаются мангалы из двух половинок бочки.
Разрезаем емкость, при этом привариваем петли, не закончив резы. Привариваем ручку, затем упор между петлями, предохраняющий крышку от опрокидывания. Очищаем наружную и внутреннюю поверхность от грязи и старого покрытия краски. Соединяем корпус конструкции с опорой сваркой или крепежными приспособлениями. Сверлим отверстия в днище мангала.
Такой конструкции дымоход не нужен. При приготовлении пищи дым будет просто подниматься и смещаться в сторону дуновения ветра. С одной стороны, это плохо, потому что неудобно готовить, т. к. дым будет норовить попасть в глаза, с другой – пища получит незабываемый аромат углей.
Для изготовления мангала с функцией коптильни или гриля потребуется модернизировать любую из вышеописанных моделей:
После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции. Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая. Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.
Для надежности качества окрашиваемых поверхностей следует нанести три слоя.
После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.
Если имеется дачный участок или загородный домик, то непременно владельцам хочется сделать его более уютным. Барбекю из бочки своими руками сделать очень просто, и оно прекрасно будет вписываться в атмосферу уюта. К тому же у многих людей отдых на даче сопровождается семейным ужином и шашлыками. Так почему не создать мангал собственноручно, чтобы можно было каждые выходные баловать себя вкусным шашлыком.
Самодельное барбекю можно сделать из подручного материала – старой бочки, которое всегда можно переместить на удобное для Вас место.
Но для этого обязательно понадобится специальная печь-мангал. Например, можно воспользоваться обычным походным мангалом, который сооружается из нескольких кирпичей. Но сочное барбекю с таким приспособлением не получится приготовить. Можно купить уже готовый мангал. Но люди, которые предпочитают создавать все своими руками, явно заинтересуются вариантом, когда мангал сооружается из подручных приспособлений. Мангал может быть стационарного типа либо быть передвижным. Для того чтобы сделать стационарный тип сооружения, понадобятся кирпичи или бетон. Чтобы барбекю было передвижным, понадобится металл.
Если сделать мангал из металлической бочки, то у данной конструкции найдется множество преимуществ. Например, металл легко поддается чистке. К тому же уход за ним очень прост. Эту конструкцию запросто можно будет отремонтировать без дополнительной помощи специалистов. Он является безопасным для использования. Даже ребенок справится с использованием подобного сооружения. Все работы по сварке и скреплению деталей можно будет выполнить самостоятельно. Металлические поверхности могут равномерно распределять жар. К тому же такая поверхность хорошо будет удерживать температуру, так что мясное блюдо получится не только полностью прожаренным, но и очень вкусным. Стоимость этого сооружения действительно подойдет для семейного бюджета, так что не придется слишком много тратить. К тому же транспортировать такую конструкцию очень просто, если расстояния не будут большими.
Но и у такого мангала есть недостатки. Например, металл будет поддаваться коррозии. Он будет очень быстро нагреваться, так что если не соблюдать правила безопасности, то можно получить ожог.
Вернуться к оглавлению
Чтобы соорудить барбекю, нужно заранее выбрать и подготовить металлическую бочку. Обязательно необходимо помнить, что емкость не должна была ранее использоваться для хранения смазочных и горючих материалов. Лучше всего приготовить абсолютно новую емкость. Кроме этого, для создания мангала понадобятся дверные петли, чтобы крышка конструкции могла открываться. Далее нужно заготовить колеса из резины, чтобы передвигать предмет. Необходимо подобрать ручку для двери (желательно металлическую), сетку из проволоки и уголки из стали (их размер должен быть от 45 мм).
Кроме материалов, необходимо подобрать все инструменты для работы. Понадобится рулетка, чтобы отмерять все детали, болгарка для распиливания, сварочный аппарат. Кроме того, лучше сразу приготовить дрель электрическую, отрезной диск и шлифовальный диск, а также металлические листы, болты и лобзик для металлических поверхностей.
Бочка может быть любых размеров. Помимо бочки, можно воспользоваться газовым баллоном.
Вернуться к оглавлению
В первую очередь внутренняя поверхность бочки очищается от остатков прежнего содержимого.
Производство такого мангала не займет много времени, зато это может сэкономить семье множество средств, которые можно будет использовать для приобретения других вещей. Мангал из металлической бочки можно соорудить в несколько этапов.
На первом этапе производится нарезка всех деталей. Можно сделать 2 варианта такого сооружения. В первом случае оно получится с крышкой, а вот второй вариант не предусматривает наличие крышки. В первом случае, когда есть крышка на мангале, понадобится сделать всю конструкцию из двух деталей – половинок бочки. Во втором случае понадобится только одна половина емкости.
На втором этапе создания барбекю необходимо заняться подготовительными работами по отношению ко всем деталям этого сооружения. Сначала нужно воспользоваться болгаркой и разрезать бочку пополам вдоль высоты емкости. Такое действие понадобится выполнить для обоих вариантов мангалов. Если бочка будет разрезана таким методом, то к верхней части нужно будет пристроить дверные петли, чтобы крышка могла открываться. Так верхняя часть в виде крышки будет соединяться с основной конструкцией. Кстати, можно не отрезать полностью верхнюю половину бочки, а сразу отрезать только часть, которая будет формировать крышку. После этого края бочки, которые были нарезаны, нужно будет обработать, очистить и устранить все неровности. После таких подготовительных действий необходимо определить все параметры и углы для создания проема.
Для обработки внутренней поверхности барбекю используют термостойкие краски.
Сначала нужно разрезать пополам уголок из стали. Наиболее подходящая высота для оформления рамы – это 1 м. Ширина объекта будет равна ширине емкости из металла. Чтобы соорудить боковые части для рамы, нужно приготовить стойки, которые будут располагаться горизонтально и вертикально. Их необходимо обустроить следующим образом. Стойка, которая будет располагаться вверху в горизонтальном положении, должна стоять на верхней окантовке на расстоянии, которое приблизительно составляет радиус самой бочки. Нижняя стойка, которая также будет располагаться в горизонтальном положении, должна быть вмонтирована на высоте приблизительно в 20 см от нижней вертикальной основы.
Все стойки (а их должно быть четыре) необходимо расставить в подходящем месте, а потом аккуратно соединить между собой с помощью сварочного аппарата. Все они должны располагаться под углом в 90 градусов. Вторая половина конструкции создается таким же образом. Они должны быть полностью одинаковыми. После этого их необходимо объединить, создавая общую раму. Для того чтобы монтировать 2 части, понадобятся уголки из стали.
На этом этапе создания мангала нужно быть очень внимательным. Любая ошибка может испортить всю конструкцию. Тогда сооружение будет неровным и угловатым. Когда рамка будет создана, к ней прикрепляются колесики из резины, чтобы можно было транспортировать мангал в другие места. Чтобы было удобнее перевозить объект, к рамке можно присоединить крышку. Потом необходимо на рамку поставить бочку так, чтобы отверстия для слива располагались вверху и на задней стороне. Это заодно и отверстие, которое заменит вытяжную трубу. Потом сюда необходимо вставить трубку.
Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.
Вконтакте
Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.
К положительным качествам устройства можно отнести:
В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.
Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:
Инструменты, которые мы будем использовать в работе:
Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.
Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.
Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.
Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!
Но бывают и те, которые не могут не удивить. И вот таковой, пожалуй, является барбекю из бочки, которую тоже можно сделать собственными руками!
Для того, чтобы соорудить такую самоделку , вам пригодятся некоторые материалы:
жестяная бочка;
специализированная покраска для самого барбекю;
несколько крючков;
специализированный регулятор, который предназначен для того, чтобы можно было регулировать процесс температуры, непосредственно, для барбекю;
обязательно прикупите перчатки и очки, дабы оградить себя от возможных рисков;
сетка, предназначенная для барбекю;
решетка из той стали, которая не поддастся процессу коррозии;
болт и гайки;
трубы больших размеров, которые необходимы для дымоходов;
респератор;
сталь и сварка;
прибор шлифованного характера;
молоток, и наждачная бумага;
фломастер;
дрель и сверла.
Шаг 1
Перед тем, как начать основную работу, необходимо убедиться в том, что емкость ваша пуста и самое главной, что в ней нет абсолютно никаких жидкостей, дабы в последствии не рисковать жизнью, ведь такими жидкостями могут быть и кислоты, которые имеют свойство воспламеняться.
В обязательном порядке проверьте насколько качественно у вас получились швы. Учитывайте тот факт, что зазоров быть просто не должно.
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
После перечисленных этапов необходимо почистить бочку кардинально. Для таких целей можно применить специализированные средства на масляной основе.
Шаг 6
Основа барбекю должна быть выполнена из прутьев.
Шаг 7
Чтобы изготовить ручку, необходимо применить, непосредственно, сварку.
Шаг 8
В завершение, покрасьте бочку специализированной краской, которая сможет выдерживать довольно высокие температуры.