Огородники интересуются, как правильно прищипывать арбузы и необходима ли данная процедура для выращивания в тепличных условиях. Укорачивание побегов позволяет получить большие ягоды в короткий срок. Также такие арбузы с хорошими вкусовыми качествами и редко подвергаются повреждениям и гнили.
При выращивании арбузов на грядках и в теплицах своевременное прищипывание - необходимая процедура. Данный тип процедуры позволит не только ускорить созревание арбузов, но и сделать сочными, укорачивая плети, куст делают аккуратными.
Проведение прищипывания зависит от региона, в котором ягода выращивается, многие не проводят процесс, считая его вредным. Однако как доказывает практика, в средней полосе прищипывание арбузов необходимо для открытых грядок. Для получения урожая важна также правильная посадка и уход за культурой.
В зависимости от региона, в котором выращивается культура, обязательную прищипку рекомендовано проводить у следующих сортов арбуза.
Выращивание в северных регионах и средней полосе:
Для выращивания арбузов в южной полосе:
При необходимости прищипка может проводиться на любом из сортов, если ягода относится к крупному виду.
Прищипывание культуры проводится по следующей схеме:
Схема прищипывания может проводиться в зависимости от предпочтений огородника. Может оставляться один, два или три побега. Если оставляется несколько, в период роста культуры необходимо выбрать крепкие, остальные удаляются. На каждом побеге оставляются 2 ягоды, остальные удаляются.
Прищипывание проводят, соблюдая следующие правила:
Выполнение прищипки позволит улучшить вкусовые качества арбуза, так как растение не будет тратить питательные компоненты на развитие боковых побегов.
Важно. Процедура прищипывания проводится до момента, когда арбузы начнут увеличиваться в размерах.
После образования завязей побеги прищипываются на три листка. Верхушки удаляются в обязательном порядке для того, чтобы ягоды набирали силу.
Прищипывание проводится после того, как культура отцветет и начнут формироваться первые завязи. В зависимости от величины куста оставляется на каждом побеге до 4 завязей. Если плети небольшие, оставляется по две ягоды на побеге, для того чтобы культура набирала силу и питательные компоненты.
Для того чтобы культура продолжала развиваться, очень важно соблюдать правильный уход. Регулярно осматривать побеги и удалять новые отростки, которые могут мешать нормально развиваться и набираться сил ягодам. После того как ягода начинает увеличиваться в размерах, необходимо использовать сетки для предотвращения появления гнили. Каждые 2 недели вносятся подкормки органического типа. Полив проводится каждые 3 дня. При этом на каждый куст уделяется до 5 литров воды.
Важно. Для того чтобы после прищипывания кусты не подвергались заболеваниям, процедуру необходимо проводить в середине дня, чтобы солнечные лучи сразу присушивали места среза.
Выращивать арбузы в холодных регионах можно в теплице. Проводить прищипывание в тепличных условиях необязательно. Однако огородники выполняют процедуру для получения крупной ягоды. В парнике прищипывание проводится после формирования побега, могут оставляться боковые побеги, если огородник желает получить куст с двумя или тремя стеблями.
Важно. Для того чтобы арбузы в теплице во время цветения опылялись, необходимо обеспечить доступ для пчел или провести ручное опыление.
Выращивание арбузов - простой процесс, которые не требует умения. Однако могут возникнуть ошибки и сложности:
Огородники советуют новичкам не проводить процедуру сразу на всех кустах, выбрав несколько, чтобы в случае неправильных действий можно было спасти урожай.
Выращивание арбузов – занятие увлекательное, приятно собрать плоды южного растения с собственной грядке, тем более, что они будут без нитратов и гормонов роста. Выращивать арбузы интересно и увлекательно как, впрочем, и иной заморский фрукт или овощ.
В агротехнике арбузов есть свои нюансы, ведь это южное растение, привыкшее к теплу и знойному солнцу.
На юге арбузы выращивают без ограничения роста, и немудрено, в жарких условиях успевает вызреть большинство плодов, поэтому нет нужды ограничивать их количество.
В северных регионах прищипка арбузов – одно из основных условий выращивания культуры. Арбузы склонны к неограниченному формированию плетей и бурному росту, их длина порой достигает 6 – 7 метров. Чтобы напитать такую массу нужно огромное количество питания, влаги и сил, а главное – тепло. Но даже если и выдастся теплое лето, то растение, увлекшееся формированием плетей, позабудет об образовании ягод, ради которых и было посажено.
Обрезка или прищипка арбузов нужна, чтобы перераспределить силы растения и направить их на вызревание плодов, а не на формирование джунглей.
Укорачивая плети, все питание мы направляем в арбузы, тогда они вырастут крупными, сочными и сладкими.
Если в северных регионах не обрезать вовремя арбузные плети, в качестве урожая мы получим многочисленные плоды с грецкий орех, а то и вовсе их отсутствие и много ботвы.
Дело в том, что арбуз – выходец с юга, где на созревание ему отводится больше времени и он с удовольствием образует массу побегов, чтобы отблагодарить урожаем. В северных местах такого количества времени у арбуза нет, поэтому обрезая плети мы даем растению понять, что сезон на исходе и пора приступать к формированию урожая.
Уточню, когда я говорю о прищипке, то подразумеваю обрезку побегов острым секатором. Отламывать или отщипывать побеги руками неуместно, можно нанести вред растению и даже занести инфекцию в срез.
Для обрезки я выбираю солнечный день, острый инструмент и марганцовку или спирт для дезинфекции инструмента.
В пасмурную погоду срезы долго подсыхают и во время дождя могут загнить.
При прищипке арбузов действует несколько правил:
Если срезать часть побега сразу после арбуза, то плод загниет, должна остаться пара листиков после него.
Когда я приступаю к прищипке арбузов, я оцениваю состояние растений в целом. Смотрю, насколько у листвы насыщенный цвет, нет ли подозрительных пятен на листьях или иных признаков болезней. Интересуюсь и прогнозом погоды на ближайшие три недели, если она обещает быть теплой, а состояние растений превосходное, можно оставить чуть больше плодов на созревание.
Что касается прищипки арбузов, здесь действует правило золотой середины, нельзя удалить побеги слишком рано или наоборот, чересчур поздно. Я приступаю к прищипке арбузов, когда на грядке виднеются первые завязи размером с грецкий орех. В некоторых изданиях есть советы по формированию арбуза и обрезке центрального побега в определенный момент, однако я этого не делаю. Дело в том, что угадать, через сколько листьев и на какой длине побега завяжутся плоды невозможно. Может получиться, что прищипнув главный стебель до формирования арбузов, можно и вовсе остаться без них, поэтому с прищипкой я не спешу, провожу ее, когда становится видно, что завязи есть.
В жаркие сезона приступаю к прищипке и в начале июля, а в прохладные – в начале августа. Бывает и так, что в исключительно дождливое и холодное лето арбузы формируют лишь по одному плоду на растение, и то в середине августа, тогда я обрезаю все лишние побеги.
После обрезки побегов я жду пару дней, когда срезы подсохнут, а затем накрываю растения пленкой, чтобы плоды созревали быстрее, торцы оставляю открытыми.
О том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз и не дать себя обмануть при покупке, читайте .
Рекомендую посмотреть видео о том, стоит ли прищипывать арбузы и как это делать:
Многие дачники пытаются найти ответ на вопрос о целесообразности прищипывания арбузов, ведь это не основная агротехническая мера ухода за рассматриваемой культурой. Как известно в период выращивания арбузы нуждаются в поливах, внесении питательных веществ в почву, а также рыхлению верхнего слоя почвы и удалению сорных растений.
Следует заметить, что первоочередной задачей любого огородника считается получение больших урожаев с качественными плодами. При выращивании арбузов конечной целью будет получение больших сладких и сочных ягод, и поможет в этом нелёгком труде прищипывание кустов.
Рассматриваемый процесс чем-то напоминает удаление боковых побегов у помидоров или пасынкование других растений. Прищипка подразумевает удаление верхних частей новых побегов с целью остановки их разрастания, что приводит к затенению культур при выращивании в теплице.
Следует заметить, что прищипывание арбузов следует проводить только в северных широтах (средняя полоса России, Сибирь, Урал). После подобной операции оставляют две или три завязи, а через то, что на растении остаётся ограниченное количество побегов, развиваются они намного быстрее, чем при стандартных условиях. При выращивании арбузов в плёночных теплицах удаляют только боковые побеги, ведь у большинства сортов плоды развиваются только на главном стебле, а завязь на остальных отростках не способна сформировать полноценный урожай.
Вывод: прищипывание делать нужно, но это актуально в средней полосе и за Уралом. В южных областях это не всегда уместно – большинство сортов арбуза дают обильные урожаи спелых плодов и без этой процедуры.
После прищипывания культуры на каждом кустике арбуза должно остаться от трёх до шести плодов, но это зависит от региона выращивания, остальную завязь удаляют. Процедура должна проводится по следующей схеме: после формирования 6-ти листочков на главном побеге удаляют его верхнюю часть по 2-й лист, в результате в нас появится два основных побега.
На следующем этапе работ прищипывают верхнюю часть каждой из плетей, причём после последних завязей оставляют по два листочка. После образования плодов размером с яблоко, самые слабые из них удаляют. То же самое делают из растениями, которые образуют пустоцвет, их нужно попросту убрать с участка, чтоб не мешали развиваться остальным.
В период развития арбузов в тепличном помещении нужно следить за ростом культур. В случае, когда растения мешают друг другу, необходимо удалять ненужные побеги. Следует заметить, что в большинстве регионов РФ бахчеводы стараются ставить на арбузах по 3-5 плодов. Таким образом, растение освобождается от нагрузки урожаем, а оставленные плоды быстро растут, становясь крупными и сладкими.
В период интенсивного роста плодов прищипку растений прекращают с целью ускорить развитие урожая. Не нужно обрезать все листья, ведь для нормального роста арбузам необходим фотосинтез, который осуществляется через лиственную поверхность. Старайтесь, чтоб после каждого плода оставалось два или три листика, поэтому обрезайте ненужный побег повыше.
Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.
Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.
Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.
Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.
Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.
В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.
Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.
Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.
На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.
Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.
После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.
Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.
Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.
Начнем с самых часто задаваемых вопросов!
Сколько раз прищипывают арбуз?
Это зависит от сорта культуры, минимум за сезон процедуру делают два раза.
Во время прищипывания травмировала главный стебель, что теперь будет?
В отличие от дынь, у арбузов плоды формируются на главном стебле, если его травмировать, то урожая не будет. Когда первые плоды вырастут размером с грецкий орех, вырезают лозы, чтобы плоды формировались на втором листе.
Зачем нужно прищипывание?
При помощи этой процедуры выращивают плоды максимальных размеров, а также прищипывание способствует ускорению созревания, повышает сочность и сладость арбуза.
Можно ли обойтись без прищипывания?
Для выращивания крупных и сочных плодов нужен комплексный подход, одного удобрения и полива не достаточно. Если выращивать арбузы в теплице, то можно прищипывание не делать, но стебли подвязывают. Для культуры, которая растет в открытом грунте без прищипки не обойтись.
Как определить, когда начинать и заканчивать прищипывать?
Начинают процедуру при появлении первых второстепенных побегов, это предотвращает ослабление растения и способствует росту. Прекращают прищипывание по мере роста плодов, ведь растение набирается сил. Желательно прищипнуть побег над плодом.
Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю.
Если после прищипывания на культуре осталось мало листьев, то прищипывают побег, который находится над плодом. Это провоцирует рост новых листьев. Боковые ветки, на которых нет завязи, удаляют на корневой шейке, чтобы не забирать силы культуры на формирование и созревание плодов.
Прищипку проводят в соответствии с сортом культуры и регионом выращивания. Обязательно проводят процедуру для крупных сортов, например Астраханских.
Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:
Совет! Куст осматривают еженедельно и удаляют боковые стебли, иначе плоды не достигнут нужных размеров!
Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.
Существует три вида прищипывания. Рассмотрим каждый отдельно.
На каждой плети оставляют по два плода. Верхушку на расстоянии трех листочков прищипывают. Все лишние отводки с завязью удаляют ножницами. Третий метод популярный среди садоводов, поскольку получают максимальный урожай за счет разветвленности куста. Достаточное количество листочков способствует питанию культуры и предотвращает засыхание.
Совет! Прищипывание и обрезку побегов проводят в теплые и солнечные дни, в таком случае места обреза быстро подсохнут. В сырую погоду образовывается гниль, и увеличивается вероятность заболевания растения!
После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.
Совет! Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой!
При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних - между 20-ым и 25-ым.
Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:
1. Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.
2. Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют органические удобрения в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. В период роста в качестве подкормки применяют комплексное удобрение с обязательным содержанием микро и макро элементов (без микро элементов плохо усваиваются макро элементы), а в период завязи - фосфорно-калийные удобрения.