С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.
Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:
Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.
Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.
Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.
Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.
Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.
Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.
Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:
Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:
Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.
Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:
Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:
Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.
Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:
Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:
Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:
Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.
Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:
Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.
Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.
Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.
Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.
Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!
Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.
В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.
В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:
Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.
Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.
Натуральные, обработанные промышленным способом.
Искусственные, сделанные из не природных материалов.
Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.
В заточке каждого ножика бывают свои моменты.
Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.
Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.
А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.
Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.
Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.
Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.
Смысл заточки — восстановление остроты лезвия. Для этого позаботьтесь о верном угле затачивания. То есть нужно восстановить заданный ранее угол, соответствующий нормам с технологической точки зрения.
Чтобы проверить, насколько качественно произведена заточка, разрежьте материал, который режется лезвием именно этого ножа. Если материал разрежется элементарно, Вы сделать всё совершенно верно.
Для того чтобы правильно подобрать нужный угол, важно иметь определенный опыт, без которого достаточно сложно справиться в этом вопросе. А уж тем более, если не будет специального оборудования для этого.
Ведь если ножик держать руками в процессе заточки, достаточно сложно добиться его идеальной «остроты» в результате.
Иногда бывает и такое, что нож нужно быстренько сделать острым. Здесь может пригодиться брусок древесины, ножовка, наждачка, тарелка из керамики, стамеска и т.п.
А есть и вовсе те, кто может произвести заточку о фундамент из цемента с песком. Но, такой способ вовсе не рекомендуется. Ведь существует масса иных и более проверенных!
Наилучший среди всех – изготовить самодельное приспособление. Это не только удобно, но и мало отличимо от заводского.
С ножиками такого плана под силу справиться опытному мастеру-профессионалу, у которого есть не только знания, но и навыки в этом деле. Процесс довольно сложный на самом деле.
При этом в простом магазине оборудование для заточки такого ножа довольно сложно найти. Следует знать, что здесь поможет современный инструмент, в котором можно выставить низкие обороты с водным охлаждением.
Нужно применять новый камень, на котором ровная поверхность. Лучшим будет именно водный вид камня.
Кроме того, не имея определенного опыта и навыков заточки строгальных ножей, можно также обратиться на СТО, где наверняка имеется такое оборудование, как точило.
Лезвия в режущем инструменте – это основа всего. Кухонный нож, диски болгарки, цепи к мотокосе или бензопиле с хорошо заточенным лезвием упрощают и ускоряют процесс работы.
Наточить инструмент можно в профессиональной мастерской или в домашних условиях, если сделать станок для заточки ножей своими руками из простых материалов.
Для ножей, находящихся в домашнем обиходе, не нужен специальный инструмент для заточки, достаточно, чтобы под рукой была точилка в виде бруска. Но если дома есть бензопила, цепи которой также нуждаются в регулярном затачивании, или болгарка, диски которой постоянно затупляются, то лучше изготовить своими руками установку. Суть прибора такова: к рабочему столу крепится брусок в двух вариациях – с регулировкой или без нее. Для тех, кто не понимает суть изготовления точилки своими руками по тексту, может посмотреть фото или видео мастер-классы.
Чтобы прибор получился качественным и безопасным, нужно заранее рассчитать размеры станка для заточки ножей своими руками и подобрать необходимые материалы. Первое, что нужно сделать – рассчитать угол между рабочей частью режущего лезвия и бруском.
Далее следует подбор материалов основы (опоры) и камень. Можно изготовить станок из стекла, покрытого наждачной бумагой или камня, прикрепленного к опоре. Первый вариант менее затратный, да и наждачную бумагу можно поменять в любое время, но более надежная установка – из камня.
Для того чтобы станок для заточки ножей по чертежам своими руками получился идеальным и прослужил не один год, нужно воспользоваться советами специалистов. Первое, что берут во внимание – какой вид лезвия будет затачиваться.
Ведь под каждый нож подбирается индивидуальный угол:
Если вам нужно сделать станок для заточки, вам понадобятся следующие материалы:
Если вы хотите универсальное приспособление, то нужно сделать сразу несколько выдвижных болтов на разнос расстоянии, чтобы можно было изменять наклон бруса при необходимости. Сделать это можно с помощью простых измерительных инструментов и сверл. После этого можно обрезать рейки до удобной длины.
Неудобство такого станка заключается в том, что вам придётся самостоятельно контролировать расположение ножа относительно бруса. Если же вы не хотите вообще ни о чём задумываться во время заточки ножей, ножниц или цепей, то вам следует изготовить более сложный станок.
Внимательно прочитайте каждый шаг и, где это возможно, нарисуйте к каждому шагу чертёж с указанием всех размеров – это станет отличным подспорьем в работе:
8. Сделайте регулировщик:
Универсальный инструмент для заточки готов. Вырежьте несколько шаблонов с различными углами, чтобы на них можно было ориентироваться при работе. Помните, что на каждом этапе создания инструмента вам помогут заранее созданные чертежи – не пренебрегайте этим шагом, иначе будет очень сложно избежать ошибок.
Не важно, что вам необходимо заострить – простой кухонный нож, садовые или маникюрные ножницы или цепи для бензопилы – такой инструмент справится с любой работой, если вы будете правильно выставлять угол и не забывать им пользоваться при возникновении такой необходимости.
При многократном использовании ножей каждая хозяйка сталкивается с проблемой, когда они начинают тупиться и работать ими становится просто невозможно. К тому же это небезопасно, так как нож может соскользнуть при резке и травмировать вас. Чтобы этого не произошло, ножи следует точить своевременно при помощи специального точильного приспособления.
Приобрести точилку для ножа можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке, где вам предложат различные виды устройств. Выбрать придется самостоятельно. Но, чтобы не ошибиться, нужно знать, как их правильно оценить в плане удобства и качества эксплуатации.
Не всегда предлагаемые варианты устраивают потребителей, поэтому многие изготавливают точилки своими руками, используя специальные камни, инструмент и чертежные наброски с размерами. На фото представлены варианты самодельных точилок для ножей.
При затачивании ножей главное сделать правильный угол соприкосновения граней лезвий, чтобы они служили вам долго и эффективно. Поэтому, самостоятельно затачивая ножи, необходимо сохранить имеющийся угол наклона лезвий.
Каждому лезвию ножа характерны собственные оптимальные углы наклона:
Чтобы заточить правильный угол лезвия, вам не обойтись без специальных приспособлений, так как вручную это сделать затруднительно.
Конструкция таковых приспособлений не сложная, поэтому её легко и быстро изготовить самостоятельно, а подробные инструкции для изготовления точилок можно позаимствовать из Интернета.
Из немаленького ассортимента разнообразных видов точилок для ножей выбрать нужный вариант для себя достаточно просто.
Основными элементами точильного приспособления являются упор для фиксации ножа и абразивный брусок, в качестве которого применяют готовые абразивные материалы (камни) или собственного изготовления. Но прежде чем приниматься за работу нужно узнать, как правильно сделать точилку для ножей своими руками.
Существует несколько разновидностей точильных камней:
Чтобы сделать точильный брусок своими руками, можно воспользоваться самым простым способом. Возьмите небольшую стеклянную пластину прямоугольной формы толщиной около 5 мм. Используя двусторонний скотч зафиксируйте на ней с обеих сторон полоски наждачной бумаги крупной и средней зернистости.
Брусок готов к эксплуатации, по мере необходимости изношенную наждачку можно легко заменить новой. Этот способ является самым бюджетным по стоимости.
К недостаткам этого приспособления можно отнести:
Лучшие идеи точилок для ножей вы найдете на соответствующих сайтах.
Этот способ изготовления инструмента для затачивания ножей также является простым и доступным каждому. Вам потребуется четыре одинаковых бруска: два абразивных и два деревянных.
В начале работы отшлифуйте наждачкой бруски из дерева, чтобы их поверхность стала гладкой без заусениц. Сделайте разметку бруска в соответствии с необходимым углом наклона. Приложите точильный камень и наметьте его ширину на бруске из дерева.
Обратите внимание!
Произведите по наметке пропилы глубиной 1,5 см и вставьте абразивы в пазы. Закрепите камни при помощи болтов. Закрепленный снизу кусок резины придаст конструкции устойчивость.
Кроме того, своими руками можно изготовить регулируемую точилку, но о том, как это сделать расскажет следующая статья.
Обратите внимание!
Обратите внимание!
Материалы
1. Фанера или пластиковая пластина толщиной 10 мм.
2. Винты, барашковые винты, шайбы и пруток (0,5 м.) с резьбой М6 или М8.
3. Магниты от б/у жесткого диска компьютера
4. Подшипник от старой кофемолки.
5. Наждачные (абразивные шкурки) листы и бруски разной зернистости: 120, 320, 600, 1500.
1. Неподвижную часть станка изготавливаем из фанеры (пластика). Полоски длиной 30 см. и 5 см. и шириной (10...12) см. скрепляем буквой Г снизу алюминиевым уголком. В верней части устанавливаем 1 или 2 магнита (их заливаем эпоксидной смолой). В нижней противоположной части сверлим отверстие и устанавливаем вертикально прут с резьбой (высота 12...15 см.) с подшипником.
На поверхности (для упора затачиваемого ножа) устанавливаем подготовленный алюминиевый (или нержавейка) с прорезью в середине пластину (толщиной до 2мм.) с барашковым зажимом.
2. Подвижная часть двух вариантов:
Вариант А. Для заточки брусками.
Вариант Б. Для заточки абразивными шкурками.
У алюминиевого профиля 4 стороны шириной 25 мм.
На каждую сторону наклеивается полоска абразивной шкурки разной зернистости: 120, 320, 600, 1500. Для наклейки я использую канцелярский клей-карандаш. После использованная полоска шкурки легко снимается ножом и наклеивается новая полоса.
1. Устанавливаем затачиваемый нож как на фото.
Нож четко фиксируется за счет магнита и отпадает необходимость закреплять его механически.
С помощью подвижного упора выставляем нож вверх до необходимого положения и закрепляем упор барашковым винтом.
Ставим подвижную часть станка на нож.
Теперь выставляем угол заточки опуская вниз или поднимая подшипник с помощью винтов.
Для первой заточки поворачиваем к лезвию ножа сторону с минимальной цифрой зернистости 120 (самой грубой).
затачиваем до получения сплошной полосы на кромке лезвия (шириной 0.5...1 мм.)
Переворачиваем нож и всё повторяем.
Процесс продолжаем шкуркой 320, 600, 1500.
Теперь можно ножом бриться.
Такой же порядок заточки заточными брусками. Но в этом случае имеются несколько недостатков:
1. Средняя часть бруска со временем вырабатывается тогда угол заточки "плавает", чего нет в первом варианте.
2. Бруски с разной зернистостью необходимо менять, а в первом варианте для изменения зернистости необходимо только поворачиваем грань. Снятие бруска происходит отжиманием пружины двумя пальцами.
Теперь все ножи заточены полным циклом. Если некоторые из ножей в процессе использовании тупятся. Я только правлю эти ножи с зерном 600 или 1500, двумя-тремя движениями на каждую сторону ножа.
Спасибо за внимание!
"Полезные самоделки" от Гамира Хамитова.