Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

«Даже здесь, в США многие фермеры недобирают урожай из-за того, что вносят недостаточно азота, вносят его неравномерно или вносят его с осени много, вызывая чрезмерный генеративный рост культуры», - говорит Фил Нидхэм, владелец фирмы, которая специализируется на консультировании сельхозпроизводителей. Он продолжает, что производители могли бы вносить азот весной, корректируя норму внесения в зависимости от состояния здоровья растений и густоты посева.

Весенняя подкормка озимой пшеницы

Преимущества подкормки озимой пшеницы весной :

Лучшая усваиваемость. Азот усваивается лучше, потому что снижаются потери макроэлемента по дороге от форсунки к клеткам растения. А эти потери могут достигать 20-40% и даже больше в случае интенсивных дождей или крупной структуры почвы. Например, многие фермеры, которые ограничились внесением азота с осени, в апреле-мае удивляются, почему пшеница у них желтая. Удивляться нечего: большая часть внесенного с осени азота была успешно вымыта из верхнего слоя почвы из-за погодных условий, сложившихся с момента осеннего внесения азота. Соответственно, урожай они недобрали. А те, кто вносил азот весной, особенно если раздельно, имели гораздо более высокую урожайность. Поэтому осеннее внесение азота может сэкономить средства (поскольку тогда удобрения дешевле), но экономию надо рассматривать, учитывая потери азота за зиму, потому что последние могут свести на нет всю экономию.


Большее влияние весенних подкормок зимой пшеницы на урожайность.

Когда азот вносится под зяблевую обработку почвы, потенциал урожайности определить невозможно. Бывают случаи, когда из-за чрезвычайно сильной засухи осенью пшеница не прорастает. Тогда, хотя потери азота зимой в таких условиях очень малы, внесенный с осени азот стал деньгами, выброшенными на ветер.

Регулирование густоты всходов.

Большинство стран в мире используют азот как инструмент управления всходами. Внесение азота только с осени может принести проблемы. Если влаги было много, внесение азота с осени может спровоцировать густые всходы, что принесет хозяину большой урожай соломы, но не зерна.

Устойчивость к заморозкам. В отдельные сезоны фермеры, которые вносят весь объем азота с осени, во время перезимовки испытывают значительно большие потери, чем те, кто вносит азот весной. Большие запасы азота в почве создают прекрасные условия для его усвоения и быстрого роста на ранних стадиях развития. И если даже озимые благополучно переживет зиму, то последствиями внесения всего азота с осени могут быть рост засоренности и пораженности болезнями и вредителями.


Весенняя подкормка озимой пшеницы, а не сорняко
в. Внесение 22–28 кг/га д. в. азота с осени может быть оправдано опозданием с посевом или применением «ноу-тилл». Внесение этого количества азота в рядки может улучшить состояние растений без подкормки сорняков. Существует много случаев, когда внесение азота с осени вразброс приводило к росту засоренности.

Агрохимический анализ

Нет лучшего пути повышения урожайности и снижения затрат, чем дифференцированное внесение по различным полям и даже по разным зонам одного поля. Идеальная глубина взятия проб почвы для агрохимического анализа с полей, обрабатываемых по нулевой технологии, - 10-12 см. Их нужно сочетать с анализом образцов с глубины до 60 или 80 см (в зависимости от типа почвы и глубины проникновения корней). Агрохимический анализ образцов тканей растения - тоже хороший инструмент определения здоровья растения и его способности усваивать азот из почвы. Анализ почвы также может выявить потенциал плодородия и разнообразные проблемы (если делать анализ еще на рН и плотность).

Формы внесения

Основные источники азота во время подкормок пшеницы в США - карбамид и КАС.

При подкормке карбамидом аграрии могут столкнуться со следующими проблемами:

Доступность . Карбамид медленно переходит в нитрат. Это может быть проблемой для полей, засеянных с опозданием или полей с ослабленными растениями, требующих азота на ранних стадиях.

Точность внесения. Если нужно равномерное внесение, то выбирайте лучше КАС. Если даже оборудование для подкормки откалибровано, все равно возможно неравномерное развитие всходов, из-за неравномерного внесения, вызванного изменениями плотности удобрений, рельефа, ветра и пр.

КАС. Выпускаются различные формы: КАС-28, КАС-30 и КАС-32. Единственная разница - содержание воды. Поэтому при температурах около 0 не рекомендуется применять КАС-32 - лучше КАС-28. В то же время и здесь есть определенные проблемы, как и с карбамидом:

Доступность . Могут быть перебои с поставками и трудности с хранением.

Техника . Для больших площадей нужен сравнительно сложный и дорогой комплект техники.

Насосы. Заправка баков мощной техники требует использования насосов достаточной мощности и шлангов достаточного диаметра.

Выбор азотного удобрения

Часто сельхозпроизводители выбирают азотное удобрение, руководствуясь исключительно ценой. Однако автор статьи напоминает, что такой принцип выбора целесообразен лишь тогда, когда есть уверенность, что удобрения будут внесены равномерно и аккуратно. Также он обращает внимание на необходимость учета истории полей и того, какая техника используется для подкормки, без чего фермеры часто недобирали урожай и получали неравномерное внесение.

Равномерное внесение сухого карбамида

Многие фермеры тратят много времени на калибровку разбрасывателей минудобрений, однако все равно часто получают неравномерность внесения за изменений рельефа, плотности продукта, бокового ветра или внесения другого удобрения в смеси с карбамидом.

На фото 1 показано «полосатое» поле, удобренное сухим карбамидом. Если подняться в воздух, можно увидеть немало таких полей.

На фото 2 показана оптимальная технология внесения сухого карбамида. Желательно, чтобы разбрасыватель был откалиброван и оборудован GPS.

Внесение мощными разбрасывателями в запоздалые сроки или выполнение ими повторной подкормки может повлечь вытаптывание растений (см. фото 3).

Начиная со стадии смыкания растений следует применять технику для подкормки, рассчитанную на пропашные культуры (см. фото 4).

Внесение КАС

Очень важно не «подпалить» пшеницу, как это часто бывает (см. фото 6). Это требует раздельного внесения гербицидов и КАС, на что соглашаются не все из-за недостаточной производительности опрыскивателей. Однако опрыскивание такой баковой смесью может задержать развитие пшеницы.

Настоятельно рекомендуется использовать сравнительно широкие шины, потому что на ранних стадиях развития в полях часто бывает настолько мокро, что опрыскиватели с узкими шинами для работы на пропашных культурах просто не могут зайти в поле.

Некоторые сельхозпроизводители предпочитают форсунки с тремя отверстиями (см. фото 7,8) таким, которые изображены на фото 9 по причине более низких (хотя и ненамного) расходов СЗР. Однако поля, на которые жидкие удобрения вносились такими форсунками с тремя отверстиями, часто имеют «полосатый» вид. Пока механизатор не настроит стабильную высоту штанги над поверхностью поля, подобные форсунки будут создавать пропуски и перекрытия.

На фото 7 показано, как штанга опустилась над бугорком на поле, из-за чего между форсунками образовались пробелы, которые остались без подкормки азотом. На фото 8 штанга находится несколько высоковато, поэтому образуются перекрытия, и соответствующие участки получают двойную дозу удобрений, которая растениям только вредит. Подобные мелочи могут иметь существенное влияние на равномерность развития растений на поле в конце вегетации и на урожайность. Поэтому автор статьи советует выбирать форсунки с как можно более высокими показателями равномерности и аккуратности внесения.

Азотная подкормка весной: одноразовая или раздельная?

Подкормки лучше делать раздельно, чем за один раз вносить весь объем весенней подкормки. Но если технические или человеческие ресурсы ограничены, то лучше вносить все за один раз.

Раздельная подкормка рекомендуется для местностей с сухим климатом, потому что в засушливых условиях внесение нормы азотных удобрений, рассчитанной на высокий урожай, за один раз и урожайность снизит, и повлечет лишние расходы. Планируя вторую подкормку, следует руководствоваться состоянием здоровья растений и влажностью почвы.

Исследование, которое сравнивало одинаковую норму азотных удобрений, внесенную за один раз и раздельно, при оптимальных сроков внесения, показало, что раздельная подкормка:

повышает урожайность в среднем на 2-3,4 ц/га;

улучшает эффективность усвоения азота (по сравнению с однократным внесением на ранних стадиях при высокой густоте стеблестоя). Большая часть азота должна быть внесена в фазу смыкания растений или перед выходом в трубку, чтобы ускорить созревание;

снижает опасность полегания, особенно на полях с высокой урожайностью или на орошении;

позволяет избежать или значительно снижает масштабы повреждения весенними заморозками;

помогает управлять рисками;

позволяет исправить любые проблемы, возникшие во время первой подкормки.

Сроки подкормок

Если озимые весной подкармливают дважды, то первую подкормку азотом выполняют как можно раньше следующими дозами:

при редком стеблестое (около 300 стеблей/м 2) - 65-70 кг/га д. в.;

при средней густоте стеблестоя (около 400-500 стеблей/м 2) - 50 кг/га д. в.;

при густом стеблестое (около 700 стеблей/м 2) - около 35 кг/га д. в.

При подсчете стеблей учитываются только те, которые имеют не менее 2 листа.

Во время второй подкормки в конце фазы кущения или в фазу смыкания растений вносят остаток запланированной нормы.

Если всю норму весенней подкормки вносят за один раз, то при редком стеблестое подкормки рекомендуют проводить как можно раньше, при густом - в конце фазы кущения или в фазу смыкания растений, а при средней густоте стеблестоя настоятельно рекомендуют разбить норму азота на 2 подкормки.

Рассчет внесения

Точное определение объема потребности в подкормке азотом достаточно сложное, ведь нужно учитывать и особенности поля, и изменение средней урожайности по годам в прошлом, и структуру и влажность почвы.

Ориентировочно вместе с урожаем каждый центнер пшеницы выносит 4 кг д. в. азота.

Численность наявного азота следует определять по агрохимическим анализами почвы в слое 75 см и отдельно в слое 15 см.

Каждый процент органического вещества в почве - это около 17 кг / га д. в. азота. Однако влажность, тип и температура почвы могут существенно влиять на доступность азота в конкретный момент.

При расчета нормы подпитки следует учитывать также удобрения под текущий урожай, проведенные до подкормок (например, одновременно с посевом). Также на баланс азота влияют навоз, внесенный в последние 3-5 лет, и покровные культуры и сидераты, которые выращивались в течение последних 5 и даже более лет.

Тип обработки почвы. Паханые почвы содержат больше минерализированного азота, и он начинает высвобождаться ранее в течение сезона. На почвах, где технология нулевой обработки практикуется недолго (менее 3 сезонов подряд), значительная часть азота связана пожнивными остатками предыдущих урожаев (особенно пшеницы и кукурузы) и соответствующими биологическими процессами. Поэтому подобные поля требуют больше азота, чем те, которые обрабатываются по нулевой технологии уже долго (например, 10 лет) - по оценкам автора статьи, примерно на 25 кг/га д. в.

Также следует учитывать, что существенное влияние на баланс азота могут иметь погодные факторы. Например, на почвах с относительно крупным размером частиц сильные дожди могут вымыть азот из 75-сантиметрового слоя вниз. А холодная весна может затормозить минерализацию азота.

Расчеты следует корректировать даже в зависимости от цвета растений. Например, если пшеница ярко-зеленая, то норму подкормки можно смело уменьшать, даже когда агрохимический анализ показывает низкое содержание азота. С другой стороны, если озимые желтые, а расчеты рекомендуют всего 50 кг/га д. в. азота, норму подкормки следует увеличить.

Баковая смесь гербицида и КАС?

Автор статьи советует забыть о подобных идеях. Опыты показывают, что это приводит к недобору по крайней мере 5-10% урожая вследствие «подгорания» листьев и накопленного к моменту начала налива колоса стресса. Большинство сорняков можно побороть еще осенью.

Послесловие

Опыты, проведенные автором статьи в течение 3 сезонов подряд показали, что благодаря его рекомендациям удалось в течение двух сезонов уменьшить затраты азотных удобрений на треть и повысить урожайность на 5%, а прибыль с гектара - на 10% по сравнению с традиционной практикой фермеров. В первый сезон снижение затрат удобрений и повышение урожайности составляли по 15%, а рост прибыльности - 20%.

При этом стоимость азотных удобрений составляла 13-16% стоимости пшеницы. Около 40% затрат на азотные удобрения приходились на удобрения, которые вносились одновременно с посевом, а остальные 60% - на удобрения, которые вносились в процессе вегетации.

В выращивании пшеницы одним из важнейших этапов является своевременное внесение удобрений. Подкормка пшеницы в течение всего вегетационного периода стимулирует рост растений и положительно сказывается на урожае. Агротехника яровых и озимых видов несколько отличается. Рассмотрим подробнее, чем удобрять яровую и озимую пшеницу для получения максимального результата.

План статьи


Общие сведения о выращивании пшеницы

Количество урожая пшеницы напрямую зависит от объема внесенных питательных веществ. Считается, что только на черноземах и целинных землях зерновым культурам не требуется дополнительного питания и можно обойтись без основного удобрения, применяя только сезонные подкормки. Однако практика показывает, что дефицит питания в той или иной степени наблюдается на любых почвах. Поэтому рекомендуется вносить удобрения под пшеницу в запашку, а затем проводить корневые и внекорневые подкормки на всех типах почв.

Под яровую и озимую пшеницу удобрения вносят с осени . Для озимых злаков питательные вещества закладываются уже в конце августа и на протяжении первой декады сентября. Под яровые виды удобрения закладываются позже, во второй половине октября – первой половине ноября.

Если с осени удобрения под яровую пшеницу внесены не были, можно отнести это мероприятие на весну. Делать это нужно с наступлением первого тепла, ранней весной, чтобы питательные составы как можно быстрее начали отдавать полезные элементы в почву.

На больших площадях практикуется весенняя раскладка минеральных добавок по снегу. В весеннее таяние туки вместе с влагой уходят в верхние слои почвы. Однако стоит учитывать, что дозу внесенного азота необходимо увеличить при этом способе вдвое, так как азот – элемент летучий, и значительная его часть не попадет в почвенный раствор.

Обратите внимание! Азот является наиболее важным элементом для пшеницы. От его количества будет зависеть кустистость растения, количество зерна в колосьях и, как итог, объем собранного урожая.


Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Основные питательные элементы

Основное удобрение для пшеницы должно содержать полный комплекс основных элементов N-P-K – азота, фосфора и калия. Из них важнейшим элементом является азот, который вносится как с осени под озимую пшеницу, так и весенне-летние подкормки. Фосфор необходим для улучшения структуры почвы, а также для лучшего поглощения злаками азота. Калий участвует в обменных процессах на межклеточном уровне и отвечает за образование белков и сахаров.

Азот

Азот необходим злаковым культурам на протяжении всего периода вегетации. Однако переизбыток этого элемента пагубно сказывается на озимых видах, снижая их зимостойкость. Пшеница может начать болеть и повреждаться вредителями.

  • Под озимую пшеницу азотсодержащие удобрения осенью вносятся из расчета 30% от общей нормы на черноземах и 50% на других типах почв. Далее азот под озимые виды вносится весенними и летними подкормками.
  • Под яровую пшеницу азотсодержащие туки закладываются аналогичным способом. Нет необходимости подавать большие дозы азота яровым видам с осени из-за нестабильного состояния этого элемента.

Фосфор

Фосфор необходим злакам на всех стадиях развития. Озимой пшенице фосфор повышает устойчивость к низким температурам. Значительные дозы этого элемента поглощаются в период выхода растения в трубку. От количества фосфора зависит накопление сахаров, а значит, и вкусовые качества зерна.

Фосфорные удобрения имеют пролонгированный срок разложения. Вносить их в почву нужно с осени на глубину не более 20 см. Оптимальной температурой усвоения фосфора растениями является 15°C. Также необходимо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги фосфор не разлагается и не усваивается злаковыми культурами. Под пшеницу применяются .

Калий

Этот элемент имеет долгий период разложения, поэтому его, как и фосфор, рекомендуется вносить с осени. Калий необходим на любой стадии развития – в фазе прорастания, цветения, выхода в трубку и колошения. Озимой пшенице калий необходим особенно – для наращивания корней и повышения зимостойкости.

Также этот элемент предотвратит полегание злаков и улучшит вкусовые качества зерна. Калийсодержащие удобрения вносятся на глубину пахотного слоя. Чаще применяется калийная соль или хлористый калий из-за недорогой стоимости. В небольших хозяйствах можно использовать и .

Микроудобрения для пшеницы

Пшеница также нуждается в подкормках микроудобрениями. Практика показывает, что количество и вид микроудобрений зависит от типа почв, на которых культивируются злаковые растения. Так, на целинных землях и лесных грунтах культура страдает от недостатка бора. На черноземах пшеница нуждается в дополнительных добавках марганца и цинка. Практически на всех видах почв необходимо удобрение кальцием и серой.

Не нужно забывать и о раскислении почвы перед посевом. Обычно для этого используется мел или доломитовая мука. Известняки улучшат структуру и состав почвы, помогут наращиванию полезной микрофлоры в верхних слоях, наполнят грунт кальцием.

Магний участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за перемещение и усвоение фосфора. Магний подают пшенице в виде корневых и листовых подкормок. Также для нормального развития злаковым культурам необходима сера. Этот элемент предотвращает полегание и стимулирует обменные процессы между клетками.


Органические удобрения для пшеницы

Чаще органические удобрения применяются под предшественники пшеницы. Непосредственно под пшеницу навоз используют, только если содержание гумуса в почве не превышает 2%. Норма органических удобрений в этом случае составляет 35 т/га. Для улучшения структуры почвы на черноземах достаточно 15 т – 20 т/га.

Навоз равномерно раскидывается по всей площади и затем запахивается. Рекомендуется вносить органические удобрения под пшеницу осенью. Весной и летом удобнее применять промышленные агрохимикаты.


Озимая пшеница – подкормки

Если осенью под пшеницу удобрения вносились в полной мере, то следующая подкормка проводится ранней весной, далее в период цветения, выхода стебля на трубку и колошения. Следует сразу отметить, что все летние и весенние подкормки пшеницы проводятся азотными удобрениями.

Первая подкормка озимой пшеницы выполняется . Для этого по поверхности раскидывается до 45 кг азотного удобрения на гектар. Для последующих подкормок можно применять .

Как подкармливать пшеницу аммиачной селитрой

Яровая пшеница – подкормки

Под яровую пшеницу полный комплекс удобрений запахивается осенью или ранней весной, хотя в начале вегетации потребность яровых видов в питательных веществах минимальна. Большое количество азота, фосфора и калия понадобится позднее – во время цветения, перехода стебля на трубку и в фазе колошения.

Тем не менее азотные удобрения закладываются сразу в зяблевую запашку, а также во время весеннего сева яровых видов в строки. Как основное азотное удобрение для пшеницы применяется аммиачная селитра, в качестве дополнительного – карбамид.

Для восполнения фосфора применяется двойной суперфосфат, а потребность в калии восполнит хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия или сернокислый калий. Хорошо зарекомендовало для яровой пшеницы удобрение аммофосом. Этот агрохимикат содержит одновременно необходимый фосфор и азот.

Универсальная подкормка карбамидом

Подкормка пшеницы карбамидом (мочевиной) проводится:

  1. в фазу формирования куста;
  2. в стадии цветения;
  3. в период выхода на трубку;
  4. в фазе колошения.

Применяется карбамид и для яровых, и для озимых видов. Агрохимикат разбрасывается по всей поверхности участка, далее производится обильный полив. Но лучше применять раствор карбамида для корневой или внекорневой подкормки пшеницы. Использование растворов более эффективно в условиях засушливого лета, когда злакам не хватает влаги. На больших площадях листовая подкормка пшеницы проводится методом орошения с помощью специальной сельскохозяйственной техники.

Раствор карбамида для полива и орошения:

  1. ранней весной и во время цветения – раствор карбамида 20%;
  2. в фазе выхода стебля на трубку – раствор 10% – 12%;
  3. в фазе колошения – раствор карбамида 8%.

Листовая подкормка карбамидом – эффективное средство, признанное, как в крупных агрокомплексах, так и в небольших приусадебных хозяйствах. Орошение пшеницы мочевиной:

  • не вызывает некроз листьев;
  • можно объединять с обработкой инсектицидами против вредителей;
  • можно совмещать с аммиачной селитрой.

Максимальный результат наблюдается при обработке пшеницы в пасмурную погоду и при наличии росы на растениях.

Пшеница на дачных участках

Зерновые культуры – редкие растения на даче. Обычно на небольшом участке огородники высаживают овощи. Выращивать культуру на зерно нерационально и трудоемко. Однако пшеницу можно использовать в качестве сидерата. Если нужно, чтобы определенный участок «отдохнул» от посадок, можно посеять пшеницу.

В качестве сидерата лучше применять озимую пшеницу . Посев семян проводится осенью. Однако и яровые виды, посаженные весной, принесут несомненную пользу. Под пшеницу весной и осенью можно внести перепревший навоз, компост или перегной. Применяются и минеральные добавки, как при выращивании на зерно. Хотя тщательная подкормка пшеницы в данном случае необязательна, ведь качество зерна не имеет значения.

Преимущества пшеницы как сидерата:

  • улучшает структуру и состав почвы;
  • предотвращает иссушение почвенного раствора;
  • препятствует вымыванию полезных элементов;
  • обогащает почву гумусом и азотом;
  • подавляет распространение сорняков.

Как вырастить хороший урожай пшеницы

Предшественники

Чтобы не вносить удобрения на озимой и яровой пшенице, правильно подберите участок. Хорошими предшественниками станут:

  • зернобобовые растения,
  • картофель,
  • рапс,
  • кукуруза,
  • однолетние травы.

Посев пшеницы

На полях злаки высаживают строчным способом. На дачном участке можно воспользоваться аналогичным методом и посадить пшеницу рядами. Средняя глубина заделки семян 4 см – 5 см. Но в засушливых районах или при поздней посадке озимых видов глубину заделки нужно увеличить до 8 см – 10 см. При поздней посадке весной семена заделывают вглубь на 3 см. Оптимальное расстояние между строками (рядами) – 15 см. Для более равномерной всхожести рядки укатывают.

Существует альтернативный способ сеять озимую пшеницу в целях сидерации. Почву вспахивают плугом или используют плугорез, разравнивают, семена равномерно раскидывают. Затем участок поливают и накрывают соломой. Такой способ проще, но следует учитывать, что соломе для разложения требуется времени больше, чем зеленым росткам пшеницы.

Удобрения для сидератов – применять или нет?

В целях сидерации вносить удобрения под пшеницу необязательно. Для озимых видов можно использовать суперфосфат и калийную соль, чтобы растения успели укорениться до понижения температуры. Но если на участок под перекопку вносилась органика, использовать агрохимикаты необязательно.

Заделка «зеленых удобрений»

Озимая пшеница должна успеть взойти, подрасти до 20 см – 25 см и уйти под снег зеленой массой. Многие огородники скашивают сидераты перед первыми заморозками. Эта процедура необязательна, «зеленые удобрения» под снегом перепреют и отдадут полезные вещества в почву и в нескошенном виде.

Яровую пшеницу необходимо либо скашивать, либо заглублять в землю до начала фазы формирования стеблевой трубки, а лучше – до начала цветения. Стеблевая трубка впоследствии становится соломой, которая трудно скашивается и долго разлагается.

Следует признать, что пшеница не является популярным сидератом у аграриев-любителей. Считается, что пшеница выносит большой объем питательных элементов из почвы, а ее комковатые корни усложняют процесс предпосевной подготовки участка.

Определенная доля истины в этом есть. Действительно, если дать пшенице перерасти, то ее комковатое корневище усложнит процедуру перекопки и вспашки под плуг. Однако в качестве сидерата пшеница заделывается в почву на стадии зеленых всходов, когда корни еще не сильно развиты.

Что же касается выноса питательных веществ, то и здесь оказывается, что значительные дозы питания пшеница выносит в фазе цветения, выхода на трубку и колошения. А заделка должна происходить до начала цветения.

Подводя итоги, можно сказать, что проблемы при выращивании пшеницы как сидерата были у тех аграриев, которые несвоевременно проводили заделку зеленой массы в почву.

Среди озимых зерновых озимая пшеница занимает лидирующее положение. В 2008-2010 гг. ее посевы в России занимали около 11 млн. га, озимая рожь 2,1 млн. га.

Основные площади посева озимой пшеницы сосредоточены в европейской части. Новые сорта озимой пшеницы обладают высокой потенциальной (до 200-220 ц/га) и реальной (80-120 ц/га) продуктивностью. В странах Западной Европы (Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и др.) средняя урожайность озимой пшеницы за последние 5 лет составляет 60-75 ц/га, многие фермеры ежегодно получают 100-120 ц/га, рекордные урожаи зерна превысили 170 ц/га. В целом сбор зерна злаков (без риса) в мире превышает уже 600 млн. т.

Озимая пшеница может произрастать на разных по окультуренности почвах, однако хорошо окупаемые урожаи возможны лишь на плодородных почвах. Благодаря развитой корневой системе она в степных районах продуктивно использует весеннюю влагу и успевает сформировать хорошее развитие до наступления летней засухи. Более продолжительный период вегетации озимой пшеницы, по сравнению с яровой, позволяет ей лучше используют элементы питания из почвы и органических удобрений.

Озимая пшеница очень требовательна к плодородию почв, она не переносит высокой кислотности. Оптимальное значение рН КСl 6-7. Азот и калий пшеница усваивает до цветения, а фосфор — до молочной спелости зерна, а в условиях повышенной влажности до молочно-восковой спелости. Основное количество азота, фосфора и калия пшеница потребляет до колошения.

Лучшими для ее возделывания в Нечерноземной зоне являются хорошоокультуренные легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, в степных районах — средне- и тяжелосуглинистые почвы. Менее пригодны для возделывания озимой пшеницы песчаные почвы, которые из-за низкой влагоемкости не в состоянии обеспечить растения влагой в засушливые периоды.

В зависимости от условий произрастания озимая пшеница на формирование 10 ц зерна и соответствующего количества побочной продукции использует 25-30 кг N, 10-14 Р 2 О 5 и 20-25 кг К 2 О.

Кущение озимой пшеницы протекает осенью и продолжается весной после возобновления вегетации. Ключевыми периодами в жизни и питании озимой пшеницы является осеннее кущение до ухода в зиму и ранневесеннее возобновление вегетации. Осенью она нуждается в усиленном фосфорном и калийном и умеренном азотном питании.

Фосфор в этот период стимулирует развитие корневой системы и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. При достаточной обеспеченности растений фосфором и калием в осенний период они хорошо развиваются и накапливают больше сахаров, что способствует лучшей их перезимовке. Внесение до посева 25-35 т/га органических удобрений значительно повышает зимостойкость растений и интенсивность отрастания в ранневесенний период.

Динамика потребления элементов питания пшеницей довольно тесно коррелирует с ростом фитомассы. В период осенней вегетации озимая пшеница потребляет относительно небольшое количество элементов питания (20-25 кг/га N, 6-8 Р 2 О 5 и 15-20 кг/га К 2 О) однако в молодом возрасте она очень чувствительна к их недостатку. Наиболее интенсивно озимая пшеница потребляет элементы питания в период от фазы весеннего кущения до колошения, в период быстрого нарастания вегетативной массы. Кроме того, оптимальная обеспеченность растений азотом в этот период способствует формированию высокобелкового зерна.

Озимая пшеница, отличающаяся от яровых зерновых длительным периодом вегетации (280-320 дней), хорошо отзывается на органические удобрения. Оптимальная доза внесения навоза для Нечерноземной зоны 30-35 т/га, степных районах — 20-25 т/га.

Действие минеральных удобрений на урожай озимой пшеницы обусловливается многими факторами, среди которых определяющее значение имеют уровень плодородия почвы, удобренность предшественника, сроки и способы внесения удобрений. С повышением плодородия почвы значительно уменьшается зависимость продуктивности пшеницы от неблагоприятных погодных условий. В Нечерноземной зоне на хорошоокультуренных почвах урожайность озимой пшеницы без удобрений составляет примерно 25-30 ц/га, и для получения урожая 40-45 ц/га требуются гораздо меньше удобрений, чем на почвах с низким плодородием.

Удобрение азотом . Необходимость допосевного (осеннего) внесения азотных удобрений зависит от содержания минерального азота в пахотном слое почвы перед посевом, предшественника и гумусированности почвы. Поскольку до прекращения осенней вегетации (ухода в зиму) озимая пшеница потребляет около 20-25 кг/га азота, то для удовлетворения потребности растений в азоте, с учетом коэффициента использования минерального азота почвы (40-50%), требуется, чтобы содержание минерального азота в корнеобитаемом слое (0-35 см) было не менее 40-45 кг/га. Таким количеством азота, с учетом текущей минерализации азотсодержащих органических веществ почвы, растения, как правило, обеспечены после бобовых предшественников, при внесении органических удобрений и при высоком содержании гумуса в почве. Осенью азотные удобрения в дозе 25-35 кг/га следует вносить если озимые высевают после не бобовых предшественников, а также на дерново-подзолистых почвах с содержанием гумуса меньше 2%. На хорошоокультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, черноземах и на всех почвах после рано убранных бобовых культур, а также при внесении органических удобрений, под озимые азотные удобрения осенью вносить не следует, поскольку избыточное азотное питание снижает зимостойкость растений. Для рационального применения азота важное значение имеет почвенная диагностика азотного питания, которая позволяет более точно регламентировать дозы азотных удобрений.

Высокие урожаи озимой пшеницы хорошего качества могут быть получены лишь при полном удовлетворении растений элементами минерального питания, и, прежде всего, азотом. В то же время избыток азота в осенний период приводит к плохой перезимовки растений, а усиленное азотное питание в летний период в районах с влажным климатом, а также при дождливой погоде вызывает полегание пшеницы в период налива зерна. Полегание хлебов приводит к истеканию зерна, в результате интенсивного дыхания колоса и низком фотосинтезе, недобору урожая и затрудняет его уборку. Поэтому при возделывании пшеницы большое значение имеет регулирование с помощью удобрений азотного питания с учетом плодородия почвы, предшественника и погодных условий.

Важным условием повышения урожайности пшеницы и эффективности азотных удобрений является дробное их внесение. Первую подкормку озимых проводят ранней весной при возобновлении вегетации растений, как только можно приступить к полевым работам. Дозу азотных удобрений корректируют с учетом состояния посевов. При плотности стеблестоя ранней весной более 1000 шт/м 2 доза азота не должна превышать 45 кг/га, остальную часть азотных удобрений лучше ввести в фазу выхода в трубку, при густоте стеблестоя 800-1000 шт. на 1 м 2 оптимальная доза азота 50-60 кг/га, при разреженном стеблестое (< 600 шт/м 2) дозу азота можно увеличить на 25-30%.

Лучшим азотным удобрением для ранневесенней подкормки озимых является аммонийная селитра и КАС, так как нитраты быстро проникают в зону активных корней, а адсорбированный на поверхности почвы аммоний постепенно нитрифицируется по мере повышения температуры и тем самым пролонгирует азотное питание растений.

Поскольку величина будущего урожая зерновых культур (число колосков и зерен в колосе) закладывается в начале фазы выхода в трубку, важное значение в этот период имеет полное удовлетворение потребностей растений в азоте. Для оптимизации азотного питания в начале трубкования проводят растительную диагностику, на основании которой определяется необходимость подкормки в этот период. Подкормки в этот период можно проводить твердыми (аммонийной селитрой, мочевиной) или жидкими (10-15% раствором КАС или мочены) азотными удобрениями.

Наибольшее влияние на действие азотных удобрений оказывает плодородие почвы. С повышением почвенного плодородия эффективность азотных удобрений, как правило, снижается. При достаточной влагообеспеченности растений наибольшие прибавки урожая от внесения удобрений наблюдаются на легких почвах с низким содержанием доступных элементов питания. Однако, поскольку большая надземная масса растений на полях удобренных азотом, потребляет много воды и сильно иссушает почву, то эффективность применения удобрений на песчаных и супесчаных почвах без орошения в среднем ниже, чем на суглинистых. Кроме того, при высоких дозах удобрений на легких почвах приходится вносить дробно не только азотные, но и фосфорно-калийные удобрения.

Благодаря дифференцированному применению азотных удобрений почти всегда удается нивелировать влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы.

Получение высоких урожаев зерновых (> 60 ц/га) в Нечерноземной зоне путем внесения удобрений лимитируется полеганием, что существенно ограничивает реализацию потенциальных возможностей сорта. Значительно уменьшить полегание зерновых можно путем дробного применения азотных удобрений. Для уменьшения полегания озимой пшеницы при планировании урожаев выше 50 ц/га во многих европейских странах всю дозу азота удобрений распределяют на 2-4 срока: до посева, подкормку ранней весной, дополнительную и позднюю подкормку, при этом, чем выше урожайность, а, следовательно и доза азота, тем большая часть азота переносится в подкормки. Дозы азота удобрений для допосевного внесения определяются исходя из плодородия почвы ее гранулометрического состава и предшественника. При ранневесенних подкормках, как отмечалось ранее, дозу корректируют с учетом густоты стояния посевов и количества потребляемого азота растениями до очередного срока внесения азота (обычно до середины выхода растении в трубку). Внесение азота до посева и ранней весной служит в основном для повышения урожайности зерновых; азот, вносимый в середине выхода растений в трубку, оказывает влияние на урожайность и содержание белка в пшенице; поздние подкормки в фазу цветения — начало молочной спелости существенно повышают качество (белковость) зерна и не оказывают влияния на урожайность.

Большое негативное влияние на продуктивность зерновых оказывает их полегание. Повышение дозы фосфорных и калийных удобрений на фоне высоких доз азота не оказывает существенного влияния на устойчивость пшеницы к полеганию. Полегание зерновых зависит в основном от длины и диаметра стебля (соломины) и массы колоса. Усиление азотного питания растений в районах с влажным климатом почти всегда вызывает удлинение соломины и уменьшение ее диаметра, поскольку значительная часть сахаров используется на синтез белков и меньше расходуется на образование механических тканей в соломине. Более того, обильное азотное питание значительно увеличивает размер листьев, что в свою очередь вызывает недостаток освещения, снижению интенсивности фотосинтеза и образованию непрочных этиолированных стеблей.

Дробное внесение всей дозы азота в 2-3 срока предотвращает избыточное азотное питание и усиленное кущение растений, что способствует формированию более прочной соломины.

В зависимости от содержания минерального азота в почве перед посевом и предшественника оптимальная доза допосевного внесения азота под озимую пшеницу составляет 20-40 кг/га, а доза ранневесенней подкормки не должна превышать 60 кг/га. На черноземных и каштановых почвах допосевное внесение азотных удобрений после хороших предшественников не оказывает существенного влияния на осеннее развитие озимых, поэтому всю дозу азота (30-60 кг/га) вносят в подкормку ранней весной, а дополнительное, предназначенное для повышения белковости зерна количество азота вносят после цветения путем опрыскивания посевов мочевиной в дозе 30-40 кг/га.

Многолетние бобовые и бобово-злаковые травы с преобладанием бобового компонента оставляют после себя большое количество (80-160 кг/га) органического азота в составе пожнивных и корневых остатков, что позволяет при размещении после них озимой пшеницы значительно (на 30-40 кг/га) уменьшить дозу азота удобрений.

Для получения на хорошоокультуренных дерново-подзолистых почвах 45-50 ц/га зерна озимой пшеницы, высеваемой после клевера, необходимо вносить 80-90 кг/га азота удобрений, а после небобовых предшественников — 110-120 кг/га. Высокая эффективность применения азотных удобрений может быть достигнута только при достаточной обеспеченности растений другими элементами питания и первую очередь, фосфором и калием. При низком содержании подвижного фосфора в дерново-подзолистой почве высокие дозы азота (N 120-150), внесенные на фоне Р 60 К 60 , не повышали урожайность пшеницы из-за дефицита фосфора, в то время как при более высоком содержании подвижного фосфора в почве (100-150 мг/ кг), внесение N 120-150 и Р 60 К 60 обеспечивало прибавки урожая 18,9 и 20,6 ц/га.

По данным И. С. Шатилова и А. Г. Замараева (2005) в зоне достаточного увлажнения и при орошении дробное внесение азота удобрений весной и в середине выхода в трубку при планировании высоких урожаев значительно снижает полегание пшеницы и благодаря хорошему усвоению азота развитой к этому времени корневой системой значительно повышает урожайность и белковость зерна. Повышение урожая от внесения азота в фазу трубкования обусловлено, прежде всего, увеличением числа колосков в колосе, озерненности колоса и веса отдельных зерен, тогда как азот удобрений, внесенный весной, в большей мере увеличивает густоту стояния растений и рост надземных органов. Более ранние азотные дополнительные подкормки (в начале выхода в трубку) значительно увеличивают опасность полегания. Однако дробное внесение азота под зерновые целесообразно лишь в том случае, когда предусмотрены большие дозы. Так как зерновые для раннего развития обязательно требуют достаточного обеспечения азотом, то дробление небольших доз приводит лишь к снижению урожаев.

При дефиците средств на удобрения в сложившихся в настоящее время экономических условиях, наиболее эффективны ранневесенние азотные подкормки аммонийной селитрой в дозе 20-40 кг/га, поскольку для осеннего азотного питания озимых в почве не содержится минеральных азот.

Большие дозы азотных удобрений (>120 кг/га) в районах с влажным климатом и орошаемых условиях целесообразно вносить в 2-3 приема в следующие сроки: перед севом или ранней весной, в середине трубкования и для повышения качества зерна в фазу колошения-цветения. Более дробное внесение, даже высоких доз азотных удобрений, неэффективно. Поскольку не востребованный растениями минеральный азот удобрений не может длительное время оставаться в почве, а подвергается биологическим и химическим процессам внутрипочвенной трансформации, то значительная его часть теряется в результате денитрификации в газообразной форме и вымывания нитратов. Поэтому сроки внесения и дозы азота должны быть приведены в соответствие с потребностью в нем растений за определенный период вегетации.

Поздние некорневые подкормки азотом лучше проводить с помощью авиации, однако в силу больших затрат на авиаподкормки, экономичнее проводить подкормки наземной техникой. В сухую погоду легкий колесный трактор может двигаться по посевам высотой до 30-35 см без большого ущерба для растений и снижения урожая. Можно также при высеве семян оставлять незасеянными колеи от колес трактора (технологические колеи), которые используются для прохода трактора во всех последующих мероприятиях по уходу, борьбе с сорняками и поздней подкормке азотом.

Наиболее ценным удобрением при некорневых азотных подкормках является мочевина, которая даже при высокой концентрации раствора не вызывает ожоги листьев. Дополнительную позднюю подкормку лучше проводить раствором мочевины (N 30-40) в утренние или вечерние часы, пользуясь штанговыми опрыскивателями.

Влияние удобрения азотом на качество зерна . Наряду с повышением урожайности азотные удобрения оказывают большое влияние на содержание белка в зерне. Низкие и умеренные дозы азота (30-60 кг/га) в зоне достаточного увлажнения не оказывают какого-либо существенного влияния на содержание белка. Азот удобрений, вносимый ранней весной, в зоне достаточного увлажнения в дозе менее 60 кг/га используется растениями главным образом на повышение урожая. Более высокие дозы азота (80-120 кг/га) увеличивают урожай и содержание белка в зерне. Содержание белка в зерне при дробном применении азота возрастает больше, чем при однократном внесении.

В сухостепных районах, где продуктивность озимых лимитируется недостатком воды, внесение 30-60 кг/га азота повышает урожайность и белковость зерна. Повышение содержания белка в зерне чрезвычайно важно для пищевой промышленности. Так как одновременное повышение урожайности и содержания белка (клейковины) в зерне достигнуть селекционным путем практически невозможно, то азотные удобрения позволяют быстро и существенно улучшить качество пшеницы.

Следует отметить, что повышенное содержания белка в зерне пшеницы при внесении возрастающих доз азотных удобрений происходит в основном за счет нерастворимых клейковинообразующих белков, в то время как содержание биологически более ценных растворимых белков азота (альбумина и глобулина) практически не увеличивается. Из этого следует, что усиление азотного питания значительно улучшает хлебопекарные качества (белка и клейковины) зерна, однако вызывает некоторое снижение содержания незаменимых аминокислот (в том числе лизина), доля которых в растворимых белках выше, чем в нерастворимых, поэтому биологическая ценность белка, при поздних некорневых азотных подкормках и внесении высоких доз азота несколько ухудшается.

Лучшими предшественниками озимой пшеницы в Нечерноземной зоне являются многолетние и однолетние бобовые или бобово-злаковых травы и однолетние зернобобовые.

Удобрение фосфором и калием . Фосфорные и калийные удобрения, независимо от почвенно-климатических условий, под озимую пшеницу следует применять до посева под основную обработку почвы, оставляя небольшую часть растворимых фосфорсодержащих удобрений (10-15 кг/га Р 2 О 5) для внесения при посеве. Поверхностное их внесение в период вегетации на суглинистых почвах малоэффективно, поскольку фосфат-ионы и К + сорбируются в зоне внесения на поверхности почвы и недоступны для корневой системы. Весенние и летние подкормки озимых калием и меньшей мере фосфором могут быть оправданы лишь на песчаных и супесчаных почвах, в случае если возникает опасность их вымывания при осеннем внесении, в то время как на суглинистых почвах подкормки фосфорными и калийными удобрениями в течение вегетации во всех климатических зонах неэффективны. При низком и среднем содержании фосфора и калия в почве более эффективно локальное внесение растворимых фосфорных и калийных удобрений по сравнению с разбросным внесением и заделкой плугом с предплужником, а при повышенном и высоком содержании в почве доступного фосфора и калия, способы внесения фосфорных и калийных удобрений не играют какого-либо значения.

Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от планируемой урожайности, содержания их почве и обеспеченности растений другими элементами питания.

При среднем уровне содержания в почве подвижного фосфора и обменного калия вполне достаточно вносить для получения 45-55 ц/га зерна озимой пшеницы 90-120 кг/га Р 2 О 5 и К 2 О, при высоком содержании фосфора и калия в почве дозы фосфорных и калийных удобрений могут быть уменьшены до 60 кг/га, а при очень высоком следует ограничиться внесением 10-15 кг/га Р 2 О 5 при посеве. Внесение более высоких доз фосфорных и особенно калийных удобрений под зерновые для зерновых экономически не оправдано. При очень низком содержании подвижных форм фосфора и калия в почве (40-70 мг/кг) получение высоких урожаев без внесения органических удобрений или предварительного окультуривания почвы маловероятно, даже при внесении больших доз минеральных удобрений.

Что касается формы фосфорных и калийных удобрений, то для зерновых культур они не имеют какого-либо существенного значения.

На суглинистых и глинистых почвах, благодаря их хорошей химической и физико-химической поглотительной способности фосфор и калий можно вносить непосредственно под зерновые ежегодно или в запас на 2-3 года в соответственно больших количествах. Установлено, что запасное внесение фосфорнокалийных удобрений под предшественники не снижает урожайность зерновых культур по сравнению с ежегодным их внесением. Однако на песчаных почвах минеральные удобрения под озимые следует вносить ежегодно из-за возможных потерь в результате вымывания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Листовые подкормки озимой пшеницы

Выращивание озимой пшеницы сопряжено с определенными трудностями. Это довольно требовательная культура к условиям питания. Только полное и сбалансированное обеспечение питательными веществами дает возможность этому виду зерновых раскрыть свой потенциал. Для посевов озимой пшеницы традиционно применяют предпосевное внесение в почву удобрений. Однако существует ряд препятствий, из-за которых питательные вещества усваиваются плохо или не усваиваются вообще. Кроме того, внесение исключительно стандартного комплекса (азот, калий, фосфор) не может полностью удовлетворить потребности озимой пшеницы. Для полноценного развития требуются и другие макро- и микроэлементы, недостаток которых сказывается на интенсивности роста, на способности противостоять заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, на возобновлении весенней вегетации и, в конечном результате, на продуктивности культуры.

Элементы, необходимые пшенице

Для обеспечения нормального развития растений на протяжении всего периода вегетации необходимо достаточное количество макро- и микроэлементов. Кроме вышеупомянутых азота, калия и фосфора, озимой пшенице необходима сера, кальций, магний.Без серы невозможно полноценное усвоение азота. При дефиците кальция и магния ухудшается рост корневой системы, развитие растений замедляется.

Не менее важны и микроэлементы, в частности цинк, бор, медь, марганец, молибден. Они оказывают непосредственное влияние на все жизненные процессы. Кроме того, недостаток микроэлементов очень быстро сказывается на способности озимой пшеницы противостоять болезням и вредителям.

Почему корневого питания недостаточно?

Многие аграрии, используя только минеральные удобрения, удивляются впоследствии отсутствию ожидаемого эффекта. Таким образом, чтобы повысить урожайность, обязательно следует производить комплексное внесение удобрений. Но даже, если питательных элементов в почве достаточно, не факт, что пшеница их усвоит. Причин есть несколько:

1.Корневая система не попадает в слой с удобрениями.

Молодые корешки способны захватывать питательные элементы на расстоянии не более 20 мм. Поэтому значительная часть питательных веществ, внесенных в почву, для них оказывается недоступной. Размещение удобрений в непосредственной близости от корневой системы также чревато неприятностями: повышенная концентрация солей может спровоцировать различные заболевания, и даже отмирание корней.

2.Отсутствуют благоприятные условия для роста корневой системы.

Жара или, наоборот, слишком низкая температура являются препятствием для развития корневой системы. Замедляется не только рост, но и поглощение питательных веществ. Для того, чтобы корни прекратили усваивать калий и фосфор, достаточно даже небольшого понижения температуры - до 10-12 градусов. Особенно это характерно для поздних посевов озимой пшеницы со слаборазвитой корневой системой. Но даже если посевы произведены вовремя, и объем корней достаточный, снижение температуры влияет на доступность элементов. В результате растение не может обеспечить себя питанием даже при наличии всех необходимых веществ в почве.

3.Дефицит влаги

Растения могут усваивать удобрения только при наличии влаги, при чем почвенный раствор должен иметь определенную концентрацию. Низкая влажность почвы при отсутствии осадков - одна из главных причин, почему озимая пшеница не может получить питательные вещества через корни. Кроме того, некоторые элементы (например, бор) могут присутствовать в почве в виде плохо растворимых соединений. Если нет достаточного количества воды, они перестают усваиваться вообще.

Впрочем, здесь кроется и другая опасность. Если почва перенасыщена минеральными солями, в период засухи это может принести существенный вред корневой системе. Именно поэтому в регионах, где осадков мало, рекомендуют ограничивать внесение удобрений перед посевом.

4.Несовместимость элементов питания

Не все элементы, необходимые для развития озимой пшеницы, совместимы между собой. К примеру, большое количество фосфора в почве провоцирует дефицит железа, цинка и меди. Из почв, богатых калием, растения плохо усваивают магний, даже если его вполне достаточно.

Листовые подкормки озимой пшеницы дают возможность компенсировать нехватку питательных веществ во всех этих ситуациях.

КАРБАМИД - ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Карбамид (мочевина) - одно из самых популярных азотных удобрений, которое с успехом применяется для питания многих растений, особенно пшеницы. Применение карбамида в поздние фазы развития позволяет повысить белок и клейковину зерна.

Внесение карбамида возможно как в качестве основного удобрения, так и в виде листовых подкормок. Листовая подкормка пшеницы карбамидом может применяться на различных видах почв (на кислых почвах желательно вместе с мочевиной использовать карбонат кальция).

Если производится листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом, норма внесения определяется фазой развития растения. В периоде до флагового листа концентрация мочевины в водном растворе не должна превышать 10%. Раствор с более высокой концентрацией приводит к ожогам листьев.

Позже, когда листья станут более грубыми, процент карбамида в растворе можно увеличить. Если соблюдаются правила использования, то даже 20% концентрация является безопасной. Но при солнечной сухой погоде с низкой влажностью воздуха желательно использовать менее концентрированные растворы.

Для лучшего усвоения при листовой подкормке карбамид вносят мелкокапельным способом. А чтобы подкормка была максимально эффективной, используют не только мочевину, а смесь питательных элементов (и макро-, и микро-). В частности, в питательную смесь вводят серу, магний, а также микроудобрения в форме хелатов. Такой минеральный «коктейль»

Польза листовых подкормок


Питательные вещества в виде хелатных соединений усваиваются намного лучше и быстрее. Нанесенные на поверхность листьев растворы, кроме прочего, защищают от потери влаги, что немаловажно в регионах, склонных к засухам. Листовая подкормка озимой пшеницы весной способствует интенсификации процесса вегетации, более продуктивному формированию стеблей и листьев.

В весенний период рекомендуется проводить две подкормки: ранней весной и в фазе стеблевания, когда формируются цветки и колоски. Такая схема позволяет не только повысить урожайность, но и улучшить качество зерна, если питательный комплекс выбран правильно и соответствует потребностям.

В этом случае применение микроудобрений на озимой пшенице дает отличные результаты, что было подтверждено экспериментальным путем. Испытания, в частности, проводились на озимой пшенице в Верхнехавском районе Воронежской области на базе ООО МТС "АгроСервис", где внекорневые подкормки Глицеролом дали, в сравнении с контрольными площадками, прибавку урожайности до 6 ц/га 2015 год и 5 ц/га 2016 год.

Микроудобрение Глицерол также с успехом применяется и для других злаков. А приобрести его по цене производителя и получить рекомендации относительно оптимальных способов использования можно, связавшись с нашими специалистами по контактам, указанным на сайте.

Предисловие

Чтобы озимая пшеница радовала тяжелыми колосьями, ее нельзя оставлять без внимания. Опытные земледельцы используют каждую возможность внести удобрения, но важно знать, когда это можно делать.

Необходимые инструменты и материалы


Подкормка озимой пшеницы весной – сроки

Эта зерновая продовольственная культура довольно требовательна к правильному питанию. При этом ее корневая система обладает довольно низкой способностью усваивать питательные вещества. Так, в азоте и фосфоре озимые нуждаются в период от фазы весеннего кущения до колошения. Калий же озимым необходим в первый период вегетации и в фазе колошения для развития корневой системы и усиления синтеза углеводов.

Итак, в разные периоды подкормка существенно отличается. Осенью озимая пшеница требует совсем мало разнообразных элементов питания, но при этом она особо чувствительна к их недостатку. А вот избыток азота в данный период приведет к значительному уменьшению углеводов в ростках озимых и снизит их шансы на выживание уже в зимний период . Поэтому вы должны знать, какое содержание азота и других элементов имеется в почве. Лучше в данном случае применять тукосмеси – продукт, разрабатывающийся индивидуально в зависимости от состояния почвы.

В весенний период азот опять-таки играет важную роль, только теперь его нужно предоставить росткам в достатке. Так, первая подкормка озимых весной азотом проходит в начале весеннего сезона – в фазе кущения. В этот период идет возобновление процесса вегетации и роста вегетативных органов. Помимо этого, формируются листья и стебли.

Весенняя подкормка озимой пшеницы – четко придерживаемся нормы

Весенняя подкормка озимых начинается с весьма умеренной азотной подкормки (30–50 кг/га). При этом нужно учитывать дозы азота, уже внесенного как до посева, так и непосредственно при посеве, ведь переизбыток тоже чреват негативными последствиями. На содержание азота в почве могут влиять и климатические условия, а также и другие факторы. Вносить азот можно в форме аммиачной селитры – это наиболее доступный способ .

Но при такой форме поверхностного внесения возможны 2 %-ные потери азота. Потому внекорневая подкормка озимой пшеницы часто заменяется на более эффективный корневой способ (метод Бузницкого), который реализуется с помощью дисковых сеялок. При корневой подкормке возможно использование и карбамида, и других форм азотных удобрений. Следует знать, что если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, то ранней весной их можно вносить только в небольших дозах. И лучше всего в виде корневой подкормки.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы. Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.

Чтобы предотвратить полегание, необходимо обработать озимые в период кущения препаратом ТУР из расчета 4 кг/га.

Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.

Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай. Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы. Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.

Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста. Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения. Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая. Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны. Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные