15. Перед включением аэрогриля в
розетку убедитесь, что он полностью
16. Чистить аэрогриль металлически-
ми щетками запрещено.
17. Не ремонтируйте устройство само-
стоятельно. Не включайте аэрогриль
поврежденным, с поврежденным шну-
ром питания или вилкой. Обратитесь в
сервисный центр для осмотра и ре-
18. Прибор не предназначен для
использования лицами с
ограниченными физическими,
чувствительными или умственными
способностями или при отсутствии у
них опыта или знаний, если они не
находятся под контролем или не
проинструктированы об
использовании прибора лицом,
ответственным за их безопасность. Не
устройство детям в возрасте до 14
19. Погружать крышку в воду
запрещено!
20. Не касайтесь горячих
поверхностей!
ВНИМАНИЕ: Поверхности аэро-
гриля и сам аэрогриль сильно на-
греваются. Не касайтесь аэрогри-
ля! Вы можете получить ожоги.
Дайте устройству остыть. Берите
аэрогриль только за ручки и толь-
ко после полного остывания.
ФУНКЦИИ АЭРОГРИЛЯ
АЭРОГРИЛЬ ЗАМЕНЯЕТ ДО 10 УСТ-
РОЙСТВ
Стандартная духовка
Коптильня
Фритюрница
Микроволновая печь
Конвекционная печь
Электрическая сковорода
Электрическая пароварка
8 способов приготовления
Обжарива-
ние на вер-
теле
Выпекание
сдобы
Повторный
нагрев
Готовка без
воды
Приго-
товление
барбекю
Обжаривание
во фритюре
Приготовление
на пару
Темпе-
ратура
Размора-
живание
Разогрева-
ние
Приготовле-
ние на пару
10-15 минут
Выпекание
сдобы
15-20 минут
Приготовле-
ние жаркого
25-30 минут
Обжарива-
ние на вер-
теле
15-20 минут
15-20 минут
Жарка без
масла
Время приготовления и температура
могут отличаться в зависимости от
размера продуктов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЭРОГРИЛЯ
1. Установите стальную решетку внут-
ри аэрогриля и расположите на ней
продукт. Между блюдом и крышкой
аэрогриля должно быть немного сво-
бодного пространства.
2. Вставьте вилку шнура питания аэ-
рогриля в розетку. Не включайте в
двойную розетку еще одно электриче-
ское устройство.
3. Поверните таймер по часовой
стрелке и установите необходимое
время – загорится красная лампочка.
4. Поверните регулятор температуры
по часовой стрелке – загорится зеле-
ная лампочка. Аэрогриль начнет ра-
5. Зеленая лампочка может выклю-
читься до времени истечения приго-
товления. Это означает, что аэро-
гриль достиг заданной температуры.
Как только температура аэрогриля
опустится ниже заданной, он автома-
тически включает нагреватель и заго-
рается зеленая лампочка, указывая на
процесс нагрева.
Принцип работы и составные компо-
ненты аэрогриля
Эксплуатация аэрогриля
1. Включите шнур питания аэрогриля
в розетку. Прозвучит краткий звуко-
вой сигнал и на цифровом дисплее
загорится “01:00”. Температура по
умолчанию – 60
2. Кнопками “ВВЕРХ” или “ВНИЗ”
выберите необходимую температуру.
3. Для быстрого увеличения времени
непрерывно удерживайте кнопку.
4. Выберите температуру приготовле-
ния в аэрогриле согласно ниже распо-
ложенной таблицы и нажмите “ПРО-
ГРАММА ”.
Цыпленок
30 ми-
нут
13 ми-
нут
12 ми-
нут
10 ми-
нут
15 ми-
нут
15 ми-
нут
Повторный разо-
грев пищи
Приготовление на
пару
Выпекание сдобы
Запекание мяса
Зажаривание
Предварительный
нагрев
Приготовление
барбекю/гриля
Приготовление
гриля
Жарка без масла
Чтобы включить функцию САМО-
ОЧИСТКИ нажмите соответствующую
кнопку. Время самоочистки устанав-
ливается вручную. Внимание: перед
самоочисткой дайте аэрогрилю остыть
не менее 10 минут.
Примечание: по причинам безопас-
ности, если крышку аэрогриля от-
крыть во время процесса приготовле-
ния, нагревательный элемент отклю-
чается. Для продолжения процесса
приготовления опустите крышку аэро-
гриля и закройте ее.
ления аэрогриль издает однократный
звуковой сигнал и начинает мигать
таймер. Блюдо можно извлечь в любое
время, но будьте осторожны – оно
может быть очень горячим. Всегда
используйте щипцы (в комплекте).
По окончанию процесса приготов-
ления нагревательный элемент авто-
матически выключается. Вентилятор
продолжит уменьшать температуру
воздуха, пока она не будет ниже
90°C. Это защитная функция, предна-
значенная для увеличения срока дей-
ствия платы управления и других
электронных компонентов.
Если во время приготовления вам
необходимо узнать время, оставшееся
до конца приготовления или устано-
вить температуру приготовления, на-
жмите кнопку “ВРЕМЯ” или “ТЕМПЕ-
Современная жизнь требует от человека быть максимально активным и следовать модным тенденциям, даже если речь идет о бытовой технике.
Одной из таких новинок не так давно стал аэрогриль – бытовой электроприбор, который служит для приготовления пищи.
Как пользоваться аэрогрилем?
Стоит отметить, что это устройство призвано значительно облегчить жизнь современным хозяйкам, поскольку позволяет экономить время на создании вкусной и здоровой еды.
Вопрос остается только в том, как же научиться быстро и без забот им пользоваться.
В Россию аэрогриль пришел из США.
В основу названия прибора лег сам принцип работы:
доведение пищи до состояния готовности посредством поступления горячих воздушных потоков.
Обычно в комплектацию бытового прибора входят следующие элементы:
Что касается технических характеристик, то к ним можно отнести следующие:
Популярная модель аэрогриля от фирмы Vitesse
Мыть аэрогриль можно с помощью функции самоочистки
Инструкция пользования бытового электроприбора, как правило, довольно проста:
Любимые блюда в аэрогриле
В аэрогриле можно готовить множество различных блюд, поскольку это отличная альтернатива целому ряду бытовых электроприборов.
Давайте рассмотрим самые популярные рецепты:
Запекаем курочку в аэрогриле
Чтобы не совершать ошибок и правильно пользоваться аэрогрилем, стоит придерживаться ряда общих для всех моделей правил:
А теперь самое время приступать к готовке. И приятного вам аппетита!
В суете сует у нас все меньше и меньше остается времени на правильное питание. Всевозможные кафешки и ресторанчики быстрого питания являются привычным моментом в нашей жизни. Даже дома очень часто нам просто некогда приготовить действительно полезную, а самое главное здоровую пищу. Именно в таких случаях аэрогриль станет незаменимым помощником. С помощью него можно очень быстро приготовить любые блюда, начиная от довольно простой картошки в аэрогриле и заканчивая самыми изысканными и сложными.
Однако после покупки подобного «чудо изобретения» у большинства пользователей возникает нерешенный вопрос о правильном использовании, для того, чтобы аэрогриль прослужил долгие годы и радовал при этом своих хозяев всевозможными вкусностями.
Разумеется, детальная инструкция предоставляется с самим аэрогрилем во время покупки. Но будем честны – мало кто ее изучает. Действительно, раз уж и вы посетили это страничку – значит и вам все-таки интересно ознакомится с инструкцией)))
К большому сожалению, я не знаю какая именно у вас модель, и не могу в полном объеме описать как ею пользоваться. Рассматривать же все существующие аэрогрили считаю нецелесообразным, поскольку их разновидностей огромное количество и в результате моя инструкция будет напоминать вам чтение романа Льва Толстого – «Война и мир». Я же попробую рассказать об основных правилах эксплуатации аэрогрилей. В принципе, это как велосипед – конструкций много, но ездим то мы по одним и тем же правилам.
Итак, вот основные правила использования аэрогриля:
1) Перед готовкой, обязательно проверяйте плотность прилегания крышки аэрогриля.
2) В самом процессе приготовления пластиковые ручки будут нагреваться и постепенно становится мягкими - не беспокойтесь, после того как аэрогриль остынет они примут прежнюю форму.
3) После приготовления, не остывшый прибор и его горячую крышку ставьте только на жароустойчивую поверхность.
4) Очищайте и мойте аэрогриль лишь после его полного остывания! Многие считают, что мыть необходимо только саму чашу, а аэрогриль достаточно лишь протереть сухой тряпочкой. Каким бы способом вы не мыли аэрогриль, помните, что делать это можно только с остывшим прибором!
5) Не отключайте устройство «насильно» - путем выдергивания шнура из питающей розетки еще в самом процессе работы аэрогриля.
6) Аэрогриль автоматически отключится по истечению времени необходимого для полного приготовления блюда или же того времени, которое было вручную задано вами.
7) И наконец, главное правило – Не пытайтесь «впихнуть» в аэрогриль те чаши, которые не предназначены для него! Даже в том случае, когда они полностью подходят по своей форме и размеру. Не забывайте о том, что с точностью определить материал изготовления чаши вы не сможете, и при определенном стечении обстоятельств аэрогриль может попросту взорваться.
Информацию касательно температурных режимов приготовления, а также сведений о том какую температуру и в каких случаях нужно использовать, можно найти в инструкции, которая шла с вашим прибором.
Как часто хочется поехать на пикник и поесть те самые блюда с гриля! Зачастую, в условиях бешенного ритма города или отсутствия мест для пикника, люди не в состоянии позволить себе подобного. В виду этого еще в 80-х годах прошлого века в США был создан кухонный прибор, который позволял почувствовать ощущение пикника и отдыха, не выходя из дома. Такой прибор назвали аэрогрилем – с помощью него продукты обдаются горячим воздухом и получается вкус и внешний вид блюда, приготовленного на гриле. За десятки лет этот прибор оснастили рядом дополнительных функций, которые облегчают процесс приготовления еды.
Что же может делать аэрогриль и каковы его функции? Попробуем разобраться в этих и других вопросах ниже. В состав прибора входит емкость, куда мы помещаем продукты и крышку из огнеупорного стекла, в котором размещен вентилятор и моторчик. Сама емкость – чаша, может также состоять из такого стекла. Внутрь аэрогриля можно ставить только посуду, состоящую из огнеупорного стекла или керамики.
В такой посуде можно готовить жидкие блюда – супы и прочее. Можно установить решетку и готовить блюда с эффектом гриля.
Принцип работы заключается в следующем: нагревательный элемент выделяет тепло, вентилятор, расположенный на крышке прибора, создает потоки горячего воздуха, что позволяет равномерно пропекать, зажаривать или варить различные блюда. Температуру внутри аэрогриля во время работы можно менять от 60 до 260 о С.
Существуют разные объемы емкости для аэрогриля: от 7 до 18 литров. Этот объем можно определить по цифрам, расположенным на приборе. Во многих моделях предлагаются варианты расширения/сужения объемов, что очень удобно – в зависимости от количества порций можно использовать различные варианты.
В базовой комплектации обычно присутствуют следующие элементы:
Существует функция одновременного приготовления нескольких блюд, для этого используют перегородки из решеток. Но в таком случае важно помнить, что если сами продукты между собой не перемешиваются, то их запахи могут смешаться и это стоит учитывать при комбинации блюд.
Возможны также варианты аэрогрилей, в которых присутствует несколько скоростей вентилятора, с помощью которого можно регулировать мощность и силу обдува продуктов горячим чистым воздухом. Для моделей с одной скоростью обдува обычно рекомендуется готовить простые блюда: каши, супы. Для трехскоростных вентиляторов характерны любые виды блюд и соответственно появляется возможность регулировать уровень температуры.
В каждой упаковке прибора находится подробная инструкция по управлению, которую вы всегда сможете открыть и подробно прочесть обо всех особенностях использования выбранной модели.
Ниже приведем общие правила пользования аэрогрилем для всех моделей :
Мыть и чистить аэрогриль можно только после того, как прибор остыл, при этом крышку нужно мыть с осторожностью, не под проточной водой, а аккуратно протирая влажной тряпочкой поверхность внутри и если потребуется снаружи.
Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно приготовить огромное количество блюд, все зависит от вашей фантазии и пожеланий.
Мясные продукты можно готовить в любых вариантах :
Возможно одновременно готовить несколько блюд, разграничивая их специальными решетками. При этом, важно, чтобы по ароматике такие блюда были совмещаемыми. Например, это может быть печеный картофель и запеченное мясо с овощами. Аэрогриль облегчает работу в приготовлении различных видов каш и супов.
Также прибор отлично справляется с приготовлением таких блюд как пироги с разнообразными начинками.
Очень удобно использовать функцию пароварки для людей, которые стремятся соблюдать здоровый образ жизни. В таком варианте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в сырых продуктах. Основные рецепты для приготовления чаще всего также вложены в упаковку в виде небольшой книги с рецептами. Чаще всего готовят такие блюда как свиная буженина, запеченная с чесноком и овощами, куриный суп, мясной и сладкий рулет из слоеного теста, чизкейк сыр в панировке (такое полюбившееся всеми блюдо из ресторанов), запеченная рыба, жаркое с грибами, творожная запеканка и много многое другое. Готовка должна проходить быстро, правильно и вкусно, даже на пару. Возможна и разморозка пищи на обед в нем.
Если вернуться к первоначальной задумке – создать ощущение пикника, можно вспомнить о таких блюдах, как шашлыки или овощи гриль. Отличным вариантом для домашнего приготовления таких блюд является аэрогриль. Сквозь стеклянные стенки аппарата Мистери можно наблюдать за процессом как будет печь прибор и определять степень готовности блюда.
Однако если вы никогда не пользовались таким прибором – лучше всего начинать с простых блюд, для того, чтобы понять уровень прожарки и скорость приготовления.
А после этого можно начинать экспериментировать. Допустим, если вам необходимо срочно приготовить еду, а в холодильнике одиноко лежат одни лишь вареники. Можно выложить их на форму и залить соусом (например, смесью сметаны и сырого яйца), потереть сверху сыром. При этом поставить запекать на 20 минут при температуре 200 о С. Получится отличный вариант привычных вареников в новом вкусе. Прибор очень прост в эксплуатации, достаточно соблюдать простые правила использования и ваши блюда заиграют новыми красками.
Итак, если вы определили, что аэрогриль необходим семье – осталось только решить, какая модель оптимальна именно для вас. Решите, какой объем чаши нужен – для больших порций или маленьких, быть может хотите, чтобы размер можно было регулировать? Какая крышка прибора была бы оптимальна: полностью съемная или откидная? При съемной крышке нужно сразу определить место, куда вы ее положите после приготовления блюд, это также должна быть жаропрочная поверхность. Но в то же время съемную крышку легче мыть. Решите, какой вариант управления удобен именно вам – электронный или ручной.
Обязательно обратите внимание на скорости работы вентиляторов – если не планируете готовить много разнообразных блюд – будет достаточно односкоростного вентилятора, для широких возможностей идеально выбрать трехскоростной вентилятор. Большое внимание уделите количеству решеток – чем их больше, тем большее количество блюд сможете готовить одновременно. Желаем получить удовольствие от процесса приготовления и приятного аппетита!
Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества . Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.
Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:
По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.
Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.
Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.
Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.
Такая посуда может быть представлена в самых различных объемах. Здесь главное правило – чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится блюдо.
Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки . Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.
Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.
Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.
На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.
Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.
В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки . После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.
Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.
Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.
Если планируется работать с мясом курицы , то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.
Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).
Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.
Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.
Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео:
Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:
Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле: