Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

И признаки, положенные в ее основу, будут рассмотрены в нашей статье.

общая характеристика

Не зря уверенных в себе людей сравнивают именно с этими животными. О них говорят: "Чувствует себя как рыба в воде". И действительно, рыбы обладают чертами строения, которые позволили им освоить эту среду обитания. К ним относятся обтекаемая форма тела, наличие плавников и чешуи, богатая слизью кожа и жаберное дыхание.

Основы классификации

Этих водных животных можно объединить в группы по разным признакам. Прежде всего рассматривается классификация рыб по особенностям строения. В зависимости от этого различают класс Хрящевые и Костные. Представители последних обладают более прогрессивными чертами строения и численностью. Поэтому в пределах этой систематической единицы еще выделяют ряд отрядов.

По сфере использования различают декоративных и промысловых рыб. Первых человек разводит в аквариумах и прудах в качестве декоративного украшения. Это скалярии, сомики, неоны, гуппи, барбусы и множество других. Промысловых рыб человек разводит для потребления в пищу. Издавна их мясо и икра являются излюбленным лакомством, а жир - ценным лекарственным средством.

Существует и экологическая классификация рыб. Она учитывает условия их обитания. Это могут быть разные виды водоемов: пресные, океанические или морские.

Ловись рыбка большая и...

Классификация промысловых рыб учитывает еще и размер. От этого признака зависит способ отлова и последующего хранения сырья. По массе и размеру различают мелкую, среднюю и крупную рыбу. Каждая из этих групп имеет свои ценные качества. К примеру, шпроты отличаются отличными вкусовыми качествами и широко используются в пищевой промышленности, несмотря на совсем небольшие размеры.

Для гастрономические свойства имеют особенное значение. Поэтому их различают по количеству жира. К примеру, у трески, наваги и хека этот показатель не превышает 4 %. Такие виды считаются нежирными, или тощими. Самым высоким показателем по данному признаку считаются килька, скумбрия, сельдь, сайра, осетр и севрюга. Их показатель жирности значительно превышает отметки 8 %.

В товароведении используют понятия "виды" и "семейства". Рыба, классификация рыб определяются в торговой практике чаще всего на основании внешних признаков. К примеру, объединяет представителей, у которых тело сжато с боков, а чешуя свободно спадает. Такие рыбы лишены боковой линии. Они имеют единственный спинной плавник, а хвостовой имеет характерную выемку. К этому семейству относятся сельдь, килька, тюлька, шпроты.

Анатомическая классификация рыб: таблица

Признаки для сравнения Класс Хрящевые рыбы Класс Костные рыбы
Строение скелета Полностью образован хрящевой тканью В состав скелета входит костная ткань
Наличие жаберных крышек Отсутствуют, жаберные щели открываются наружу самостоятельными отверстиями Присутствуют, защищают жабры и участвуют в дыхательных движениях
Плавательный пузырь Отсутствует Имеется
Тип оплодотворения и развития Внутреннее, прямое Наружное, непрямое
Особенности выделения Протоки пищеварительной, половой и выделительной системы выделяются в клоаку Клоака отсутствует, каждая система органов открывается собственным отверстием

Место обитания

Классификация рыб по местам обитания также определяет несколько групп. К первой относятся морские жители. Это камбала, сельдь, палтус, скумбрия, треска. Пресными рыбами являются толстолобик, стерлядь, карп, налим, карась. Они проводят всю свою жизнь в одной среде обитания, где и происходит их нерест. Жизнедеятельность этих экологических групп зависит от солености воды. Так, если морских рыб перенести в пресную воду, они быстро погибнут.

Проходные рыбы

Классификация рыб по месту обитания и образу жизни включает еще группу, которая называется Проходные. К ней относятся представители надкласса, живущие в морях, но на нерест отправляющиеся в пресные водоемы. Это осетровые и Таких проходных рыб еще называют анадромными. А вот угри во время нереста путешествуют в обратном направлении - из рек в моря. Это типичные представители катадромных рыб.

Проделывая такой сложный путь, представители проходных теряют много сил. Им приходится плыть против течения, преодолевать пороги, водопады. Все это время они не питаются, а расходуют собственный запас жира и питательных веществ. Поэтому многие проходные рыбы приплывают на место размножения, нерестятся и погибают. На постоянное место обитания возвращаются уже молодые особи. До сих пор остается загадкой, как рыбы находят дорогу домой. Другие же способны нереститься несколько раз в течение жизни. Во время нереста со многими рыбами происходят внешние метаморфозы. К примеру, у горбуши вырастает горб на спине, искривляются челюсти.

Итак, классификация рыб основывается на нескольких признаках. К ним относятся особенности скелета и внутреннего строения, размер, содержание жира, среда обитания, образ жизни, сфера использования.

Рыба и другие продукты водного промысла - важнейший источник животного белка; они занимают значительный удельный вес в пищевом балансе страны.

Основное количество всей рыбной продукции вырабатывается на судах-предприятиях (плавучих заводах) рыбной промышленности.

Наряду с государственным рыбным промыслом в стране действуют рыболовецкие колхозы, на долю которых приходится весь вылов осетровых, лососевых рыб во внутренних и прибрежных водах. Колхозы выращивают прудовую рыбу, вырабатывают консервы и другую продукцию.

Классификация и строение тела промысловых рыб.

Классификация промысловых рыб. Рыба - это низшее позвоночное животное с непостоянной температурой тела.

По образу жизни рыб подразделяют на четыре группы: морские - скумбрия, ставрида, океанические сельди и др,; пресноводные - карп, форель, стерлядь, щука, налим и др.; проходные-осетровые, семга, тихоокеанские лососевые, вобла и др.; полупроходные (приустьевые)-лещ, сазан, сом, судак и др.

Промысловую рыбу подразделяют по сезону и способу лова, физиологическому состоянию, упитанности, содержанию жира и размеру.

По физиологическому состоянию различают рыбу питающуюся, жирующую, или нагульную, преднерестовую или отнерестившуюся; по содержанию жира - нежирную (до 2 % жира), средней жирности (до 8% жира), жирную (до 15% жира), очень жирную (более 15% жира); по упитанности (определяется по толщине спинки)-тощую, средней упитанности и упитанную.

Размер рыбы устанавливают по массе или промысловой длине (измеряется по прямой линии от вершины рыла рыбы до начала средних лучей хвостового плавника). Классификация рыбы по размеру приведена в соответствующих стандартах, согласно которой промысловую рыбу условно делят на группы: первая - рыбу по размерам подразделяют на отборную (только живая), крупную, среднюю и мелкую; вторая - стандартами предусмотрен для рыб только минимальный размер; третья - рыбу по размеру не подразделяют; четвертая - рыбу мелкую подразделяют на мелочь 1, 2 и 3-й групп.

Строение тела рыбы. Тело рыбы состоит из трех основных частей: головы, туловища и хвостовой части. Форма тела большинства рыб веретенообразная, обтекаемая. У отдельных видов она может быть стреловидной (щука, сайра), плоской (камбаловые), высокой (лещ), змеевидной (минога) и других форм. Различают рыбу также по форме и размеру головы.

Кожа рыбы состоит из двух слоев: эпидермиса, в котором расположены железы, выделяющие слизь, и дермы. Она пронизана эластиновыми, нервными волокнами и кровеносными сосудами, содержит пигментные клетки, кристаллы серебристого гуанина, включения жира. В дерму погружена чешуя -прочные различной формы пластинки.

Боковая линия рыбы - сейсмосенсорный орган, с помощью которого рыба ориентируется в воде, воспринимает окружающую среду.

Плавники - органы движения, которые состоят из костных лучей, соединенных кожистой перепонкой (кроме жировых). Плавники бывают парными (грудные и брюшные) и непарными (спинные, анальный, хвостовой).

Скелет рыб состоит из позвоночника, скелета головы и скелета плавников. По степени окостенения различают скелет хрящевой (у акул, скатов, угрей, миног), костно-хрящевой (у осетровых) и костный (у остальных видов рыб).

Мускулатура рыб состоит из мышц головы, плавников и туловища - две спинные и две брюшные мышцы, у некоторых рыб имеется боковая поверхностная мышца. Мышечная ткань построена из мышечных волокон. Их строение и химический состав в основном аналогичны мышечным волокнам мяса.

Соединительная и жировая ткани рыбы неразрывно связаны с мышечной и образуют мясо рыбы. Количество соединительной ткани в мясе рыб в 5 раз меньше, чем в мясе животных. По строению преобладает рыхлая ткань, поэтому мясо рыб быстро разваривается и легко усваивается организмом человека.

К внутренним органам рыбы относят сердце, печень, почки, плавательный пузырь, гонады (икра, молоки), пищеварительный тракт (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие). Съедобными частями являются мясо рыбы, икра и молоки, печень, кожа. Другие органы и части тела рыбы относятся к несъедобным. Но это деление условно, так как головы, плавники рыб, хрящи (осетровых) используют для приготовления бульонов и заливных блюд, кости в стерилизованных консервах являются съедобными. Выход съедобных частей зависит от вида, возраста, упитанности, физиологического состояния рыбы. У большинства рыб он составляет 45-60 %, у осетровых - не более 86 %.

Пищевая рыбная продукция вырабатывается из неразделан-ной (целой) рыбы и рыбы, разделанной различными способами (потрошеная с головой или обезглавленная и т. д.). При технологической разделке удаляются внутренние органы (частично или полностью), голова, плавники, которые используются в производстве кормовых и технических продуктов. Цены на рыбные товары устанавливаются с учетом способа разделки.

В розничной торговой сети некоторые ценные породы рыб, реализуемые внарезку или вразруб, перед продажей разделывают по схеме: голова, приголовок, тушка (тело) - от конца жаберной крышки до начала последнего луча хвостового плавника, нарост (хвостовой стебель) и хвостовой плавник.

При этом образуются ликвидные (используемые в пищу) и неликвидные (в пищу не используемые) отходы. К ликвидным отходам относят голову, приголовок, нарост и хвостовой плавник. Их реализуют по более низким ценам по прейскуранту. К неликвидным - остальные плавники, чешую и др.; реализации они не подлежат. Для рыбных товаров, которые разделывают перед продажей, установлен процент отходов к массе рыбы до ее разделки.

Для рационального (комплексного) использования рыбного сырья необходимо знать его химический состав, структурно-механические, физические свойства, анатомическое строение, морфологические особенности, размерные характеристики.

Тело рыбы делят на три части: голову, туловище, хвост.

Размерные характеристики позволяют определить выход съедобных частей и отходы, пищевую и биологическую ценность, более точно установить цену на полуфабрикаты, кулинарные и другие изделия из рыбы, выбрать форму и размеры рабочих частей обрабатывающих машин и др. ГОСТ 1368–91 «Рыба всех видов обработки. Длина и масса» устанавливает разделение рыб всех видов обработки по длине или массе, а также устанавливает их минимальную длину или массу. По этому стандарту всю рыбу можно разделить на шесть групп:


Рис. Схема строения тела рыбы

1) для основной массы рыбы с увеличением размера повышается ее пищевая ценность и биологическая ценность (лещ, жерех, вобла и др.). Поэтому такую рыбу по размерным характеристикам подразделяют на крупную, среднюю и мелкую и реализуют по различным ценам;

2) более ценные виды рыб по пищевкусовым свойствам подразделяются по массе на крупные, средние и мелкие (осетр, кета, семга и др.). У таких рыб с возрастом увеличивается масса в значительной мере за счет отложений жира и существенно улучшаются их гастрономические качества;

3) этот же стандарт для значительного видового состава рыб (налима морского, рыбы -сабли, сельди-иваси, сардинеллы и др.) устанавливает наименьшую длину для реализации или переработки. По существу, эти ограничения определяются правилами рыболовства. Нельзя вести лов рыбы, которая меньше размеров, обозначенных ГОСТом;

4) рыбу некоторых видов (анчоус, зубатку, сайру и многую другую) по длине и массе не подразделяют, а реализуют под видовым названием. Эта рыба с возрастом достигает промыслового размера, в дальнейшем размерные характеристики (длина и масса) не изменяются, и следовательно, пищевая ценность остается прежней;

5) этот стандарт предусматривает ограничения по массе для живой и охлажденной рыбы прудовых и других хозяйств. Например сазан прудовой и сом канальный должны иметь массу не менее 0,25 кг. Следовательно, это наименьшая масса при промысловом лове этих рыб. Кроме того, рыба прудовых хозяйств по массе калибруется на отборную и обыкновенную или на отборную, крупную, среднюю. Например, амур белый и амур белый отборный или буффало средний, крупный, отборный. У рыбы прудовых и других хозяйств с увеличением размеров повышается выход съедобных частей и пищевая ценность. Поэтому чем

крупнее рыба, тем выше она ценится; 6) некоторые виды рыб малой пищевой ценности по длине и массе не делят, при реализации не указывают их наименование, но подразделяют на три группы. Первая группа – подуст, вторая – голавль, ерш, красноперка, чехонь, густера (тарань) и другая, третья – рыба внутренних водоемов и прибрежных вод (вьюн, пескарь, уклея), вся другая рыба длиной менее 12 см не ограниченная к вылову правилами рыболовства.

ГОСТ 1368–91 устанавливает минимальную массу для соленой, копченой, вяленой рыбы многих наименований различной разделки (потрошеная, семужной резки, боковник, боковина, боковник кусок, теша, спинка, филе спинки, куски филе спинки, спинка с головой, пласт без головы). Например, кета соленая семужной резки должна иметь массу не менее 3 кг, спинка копченая (вяленая) амура белого прудового – не менее 1,2 кг, филе спинки – не менее 1,0 кг, боковник – не менее 1,5 кг и т. д.

Определение длины и массы рыбы осуществляют по методике ГОСТа 7631. Длину рыб измеряют:

1) с головой – от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника;

2) обезглавленной – от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника;

3) тушки – от головного среза до среза хвостового плавника;

4) куска – по прямой линии на уровне позвоночника между краями срезов;

5) толщину боковника измеряют в наиболее тонкой его части с отступлением от края на 1,5 см в сторону увеличения толщины и т. д.

Длину и толщину измеряют линейкой по ГОСТу 427. Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТу 23711 и ГОСТу 23676.

Помимо длины и массы рыбы, при транспортировке, хранении, отработке необходимо учитывать объемную массу, плотность, форму.

Объемная масса – это отношение массы рыбы к ее объему, занимаемому при свободном заполнении емкости и измеряемому в кг/м 3 .

Объемная, или насыпная, масса зависит от размеров рыбы, ее свежести и составляет в среднем для сырья 850 кг/м 3 . При рядовой укладке рыбы в емкость объемная масса (укладочная масса) зависит от вида обработки. Свежая разделанная рыба имеет укладочную массу 1000 кг/м 3 , соленая в зависимости от степени солености – от 1000 до 1100 кг/м 3 , сушеная, вяленая, копченая – от 500 до 700 кг/м 3 в зависимости от размеров и степени обезвоженно-сти, мороженая – 700–900 кг/м 3 в зависимости от размеров и способа упаковки. Значения укладочной и объемной масс используются при расчете емкостей, тары и расходов вспомогательных материалов.

Плотность – это отношение массы рыбы к ее объему, измеряется в кг/м 3 . Плотность уснувшей рыбы зависит от ее свежести: в первые часы хранения несколько выше 1000 кг/ м 3 , а в последующем – снижается до значения менее 1000 кг/м 3 . Плотность разделанной рыбы (потрошеной) более 1000 кг/м 3 ; плотность мороженой рыбы около 900 кг/м 3 , а соленой может достигать 1190 кг/м 3 . Плотность рыбы-сырца служит показателем ее свежести, а готовой продукции – показателем степени ее обработки (по содержанию соли, влаги и т. д.).

Форма тела рыбы разная: торпедообразная (лососевые и др.), стреловидная (щука), приплющенная с боков (карповые), приплющенная со спины (камбаловые), змеевидная (угорь, минога), саблевидная (рыба-сабля), неопределенная, причудливая (нототения и др.), веретенообразная (осетровые) и т. д. Форма тела рыб, является видовым признаком и определяет принадлежность к определенному семейству. Форма учитывается при конструировании оборудования для разделки рыбы. Различия в форме тела затрудняют полную

механизацию технологических операций, что приводит к большим отходам при переработке рыбы и повышает долю труда, увеличивая при этом себестоимость продукции.

Это очень интересный вопрос, который волнует многих рыболовов. Хотя, с другой стороны, это не совсем важно, если не существует ограничений в вылове рыбы. Некоторые из них определяют приблизительный возраст по размеру рыбы. Но размер и вес рыбы может зависеть от ряда факторов, в том числе и от наличия кормовой базы в водоеме. Поэтому, такой подход дает исключительно приблизительные результаты, хотя вполне удовлетворительные.

Существует и другой способ, по которому можно узнать более точный возраст рыбы, подобно тому, как вычисляют возраст дерева на срезе по годовым кольцам. Узнать об этом можно по чешуе, если ее внимательно рассмотреть, по костям и жабрам. Специалисты, занимающиеся в данной области, практически все знают о рыбах: какой у них возраст, на сколько интенсивно она росла, сколько раз нерестилась и т.д. Другими словами, чешуя у рыбы как визитная карточка, а если точнее, как паспорт.

Если посмотреть на чешую с помощью микроскопа, то можно увидеть на ней своеобразные кольца, очень похожие на те, что наблюдаются на срезе дерева. Каждое кольцо является свидетелем еще одного прожитого года. По чешуе реально определить, как возраст рыбы, так и ее длину, на которую она выросла за предшествующий год.

Экземпляры, длиной до 1 метра располагают чешуей радиусом до 1 сантиметра. Расстояние от годового кольца (начального) до центральной части чешуйки составляет около 6 мм. По этой информации можно определить, что за год рыба выросла на 60 см.

Если посмотреть на чешую под микроскопом, то можно заметить еще одну, но очень важную особенность – это неравномерность поверхности. На чешуе можно видеть валики и впадины, которые еще называют склеритами. На протяжении одного года жизни появляется 2 слоя склеритов – большой и маленький. Большой склерит указывает на период активного роста рыбы, а малый свидетельствует о пережитом осенне-зимнем периоде.

Если точно определить количество двойных склеритов, то можно просто определить возраст рыбы. Но, даже в этом случае необходимо обладать определенными навыками.

Но это не проблема, если у рыбы большая чешуя. При этом, имеются виды рыб, у которых достаточно мелкая чешуя и этот метод не подходит, поскольку посчитать, сколько все же прожила рыба, не представляется возможным. То есть, посчитать то можно, но для этого потребуется специальное оборудование. В таком случае, для подсчета возраста рыбы за основу берут скелет. Исходя их этого, можно сделать заключение, что простому человеку справиться с этой задачей совсем не просто, так как процесс требует специального инструментария.

Как возникают годовые кольца у рыб?

Чтобы правильно и точно определить возраст рыбы, необходимо знать физиологию нарастания годовых колец.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что кольца распределяются некоторыми этапами: за широкими и светлыми кольцами идут узкие и темные кольца. Широкое кольцо указывает на моменты, когда рыба активно росла и развивалась. Как правило, это весна, лето и осень. Темное кольцо формируется тогда, когда рыба находится в холодной воде и практически без еды. Иногда у рыбы трудно определить темные кольца, что свидетельствует о сложных условиях зимовки.

Подобные кольца образуются потому, что кости рыбы и ее чешуя наделены такой особенностью, как появление наслоений, в зависимости от условий жизни. С другой стороны, равномерное развитие чешуек или скелета возможно только в том случае, если рыба находится в идеальных условиях, чего никогда не бывает.

Каждый прожитый год жизни рыбы не остается неотмеченным на чешуе или рыбной косточке. На первых порах чешуйка состоит из прозрачной пластинки. Через год под ней образуется вторая пластинка, которая заходит за край первой. Затем третья, затем четвертая и т.д. Если рыба имеет возраст около 5-ти лет, то ее чешуя состоит из 5-ти пластин, следующих одна за другой. Такое построение напоминает слоеный пирог, когда сверху находится самая маленькая, но самая старшая пластина, а снизу – самая большая, но самая молодая.

Как можно рассмотреть годовые кольца у рыб

Посчитать или обнаружить годовые кольца у рыб, тем более не вооруженным глазом весьма проблематично. Поэтому, нужно иметь лупу или бинокль, если все происходит на водоеме. Если решено этой проблемой заняться в домашних условиях, то лучше вооружиться микроскопом. Перед самим процессом нужно:

  • Подготовить чешую для осмотра и, если нужно, то промыть ее спиртом.
  • Для осмотра лучше взять самые большие чешуйки, которые расположены с боков.
  • Чешуйка не должна иметь механических повреждений.

Для более точных расчетов необходимо брать во внимание абсолютную и относительную величину склеритов. Под микроскопом будут видны годовые кольца, валики и впадины. После нескольких таких подходов, можно реально и с большой точностью определить возраст рыбы.

Как рассчитывают возраст рыбы?

Используя чешуйки и кости можно с определенной точностью определить возраст рыбы или ее рост годом раньше. Для этого потребуется микроскоп и некоторые инструменты. По состоянию чешуи реально определить, что происходило с рыбой в периоды нереста, к примеру. У некоторых видов рыб, когда она уходит на нерест, чешуйки обламываются. По этому фактору и можно определить, сколько раз рыба уже отнерестилась за свою жизнь.

Возраст рыбы всегда легче определить, если у нее тонкая, но длинная чешуя. Так, намного легче определить возраст щуки, тайменя, хариуса, сельди и многих других видов рыб.

Намного сложнее определиться с возрастом окуня, налима или угря. В таком случае, придется взять за образец плоские кости. Возраст осетровых определяют по большим лучам спинных плавников. Для этого берут самый крупный луч и срезают его в самом широком месте. Затем место среза полируется до прозрачности, после чего можно будет увидеть годовые кольца. После этого, возраст подсчитывают по общепринятой методике, которая применяется к чешуе. Такой подход используется для определения возраста и других видов рыб, например, таких как сом.

Кроме этих способов существует и еще один способ, который основан на исследовании жабр. На жаберных крышках остаются похожие, как и на чешуе, отметины, после каждого прожитого года. Ученые определили, что даже рыбы, не имеющие скелета, имеют свои годовые кольца. Такие кольца формируются на толстых лучах грудных плавников.

Чтобы определить численность конкретной разновидности рыбы, необходимо понимать, насколько динамично развивается конкретный вид рыбы. Существуют виды, которые нерестятся довольно поздно. Если взять амурского лосося, то он только в 20 лет начинает метать икру. И так, если пройтись по отдельным видам, то можно понять, что каждый вид развивается абсолютно независимо один от другого и каждый вид проживает определенный промежуток времени. Для науки очень важно знать, сколько способен прожить тот или иной вид рыбы, чтобы контролировать популяции тех или иных видов рыб. Что касается рыболовов, то для них и приблизительный возраст рыбы ни о чем существенном не говорит.

Почти все рыболовы в первую очередь обращают внимание на вес и размер выловленного трофея, не задаваясь размышлениями о возрасте рыбы, как его определить и как вообще растет рыба. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Возраст рыбы принято называть жизненным циклом. У некоторых он короткий, как у горбуши, которая достигнув половой зрелости в полтора года, мечет икру и погибает (а есть карликовые коралловые рыбы, жизненный цикл которых чуть более 3 недель), или же очень длинный, как у некоторых осетровых и акул. Их цикл может достигать до 150 лет

В отличие от многих представителей флоры рыбы растут на протяжении всей своей жизни.

Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на рост влияет среда обитания: наличие корма, состав воды, пресс со стороны хищных рыб, климатические условия, антропогенное воздействие и прочие. Если обстановка в водоеме благоприятная, то рыба может дожить до «старости» и умереть своей смертью.

Как быстро растет щука

Известны случаи вылова очень крупных экземпляров щуки весом 50 кг и длиной 180 см. Продолжительность жизни ее примерно до 30 лет. Растет она в зависимости от возраста неодинаково. Обычно через 3-4 недели после нереста из икринок появляются мальки щуки размером 3-4 см. Если за первый год жизни она достигает длины 25-30 см при весе до 300 грамм, во второй год – 25-45 см весом до 1.5 кг. За третий год она вырастает до 60 см и может достигнуть веса чуть более 2 кг. Десятилетняя щука может весить 10 кг при длине 1 метр. Влияют на ее рост и вышеперечисленные факторы. В холодное время, особенно зимой, рост щуки замедляется.

Прожорливость ее имеет основания – она должна «сожрать» 15-20 кг корма, чтобы увеличить свой вес на 1 кг. И очень важно, что это за корм. Чем крупнее хищница, тем крупнее должна быть добыча, иначе в погоне за мелочью щука затратит больше энергии, чем получит ее от добычи.

Зрелости самцы достигают в 1-2 года, самки – в 2-3 года. Самка всегда крупнее своего ровесника-самца.

Сколько растет окунь

Самый крупный экземпляр окуня был выловлен длиной полметра и весом почти 6 кг. Возраст его составил 23 года. Растет окунь очень медленно. За первый год размер его около 5 см, в 6 лет – 20 см. На скорость роста очень влияют внешние факторы. В маленьком водоеме с небольшой кормовой базой он растет медленнее, в крупных же быстрее, за первый год он может дорасти до 12 см. Для набора массы в 1 кг он должен съесть почти 5 кг корма. В 2 года в среднем окунь имеет 11 см длины и массу 23 грамма. К 9 годам – 29 и 580 соответственно. Полоски на боках окуня появляются при росте 20 – 25мм. Хищный образ жизни начинается обычно на втором году. Взрослые самки всегда крупнее однолеток-самцов.

Сколько растет форель


Форель имеет множество подвидов, основные на территории страны – это ручьевая и радужная форель. Пеструшка (или радужная) форель в первые годы жизни растет довольно быстро, при средней продолжительности жизненного цикла 12 лет она достигает веса 12 кг. В первый год ее вес примерно 25 грамм. Зрелости пеструшка достигает в 3-4 года. Радужная форель, особенно канадская, при разведении ее в прудах растет еще быстрее, годовалые особи к году достигают веса 125 грамм, а к полутора уже имеют товарный вес.

Сколько растет осетр

Размеры осетра внушительны. Длина его может достигнуть 6 метров весом более 800 кг. Растет осетр очень медленно и созревание его тоже происходит поздно. В зависимости от подвида самцы становятся зрелыми в возрасте от 5 до 18 лет, самки – от 8 и даже до 21 года. Самый крупный подвид осетровых белуга или калуга, они в возрасте 15 лет могут весить тонну при длине более 4 метров, встречались экземпляры и под 2 тонны при росте 9 метров.

Сколько растет карп

Эта рыба относится к быстрорастущим. При благоприятных условиях карп достигает веса более 50 грамм за первый год, за второй – 800, третий – 1.2 кг. Длина его за год достигает 18 см, за 5 – до 51 см. В 10 лет карп может достичь показателей 70 см и 7 кг. Жизненный цикл может быть более 15 лет. Зрелость самцов наступает после 3 лет, самок – после 4.

Сколько растет сом


Это самая большая пресноводная рыба. Известны случаи вылова сомов весом 400 кг. Он на первых 5-6 годах жизни относится к быстрорастущим рыбам, затем скорость роста существенно замедляется. Только за первый месяц они вырастают до 15 см. Уже к первой своей осени вес их достигает 600 грамм. Первую пятилетку за год сом увеличивает свой вес вдвое, затем темп роста уменьшается. 50 летний сом весит примерно 120-130 кг, а особям более 250 кг не менее 100 лет.

Как определить возраст рыбы

Среди рыболовов популярен анекдот на эту тему. Определять возраст рыбы надо по глазам. Чем дальше они от хвоста, тем старше рыба. Но на самом деле определить возраст трофея не очень сложно и доступно большинству любопытствующих. Как и при определении возраста дерева, для определения возраста рыбы считают годовые кольца.

Их можно рассмотреть на чешуе, жаберных крышках, отолитах, позвонках, срезах лучей грудных плавников. Наиболее простой способ – по чешуе. Необходимо взять не деформированную чешую, но только не по боковой линии рыбы, очистить ее и при помощи лупы или микроскопа подсчитать годовые кольца. Также можно определить быстро или медленно росла рыба в тот или иной год. Если рыба не имеет чешуи или она очень мелкая, то подсчет можно произвести по жаберным крышкам, позвонкам и т.д. Обязательным условием является обработка поверхностей – надо высушить, обезжирить, иногда и осветлить их.

Какая рыба быстро растет в домашних условиях

Разводить лучше всего быстрорастущие виды. Наиболее популярной рыбой для разведения в прудах считается карп. Также разводят карасей, амуров, толстолобиков, сомов, осетров всех видов, щук, сигов, форель, судаков и других. Большинство из них растут быстро и многие неприхотливы к условиям обитания. Популярность зависит от скорости роста, пищевой ценности и затраченных усилий для создания благоприятных условий.

Создаются специальные хозяйства, которые занимаются разведением рыбы и промысловым ловом. Есть хозяйства, которые разводят рыбу для организации платного рыболовства, где любители рыбалки могут потешить свою душу на водоеме, точно зная, что рыба в нем есть. А остальное зависит от мастерства.

При разведении рыбы в пруду наилучшие результаты показывают карп, который за год может набрать вес до 1 кг, карась – 300 граммов. Амур в возрасте 1.5 года – до 10 кг, но для его разведения надо соблюдать определенные условия. Толстолобик за лето способен вырасти до 2 кг, сиг – 400 грамм.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, будет интересна не только любителям рыбалки, но и всем, кто любит природу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные