Вместо свинины можно взять молодую телятину, курицу, индюшку;
В рецепте указаны стандартные специи, но они не принципиальны, можно использовать любые смеси из сушеных трав, а также пряностей, которые подходят для блюд из круп, овощей либо мяса;
Альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый животный жир, а очищенной воде – бульон либо овощной отвар;
Очень часто вместе с луком и морковью тушат нарезанный небольшими кубиками кисло-сладкий помидор либо салатный перец;
Данное блюдо можно приготовить в любой мультиварке с соответствующим режимом «Гречка» либо «Крупа».
Гречка с мясом - традиционное и очень вкусное сочетание. Для приготовления можно взять любой вид мяса, но особенно вкусно получается гречка с говядиной. Можно приготовить говядину и гречку по отдельности, можно запечь в горшочках, можно использовать для приготовления сковороду или казан. Но мы сегодня будем готовить гречку с мясом в мультиварке. Рецепт приготовления очень прост - справится даже начинающая хозяйка, а результат непременно порадует ваших родных.
Итак, вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с говядиной в мультиварке. Специи вы можете выбрать по вкусу, я взяла чёрный перец и паприку.
Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. В чашу мультиварки вольём растительное масло и выложим кусочки говядины.
Выставим режим "Жарка" на 15 минут.
Через 10 минут помешайте мясо. За указанное время кусочки говядины обжарятся.
Добавим к мясу мелко нарезанный лук и морковь, порезанную средними кусочками. Морковь можно и потереть, но мне нравится, когда в готовом блюде морковь остаётся целыми кусочками.
Перемешаем овощи с мясом, поставим жариться ещё на 5 минут. В процессе готовки я решила добавить в блюдо томат. У меня - натёртый и замороженный свежий помидор, вы же можете использовать свежий (без шкурки) или немного томатной пасты. Добавим соль, чеснок и специи.
Пожарим овощи и мясо ещё 5 минут. Вот такая красота у нас получилась))
Добавим промытую гречку.
Вольём 500 мл воды (2,5:1 с гречкой).
Поставим режим "Крупа" на 35 минут.
Минут через 20 откройте крышку, проверьте, не выпарилась ли вода. Мультиварки - разные, мощность отличается. Моя мультиварка - на 700 Вт, если ваша мощнее, регулируйте время приготовления. За 5 минут до готовности положите для аромата лавровый листик. Гречка с говядиной в мультиварке удалась на славу! Ароматное, нежное - это блюдо не оставит равнодушным никого!
Говядина прекрасно приготовилась, стала нежной, тающей во рту. Гречка пропиталась соками и ароматами овощей и специй - просто объедение!
Ингредиенты:
Мясо можно взять с небольшой прослойкой сала. Но лучше всего конкретно для этого рецепта подойдет нежный ошеек. Тогда блюдо получится очень сочным. Сначала мясо надо хорошо промыть под холодной водой, тщательно просушить и порезать небольшими кубиками. Сильно мелко нарезать мясо не стоит, из-за этого оно может получиться суховатым. Идеально подойдут кубики размером примерно два на два сантиметра. В чашу мультиварки следует влить совсем немного подсолнечного масла и включить режим «Жарка». Подождать, пока масло прогреется и засыпать в чашу мясо. Свинину обжарить. В процессе жарки мясо периодически помешивать мягкой лопаткой. Для этой цели лучше использовать специальные ложки или шумовки, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Крышку мультиварки при этом закрывать не обязательно.
На следующем этапе готовки необходимо мелко порезать лук и натереть на крупой терке морковь. Овощи всыпать к мясу в мультиварку. Все тщательно перемешать лопаткой и обжаривать еще около пяти минут до появления золотистого оттенка.
Гречку надо предварительно перебрать, очистить от шелухи и прочего мелкого мусора и тщательно промыть несколько раз. Подготовленную крупу добавить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Все продукты залить горячей водой (обратите внимание, температура воды очень важна. Если добавить холодную, можно испортить аромат и вкус), а после тщательно перемешать. Далее необходимо включить режим «Тушение» на 20 минут. Если в мультиварке нет такого режима, то использовать можно любой другой, максимально приближенный к тушению.
После звукового сигнала открыть мультиварку, убрать лавровый лист и хорошо перемешать. Важно помнить, что если при готовке использовалась функция скороварки, то открывать крышку категорически запрещается до полного выхода пара.
Вот так легко и просто ароматная гречка с мясом в мультиварке готова! Подавать следует в горячем виде со свежими овощами или зеленью.
Кстати, для этого рецепта можно использовать любое другое мясо. В любом случае оно получится мягким и сочным, а также значительно более полезным, чем при жарке
Гречка – это, пожалуй, одна из самых полезных круп в нашем рационе. А приготовленная по очень простому рецепту в мультиварке с мясом, она станет вашим любимым блюдом. Вкусная подливка из овощей не оставит ваших близких равнодушными.
Гречка имеет одно очень приятное свойство: готовясь вместе с другими продуктами она приобретает их вкус и аромат, практически впитывает их как губка. То есть, готовя гречку с мясом, вы получаете у гречки насыщенный вкус и аромат мясной подливы, а гречка с грибами в мультиварке подарит вам вкус жареных грибов. А впрочем, гречневая каша в мультиварке с маслом тоже чудо как хороша.
Чтобы приготовить гречку с мясом по нашему рецепту, вам не потребуется много времени. Основную работу за вас сделает мультиварка. Возможно, именно поэтому все больше хозяек с каждым днем отдают предпочтение именно этому новому кухонному гаджету.
Ингредиенты:
Для начала, как следует промойте мясо под струей проточной воды и обсушите его с помощью бумажных полотенец, а затем – порежьте небольшими кусочками. Гречку необходимо несколько раз тщательно промыть водой. Лук и морковь – почистить и промыть. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на терке. Налить масло в чашу мультиварки, включить режим «жарка» и положить в чашу нарезанные кусочки мяса и обжаривать их в течение 10 минут. Затем добавьте к мясу лук и морковь и продолжайте все вместе обжаривать до румяной корочки. Добавить в чашу мультиварки гречку и залить двумя стаканами воды. Поставить мультиварку на режим «тушение», посолить и поперчить гречку с мясом, установить таймер на 30 минут и готовить до сигнала. Подавать гречку с мясом необходимо только в горячем виде.
Приятного аппетита!
Гречка считается полезным и диетическим продуктом, в ней богатый витаминно-минеральный состав, невероятно полезный для здоровья и хорошего самочувствия человека. Продукт идеально подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно. Ну а мясо – хорошая добавка к крупе, с ним каша получается сытная и очень вкусная.
Приготовить блюдо можно разными способами, но самый удобный вариант – в мультиварке. Попробуем разобраться, как сварить гречку с мясом используя полезный бытовой прибор.
Многих интересует вопрос приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке – ведь это просто, достаточно подготовить все ингредиенты, и чудо помощница сама все приготовит, оповестит звуковым сигналом, и заботливо переключится в режим подогрева готового блюда.
Для начала стоит правильно выбрать продукты – крупа должна быть хорошего качества, а мясо, безусловно, свежим. Сорт гречки рекомендуется выбрать «Ядрица», где однородные светло-коричневые зерна, без примесей и мусора. По желанию, крупу перед приготовлением можно перебрать, прокалить на обычной сковороде без добавления масла.
Что касается мясной составляющей блюда – то полезнее конечно охлажденное мясо, но так ка блюдо будет довольно долго тушиться, то подойдет и замороженный кусочек. Для блюда подойдет и свинина с говядиной, и даже курица или индейка, желательно, чтобы оно было без костей, для удобства дегустации.
Приготовление любого блюда подразумевает добавление специй и приправ, хотя бы соли и свежемолотого перца. Но по вкусу можно добавить и другие пряности – немного куркумы или сладкой паприки, разнообразную сушёную зелень. Хорошим дополнением послужат репчатый лук, морковь или грибы. В качестве жидкого соуса можно использовать как обычную воду, так и бульон (мясной или овощной), приправить блюдо сливками или томатным соусом.
Корнеплоды для блюда можно обжарить или добавить в сыром виде, сделать вкусную пассировку рекомендуется прямо в чаше, если есть специальный режим «Жарка», или отдельно подготовить в обычной сковороде на плите. Поверх вкусного «соуса» выкладываются приправленные специями кусочки мяса, и добавляется крупа.
Приготовление блюда займет от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от выбранного режима, но будет еще вкуснее, если приготовленное блюдо оставить на пару часов, на подогреве, для томленого вкуса.
Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке по-быстрому
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как готовить:
Совет! Для приготовления быстрого рецепта лучше всего использовать куриное белое мясо, оно очень быстро пропарится и останется нежным и сочным.
Традиционно приготовленное блюдо на плите имеет красивое название «Гречка по-купечески», но его также очень легко и вкусно можно приготовить в мультиварке.
Калорийность на порцию – 112 калорий.
Как приготовить:
На дачном участке тоже хочется вкусно кушать домашние блюда, и мультиварка с этой задачей великолепно справляется. Для приготовления желательно взять хорошую тушенку, с кусочками мяса а не сои и соединительной ткани.
Времени на готовку – 45+25 минут.
Калорийность на порцию – 135 калорий.
Как приготовить:
Чем дольше блюдо стоит на режиме «Подогрев», тем вкуснее и ароматнее оно становится.
Крупа получается сочной и нежной, ароматной, с кусочками мяса и овощами, поэтому блюду совершенно не требуется дополнительная подлива или соус.
Времени на готовку – 60 минут.
Калорийность на порцию – 118 калорий.
Как приготовить:
Думаете, плов или ризотто можно приготовить только из риса? Нет, поэтому предлагаем вам отведать сочный плов с мясом и гречкой. В отличие от тяжелого риса, усвоение гречки происходит значительно эффективнее, а сама крупа полезнее для здоровья и фигуры.
Времени на готовку – 90 минут.
Калорийность на порцию – 145 калорий.
Как приготовить:
Подавать в горячем виде с салатом из тонко нарезанного лука, томатов, присыпанных сумахом и солью.
Гречневая крупа получится приятного цвета и ароматной на вкус, если ее предварительно перебрать, а затем обжарить. Непосредственно перед приготовлением крупу можно промыть в проточной воде.
Сливочное масло в горячей каше сделает блюдо сочнее, добавленные специи откроются сильнее. Можно добавить за несколько минут до готовности или прямо в тарелку перед подачей.
При обжаривании мяса в мультиварке можно добавить щепотку сахарного песка, для красивой и румяной корочки.