Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные — йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.
Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный.
Воздушным рисовый пудинг получается благодаря нескольким секретам приготовления. Так, в самом начале рис обжаривается в сливочном масле, что создает эффект «запечатывания» крахмала. Рис благодаря этому становится нежным, но не вязким. В дополнение к этому, яйца в состав пудинга вводятся поэтапно: сначала в горячую рисовую массу добавляются взбитые с сахаром в пышную массу желтки, которые под действием температуры завариваются по аналогии с кремом англез. Белки же взбиваются отдельно в пышную пену и осторожно вводятся частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом.
Вот так и рождается непревзойденный и самый вкусный в мире рисовый пудинг.
Время приготовления: 60 минут
Изюм залейте небольшим количеством теплой воды и отставьте в сторону – он должен немного размякнуть.
Растопите в небольшой кастрюле или сотейнике сливочное масло и всыпьте туда рис.
Обжаривайте рис, пока он не станет немного румяным.
Затем влейте в кастрюлю молоко и дайте рису провариться 5-7 минут. За это время он разбухнет, но вязким не станет.
Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар.
Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу.
Снимите с огня рис с молоком, быстро введите взбитые желтки и интенсивно перемешайте массу. Она должна слегка загустеть и стать кремовой.
Слейте воду с изюма, хорошенько его отожмите и отправьте в рисовую основу.
Взбейте белки в очень воздушную массу.
Добавляя белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность. Таким образом введите весь объем белков.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда пудинг.
Выпекайте десерт 20-30 минут при температуре 170 градусов. Пудинг можно запекать как в большой форме, так и в маленьких. Учтите, что для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки блюда – она должна стать приятной золотисто-оранжевой.
Готовый пудинг можно подавать сразу же, но он очень вкусный и в холодном виде. Обязательно попробуйте!
Быть кулинаром непросто. Сложно угодить каждому. У всех свои вкусы и предпочтения при выборе тех или иных блюд. Одни не переносят морепродукты, другие не едят молочные блюда, третьи не любят мясо. Но альтернатива есть. Любое блюдо можно приготовить, заменив какой-то ингредиент другим. Можно вкусно приготовить, соблюдая маленькие хитрости. Если вам нужно приготовить кашу с молоком, а ваш ребенок не любит кашу, преобразите ее с помощью фруктов и орехов. Попробуйте таким способом удивить своего ребенка.
Благодаря большому разнообразию рецептов можно обыгрывать такое сочетание, как рис и фрукты, самыми различными способами. На их основе можно готовить вторые блюда, десерты. Одним из таких удивительных десертов является рисовый пудинг. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Пышная нежная консистенция, удивительный аромат и приятный вкус пудинга делают его отличным вариантом для детского завтрака. Здесь мы рассмотрим рецепт рисового пудинга, историю его появления, а также подробное описание риса, входящего в его состав. Также будут рассматриваться варианты блюд из рисовой каши.
Всем известно, что рецепт пудинга возник в Европе. Это традиционный десерт в Англии. На Рождество, 25 декабря его можно увидеть на столе любой английской семьи. Также это лакомство полюбили такие страны, как США, Канада и Австралия. Во всем мире рисовый пудинг считается одним из самых интересных и вкусных десертов.
Происхождение пудинга неоднозначно. Одни говорят, что пудинг произошел из овсянки, сваренной на бульоне с добавлением крошек хлеба, чернослива, орехов и меда. Другие утверждают, что пудинг появился на основе запеченной в духовке запеканки, приготовленной из оставшихся продуктов, залитых яйцами. А еще пудингом называли мясные консервы, которые хранились вместе с черносливом в подвалах. До конца XVIII века пудинг не считался десертом. Это было второе блюдо, гарнир. Позже кашу, входящую в пудинг, стали сочетать с фруктами, сахаром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.
Рис (больше ) является одним из наиболее распространенных продуктов. Существует около 5000 сортов риса, пригодного для пищи. Рис добавляется в супы, выступает в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. На его основе готовят водку, квас. Данную культуру стали выращивать 7000 лет назад. Впервые рис был обнаружен в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Индии.
Существует основное разделение риса на сорта: длинный, круглый и другие. К длинным сортам относят: нешлифованный (коричневый) рис, белый, жасминовый и бастами. К круглым сортам относят: десертный рис, арборио и валенсию. К другим сортам риса относят: черный рис, красный и дикий. Чтобы приготовить рисовый пудинг, лучше всего, использовать длинный белый, десертный круглый или черный рис.
Рис хорошо очищает организм. Он выводит токсины и шлаки. Эта крупа содержит в себе витамины группы В, РР и Е. Помимо витаминов в нем находятся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, натрий, железо. Часто применяется для приготовления диетических и вегетарианских блюд. Чтобы приготовить рис для пудинга, лучше всего, использовать молоко. Оно содержит множество полезных веществ. Эти ингредиенты отлично подойдут для приготовления пудинга детям на завтрак.
Самое распространенное и полезное блюдо из риса — это на воде или молоке. Также рисовые каши можно варить на бульоне. На основе этого продукта готовят: рисовый пудинг, ризотто, плов, паэлью, японские лепешки моти и много других блюд. Рецепт пудинга мы рассмотрим более подробно далее.
Известно множество рецептов для приготовления пудингов. Оптимальный рецепт – это приготовить данное блюдо на основе рисовой каши. При этом можно сварить кашу на молоке или воде. Не бойтесь экспериментировать! Чем больше различных вариантов данного десерта вы попробуете приготовить, тем быстрее вы изобретете тот, который станет вашим семейным лакомством.
Для того чтобы приготовить рисовый пудинг согласно указанному ниже рецепту, нам потребуется:
Это количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. При желании можно приготовить пудинг большего размера, при этом необходимо увеличить количество компонентов, учитывая пропорции.
1. В первую очередь промываем рис под холодной водой. Удобнее варить рис в казане, поэтому будем использовать его. Заливаем одну часть крупы двумя частями воды, доводим до кипения и отвариваем в течение 10 минут.
2. Рис заливаем кипяченым молоком, солим. Продолжаем варить на протяжении получаса. После приготовления даем каше остыть.
3. Включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. К рисовой каше добавьте вымытый изюм, яйца, всыпьте сахар и ванилин.
4. Все указанные ингредиенты следует тщательно перемешать. Прежде чем получившуюся смесь выложить в форму, не забудьте ее смазать кусочком сливочного масла (если используете форму из силикона, то в этом нет необходимости). Выкладываем заготовку для рисового пудинга в подготовленную форму, разравниваем ее. При желании можно смазать поверхность пудинга яйцом, чтобы при выпечке образовалась румяная корочка.
Что приготовить из риса? Задавшись этим вопросом, сразу вспоминается плов, тефтели или молочная каша. Однако это не единственные блюда. Пример тому, рисовый пудинг. Этот сладкий десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Содержание рецепта:
Рисовый пудинг - традиционное английское блюдо. Для его приготовления можно использовать практически любые продукты. Поскольку изначально в Англии пудингом называли остатки не съеденной вчерашней еды. В нее добавляли яйца для сладких пудингов, либо жир для мясных. Но чаще всего это сладкое кушанье.
Сегодня пудинг готовят целенаправленно, т.к. это однозначно одно из выгодных блюд. Во-первых, вкусно. Во-вторых, легко готовится. В-третьих, все ингредиенты доступные. Главный ингредиент - рис, который смешивается с молоком или водой. Иногда добавляются прочие ингредиенты, как мед, орехи, корица, цукаты, изюм, ваниль, мускатный орех, лимонная цедра, сухофрукты, фрукты и т.д. Используется блюдо либо как десерт, либо как основное кушанье на ужин. Для десерта обычно подают его с сахаром или подсластителями.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
РИСОВЫЙ ПУДИНГ
(ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 2-3 ст. ложки сахара,
- 50 г изюма,
- 0,5 ч. ложки соли,
Приготовление
Промытый рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25-30 минут. Затем добавить сахар, яйца, изюм, все это хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запечь.
Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции и подавать с фруктово-ягодным соусом.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ
(ВТОРОЙ СПОСОБ)
Ингредиенты
:
- 100 г сливочного масла,
- 2 стакана молока,
- 4 яйца,
- 3 ст.
ложки цукатов,
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- орехи,
- ванилин.
Приготовление
Перебранный и хорошо промытый рис опустить в кипящую воду. После 10 минут кипения рис откинуть на сито, дать стечь воде, затем положить его обратно в кастрюлю, залить горячим молоком и варить еще 15 минут, после чего слегка охладить.
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить ванилин и смешать со сваренным рисом. Туда же положить кусочки цукатов, промытый изюм, сливочное масло, очищенные и мелко нарубленные орехи и яичные белки, взбитые в густую пену. Все это хорошо перемешать.
Приготовленную массу выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить на 30-40 минут в духовой шкаф или в печь со средним жаром.
Перед подачей на стол пудинг из формы выложить на блюдо. Отдельно в соуснике можно подавать фруктовый или ягодный соус.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ
(ТРЕТИЙ СПОСОБ)
Ингредиенты
:
- 4 ст. ложки риса на 1/3 стакана воды,
- неполный стакан молока,
- 2-3 яйца,
- по 1 ст. ложке сахарного песка, изюма и цукатов,
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Сварить вязкую рисовую кашу, немного охладить и смешать с яичными желтками, растертыми с сахаром. Добавить изюм, нерезаные цукаты, ванилин, перемешать и в последнюю очередь влить взбитые белки.
Всю эту массу ровным слоем уложить на противень (или в форму), смазанный маслом и посыпанный сухарями, а сверху смазать яйцом, смешанным со сметаной, молоком или сливками.
Запекать 20 минут в духовке.
Подавать со сладким соусом, киселем, вареньем.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ
(ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты
:
- по 1 стакану риса и сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- половина лимона или 3 г
лимонной эссенции,
- 80 г муки.
Крем:
- 0,5 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. ложки вина,
- ванилин.
Приготовление
Из риса и сахара (100 г) сварить кашу на воде или на молоке. Растереть сливочное масло и сахар (100 г), добавив 5 яичных желтков, цедру лимона или лимонную эссенцию, рисовую кашу и взбитые в пену белки. Одновременно с белками всыпать, все время помешивая, небольшими порциями муку.
Полученную массу выложить на смазанный маслом противень или в форму для пудинга и выпекатьв умеренно горячей духовке.
Готовый пудинг разрезать на порции, положить на подогретую тарелку и полить молочным соусом, вареньем и кремом.
Крем: растереть добела сахар с яйцами, добавить стакан молока и рюмку вина и, продолжая помешивать, поставить на огонь, пока не закипит. Затем снять с огня и положить ванилин.
Пудинг можно приготовить из манной крупы, макарон или вермишели, подав с одним из сладких соусов.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ С АБРИКОСАМИ
Ингредиенты
:
- 0,5 стакана риса,
- 3 ст. ложки вина,
- 0,5 лимона,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка желатина,
- 2-3 абрикоса.
Приготовление
Рис сварить, откинуть на сито и переложить в посуду. Вино, лимонный сок, часть сахара, предварительно замоченный желатин прогреть до растворения желатина, соединить с рисом и варить, помешивая, до испарения жидкости.
Затем немного охладить, осторожно смешать с половинками абрикосов (без косточек), посыпанных сахаром, выложить в форму и поставить на холод.
Можно подавать со взбитыми сливками.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ФРУКТАМИ
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса на 2 стакана воды,
- по 0,5 стакана изюма, инжира и фиников,
- порошок имбиря,
- сахар,
- 1 стакан молока,
- 2 яичных белка,
- свежие или слегка проваренные фрукты.
Приготовление
Рис отварить в воде в течение 10 минут. Изюм, инжир, финики мелко нарезать, смешать с порошком имбиря и затем с отварным рисом, добавить сахар. Потушить на совсем слабом огне, влив молоко.
Пудингу дать остыть, прибавить взбитые белки, выложить в миску, предварительно сполоснутую холодной водой, поставить на холод.
Перед подачей на стол перевернуть пудинг на тарелку, поверхность его украсить свежими или вареными фруктами.
РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ТВОРОГОМ НА БЕЛКАХ
Ингредиенты
:
- 300 г риса,
- 750 г нежирного творога,
- 7 яичных белков,
- по 1 ст. ложке молотых сухарей и зелени петрушки.
Приготовление
Рис отварить. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, растереть с жиром, соединить с отваренным рассыпчатым рисом. Белки взбить до получения пышной пены, добавить к творожно-рисовой массе, осторожно перемешать, выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму или кастрюлю, предназначенную для варки на пару, запекать или варить около 45 минут.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подавать с любыми соусами и салатом из овощей
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА
(ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 1 ст. ложка муки,
- по 4 ст. ложки сметаны и томатной пасты,
- 20 г твердого сыра,
- 6-8 сушеных грибов,
- лук,
- жир,
- соль,
- молотый черный и красный перец,
- прочие приправы по вкусу.
Приготовление
Отварить рис. Лук мелко порубить, потушить в жире, добавить рис, перемешать и переложить в форму, смазанную жиром.
Томатную пасту смешать с мукой, сметаной и тертым или нарезанным сыром, залить рис и запечь в духовке.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА
(ВТОРОЙ СПОСОБ)
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 3 стакана молока,
- по 1 ст. ложке сахара и молотых сухарей,
- 0,5 ч.
ложки соли,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
В кипящее молоко всыпать рис и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду, посыпать сухарями и запечь.
Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо и разрезать на 5-6 кусков.
Перед подачей на стол полить запеканку маслом.
При желании масло можно заменить горячим ягодным киселем и посыпать запеканку сахаром или залить сметаной.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ (или СЛИВАМИ)
Ингредиенты
:
- по 1,5 стакана риса, воды, молока,
- соль,
- 2 ст. ложки сахара,
- ванилин,
- 6-7 кисло-сладких яблок (или 500 г свежих или замороженных слив),
- 3-4 ст. ложки сахара для фруктов,
- ванильный сахар или корица,
- сметана или фруктовый сок.
Приготовление
Рис несколько раз промыть, дать воде стечь, всыпать в кипящую воду с молоком, добавить масло (маргарин), соль, поварить, добавить сахар, ванилин, перемешать, доварить на слабом огне (на рассекателе). Яблоки вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками (из слив вынуть косточки и разделить пополам).
Кастрюлю или форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями, выложить послойно рис и фрукты, посыпая сахаром с ванильным сахаром или корицей (верхним должен быть слой риса, посыпанный молотыми сухарями), поместить в горячую духовку на 30-40 минут.
Подавать со сметаной или фруктовым соком.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ВИШНЯМИ
Ингредиенты
:
- по 1,5 стакана риса, молока, воды,
- 4 ст. ложки сливочного масла (маргарина),
- соль,
- тертая корка 0,5 лимона,
- сахарная пудра,
- 3 яйца,
- 3 стакана вишен;
- сливочное масло (маргарин) и молотые сухари для формы;
- вишневый сок.
Приготовление
Рис несколько раз промыть, дать воде стечь, всыпать в кипящее молоко с водой, добавить 1 столовую ложку масла (маргарина), соль, лимонную корку и сварить на слабом огне (на рассекателе). Выложить на блюдо и остудить.
Вишни промыть, очистить от косточек. Растопить масло, добавить в него сахарную пудру и яичные желтки. Холодный рис смешать с приготовленной массой и вишнями. Взбить яичные белки, осторожно перемешать с рисом, выложить в кастрюлю или в форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Запекать в горячей духовке в течение 45 минут.
Подавать запеканку горячей или остуженной с вишневым соком.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ
(ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты
:
- 3 стакана молока,
- 3 ст. ложки сливочного масла (или маргарина),
- соль,
- 1,5 ст. ложки муки,
- 3 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- ванильный сахар (ванилин),
- 1 стакан изюма;
- сливочное масло и молотые сухари для формы.
Приготовление
Рис несколько раз промыть, дать воде стечь, всыпать в кипящую воду с молоком (2 стакана), добавить 1 столовую ложку масла (маргарина), соль, перемешать. Когда вода выкипит, завернуть кастрюлю в газеты и одеяло.
Остальное масло растопить, всыпать муку, поджарить, разбавив оставшимся (1 стакан) холодным молоком и, помешивая, вскипятить. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром (ванилином), добавить холодный рис, мучную заправку, вымытый изюм, перемешать. Белки взбить в густую пену, перемешать с массой. Форму вмазать маслом, посыпать сухарями и наполнить массой.
Поставить в горячую духовку (200 градусов) на 30 минут.
Подавать запеканку, посыпав сахаром с ванилью.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ
(ВТОРОЙ СПОСОБ)
Ингредиенты
:
- 0,5 стакана риса на неполный стакан воды,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- соль,
- сахар,
- изюм,
- ванилин на кончике ножа,
- масло,
- сметана,
- молотые сухари.
Приготовление
В кипящую воду положить рис, соль, сахар и варить, помешивая, 10-15 минут. Затем влить горячее молоко и размешать. Дать немного остыть, добавить перебранный и промытый изюм, взбитое яйцо, ванилин и все тщательно перемешать.
Противень или сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, уложить рисовую массу, разровнять, смазать яйцом, маслом, сметаной и запекать в не слишком горячей духовке.
Подавать на стол, когда остынет, с вареньем, маслом или сметаной.
ЗАПЕКАНКА С РИСОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 300 г грибов,
- 3 яйца,
- 1,5 стакана кефира,
- 2 ст. ложки масла растительного,
- 100 г твердого сыра,
- пучок зелени петрушки,
- соль,
- чеснок,
- молотый
черный перец.
Приготовление
Рис отварить. Грибы очистить, нарезать ломтиками и обжарить в жире. Чеснок растереть с солью. Половину петрушки мелко порубить.
Отваренный рис, чеснок и часть петрушки смешать с жареными грибами и выложить в форму. Сыр натереть на овощной терке. Яйцо взбить с кефиром, добавить сыр, соль, перец, размешать, залить этой массой рис с грибами и запечь в духовке.
Перед подачей посыпать остальной петрушкой.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК, МОРКОВИ И РИСА
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 3-4 кислых яблока,
- 5-6 больших морковок,
- по 0,5 стакана изюма без косточек и кураги,
- 2-3 столовые ложки молока,
- 2-3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 0,5 стакана толченых белых сухарей,
- 1/4 ч. ложки соли.
Приготовление
Морковь сварить до полуготовности (8-10 минут), почистить и натереть на крупной терке. Кислые (можно сушеные) яблоки очистить от кожуры и семян и порубить на мелкие кусочки. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности. Все продукты смешать, добавить изюм, курагу (летом можно использовать любые ягоды). В молоко ввести яйца, толченые белые сухари, хорошо перемешать, вылить в подготовленную массу и еще раз перемешать. Добавить соль, сахар и растопленное масло.
Смесь выложить в форму для запекания и поставить на 1 час в духовку. Запекать на среднем огне и следить, чтобы блюдо не подгорело.
Готовую запеканку остудить, выложить на блюдо, подать с молоком, киселем или компотом.
РИСОВАЯ БАБКА С КРЕМОМ
Ингредиенты
:
- 2 стакана отварного риса,
- 0,5 стакана сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Крем:
- 2 сырых яичных желтка,
- 1 стакан молока,
- по 1 столовой ложке муки, какао,
- 2 столовые ложки сахара,
- ванилин.
Приготовление
Отварной рис, еще горячий, смешать с сахаром и маслом, плотно уложить в стакан и осторожно опрокинуть на блюдце, остудить, полить кремом, украсить ягодами из варенья.
Чтобы приготовить крем, желтки растереть с сахаром, ванилином, добавить какао, муку, влить молоко и заварить на слабом огне, непрерывно помешивая, но не давая закипеть. Когда загустеет, снять с огня и охладить,
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И РИСА
Ингредиенты
:
- 2 стакана риса на 1 л воды,
- 7-8 крупных яблок,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 3-4 столовые ложки сахара,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. ложки корицы.
Приготовление
Всыпать в кипящую воду рис. Когда рис сварится, добавить сливочное масло. В подготовленную форму положить один рад риса, 2 ряда нарезанных дольками яблок, посыпанных корицей и сахаром. Каждый ряд яблок покрыть хорошо взбитыми яйцами.
Выпекать в духовке 25-30 минут.
Запеканку полить вареньем, подать горячей или холодной со сладким холодным молоком.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
Ингредиенты
:
- 1 стакан риса,
- 400 г свежих грибов,
- 1,5 стакана бульона,
- 3 маленьких свежих помидора,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 ст. ложка масла,
- 1,5 стакана мясного бульона,
- 2 луковицы,
- соль,
- перец и зелень.
Приготовление
Рис отварить на бульоне до полуготовности. Грибы почистить, обдать кипятком, нарезать и жарить вместе с луком в жире. Добавить соль, перец и тушить в течение 10-15 минут.
Форму для запекания смазать маслом или жиром, посыпать сухарями. Рис и грибы уложить слоями. На верхний слой риса положить кружочки помидоров, посыпать солью, перцем и залить сметаной. Тушить в духовке 25-30 минут.
Перед подачей посыпать зеленью укропа или петрушки.
БОЛТУНЬЯ С РИСОМ
Ингредиенты
:
- 1 стакан вареного риса,
- 8 яиц,
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени сельдерея или
петрушки,
- 1 мелко нарезанный сладкий зеленый перец,
- 2 ст. ложки сливочного
масла,
- 0,5 стакана сливок,
- соль и перец.
Приготовление
Поставить сковородку на средний огонь, положить сливочное масло и слегка припустить в нем сельдерей и сладкий зеленый перец (масло не перегревать!). Слегка взбить яйца со сливками, вмешать туда рис.
Вылить смесь яиц, сливок и риса на сковородку с овощами, хорошо перемешать, накрыть крышкой и на очень слабом огне запечь, пока яйца не загустеют, но останутся мягкими.
Посолить, поперчить, украсить зеленью и подать на стол.
РИСОВАЯ БАБКА С КЛУБНИКОЙ (или с МАЛИНОЙ)
Ингредиенты
:
- 1,5 стакана риса на 1 стакан воды,
- 2 стакана молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина),
- 3 яйца,
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилин,
- 3-4 ст. ложки сахара,
- соль;
- сливочное масло и молотые сухари для формы;
- 500 г клубники (малины);
- сахарная пудра для посыпки или взбитая сметана.
Приготовление
Рис несколько раз промыть, дать воде стечь, всыпать в кипящую воду с молоком, добавить масло (маргарин), соль, перемешать и варить на слабом огне (на рассекателе). Когда рис впитает жидкость, кастрюлю завернуть в газеты и одеяло и дать постоять 1-2 часа.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром (ванилином), отдельно взбить белки. Рис и взбитые желтки и белки слегка перемешать. Положить в форму с отверстием, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Выпекать в горячей духовке (200 градусов) 30 минут.
Остывшую бабку выложить на круглое блюдо.
Клубнику очистить, промыть, положить в центр и вокруг бабки, посыпать сахарной пудрой или полить взбитой сметаной.
ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С РИСОМ
Ингредиенты
:
- 1,5 стакана риса,
- 15-20 крупных шампиньонов (или других свежих грибов),
- 400 г ветчины,
- 100 г мяса или дичи,
- 3 свежих помидора,
- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- по 1 ст. ложке томатной пасты и мелко нарубленной зелени петрушки,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- 1 ч. ложка черного молотого перца,
- соль.
Приготовление
Сварить рассыпчатый рис и откинуть на дуршлаг. Грибы очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в 1 столовой ложке масла, влить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить мелко нарезанные ветчину, мясо, помидоры, томатную пасту и зелень петрушки. Все потушить, закрыв крышкой, в течение 15 минут. Посолить, поперчить, добавить немного воды. Полученную при тушении жидкость вылить через сито на рис.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить 3/4 риса, сделать в середине углубление, положить в него рагу, засыпать сверху оставшимся рисом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до золотистого цвета.
Подают блюдо с зеленым салатом.
РИСОВАЯ БАБКА СО СЛИВАМИ
Ингредиенты
:
- по 2 стакана риса, молока и воды,
- 1 ст. ложка жира,
- 4 яйца,
- 1 стакан слив,
- 2 ст. ложки сахара,
- соль,
- ванильный сахар,
- тертая булка.
Приготовление
Рис отварить в молоке с водой с добавлением жира (маргарина) и соли. Яйца помыть, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить ванильный сахар и перемешать с рисом. Сливы помыть, вынуть косточки (сушеные сливы замочить на несколько часов; мороженые сливы ополоснуть холодной водой), добавить к рису, залить белковой пеной и перемешать.
Эту массу выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную тертой булкой, и запекать в умеренно нагретой духовке около 40 минут.
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
5-6 порций
1 час 25 минут
190 ккал
5 /5 (1 )
Рисовый пудинг готовится на основе риса и молока. Также туда могут добавлять сливочное масло, яйца и сахар, а в качестве пряностей используют лимонную цедру, ваниль, корицу или мускатный орех. Такой пудинг можно варить на плите или запекать в духовке, а подается это блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
В этой статье я расскажу, как приготовить невероятно нежный и вкусный рисовый пудинг в домашних условиях.
Инвентарь: кастрюля, венчик, сито, миксер, жаропрочная форма.
По этому рецепту вы можете приготовить рисовый пудинг в мультиварке, в таком случае выпекайте его в режиме «Печь» около 1 часа.
Все нюансы приготовления этого блюда можете посмотреть на видео.
Время приготовления
– 1 час.
Количество порций
– 3-4.
Калорийность на 100 г
– 123 ккал.
Инвентарь:
кастрюля, сковорода, столовая ложка, лопатка, нож, доска для нарезки.
Посмотрите, как просто можно приготовить пудинг из рисовой каши.
Очень часто дети отказываются есть каши, в таком случае я стараюсь приготовить на ее основе какое-нибудь блюдо. Следующий рецепт хорош тем, что в нем используется уже готовый рис, который у вас может остаться от завтрака или ужина.
Время приготовления
– 35 минут.
Количество порций
– 4.
Калорийность на 100 г
– 154 ккал.
Инвентарь:
кастрюля, венчик, миска.
Если масса получится густой, а рис будет недостаточно мягким, добавьте еще немного молока. В процессе приготовления помешиваем рис, чтобы он не пригорел.
Не пропустите видеорецепт приготовления этого замечательного десерта.