Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Мексиканский кофе

Кофе был ввезен в Мексику в конце 1700-ых годов. Мексиканский кофе вообще несложен и используется, как правило, в качестве основы для смешивания. Мексика занимает одно из ведущих мест по производству и экспорту зеленого кофе. Мексиканские кофейные зерна обычно легки, но могут иметь более тяжелое тело, более яркую кислотность и нотки шоколада. Выращивается в Мексике Бурбон, Мундо Ново, Катура и Марагоджип.

Самые известные районы выращивания кофе в Мексике - Коатепек, Пуэбла, Герреро, Оахака Pluma, Chiapas и Тапачула. Некоторые лучшие мексиканские сорта кофе производятся небольшими мексиканскими органическими фермами кофе.
Качественно кофе Мексики классифицируется по высоте произрастания и по визуальному качеству зерен.

Мексика производит большое количество кофейного зерна, поэтому, как и бразильский кофе, он используется в качестве основы в кофейных смесях. Такие смеси не похожи на смеси основой которых служит Бразильский кофе. Оно и понятно. Но часто можно встретить и кофейные миксы, в которых присутствует одновременно и кофе из Бразилии и мексиканский кофе.
Мексиканский кофе выращивается на юге Центральной Мексики и в южных районах страны. Широтная растянутость плантаций сказывается на вкусе кофейного зерна. Т.е. кофе из Коатепека и Веракруса очень отличается от Oaxacan Plumas, который в свою очередь очень отличаются от кофе из самой южной области Chiapas. Не будучи докой в кофе Вам будет все же трудновато увидеть разницу в этих сортах, особо, если кофе обжарен по одному рецепту и одним и тем же мастером. Но тем не менее некоторые отличия Вам непременно откроются, если кофе из каждой из областей Мексики поставить рядом.

Непосредственная граница с США оказывает то действо, что большая часть лучшего зерна экспортируется в Америку и на рынок Speciality Coffee. Массовый кофе поступает на биржи и в Европу.
Малые фермерские хозяйства, их не мало ориентированы на повышение качества кофе и работу по модели Organic и программе Fair Trade. Но большая часть производителей, особенно крупные плантации ориентированы на количество, предлагая на рынок крупные партии кофейного зерна удовлетворительного качества. Купить мексиканский кофе среднего качества оптом не трудно. А вот оптовые партии Мексиканского Спешиалти достать сложно.

Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?

Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван «КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe, qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика, ....
Читать, что означает слово COFFEE

Перевод Кофе Эспрессо

В разных статьях и книгах, на разных сайтах про кофе можно встретить перевод с итальянского на русский слова espresso. Эспрессо переводят, как быстрый, скорый, сжатый, спрессованный, экспресс и наверное еще, как-нибудь, но ни кто не дает его точного перевода в соответствие со словарем. И мы озадачились переводом слова ESPRESSO с итальянского на русский. Для перевода итальянско-русского мы воспользовались транслейтом, т.е. сайтом translate.ru. К стати вполне достойная система перевода, если в языке совсем ни бум-бум. После перевода хоть что-то понять можно. При переводе с итальянского на русский кофе эспрессо значит ВЫРАЖЕННЫЙ КОФЕ...

Легенда о происхождении кофе

Одной из наиболее известных легенд о том, как человек открыл чудесные свойства кофейных ягод является легенда о Пастухе и козах. Эта легенда изложена на многих языках мира с различными интерпретациями. Но легенда о том как человек узнал про кофе только на русском существует в стихах. Легенда о чудесных свойствах кофе в стихах представлена всем известным интернет-магазином кофе и чая Кофе Плюс.

Свежеобжаренный кофе Свежеобжаренный кофе по лучшим ценам от Torrefacto! Огромный каталог кофе. Собственное производство и обжарка. Оформите заказ онлайн прямо сейчас!

382 510 RUB

Кофе из Мексики

Среди производителей кофе в зернах в Центральной Америке Мексика занимает первое место. Страну причисляют к крупнейшим мировым экспортерам, это родина нескольких отличных сортов, высоко оцениваемых мировыми экспертами. Здесь хорошие условия для выращивания кофейных деревьев. Большая часть плантаций расположена на высоте от 400 до 1 500 м над уровнем моря, их особенность - вулканические почвы.

Для мексиканского кофе характерна легкая приятная кислинка, что является результатом местного состава почв. Напиток не обладает сильной крепостью, но может похвастать нежным и тонким вкусом, а также насыщенным ароматом.

Большая часть кофе из Мексики экспортируется в США. Однако встретить его можно в магазинах разных стран. Сами мексиканцы очень любят напиток, поэтому только половина всего выращиваемого урожая уходит на экспорт.

Лучший кофе в зернах поставляется с плантаций штата Чьяпас на юге Мексики. В честь провинции назван один из самых популярных мексиканских сортов, который отличается пряным вкусом и невысокой крепостью.

Выращиваются кофейные деревья и в штате Оахака, который также дал название известному сорту, входящему в число лучших мексиканских образцов. Смеси кофейных зерен сорта Оахака обладают легкой сладостью во вкусе с нотами ореха и ванили. Изначально крепость напитка невелика, но по мере остывания он становится более крепким.

Мексиканский кофе в Torrefacto

Представленные у нас сорта мексиканского кофе в обжарке темнее средней практически не обладают кислинкой. Свежеобжаренные зерна дадут возможность оценить вкус и аромат кофе Мексики в полной мере. Это мягкая арабика, обладающая сладким ароматом.

Удивительное свойство кофейных зерен раскрывать свой вкус в зависимости от условий выращивания позволяет совершать настоящие кофейные путешествия, не покидая стен родной кухни. На очереди мексиканский кофе. Пришла пора познакомится с одним из крупнейших мировых поставщиков кофейных зерен, со страной, где кофе начинает и заканчивает день каждого взрослого жителя.

Мексиканский кофе - особенности происхождения

Кофейные зерна попали в Мексику приблизительно, в первой половине 18 столетия, но почти 100 лет выращивание кофе оставалось внутренним делом. Лишь ближе к концу 19 века мексиканский кофе стал продаваться за рубеж. Бизнес пошел так хорошо, что страна быстро вышла в лидеры мирового кофейного экспорта. На сегодняшний день Мексика плотно расположилась в первой десятке экспортеров и не собирается ее покидать. Страна является ведущим поставщиком кофе для нужд своего большого северного соседа - США. Остальная часть урожая идет в Европу. Мексиканцы и сами с удовольствием употребляют выращенный собственноручно продукт. Ежегодно около половины зерен остается для внутреннего потребления.

В Мексике выращивают сорт арабика. Деревья высаживают на высотах в 400-900 метров, хотя есть и по-настоящему высокогорные плантации, расположенные на 1200-1500 метрах над уровнем моря. Но они, скорее, исключение, чем правило. Поэтому зерна местного производства именуют низинной арабикой.

В Мексике преобладают вулканические почвы. Большое количество составляющих вулканической пыли придает запоминающийся вкус мексиканскому кофе. Напиток получается умеренной крепости, с выраженной кислинкой и хорошим ароматом. Знатоки соглашаются, что мексиканские сорта вполне можно назвать нежными. Они имеют тонкий, чуть островатый, хорошо различимый вкус и легкое, приятное цитрусовое послевкусие.

Как и во многих других странах, основная масса кофейных зерен произрастает на частных плантациях, относительно небольшого размера. Нередко уход и обработку осуществляют члены одной семьи, а бизнес передается из поколения в поколение.

Знойная Мексика обладает необходимым количеством водных ресурсов, поэтому большая часть арабики обрабатывается влажным способом. Мытая мексиканская арабика в Европе больше популярна, как основа для составления смесей, хотя и отдельные сорта можно найти в свободной продаже.

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

  • Кофе из штата Оахаса

Оахаса - название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

  • Кофе из штата Чиапас

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой - еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

  • Кофе из штата Веракрус

Особенность климата этой местности - высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

К сожалению, долгое время мексиканский кофе считался одним из самых низкокачественных в мире. Эта неприятная репутация объяснялась тем, что на экспорт частенько отправлялась смесь низкокачественных зерен с более дорогими. Естественно, по цене хорошего сорта. В последнее время правительство страны прилагает много усилий, чтобы эта репутация осталась в прошлом. Фермеров субсидируют для выращивания качественных сортов, повышается контроль за отбором и продажей кофейных зерен. Так что Мексика твердо надеется вернуть себе славу надежного поставщика качественного кофе для ежедневного употребления.

Мексиканские кофейные традиции

Жители страны обожают кофе, охотно начиная им свой день, попивая в разгар послеполуденного отдыха и заканчивая дневные хлопоты все той же неизменной чашечкой кофе.

Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками.

Мексиканцы охотнее пьют холодный или остывший кофе. Горячий, свежезаваренный употребляют реже. Связано это опять-таки, с качеством сырья для напитка. В него часто добавляют шелуху и ломаные зерна, и такая смесь должна хорошенько настояться.

Что касается рецептурных особенностей, то мексиканцы любят сладкий кофе с корицей, частенько добавляя в готовый напиток текилу за неимением рома.

С мексиканским кофе часто связывают устаревшие понятия. Современная Мексика поставляет вполне достойные зерна нормального, ровного качества. Попробовать кофе из этой центральноамериканской страны стоит, хотя бы из любопытства. Для начала отведайте Tres Oros, который вполне достоин того, чтобы стать утренним напитком. Если понравится, то можно продолжить эксперименты, открывая для себя новые вкусовые грани мексиканского кофе.


Мексика по производству кофе в Центральной Америке стоит на первом месте. Основные места произрастания кофе в Мексике – это южные районы.

В Мексике растут только арабские кофейные деревья. Все мексиканские сорта кофе обладают некоторыми общими чертами – это неповторимый легкий аромат, приятная консистенция.

Худшие сорта мексиканского кофе могут иметь резкий, обжигающий, кислотный вкус с оттенком ореха.
Мексиканский кофе имеет своих поклонников во всем мире. Мексиканский кофе обладает большим диапазоном вкусов и ароматов напитка, который из него получается.

Мексиканского кофе, такие как:

  • Оахаса Becafisa Tres Flechas,
  • Оахаса Loxicha,
  • Оахаса El Olivo.
  • Оахаса Pluma,

получили свое название от штата Оахаса, где они произрастают.

Оахаса Pluma

Кофе, который продается под торговой маркой «Tres Oros».
Под названием «Tres Oros» объединилась группа мелких фермеров штата Оахаса. Они совместно занимаются обработкой и реализацией кофе, выращенного на своих небольших плантациях.

Сладкий, ароматный, без посторонних запахов напиток из зерен кофе сорта Оахаса Pluma пользуется огромной популярностью среди любителей кофе. Особенность этого напитка в том, что он по мере остывания становится более крепким.

Однако немногие знают, что степень обжарки кофейных зерен этого сорта очень сильно влияет на послевкусье, которое очень важно для напитка. Диапазон очень высок, экспериментируя с обжаркой можно получить послевкусье или фундука, или карамели, или ванили.

До новых встреч на страницах моего блога, Тамара Нестерова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные