Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!

В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.

Ясный погожий день. Цветки одуванчиков открылись в шестом часу утра и закроются к трем часам дня.

Справа: Соцветие одуванчика воспринимается как отдельный цветок. На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков - на рисунке.

Все одуванчики - многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках - от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.

Зубчатый край листа одуванчика.

Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение - одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.

У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане - пурпуровый, на Тянь-Шане - псевдорозовый и лиловый.

Пушинки, образующиеся на листьях одуванчика ранней весной, защищают бутоны от заморозков.

Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов - кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.

В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Листья одуванчика собраны в розетку, плотно прижатую к земле.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.

И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне - 33%, а в июле и позже - уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.

Парашютики плодов образуют ажурное кружево в форме шара. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне.

Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.

В начале августа "спячка" кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) - 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев - одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.

ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.

Одуванчик пурпуровый. Зарисован художником М. Сергеевой в горах Кавказского заповедника.

Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В2, А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.

Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.

Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.

Созревшие семена одуванчиков.

Каждая семянка представляет собой парашютное устройство в виде хохолка на его верхушке. При "посадке" на землю она опускается вертикально вниз и своим заостренным кончиком попадает в зазор между частицами почвы.

После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.

При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой "мед" улучшает обмен веществ.

В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Н. ГЕОРГИЕВА.
Фото Н. Мологиной и И. Константинова.

Хозяйке на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.

В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.

Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.

Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.

Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Одуванчик обыкновенный – сорняк, медонос, лекарственное и, отчасти, пищевое растение. Особенности этого представителя сложноцветных. Нужны ли одуванчику пчелы? Применение одуванчика обыкновенного человеком.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Писать про одуванчик обыкновенный – дело довольно непростое. Как обо всём, что хорошо всем знакомо и известно. Да ведь и написано немало. Но попробуем.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Первой, иногда еще в марте, зацветает . Позже появляются , чистяк весенний, – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale ).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Что довольно легко объяснить, зная некоторые особенности размножения этого представителя семейства . Он прекрасно размножается вегетативно – кусочками корневища. И дает огромное количество семян.

Сорняк? Несомненно. И я, как и другие огородники, перекапывая грядки, безжалостно удаляю найденные корневища одуванчика обыкновенного.

Но ведь все не удалишь. Остался совсем небольшой кусочек – в нем ожили спящие до времени почки. И вот – новая розетка листьев!

Что представляет собой одуванчик обыкновенный? Это многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Розетка ланцетовидных листьев, рассеченных на крупные доли. Стебля нет.

Розетка листьев одуванчика обыкновенного с нераскрывшейся корзинкой

Примерно в центре этой розетки растение выбрасывает один, а чаще несколько безлистных цветоносов, полых внутри. Каждый цветонос венчает корзинка солнечно-желтых цветков.

Утром, с восходом солнца, корзинки раскрываются. Вечером начинают закрываться, поднимая вверх края обертки. Закрыты ночью и в дождливую погоду. Цветет одуванчик обыкновенный в конце весны – начале лета. Второе цветение, менее массовое, характерно для осени. Впрочем, если растение удалять – выкашивать, пропалывать – то цветки будут появляться все лето.

Соцветие одуванчика обыкновенного

Все цветки в корзинке одуванчика обыкновенного – одного типа. Они язычковые, обоеполые (имеют и тычинки, и пестики). Цветки богаты нектаром, их охотно посещают насекомые. Во время массового цветения одуванчика пчелы запасают немало нектара и пыльцы.

Бабочка боярышница на соцветии одуванчика

Но… В опылителях одуванчик обыкновенный не нуждается! Его плоды превосходно завязываются без оплодотворения. Это явление в биологии получило название «апомиксис».

Апомиксис – размножение без оплодотворения, в этом случае семена образуются из яйцеклеток даже без попадания на них спермиев пыльцы. В результате появившиеся из таких семян всходы будут почти точной копией материнского растения.

Зачем же тогда нектар, пыльца? Никто не знает… Видимо, некогда одуванчик был перекрестно-опыляемым растением, нуждался в насекомых-опылителях. Но, и перестав быть заинтересованным в них, все-таки остался «доброхотом», щедро делясь производимым продуктом.

Не только насекомые, но и человек используют этот щедрый дар природы. Из цветочных корзинок готовят весьма оригинальное, вкусное и полезное варенье. Предлагаю познакомиться с одним из самых простых рецептов .

Если Вы не подписаны на новости блога «Лесная кладовая» – самое время сделать это, чтобы анонсы новых статей приходили в Ваш почтовый ящик. Ссылка на страницу подписки – в правой боковой колонке, или же ниже статьи – картинка с «веселым почтальоном».

Чем еще замечателен одуванчик обыкновенный? Сорвите любую его часть (лист, цветонос) – выступит капелька белого млечного сока. Наряду с другими веществами, сок этот содержит каучук. Немного, всего 2 – 3 %.

Резину делают из каучука. Основным природным источником каучука до сих пор остается южноамериканское дерево гевея. В 30-х гг. прошлого века СССР был от этих источников полностью отлучен. Резина – сырье стратегическое, сами понимаете…

Ученые получили задание – искать каучук в родной природе. Одуванчик обыкновенный для этой цели не подошел – мало содержание каучука. Зато в предгорьях Тянь-Шаня нашли одуванчик (местное название «кок-сагыз»), в котором этого вещества раз в 10 больше.

Кок-сагыз стали разводить очень широко. Его плантации появились на Украине, в Белоруссии, в областях Средней России. Правда, в непривычных условиях растение произрастало не слишком хорошо. Снижалась и его каучуконосность – свойство, ради которого этот одуванчик разводили.

С изобретением учеными способов получения искусственного каучука от разведения кок-сагыза отказались. Интересно, сохранились ли где-то в природе европейской части одичавшие экземпляры этого казахского одуванчика?

Одуванчик обыкновенный прекрасно размножается. Вегетативно – кусочками корневища, о чем я говорил выше. И семенами, которых каждое растение производит за сезон порядка 3 тысяч. Плод одуванчика – семянка, снабженная хохолком из белых нитей (знаменитый одуванчиковый «парашютик»).

Одуванчик обыкновенный рассеивает свои плоды

Разлетаются плоды по ветру, но вовсе не абы как. Утром, отяжеленные росой, они просто не стронутся с места. Самое лучшее время для полета наступает обычно после полудня. В хорошую сухую погоду порыв ветра способен унести плоды одуванчика обыкновенного за несколько километров.

Опускаясь на землю, «парашютик» ориентирует семянку так, чтобы ее заостренный нижний конец попал на почву и, желательно, немного вклинился между ее частицами. Пройдет дождь, и еще более вдавит семянку в землю.

Как правило, за сезон одуванчик обыкновенный способен дать два – три поколения новых розеток из своих семян. Экземпляры, появившиеся поздней осенью и не успевшие зацвести, уходят под снег зелеными, зимуют, и зацветают раньше других.

Применение одуванчика обыкновенного

Одуванчик обыкновенный, конечно, сорняк. Но сорняк, приносящий немалую пользу. Зачем же он нужен человеку?

Латинское название растения Taraxacum officinale . Первое слово, родовое название, происходит от греческого «успокаивать». Второе, видовое название, переводится как «аптечный», «лекарственный». Часто и по-русски растение называют одуванчиком лекарственным.

Он признан лекарственным растением «официально». В лечебных целях применяют корневища, а также все растение в целом (трава с корнями), и сок.

Сбор корневищ проводят ранней весной (до цветения) и поздней осенью. Траву можно собирать в течение всего сезона, но лучше все-таки делать это тоже весной – в начале лета.

Корневища моют и раскладывают в тени для подсушки – до тех пор, пока на надрезе не перестанет выступать млечный сок. Потом их сушат в сушилке или печи (температура 40 – 50°).

Траву сушат, разложив в тени под навесом. Для получения сока свежезаготовленную траву одуванчика обыкновенного измельчают, а затем отжимают сок, который консервируют спиртом (водкой).

Основные препараты – настой травы с корнями, отвары корневища. Растение применяют для нормализации пищеварения – это общепризнанное применение.

Народная и нетрадиционная медицина использует одуванчик обыкновенный шире – в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях печени, почек, при простудах, даже при онкологических заболеваниях (как вспомогательное средство).

Обнаружил также рецепт применения корневища одуванчика для лечения остеохондроза (а также артрита и артроза). Но его, пожалуй, следует испытать «на себе». О результатах надеюсь рассказать на блоге.

Все рецепты на моем блоге публикуются лишь с целью более подробного знакомства со свойствами растений. Рекомендации по лечению конкретных заболеваний следует получать у специалиста – врача, а не заниматься самолечением по рецептам из Интернета!

Одуванчик обыкновенный – еще и растение пищевое! Причем весьма полезное, поскольку листья содержат не только витамины, но и ряд микроэлементов – в частности, железо, необходимое для нормального кроветворения, образования эритроцитов.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis Wigg) - Семество астровые.

Одуванчик лекарственный и его описание

Одуванчик лекарственный встречается под названиями одуванчик обыкновенный, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дайник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. Содержит горечи, также как и горечавка , кориандр , золототысячник .
Одуванчик лекарственный это многолетнее травянистое растение с цветочной стрелкой высотой до 30 см и стержневым мясистым, толстым корнем до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья у травы одуванчик лекарственный собраны в прикорневую розетку, перистолопастяые, ланцетные, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветки одуванчик лекарственный имеет золотисто-желтые, язычковые, собраны в корзинки. Плоды одуванчик лекарственный имеет веретенообразные, серовато-бурые семянки до 4 мм длины, с длинным тонким носиком, несущим хохолок из белых тонких волосков. Цветет одуванчик лекарственный в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Где растет одуванчик лекарственный?

Растет одуванчик лекарственный по всей территории СНГ, кроме Арктики и пустынных районов, редко встречается одуванчик лекарственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В странах Западной Европы, в Японии, Индии, США одуванчик культивируют.

Размножение одуванчика лекарственного, заготовка и хранение

Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Заготавливают корни весной в апреле — начале мая и осенью в сентябре-октябре. Повторные заготовки можно проводить через 2—3 года. После выкопки растений ножами отрезают надземную часть и тонкие боковые корни, затем корни сразу моют в холодной воде. Несколько дней их подвяливают, раскладывают на ткани или на бумаге слоем 3—5 см, периодически перемешивая. При сушке в огневых сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 40—50°. Сырье упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией; срок годности 5 лет.

Одуванчик лекарственный и его состав

Используют корень, содержащий тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, р-амирин; стерины; р-ситостерин и стигмастерин; холин; каротиноиды тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин; горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на сесквитерпеновый лактон лактуцин и оксифенилуксусную кислоту; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол; сахар (до 20%); витамины A, Bi, В2, С; в значительном количестве инулин (до 40%); каучук (до 3%); аспарагин; никотинамид; содержат глицериды пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот; яблочную кислоту; слизь; смолы.
Одуванчик лекарственный в корнях содержит: зола— 10,58%; макроэлементы (мг/г): К—12,90, Са-6,40, Mg-1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Mn-0,14, Cu-0,61, Zn-0,74, Со-0,11, Мо - 0,60, Cr-0,35, А1-0,65, Ва-0,12, V-0,34, Se -1,50, Ni-0,39, Sr-0,45, Pb - 0,01, I-0,06, Br - 0,90. В - 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует одуванчик лекарственный Zn, Cu, Se.

Применение растения одуванчик лекарственный

Применяют настой корня травы одуванчик лекарственный в качестве горечи для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при запорах. Экстракт одуванчика сухой используют для приготовления пилюльной массы.
В традиционной медицине применяют для возбуждения аппетита, при катарах желудочно-кишечного тракта, запорах, геморрое, болезнях печени, экземе.
Листья травы одуванчик лекарственныйиспользуют для приготовления целебных салатов, особенно ранней весной при авитаминозе. Горьковатый вкус их легко убирается, если листья выдержать в подсоленой воде в течение получаса. Собирают молодые листья у растений до цветения, добавляют к ним в качестве приправ зеленый лук, соль, уксус, растительное масло или майонез, крутые яйца. Корень иногда применяют как суррогат кофе.
Авиценна использовал сок свежего растения при лечении водянки, сводил им бельмо глаза, при укусах скорпионов делал повязки из свежего растения. Сведения об одуванчике находим у ученых XVI в. Фукса и Геснера. В Средней Азии сок одуванчика издавна использовался и используется для уничтожения бородавок. В русской традиционной медицине его издавна считали «жизненным эликсиром». В старые времена врачи соком выводили веснушки и пятна на коже.


Одуванчик представляет собой лекарственное растение, которое обладает корнем с многочисленными разветвлениями. Листья этого растения голые, сросшиеся в розетку, которая расположена прямо перед корнем.

Цветы этого растения обладают ярко-желтым окрасом. Во всех частях этого лекарственного растения имеется млечный сок белого цвета. Цветение этого растения происходит в мае, его плодами являются семена, которые можно наблюдать, начиная с первого месяца лета.

Описание растения одуванчик

Это растение очень легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды и всегда благополучно выживает. Одуванчик не могут заглушить другие растения, он легко приживается на любых почвах, ему нестрашны поедание животными и вытаптование.

Одуванчик - Taraxacum, что в переводе с греческого означает «успокаивать». Одуванчик многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Стебель высотой от 10 и до 30 см, полый, цилиндрический, голый, безлистный, с одной корзинкой цветков. Цветки золотисто-желтые, язычковые, с волнистым хохолком и окруженны двойной зеленой листовой оберткой состоящей из несколькоких рядов.

Плод - семячки буровато - сероватого цвета, от 3 до 4 мм длиной. При созревании семячек раскрываются легкие пушистые зонтики, которые легко переносятся ветром. Таким образом маленькие парашютики расселяются по всему свету. Листья одуванчика все прикорневые, зеленые, выемчато - зубчатые, струговидные. Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый достигает длинны от 20 до 60 см. Листья и корни одуванчика содеражат белый млечный сок, очень горький на вкус.

Произрастает одуванчик преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени.

Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.
Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Применение в медицине

В Российской Федерации произрастает одуванчик лекарственный. В его составе имеется железо, кальций, фосфор, калий, витамины, а также протеин. В корнях различных видов одуванчиков имеется каучук. Также в этой части растения в осеннее время года скапливается инулин. Инулин является веществом, которое борется с желчью, а также способствует укреплению и оздоровлению печени. Настойка из корня этого растения повышает аппетит, сокращает спазмы, является хорошим слабительным средством, чистит кровь.

Препараты лекарственного растения одуванчика используются при анацидных гастритах, хронических запорах и холециститах.

Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика - сильное мочегонное средство.

Отваром корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик. Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.

Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.

Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.

Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.

Применение в других областях

Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня - суррогат кофе.

Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая.

Растение одуванчик. Фото

Одуванчик. Фото: jolly_janner

Фото одуванчика. Фото: Vincent van der Heijden

Растение одуванчик. Фото: Alexxx Malev

При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют.

Видео: Одуванчик
Одуванчик как полезное растение



Распространение и размножение

Подорожник так широко распространен, что трудно найти место, где бы его не было. Но собирать растение нужно не везде. На городских улицах и на проселочных дорогах, где много грязи, делать этого не следует. А в поле на лугах и около рек - пожалуйста. Людям, которые понимают пользу этого замечательного растения и которые регулярно используют его, лучше всего подорожник выращивать. Достаточно иметь 1–3 м2 земли, и можно снимать урожай с весны и до самой осени.

Подорожник размножается семенами. Ростки подорожника легко гибнут, так как мелкие всходы не очень хорошо переносят засуху и часто гибнут от сорняков. Вначале семя выпускает несколько отростков, которые, вылезая на поверхность, образуют два и более лепестка. После того как семя пустит корни, которыми оно сможет питаться и обеспечивать полезными минералами все растение, наружу выходит стержень - ствол растения.

Листья подорожника готовы к сбору на протяжении всего лета, но рекомендуют собирать и заготавливать это растение именно в июне. В этом месяце растение полностью набралось витаминами и полезными веществами.

Из более чем 200 видов подорожника самое наибольшее значение имеют два вида, это - подорожник большой и подорожник блошиный. Они и считаются наиболее лечебными.

В средней полосе, кроме подорожника большого, произрастают еще 3 вида подорожника: подорожник шероховатый, подорожник ланцетолистный и подорожник средний. Они сходны по морфологическим признакам с подорожником большим, но к применению не допускаются. Поэтому нужно тщательно подходить к определению видовой принадлежности обнаруженных зарослей подорожника. Подорожник шероховатый - редкое, заносное растение и отличается от всех других видов облиственным ветвистым стеблем и линейными листьями. У остальных трех видов подорожника стебель безлистный и заканчивается колосовидным соцветием, которое у подорожника большого цилиндрическое, длиной 5-37 см и у основания негустое. Подорожник ланцетолистный и подорожник средний имеют короткие и до самого основания густые колоски. Венчик у подорожника среднего серебристо-белый, а не буроватый, как у подорожника большого и ланцетолистного. Важным отличительным признаком подорожника ланцетолистного являются его ланцетные листья, у подорожника большого они почти округлые.

Не рекомендуют собирать растение возле дорог или проезжей части, так как оно напитывается угарными газами и само себя отравляет. Этот яд категорически запрещено принимать в организм, так как очень негативно влияет на состояние организма - отравляя его.

Почва и предшественник

Подорожник размножается семенами. Из-за того что семена очень легкие, после созревания ветер разносит их на большие расстояния, насевая семена в любых малейших трещинах и щелях. Семена имеют слизистые клетки, набухающие после дождя или росы и становящиеся липкими. С помощью этих клеток семена разносятся на подошве обуви людей или лапах животных. Но в связи с тем, что молодые ростки очень слабые их вытесняют сорняки и они погибают, вот почему их не так много растет на участках, где много травы и сорняков.

Однако если задаться целью, можно посадить подорожник на огороде вполне как культурное растение. В этом случае у вас всегда будут под рукой листики этого полезного растения. Как уже упоминалось, это растение неприхотливо и нетребовательно к составу почвы и климатическим особенностям места произрастания. Однако хорошо удается выращивать подорожник большой на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые почвы, подверженные заплыванию, для него непригодны. Для подорожника предпочтительны хорошо освещенные участки. Подорожник - многолетнее растение, но расти на одном месте его следует оставлять не более чем на 2–3 года.

Чтобы вырастить подорожник блошный, нужно подобрать подходящую почву. Для этого годятся черноземы легкого механического состава и заправленные удобрениями супеси и суглинки, чистые от сорняков (особенно корневищных).

Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

Подорожник большой - растение с довольно длительным периодом использования плантаций (3–5 лет). Поэтому его посевы следует размещать на участках с достаточно влажной и плодородной почвой, чередуя с многолетними лекарственными растениями.

Основная обработка почвы не отличается от общепринятой под другие пропашные культуры. Предпосевная подготовка зависит от срока посева. При подзимнем посеве участок после вспашки, которую проводят не позже чем за 10–15 дней до посева, боронуют в 1–2 следа. Если период между вспашкой и посевом большой и начали расти сорняки, вновь культивируют и вспахивают, а после и боронуют почву. После этого для получения равномерных всходов грядку прикатывают легким катком. При весеннем посеве вспаханный с осени участок оставляют в зиму без боронования.

Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока: ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью - сухими семенами. Посев производят овощной сеялкой, если грядки большие. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки. На 1 м2 требуется 0,5–0,6 г семян.

Подорожник большой высевают овощной сеялкой. Подзимний и летний посевы проводят сухими семенами, а весенний - стратифицированными или сухими.

Подорожник сеют под зиму (в этом случае семена не надо стратифицировать, специально подготавливать) поверхностно, без заделки, соблюдая между рядками интервал 15–20 см. При появлении всходов посевы пропалывают вручную 1–2 раза и 3–5 раз рыхлят. Если посевы взошли слишком густо, растения можно рассадить в фазе 3–4 настоящих листьев. Никакого особенного ухода не нужно. В дальнейшем подорожник дает обильный самосев, который может служить посадочным материалом.

Можно высаживать растение и после зимы. Ранней весной, как только можно начать полевые работы, грядку боронуют в 1–2 следа. Растение высаживают на небольшую глубину - до 20 см. Высаживать рекомендуется в месте, где достаточное количество солнечных лучей. Даже в умеренноплодородной почве развивается хорошо и быстро, но полив желателен каждые 5–7 дней.

Для стратификации (подготовки) семена подорожника смешивают в ящике с увлажненным песком в пропорции 1 к 4 по объему и при температуре в 18–20 °С выдерживают двое суток. Затем их выносят в погреб или помещают на 1–2 месяца под снег. Перед посевом семена подорожника большого высушивают до сыпучего состояния на воздухе и очищают от песка.

Сеют подорожник блошный рано весной, сухими семенами, на глубину 2–3 см. На участках, чистых от сорняков, это растение можно высевать сплошным рядовым способом.

Размножать подорожник можно не только семенами, которые, кстати, сохраняют свою всхожесть в почве до 11 лет, но и корневыми отрезками. Как правило, для размножения берутся отрезки длиной не менее 7 см, диаметром не менее 3 мм. Для посадки делаются небольшие углубления (4–5 см), на дно которых горизонтально кладутся корневые отрезки. Они засыпаются землёй и умеренно поливаются отстоявшейся водой. Полив проводится по мере подсыхания почвы. Через несколько недель появляются всходы. Размножение данным способом рекомендуется проводить весной. Корневые отрезки необходимо брать от сильных и здоровых растений с хорошо развитой корневой системой. Время от времени растения можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, а также рыхлить и защищать от сорняков.

Удобрение и уход за посевом

Органические удобрения следует вносить под предшественник. Непосредственно под посевы подорожника большого дают полное минеральное удобрение. За время вегетации растения 1–2 раза удобряют.

На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две подкормки.

Органические удобрения применяют под предшественник, а потом перед началом бутонизации.

Под перекопку можно использовать перегной и минеральные удобрения, при посеве - суперфосфат или нитрофоску и по мере роста - азотные удобрения. На первом году жизни растения листья собирают только один раз, на втором и третьем - дважды. Сбор листьев целесообразно проводить, когда их длина достигнет 12 см. Когда созреет нижняя часть соцветия, собирают семена, они тоже используются в медицине, а также необходимы для будущих посадок.

Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов. Летом посевы своевременно рыхлят, пропалывают в рядках, подкармливают и ведут борьбу с болезнями и вредителями. Особо тщательным должен быть уход в начале первого года выращивания растений, так как мелкие всходы легко заглушают сорняки. Первую культивацию проводят вслед за появлением всходов.

Рано весной переходящие плантации подорожника большого боронуют, чтобы удалить отмершие листья. Остальные приемы ухода те же, что и за плантациями первого года жизни. Для повышения урожая листьев на сырьевых плантациях, где с выращиваемого подорожника не намечается сбор семян, целесообразно скашивать и удалять образующиеся цветоносы.

Чтобы вырастить блошный подорожник с наименьшими потерями, в течение вегетации нужно рыхлить его посевы, бороновать, пропалывать в рядках и подкармливать. При этом первое мотыжение проводят сразу же после появления всходов, а боронование посева (легкими боронами) - в фазу образования второй пары настоящих листьев.

Итак, вот основные моменты, которые нужно учитывать при посадке и уходе за подорожником:

Варианты посадки: бордюр, альпинарий;

Варианты расположения: солнечные места;

Тип почвы: супесчаная, суглинки, чернозем;

Кислотность почвы: нейтральная;

Влажность почвы: умеренная;

Устойчивость к заморозкам: подорожник - холодоустойчивое растение;

Укрытие в зимнее время: не требует укрытия.

Из книги Лечение лимоном автора Юлия Савельева

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.2. Распространение Поскольку шалфей, произрастая в диком виде, несколько теряет свои лечебные свойства, то его успешно научились выращивать в садах. Технология его выращивания требует особого умения и подготовки. Для того чтобы он набрался целительных веществ, ему

Из книги Гомеопатическое лечение кошек и собак автора Дон Гамильтон

Из книги Золотой ус и целлюлит автора Виктор Сергеевич Алексеев

Глава 1. Размножение золотого уса Золотой ус обычно размножают черенками, которые берут у взрослого многолетнего растения в верхушечной части боковых побегов, так называемых усов. Для этого отрезают часть стебля на два суставчика ниже верхушки (метелки), затем черенки

Из книги Золотой ус. Исцеляющие рецепты автора Людмила Антонова

Размножение золотого уса Существует несколько способов размножения каллизии в домашних условиях.Способ 1 Выбирают здоровое сильное растение, с которого нарезают черенки, а затем помещают их в емкость с водой. Для более быстрого образования корней можно добавить в воду

Из книги Золотой ус. Целебные настойки, кремы, отвары автора Людмила Антонова

Размножение Золотой ус можно размножать несколькими способами. Это растение укореняется довольно легко, поэтому можно быстро получить необходимое количество лекарственного сырья.Способ 1 Здоровое крупное растение нарезают на черенки и помещают их в емкость с водой.

Из книги Лечение подорожником автора Екатерина Алексеевна Андреева

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

Распространение В природе произрастает в Европе и в Средиземноморье, также распространен в Америке, куда был завезен в 1672 году колонизаторами как лекарство от кожных болезней, таких как бородавки.Чистотел натурализовался повсюду в мире в зоне умеренного климата.Как

Из книги Целебный лимон автора Николай Илларионович Даников

Распространение Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света,

Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

Распространение Мать-и-мачеха распространена почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Она растёт обычно на глинистых склонах, холмах, над обрывами рек, всякими насыпями, на пустырях, а также как и любое сорное растение, может

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Распространение сыроедения Сыроедение распространяется со скоростью пожара. Я лично знаю уже сотни сыроедов, которые постоянно своим собственным опытом демонстрируют преимущества этого вида питания и образа жизни. Показывают, что можно питаться, не убивая никого, в том

Из книги Одуванчик, подорожник. Природные лекарства автора Юрий Константинов

Распространение Одуванчик лекарственный - весьма полиморфный вид, имеющий многочисленные формы. Некоторые исследователи рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако все они при заготовках не различаются и используются в медицине наравне с типичной

Из книги Жизнь без старости автора Нет

Жизнь или размножение - что выбрать? 1.4.1. Что определяет продолжительность жизни?У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба». Эта веселая присказка по сути является универсальным и вполне научно точным объяснением всего удивительного разнообразия форм жизни на

Из книги Крапива, лопух, подорожник, зверобой. Лекарства от 100 болезней автора Юлия Николаевна Николаева

Размножение Подорожник большой, как и подорожники блошный, средний и ланцетный, распространяется семенами, которые имеют слизистые клетки, набухающие после дождя или росы и становящиеся липкими. С помощью этих клеток семена разносятся на подошве обуви людей или лапах

Из книги Травы для йоги. Опыт адаптации к умеренной зоне автора Долма Джангкху

Распространение осознания Казалось бы, мы сознательно стремились добиться длительного сосредоточения, а теперь намерены отказаться от всех своих достижений и предаться рассеянию… Нет ли здесь и впрямь непримиримого противоречия? В действительности речь идет вообще

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Размножение чайного гриба Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные