Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Для того чтобы сделать своё жилье более комфортным мы выращиваем разные растения и тщательно ухаживаем за ними. Но каждое растение разное и требует особого ухода. Часто любители больших зелёных вазонов приобретают кокосовую пальму, но не все знают особенности её ухода. Ведь если это делать правильно она вырастает большой, красивой и радует своих хозяев.

Происхождение кокосовой пальмы считается Малайзия. Обитая в условиях тропиков, она может вырастать до 20?30 м. Если пальма выращена в квартирный условиях, то её высота достигает не больше 5 м. Цветение и плоды могут быть только в тропических условиях, где полноценно растет и созревает.

Вырастить кокосовую пальму можно самостоятельно в домашних условиях. Это делается с помощью ореха, плода кокоса, который должен находиться в парнике или другом тёплом месте при температуре около 30 градусов. Держать его необходимо до тех пор, пока он не пустит росток, после этого, поместить его в горшок с землёй. Как правило, процесс прорастания длится около 6 месяцев. Когда пальма вырастает на несколько сантиметров, важно обеспечить оптимальные условия для её роста:

  • выращивать нужно её при температуре 23?26 градусов , поскольку кокосовая пальма очень любит тепло. Зимой температура не должна быть ниже 17 градусов, ведь растение может погибнуть;
  • субстрат для кокосовой пальмы должен быть мягким и состоять наполовину из торфа и перегноя . Очень важно при посадке ореха в землю не полностью погружать его в почву, в земле должна быть только его нижняя часть;
  • пальму нужно поставить на светлое место, но при этом беречь её от солнечных лучей. Также при возможности её можно дополнительно освещать специальными приборами. Это растение достаточно хорошо реагирует на свет;
  • особое внимание нужно уделить влажности, где расположена пальма. Поскольку в основном обитает она в тропиках ей необходимый увлажнённый воздух (около 70?80 %) . Поэтому, при возможности опрыскивайте её водой хотя бы через день. Следите, чтобы вода не попадала на орех, иначе растение начнёт гнить и пропадёт;
  • поскольку кокос растёт очень долго, его нужно подкармливать . Для этого лучше всего использовать только органические удобрения. Делать это нужно не чаще чем один раз в месяц. Для более взрослых растений желательно начинать подкормку весной и делать это на протяжении всего лета. Зимой кокос рекомендуется оставлять в состоянии покоя, поскольку процесс его роста сам по себе уменьшается.


После того, как вам удалось самостоятельно вырастить кокос дома важно теперь правильно ухаживать за ним, для того, чтобы он был красивый и здоровый. Одним из важных моментов есть полив. Для того чтобы определить нуждается ли пальма в воде, попробуйте верх субстрата - он должен всегда быть слегка влажным. Но в зимний период лучше всего сократить полив, при этом допуская лёгкую сухость верхнего шара земли. Недопустимо, чтобы в горшке была вода, её застой может привести к разным заболеваниям пальмы.


Пересадка должна быть каждый год для того, чтобы растение хорошо росло. Как и для всех комнатных растений это лучше всего делать весной, это лучший период для того, чтобы адаптироваться к новой почве. Но когда пальма достигнет возраста около 3?4 лет, её уже нельзя трогать. За это время она стаёт достаточно сильной и ей нужен покой, чтобы активно расти. Также при пересадке важно обеспечить хороший дренаж для пальмы. Для этого можно использовать песок, гальку или гранит.

Для кокосовой пальмы, которая выращена в домашних условиях характерно появление сухих и жёлтых листьев. Их рекомендуется сразу же срезать, ведь они могут мешать расти здоровым листьям. Обрезку нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить орех или ствол растения.


Придерживаться условий правильного ухода за кокосовой пальмой очень важно, ведь от этого зависит её дальнейшая судьба. Если учесть, что пальма - это экзотическое растение, то вырастить его бывает сложно в обычных условиях. Часто причиной её гибели есть разные болезни, которые появляются при нарушении ухода за ней, например:
  • появление разных насекомых-вредителей;
  • появление разного вида гнили, что в основном поражает плод пальмы - орех;
  • грибковые заболевания на листьях;
  • нехватка витаминных микроэлементов, которые приводят к нарушению выработки фотосинтеза. Существенным показателем есть смена цвета листьев пальмы, которые становятся бледно-жёлтого оттенка.
Видео, как правильно ухаживать за пальмой - кокос орехоносный (на лат. «Cocos Nucifera»):

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос, относящимся к семейству Арековых, или Пальмовых.

Это растение с уникальными и очень полезными свойствами.

В результате продолжительного культивирования селекционеры создали много сортов кокосовой пальмы.

Распространённость и жизнеспособность кокосовой пальмы

Строение кокосовой пальмы

Цветение

  • Кокосовая пальма может цвести весь год, но только при благоприятных условиях. С периодичностью от трёх до шести недель в пазушной области листьев появляются многочисленные соцветия в виде метёлки длиною до двух метров, которая собрана из колосьев мужских и женских цветков. После опыления в соцветии получается от 6 до 12 завязей. Если из них за год вызревает до шести плодов, то это считается хорошим урожаем.
  • Срезая верхнюю часть нераспустившегося соцветия, получают сладкий сок, который содержит 14,5% сахара. Кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета получают при помощи выпаривания. Пальмовый сок оставляют на солнце, где он быстро сбраживается и в течение 24 часов превращается в уксус. Если же сок сбраживать медленно, то можно получить кокосовое вино, с низким содержанием алкоголя и обладающее освежающим эффектом.

Плодоношение

Плодоносить пальма начинает в шестилетнем возрасте , с каждым годом увеличивая свою урожайность к 15 годам и понижая её спустя 50 лет, в связи со старением. При благоприятных условиях кокосовая пальма даёт урожай кокосов до 200 плодов в год, в среднем показатель колеблется от 80 до 120 штук.

В результате продолжительного культивирования кокосовой пальмы селекционеры создали много сортов, которые разделяются на две группы:

  • Низкорослые (карликовые).
  • Сильнорослые (обычные).

Они значительно отличаются друг от друга по различным характеристикам.

У карликовых сортов, по сравнению с обычными, продуктивный период равен 30−40 годам, но плоды появляются уже на четвёртый год, когда дерево едва достигает метра в высоту. Достигая десятилетнего возраста, карликовая пальма может дать максимальный урожай . У низкорослых сортов плоды мельче, чем у обычных, но собирать урожай проще с 10-метровой высоты, чем с 30-метровой.

У пальм сильнорослых сортов плоды имеют шарообразную форму, диаметром 30−40 сантиметров и весом около трёх килограммов. Урожай собирают круглый год с интервалом в два месяца.

Внутренность кокоса и её использование

Скорлупа и кокосовая жемчужина

Чем замечательна кокосовая жидкость

Прежде чем вскрыть орех, из него сливают около одного литра прохладной жидкости через отверстие, проделываемое в поре. Для того чтобы получить максимальное количество кокосовой жидкости плоды собирают на пятом месяце вызревания. Кокосовая вода имеет множество полезных свойств.

Вот некоторые из них:

  • Она способствует расщеплению и вымыванию камней из почек.
  • Её рекомендуют употреблять кормящим грудью женщинам, так как эта жидкость увеличивает лактацию.
  • Кокосовая жидкость стерильна.
  • По ряду показателей она очень похожа на сыворотку крови (плазма крови, лишённая фибриогена) и, по сути, представляет собой физраствор природного происхождения. Во время Великой Отечественной войны эту воду при экстренных случаях использовали для переливания крови.
  • При малом содержании натрия в этой жидкости много калия и природных хлоридов.

Сейчас кокосовую воду реализовывают в законсервированном виде из-за малого срока хранения , который составляет до трёх суток.

От ростка до первых листьев

Высадка в почву

Урожай кокоса

После того как урожай кокосов собран, орехи раскалывают и сушат на солнце. Будущую копру отделяют от скорлупы и высушивают при помощи солнечных лучей или в специализированных печах - для защиты от бактерий и грибков. Полученная копра содержит приблизительно 70% кокосового масла.

Масло получают из копры путём холодного отжима или способом горячего прессования.

В результате этих действий получают жирную густую жидкость, которую называют густое кокосовое молоко. Оно используется в кондитерской отрасли для приготовления десертов и соусов.

Кокосовое молоко содержит:

  • Жиры - 27%.
  • Углеводы - 6%.
  • Белки - 4%.
  • Витамины: В1, В2, В3 и С.

Холодный отжим

Кокосовое масло

Температура, при которой кокосовое масло начинает плавится, составляет от +25 до + 30 С°. При более низкой температуре оно приобретает зернистую фактуру.

Кокосовое масло имеет массу полезных свойств:

  1. У него длительный срок хранения, оно почти не окисляется из-за наличия насыщенных жирных кислот.
  2. Масло имеет исключительную термостойкость и не теряет своих свойств при нагревании до высокой температуры.
  3. Масло кокосовой пальмы является противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным веществом для организма.
  4. Оно способствует выведению шлаков, токсинов, жёлчи.
  5. Препятствует развитию мочекаменной болезни, различных заболеваний почек и ожирению.
  6. Нормализует работу щитовидной железы и обмен холестерина в организме человека.

Кокосовое масло и косметика

В косметической промышленности кокосовое масло невозможно ничем заменить. Косметические средства, созданные на его основе, оказывают оздоравливающее воздействие, смягчая и увлажняя кожу.

Эти полезные свойства кокосового масла обусловлены содержанием в нём насыщенных жирных кислот:

  • Лауриновая - 50%.
  • Миристиновая - 20%.
  • Пальмитиновая - 9%.
  • Каприновая - 5%.
  • Каприловая - 5%.
  • Олеиновая - 6%.
  • Стеариновая - 3%.

А также масло содержит и полиненасыщенные кислоты:

  • Линолевая - Омега-6 - 1%.
  • Линоленовая - Омега-3 - 1%.

Широкий спектр полезных свойств кокосовой пальмы делает её притягательным сырьём. Она важна для промышленности разной направленности, а в Юго-Восточной Азии пальму заслуженно называют деревом жизни.

Пальм подсемейства кокосовых.

Где растут кокосовые пальмы? Они растут не только на побережье, но и засушливых районах тропического пояса.

Возможно ли вырастить кокосовую пальму в домашних условиях? Дома выращивают всего два вида кокосов.

Ведделя . Карликовая пальма из лесов Бразилии. Растет медленно, редко превышает 2 м. Очень элегантное деревце, которое можно выращивать и в небольшой квартире. Чтобы полностью подчеркнуть очарование кокоса Ведделя, окружите его белым фоном.

Орехоносный . Кокос распространен по всему тропическому побережью. Растет медленно, но может достичь высоты до 5 м. В малогабаритных квартирах этот вид лучше не выращивать, он больше подходит для оранжерей и просторных зимних садов.

Уход за кокосом в домашних условиях

Особенности ухода после покупки . Приобретайте только здоровые растения. Листья должны быть однородной зеленой окраски. Особое внимание обратите на ростовую почку, при ее повреждении пальма погибнет. Если от кокоса идет неприятный запах, откажитесь от покупки, точно также отбракуйте экземпляры с повреждениями ствола. Часто корни находятся в пакете или небольшой емкости, в этом случае пальму нужно сразу пересадить в большой горшок.

Освещение . Гость из тропического пояса привык к солнечному свету и одинаковой продолжительности дня и ночи. Зимой в северных широтах пальме недостаточно освещения. Включайте яркие лампы, чтобы «день» был не меньше 12 часов.

Поставьте растение к южному окну, а в летние месяцы за два часа до и после полудня слегка притеняйте. Если листья начали курчавиться и желтеть, возможно, это солнечный ожог, повесьте на окно тюль.

Не хотите иметь кособокое растение с листьями, направленными в одну сторону – два раза в месяц поворачивайте его другим боком к окну.

Цветение . Не ждите от домашнего кокоса экзотических цветов и вкусных плодов. Такие процессы происходят только на родной земле. В природе пальма выбрасывает из вершины длинный росток, на котором желтеют грозди мелких цветков.

Температура . Летом желательно держать пальму при 25-28⁰, зимой допустимо небольшое снижение температуры, но не холоднее 18⁰.

Влажность воздуха . В природе кокосовые пальмы растут по берегам морей и океанов и привыкли к высокой влажности воздуха около 80%. В квартире воздух намного суше.

Ежедневно опрыскивайте растение и протирайте листья влажной тканью. Поскольку человеку и пальме нужны разные режимы влажности, лучше выращивать кокос в оранжереях или зимних садах.

Полив . Наблюдайте за почвой, она служит индикатором, что растение нуждается в поливе. Летом верхний слой земли должен быть слегка влажным, зимой дайте грунту чуть-чуть подсохнуть. При излишней влаге растение может погибнуть, поэтому серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Если состав подобран правильно, лишняя вода в нем не задержится.

Удобрения . Зимой растение отдыхает, для поддержания жизнедеятельности достаточно одной подкормки в месяц. Летом в период интенсивного роста удобрять нужно в два раза чаще специальным составом для пальм.

Не хотите часто возиться с подкормками? Приобретите гранулированное удобрение долгого действия, одной подкормки хватит на целый сезон.

Пересадка . Корням пальмы нужно большое пространство, пересаживать ее следует каждый год. Лучшее время для этой работы – середина весны. Возьмите емкость на 10% больше предыдущей, извлеките из контейнера пальму с комом земли, уберите часть войлочных корней.

Очень важно посадить пальму на ту же глубину, что до пересадки. Если нечаянно оголили или повредили корни, срежьте половину листьев, иначе ослабленная корневая система не сможет снабдить их влагой.

Лучше использовать специальный грунт для пальм. Если не найдете такого в продаже, составьте его сами. Смешайте в равных частях :

  • дерновую землю,
  • перегной,
  • листовую землю,
  • торф,
  • перлит,
  • древесную кору.

В природе пальмы растут на песке, можете использовать его без других добавок, но тогда грунт нужно хорошо удобрять, поскольку в песке нет питательных веществ.

Обрезка . Пальма не нуждается в регулярной обрезке, убирать нужно только полностью отмершие или сломанные листья. Не срезайте листья, которые начали менять цвет, из них растение получает питательные вещества. Можно удалить только засохшие кончики перьев.

Выращивание пальмы из ореха

Как вырастить кокосовую пальму из кокоса? Чтобы все сделать правильно, нужно знать , как размножаются кокосы на своей родине.

Пальмы растут на берегу океана и роняют орехи в воду. Плоды кокосовой пальмы покрыты толстой волокнистой оболочкой и содержат внутри немного воздуха, поэтому они способны удержаться на воде и уплыть на новое место.

Кокосы должны быть свежими, купленный в магазине плод вряд ли даст побеги. Если решили рискнуть – потрясите выбранный орех, берите тот, в котором слышен плеск жидкости. Приобретайте плод только в волокнистой оболочке. Замочите кокос на сутки в теплой воде, затем посадите в горшок.

Положение для посадки подскажет сам орех: положите его на стол, как он расположится, так и кладите его на грунт. Полностью зарывать не нужно, засыпьте землей до половины кокоса.

Наберитесь терпения, орех прорастет, когда вы уже потеряете всякую надежду, возможно, через полгода. Не удивляйтесь, что вместо дерева вы долго будете наблюдать только пучок листьев. Это не дефект, ствол появится, когда растение повзрослеет.

Болезни и вредители

Пальмы могут повреждаться мучнистым червецом, клещами и щитовками. Заметив вредителей, обработайте растение инсектицидами.

Иногда у кокосов появляется черная или розовая гниль. Для лечения раз в неделю обрабатывайте растение фунгицидами. Лучшая профилактика заболеваний – правильный уход, крепкие пальмы обычно не болеют.

Наблюдайте за деревом кокосовая пальма, оно само сообщит о ваших ошибках :

  • Желтеют листья или их кончики стали коричневыми – мало влаги.
  • На листьях появились коричневые пятна – дереву холодно или грунт переувлажнен.

Пусть пальма не зацветет и не даст орехов. Кокосы можно приобрести в магазине, и устроившись под тропическим деревом, насладиться экзотическим вкусом заморских плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический - это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и.... пальма.

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое в тропиках. Его называют "деревом жизни" - и это не просто слова. Жители тропиков используют практически все части этого дерева.

Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу. Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена. Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов - это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) - это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение 8 - 10 месяцев. В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 - 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

Как правильно открыть кокос?

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

"Глазки" кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры - срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Что такое "Уто"?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания "глазков".

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода - наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур - инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры - кокосовое молоко

Кокосовое молоко - это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса. Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода - это внутренняя часть эндосперма, то копра - это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 - 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в 100-160 деревьев на гектар. Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов. Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд - Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени. Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна. На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека. Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови. Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде - 5 мг, в спортивных и энергетических напитках - от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида - 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 - 3.0% стеариновой, 7.5 - 10.5% пальмитиновой, 13 - 19% миристиновой, 44 - 52% лауриновой, 0.2 - 2.0% капроновой, 6.0 - 9.7% каприловой, 4.5 - 10% каприновой, 5 - 8% олеиновой, 1.5 - 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Семейство пальмовых представлено в домашнем цветоводстве большим количеством разновидностей. И привлекают они своим экзотическим внешним видом, напоминанием о ярком солнце, теплом море, чего так не хватает жителям холодных областей. Для выращивания в помещениях подходят не все пальмовые, а те, которые смогут выдержать предлагаемые им условия.

Орех кокосовой пальмы стал популярен в последние годы, как необычное экзотическое лакомство. Но кроме использования в питании аборигены применяли коричневые волокна плода пальмы для изготовления одежды, веревок, сувениров. Благодаря твердой оболочке половинки ореха играли роль посуды. Кокосовую пальму можно вырастить и на подоконнике, хотя плодов от нее дождаться очень сложно.

В природе кокосовые пальмы достигают до тридцати метров в высоту. В кадках они могут быть меньше – шесть метров. Как декоративный элемент интерес представляет пальма Ведделя и орехоносная.

Верх глянцевого гладкого ствола кокосовой пальмы украшают нежные перистые листья. Они имеют способность в виде дуги изгибаться, глядя своими кончиками вниз. Так как тропическое растение относится к однодомным, то на нем расположены как женские, так и мужские цветки. Они скрещиваются перекрестным способом. У орехоносного вида кокоса листья длинные и широкие, расположены вертикально.

Плодоносит пальма редко, в том случае, если для нее созданы соответствующие условия.

Кокосы могут быть съедобными и несъедобными, различаться цветом – коричневые, желтые, оранжевые, зеленые. Плод костянка покрыт твердой оболочкой, которая состоит из двух слоев – околоплодника, мезокарпия. Третий слой волокнистый называется эндокарпий. Он-то и используются для изготовления различных предметов обихода, одежды. Выращивают кокос в просторных помещениях, где он может произрастать до семи лет и более, радуя яркой зеленью.

Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами . Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

Последовательность размножения такова:

  1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
  2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
  3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
  4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
  5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

  • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
  • Для быстрого развития растению необходим регулярный .
  • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
  • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

Как только всходы кокоса будут иметь два-три листочка, то можно их пересаживать на постоянное место. Горшок или кадку выбирают для тропического дерева побольше, чтобы корням было свободно в ней во время постоянного роста. Заполняют грунтом, состоящим из двух частей перегноя с листьями, легкого суглинка, добавляют по одной части песка, торфяной смеси и немного древесного угля. Кислотность почвы должна быть минимальной.

Перед помещением ростка в новый горшок грунт хорошо увлажняют.

Идеальным местом для произрастания кокосовой пальмы считается оранжерейные помещения, зимний сад. Ведь тропическому дереву нужен свет, тепло и побольше влажности.

Если правила посадки соблюдены, то пальма начнет быстро развиваться, достигая в высоту от трех метров и выше. Поэтому прежде чем задуматься о разведении кокоса в комнатных условиях, необходимо рассчитать, а хватит ли деревцу места.

В особенности ухода за пальмой входят следующие параметры:

  • Растению нужно как можно больше света, но он не должен обжигать листья. В юго-западной, восточной части дома солнце дает рассеянные лучи. Там будет достаточно света пальме. Если же таких уголков в доме не найти, то придется организовать дополнительное освещение . Искусственное досвечивание выполняют с помощью люминесцентных ламп.
  • Воздух вокруг кокосовой пальмы лучше постоянно увлажнять, применяя опрыскивание из пульверизатора. Важно, чтобы капельки воды попали только на листья.
  • Для грунта нужны постоянные поливы водой комнатной температуры. Жидкость перед поливом обязательно отстаивают.
  • В период активного роста дерево подкармливают . Делать это надо не менее одного раза в месяц.
  • Пересаживают пальму каждый год до достижения ею возраста в 3-4 года. Затем стараются растение не тревожить, обновляя верхний слой почвы в емкости перегноем. Пересаживать взрослое дерево можно тогда, когда горшок стал мал, корни заполонили все пространство. Способ пересаживания – перевалкой, сохраняя на корнях ком земли.
  • В конце осени сухие ветки, листья обрезают. Если же листовые пластины потемнели или изменили цвет, то их лучше оставить, как дополнительный поставщик питательных веществ.
  • В период покоя пальму меньше поливают, редко подкармливают.

Кокос в комнатных условиях быстро растет, если для него созданы соответствующие условия, имеется надлежащий уход.

Среди болезней кокосового дерева чаще встречаются грибковые патологии. Влажный воздух помещения способствует развитию патогенных микроорганизмов. Обнаружить болезнь можно по наличию пятен на листьях, загниванию корня. Растение начинает чахнуть, останавливается в росте. И здесь справится с патологическими симптомами опрыскивание фунгицидными средствами : Фундазолом, . Периодичность обработки больного деревца – один раз в две недели. Избавит от заболевания трехкратное проведение процедуры.

Чтобы предотвратить распространение грибков, умеряют влажность воздуха, убирают кадку с цветком от прямых солнечных лучей. При повреждении гнилью корней обязательно пересаживают кокосовую пальму в другую емкость. Во время процедуры больные корешки, стебли, листья обрезают, и растение на некоторое время помещают в раствор Купрозана.

Больше информации можно узнать из видео:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные