Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

В последние годы птицеводы-любители помимо традиционных видов домашней птицы стали разводить и более редких для наших регионов птиц - мясных голубей . Мясо голубей диетическое: мелковолокнистое и легкоусвояемое. Еще великий ученый древности Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным. От одной пары голубей в год можно получить 10-14 птенцов. Откормленные до массы 500-700 г каждый, они дадут 5-7 кг голубятины. В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей , из которых наиболее распространены Кинг, Римский и Штрассер. Мясных птиц отличает тяжеловесность, плодовитость и способность быстро набирать массу. Живая масса взрослой птицы в среднем достигает 900-1400 г.

Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь - единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» - это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко - основной корм птенцов в первые дни жизни.

У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц . Масса их в зависимости от породы составляет 17-27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.

При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.

Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.

Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5-6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта - начале апреля, на юге - на 2-3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1-2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5-6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3-4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15- 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.

Спаривание бывает естественным , когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.

Через 12-15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5-6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7-8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17-19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород - на 25-30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10-12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6-8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.

Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28- 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.

В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей - спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,

  • Содержание и кормление мясных голубей :

Кира Столетова

Мясные породы голубей популярны по всему миру. Их родиной принято считать Средиземноморье. Еще древние греки, римляне и египтяне выращивали этих птиц для последующего употребления в пищу. Мясные голуби шли на мясо, считающееся ценным деликатесом, а потому оно готовилось в домах обеспеченных жителей.

Позже была получена информация о пользе голубиного мяса. Действительно, в продукте содержится до 22% белка, что делает его незаменимым источником энергии. Благодаря низкому содержанию жира, мясо хорошо усваивается и считается диетическим.

Уже давно мясное голубеводство популярно в странах США и Европы. В СНГ разведение мясных голубей не прижилось. Здесь внимание уделялось птицам, ценящимся за красоту полета и внешнего вида. Мясные же породы голубей летают очень мало или не летают совсем.

Голубеводство в домашних условиях предполагает, что перед тем как завести мясные породы голубей для разведения, необходимо тщательно продумать их будущее место проживания. Многие фермеры содержат голубей на чердаках дачных домов или специально строят птичник. В помещении должен быть навес и защита от перепадов температуры. Оно должно подходить как для летнего, так и для зимнего содержания. Также следует соорудить вентиляцию воздуха и отопление.

Требования к жилищу:

  • Температура внутри голубятни должна всегда быть выше 0°С.
  • Лучше, если окна будут выходить на южную сторону.
  • Гнезда нужно делать невысоко, так как мясные голуби мало летают.
  • Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и проводить дезинфекцию всего помещения не реже 2 раз в год.

Как и чем кормить мясных птиц

Основу кормления мясных птиц должны составлять злаки. Рожь, овес и люпин нужно исключить из рациона, так как они опасны для здоровья птиц. Хорошо подойдут для приготовления кормовой смеси ячмень, пшеница, семена подсолнуха, горох, кукуруза, просо. Также обязательными составляющими рациона являются белок и минералы. В качестве минералов добавляют в корм известь, речной песок, крошку красного кирпича, глину, древесный уголь или скорлупу от яиц.

Кормовую смесь необходимо периодически обогащать витаминами А, Е и рыбьим жиром.

У голубей постоянно должна быть вода. Без живительной влаги птицы не проживут и дня. Нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, потому что слабая пищеварительная система птиц не способна нормально переваривать подпорченный корм. Также надо следить за поилками и кормушками. Вода в поилках должна быть всегда чистой, комнатной температуры. Если в воду попали перья или мелкий мусор, следует поменять ее на свежую.

Породы мясных голубей

Всего известно около 800 пород мясных голубей.

При правильном уходе и содержании особи за 1,5 месяца набирают массу около 700 г. Таких голубей откармливают по определенной технологии, с утра им дают небольшое количество корма, а вечером - уже большее количество еды. Сокращают порции только в случае, когда радужная оболочка глаз молодняка становится такого же цвета, как и у взрослых особей.

Исполинские породы

Их еще называют голуби-великаны. Птицы этого вида очень крупные, тучные, практически утратившие способность летать, даже их фото поражают взгляд. Великанов ценят за массу и мясные характеристики.

  • Штрассер. Мясо этих птиц наиболее часто используется в кулинарии. Вес голубей Штрассер достигает 750 г у самцов и до 550 г у самок. Птицы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем самка высиживает птенцов 7 раз в год. Основным недостатком породы считается драчливый нрав. Если содержать в одном загоне слабых и сильных особей, возможны конфликты и драки. Чтобы этого не происходило, их следует содержать отдельно.
  • Кинг. Порода Кинг была выведена в США в 1890 году. В результате получились Кинги, имеющие длинные ноги, крупное тело и приподнятый небольшой хвост. Окрас перьев бывает от красного и черного до белого или желтого. Если выращивание Кингов проводилось по всем стандартам, то вес самцов может достигает 850 г, самок - до 650 г. Иногда встречаются особи весом больше килограмма. Птицы способны высиживать до 16 птенцов в год, что делает их особенно ценными. Голуби набирают больший вес при содержании выгульным способом, а не при выращивании в клетке. Подробно посмотреть, как выглядит порода Кинги, можно на фото.
  • Карно. Порода была выведена во время широкого использования вольерного содержания птиц. До сих пор такой вариант жилья предпочтителен для этих особей. Масса птиц не такая большая, как у аналогичных разновидностей, но такая порода активно ценится фермерами по всему миру. Большим преимуществом является способность быстрого роста и достижения максимальной массы в кратчайшие сроки. Окрас голубей Карно может быть черным, бежевым или коричневым.

Куриные породы голубей

Внешне строение тел голубей напоминает куриное. Особи этой группы хорошо набирают массу и отличаются высокой плодовитостью. Представителями куриных разновидностей являются:

  • Флорентийский голубь. Родиной считается Италия. Птицы имеют вытянутую шею, короткий хвост, округлое тело и длинные ноги. Их вес достигает 900 г. Флорентийские особи отличаются красивым окрасом. Оперение может иметь все оттенки синего, желтого, красного, черного. Красоту этой разновидности не вполне способны запечатлеть фото или видео, птиц надо видеть в живую.
  • Мальтийский голубь. У птиц германское происхождение. От других особей эту можно отличить по длинной тонкой шее, голым ногам и росту. Голуби делают большое количество кладок, однако часто давят свои яйца или душат собственных птенцов. Данная порода не строит гнезда, их приходится делать хозяевам самостоятельно. Вес Мальтийских голубей бывает в пределах 500-700 г.
  • Венгерские великаны. Особенностью Венгерских особей является обильное оперение на ногах. В год Венгерские голуби могут вывести до 10 птенцов. Это одна из самых крупных пород. Взрослый самец достигает массы 1200 г, самка - до 900 г.

Строение тела птиц этой группы напоминает обычных домашних голубей, только крупнее. Вес птиц в основном более 700 г. Представителями данного вида являются:

  • Карбургский жаворонок. Родиной птиц с такими названиями стал немецкий город Кобург. Это крупные голуби с размахом крыльев в 80 см. Они отлично летают и являются заботливыми родителями. Породу иногда заводят в качестве домашних птиц.
  • Моравский штрассер. Это птица среднего роста с широким туловищем. Она обладает хорошими летными способностями. Порода ценится за вкусовые качества мяса. Моравские голуби очень популярны в разведении, несмотря на то, что вес их в среднем составляет лишь 650 г.
  • Прахенский каник. Порода была выведена на территории Чехии, но сейчас ее разводят преимущественно в Крыму. Мясо Прахенского каника считается самым элитным деликатесом и ценится во всем мире. Используется в основном для приготовления изысканных блюд шеф-поварами знаменитых ресторанов.

Разведение

Для разведения голубей нужно, чтобы самцов и самок было поровну: каждая особь должна иметь возможность найти себе пару. В естественных условиях голубки делают 3 кладки в год по 2-3 яйца. Если обеспечить птицам достаточное освещение и отопление, эта цифра может вырасти в 6-9 раз.

Определить, когда спаривание уже произошло и птиц можно возвращать в общий вольер, легко. Они постоянно будут сидеть рядом и нежно перебирать друг другу перышки.

Кладка яиц происходит через 11-16 дней. Чтобы удостовериться, что в яйцах развиваются зародыши, нужно на 6 день аккуратно положить яйцо на ложку и посмотреть на просвет. Если будет видно темное пятно, скоро появится потомство. Еще один признак - изменение окраски скорлупы. Яйца с развивающимися птенцами на 8-й день начинают приобретать матовый серый оттенок.

Голуби высиживают яйца по очереди в течение 16-19 суток (у некоторых пород этот период длится до 29 дней). Птенцы появляются беспомощными и слепыми. Лишь спустя несколько часов они начинают принимать пищу от родителей. Первые 2 недели их рацион составляет исключительно зобное молочко, затем переходят на зобную кашицу, которую размягчают в зобу заботливые родители. Только в месяц птенцы переходят на полноценный «взрослый» корм.

Если соблюдать все аспекты по уходу и содержанию голубей, то можно вырастить отличную мясную породу.


* В расчетах используются средние данные по России

Пожалуй, одни из самых распространенных птиц в мире – это голуби. Мы их встречаем на каждом шагу, и большинство из нас даже не догадывается, что на разведении и продаже этих птиц можно заработать.

Когда-то голуби использовались для почтового сообщения. Благодаря своей способности отлично ориентироваться даже на незнакомой местности и безошибочно находить дорогу домой эти птицы отлично подошли на роль почтальонов. Конечно, тяжелые бандероли и посылки они переносить не могут, но небольшие записки и письма вполне в состоянии доставить адресату. Впрочем, голубиная почта давно потеряла свою актуальность. И хотя хорошее ориентирование на местности позволяет использовать голубей и в других целях (например, для свадебных фотосессий, когда молодожены символично отпускают белоснежных птиц в небо), все же это не главная «сфера применения» пернатых. Наиболее актуально сейчас разведение голубей… на мясо, если, конечно, вы рассматриваете голубеводство как бизнес, а не как увлечение.

Распространено мнение, что голубей едят только бездомные. Тем не менее, голубиное мясо является деликатесом, и блюда из него подаются в самых дорогих ресторанах. Еще в средние века известный врач Авиценна рекомендовал больным включать в свой рацион голубиное мясо, которое является диетическим, содержит большое количество белков и состоит из мелких волокон, поэтому его вкусовые качества и пищевая ценность намного выше, нежели у мяса других видов домашних птиц.

Разумеется, обычные «городские» голуби для употребления в пищу не подходят. Существуют различные мясные породы птиц, например, штрассер, монденский, кинг и т. д., которых разводят на специальных «голубиных фермах» на убой.

Голубиное мясо со всеми необходимыми документами затем реализуется как в розничной продаже, так и напрямую заведениям общественного питания. Одна средняя тушка голубя в рознице стоит около 250-300 рублей. Один килограмм мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. (Здесь нужно уточнить, что вес обработанной голубиной тушки в среднем раза в два меньше необработанной, поэтому производители устанавливают цену на свой продукт как за килограмм, так и за целую тушку).

С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по их разведению под большим вопросом. С другой стороны, нужно учесть, что одна пара голубей мясной породы за год может дать до 7 кг мяса! Селекционеры постоянно работают над улучшением мясных пород. Вес одного голубя такого вида достигает 1 кг, но есть породы (Кинг), представители которых весят до 2 кг (см. ниже).

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Итак, бизнес по разведению мясных голубей может быть весьма прибыльным и перспективным. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои тонкости и нюансы. Попробуем в них разобраться.

Мясные породы голубей

Кинг. Вес мясных голубей напрямую зависит от породы. К числу наиболее известных относится порода кинг, которая была выведена в США. Представители этой породы очень плодовиты, быстро набирают вес (при правильном содержании и сбалансированном питании голубя кинга можно откормить за 45 дней до среднего веса 700 г). За год самка может принести до 18 хорошо упитанных птенцов. Взрослые птицы весят 650-800 г. Однако выставочные представители этой породы могут весить до 1,5-2 кг. Правда, стоят они намного дороже. Убойный вес таких голубей составляет 60-68%. Этот показатель напрямую зависит от условий выращивания кинга. Например, при клеточном содержании вес птицы будет намного ниже, нежели при ограниченно-выгульном способе выращивания или, тем более, вольерном.


Начинающие голубеводы отдают предпочтение клеточному содержанию, которое позволяет существенно увеличить количество голов в птичнике. Однако выгода в этом случае довольно сомнительна. Потрошеная тушка голубя, который содержался в клетке, весит до 350-370 г, а убойный вес не превышает 55-56%. Впрочем, в каких бы условиях ни содержались представители этой породы, «на выходе» вы получите следующие показатели – 50% мяса, 16% жира и 5% потрохов. Все остальное утилизируется.

Штрассер. К крупным породам относятся и голуби штрассер. Вес самца этой породы, выведенной в Западной Европе от моравского пштроса и других местных пород голубей Австрии, Германии и Чехии, может достигать 1200 г. Хотя в среднем представители этой разновидности мясных голубей весят около 1 кг. В отличие от моравского пштроса, который относится к продуктивным типам голубей, имеет фигуру больше средней, но при этом подвижный и обладает хорошими летными качествами, штрассеры коренастые и малоподвижные. Уже в возрасте 30 дней вес птицы может достигать 700 г. Правда, сами штрассера существенное меньше самцов и весят до 800 г во взрослом возрасте. Замечено, что масса потомства напрямую зависит от возраста родительской пары. Поэтому во избежание снижения веса птенцов специалисты советуют убирать из голубятни птиц старше пяти лет.


Туловище у штрассеров крупное, массивное (длина птиц составляет 36-40 см). Голова большая, с широким и выпуклым лбом. Клюв средний, сильный, восковица беловатая, небольшая. Глаза темно-оранжевые, веки узкие, светлые, но встречаются разновидности птиц с красными веками. Шея средней длины, толстая, слегка изогнутая. Грудь широкая, округлая, сильно выступающая. Спина относительно короткая, широкая, прямая. Крылья средние, широкие, закрывают спину и лежат своими концами на хвосте. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, широко расставленные, ярко-алого цвета. Хвост средней длины, состоит из двенадцати перьев, собранный, узкий. Встречаются голуби с белыми или черными чешуйчатыми кроющими перьями крыла, а также бело-поясные с белыми хвостами и баварские с белыми концами крыльев.

Мясо штрассеров тонковолокнистое. Эти птицы отличаются высокой производительностью – за сезон можно получить от одной пары до десяти птенцов. Как было упомянуто выше, за месяц птенцы набирают живую массу в 600-700 г, таким образом, убойный выход птицы этой породы составляет в среднем 60%.

Римские голуби , как понятно из названия породы, были выведены в Италии, а затем во Франции проводилась дальнейшая селекционная работа. Эти птицы также относятся к наиболее крупным представителям своего вида и с успехом используются в качестве племенного материала для создания других мясных видов. У представителей римской породы крупное туловище, сильное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, маховые перья крыла и хвост длинные. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц темный, у прочих цветных линий светлый. Восковица длинная, белая, гладкая, сердцеобразной формы, посередине разделенная. Глаза небольшие, у всех цветных - жемчужного цвета, у белых - темного. Ширина век - 2-4 мм, они мелкобородавчатые, красного или темного цвета, у молодых голубей - гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая, горло хорошо обозначенное, у некоторых заметна горловая складка. Голова большая, округлая, с высоким лбом. Глаза небольшие, жемчужные, у птиц с белым оперением темные. Веки красные или темные, мелкобородавчатые, шириной 2 – 4 мм. Клюв большой, слегка изогнутый, у сизых голубей темный, у остальных видов – светлый. Шея толстая, короткая, с хорошо выраженным горлом. Грудь выпуклая, широкая, с прямым длинным килем. Спина относительно широкая, овальная и сужается к хвосту. Крылья крупные, с длинными маховыми перьями. Щитки отсутствуют. Пояса у серебристых и сизых особей – черные, у бежевых и коричневых – серые. Конечности сильные, короткие, ярко-алые с длинными пальцами и светлыми когтями. У птиц черной и сизой окраски темные когти. Оперения на ногах нет. Хвост довольно длинный, широкий, закругленный. Масса тела составляет 1–1,3 кг, голубки – 0,9-1,1 кг.

Летают представители этой породы не очень хорошо. Оперение таких птиц серебристое или сизое, имеются поперечные черные пояса на крыльях или поперечная полоса на конце хвоста, нижняя часть спины при этом светлого окраса. Оперение римских голубей имеет серебристый или сизый оттенок с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста. Нижняя часть спины у них светлая. У римских голубей черного окраса встречаются белые крапинки на голове, у бежевых – темные (коричневые или серые) пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Встречаются птицы и чисто-красные, палевые, белые. Шея у цветных голубей более темная, с блестящим отливом. Наиболее крупные представители этой породы – это сизые птицы, наиболее мелкие – голуби красного окраса. Длина птицы от клюва до конца хвоста – 50-56 см, размах крыльев – 100-105 см. Живая масса взрослого голубя составляет 1-1,3 кг, а голубки – 0,9-1,1 кг. Отдельные экземпляры весят 1,7 кг. Вес молодняка в возрасте четырех недель составляет 620-650 г.

Римские голуби довольно удобны в содержании: они мало двигаются, плохо летают и доверчивы к людям. Хотя и без недостатков не обходится – они драчливы и не самые лучшие наседки. К сожалению, представители этой породы не отличаются высокой плодовитостью – они приносят до 8 птенцов в год, зато обладают хорошей устойчивостью к болезням. Представителей этой породы используют в селекционной работы при выведении мясных пород высокой продуктивности. В этих целях скрещивают римских голубей с более плодовитыми породами, выведенными русскими селекционерами (например, барабанщиками).

Монденская порода голубей была выведена во французском городе Монде-Марсан. Вес взрослых самцов этой породы составляет до 1,1 кг. Самый мелкий вес ее представителей – 850 г. За 30 дней птенца можно откормить до веса 700 г. При этом убойный выход мяса у монденских голубей составляет 61%. Представители этой породы имеют самый большой индекс массивности среди других мясных пород. Он оценивается в 28,7%. Этот показатель, в первую очередь, используется при оценке мясистости птицы. Главное преимущество этой породы заключается в том, что ее представителей можно употреблять в пищу почти целиком, так как у монденских голубей самый высокий индекс съедобный частей: у самцов он оценивается в 82,6%, а у самок – в 81,3%. Среди гурманов более всего ценится мясо птенцов французского и швейцарского мондена, вес которых составляет 550 и 600 г соответственно.

Карно. К одной из самых скороспелых пород относится французская порода карно, которая является вольерной. Вес взрослого голубя этой породы составляет от 550 до 700 г. За месяц голубенка можно откормить до веса 330-340 г. Впрочем, вес в данном случае и не в приоритете. Главное – вкусовые качества голубиного мяса, которое у представителей этой породы (по крайней мере, в молодом возрасте) гораздо выше, недели у других мясных пород голубей. Хотя чисто с точки зрения декоративного разведения голубей, птицы вида монден не самые привлекательные, благодаря вкусовым качествам они лидируют среди мясных пород.


Готовые идеи для вашего бизнеса

В целом, мясных пород голубей не столь много, если сравнивать, к примеру, с количеством пород кур и других домашних птиц. Главная проблема, с которой сталкиваются отечественные голубеводы, – трудности с покупкой хороших производителей. Хотя бизнес по выращиванию голубей на мясо прибыльный и перспективный (в этом сомнений нет), тем не менее, в России крайне мало хозяйств, которые предлагают на продажу качественных производителей. Голубеводам приходится приобретать птиц редких у нас пород в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кто-то везет представителей наиболее распространенных пород из Украины, кто-то с Польши, Чехии, Словакии и Германии. Правда, цены при этом за пару оказываются совсем не гуманными – от 8000 до 15000 рублей. Такую роскошь могут себе позволить далеко не все фермеры. Вопрос транспортировки также весьма сложный. Дорога до России на поезде занимает не одну неделю. Велика вероятность, что кто-то из голубиной пары просто не доживет до прибытия в пункт назначения.

Более простые и распространенные породы продаются на различных выставках. Если вы планируете обзавестись такими, стоит посетить тематические выставки в Крыму, где цена за одну птицу составляет сейчас от 500 рублей.

При разведении голубей нужно учитывать, что одна самка голубя не самой производительной породы сносит по одному-два яйца до трех раз в год. Таким образом, за год вы сможете получить от одной птицы до шести птенцов. Высиживание кладки занимает около месяца. Причем, в отличие от кур, голубиная пара высиживает яйца попеременно. Уже через месяц молодняк достигает своего максимального веса и готов к продаже. Вес голубя мясной породы составляет, в среднем, 1 кг. В данном случае мы не учитываем выставочных птиц, вес которых может достигать 2 кг. Правда, вес обработанной (выпотрошенной) тушки в любом случае будет раза в два меньше веса живой птицы. Но обработать (выпотрошить) голубя не столь просто. Именно по этой причине каждый производитель сам решает, как ему выгоднее устанавливать цены – за килограмм или за тушку.

Критерии выбора птиц при покупке

Возраст птиц. Возраст голубя определяют по его ногам и восковице. Когда пернатому исполняется пять месяцев, восковица приобретает постепенно белый цвет, что свидетельствует о наступлении половой зрелости. В дальнейшем восковица увеличивается в размерах и со временем становится все больше и больше, что позволяет определять возраст птицы до трех-четырех лет. После этого определить возраст птицы точно становится затруднительным. Голуби являются долгожителями. Они живут до пятнадцати-двадцати лет, но для размножения используются (по крайней мере, в мясных породах) лишь до пяти-шести лет. Старые особи в качестве производителей не подходят: они не продуктивны и приносят очень слабое потомство. Поэтому спаривают лишь чистопородных и здоровых птиц.

Но даже с этими рекомендациями далеко не всегда можно «на глаз» определить наличие проблем, особенно если вы до этого не имели опыта содержания и разведения птиц. В этом случае новичкам лучше обратиться за помощью к более опытному голубеводу или же почитать предварительно специальную литературу. Определить наличие болезней у птицы не столь сложно. Не забудьте взять контакты у продавца (честный продавец обязательно их даст), чтобы в дальнейшем обращаться по вопросам покупки птиц, их содержания и разведения. Злоупотреблять добротой продавца, конечно, не стоит, но редкие звонки раз-два в месяц вряд ли доставят ему хлопот.

Устройство голубятни

Голуби – на редкость неприхотливые птицы в плане содержания. Если вы когда-либо жили в частных районах города (или, тем более, в деревне), то, скорее всего, не раз видели голубятни. В отличие от курятников, для обустройства голубятни не требуется много места. Кто-то использует для этого свой чердак, где ранее хранился никому ненужный хлам. Кто-то обустраивает под голубятню отдельную надстройку на крыше. В идеале, конечно, стоит обзавестись отдельным помещением, где будут содержаться голуби. Больших вложений в его обустройство не требуется. Это может быть как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и «типичный» домик-голубятня, где птицы смогут прятаться от дождя и отдыхать.


Впрочем, независимо от ваших материальных возможностей, главное, чтобы на территорию голубятни не могли проникнуть кошки и различные мелкие хищные животные (от лис до крыс). Именно по этой причине голубятни часто поднимают над землей (хотя это также позволяет сэкономить и площадь). Что касается площади, то исходи их расчета, что голубятник площадью 12 кв. метров может вместить до 50 голубей. Но при ограниченной площади актуальным становится вопрос выбора пород голубей. Так, например, представители породы кинг очень кровожадные. Как говорят сами голубеводы, кинги разоряют чужие гнезда, выкидывают чужие яйца из гнезда и убивают птенцов. Хотя голуби являются общепризнанным символом мира, эти птицы, независимо от породы, совсем не столь дружелюбны. Самцы зачастую бьются друг с другом насмерть, а самки выгоняют других представителей птичьего вида с гнезд. Избежать конфликтов между самками можно, если обеспечить им достаточное количество гнезд для насиживания яиц.

Дно голубятни посыпают песком, что позволит в дальнейшем облегчить уборку. Можно также использовать и старые газеты, но этот способ более дорогостоящий. Вдоль стен птичника делают жердочки. При этом особого ухода за голубятней не требуется: достаточно проведение регулярной уборки помещения. Раз в год (после зимнего периода) специалисты советуют устраивать генеральную чистку и ремонт помещения.

Кормление голубей

Специального надзора птицы также не требуют. Но при кормлении необходимо осматривать всех обитателей птичника и отсаживать больных особей. Кормят голубей, как правило, в одном и то же время. Оптимальная периодичность кормления – два раза в день. Соответственно кормежка разбивается на утро и вечер. Кормят голубей зерновой смесью злаковых культур. Сюда входит пшено, просо, чечевица, горох, ячмень, а также семена масляных растений (например, подсолнух, лен и пр.). Необходимо также регулярно давать различные витамины. Стоят они совсем недорого, и приобрести их можно даже в самом обычном зоомагазине. В качестве подкормки подойдут мел, песок, красная глина и даже обычный измельченный красный кирпич. Камешки птицам необходимы: они перетирают пищу, попадающую в желудок, способствуя ее лучшему усваиванию. Если же вы разводите голубей в «промышленном» масштабе различные витаминные подкормки выгоднее приобретать на оптовых базах.

На одного голубя ежедневно требуется в среднем 55 г корма. Также важно обеспечить птицам доступ к свежей воде. Качественный и сбалансированный корм, свежая вода и отсутствие сквозняков – вот главные условия успеха вашего «голубиного» бизнеса.

Организация сбыта

Голубиное мясо особенно востребовано среди заведений сектора HoReCa . Если вы сможете найти постоянного клиента на свою продукцию среди дорогих ресторанов или кафе, то проблемы со сбытом основного объема у вас не будет. Безусловно, вам придется заключить все необходимые договоры с ветеринарной службой и получить соответствующие справки. Это касается сбыта любой птицы, но голубей особенно, ведь они являются переносчиками различных опасных инфекций. Поэтому ваши клиенты должны быть уверены в полной безопасности предлагаемой вами продукции.


Другое направление работы – селекционное разведение мясных пород голубей и продажа их как любителям-птицеводам (таких, правда, не столь много в России, как хотелось бы), так и заводчикам-фермерам. Напомним, что селекция голубей – это комплекс мер по улучшению качеств определенной породы или же выведению новой породы с улучшенными наследственными признаками. Последний вариант представляется весьма перспективным, но требует немалых затрат как на обучение, так и на закупку птиц для разведения. С другой стороны, при почти полном отсутствии конкуренции в некоторых регионах нашей страны это направление работы может принести хорошую прибыль.

1211 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 69915 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Однако эти птицы дают вкусное нежное мясо, которое превосходит по содержанию белка мясо других домашних птиц.

Оно имеет необычный вкус, который напоминает вкус дичи, и считается деликатесным продуктом.

Порода сформировалась в XIX веке, ее родиной является провинция Махришер Штрассер, которая и дала название этим птицам. Внешние особенности штрассеров:

  • большая голова с выпуклым широким лбом;
  • средняя по длине слегка изогнутая шея;
  • крепкий клюв среднего размера с небольшой восковицей;
  • массивное и крупное туловище длиной порядка 40 см;
  • широкая прямая спина;
  • широкие крылья средней длины;
  • крепкие, широко расставленные лапы ярко-алого цвета;
  • узкий хвост среднего размера.

Одна из особенностей породы - примечательная расцветка: бедра, нижняя часть корпуса и шея у штрассеров белые, а остальные части - цветные.

Окраска может быть разной - голубой, желтой, красной, черной.

Максимальный вес самцов породы штрассер - 1,2 кг, а самок - 800 г. К возрасту 30 дней птенцы этих голубей достигают массы 600-700 г. За один сезон пара штрассеров приносит до 12 голубят, от которых можно получить до 7 кг мяса.

Кинг

Эта мясная порода была выведена в США калифорнийскими птицеводами. В ходе селекции использовались римские, мальтийские и Целью было получение крупного голубя, который быстро растет и отличается высокой плодовитостью. Порода сформировалась в конце XIX века, ее стандарт был впервые составлен в 1921 году.

Особенности внешности представителей породы кинг:

  • у этих голубей мощные тела и крупные головы;
  • шея толстая, она располагается практически вертикально;
  • клюв среднего размера, крепкий и мощный;
  • эти птицы имеют широкую объемную грудь, которая выдается вперед, и и плоскую спину;
  • маленький хвост приподнят и смотрит вверх, крылья также небольшие, короткие и прямые;
  • окрас может быть белым или цветным, в первом случае глаза птиц черные, во втором - желтые.

По темпераменту эти птицы живые и бойкие, часто бывают агрессивными. Кинги могут но способность подниматься в воздух развита у них слабо.

В породе есть две линии - выставочная и промышленная. Выставочные кинги достигают веса 1,5 кг. Масса птиц, которых выращивают на мясо, составляет около 700 г в возрасте 45 дней. При благоприятных условиях содержания и полноценном рационе самка приносит до 18 птенцов за год.

Кинги хорошо подходят для выращивания в теплом климате. Первоначально их разводили в таких штатах, как Калифорния. Позже они получили распространение в Европе.

Сегодня их выращивают также на Украине, в южной и центральной части России - и других регионах.

Тексан

Порода была выведена в Техасе в середине XX века. Самая интересная ее особенность - высокая плодовитость. При благоприятных условиях содержания одна пара приносит до 22 птенцов в год.

Внешние особенности породы:

  • голова среднего размера;
  • шея располагается вертикально;
  • мощный корпус с небольшим брюшком;
  • широкая, мясистая, выступающая вперед грудь;
  • короткие перья, плотно прилегающие к телу;
  • крылья средней длины, плотно прижаты к телу;
  • короткий, приподнятый вверх хвост.

Эти птицы хорошо усваивают быстро растут и набирают вес.

В месячном возрасте тексаны весят около 650 г. Представители породы отличаются спокойным темпераментом.

Также они не требовательны к условиям содержания, поэтому подойдут птицеводам, которые хотят уделять своему поголовью минимум внимания, получая при этом большой выход мяса.

Римский голубь

Одна из древнейших мясных пород, которая, как нетрудно догадаться по ее названию, была выведена на территории Италии. Внешне эти птицы похожи на обычных сизых голубей, но очень крупных размеров:

  • у них большие головы удлиненной формы с высоким лбом;
  • длинные и мощные клювы с небольшим изгибом;
  • короткие и толстые шеи с выступающим горлом;
  • крупные продолговатые тела;
  • длинные, хорошо прилегающие к телу крылья с острыми концами;
  • длинные хвосты.

Максимальный вес самцов - 1,4 кг, а самок - 1,2 кг. Эти птицы уступают представителям большинства других мясных пород в плодовитости - за год пара приносит не больше 12 птенцов. Высиживают и выкармливают свое потомство они довольно плохо.

Римские голуби летают лучше других мясных пород, эту особенность нужно учитывать при оборудовании птичников. Сегодня их выращивают на мясо довольно редко. Чаще римских голубей скрещивают с представителями других пород для улучшения продуктивности последних - для этого они подходят хорошо.

Карно

Эта порода мясных голубей была выведена во Франции. В СССР ее завезли в 60-е годы XX века из США. Внешние особенности карно:

  • маленькая голова;
  • длинный, изогнутый вниз розовый клюв;
  • толстая шея;
  • густые и широкие

Существует большое разнообразие вариантов окраса этих голубей.

Карно - это относительно небольшие мясные птицы, их масса составляет порядка 600-650 г . В то же время это самая скороспелая из мясных пород голубей. Карно были выведены в то время, когда начало распространяться вольерное содержание мясных голубей с максимальной механизацией процессов. Целью селекционеров было снижение себестоимости мяса. Именно для вольерного содержания эти птицы подходят очень хорошо.

Особенности кормления и содержания

В целом мясные породы голубей не отличаются большой требовательностью к условиям содержания. Также они очень устойчивы к болезням. Но важно правильно подобрать корма, чтобы птицы быстро росли и набирали вес. Основой их рациона являются:

  • ячмень;
  • просо;
  • овес;
  • горох;
  • кукуруза;
  • семена подсолнечника.

Также в их рацион стоит включить картофель - этот продукт богат полезными веществами и витаминами, необходимыми голубям мясных пород.

Такие птицы должны быть постоянно обеспечены пищей, в таком случае их продуктивность будет максимальной.

Еще один важный момент - обеспечение витамином E, предотвращающим развитие ожирения, к которому склонны мясные голуби. На килограмм корма должно приходиться не менее 10 мг.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные