Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

При наличии определённых материалов инкубатор можно изготовить самостоятельно. Однако успешная инкубация яиц зависит от целого ряда факторов и, чтобы не испортить их в первую же закладку, важно предвидеть все возможные вопросы в работе изготовленной конструкции. Рассмотрим один из популярных вариантов создания такого устройства.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц своими руками

Если вы собираетесь самостоятельно создать инкубатор, то одним из неплохих решений будет использование старого холодильника. Разумеется, его придётся доукомплектовать и правильно подобрать расходные материалы.
Для этого нужно позаботиться о том, чтобы готовая конструкция:

  • имела отверстия для вентиляции и поддержания влажности на уровне 40–60% (просверливаются в корпусе, после чего в них помещают трубочки, защищающие от взаимодействия воздуха со стекловатой);
  • предусматривала регулировку и поддержание температурных показателей;
  • обеспечивала скорость проветривания яиц на уровне 5 м/с;
  • гарантироваласвоевременный переворот яиц.

Однако это всё будет просчитываться в ходе непосредственного сбора, а вначале следует правильно рассчитать размер устройства и подобрать все расходные материалы.

Как рассчитать размер?

Размеры готового самодельного инкубатора будут напрямую влиять на количество яиц для одной закладки, поэтому если для вас важно получить за раз как можно больше птенцов, тогда предлагаем ориентироваться на следующие примерные значения:

Что касается внешних размеров устройства, то они зависят от выбранного материала, ведь, например, пенопласт будет более объёмным, нежели картон. Кроме того, при изготовлении конструкций в несколько этажей, будут использоваться совершенно другие технологии, а значит, и расчёты будут производиться с учётом параметров каждого яруса.

На размер инкубатора также будет влиять:

  • вид обогревательной системы;
  • размещение ламп;
  • размещение лотков.

Чтобы не ошибиться в расчётах при конструировании инкубатора, важно придерживаться заранее составленной схемы, которая для небольшого устройства на 45 яиц может иметь следующий вид:

Расходные материалы и инструменты для работы

Устройство инкубатора имеет много общего с устройством холодильника, из которого получится хороший корпус: стенки холодильного оборудования отлично удерживают тепло, а в качестве стеллажей можно использовать уже имеющиеся полки.

Знаете ли вы? На территории России первое массовое производство инкубаторов датируется началом XIX века, причём объёмы таких машин были очень впечатляющими: за один раз в них можно было поместить 16–24 тыс яиц.

Основной список необходимых инструментов и материалов будет выглядеть так:

  • старый холодильник (можно самой старой модели, но целый и рабочий);
  • лампочки на 25 Вт (4 шт.);
  • вентилятор;
  • металлический шток или цепь со звёздочкой;
  • привод, обеспечивающий переворот яиц (например, моторедуктор от стеклоочистителя автомобиля);
  • дрель;
  • терморегулятор;
  • градусник;
  • шуроповёрт и саморезы.

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом лотков своими руками: видео

Примерная схема готового изделия:

Пошаговая инструкция изготовления

Весь процесс изготовления домашнего инкубатора из старого холодильника займёт всего несколько часов, так как состоит из небольшого количества основных этапов:

  1. Разработка чертежей, отображающих чёткое расположение каждой детали будущего инкубатора.
  2. Разбор холодильника и удаление всех ненужных деталей: морозильной камеры, лотков на дверцах и прочих элементов второстепенного значения.
  3. Организация системы вентиляции (в потолке холодильника необходимо просверлить одно отверстие, а в нижней части, ближе ко дну проделать ещё три, вставляя в них пластиковые трубочки).
  4. Крепление листов пенолистирола к внутренним стенкам корпуса (можно использовать двухсторонний монтажный скотч или небольшие саморезы).
  5. Монтаж обогревательной системы. Подготовленные 4 лампы накаливания нужно закрепить внизу и вверху корпуса холодильника (по две штуки), причём нижние лампы не должны препятствовать размещению ёмкости с водой (для крепления могут использоваться небольшие саморезы).
  6. Установка на внешнюю часть дверцы покупного терморегулятора и его подключение к обогревательным элементам.
  7. Создание переворачивающего механизма с помощью автомибильного редуктора. Для начала с помощью металлических планок и саморезов закрепите этот элемент в нижней части холодильника. Затем, внутри устройства установите деревянную раму и прикрепите к ней лотки, только так, чтобы они могли наклоняться на 60° сначала по направлению к дверце, а затем в противоположную сторону. К двигателю редуктора прикрепите шток, подсоединённый к лотку с противоположной стороны холодильника (двигатель будет воздействовать на шток, а тот, в свою очередь, начнёт наклонять лоток и обеспечивать поворот).
  8. Установка смотрового окошка. На внешней части двери холодильника вырежьте небольшое отверстие и заложите его стеклом или прозрачным пластиком. Все стыки укрепите скотчем или герметиком.
  9. Установка поддона с водой и крепление градусника внутри холодильника, только так, чтобы его было видно в смотровое окошко.

В завершение следует проверить работоспособность всех механизмов, включив устройство на несколько часов.

Закладка яиц в инкубатор

Перед помещением в инкубатор, все яйца должны пролежать в комнате не менее 8 часов, ведь если до этого они находились в прохладных условиях, то при помещении в тёплый инкубатор не исключено образование конденсата.
Не менее важным этапом подготовки выступает выбраковка неподходящих яиц.

Так, для дальнейшей инкубации не подойдут экземпляры:

  • маленького размера;
  • с трещинами, наростами или любыми другими нехарактерными особенностями на скорлупе;
  • со свободно перемещающимся желтком;
  • со смещённой воздушной камерой (больше двух миллиметров).

Следующий этап - непосредственная закладка в инкубатор, которая также имеет свои особенности:

  • на один лоток желательно выкладывать яйца близкие друг другу по размерам, и желательно от одного вида птиц;
  • в первую очередь на лотки должны выкладываться самые крупные яйца, а за ними с учётом срока инкубации средние и мелкие (в среднем между закладкой каждой следующей группы должно проходить не менее 4 часов);
  • при возможности стоит перенести время закладки на вечерние часы, благодаря чему птенцы должны появиться утром;
  • инкубатор желательно размещать в комнате с устойчивыми температурами, чтобы прибору было проще поддерживать показатели внутри;
  • для полного контроля над процессом инкубации заведите себе календарь, в котором нужно отметить дату закладки, числа и время переворота, а также дату контрольного овоскопирования яиц.

Продолжительность инкубации разных видов птицы имеет существенные отличия, а значит и переворот яиц должен выполняться по-разному.
Кроме того, условия развития эмбрионов также будут различаться:

  • для куриных яиц температуру внутри устройства нужно контролировать каждый час, в первые 11 дней поддерживая её на уровне +37,9 °C, при влажности не больше 66%;
  • для утиных яиц оптимальные показатели - +38…+38,2 °C, при влажности 70%.

Знаете ли вы? Куры отлично запоминают лица и способны удерживать в памяти до сотни образов, причём не только человеческих, но и животных.

Температурный режим для разных видов птицы

Подходящая температура - одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.

Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:

В целом, самодельный инкубатор - хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.

Содержание:

Желание получить больше, а отдать меньше свойственно человеку. Но оно иногда приводит к тому, что скупой платит дважды. Этот постулат можно отнести и к инкубаторам. Птицеводу он очень нужен. Большой, хороший и качественный стоит дорого. Например, цена инкубатора на 300 яиц составляет 29 000 рублей. А дешевый может прослужить один сезон, да еще перепортить инкубационные яйца. Вот и получается, что экономия до добра не доводит.

Но теперь для тех, кто “дружит с техникой” и имеет умелые руки, есть возможность и сэкономить, и получить надежное (винить будет некого) очень важное для птицевода устройство. Речь идет о самодельном инкубаторе. В продаже есть полные комплекты для сбора, а также отдельно продается автоматика, необходимая для их усовершенствования.

Требования к самодельным инкубаторам

Прежде чем собирать инкубатор, надо знать технические условия, которые он должен обеспечивать.

  • При инкубации куриных яиц количество непрерывных дней его работы составляет 21 день.
  • Яйца в инкубаторе раскладываются на расстоянии минимум 10 мм друг от друга
  • Температура в инкубаторе изменяется в зависимости от стадии развития эмбриона в яйце.
  • При автоматическом режиме переворот яиц осуществляется один раз в каждый час.
  • Поддерживается оптимальная влажность и вентиляция. Скорость воздуха 5 м/с.

Готовые комплекты

Для облегчения работы и повышения надежности будущей конструкции имеет смысл приобрести готовый комплект автоматики в самодельный инкубатор. Например, такой, как на рисунке ниже.

Он включает в себя:

  • Терморегулятор , обеспечивающий автоматический визуальный контроль за температурой и влажностью.
  • Датчики, сканирующие состояние температуры и влажности внутри инкубатора.
  • Трансформатор 220/12 V.
  • Универсальный лоток с автоматическим поворотом. В него можно укладывать либо перепелиные, либо куриные яйца.

Цена этого комплекта 5 000 рублей. Но зато можно быть уверенным, что процесс инкубации проходит правильно. Температура и влажность соответствует заданным параметрам, а поворот яиц происходит вовремя.

Если вас интересует только автоматический поворот яиц, то можно приобрести более простой комплект.

На этой фотографии показаны габаритные размеры устройства. Они подскажут вам как разместить его в будущем инкубаторе.

Этот комплект состоит из следующего:

  • Реверсивного двигателя - 14 W, 2,5 об/мин;
  • Звездочки - 1 метр;
  • Концевых выключателей - 2 шт;
  • Монтажной скобы;
  • Соединительных проводов.

Комплект продается уже в собранном и настроенном виде. Его надо просто подключить к управляющему терморегулятору. Цена - 3990 рублей.

Подключение этого устройства в самодельном инкубаторе выглядит так, как показано на схеме.

Но моторизованные лотки должны находиться в каком-то корпусе. А он для инкубатора имеет значение. Ведь внутри его осуществляется терморегуляция воздухообмена для инкубации яйца. Поэтому очень важны теплоизоляционные качества материала, из которого будет изготовлен инкубатор.

Прекрасный вариант для корпуса - это старый холодильник. Его корпус тоже имеет свойства термостата, а дверцы удобно и надежно закрываются.

Переоборудование холодильника под инкубатор

Прежде, чем приступать к сборке инкубатора из старого холодильника, надо избавиться в нем от уже ненужных деталей и убрать морозильную камеру.

Для обеспечения правильного воздухообмена нужно наладить систему вентиляции.

Вентиляция и влажность

Для обеспечения вентиляции в корпусе холодильника делают два отверстия диаметром 30 мм. Одно - внизу, другое - вверху. В эти отверстия вставляют трубочки. Полностью или частично закрывая эти отверстия, вы будете регулировать воздухообмен внутри устройства.

Внизу установите вентилятор на резиновых подушках. Можно воспользоваться вентилятором от ЭВМ. Недалеко поставьте кювету с водой. С помощью испарений этой воды можно будет регулировать влажность в будущем инкубаторе. Закрепите нагревательные элементы. Это могут быть обыкновенные лампы накаливания или тэны.

Воздухообмен в этом случае происходит так.

  • Внизу воздух нагревается.
  • Увлажняется парами воды из кюветы.
  • Вентилятором воздушный поток гонится наверх.
  • Часть тепла отдает инкубационным яйцам;
  • Часть воздуха остужается и выдувается наружу.
  • После остывания часть воздуха опускается вниз, а другая поступает снаружи через нижнее отверстие.

Система обогрева

Простейший вариант обогрева - это лампы накаливания мощностью в 25 W. Берется четыре лампы. Две устанавливаются внизу, две вверху. Или можно воспользоваться более мощными лампами (40 W), но взять их меньшее количество (2 штуки). Альтернативой лампам могут стать ТЭНы.

Лотки и механизм их поворота

Можно купить моторизованный лоток китайского производства. Они тоже качественные, а стоят дешевле, чем импортные. В их комплекты входят:

  • рамка, на которую устанавливаются минилотки с ячейками для яиц;
  • блок питания;
  • тихоходный двигатель, исключающий резкие рывки при начале движения.

Это очень удобные лотки. Их вращение осуществляется встроенным двигателем, который достаточно подключить, к входящему в комплект блоку питания. Полный цикл (90 градусов) поворота лотки проходят за два часа.

Если не захотите воспользоваться этим очень удобным решением, то можете изготовить лотки самостоятельно. Например, из металла, дерева и сетки или любого другого подручного материала. Главное установить их без перекоса в корпусе самодельного инкубатора. Поворотные оси для лотков закрепите латунными втулками или воспользуйтесь специальными подшипниковыми опорами.

В качестве механизма поворота лотков можно использовать цепной привод. Схема его подключения показана на рисунке выше, а как будет выглядеть в установленном виде на фотографии ниже.

Заключение

Самому изготавливать инкубатор стоит только в том случае, если вы обладаете навыками слесарных работ и “дружите” с электротехникой. Тогда сможете значительно снизить свои расходы на приобретение этого изделия. Совсем бесплатно не получится, но сможете приобрести и установить более качественные и надежные комплектующие.

Все комплектующие детали этого устройства можно без труда купить. Об этом писалось выше. Для управления всем механизмом надо будет приобрести терморегулятор. А затем применить свои навыки в слесарном деле.

Как видите, такой вариант оборудования механизма переворота более хлопотный, чем приобретение механизированного лотка. А выигрыш в цене не так очевиден.

Все опытные птицеводы хорошо знают, что одним из главных условий успешной инкубации яиц, помимо правильно подобранной температуры и влажности, является их периодическое переворачивание.

Причём делать это нужно по строго определённой технологии. Все существующие инкубаторы подразделяются на три группы - автоматические, механические и ручные, причём две последние разновидности предполагают, что процесс переворачивания яиц будет осуществлять не машина, а человек.

Упростить эту задачу поможет таймер, который, имея некоторый запас времени и опыта, можно сделать своими руками. Несколько способов изготовления такого устройства описаны ниже.

Для чего нужен

Таймер переворота яиц в инкубаторе представляет собой устройство, размыкающее и замыкающее электрическую цепь через один и тот же промежуток времени, то есть, говоря простым языком, примитивное реле. Наша задача - выключать и затем снова включать главные узлы инкубатора, максимально автоматизируя таким образом систему и сводя к минимуму возможные ошибки, вызванные человеческим фактором.

Таймер, помимо осуществления переворота яиц, обеспечивает также реализацию таких функций:

Микросхема, на основании которой изготавливается такое устройство, должна отвечать двум главным условиям: низкое переключение тока при высоком сопротивлении самого ключевого элемента.

Оптимальным вариантом в этом случае является технология построения электронных схем КМОП, имеющая как n-, так и p-канальне полевые транзисторы, что обеспечивает более высокую скорость переключения и к тому же является энергосберегающей.

Проще всего в домашних условиях использовать продающиеся в любом магазине электроники времязадающие микросхемы К176ИЕ5 или КР512ПС10. На их основе таймер будет работать долго и, что особенно важно, бесперебойно.
Принцип работы устройства, выполненного на основе микросхемы К176ИЕ5, предполагает последовательное выполнение шести действий:

  1. Система запускается (замыкание цепи).
  2. Пауза.
  3. На светодиод подаётся импульсное напряжение (тридцать два цикла).
  4. Резистор отключается.
  5. На узел подаётся заряд.
  6. Система выключается (размыкание цепи).

Важно! При необходимости время срабатывания можно продлить до 48 72 часов, но это потребует усовершенствования схемы транзисторами более высокой мощности.

Таймер, изготовленный на микросхеме КР512ПС10, в общем, тоже довольно прост, но здесь есть дополнительные функциональные возможности, обусловленные изначальным наличием в схеме входов с переменным коэффициентом деления. Таким образом, для обеспечения работы таймера (точного времени задержки срабатывания) нужно правильно подобрать R1 , C1 и установить нужное количество перемычек.
Здесь возможны три варианта:

  • 0,1 секунды–1 минута;
  • 1 минута–1 час;
  • 1 час–24 часа.

Если микросхема К176ИЕ5 предполагает единственно возможный цикл действий, то на КР512ПС10 таймер работает в двух разных режимах: переменном либо постоянном.

В первом случае включение и выключение системы происходит автоматически, через равные промежутки времени (режим настраивается при помощи перемычки S1), во втором система включается с запрограммированной задержкой один раз и после этого работает до её принудительного отключения.

Для претворения в жизнь творческой задачи, помимо самих времязадающих микросхем, нам понадобятся следующие материалы:

  • резисторы различной мощности;
  • несколько дополнительных светодиодов (3–4 штуки);
  • олово и канифоль.

Набор инструментов вполне стандартный:

  • острый нож с узким лезвием (чтобы закоротить резисторы);
  • хороший паяльник для микросхем (с тонким жалом);
  • секундомер или часы с секундной стрелкой;
  • пассатижи;
  • отвертка-тестер с индикатором напряжения.

Самодельный таймер инкубатора своими руками на микросхеме К176ИЕ5

Большинство электронных приспособлений, таких как рассматриваемый таймер для инкубатора, известны ещё с советских времен. Пример реализации двухинтервального таймера для инкубации яиц с подробной инструкцией был опубликован в популярном среди радиолюбителей журнале «Радио» (№ 1, 1988 год). Но, как известно, всё новое - это хорошо забытое старое.


Если вам посчастливится найти готовый радиоконструктор на базе микросхемы К176ИЕ5 с уже вытравленной печатной платой, то сборка и настройка готового приспособления окажется простой формальностью (умение держать в руках паяльник, разумеется, весьма желательно).

Этап настройки временных интервалов рассмотрим подробнее. Двухинтервальный таймер, о котором идёт речь, обеспечивает чередование режима «работа» (управляющее реле включено, механизм поворота лотка инкубатора работает) с режимом «пауза» (управляющее реле отключено, механизм поворота лотка инкубатора остановлен).

Режим «работа» является кратковременным и длится в пределах 30–60 секунд (время, необходимое для поворота лотка на определенный угол, зависит от типа конкретного инкубатора).

Важно! На этапе сборки приспособления следует строго следовать инструкции, не допускать перегрева в местах пайки электронных полупроводниковых компонентов (главным образом основной микросхемы и транзисторов).

Режим «пауза» длительный и может продолжаться до 5-ти, 6-ти часов (зависит от размера яиц и нагревающей способности инкубатора.)

Для простоты настройки в схеме предусмотрен светодиод, который в процессе настройки временных интервалов будет мигать с определенной частотой. Мощность светодиода согласуется со схемой при помощи резистора R6.

Настройка продолжительности указанных режимов осуществляется времязадающими резисторами R3 и R4. При этом нужно отметить, что продолжительность режима «пауза» зависит от номинала обоих резисторов, в то время как длительность рабочего режима задаётся исключительно сопротивлением R3.
Для точной настройки в качестве R3 и R4 рекомендуется использовать переменные резисторы 3–5 кОм для R3 и 500–1500 кОм для R4 соответственно.

Важно! Чем меньше сопротивление устанавливающих время резисторов, тем чаще будет мигать светодиод, и тем короче будет продолжительность цикла.

Регулировка режима «работа»:
  • закоротить резистор R4 (уменьшить сопротивление R4 до нуля);
  • включить устройство;
  • резистором R3 отрегулировать частоту мигания светодиода. Продолжительность режима «работа» будет соответствовать тридцати двум вспышкам.

Регулировка режима «пауза»:

  • задействовать резистор R4 (увеличить сопротивление R4 до номинального);
  • включить устройство;
  • засечь при помощи секундомера время между соседними вспышками светодиода.

    Продолжительность режима «пауза» будет равна полученному времени, умноженному на 32.

Например, для того чтобы установить продолжительность режима «пауза» 4 часа, время между миганиями должно составить 7 минут 30 секунд. После завершения настройки режимов (определения требуемых характеристик устанавливающих время резисторов), R3 и R4 можно заменить на постоянные резисторы соответствующих номиналов, а светодиод отключить. Это повысит надежность таймера и существенно продлит срок его службы.

Инструкция: как сделать своими руками таймер инкубатора на микросхеме КР512ПС10

Изготовленная на основе КМОП техпроцесса микросхема КР512ПС10 используется в самых разнообразных электронных устройствах-таймерах с переменным коэффициентом деления временного цикла.

Эти устройства могут обеспечить как однократное включение (включение рабочего режима после определённой паузы и удержание его до принудительного отключения), так и циклическое включение - выключение по заданной программе.

Знаете ли вы? Птенец, находящийся в яйце, дышит атмосферным воздухом, который проникает сквозь скорлупу через находящиеся в ней мельчайшие поры. Впуская кислород, скорлупа одновременно выводит из яйца наружу углекислый газ, выдыхаемый цыплёнком, а также излишнюю влагу.

Создание таймера для инкубатора на базе одного из таких устройств не составит особого труда. Более того, вам даже не придётся брать в руки паяльник, поскольку ассортимент промышленно выпускаемых плат на основе КР512ПС10 чрезвычайно широк, их функционал разнообразен, а возможность настройки временных интервалов охватывает диапазон от десятых долей секунды до 24-х часов.
Готовые платы оснащены необходимой автоматикой, обеспечивающей быструю и точную настройку режимов «работы» и «паузы». Таким образом, изготовление таймера для инкубатора на микросхеме КР512ПС10 сводится к правильному выбору платы под конкретные характеристики определённого инкубатора.

Если всё же понадобится изменить время рабочего режима, то сделать это можно, закоротив резистор R1.

Для тех, кто любит и умеет паять, а также желает собрать подобное приспособление собственноручно, приведём одну из возможных схем с перечнем электронных компонентов и трассировкой печатной платы.
Описанные таймеры применимы для управления переворотом лотка в работе с бытовыми инкубаторами с периодическим включением нагревательных элементов. Фактически они позволяют синхронизировать движение лотка с включением и выключением нагревателя с циклическим повторением всего процесса.

Другие варианты

Помимо рассмотренных вариантов базовых микросхем, существует множество электронных компонентов, на которых можно построить надёжное и долговечное устройство - таймер.

Среди них можно выделить:

  • MC14536BCP;
  • CD4536B (с модификациями CD43***, CD41***);
  • NE555 и др.

Некоторые из таких микросхем к настоящему моменту сняты с производства и заменены современными аналогами (индустрия производства электронных компонентов не стоит на месте).

Все они отличаются второстепенными параметрами, расширенным диапазоном питающих напряжений, тепловыми характеристиками и пр., но при этом выполняют всё те же задачи: включение–выключение управляемой электрической цепи по заданной программе.

Принцип настройки рабочих интервалов собранной платы тот же:

  • найти и закоротить резистор режима «пауза»;
  • резистором режима «работа» установить желаемую частоту мигания диода;
  • разблокировать резистор режима «пауза» и измерить точное время работы;
  • установить параметры делителя;
  • поместить плату в защитный корпус.

Изготавливая таймер переворота лотка, нужно понимать, что это прежде всего таймер - универсальное приспособление, область применения которого не ограничивается исключительно задачей переворота лотка в инкубаторе.

В последующем, приобретя определённый опыт, вы сможете снабдить подобными устройствами и нагревательные элементы, систему освещения и вентиляции, а в дальнейшем, после некоторой модернизации, использовать его в качестве основы для автоматической подачи корма и воды цыплятам.

Знаете ли вы? Многие считают, что желток в яйце представляет собой зародыш будущего цыплёнка, а белок - питательную среду, необходимую для его развития. Однако на самом деле это не так. Цыплёнок начинает развиваться из зародышевого диска, который в оплодотворённом яйце выглядит как небольшое пятнышко светлого цвета в желтке. Питается птенец главным образом желтком, белок же является для эмбриона источником воды и полезных минералов, необходимых для нормального развития.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

11 раз уже
помогла


В приусадебных и небольших фермерских хозяйствах продуктивнее использовать малогабаритные бытовые инкубаторы, например «Наседку», «Наседку 1», ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, которые вмещают от 50 до 300 яиц.

Инкубатор «Наседка» для выращивания цыплят.

Этот бытовой инкубатор размером 700x500x400 мм и весом 6 кг предназначен для инкубации яиц, вывода птенцов и выращивания цыплят молодняка до 14-дневного возраста. Вместимость данного инкубатора - 48 - 52 куриных яйца, 30-40 голов молодняка.
Обогревается инкубатор электрическими лампочками. При инкубации в нем поддерживается температура 37, 8 °С, при выводе - 37, 5 °С, при подращивании молодняка - 30 °С. Каждый час яйца автоматически поворачиваются. Вентиляция естественная - через отверстия вверху и внизу корпуса.
Работает инкубатор от сети переменного тока 220 В частотой 50 Гц; расход электроэнергии на один цикл - 64 кВт/ч; потребляемая мощность - 190 Вт.
Многие птицеводы считают инкубатор «Наседка» надежным и несложным в обслуживании. При соблюдении инструкции вывод молодняка составит 80-85 %.
Инкубатор «Наседка» можно использовать для подращивания молодняка, например 30 - 40 голов цыплят до 2-недельного возраста. При подращивании следует постоянно следить за соблюдением температурного режима в инкубаторе.

Нормальное развитие эмбрионов в зародыше обычно идет при температуре 37 - 38, 5 °С. Перегрев может привести к неправильному развитию зародыша и появлению больных особей. Наоборот, пониженная температура приведет к задержке роста и развития эмбрионов. Необходимо также следить за влажностью воздуха: до середины инкубации она должна быть 60 %, в середине инкубации - 50 %, а в конце - до 70 %. Вообще, прежде чем начать пользоваться инкубатором, необходимо тщательно изучить его технический паспорт.
Инкубатор «Наседка-1» - модернизированная модель инкубатора «Наседка». В новой модификации увеличен размер лотка (вмещает 65 - 70 куриных яиц), установлен датчик температуры, использован трубочный нагреватель из нихромовой спирали, поворот яиц осуществляется автоматически, упрощен блок управления режимом.

Похожие страницы:

Главная / Своими руками / Как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта

Многие фермеры, занимающиеся разведением домашней птицы, задумываются над приобретением инкубатора. Ведь нередки случаи, когда при наступлении сезона несушка не готова к высиживанию выводка. Однако оборудование подобного плана стоит приличных денег, поэтому фермерам полезно знать, как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта по чертежам. Давайте обсудим этот важный вопрос далее.

Курочка-несушка действительно может быть не готова высиживать яйца в определенный период времени. Но не только эта причина может заставить владельца домашнего хозяйства задуматься о создании самодельного автоматического инкубатора для яиц. Часто фермер планирует вырастить больше молодняка, чем привела курица. Восполнить недостающее количество птенцов можно при помощи инкубаторного метода.

Основным преимуществом его применения является тот факт, что птенцы могут появиться на свет в любое время года. К тому же человек самостоятельно может регулировать их количество, что особенно важно, если птица выращивается фермерским хозяйством на продажу. Конечно, отрицать то, что некоторые курицы-несушки способны вывести молодняк даже зимой, нельзя. Но это редкие удачные случаи. В основном же, в это время года эффективным может быть только искусственное выведение птенцов.

Как показывает практика, даже самодельный агрегат для вывода перепелов или курочек может обеспечить фермерское хозяйство необходимым количеством птенцов, если в нем будет установлен самодельный терморегулятор для инкубатора.

За наседкой на яйцах необходимо регулярно присматривать. Но не каждый птицевод обладает необходимым на это количеством свободного времени. А использование инкубатора предусматривает автоматизирование процесса регулировки температуры. Также можно автоматизировать поворот яиц в самодельном инкубаторе.

Вот почему искусственный метод получения потомства домашней птицы считается очень удобным и высокопроизводительным. Но и тут не обошлось без своих подводных камней. Необходимо понимать, что выращивание молодняка домашней птицы инкубаторным методом будет эффективно только лишь в том случае, если фермер разбирается в технологии его применения.

Также важно осуществлять тщательный отбор материала перед тем, как загрузить его в лоточки. Только качественные яички могут дать крепкое и жизнеспособное потомство. Отбракованные варианты ни в коем случае не стоит пробовать инкубировать.

Из холодильника и пенопласта

Как сделать инкубатор для яиц из холодильника и пенопласта своими руками?

Если фермер не хочет тратить денежные средства на приобретение заводского инкубационного оборудования, он может соорудить такой агрегат в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно, если подойти к вопросу комплексно. Например, при наличии старого холодильника и небольшого количества листов пенопласта можно соорудить действительно эффективный инкубатор для перепелов.

Самодельный инкубатор из холодильника для яиц характеризуется самым низким уровнем затрат. Поэтому такая конструкция очень популярна среди птицеводов-любителей или фермеров с небольшим опытом в сфере выращивания молодняка домашней птицы. В сети интернет можно найти разнообразные фото, чертежи и схемы подобных агрегатов.

Даже старая холодильная камера, обшитая с внутренней стороны пенопластом, демонстрирует высокую эффективность в плане удержания постоянного уровня температуры. Именно это птицеводу и необходимо.

Поэтому не стоит спешить вывозить старый холодильник, как на следующем фото, на мусорную свалку. Попробуйте своими руками сделать из него самодельный инкубатор для яиц курочек или перепелочек. Все, что может потребоваться в процессе выполнения работы – это 4 лампочки с мощностью 100 Ватт, регулятор температурного режима и контактор-реле КР-6.

Схема выполнения действий следующая:

  1. Демонтируйте из холодильника морозильную камеру, а также иные детали, если они сохранилось (полочки, ящички и тому подобное). Чтобы самодельная конструкция хорошо справлялась с задачей сбережения тепла, ее стенки нужно обшить обычным листовым пенопластом;
  2. Внутри конструкции приделайте патроны для лампочек, регулятор температурного режима и контактор-реле КР-6. Отметим, что лучше воспользоваться лампами Л5. Они обеспечат равномерный прогрев яиц в лотках и поддержание оптимального уровня влажности воздуха;
  3. На двери вырежьте смотровое окошко небольшого размера, как показано на следующем фото;
  4. Вставьте в агрегат решетки, на которые в последствие будут установлены лотки с яйцами;
  5. Повесьте термометр;
  6. Далее поместите в лотки яйца домашней птицы. Некоторые холодильники способны вместить до 6 десятков яичек. Их нужно разместить тупым концом вверх, поэтому наиболее удобно в этих целях использовать обычные упаковочные лотки из картона;
  7. Подсоедините самодельный инкубатор для вывода перепелов к сети с напряжением 220Вт и включите все лампы. После того, как они нагреют температуру внутри агрегата до 38°С, замыкаются контакты термометра. В этот момент можно выключить 2 лампы. С 9-го дня температуру нужно снизить до 37,5°С, а с 19-го дня - до 37°С.

В итоге вы получите эффективный самодельный автоматический агрегат с мощностью порядка 40 Вт и вместительностью до 60 яичек.

Если вас заинтересовали самодельные инкубаторы: на ниже продемонстрирован процесс создания такого агрегата из холодильника и листов пенопласта.

Многие фермеры стремятся оборудовать самодельный инкубатор для перепелов автоматическим вентилятором. Однако справедливости ради отметим, что это вовсе не обязательно. В холодильнике создается естественная циркуляция воздуха, которой вполне достаточно для вывода цыплят.

Также совсем не обязательно дополнять такую конструкцию устройством для поворота яиц, это только усложнит ее.

В случае внезапного отключения электроэнергии, вместо лампы Л5, вниз агрегата следует установить емкость с горячей водой. Но тут присутствует один важный момент: вода не должна быть перегрета.

Подведем итоги

Самодельный инкубатор из пенопласта и старого холодильника для вывода цыплят домашней птицы – это действительно надежное и эффективное устройство. Сделать по чертежам его можно своими руками, посмотрев в этой статье.

Больше информации по теме: http://proinkubator.ru

В этой статье приводится электрическая схема контроля трехфазным двигателем произвольной мощности, подключенным в однофазную сеть.

Она может быть использована в инкубаторах частных хозяйств с закладкой яиц от пятисот штук (инкубатор из холодильника) до пятьдесят тысяч штук (промышленные инкубаторы марки «Универсал»).

Эта электрическая схема у автора проработала без поломок одиннадцать лет в инкубаторе, сделанным из холодильника. Электрическая схема (рис. 1.5) состоит из генератора и делителей частоты на микросхемах DD2, DD4, DD5, формирователя включения двигателей на микросхемах DD6.1, DD1.1 - DD1.4, DD3.6, интегрирующей цепочки R4C3, ключей на транзисторах VT1, VT2, электрореле К1, К2 и силового блока на электрореле К3, К4 (рис. 1.6).

Сигнализация состояния лотков (верх, низ) обеспечивается светодиодами НL1, НL2. Делитель и генератор делитель частоты до минутных сигналов изготовлен на микросхеме DD2 (К176ИЕ12). Для деления до одного часа применяется делитель на 60 в микросхеме DD4 (К176ИЕ12). Триггера на DD5 (К561ТМ2) исполняют деление периода до 2, 4 часов.

Переключателем SA3 избирают нужное время, в течении которого будут поворачиваться лотки, от 4 часов до полной остановки. На выходах 1, 2 триггера DD6.1 избранный интервал времени преобразуется в длительность импульса. Передние фронты этих импульсов, сквозь электрические схемы совпадения DD1.1 - DD1.3 подключают двигатель поворота лотков.

Передний фронт сигнала с вывода 1 триггера DD6.1 вкл реверс двигателя, сквозь электрические схемы совпадения DD7.4, DD7.2. Элементы DD4.1, DD3.6 необходимы для переключения порядка работы «ручной - автоматический» и установки лотков в горизонтальное положение «центр». Для активации режима реверса двигателя раньше, чем случится подключение вращения двигателя, предназначена интегрирующая цепочка R4, С3, VD1.

Момент задержки включения двигателя, при указанных на схеме номиналах, составляет примерно 10 мс. Это момент может изменяться в зависимости от порога срабатывания примененной микросхемы. Сигналы управления сквозь транзисторные ключи VT1, VT2 включают электрореле пуска двигателя К2 и электрореле реверса Kl. При включении напряж. Uпит. на одном из выходов триггера DD6.1 появится высокий потенциал, допустим это контакт 1.

Если концевой выключатель SFЗ не замкнут, то на выходе элемента DD1.3 будет высокое напряжение и активируются электрореле Kl, К2.

При следующем переключении триггера DD6.1 электрореле реверса Kl не включается, поскольку на ввод микросхемы DD7.4 будет подан запрещающий нулевой уровень. Слаботочные электрореле Kl, К2 включаются быстро лишь на момент поворота лотков, поскольку при активации концевых выключателей SF2 или SFЗ на выходе микросхемы DD1.3 появится запрещающий нулевой уровень. Индикация состояния выводов 1, 2 DD6.1 выполнена инверторами DD3.4, DD3.5 и светодиодами НL.1, НL.2. Подпись «верх» и «низ» указывают на положение переднего края лотка и являются условными, так как направление вращением двигателя несложно поменять подходящим включением его обмоток. Электрическая схема силового модуля показана на рис. 1.6.

Попеременное подключение электрореле KЗ, К4 выполняют коммутацию обмоток двигателя и, следовательно, управляет направлением вращения ротора. Так как электрореле Kl (если нужно) срабатывает раньше чем электрореле К2, то и подключение двигателя выводами К2.1 случится после выбора выводами Kl.l соответствующего электрореле КЗ или К4. Кнопки SA4, SA5, SA6 дублируют выводы К2.1, Кl.l и определены для ручного выбора положения лотков. Кнопку SA4 устанавливают между кнопками SA5 и SA6 для удобства одновременного нажатия двух кнопок. рекомендуется под верхней кнопкой написать «верх».

Передвижение лотков в ручном режиме осуществляют при выключенном авторежиме переключателем SA2. Величина фазосдвигающей емкости С6 зависит от типа включения двигателя (звезда, треугольник) и его мощности. Для двигателя, подключенного:

по схеме «звезда» - С = 2800I/U,

по схеме «треугольник» - С = 48001/U,

где I = Р/1,73Uhcosj,

Р паспортная мощность двигателя в Вт,

cos j - коэффициент мощности,

U - сетевое напряжение в вольтах.

Печатная плата со стороны проводников показана на рис. 1.7, а со стороны установки радиоэлементов - на рис. 1.8. Электрореле К3, К4 и емкость С6 располагают в непосредственной близости от двигателя. В приборе применены переключатели SA1, SA2 марки П2К с независимой фиксацией, SA3 - марки ПГ26П2Н.

Концевые выключатели SF1 - SF3типа МП1105, электрореле К1, К2 - РЭС49 паспорт РФ4.569.426. Электрореле К3, К4 возможно использовать любой марки на переменное напряжение 220 В.

Трехфазный двигатель М1 с редуктором возможно использовать любой с необходимой мощностью на валу для поворота лотков. Для расчета следует брать массу одного куриного яйца примерно равным 70 гр, утиного и индейки - 80 гр, гусиного - 190 гр. В данной конструкции использован двигатель марки ФТТ - 0,08/4, мощностью 80 Вт. Электрическая схема силового узла для однофазного двигателя показана на рис. 1.9.

Номиналы фазосдвигающей цепочки R1, С1 для каждого двигателя свои и, обычно, пишуться в паспорте двигателя (см. шильдик на двигателе).

Концевые выключатели размещают вокруг оси вращения лотков под определенным углом. На оси крепят втулку с резьбой М8, в которую накручен болт, замыкающий концевые выключатели.

Поворачивание яиц необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, в связи с меньшим удельным весом желтка он всплывает наверх при любом положении яйца, причем более легкая его часть, где расположен бластодиск, всегда оказывается сверху. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска на ранних стадиях развития, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам; в дальнейшем поворачивание яиц предотвращает прилипание временных эмбриональных органов одного к другому и создает возможность нормального их развития.

Во-вторых, поворачивание яиц необходимо для нормального функционирования амниона, так как для его сокращений необходимо некоторое свободное пространство. В-третьих, поворачивание яиц уменьшает количество неправильных положений эмбрионов к концу инкубации, и, в-четвертых, в секционных инкубаторах поворачивание яиц необходимо, кроме того, для попеременного нагревания всех частей яйца. В шкафных инкубаторах также нет полной равномерности в распределении температуры, а потому и здесь поворачивание яиц обеспечивает уравнивание количества тепла, получаемого разными частями яйца.

О том, как следует поворачивать яйца, имеется ряд данных.

Функ и Форвард сравнивали выводимость цыплят при поворачивании яиц в одной (как обычно), в двух и в трех плоскостях и обнаружили в последних двух вариантах повышение выводимости на 3.7 и 6.4% соответственно. В дальнейшем авторы выяснили на болеее чем 12 000 куриных яиц, что при вертикальном положении их в инкубаторе поворот яиц на 45° в каждую сторону от вертикали по сравнению с 30°-м поворотом дает повышение выводимости цыплят с 73.4 до 76.7%. Однако дальнейшее увеличение угла поворота яиц не повышает выводимости.

По данным Калтофена, только при изменении поворота яиц вокруг длинной оси (при горизонтальном положении яиц) с 90° до 120° выводимость цыплят почти одинакова (86.2 и 85.7% соответственно), а при повороте яиц вокруг короткой оси (вертикальное положение) преимущество поворота яиц на 120° более заметно - 83.7% цыплят по сравнению с 81.7% при повороте на 90°. Автор сравнивал также поворачивание яиц вокруг Длинной и вокруг короткой оси и нашел достоверное превышение выводимости цыплят (Р < 0.001) на 4.5% из яиц, поворачиваемых вокруг длинной оси.

Все яйца были повернуты вокруг своей короткой оси на 180° по крайней мере за 4-5 час., но, возможно, эти данные несколько приуменьшены, так как наблюдения велись 1 раз в 1.5 часа.

Почти все исследователи приходят к выводу, что более частое поворачивание яиц повышает выводимость. Совсем не поворачивая яйца, Эйклешимер получил только 15% цыплят; при 2 поворотах яиц в сутки - 45.4%, а при 5 поворотах - 58% от оплодотворенных яиц. Прицкер сообщает, что при 4-6-кратном поворачивании яиц в сутки выводимость цыплят была выше, чем при 2-кратном. Выводимость была одинаковой независимо от того, начинались ли повороты яиц сразу или через 1-3 дня после закладки яиц в инкубатор. Однако автор рекомендует поворачивать яйца 8-12 раз в сутки и начинать повороты сразу после закладки яиц в инкубатор. Инско указывает, что увеличение количества поворотов яиц до 8 раз в сутки повышает выводимость цыплят, но 5 поворотов яиц совершенно необходимы. В опытах Куипера и Уббельса 24-кратное поворачивание яиц в сутки по сравнению с 3-кратным повысило выводимость на 6.4% при сравительно высоком проценте вывода цыплят в контроле - 7.0.3% от заложенных яиц. Сходные опыты на большом материале (более 17 000 яиц) в инкубаторе шкафного типа провел Шуберт. По сравнению с 3-кратным поворачиванием в сутки, давшим 70.2-77:5% цыплят от оплодотворенных яиц, автор получил при 5-кратном поворачивании повышение выводимости на 2.0%, при 8-кратном - на 3.8-6.9%, при 11-кратном - на 6.4%, при 12-кратном - на 5.6%. По данным Калтофена, поворачивание яиц 24 раза в сутки по 18-й день инкубации по сравнению с 3-разовым обусловило повышение выводимости цыплят в среднем на 7%, а по сравнению с 8-разовым - на 3%. В связи с наибольшим повышением выводимости по сравнению с контролем (24 поворота яиц в сутки) при 96-кратном поворачивании яиц автор считает необходимым именно это количество поворотов.

Вермесану оказался единственным исследователем, получившим противоположные результаты. Он наблюдал даже небольшое снижение выводимости цыплят (с 93.5% до 91.5% от оплодотворенных яиц) при 3-кратном поворачивании яиц в течение всего периода инкубации по сравнению с 2-кратным до 8-го дня и 1-кратным с 9-го дня до вылупления. По-видимому, это результат какой-то ошибки.

Влияние различного количества поворачиваний утиных и гусиных яиц на выводимость исследовали Манш и Розиану. Авторы получили при 4-, 5- и 6-кратном поворачивании 65.8, 71.6 и 76.6% утят и 55.2, 62.4 и 77.0% гусят соответственно. Следовательно, по мнению авторов, необходимо поворачивать утиные и гусиные яйца по крайней мере 6 раз в сутки. Ковинько и Бакаев на основании наблюдений над количеством поворотов яиц в гнезде утки за 25 дней насиживания (528 раз за 600 час.) и сравнения эффекта 24-кратного поворачивания яиц в инкубаторе в сутки с 12-кратным - контрольным (68.7% и 55.3% утят от оплодотворенных яиц соответственно) пришли к выводу, что часовой интервал между поворотами яиц более полно отвечает биологическим потребностям эмбрионального развития утят, чем 2-часовой, особенно в период развития аллантоиса, и в последующем способствует повышению жизненности молодняка.

Особняком стоит вопрос о необходимости дополнительного ручного поворота гусиных яиц на 180° при горизонтальном положении в лотках, где куриные яйца обычно расположены вертикально. Быховец отмечает, что дополнительное поворачивание гусиных яиц на 180° вручную 1-2 раза в сутки повышает выводимость гусят на 5-10%. Однако следует заметить, что приводимое автором объяснение этого особенностями гусиного яйца (большее соотношение длины к ширине и большее количество жира в желтке, чем в курином яйце) здесь ни при чем. Причиной сниженной выводимости гусят в данном случае (при наличии только механического поворота яиц), по нашему мнению, является то, что в лотках, приспособленных для инкубирования куриных яиц в вертикальном положении, поворот лотков на 90° означает поочередное всплывание желтка и бластодиска в курином яйце то к одной стороне яйца, то к другой; при горизонтальном же положении гусиных яиц в этих же лотках поворот последних значительно меньше изменяет расположение бластодиска. По данным Рууса, при проведении дополнительного поворачивания гусиных яиц на 180° вручную 1 раз в сутки, кроме механического 3-кратного, выводимость гусят повышается с 55.6-57.4% до 79.3- 92.4%. Однако некоторые производственники сообщают, что дополнительное поворачивание гусиных яиц вручную не повышает выводимости гусят.

Вопросу о периодах эмбрионального развития, когда поворачивание яиц особенно необходимо, посвящен ряд исследований. Вейнмиллер на основании проведенных им опытов считает необходимым 12-кратное поворачивание куриных яиц в сутки в течение первой недели, а во вторую и третью недели - только 2-3-кратное. По данным Котлярова, распределение смертности эмбрионов было разным при 24-, 8- и 2-кратном повороте яиц: процент эмбрионов, погибших до 6-го дня, был примерно одинаковым при 2- и 8-кратном, а процент задохликов сокращался вдвое при 8-кратном, и наоборот, при увеличении количества поворотов яиц до 24 раз в сутки процент задохликов оставался одинаковым, а процент погибших до 6-го дня увеличивался втрое. Этому факту автор не придает значения, но нам он кажется весьма показательным. В начале развития эмбрионы чрезвычайно чувствительны к сотрясениям и потому слишком частое поворачивание яиц губительно действует на наиболее слабых эмбрионов. В конце развития поворачивание яиц в секционных инкубаторах улучшает газообмен и облегчает теплоотдачу, что и обусловливает значительное снижение процента задохликов при 8-кратном повороте яиц. Но еще большее учащение поворотов, возможно, уже ничего не может дополнить в улучшении газообмена и теплоотдачи. Наше мнение подтверждено опытами автора: более редкие повороты яиц в первой половине инкубации и более частые - во второй дали повышение выводимости по сравнению с группой 8-кратного поворота яиц в течение всей инкубации на 2.3%. Куо считает, что невозможность пройти ту или иную стадию обусловлена в большинстве случае механическими причинами и с 11-го до 14-го дня развития именно поворачивание яиц, стимулируя сокращения эмбриона, помогает ему пройти стадию, предшествующую стадии поворота тела. По данным Робертсона, в группе с 2-кратным поворотом и особенно в группе без поворачивания яиц по сравнению с контрольной (24-кратный поворот) смертность куриных эмбрионов увеличивается больше всего в первые 10 дней инкубации, а при 6-, 12-, 24-, 48- и 96-кратном повороте в сутки, смертность эмбрионов в это время примерно одинакова с контрольной. С увеличением числа поворотов яиц, так же как и в опытах Котлярова, процент задохликов сильно уменьшается, особенно задохликов без видимых морфологических нарушений. Калтофен на большом материале (60 000 куриных яиц) отметил, что 24-кратное поворачивание яиц снижает смертность эмбрионов особенно во 2-ю неделю инкубации. Автор провел опыты с 24-кратным поворотом только в течение этого срока (в остальные дни 4-кратное) и выяснил, что выводимость цыплят в этой группе была одинаковой с группой 24-кратного поворота с 1-го по 18-й день инкубации. В дальнейшем автор показал, что гибель эмбрионов после 16-го дня, т. е. во второй период повышенной смертности эмбрионов, зависит более всего от недостаточной частоты поворотов яиц до 10-го дня инкубации, так как при этом не происходит нормального обрастания амниона аллантоисом и амнион соприкасается с подскорлупной оболочкой, что предотвращает поступление белка в амнион через серозо-амниотический канал. Несколько иные результаты получил Нью, выяснивший, что поворачивание яиц только с 4-го по 7-й день обусловливает примерно такую же выводимость, как и поворачивание в течение всего периода инкубации. Поворачивание же только с 8-го по 11-й день не повышает выводимости по сравнению с группой, где яйца совсем не поворачивались. Автор наблюдал, что неповорачивание яиц с 4-го по 7-й день инкубации вызывает преждевременное примыкание аллантоиса к подскорлупной оболочке, обусловливающее быструю потерю воды из белка. Поэтому автор считает особенно необходимым поворот яиц с 4-го по 7-й день инкубации.

Рэндле и Романов выяснили, что недостаточное поворачивание яиц, предотвращающее или задерживающее поступление белка в амниотическую полость, в результате чего часть белка остается в яйце после вылупления цыпленка, а эмбрион недополучает значительное количество питательных веществ, ведет к уменьшению веса цыпленка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Закладывая яйца в инкубатор, каждый птичник желает получить здоровый выводок цыплят. Но для этого недостаточно приобрести или сделать своими руками хороший инкубатор, оснащённый необходимыми системами обогрева, охлаждения, вентиляции и увлажнения. Оказывается, яйцам необходимо каждый день уделять внимание, а точнее переворачивать их. Частота ежедневных переворотов зависит от дня закладки и от вида выводимой птицы. Обсудим, зачем это делать, как часто и как соорудить самодельный поворотный механизм.

Для чего переворачивать яйца в инкубаторе

Инкубатор, по сути, заменяет наседку с целью вывести как можно больше цыплят. Чтобы операция оказалась успешной, инкубационный материал в устройстве должен находиться в тех же условиях, что и под курицей. Поэтому, в нём поддерживается та же температура. К тому же необходимо, чтобы яйца переворачивались, потому что так делает пернатая «мамаша».

Птица делает это инстинктивно, не зная всех процессов, происходящих внутри скорлупы. Птицеводу же это необходимо понимать, чтобы обеспечить яичной кладке в своём инкубаторе условия, максимально приближённые к природным.

Причины переворачивания яиц :

  • равномерное прогревание яйца со всех сторон, что способствует своевременному появлению на свет здорового цыплёнка;
  • предотвращение прилипания эмбриона к скорлупе и склеивания его развивающихся органов;
  • оптимальное использование белка, благодаря чему зародыш нормально развивается;
  • перед рождением птенчик принимает правильное положение;
  • отсутствие переворачиваний может привести к гибели всего выводка.

Знаете ли вы? Одна курица может снести за год 250-300 яиц.

Как часто переворачивать яйца

В автоматизированном инкубаторе есть функция поворота. В таких устройствах лотки могут двигаться довольно часто (10–12 раз в день). Нужно только выбрать подходящий режим. Если механизм поворота отсутствует, то нужно делать это руками.
Есть птицеводы-смельчаки, которые утверждают, что даже без переворачиваний можно получить хороший процент выводка. Но если в курице заложен инстинкт переворачивать своих птенчиков в скорлупе часто и ежедневно, значит, это необходимо. Не переворачивая их в инкубаторе, приходится полагаться только на случай: может, получится, а может и нет.

Количество ежедневных поворотов яиц зависит от дня их закладывания в лоток и разновидности птицы. Считается, что чем больше размер яиц, тем реже нужно их переворачивать.

Специалисты рекомендуют в первые сутки осуществлять переворачивание всего два раза: утром и вечером. Дальше надо увеличить количество поворотов до 4–6 раз. Некоторые птичники оставляют 2-разовый режим поворотов. Если переворачивать реже двух раз и чаще 6 раз, то выводок может погибнуть: при редких поворотах зародыши могут прилипнуть к скорлупе, а при частых - замёрзнуть.
Лучше всего переворачивание совместить с проветриванием. Температура в помещении должна быть не меньше 22–25°С. Ночью нет необходимости в этой процедуре.

Знаете ли вы? Курица-наседка очень часто переворачивает яйца, около 50 раз в сутки.

Чтобы не запутаться и не сбиться с режима, многие птицеводы практикуют ведение журнала, в котором фиксируют время поворота, сторону яйца (противоположные стороны помечают знаками), температуру и влажность в инкубаторе.
Таблица оптимальных условий в инкубаторе для яиц разных птиц

Куры Утки
1-8 38,0 70
9-13 4 37,5 60 1
14-24 4 37,2 56 2
25-28 37,0 70 1
Гуси
1-3 4 37,8 54 1
4-12 4 37,8 54 1
13-24 4 37,5 56 3
25-27 37,2 57 1
Цесарки
1-13 4 37,8 60 1
14-24 4 37,5 45 1
25-28 37,0 58 1
Индюшки
1-6 4 37,8 56
7-12 4 37,5 52 1
13-26 4 37,2 52 2
27-28 37,0 70 1

Варианты поворотных механизмов

Инкубаторы бывают автоматические и механические. Первые экономят время и силы, но «бьют» по карману. Вторые являются более дешёвым вариантом. И в дорогих, и в дешёвых моделях механизм поворота может быть только двух типов: рамочный и наклонный. Узнав, как они функционируют, можно соорудить подобное устройство собственными руками.

Рамочный

Принцип работы: специальная рамка толкает яйца, они начинают катиться по поверхности, которая их и останавливает. Таким образом яйца успевают прокрутиться вокруг своей оси. Этот механизм приспособлен только для горизонтальной закладки.
Преимущества :

  • экономичность энергопотребления;
  • простота в управлении и функциональность;
  • небольшие габариты.
Недостатки:
  • материал закладывается только в чистом виде, так как любая грязь препятствует поворотам;
  • шаг сдвига рамки рассчитан только на определённый диаметр яиц, из-за малейшего несоответствия размеров яйца поворачиваются не полностью;
  • если рамка слишком низкая, они бьются друг о друга, повреждая скорлупу.

Наклонный

Принцип работы - качельный, закладка материала в лотки только вертикальная.
Преимущества:

  • универсальность: загружается материал любого диаметра, это никак не влияет на угол поворота лотков;
  • безопасность: содержимое лотков при поворотах не касается друг друга, поэтому обходится без повреждений.
Недостатки:
  • сложность в обслуживании;
  • крупные габариты;
  • большое потребление электроэнергии;
  • высокая цена автоматизированных устройств.

Как сделать поворотный механизм своими руками

Если собрать корпус для инкубатора из подручных материалов (деревянных досок, фанерного ящика, листов ДСП и пенопласта) довольно легко, то соорудить автоматический поворот яиц уже сложнее. Для этого нужно хоть немного разбираться в механике и электротехнике. Главное - понять принцип работы этого устройства и чётко придерживаться выбранного чертежа.

Что понадобится?

Для сооружения небольшого рамочного инкубатора нужно приобрести готовые части, взять предметы б/у или сделать своими руками:

  • корпус (деревянный ящик, утеплённый пенопластом);
  • лоток (металлическая сетка, прикреплённая к деревянным бортам, и деревянная рамка с ограничительными бортиками, расстояние между которыми соответствует диаметру яиц);
  • нагревательный элемент (2 лампы накаливания на 25–40 Вт);
  • вентилятор (подойдёт от компьютера);
  • механизм поворота.

Состав автоматического поворотного устройства:

  • маломощный моторчик с несколькими шестерёнками, у которых разное передаточное число;
  • металлический шток, прикреплённый к рамке и моторчику;
  • реле для включения и выключения двигателя.

Основные этапы постройки механизма

Когда инкубатор уже готов, пора собрать и автоматику.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные