Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Недавно на конференции выступая перед очень солидной и продвинутой аудиторией, я дала маху… Двести человек - собственников бизнеса, владельцев магазинов, людей, которые в розничной торговле работают по десять-двадцать лет, слушали про методы анализа ассортимента.

В целом, все было хорошо, но в конце, увидев, что времени остается мало, я решила в своем выступлении акценты расставить немного по-другому, и пропустить тему, которая, как мне казалось, известна и понятна слушателям. «Ну, - сказала я, - про оборачиваемость я говорить не буду, вы и так про нее все знаете…»

Гробовая тишина в аудитории, затем шевеление и гул. Я понимаю, что что-то не так… Начинаю лихорадочно ловить голоса с мест: «нет уж, расскажите», «не знаем, давайте», «подробнее пожалуйста»…

Короче, пришлось потом после конференции специально добавить время. Предложила остаться только тем, кто хочет послушать про оборачиваемость , потому что «вдруг не всем это нужно». «Не всеми» оказалось 70% аудитории…

Несколько лет назад статья про оборачиваемость уже публиковалась. Однако за эти годы накопилось достаточно нюансов и новых подробностей, о которых стоит сказать, ибо такая простая, понятная и знакомая нам оборачиваемость на самом деле имеет множество граней.

Итак, рассмотрим все аспекты - теоретические и практические, которые нам нужны при работе с оборачиваемостью.

Что такое оборачиваемость

Версий много - это и «как быстро продается товар», и «сколько дней мы продаем запас », «скорость продаж»… Действительно, примерно все так и есть. Но точное определение оборачиваемости все же такое: это соотношение скорости продаж к среднему товарному запасу за период. То есть, говоря проще, это за сколько времени мы продаем средний запас , лежащий у нас на складе. Как быстро мы получаем деньги, которые вложили.

Чем выше оборачиваемость, тем лучше. Это бесспорно так. Значит, наши денежки вернутся к нам быстрее. Однако нужно помнить о том, что если мы слишком быстро продаем свои запасы, то мы рискуем остаться без товара. Большие запасы забирают себе наш оборотный капитал, и компания не может развиваться. Малые же запасы заставляют нас балансировать на грани дефицита - и мы теряем покупателей, мы вынуждены завозить товары каждый день и тратить свои деньги на логистику.

Что лучше?

Это вопрос стратегический, каждая компания решает его самостоятельно. Крайности вообще не полезны. Поэтому каждая компания для себя устанавливает приемлемые нормы оборачиваемости. Оборачиваемость индивидуальна! Это первое.

Второе. Для подсчета оборачиваемости нужно иметь ТРИ параметра:

1. Средний (средний!!!) товарный запас за период. То есть сколько у нас товаров лежит на складе, например, за месяц. Не путайте с запасами на «сегодняшний день»! Но об этом сказано будет ниже.

2. Период. Это может быть неделя, месяц, год. Обычно месяц - самый используемый период. Однако для скоропортящихся товаров (хлеб, молоко) период может быть равен неделе. Годовую оборачиваемость может считать владелец, управляющий, оценивающий эффективность работы компании в целом. Однако для тактического управления запасами обычно стоит использовать месяц.

3. Товарооборот за период. То есть сами продажи за этот же месяц (или неделю, или год). Важно: мы подсчитываем запас и продажи ОДИНАКОВОГО товара (то есть нельзя брать все запасы группы «алкоголь» и сравнивать их с продажами категории «водка»)

Что важно учесть при работе с оборачиваемостью - это четыре важные вещи:

  1. оборачиваемость считается только там, где есть товарные запасы. Нет запасов - нет оборачиваемости (например, в парикмахерской продают услуги - стрижка, маникюр… Запасов на складе по этим услугам не существует).
  2. учитываются только те товары, которые физически присутствуют на вашем складе, те, которые оприходованы. Если товар есть, но он не оприходован или уже списан - он не считается. Если товар вами уже куплен и едет к вам, но еще не приехал (товар в пути) - он тоже не считается (по той простой причине, что он теоретически может и не доехать… или доехать, но не в том виде… короче, это уже логистика, а мы все знаем, что с ней ничего предполагать заранее нельзя). Товар, который вы уже продали, но он до сих пор не отгружен клиенту (например, компания оптово-розничная, продает товар партиями, получает предоплату) - тоже считать нельзя. Он уже продан, он обернулся, поэтому не считается (если только вы не наберетесь смелости продать его дважды)…
  3. оборачиваемость считается в единицах товара (например, в штуках) или в денежном выражении (например, в рублях). В чем хотите, в том и считайте - не важно, суть от этого не изменится. Важно, что бы и запас и товарооборот вы считали в одних величинах. Если вы считаете в денежных единицах, то считать надо в закупочных ценах (и запасы и продажи). Не в розничных, а именно в закупочных - розничные цены меняются чаще, закупочные цены как правило более стабильны. Впрочем, если в вашей компании закупочные цены тоже сильно колеблются, то считайте штуках.
  4. оборачиваемость нужна в динамике! Сама по себе, взятая из контекста, она ни о чем не говорит. Ну есть оборачиваемость у нас 30 дней… И чего? Это хорошо или плохо? Вот если она была 15 дней, а стала 30 - это отрицательная динамика и надо принимать меры. А если она была 60 дней, а стала 30 - значит, все хорошо, и можно двигаться дальше в том же направлении.

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период. Считать оборачиваемость можно в днях, можно в разах, можно в штуках, можно в деньгах, можно за месяц или за год, можно по товарным позициям, по категориям, по брендам, по поставщикам, по магазинам… Вопрос в том, что вы хотите увидеть. Если нужно оценить общую работу и сравнить между собой магазины, то стоит брать оборачиваемость за год в рублях. Если же вопрос в том, какие товары нам выводить из ассортимента (кто слабое звено?), то стоит сравнивать между собой товарные позиции внутри одной категории (например, молоко «Домик в деревне» 3,2% жирности и молоко «Пармалат» 3,2% жирности) в штуках за неделю. Итак, разберемся со всем по порядку.

Средний товарный запас

Очень часто при подсчете оборачиваемости здесь возникает путаница. Многие считают:

а) не средний запас, а запас на «сегодня». Это уровень запасов, и показывает этот метод не оборачиваемость, а то, сколько дней осталось до конца продаж, то есть «на сколько хватит патронов». Тоже можно считать, но это другой параметр, не отражающий динамику.

б) средний запас, но неправильно. Берут первый день периода и последний день, и делят пополам. Это неверно, так как не отражает динамику запасов в течение всего месяца.

Например, на данном рисунке видно, как менялось количество товаров на складе за месяц. Если использовать «докомпьютерную» формулу , то по ней средний товарный запас будет равен (10 000+10 000)/2 = 10 000 шт. Но это неверно, так в течение месяца были ситуации и дефицита, и затоваривания склада. Если посчитать по правильной формуле , то средний товарный запас будет на уровне 7 500 штук (смотри пример 1 ниже).

Правильная формула для подсчета среднего товарного запаса такая:

ТЗср = ТЗ1 /2 + ТЗ2 + ТЗ3 + ТЗ4 + … ТЗn /2
n - 1
ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,
n - количество дат в периоде.

Пример 1. Средний запас за месяц (штуки)

Пример 2. Средний запас за год (рубли)

Формулы для подсчёта оборачиваемости

Итак, оборачиваемость считается в днях или в разах. Рассмотрим оба варианта.

1. Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса. Она вычисляется по формуле:

Об дн = Средний товарный запас * кол-во дней / Товарооборот за этот период

Оборачиваемость составит: 155 шт * 31 день / 325 шт = 14,78 (15) дней.

15 дней нужно для продажи среднего запаса этого порошка.

Какой вывод для нас? Пока никакой - нужно смотреть этот показатель в динамике. Вот если в прошлом месяце оборачиваемость была 10 дней, а стала 15 - то это сигнал к тому, что необходимо или снизить количество завозимого товара или увеличить продажи (а можно сделать и то и другое одновременно). А если напротив, была 20, а стала 15 - значит, товар стал оборачиваться быстрее, и это хорошо.

Еще один важный критерий: соотношение оборачиваемости в днях и кредитной линии на этот товар. Если кредит, полученный у поставщика этого порошка, равен 30 дням, то ситуация более-менее благополучная: мы возвращаем свои вложенные деньги через 15 дней, а срок расплаты наступает через 30. То есть мы две недели можем пользоваться полученными деньгами.

Но если кредит равен 10 дням, то оборачиваемость в 15 дней говорит нам, что для погашения кредита придется воспользоваться заемными деньгами, потому что мы товар еще не обернули, деньги за него не получены.
Оборачиваемость в днях никогда не должна превышать срок кредита!

Еще один вывод, который можно сделать на основе данных по оборачиваемости. Если оборачиваемость равна 15 дням, это означает, что запас должен пополняться каждые 2 недели (при желании поддерживать некий страховой запас). Срок оборачиваемости кореллируется с частотой поставок.

2. Оборачиваемость в разах говорит, сколько раз за период товар «обернулся», продался. Вычисляется по формулам:

Об раз = Товарооборот за период / Средний товарный запас за период

Например, средний запас стирального порошка «Тайд» за месяц составил 155 штук.
Продажи этого же порошка за месяц составили 325 штук.
Оборачиваемость составит: 325 шт / 155 шт = 2 раза в месяц.
2 раза в месяц продастся средний запас.

Какой вывод? 2 раза в месяц - это тоже самое, что 15 дней оборачиваемости, поэтому принципиальной разницы в методе подсчета нет. Выводы можно будет сделать те же самые. Но на мой взгляд, подсчет оборачиваемости в днях удобнее. В дальнейшем здесь мы будем говорить об оборачиваемости в днях.

Не оборачиваемость

1. Рассмотрим то, что оборачиваемостью не является, но используется в практике.

Это уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса .

Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода * кол-во дней / Товарооборот за период

Например, 15 июля порошка «Тайд» на складе осталось 243 штуки. За две недели июля (с 1-го по 15-е) продажи составили 430 штук.
Утз = 243 шт * 15 / 430 шт = 8,4 дня.
Имеющихся запасов хватит на 8,4 дня. Это означает, что через 8 дней необходимо пополнить запас.

2. Еще один показатель, который путают с оборачиваемостью - уходимость.

Оборачиваемость - сколько оборотов товар делает за период. Уходимость - за сколько дней что-то уйдет со склада.

Если при расчете мы оперируем не средним запасом, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".
Здесь некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка - возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления оборачиваемости запасов партионный учет не нужен.

3. В некоторых работах уходимостью называют отдачу с квадратного метра торговой площади.

Это тоже важный показатель, который высчитывается по формуле:

Уходимость = товарооборот за месяц / Занимаемое место (м2)

Пример 3. Сравнение показателей внутри категории «Стиральный порошок»

Из таблицы можно заметить, что у «Би-Макса», несмотря на плохую оборачиваемость (27 дней), продажи с м2 наилучшие. Можно сделать вывод, что была закуплена слишком большая партиятовара . Снизив запас, мы выровняем оборачиваемость.

А вот у «Тайда» оборачиваемость хорошая, а продажи с м2 самые плохие среди всей категории. Делаем вывод о том, что неэффективно используется полочное пространство или товар находится в «холодной» зоне торгового зала. Необходимо поднимать продажи в целом или снижать занимаемую площадь.

Порошок «Ариель» при не очень хорошей оборачиваемости показывает приемлемую уходимость. Здесь так же можно говорить о снижении запаса.

Каков общий вывод? Уровень запасов и уходимость (или отдачу с квадратного метра) тоже нужно считать, но с самой оборачиваемостью они мало связаны.

И еще один вывод - нет единой терминологии в том, что мы называем показателями эффективности работы торгового предприятия. Поэтому при встрече с любыми определениями в книгах, на семинарах, у коллег или партнеров обязательно уточняйте, что именно подразумевается под тем или иным термином.

Норма оборачиваемости

Почти всегда задают один и тот же вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?» Ответа нет. В каждой компании свои нормы.
Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли - свои нормы. В каждом регионе - свои нормы. Для каждого поставщика - свои нормы. Для каждого вида или категории товаров - свои нормы.

Например, магазин по продаже канцтоваров и игрушек на Сахалине имеет среднюю оборачиваемость 90 дней (и это еще хорошо)! Для такого же магазина, торгующего тем же самым, но в Москве, эта цифра кажется неприемлемой.

Но дело в том, что доставка товаров в Сахалин осуществляется крайне тяжело и долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов. Такова цена бизнеса… Зато торговая наценка в Сахалине, где практически нет конкурентов, не менее 150%, что для Москвы кажется несбыточной мечтой. Это, извините, цена бизнеса в Москве…

Закономерность одна: чем оборачиваемость выше - тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но важно помнить: если оборачиваемость слишком высокая - скажем, приближается к 1-2 дням - это говорит о том, что поставка товаров должна осуществляться ежедневно и магазин работает практически без страхового запаса. При малейшем сбое в поставках или в увеличении спроса на товар рискуем остаться без товара! А дефицит для розничного предприятия опасен не только потерянными прибылями, но и тем, что имеющийся спрос на товар будет удовлетворять конкурент… И еще - ежедневные поставки - это всегда проблемы с логистикой. Приемка, подсчет, оприходование товара - каждая операция таит в себе возможность ошибок и потерь. Чем чаще - тем больше ошибок.

В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) этой ситуации не избежать. Но по другим товарам разумнее оборачиваемость не приводить к 1-2-х дневной, а выработать для себя оптимальный срок, минимизирующий риски и потери. Это и будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.

Помните: что норма для одного товара, то не будет нормой для другого! Нельзя пытаться найти единую норму для батареек и плазменных телевизоров - у этих товаров нет ничего общего. Если сравнивать товары по оборачиваемости, то это можно делать только среди товаров в одной категории и сравнимых между собой. Хлеб с печеньем сравнивать не надо. Пиво с водкой - тоже. А вот печенье одной фабрики сравнить с печеньем другой фабрики - это делать можно.

Анализ результатов измерения оборачиваемости

При сравнении можно построить матрицу «Оборачиваемость-Маржа» и увидеть, какие товары нам за один и тот же период приносят больше прибыли, а какие меньше.

Например, мы хотим проанализировать данные по одной категории и выяснить, какие товары в категории для нас наиболее интересны, а какие менее.

Таблица 4. Сравнительные данные по марже и оборачиваемости

Как видим, товар 5 хотя и обладает средней торговой наценкой, но имеет наилучшую оборачиваемость из всех и приносит за месяц на единицу продукции наибольшую прибыль. А товар 1, имеющий высокую маржу, показывает худшую оборачиваемость. Следовательно, за месяц на единицу продукции прибыль минимальна. Что можно сделать? Необходимо выяснить, чем вызвана такая плохая оборачиваемость - излишними запасами или плохими продажами? После этого принимать меры. Если проблема в продажах - то стимулировать оборот. Если проблема в избыточном запасе, то необходимо перестать завозить товар огромными партиями.

Матрица «Оборачиваемость-Маржа»

Соотнеся между собой два параметра - маржи (или торговой наценки) и оборачиваемости, можно товары внутри одной категории распределить по данной матрице.


Как видим, наиболее интересны для нас товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую наценку. В ассортименте могут так же находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии. Что у них хорошая оборачиваемость, то есть компания не тратит средства на продажу данных товаров. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не должны.

Если такие товары присутствуют в матрице, то мы можем сделать следующее:

  • вывести их из ассортимента. Однако «механическая чистка» опасна тем, что мы можем вместе с неликвидами «выкинуть» и новый товар, и товар сопуствющий, комплектующий или имиджевый товар. Поэтому прежде, чем мы кого-то «выкинем», нужно проанализировать историю этого товара и понять его роль в общем ассортименте.
  • перевести их в квадрат «высокая наценка-низкая оборачиваемость». Необходимо понять, что это за товар, который медленно продается. Возможно, это дорогой имиджевый товар, и мы просто неправильно его позиционировали и недополучаем прибыль.
  • перевести его в квадрат «низкая наценка-высокая оборачиваемость», стимулируя продажи или снизив величину запаса. У нас ведь есть две педали: «газ» (скорость продаж) и «тормоз» (снижение запаса). В отличие от автомобиля, можем нажимать на обе педали сразу?.

Иногда бывает такое, что мы вынуждены мириться с тем, что по некоторым товарам у нас плохая оборачиваемость и это не ошибка закупщика или продаж. Это условия, не подлежащие корректировке. Обычно это бывает связано с условиями поставки - например, поставщик уходит в отпуск (закрывает завод на профилактику на два месяца) и для обеспечения компании запасами приходится закупать двух-трех месячный запас. Или поставка товара идет так долго (например, контейнер морем из Китая), что для обеспечения бесперебойности поставок приходится закупать товар большими партиями. В таком случае нужно понимать, что это цена бизнеса… В таком случае нужно постараться свои расходы на содержание запасов компенсировать кредитами от поставщиков.

Оборачиваемость (оборот) запасов показывает, сколько раз компания использует свои запасы за определенный период времени. Предприниматели используют оборачиваемость запасов для оценки конкурентоспособности, прогнозирования прибыли и для общей оценки деятельности компании по сравнению с отраслью. Высокая оборачиваемость запасов, как правило, рассматривается как позитивный момент, так как это означает, что товары продаются сравнительно быстро. Оборачиваемость запасов рассчитывается по формуле Оборачиваемость = себестоимость / средняя величина запасов.

Шаги

Часть 1

Вычисление коэффициента оборота запасов

    Определите временной промежуток. Оборачиваемость запасов всегда рассчитывается за определенный период времени (от одного дня, года или десятков лет). Оборачиваемость запасов нельзя вычислить на данный момент времени (хотя можно вычислить стоимость запасов), так как нельзя определить себестоимость проданных товаров на данный момент времени.

    • Рассмотрим пример компании, продающей кофе. Рассмотрим результаты одного года работы этой компании.
  1. Найдите себестоимость проданных товаров за определенный период времени. Себестоимость - сумма затрат на изготовление продукции (материалы, энергия, зарплата и т.д.).

    • Себестоимость не включает расходы на транспортировку товара.
    • В нашем примере компания потратила $3 млн. на семена и пестициды, и $2 млн. на заработную плату. Поэтому себестоимость равна $3 миллиона + $2 миллиона = $5 миллионов.
  2. Разделите себестоимость на среднюю величину запасов за определенный период времени. Средняя величина запасов - средняя стоимость товаров, которые хранятся на ваших складах и лежат на полках магазинов. Самый простой способ вычислить среднюю величину запасов – это сложить величину запасов на начало рассматриваемого периода и величину запасов на конец рассматриваемого периода, а затем разделить сумму на 2. Если у вас есть несколько значений величины запасов (на разные моменты рассматриваемого периода), сложите эти значения и разделите сумму на число значений. Вы получите среднюю величину запасов.

    • В нашем примере величина запасов на начало года равна $0,5 млн., а на конец года - $0,3 млн. Средняя величина запасов: ($0,5 млн. + $0,3 млн.) / 2 = $0,4 миллиона.
    • Разделите себестоимость на среднюю величину запасов, чтобы вычислить оборачиваемость запасов. В нашем примере себестоимость равна $5 млн., а средняя величина запасов равна $0,4 млн.. Таким образом, оборачиваемость запасов за год равна $5 млн. / $0,4 млн. = 12,5. Эта величина не имеет единиц измерения.
  3. Для быстрой оценки (получения приблизительного значения) используйте формулу: Оборачиваемость = объем продаж / запасы (большинство компаний предпочитает не пользоваться этой формулой, так как она дает неточные значения). Так как объем продаж вычисляется по розничным ценам, а запасы – по оптовым ценам (которые ниже розничных), то эта формула дает более высокое значение, чем есть на самом деле.

    • В нашем примере объем продаж за год равен $6 млн. Чтобы быстро оценить оборачиваемость запасов, разделите объем продаж на величину запасов на конец года: $6 млн. / $0,3 млн. = 20. Это значение значительно больше, чем 12,5, полученное при помощи стандартной формулы.

    Часть 2

    Повышение точности вычислений
    1. Для получения точного значения используйте несколько значений величины запасов (на разные моменты рассматриваемого периода). Средняя величина запасов, вычисляемая по величине запасов на начало и конец рассматриваемого периода, дает примерное значение, не учитывающее колебания запасов на протяжении всего периода времени.

      • При выборе значений величины запасов на разные моменты рассматриваемого периода убедитесь, что эти значения равномерно распределены на протяжении всего рассматриваемого периода. Например, не используйте 12 значений запасов только за январь. Но используйте по одному значению за каждый из 12 месяцев года.
      • Например, величина запасов на начало года равна $20000, а на конец года - $30000. Средняя величина запасов равна $25000. Однако всего лишь одно дополнительное значение величины запасов приводит к другому значению средней величины запасов. Например, величина запасов на середину года равна $40000. В этом случае средняя величина запасов: ($20000 + $30000 + $40000) / 3 = $30000.
    2. Используйте формулу: Время = 365 дней / оборачиваемость запасов, чтобы вычислить время, необходимое для продажи запасов. Во-первых, найдите оборачиваемость запасов. Затем разделите 365 дней на найденную оборачиваемость запасов. Вы получите количество дней, необходимое для продажи всех запасов.

      • Например, оборачиваемость запасов за год равна 8,5: 365 дней / 8,5 = 42,9 дней. Другими словами, все запасы продаются каждые 43 дня.
      • Чтобы вычислить время продажи запасов за другой промежуток времени (если оборачиваемость запасов дана за другой промежуток времени), в формуле вместо 365 дней подставьте нужное количество дней. Например, если оборачиваемость запасов в сентябре равна 2,5, то время продажи запасов равно 30 дней / 2,5 = 12 дней.
    3. Используйте оборачиваемость запасов для приблизительной оценки эффективности бизнеса. Обычно (но не всегда) компании стремятся продать запасы как можно быстрее. Поэтому оборачиваемость запасов служит показателем эффективности бизнеса, особенно при его сравнении с конкурентами. Тем не менее помните, что показатели зависят от рода деятельности компании, поэтому низкая оборачиваемость запасов - не всегда плохо, и высокая оборачиваемость запасов - не всегда хорошо.

    4. Сравните оборачиваемость запасов со средним значением по отрасли. Многие финансовые издания (как печатные, так и электронные) публикуют средние значения оборачиваемости запасов по различным отраслям экономики. Такие значения можно найти . Однако важно помнить, что эти значения представляют собой средние значения по отрасли в целом, и что в определенных обстоятельствах более высокая или более низкая оборачиваемость запасов у конкретной компании может служить позитивным индикатором.

      • Другим удобным инструментом для сравнения оборачиваемости запасов со средними значениями по отрасли является калькулятор оборачиваемости запасов . Этот инструмент позволяет выбрать отрасль, вычислить оборачиваемость запасов через ввод себестоимости проданных товаров и средней величины запасов, а затем сравнить два значения
      • Просмотрите статистические данные по конкретной отрасли, чтобы сравнить вашу оборачиваемость запасов с конкурентами. Финансовые специалисты рекомендуют рассматривать компании, максимально похожие на вашу, чтобы как можно лучше оценить эффективность компании по оборачиваемости запасов.
      • Убедитесь, что себестоимость проданных товаров и средняя величина запасов рассчитаны за один и тот же промежуток времени. Более того, расчетные величины должны рассматриваться только в одной валюте.

Оборачиваемость запасов — аналитический показатель, отражающий эффективность использования материалов и товаров предприятием. На основании данных об оборачиваемости запасов строится логистическое управление системой снабжения организации.

Оборачиваемость товарно-материальных запасов

Показатели оборачиваемости используются для оценки деловой активности организации.

Про оборачиваемость активов можно прочитать в материале .

Под оборачиваемостью запасов понимают количество оборотов, которое делают материалы, товары, готовая продукция в анализируемом периоде. Высокая оборачиваемость запасов говорит о рациональности их использования. Каждый оборот запасов приносит предприятию прибыль. Неэффективные товарные остатки могут говорить о том, что денежные средства предприятия переведены в менее ликвидные активы и не работают.

С другой стороны, предприятия могут иметь повышенный товарный запас, и это связано с необходимостью ускорения процесса продаж, с получением скидок при закупке большой партии товара, с уменьшением транспортных расходов на единицу товаров при перевозке крупных партий, с сезонным характером работы. А повышение товарного остатка неизбежно приведет к снижению оборачиваемости запасов.

Расчет оборачиваемости производственных запасов

Для анализа оборачиваемости запасов пользуются данными, содержащимися в бухгалтерской отчетности.

Какие данные содержатся в бухгалтерском балансе, рассказано в материале .

Коэффициент оборачиваемости запасов можно рассчитать двумя способами - через себестоимость проданных товаров или через выручку.

Оборачиваемость запасов — формула через себестоимость представлена ниже:

КОЗ = СПТ / СВЗ,

СПТ — себестоимость проданных товаров;

СВЗ — средняя величина запасов, равная половине суммы запасов на начало и на конец анализируемого периода.

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов — формула через выручку выглядит так:

КОЗ = В / СВЗ,

КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов;

В — выручка;

СВЗ — средняя величина запасов.

Второй способ чаще используется в западной практике. По мнению российских аналитиков, он является менее точным, чем расчет через себестоимость проданных товаров, поскольку возможно значительное искажение результатов при изменениях торговой наценки.

Коэффициент отражает величину оборачиваемости запасов в оборотах. Чем выше значение коэффициента, тем выше оборачиваемость запасов, а значит, высока результативность их использования.

Период оборачиваемости запасов

Для составления логистических схем товародвижения и планирования закупок нужна информация не только о скорости оборачиваемости запасов, но и о величине периода, за который товарные запасы делают полный оборот.

Формула оборачиваемости в днях:

ПОЗ = Т / КОЗ,

ПОЗ — период оборота запасов;

Т — количество дней в анализируемом периоде (как правило, 365 дней);

КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов.

Нормативов для этого показателя нет. Каждое предприятие самостоятельно определяет для себя оптимальное количество дней, в течение которых запасы совершают оборот. Как и любой другой аналитический элемент, оборачиваемость запасов следует рассматривать в динамике и в сравнении с аналогичными предприятиями той же отрасли.

Положительный тренд показателя в динамике, т.е. рост количества дней в периоде, говорит об увеличении запасов на складах. Сокращение показателя отражает уменьшение складских запасов.

Сами по себе эти тенденции не позволяют сделать положительные или отрицательные выводы об эффективности использования запасов и требуют дальнейшего анализа. Финансовые эксперты совместно с отделами снабжения и сбыта проводят дальнейшую оценку товарных запасов уже по группам. С этой целью можно провести анализ оборачиваемости запасов в оборотах и в днях отдельных групп материалов, товаров для перепродажи, готовой продукции. Далее выявляются причины возникновения избытка или недостатка тех или иных групп товарных запасов. При этом отдельное внимание следует уделить неликвидным запасам. После подробного изучения структуры и оборачиваемости запасов можно разработать стратегию управления запасами.

Итоги

Оборачиваемость запасов является одной из характеристик деловой активности предприятия. Рассчитывается в оборотах и в днях. Является основой для разработки политики управления запасами.

Понятие оборачиваемость товара определяет, как быстро вложенные в товары средства вернутся к вам обратно, да еще и с прибылью. Это одна из основных формул успеха компании. В этой статье разберем, как ее рассчитать.

Аналитику удобнее смотреть в товароучетном сервисе. В МоемСкладе есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Просто заполните данные о товаре и фиксируйте приемки, отгрузки, продажи. Отчеты формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент - например, в удобном мобильном приложении МоегоСклада. и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Понятия, которые нам понадобятся для определения оборачиваемости товаров:

Товар - продукт, произведенный для обмена. То есть, если говорить проще, то товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.

Товарно-материальные запасы - это активы компании, отличающиеся от материально-производственных запасов тем, что ТМЗ предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличие в физическом виде на складе или в магазине компании.

При этом Товарный запас - это немного другое понятие: товарный запас включает в себя, например, уже проданный, но еще не отгруженный товар или наоборот - товар, который вы уже оплатили, но который еще не доставлен к вам на склад. Нас же интересует только то, что сейчас физически находится на складе.

Товарооборот - это сумма стоимостей всех проданных товаров /услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.

Последнее понятие, с которым мы будем иметь дело при расчете оборачиваемости товара - это средний товарный запас . Его рассчитывают по простой формуле: остатки на начало периода+остатки на конец периода/2.

Есть и другой, более сложный, вариант той же формулы (примем, что весь период расчета мы делим на равные отрезки времени - месяцы): делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам. Таким образом получается следующее: Т1:2+Т2+Т3+Т4+...Т12:2. Эту сумму делим на количество отрезков времени (месяцев) за вычетом единицы. То есть: Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2/12-1

Не удивляйтесь, если результаты, полученные в итоге вычислений по упрощенному методу и по более сложному, будут отличаться.

Какой из двух результатов вы примете за истину зависит от того, что вы хотите получить, вычисляя оборачиваемость товара по формуле.

Зачем нужна формула оборачиваемости товара

Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты “Осенний вальс” в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам. Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи. Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость водки и селедки, очевидно, не стоит).

Как считать оборачиваемость товара?

Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки, как мы условились вначале) помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).

Эта формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП

Вторая формула показывает нам сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого необходимо объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделить на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍

Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. Также с осторожностью надо подходить к вычислениям в ситуации, когда компания получила крупный заказ (например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района), эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее (физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет).

Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость дает нам понятие о том, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных. Но не имеет смысла опять-таки сравнивать оборачиваемость водки и селедки. Или бородинского хлеба и элитного коньяка - задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока - в этом есть смысл. Тем более, что молоко - скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.

Коэффициент оборачиваемости товара - частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍

Что нам дает анализ оборачиваемости товаров?

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

  • С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;
  • Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).
  • Однако полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей. Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет “Осенний вальс” уменьшилась за год в два раза - это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования. Высокая оборачиваемость товара означает некоторые проблемы с рентабельностью, какие именно - поговорим в следующих статьях.

    Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет .

В конце 2008 года большинство российских компаний в ожидании дальнейшего роста продаж продолжали увеличивать объемы выпуска или закупок. Однако развитие финансового кризиса привело к значительному снижению спроса. В результате чего продукция оказалась невостребованной, склады переполненными, а финансовое состояние большинства субъектов рынка ухудшилось

Кроме того, в условиях кризиса многие предприятия столкнулись с проблемами финансирования текущей деятельности и как следствие потеряли возможность иметь избыточный товарный запас. В связи с этим в настоящее время предприятия вынуждены оптимизировать свои расходы, связанные с товарными запасами и управлять ими.

Каким образом расчеты оптимального размера складских запасов могут помочь финансовому директору повысить эффективность управления оборотными активами?

Для удовлетворения текущего спроса на продукт предприятие должно обеспечить определенный уровень запаса, величина которого определяется на основе данных за предыдущие периоды. При этом как бы точно мы ни пытались спрогнозировать спрос, фактическое потребление товара может быть как больше, так и меньше прогнозируемого.

Также для своевременного восполнения запаса (расчета оборачиваемости запаса) предприятие должно прогнозировать планируемое время выполнения заказа поставщиком, величина которого основывается на данных о прошлых поставках. Эту величину также сложно спрогнозировать со 100%-ой точностью. Иногда фактическое время выполнения заказа бывает больше прогнозируемого.

В связи с описанной выше ситуацией неопределенности предприятие вынуждено создавать страховой запас для того чтобы обеспечить возможность выполнения заказов покупателей в случае, когда фактическое потребление превышает прогноз, а также для предотвращения возникновения дефицита в случае незапланированного увеличения времени выполнения заказа.

Таким образом, страховые запасы - часть производственных и сбытовых запасов, предназначенных для сведения к минимуму логистических и финансовых рисков, связанных с непредвиденными колебаниями спроса на выпускаемые товары, невыполнением договорных обязательств по поставкам сырья и материалов (нарушением сроков, объемов поставок, качества поставляемых ресурсов и т.п.), сбоями в производственно-технологических циклах и другими непредвиденными обстоятельствами.

Создавая страховой запас предприятие может снизить риски невыполнения заказа или неполного выполнения заказа. Однако за снижение рисков приходится платить. Поэтому при определении размера страховых запасов финансовый директор находится между двух огней: с одной стороны создание дополнительных страховых запасов вызывает дополнительные расходы, с другой стороны – их отсутствие может повлечь за собой возможные убытки связанные с невыполнением заказа.

В связи с этим основная задача финансового директора в процессе управления запасами заключается в том, чтобы с одной стороны снизить издержки на хранение и уменьшить величину оборотных средств “замороженных” в товаре, с другой стороны уменьшить риски неисполнения заказа клиента. В этом вся суть расчета запасов.

Для уменьшения риска неисполнения заказа необходимо контролировать две величины:

размер страхового запаса и точку заказа (момент пополнения запаса при достижении определенного уровня размера запасов).

Рассмотрим, как определяется норматив оптимального размера складских запасов финансовым отделом мясоперерабатывающего предприятия «Мяспроминвест».

В компании «Мяспроминвест» все материальные ресурсы, используемые в производстве, разделены на три группы по степени их влияния на релевантные затраты.

К релевантным затратам связанным с запасами обычно выделяют следующие группы:

  • затраты, связанные с хранением запасов;
  • затраты, связанные с выполнением заказов;
  • убытки, возникшие из-за дефицита запасов (расходы в виде потери части прибыли либо потери клиентов и части деловой репутации компании).

Используя метод АВС, в компании была произведена группировка запасов на три группы (А, В, С).

Так к первой группе наиболее важных ресурсов были отнесены мясо, специи, сырье для упаковки. Ко второй группе отнесены ресурсы, отсутствие которых может сказаться на производственном процессе, но не вызовет его остановки: в основном это ГСМ для парка автомашин, а также запчасти для ремонта оборудования. И третья группа - все остальные ресурсы, которые приобретаются по необходимости и практически не оказывают влияния на производственный процесс.

Исходя из степени важности для управления запасами группы А компания применяет наиболее сложные методы, тщательно отслеживая обороты, статистику и повышая точность расчетов. Именно для запасов этой группы в компании рассчитывается размер страхового запаса и точку заказа. Для группы В используются более простые расчеты. Запасы группы С отслеживаются реже, причем страховой запас создается в разумных пределах, чтобы они постоянно были на складе. Функции контроля над запасами данной категории делегированы менеджерам среднего звена.

Для выделенной группы А отдельно рассчитывается текущий и страховой запасы , каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы.

Определение страхового запаса было сделано выше. Текущий запас – основная часть производственного (сбытового) запаса, предназначенная для обеспечения непрерывности процесса производства (сбыта) между двумя смежными поставками.

Нормирование текущего запаса заключается в нахождении максимальной величины потребности производства в материальных ценностях между двумя очередными поставками. Данная потребность определяется как произведение среднесуточного расхода на интервал поставки (временной интервал между размещением заказа и его получением):
Zтек = Rсут * Т,

где Zтек – текущий запас;

Rсут

Т – интервал поставок, дни

В свою очередь среднесуточный расход находится путем деления общей потребности в материале на округленное количество календарных дней в плановом периоде:
Rсут = Rгод: 360

где Rсут – среднесуточный расход материалов;

Rгод – соответственно годовой расход материалов.

Нормирование страхового запаса основывается на основании следующего расчета: произведение среднесуточного расхода материала на разрыв в интервале поставок деленное на два:
Zстр= Rсут (Тфакт – Тплан) / 2

где Zстр – страховой запас;

Тфакт , Тплан – соответственно фактический и плановый интервал поставок.

При расчете страхового запаса для товарных запасов группы В и С в компании «Мяспроминвест» используется укрупненная оценка (страховой запас принимается в размере 50% текущего запаса).

Рассмотрим пример расчета страхового запаса и точки заказа. Предприятие «Мяспроминвест» закупает у поставщика мясосырье, причем годовой объем потребности за 2008 год составил 3 600 т., средний период поставки составил 14 дней, максимальное отклонение срока поставки от среднего составило 5 дней На предприятии сырье расходуется равномерно, и требуется резервный запас, равный 6 т.

Средний расход сырья составит:
Rсут = 3 600 т / 360 = 10 т

Zтек = 10 * 14 = 140 т

Zстр = 10 * 5 / 2 = 25 т

Точка возобновления заказа будет равна:
Тз = 140 т + 25 т = 165 т

Это означает, что только тогда, когда уровень запаса сырья на складе достигает 165 тонн, служба закупок должна сделать очередной заказ поставщику.

Таким образом, финансовая служба предприятия контролирует финансовые риски, связанные с возможными убытками от образования дефицита, а также предотвращает злоупотребление со стороны службы закупок, связанное с необоснованными закупками сырья и материалов.

В системе контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа постоянная величина – это размер заказа на пополнение запаса. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разными.

Нормируемыми величинами в этой системе являются величина заказа, размер запаса в момент размещения заказа (так называемая точка заказа) и величина страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. После размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой-то промежуток времени t. Величина запаса в точке заказа выбирается такой, чтобы в нормальной, рабочей ситуации за время t запас не опустился ниже страхового. Если же спрос непредвиденно увеличится, или же будет нарушен срок поставки, то начнет работать страховой запас.

На практике система контроля состояния запаса с фиксированным количеством заказа применяется преимущественно в следующих случаях:

  • большие потери в результате отсутствия запаса;
  • высокие издержки по хранению запасов;
  • высокая стоимость заказываемого товара;
  • высокая степень неопределенности спроса;
  • наличие скидки с цены в зависимости от заказываемого количества.

После того как сделан выбор системы пополнения запасов, необходимо количественно определить величину заказываемой партии, а также интервал времени, через который повторяется заказ.

Также для оптимизации расходов связанных со складскими запасами финансовая служба может осуществлять расчет оптимального размера партии поставляемых сырья и материалов. Оптимальный размер партии и оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:

  • объем спроса (оборота);
  • расходы по доставке товаров;
  • расходы по хранению запаса.

В качестве критерия оптимальности выбирают минимум совокупных расходов по доставке и хранению. И расходы по доставке, и расходы по хранению зависят от размера заказа, однако, характер зависимости каждой из этих статей расходов от объема заказа разный. Расходы по доставке товаров при увеличении размера заказа уменьшаются, так как перевозки осуществляются более крупными партиями и, следовательно, реже. Расходы по хранению растут прямо пропорционально размеру заказа. Сложив оба графика, получим кривую, отражающую характер зависимости совокупных издержек по транспортировке и хранению от размера заказываемой партии.

Оптимальный размер заказа определяется по формуле Уилсона:
где Sопт оптимальный размер заказываемой партии в штуках;

О – необходимый объем закупки товаров (запаса) в год в штуках;

Ст – затраты, связанные с размещением, доставкой, приемкой партии заказанного товара;

Сх – затраты, связанные с хранением единицы запаса в год.

Стоит отметить, что предложенные выше математические модели могут стать полезными инструментами, помогающими финансовому директору контролировать ситуацию, но эти модели не могут быть полным отражением действительности. Кроме того, руководителям, принимающим решения, нужно не только знать указанные выше формулы, но и системно понимать процессы, которыми они управляют. Поэтому при осуществлении контроля за оборотными активами нужно учитывать и специфику компании, и ограничения, обусловленные реалиями российской экономики.

Работу финансового директора по контролю запасов могут усложнить следующие проблемы, о которых финансовому директору необходимо помнить и по возможности устранять.

Одна из проблем часто встречающихся на предприятиях – не качественно составленные справочники продукции: один и тот же вид запасов может храниться под разными наименованиями на разных складах. В результате возможны ситуации, когда отдел закупок приобретает материалы, которые уже имеются в наличии, тем самым завышая затраты на хранение и увеличивая отвлечение денежных ресурсов на финансирование оборотных средств. Необходимо отслеживать дубли и устранять их.

Также имеют место быть проблемы, связанные с ошибками сотрудников. К примеру, поставка может быть задержана из-за того, что менеджер забыл отправить заявку и отправил ее несвоевременно, увеличив таким образом время исполнения заказа. Устранить эту проблему может система контроля.

Исходя из того, что рассмотренная выше система с фиксированным размером заказа предполагает непрерывный учет остатков для определения точки заказа, а также возможное большое количество контролируемых номенклатурных позиций усложняет математические расчеты, понятно, что отсутствие информационной системы, обеспечивающей автоматический расчет показателей, значительно усложнит качественное выполнение задачи по управлению запасами и не позволит финансовому директору осуществлять оперативный контроль за величиной оборотных средств отвлеченных в запасах.

Так, например, в компании «Мяспроминвест» финансовому отделу осуществлять контроль за складскими запасами позволяет программный продукт "1С:Управления торговлей 8". На основании отчета XYZ/ABC анализ продаж , определяется группа запасов попадающая в категорию А для которой необходимо осуществлять нормирование. Для этой категории используется предусмотренный программой инструмент Планирования по точке заказа: на основании рассчитанных данных о страховом запасе, текущих складских остатках и планируемых поставках товаров формируется отчет с рекомендациями о закупке товаров, на основании которого и осуществляется контроль закупок и оплат.

Рассмотренный пример одного их российских предприятий и описание общих методов решения проблемы расчета размеров запасов призваны помочь большому числу финансовых директоров выработать свои подходы к данной тематике.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные