Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит сравнение с персиком. Персик относится к семейству розовых и выделен в род сливовых. Международное видовое название растения Prunus persica, его официальный синоним Persica vulgaris Mill, в русском переводе – персик обыкновенный.
По более детальной внутривидовой классификации персик подразделяют на несколько групп.
По внешнему виду и биологическим особенностям плода выделяют 2 разновидности:
Персик, созревание плодов
В настоящее время к разновидностям персика добавлена 3 разновидность – персик Потанина или миндаль Потатниа.
По внешней форме и расцветке персикового цветка:
Персик – плод из Древней Персии. Таково мнение некоторых систематиков, принявших за основу этимологический перевод слова – «из Персии» и содержание манускриптов Теофраста, что с этим растением были знакомы греки до н.э. в IV веке. По версии других ученых персик распространился по теплым регионам стран Средиземноморья, на Кавказ, в среднюю Азию из Китая, где эту культуру не только знали, но и выращивали за 2000 лет до н.э.
Вкусовые качества, лечебные свойства и декоративность деревьев, способствовали быстрому распространению персика по всем континентам с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году. Сейчас огромные посадки персика возделывают в России в Закавказье, странах средней Азии, в Украине и Молдове, в Южной Америке.
Плодоносящее дерево
Род относится к листопадным 3-9 метровым деревьям. Корневая система персика ветвисто-мочковатая с большим количеством обрастающих корней. Располагается в верхнем корнеобитаемом слое и редко углубляется за пределы 60 см глубины. Корневая система отличается способностью к образованию корневой поросли.
Штамб и скелетные ветви персика покрыты чешуйчатой корой красно-коричневого цвета. Ветви имеют значительный угол отклонения, что способствует формированию раскидисто-распростертой кроны. Молодые ветви гладкие, с возрастом приобретают чешуйчатость коры и поникшую форму.
Листья ланцетно-удлиненные, ярко-зеленые, без опушения. Листовая пластинка блестящая, по краю мелко-зубчатая, пильчатая, с нижней стороны светлее верхней и иногда имеет незначительное опушение по центральной жилке. Расположение листьев очередное.
Цветки чаще одиночные, встречаются парные. Форма цветка актиноморфная бокальчатой формы. Цветки сидячие или собраны в цветочные букетики ярко-розовых, красно-розовых и светло-розовых оттенков. Зацветают до– или одновременно с листьями. Цветение продолжается 1,5-2,0 недели. Персик относится к перекрестно опыляемым растениям и нуждается в партнере. Поэтому при посадках нужно использовать несколько сортов.
Цветы персикового дерева
Плод персика – костянка, покрытая разросшимся мясистым околоплодником с сочной мякотью белого, желтого и светло-оранжевого цвета. По внешней форме плоды круглые, удлиненно-круглые, яйцевидные, сплюснутые, с бороздкой, иногда с заостренной верхушкой, опушенные или голые (сливовидные). Кожица плодов тонкая, от беловато-зеленого до ярко-желтого с красными «щечками» или оранжевого цвета.
Плодоношение длится с июля до конца сентября. Плодоношение раннее. Сорта формируют первые плоды на 2-3 год посадки саженца. Активное формирование урожаев продолжается10-15 лет, иногда (при оптимальных условиях возделывания) до 20 лет. Семя заключено в косточке с плотным деревянистым покрытием, обычно горького вкуса, что обусловлено высоким содержанием амигдалина. Лежкость плодов и возможность транспортировки на дальние расстояния определяется биологическими свойствами сорта.
Низкая лежкость плодов персика без специальной обработки ограничивает его поставки на дальние расстояния в экологически чистом свежем виде, но переработанный продукт в виде соков, компотов, джемов, ликеров и других видов консервирования поставляется по всем континентам. Косточки используют для извлечения персикового масла для приготовления лекарственных и косметических препаратов в официальной фармакопее. Широко используются плоды и листья персика в народной медицине при ревматических болях, заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете и моче-каменно болезни, при экземах, нейродермитах, астме, гриппе, ОРЗ и других болезнях.
Лечебные свойства плодов и других органов растений персика обусловлены его химическим составом. В плодах персика содержатся витамины «А», более 7 группы «В», «Е», «К», «С», «РР». Они отличаются повышенным содержанием кальция, магния, калия, железа, натрия, цинка, селена, фтора, марганца и других. В мякоти находятся хинная, яблочная, винная, лимонная органические кислоты, пектины, эфирные масла. На 100 г продукта приходится до 1,5 г пищевого волокна, что способствует очистке кишечника.
Плод персика
Персик – истинно южная культура. Любит яркое освещение, выносит высокие летние температуры и засушливые периоды без дождей, но при достаточном поливе формирует высокие урожаи хорошего качества. Персик не морозоустойчив. Понижение температуры до -17..-20*С вызывает обмерзание кроны и корней. Чаще всего гибнет молодой прошлогодний прирост при весенних возвратных заморозках, но дерево обладает способностью к быстрому восстановлению.
Для персика подходят любые почвы, кроме засоленных и переувлажненных. Без доступа воздуха корневая система гибнет. Саженцы 1-2 лет на юге лучше высаживать осенью в сентябре – октябре. До весны саженец обрастет молодыми корнями и с наступлением весеннего тепла сразу тронется в рост. В средней полосе саженцы высаживают и осенью и весной, а севернее только весной. Нормально развитый саженец должен иметь высоту 1,0-1,2-1,5 м и не более 1,5-2,0 см окружности.
Перед посадкой саженцы обязательно на несколько часов погружают в раствор Корневина или другого стимулятора. При весенней посадке стволик обрезают до 80-90 см, на ½-1/3 укорачивают (если есть) боковые побеги. При осенней посадке обрезку не делают, оставляют выполнение операции на будущую весну.
Посадка персика осенью
Посадочные ямы готовят заранее и окончательно их формируют при покупке саженца, увеличивая посадочный котлован при посадке под величину корневой системы. В почву, добавляют перегной и минеральные туки. Достаточно 0,3-0,5 ведра перегноя и 50-100 г нитрофоски. В центр ямы вбивают опору (лучше деревянную) и около нее располагают по почвенному холмику корни саженца. Частично засыпают почвенной смесью, заливают водой. После впитывания засыпают яму до конца, обжимают почву вокруг ствола и уплотняют по всему диаметру посадочной ямы.
Валькуют посадочную яму и выливают оставшуюся воду. Посадку обязательно мульчируют. Опору лучше брать в виде 2-3 см штахетины и саженец располагать так, чтобы он находился постоянно на теневой стороне опоры. Получается естественная защита от жарких лучей солнца, которые могут обжечь молодые листочки саженца. Набухание почек и развертывание листочков свидетельствует о приживлении саженца. Если листочки не распустились в течение месяца, стволик стал сухим, значит саженец погиб.
Может быть и так, что ствол сохранил окраску (кора светло-зеленого оттенка), гибкость, а почки не разворачиваются. Не торопитесь его выбрасывать. Садоводы говорят, саженец «уснул». Он может на следующую весну начать нормальное развитие. При посадке саженца корневую шейку располагают на 3-4 см выше почвы. Крона у персика раскидистая, поэтому при высадке их располагают через 3-4 м. Загущенная посадка негативно сказывается на формировании урожая (мельчает, теряет аромат) и повышает заболеваемость растений.
Персики можно размножать косточками. Использовать для посадки нужно косточки полностью созревших плодов, без белесых пятен и следов гнили. Косточки тщательно отмывают от остатков мякоти, просушивают при комнатной температуре и хранят в сухом месте.
Глубина посадки должна составлять длину 3 косточек или 5-6 см. На юге посадку косточек проводят поздней осенью непосредственно в грунт, а в более холодных регионах можно высадить их в объемный горшок до весны. Первые 3 месяца горшок с высаженными косточками должен находится в холодном помещении (подвал) для прохождения стратификации, а затем его размещают в теплом помещении на свету с температурой от +15 до +20 °С. Весной сеянец высаживают в грунт.
Цветущее дерево персика
Послепосадочный уход – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней и ежегодная обрезка. Полив проводят через 2 недели без застоя воды. Первые 2 года проводят 2 подкормки. Первую в фазу бутонизации нитроаммофоской, по 30-40 г/дерево, вторую – фосфорно-калийными туками 50-100 г во второй половине июля. Подкормки применяют под полив с последующим мульчированием. При наступлении плодоношения на 3 и последующие годы количество подкормок увеличивают до 3, одну из которых выполняют в виде внекорневой опрыскиванием сложным составом микроэлементов.
Листья и плоды персика
В период плодоношения:
Персиковый сад
Осенью после уборки урожая под каждое дерево один раз в 2-3 года под заделку вносят по 2-3 ведра перегноя. Крону деревьев опрыскивают 2-3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать 1-2% раствор медного купороса. Обработку кроны бордосской жидкостью можно повторить ранней весной до выхода растений из состояния покоя.
Как и другим фруктовым деревьям персику необходимы санитарная и формирующая обрезки. Формирующую обрезку на саженцах начинают через год после посадки. Ранней весной (март) обрезают на центральном побеге снизу все боковые ветки под штамб. Верхняя часть от штамба будет кроной персика. На кроне оставляют 5-6 самых развитых побега. Это скелетообразуюущие ветки первого порядка, на них в последующий год формируются побеги второго порядка.
Остальные слабые, загущающие, растущие внутрь удаляют на кольцо. Урожай персика формируется на прошлогоднем приросте. Особенность обрезки персика – все побеги более ранних лет сильно укорачивают, на 50-60 см. На оставшейся после обрезки части ветки формируются молодые побеги, которые на будущий год станут плодущими.
Персик обрезка осень крона
Основные заболевания персика относятся к группе грибково-бактериальных и вирусных: курчавость листьев (вертициллез), монилиоз, мучнистая роса и другие. При выращивании в частном хозяйстве не рекомендуется применять химические препараты. Поэтому защиту от болезней надо начинать с ранней весны и 3-4 раза в месяц обрабатывать баковыми смесями биопрепаратов – биофунгицидов и биоинсектицидов. Они не нанесут вреда здоровью семьи, домашним животным и птицам.
От заболеваний можно рекомендовать биофунгицид Микосан-Н. Раствор готовится согласно рекомендациям. Этот биопрепарат имеет широкий спектр воздействия на грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Мелкодисперсным опрыскиванием обрабатывают растения, начиная с фазы бутонизации и, заканчивая за сутки до съема плодов. Микосан нельзя использовать в баковых смесях с химическими препаратами. Он совместим с биопрепаратами, но необходима проверка на совместимость.
Курчавость листьев персика
Из вредителей больше всего поражают персики разные виды тлей, плодожорки восточная и сливовая и щитовки. На рынке представлен широкий перечень биоинсектицидов, которые обеспечат хорошую защиту, не нанося вреда здоровью семьи, как и биофунгициды. Из биоинсектицидов можно рекомендовать битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм, применение которых эффективно очистит сад от вредителей. Используя биопрепараты, можно готовить баковую смесь от вредителей и болезней для единовременного использования не только на персиках, но и других культурах.
Среди множества плодовых деревьев персик является одним из самых популярных. Это дерево дает сладкие плоды, в которых содержится много полезных элементов. Многих интересует, как цветет персик. Это зависит от сорта и условий выращивания.
Все популярные сорта персика похожи, у них одна общая генная структура дерева и плода. Средний вес плодов составляет примерно 150-200 г, они имеют мякоть желтоватого цвета и сладкий вкус. Иногда кожура имеет легкое пушистое покрытие. В зависимости от соблюдения правил выращивания вкус может быть приторно-сладким или иметь кисловатые нотки. Сочность спелого плода также напрямую зависит от метода выращивания и частоты полива.
Цветение персика начинается в апреле, а период плодоношения - в конце июля и длится до конца августа. Но для хорошего урожая растению необходимо тепло. Если не обеспечить правильные условия, качество плодов будет низким.
Ранние сорта персика имеют свои особенности цветения. Их цветки одиночные, реже встречаются парные. Форма напоминает бокал, актиноморфная. Все цветы только сидячие и собраны в небольшие соцветия. Их цвет может варьироваться от светло-розового до насыщенного.
Период цветения дерева персика у большинства сортов начинается до распускания листьев. При посадке лучше высаживать рядом несколько сортов.
Также эти растения отличаются степенью махровости лепестка:
Существует большое количество декоративных видов персикового дерева. Эти деревья не плодоносят, а используются только для украшения участка. Они отличаются ранним началом цветения. В южных регионах первые соцветия распускаются уже в конце марта.
Декоративные персики используются для украшения сада, так как очень красиво цветут
Выделяют такие известные сорта ранних персиков:
Эти сорта отличаются формой цветков. У персика Манифик они похожи на хризантему или чашу, имеют примерно по 20 лепестков. Также существуют декоративные гибриды с обычными цветками. Они могут быть в форме помпона или густыми и махровыми.
Также эти растения разделяют на три большие группы.
Декоративные персики часто используются для оформления садов, их можно сажать возле подпорных стенок, террас или на газоне. Для украшения участка лучше использовать штамбовые культуры.
Причиной отсутствия цветения персикового дерева может стать несколько факторов:
Если была ранняя весна, а почки слишком рано набухли, последние заморозки могут повредить нежные почки. Они теряют способность к рождению соцветий, поэтому дерево не цветет.
Подкормка обеспечивает растению качественный рост и быстрое развитие. Если питательных веществ недостаточно, то дерево не имеет сил на рождение цветов. В таком случае цветение скудное или вовсе отсутствует.
В случае если само растение изначально имеет дефект, оно не сможет полноценно развиваться и не дает цветов. Даже подкормка не поможет, растение нужно удалить с участка.
Персики - это известное плодовое дерево. Его часто выращивают на своих участках многие садоводы. Это растение не только дает плоды, цветущее персиковое дерево также эффектно украшает участок.
Кроме традиционных плодовых сортов, существуют декоративные виды, которые не плодоносят. Они отличаются размером цветов, их формой и цветом.
Ботаническое название: Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.
Родина персика: Китай.
Освещение: светолюбив.
Почва: подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 8 м.
Средняя продолжительность жизни: 20-30 лет.
Посадка: семенами, прививкой.
Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые — тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.
Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.
Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.
Цветы персика представлены на фото ниже:
Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.
Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.
Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.
По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.
Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).
В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет. Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.
На сильнорослых подвоях, таких как и , садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.
Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.
Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.
Фото персика можно увидеть в нашей галерее:
Вопреки своему названию это растение происходит не из Персии, а из Китая, где данная культура была известна задолго до того, как попала в Европу. Страны, где растут персики, отличаются теплым климатом. В диком виде он встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии.
В природе персиковые деревья растут рядом, образовывая плотный ряд, не пропускающий свет.
Плод персика на 80-90% состоит из воды, сахара, пектинов, каротин, витаминов, органических кислот. В семенах содержатся жирные масла, эфирное и горькое миндальное масло. Богат этот фрукт витамином С, что делает его ценным средством для профилактики простудных заболеваний. В мякоти содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.
Вкусовые качества плода зависят от сорта или вида. Мякоть может плотно прилегать к косточке, либо легко отделяться от нее. Может быть мягкой и сочной, либо более плотной и средней сочности.
Персик – это фрукт, употребляющийся пищу в свежем и переработанном виде. Широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из семян получают ценное масло, применяющее в лечебных и косметических целях.
Цвет зрелых персиков — желто-розовый, кожица созревшего плода становится мягкой и бархатистой на ощупь. Собранные рано плоды быстро портятся, морщатся, теряют свои вкусовые качества, а перезрелые быстро гниют. Для транспортировки и консервации снимают недозрелые твердые персики с зеленоватой кожицей, на 5-7 дней раньше их созревания.
Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.
В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.
История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров. Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко». Спустя несколько веков его культивированием начали заниматься европейцы. В 17-18 в. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия. В России их стали выращивать в 16 в., но лишь в южных областях.
Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.
На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.
В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.
Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат. Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета. Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая. Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.
Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.
Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.
Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.
Персик — растение из семейства Розовых, входит в породу Миндальных. Миндальное дерево отличается от персикового свойствами и формой плодов. Это теплолюбивое, низкорослое растение с широкой кроной и ланцетовидными, зубчатыми по краям листьями. Цветение дерева начинается до развития листьев.
Спелые персиковые плоды на вкус очень сочные, а на вид шаровидные, бархатистые с бороздкой по одному краю. Созревание и рост плодов приходится на июль и август. Начальное место произрастания персика, следует считать Северный Китай. Первая страна, которая заинтересовалась как растут персики , оказалась Италия.
Растут персики в странах, отличающихся тёплым климатом:
В таких районах персики растут даже без должного ухода.
На Кавказе, Азии, Украине и Молдавии можно увидеть огромные плантации персиковых угодий. Персики очень теплолюбивое растение, поэтому растить такую культуру в средней полосе России — непростая задача.
Но факты показывают обратное:
Регион | Опыт выращивания персиков |
Ленинградская область, Подмосковье и средняя полоса России | В Подмосковье садовод Корецкий вырастил 20 персиковых деревьев, привитых на миндаль. Посадил саженцы в 2001 году, а в 2011 собрал с каждого дерева по 30 килограмм сочных плодов. |
Крым | Знаменитый Крымский Никитинский сад, который с недавнего времени начал свою активную деятельность. Около 15 разновидностей сортов наполняют не только прилавки магазинов, но и идут на экспорт в другие страны. |
Урал и Сибирь | Опыт Николая Сергеева из города Южноуральска показывает, что при должном уходе выращивания и морозоустойчивых сортах возможно получить сочные фрукты, пусть даже в начале осени. |
Таким образом, растут персики при грамотной агротехнике не только на Юге, но и на Севере.
Советы по выбору саженцев:
Многолетний опыт показывает, что садить не только персиковое дерево, но и все плодовые саженцы следует осенью. За осенне-зимний период растение успевает прижиться, а весной при любой погоде начинает расти.
Посаженые саженцы дают белые корешки, которые нельзя травмировать и повторно пересаживать. При посадке на зиму почва успевает уплотниться вокруг саженца, благодаря этому корешки и почки начинают нормально расти и развиваться.
Место под посадку лучше выбрать хорошо освещённое, не затенённое взрослыми деревьями и закрытое от ветра. На дачном участке желательно выбрать место с южной стороны , так как персик начинает цвести одним из первых плодовых деревьев.
В низинах, переувлажненных и заболоченных местах застаивается холодный воздух, который не даёт развития и роста будущему персику. В таких местах почки не закладываются и вовремя не вызревают в итоге плодовые деревья плохо растут и погибают.
В течение 2-3 лет нельзя садить на почве, которая использовалась ранее для выращивания таких культур, как:
Не страшно, если рядом с персиком растут плодовые культуры, на расстоянии 3-5 метров друг от друга, главное, чтобы они не затеняли и не мешали расти и плодоносить.
Для выращивания персика подойдут различные виды почвы, главное, создать хороший дренаж. Яму для посадки засыпать камнем, ломанным кирпичом и ржавым железом.
Почву для начала освобождают от сорняков и тщательно перекапывают. В хорошую почву можно просто добавить любое удобрение, а истощённую необходимо обильно подкормить минеральными удобрениями.
На посадку одного саженца потребуется:
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
Приживаемость и рост персика зависит от различных факторов. Персики растут в тёплых краях, но, несмотря на это, они морозоустойчивы. Чтобы растение начало расти и плодоносить уже через 3 года необходимо укрывать неокрепший саженец на зиму.
Этот метод касается колоновидных, карликовых сортов. При посадке, желательно саженец зафиксировать под наклоном, для удобного укрывания на зиму. Ознакомимся с пошаговым руководством по весенней и осенней посадке персика.
При ранней весенней посадке, почва должна быть перекопана ещё весной. Если климат тёплый, высадку уже проводят в конце февраля. Размер ямы должен быть в ширину один метр, а в глубину не менее 60 см.
Действия при посадке:
Посадка в зиму больше подходит для южных районов, так как зимы не слишком суровые. Корешок за зиму прирастёт и адаптируется к новым условиям. Садоводы советуют садить саженец на постоянное место. Такое место лучше выбрать, где хорошо растут персики: с южной, хорошо освещаемой стороны, поближе к краю забора.
Поэтапная технология осенней посадки персика:
После высадки персика, важно следить за тем, чтобы почва вокруг него не была слишком влажной или пересохшей. Именно в такой почве растут персиковые культуры.
Для поступления необходимого воздуха и влаги к корням, нужно регулярно вспахивать почву вокруг деревца. В рыхлой и богатой кислородом почве не растёт трава и не образуется эрозия. А в холодное время растение укрывают специальными утеплёнными мешками.
Вода — самый важный фактор, при котором растут и плодоносят все плодовые культуры, но и здесь нужна норма. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к ухудшению плодовитости и жизнедеятельности всего растения.
Особенно весной фруктовые деревья нуждаются в азоте, калии и фосфоре, которые можно добавить в виде удобрений. Важным фактором, при котором успешно растут и развиваются почки, цветы и плоды, является фосфор. помогает растениям усваивать углекислый газ и азот, а также способствует сопротивлению дерева заморозкам и засухе.
Для подкормки саженца почву вокруг него рыхлят и делают бороздку, в которую заливают разбавленную аммиачную селитру. До цветения обрабатывают листья и крону фосфорным раствором.
Очень важную роль играют органические , навоза или витаминной жижи. Истощённую почву следует обогащать один раз в год органическими или химическими удобрениями, а последующие годы достаточно одной подкормки в 2-3 года. Вносить следует рано весной или при перекапывании осенью.
Прививка на кору, является очень простым и распространенным методом, при котором растут персики. Такой выращивание подходит для молодых порослей алычи, сливы или персика. Для этого подойдёт весеннее время, утром или вечером.
Инструкция по проведению прививки:
Подготовка деревьев на зиму проходит осенью. Для начала обрезают больные сухие, сломанные ветки. В последний раз обильно поливают.
Перед самыми заморозками корни посыпают мульчей, для защиты от замерзания. По возможности укрыть и обвязать мешковиной или природным материалом (хвоя, лапник или листья).
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Саженцы хорошо растут и плодоносят благодаря некоторым видам размножения: семенной способ, прививкой и черенкованием.
Для размножения, лучше брать плоды, которые растут в северных районах, или попросить семена у местного садовода. Купленные на рынке плоды, растут в южных районах, и в результате оказываются пустоцветом.
Посадку семян возможно произвести непосредственно в грунт. Или ранней весной, в марте посадить как рассаду в парник или в горшок в домашних условиях.
В земле некоторые семена могут погибнуть, поэтому рекомендуется высевать сразу много косточек. При рассадном методе, ранней весной, садоводы рекомендуют высевать ядра (семечко), отделённые от косточек, для быстрой всхожести.
А в середине мая саженцы из парника высаживают на постоянное место в грунт, где они потом растут. За летний период могут достигнуть одного метра.
Для прививки черенка подойдут подвойные плодовые деревья:
Черенки нужно заранее заготовить, до первых морозов и хранить укрытыми в подвальном помещении. А ранней весной привить к подвою и крепко укутать плотной тканью. Когда ветвь вырастет на 25 см, убрать повязку и обработать садовым варом.
Можно черенки, срезанные осенью, посадить в горшки дома, где они растут на подоконнике. За зиму черенок даст корешки и листочки, а весной высадить в открытый грунт на выбранное место.
Такой же способ можно проделать, но только черенок воткнуть в среднюю картофелину и посадить в горшок. При таком удобном способе картофелины растут и помогают расти персикам.
Черенкованием можно заняться весной. Срезанную веточку(25-30 см) поместить в хорошую почву, обильно полить и надеть на него пластиковую бутылку. При появлении первых листочков бутылку снимают.
Важно помнить, что персик болезненно переживает срезы. Срез выполняется за один раз, обработанным спиртом инструментом, а после сам срез обрабатывается садовым варом.
Оптимальное время для весенней обрезки нужно выбрать между набуханием и цветением почек. Весенняя обрезка не так губительно воздействует на растение, как обрезка на зиму. Потому что в тёплое время года растение имеет большую способность бороться с болезнями и травмами.
Укорачивание производят с целью формирования красивой кроны, удобной для ухода и сбора урожая. Прореживание подойдёт взрослым деревьям с густыми ветвями.
Принципы обрезки:
Такой способ подрезки даёт хороший урожай и тормозит лишнее разрастание молодых веток.
Если не видно какую веточку убрать до цветения, то можно воспользоваться таким вариантом во время цветения. Ветка, на которой растут слишком много цветочков, соответственно, принесёт мелкие плоды. Такую ветвь убирают, а срез обрабатывают.
Сегодня получило широкое распространение формирование по типу Фри Шпинделя. На пятый год высота саженца достигает 3 метра, растет дерево в форме ёлочки.
Схема по очерёдности работ выглядит так :
Осенняя обрезка персика производится после уборки урожая, но до прихода первых морозов.
Схема такая:
Главные враги персика:
Заболевание или вредитель | Описание и лечение |
Клястероспориоз | Проявляется пятнами на плодах и листьях красновато-оранжевого цвета, выпуклой уродливой формы.
Борьбу начинают осенью, после сбора урожая:
|
Курчавость листьев | Поражает едва появившиеся листья и побеги. Листики начинают приобретать янтарно-розовую неровную окраску. Через две недели появляется белый налёт, признак развития грибка. Поражённые участки не растут и погибают.
Заражённые участки следует срезать и сжечь, а затем обильно опрыскать одним из средств:
|
Мучнистая роса | Поражает всё: листья, побеги и плоды. Признаки появляются в виде белого налёта и приводит к отмиранию поражённых участков.
При обнаружении, необходимо:
|
Садовая | Зачастую появляется в июле в виде мелких светлых насекомых. Листья деформируются и сворачиваются в трубочку.
Простой способ борьбы:
|
Щитовка | Поражающая кору персикового дерева.
Борьбу с насекомым производят ранней весной, до появления первых листочков, при помощи эмульсий минеральных масел. А в вегетативный период обработку проводят карбофосом. |
Существует много преимуществ когда растут персики в тепличных условиях круглый год.
Об этом поделился садовод Евгений Федотов из Подмосковья:
Но, а среди трудностей при уходе садовод отметил:
Больше о том, как растут персики в теплице узнайте из видео:
Пперсиковые плоды подразделяются по интенсивности роста, по скороспелости и объёму урожая. Плоды персика созревают после вишни, урюка, айвы и сливы, и заканчивают своё созревание до начала сбора поздних сортов яблонь.
Сорт Делика
Сорт Коллинз
Сорт Моретини Фаворит
Сорт Кардинал
Сорт Сказка
Сорт Золотая Москва
Подвиды персиков:
Возделывание персиковых культур в северной и средней полосе России задание не из лёгких. Сорта, подходящие для выращивания в данном регионе ограниченны, поэтому выводятся новые, зарекомендовавшие себя в морозных условиях.
Морозостойкие сорта:
При благоприятных условиях, персики растут в среднем 20-25 лет, а плодовитость 30-40 кг плодов с дерева. Чтобы добиться таких результатов и радоваться собранному урожаю, стоит постараться, приложить усилия и знать, как растут персики и как правильно за ними ухаживать.
Родиной персика является Китай. С древнейших времен персик считался там символом бессмертия. В мифологии он фигурировал как один из Трех Благословенных Плодов (двумя другими были и гранат). Легенды гласят, что персиковые деревья растут у входа в пещеры, ведущие в потусторонний мир. Считалось, что их древесина прогоняет демонов. Прекрасные цветы персика ассоциировались с образом юной . Кроме того, они символизировали присущее юности смятение чувств. Во многих странах персик является символом долголетия и теплых отношений в семье. Согласно восточной философии, цветы персика дарят новую любовь покинутой женщине или молодой . Во Вьетнаме цветущее персиковое дерево символизирует весну, а в Японии даже существует праздник цветения персика.