Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании фасоли читайте ниже

Овощ фасоль – описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт.

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля. Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли.

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль.

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец . Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать фасоль в открытый грунт.

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Уход за фасолью

Как вырастить фасоль.

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив фасоли.

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Подкормка фасоли.

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли.

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Обработка фасоли.

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью. Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Виды и сорта фасоли

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

О том, как появились эта культура на нашем столе, мнения историков разнятся. Некоторые считают, что европейцы получили доступ к выращиванию фасоли еще в древнеримские времена, их же оппоненты уверены, что первым из европейцев это лакомство попробовал первооткрыватель американского континента Христофор Колумб. Как бы то ни было, а фасоль в качестве продукта питания прочно закрепилась по всему миру. Большую роль в популяризации этого бобового растения на территории Старого Света сыграл французский врач Жофруа, который доказал полезность его употребления для организма человека. Сейчас фасоль выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках для личного употребления. Именно о том, как на своих шести сотках вырастить хороший урожай фасоли, мы поговорим далее.

Сорта и характеристика фасоли

С различными бобовыми культурами люди знакомы еще с каменного века. Плоды этих растений имеют две длинные и плотные створки, края которых аккуратно сомкнуты. Между ними находятся семена. Располагаются они ровными линиями. Форма стручков чаще всего — продолговатая, прямая, но иногда может быть слегка изогнутой либо в виде спирали. Бобы правильнее называть зернобобовые овощи. Дело в том, что пищевая ценность таких зрелых семян почти такая же, как и у злаковых культур. В наших краях среди бобовых культур, кроме фасоли, ещё выращиваются горох, соя, арахис и чечевица.

Когда фасоль созревает, створки высыхают, после чего раскрываются и в результате из них высыпаются семена. Если же стручки собираются незрелыми, то эти плоды правильнее считать зелеными овощами. Так обычно поступают со стручковой фасолью. Что касается калорийности бобовых, то в 100 гр содержится примерно 57 килокалорий. При этом в фасоли имеется 0,2 гр жиров, 7 гр белков и 8 гр углеводов. Бобы богаты органическими кислотами, пищевыми волокнами, моносахаридами, дисахаридами и крахмалом. В них ещё содержатся витамин А, С, РР и группы B (В1, В2, В6). Из минералов имеется железо и фосфор.

Все разнообразие бобов можно разделить на две основные группы:

  • кормовые,
  • пищевые.

Всего существует около сотни различных сортов. Кормовые виды обычно имеют мелкие семена и сильно развитую надземную часть. Такие плоды содержат много углеводов, протеина и витаминов. Причем они сконцентрированы не только в зёрнах, но и в зеленых побегах, и даже в силосе. Из-за большого содержания в плодах азота, кормовые сорта используются в качестве зеленых удобрений. На территории России сегодня выращивается около четырнадцати районированных сортов. При этом самыми популярными являются «Аушра», «Коричневые», «Пикуловические» и «Уладовские фиолетовые».

Что касается пищевых бобов, то они обычно имеют крупные семена и большие плоды. При этом у них мясистые и твёрдые створки. Сегодня встречаются длинностручковые виды, которые могут достигать в длину до 27 см с 7-10 семенами. Кроме того, есть широкостручковые сорта, которые имеют всего 2-5 семян между створок. В качестве пищи используются сухие зерна, зеленые побеги как без стручков, так и в стручках.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо знать, какие сорта фасоли больше подходят под ваши потребности и особенности вашего участка.

Все сорта этого растения можно условно разбить на две группы:

  1. Лущильные.
  2. Спаржевые.

Лущильные . Их выращивание проводят для получения зерна. Эти сорта отличаются грубым пергаментным слоем, который присутствует в плодах растения. Такую фасоль еще называют стручковой. Среди этого вида наиболее популярными сортами являются:

  • Красная фасоль. Довольно популярный вид бобов. Отличается тем, что плоды нельзя употреблять в сыром виде – они очень токсичны. Токсины выводятся из бобов только после тщательной термической обработки. Плоды растения содержат в большом количестве клетчатку и витамины, что делает их употребление очень полезным для организма.

  • Белая фасоль. Отличается высоким содержанием кальция и магния в своих плодах. Полезна для предупреждения заболеваний сердца. Также плоды белой фасоли богаты витамином С, который помогает усваиваться железу, что делает ее незаменимой в лечении железодефицитных анемий.

  • Зеленая или стручковая фасоль. Этот вид растения обладает нежными стручками, что делает возможным их употребление в пищу. Первоначально такая фасоль предназначалась для декоративных целей, но, учитывая ее прекрасные вкусовые качества, ее начали использовать в качестве добавок или даже в виде самостоятельных блюд. Она очень быстро варится и прекрасно сохраняется в замороженном виде на протяжении долгого времени.

  • Менее популярными в нашей стране считаются — желтая (восковая) фасоль и фиолетовая, которую еще называют грузинской.

Спаржевые сорта фасоли . Этот вид растения отличается довольно нежными стручками, что делает возможным их употребление в пищу.

Среди спаржевых фасолей наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • «Олений король».
  • «Фана».
  • «Индиана».
  • «Пантера».

Вообще, сегодня известно более двухсот видов этого растения. Причем самым распространенным является спаржа лекарственная. Данная обычно очень рано созревает. Первые плоды можно собирать уже весной, а именно, в апреле. В пищу рекомендуется употреблять только самые молодые. Только они считаются вкусными и полезными. Если на спарже распустились почки, то это говорит о том, что она стала слишком жесткой, и из-за этого не подходит для употребления.

Сегодня спаржевую фасоль используют в кулинарии и нередко в качестве декоративного элемента, который включают в цветочные ансамбли. Каким бы ни был сорт спаржи, он всегда малокалориен. Так, в 100 гр содержится обычно всего 21 килокалория. Кроме того, фасоль такого сорта является довольно лёгкой пищей. Поэтому легко усваивается. Спаржа насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами.

Каждый из сортов фасоли имеет свои вкусовые качества и полезные свойства, поэтому решать, какой из них выращивать у себя на даче, необходимо самостоятельно.

Выбор участка для посадки фасоли

Наибольший урожай приносит фасоль, высаженная на легких, богатых микроэлементами и минералами почвах. К тому же они должны быть достаточно дренированными, чтобы не содержать большое количество излишней влаги. На глинистых почвах с высоким расположением грунтовых вод посевы этой культуры могут даже не дать всходов. Фасоль – свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирая участок для ее посева, убедитесь, что на него в достаточном количестве попадают солнечные лучи.

Перед посевом фасоли почву удобряют органическими смесями. Также можно использовать минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий. Правда, здесь стоит быть придельно аккуратным, чтобы не переборщить. Высокое содержание азота в почвогрунте способствует бурному росту зеленой массы растения, что происходит в ущерб развитию стручков.

Для удачного выращивания фасоли, как и всех бобовых, необходимо соблюдать правильную смену растений на участке. Так, фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, картофеля. На участке, где ранее росла фасоль, не стоит повторять посевы этой культуры на протяжении 3-4 лет, так как существует большой риск заражения растений различными заболеваниями.

Как и все бобовые, фасоль на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Посевы этого растения способны добавить в почву достаточное количество азотных удобрений для отличного роста других культур. После уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок.

Когда правильно сажать фасоль?

Посев семян фасоли проводят ближе к середине мая. Дело в том, что семена этой культуры прорастают довольно быстро. Все мы помним, что в качестве подопытного материала на уроках биологии чаще всего используют именно семена фасоли, так как росток из них появляется в довольно короткий срок.

Если после появления побегов температура воздуха опустится ниже +5⁰С, они просто замедлят свой рост, при снижении за нулевую отметку ростки вовсе могут погибнуть. Поэтому посев фасоли необходимо проводить тогда, когда вероятность заморозков будет минимальной. В случае необходимости, если после посева все же вас застал заморозок, необходимо укрыть грядки с фасолью при помощи полиэтиленовой пленки. Некоторые огородники проводят посевы в два этапа с разницей между ними в 7-10 дней.

Фасоль: посадка и уход

Сеют фасоль двумя способами:

  • рядовым,
  • ленточным.

Отличаются эти методики следующим. При рядовом способе высеивают семена в лунки по одному ряду с расстоянием между ними не менее 0,5 м, а при пролёточном методе сеют ленту из 2-3 рядов с расстоянием между ними не менее 0,6 м. Расстояние между лунками в ряду зависит от типа почвы, на которых высаживаются семена. Так, при песчаных и супесчаных почвах, семена углубляют на 4-5 см, а при глинистых и суглинистых почвах на 2-4 см. В хорошо дренированные, прогреваемые и легкие почвы, сеянцы высаживают под нулевой уровень, при близком залегании грунтовых вод, делают это в специально оборудованные грядки.

Фасоль не требует особого ухода в сравнении с другими огородными культурами. Весь уход заключается в своевременной прополке грядок от сорняков, поливе, взрыхлении почвы и борьбе с вредителями. После появления первого настоящего листа, всходы растения прореживают, чтобы расстояние между ними было не менее 10-12 см.

Полив грядок с фасолью проводят только в определенные периоды. Так, растение остро нуждается во влаге в первые периоды своего формирования. После появления 4-5 листьев обильный полив можно на время прекратить, возобновив его после начала цветения растения. Той влаги, которую фасоль получит с осадками, вполне достаточно.

Подкормку растений тоже стоит делать с осторожностью. Так, переборщив с азотными удобрениями, можно получить очень крепкую ботву и недоразвитый боб. Поэтому подкормки вносят только в случае крайней необходимости. Допускается внесение суперфосфата в сочетании с калийной солью по 30-40 гр/м 2 во время первого внесения и по 10-15 гр/м 2 повторно. Делают это только при появлении бутонов на растениях. Во время созревания бобов проводят удобрение при помощи золы.

Выращивание фасоли на шпалере

Вьющиеся сорта фасоли при своем росте требуют дополнительной опоры для стеблей. Идеальной опорой для лианы станет шпалера. Шпалерой называют специальное сооружение из металлических или деревянных прутьев, между которыми натянута веревка, бечевка или толстая проволока. Благодаря им растение цепляется и стремится вверх. За счет шпалеры лиана фасоли может получить гораздо больше света, что благоприятно скажется на ее росте и формировании бобов.

Сделать шпалеру не слишком сложно. Сейчас продаются специальные пластиковые сетки, чем-то схожие на сетку рабицу. Ее «прелесть» заключается в том, что она может быть использована на протяжении нескольких сезонов. Применение такой сетки позволит сэкономить на прутьях в качестве опоры. Для грядки длиной 6-7 м достаточно 3-4 опор, поставленных через 2-3 метра. Между опорами натягивается нержавеющая проволока Ø 3-4 мм, к которой крепится сетка. После сбора урожая шпалеру можно не убирать, а на грядках, где была фасоль, высадить огурцы. Они отлично будут расти на богатой азотом почве. По результатам экспериментов, урожайность огурцов после фасоли увеличивается на 30%.

Если вы собираетесь сеять фасоль ленточным способом, то шпалера должна иметь вид пирамиды. Тогда к основной опоре под углом 15⁰-20⁰ ставятся два прута, между которыми натягивается проволока. А уже к ней крепятся два ряда полиэтиленовой сетки.

Уборка фасоли

Убирают плоды фасоли в зависимости от их назначения. Так, сахарные и полусахарные сорта собирают на 8-9 день после образования завязи. К этой поре бобы успевают вырасти в длине до 13 см, а в ширине до 1 см. При этом сахарные сорта убирают с интервалом в 5-6 дней, а полусахарные с меньшим. Все дело в том, что они быстрее твердеют и теряют свой вкус. Для использования зерна фасоль убирают после наступления восковой зрелости. Растение выдергивают из почвы, связывают в небольшие снопы и подвешивают под навесом или в сарае. После 10-15 дней дозревания бобы раскалывают и достают из них зерна. Хранят зерна фасоли в прохладном месте в банках или в закрытых ведрах во избежание появления в них вредных насекомых.

Как выбрать фасоль

Качественные плоды стручковой фасоли всегда имеют гладкую и чистую поверхность. При этом они должны иметь яркую окраску. Если семена сморщенные, блеклые и поврежденные, то это свидетельствует о том, что они пересушены либо хранились слишком долго. Приобретенные бобы нужно для начала разложить на сухой ровной поверхности и обязательно перебрать для того, чтобы убрать лишний мусор. После этого помещаем их в емкость, в которой они будут храниться. При хранении плодов стоит знать, что не стоит держать их рядом с источником тепла, например, вблизи батареи или печки. Вообще, если бобы хранить правильно, то они смогут сберечь все свои полезные свойства до полугода.

Фасоль: фото


Выращивание фасоли: видео

Фасоль – это очень полезный овощ, который получил очень широкое применение в кулинарии. Отличие фасоли заключается в том, что она в своём составе содержит очень большое количество белка. Белок, по качеству, конечно, уступает мясному, но всё равно представляет большую ценность. В составе белка фасоли содержится несколько незаменимых аминокислот.

Имеет свои особенности. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить фасоль на своём участке, введём в некоторые правила агротехники, ответим на вопросы как готовить почву и семена перед посадкой.

Посев фасоли в открытый грунт

Фасоль относится к бобовым культурам. На территории России этот овощ является очень популярным. Посев фасоли следует осуществлять в определённый срок. В средней полосе России этот овощ сажают в середине мая. Эксперименты показали, что поздние сроки посева, так же как и ранние понижают урожайность и качество. Фасоль – теплолюбивая овощная культура, которая любит солнечный свет. Поэтому для посадки необходимо выбирать место, наиболее освещённое солнцем.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву и семена. Именно от этого будет зависеть их всхожесть и будущий урожай.

Перед посадкой семян фасоли необходимо тщательно перекопать и взбарновать граблями землю, она должна быть рыхлой. Если почва слишком вязкая, то рекомендуется добавить песок перед перекопкой, из расчёта 0,5 ведра на 1 квадратный метр.

Почву так же необходимо подкормить. На 1 квадратный метр вносят 1 стакан древесной золы и примерно 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза. Так же можно использовать биогумус. После подкормки и перекопки почву рекомендуется продезинфицировать. Для этого её поливают тёплой водой (40-50 градусов), в воде растворяют немного марганцовки. Все эти меры проделываются за 2-3 дня до посадки.

Подготовка семян

Подготовка семян фасоли перед посадкой – это важнейший процесс, от него напрямую будет зависеть всхожесть. Проращивать семена вовсе не нужно. Достаточно просто подержать их короткое время в горячей воде. Для этого нужно взять стакан, положить туда семена фасоли и залить горячей водой (70-80 градусов). В горячей воде следует подержать 5-10 минут. За это время семена свариться не успевают, но успевают немного набухнуть и набрать влаги. Такой способ очень хорошо спровоцирует быстрые всходы фасоли.

Так же семена фасоли рекомендуется продезинфицировать. Для этого её ещё раз заливают тёплой водой (20-30 градусов), в которую добавлено немного марганцовки. Всё, почва и семена готовы, теперь можно приступить непосредственно к посеву.

Агротехника

Агротехника посадки фасоли в открытый грунт достаточно проста. На участке посадки делают бороздки на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга, с глубиной 4-6 сантиметров. Затем эти бороздки обильно проливают тёплой водой. Прямо в бороздки можно насыпать ещё немного биогумуса или компоста. Затем укладывают семена на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга и засыпают землёй.

Можно вместо бороздок делать отверстия на такой же глубине, принципиальной разницы нет.
После того как семена посажены и засыпаны землёй, рекомендуется сверху посыпать опилками. Это станет дополнительной тепло и влаго изоляцией, что позитивно повлияет на всходы фасоли. Опилки посыпают небольшим равномерным слоем – 0,4-0,5 сантиметра. После этого грядку ещё аккуратно поливают тёплой водой. В конце накрывают ещё и плёнкой для создания микроклимата.

В солнечные деньки плёнку нужно будет снимать, и проветривать грядку, иначе всходов никаких не будет.
дело не сложное. Агротехника посадки полностью идентична с агротехникой посадки других бобовых культур.

Фасоль – культура из семейства Бобовых, в составе которой более 95 видов. Чаще всего разводят фасоль обыкновенную, которая может быть вьющейся или кустовой. В ее плодах содержится большое количество белка, а по своим питательным свойствам она может заменить мясо. Растение вырастает различного размера и цветовой окраски, в зависимости от сорта. Фасоль, выращивание и уход в открытом грунте за которой несложен,- обязательная культура любого . Как же ее посадить?

Фасоль, выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание фасоли – основные правила

Фасоль делится на:

  • лущильную или зерновую : употребляются в пищу только зерна, поскольку твердая оболочка не пригодна для еды;
  • спаржевую : используется в пищу полностью стручки, так как они не содержат твердого компонента.

Этапы выращивания фасоли:

1. Подготовка грунта . За 3-5 суток до посадки, подготавливают грядку, некоторые дачники делают это с осени. Землю перекапывают и рыхлят граблями. Затем вносят песок, из расчета на один квадратный метр 0,5 ведра. Если почва истощена, ее удобряют перегноем, золой или компостом. Некоторые дачники, в качестве дезинфекции проливают грядку розоватым раствором марганцовки.

2. Подготовка семян. Перед посевом, фасоль перебирают и удаляют сильно поврежденную и испорченную. Отобранные зерна на десять минут опускают в горячую воду — 70 градусов — для набухания. Либо производят замачивание в воде комнатной температуры на ночь.

3. Дезинфекция . После замачивания, семена нужно продезинфицировать в растворе борной кислоты или марганцовки, что поможет защитить посадки от вредителей.

Как посадить фасоль? Кустовую фасоль сажают рядами, на глубину до 6 сантиметров, оставляя между зернами не менее 20 сантиметров, между рядами до 40 сантиметров. Для сортов вьющихся расстояние между семенами от 25 сантиметров, междурядья – до 50 сантиметров. Специалисты рекомендуют закладывать в одну лунку не менее пяти зерен. После всходов оставляют три самых сильных ростка, а остальные пересаживают или удаляют. Затем почву уплотняют ладонями или обратной стороной грабель и поливают. Дополнительно, грядку можно накрыть пленкой, что убережет посевы от возможных заморозков.

Уход за фасолью в открытом грунте

Когда всходы немного подрастут, их нужно окучить, чтобы придать устойчивости. До момента образования бутонов, фасоль поливают по мере необходимости, обычно не чаще одного раза в неделю. После появления пяти листьев, полив прекращают, и возобновляют обильный полив после цветения. Лучше всего использовать отстоявшуюся или дождевую воду. Удобно сразу после полива произвести прополку посадок и взрыхлить междурядья.

После того как появился первый настоящий листочек, растения подкармливают суперфосфатом, из расчета до 40 грамм на один квадратный метр. В момент образования бутонов удобряют калийной солью – 10-15 грамм. После завязывания стручков, рекомендуется внести древесную золу. Не следует подкармливать фасоль азотными удобрениями, так как их переизбыток способен спровоцировать рост зеленый массы и как следствие снижение урожайности.

Перед посадкой вьющихся сортов, необходимо установить опоры, высотой до 1,5 метров. Между ними натягивают проволоку или толстую леску, по которым и будут направляться побеги. Некоторые дачники используют гнездовой способ выращивания вьющийся фасоли. Для этого не следует прореживать посадки после всходов семян, оставляя их расти одним кустом. Рядом с растениями вбивают деревянный шест, по которому и будут виться побеги. Можно вбить 3-5 кольев вокруг куста, высотой до 2 метров и соединить их верхушки, наподобие шалаша. Но не следует использовать в качестве опоры металлические или деревянные колья, фасоль не сможет подняться по ним.

Итак, фасоль, выращивание и уход в открытом грунте за которой – занятие несложное, обязательно порадует вас хорошим урожаем, но только в том случае, если вы будете соблюдать все наши рекомендации.

Смотрите также видео:

Врачи сейчас называют фасоль «мясом здоровых людей», ведь бобы не только питательны, но и полезны. Семейство бобовых включает в себя множество культур, особо популярной является соя и фасоль. Соя чаще всего перерабатывается, а фасоль употребляется просто так.

Благоприятные условия для фасоли

Фасоль является самоопыляющейся культурой, это говорит о том, что на огороде можно посадить и выращивать одновременно разные сорта. Фасоль - это теплолюбивое растение, старайтесь выбрать для посадки и выращивания наиболее раннеспелые сорта. Они более выносливы в стрессовых ситуациях и плохих погодных условиях. Кустовые сорта раньше созревают и более устойчивы к холодам, чем вьющиеся.

Для выращивания фасоли выберите хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Фасоль требовательна к поливу. Фасоль нуждается в высокой влажности почвы, но переизбыток влаги нежелателен.

Посадка фасоли

Подготовка земли

Лучшими предшественниками для фасоли являются капуста, томаты, огурцы, перец и баклажаны. Не стоит выбирать для посадки фасоли ту же грядку ранее, чем через 3 года.

Хорошими соседями для фасоли будут морковь, свекла, лук, картофель, помидоры, капуста. Но идеальным сочетанием являются огурцы, в таком случае бобовые принесут лучший урожай. Для подготовки земли к перекопке внесите в почву удобрения. Отлично подойдет следующий состав:

  • 2 столовые ложки доломитовой муки;
  • 1 столовая ложка аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка двойного суперфосфата (можно использовать аммофос);
  • половина столовой ложки хлористого калия (либо калийной соды).

Приведен расчет удобрения на 1 квадратный метр земли. Также можно использовать перегной из расчета 4 кг на 1 квадратный метр. Будущую грядку хорошо было бы обсадить кулисами. Для этой роли отлично подходит кукуруза.

Выбор времени для посадки и посев семян

Фасоль очень теплолюбива. Оптимальной температурой для прорастания семян является около +10-12 градусов. Проводите посев так, чтобы первые всходы не были под заморозки. Лучше всего проводить посев уже после окончательного наступления тепла. Чаще всего лучшим временем будет конец мая и первая декада июня. Всходы могут погибнуть при заморозках, когда температура опускается до -1 градуса.

Перед посевом переберите семена, удалите все поврежденные. Если они пересушены, то можно замочить семена в теплой воде на 6 часов. Затем воду слить, слегка проветрить семена и высадить во влажную почву.

Для еще большей эффективности перед посевом можно подержать фасоль 20 минут в растворе марганцовки, затем на пару часов замочить в зольный раствор.

Придерживайтесь расстояния между рядами около 35-40 см, в ряд семена расположите примерно через 5-8 см. Укройте пленкой посевы. Оптимальная глубина посадки около 3 см. Если посадить глубже, то семена могут погибнуть во время набухания.

Выращивание и уход за фасолью

Самая благоприятная температура для всхода и развития фасоли около 20 градусов. Молодые растения не требуют обильного полива. Затем необходимость полива возрастает. Если во время цветения допустить пересыхание почвы, то бобы будут опадать.

За сезон проводят 2-3 подкормки. Не забывайте о прополке и рыхлении почвы. Первое рыхление проводится, когда растения достигают высоту 6-7 см. Второе рыхление необходимо после появления первой пары настоящих листьев. Сразу можно и прореживать растения, оставьте между ними расстояние около 30 см.

Для вьющейся фасоли установите опору. Такие бобовые более теплолюбивы, чем кустовые. Хороший уход позволит получить богатый урожай. Когда стебли достигают примерной высоты в 2 метра, отщипните верхушку растения. Это ускорит созревание бобов.

Если вы заготавливаете фасоль на зерно, то убирайте ее за один прием. При созревании бобов вырывайте растения с корнем, вяжите пучки и просушите под навесом.

Тщательно просушенные семена, которые будут использоваться для посадки на следующий год, храните в сухом помещении при плюсовой температуре. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Уход за фасолью не составляет большого труда, но результаты порадуют вас богатым урожаем!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные