Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

В природе не существует продукта питания, который обеспечивает полностью живой организм нужным количеством белков, углеводов и жиров. Поэтому правильный рацион помогает комбинировать продукты, насыщая нас всеми жизненно важными соединениями. Здоровое питание характеризуется сбалансированностью, питательностью и разнообразием.

Здоровый рацион питания -- основа здоровья человека, и пренебрегать им означает пренебрегать собой.

В таблицах 10,11,12 представлены три рациона питания, в которых четко видно, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ поступает в организм.

Рассмотрим рационы питания трех людей имеющих избыточный вес. Необходимые сведения для этого представлены в таблице.

Таблица 10

Оценка фактического рациона питания студентки

Прием пищи

Продукты

Рисовая каша

2-ой Завтрак

Шоколад с целым и дробленым орехом

Суп картофельный с грибами

Картофельное пюре

Салат из моркови и сыром

Йогурт 6-%жирности сладкий

Гречневая крупа

Печень говяжья

Винегрет

Сок яблочный

Сравнение затрачиваемых и получаемыми калорий студентки:

Разница между затрачиваемыми и получаемыми калориями велика, и составляет 781.05 калорий.

Таблица 11

Оценка фактического рациона питания повара

Прием пищи

Продукты

Каша манная

Колбаса Любительская

2-ой завтрак

Торт Миндальный

Суп рассоль ник

Макароны

Салат из капусты

Печенье юбилей ное

Печень говяжья

Винегрет

Сравнение затрачиваемых и получаемыми калорий повара.

Сравнение показывает, что существует «перебор» калорий в 967.2 единицы. Рациональное питание предусматривает баланс между поступлением энергии с пищей и его расходом организма на различные виды деятельности.

Таблица 12

Оценка фактического рациона питания офисного рабочего

Прием пищи

Продукты

Творог жирный

2-ой завтрак

Картофельное пюре

Печень по-строгановски

Салат из свеклы чесноком и сыром

Минтай припущенный

Винегрет

Разница между затрачиваемыми и получаемыми калориями велика, и составляет 911,1 калорий.

Примечание - данные были взяты из справочника химического состава российских продуктов под редакцией М.И. Скурихина.

Определение среднего арифметического полученных данных фактического рациона питания.

Для упрощенного подсчета данных фактического рациона питания рабочих, воспользуемся формулой среднего арифметического числа:

Таблица 13

данные по белкам

Среднее арифметическое:

143.3 + 161.6+124.5 / 3 = 184.6

По среднему арифметическому содержание жира в потребляемых продуктах питания превышено. Рассматривая отдельно рационы рабочих, видно, что больший риск ожирения есть у повара, далее у офисного работника и в последнюю очередь у студента.

Углеводы:

Таблица 15

данные по углеводам

Среднее арифметическое:

1.322 +1317.4 +1062.4 /3= 1233мг

Суточная норма потребления кальция для взрослого человека составляет 800-1200 мг. Нижний предел соответствует рабочим, занимающимся умственным трудом. Кальций входит в состав костной ткани. Поэтому так важен для тяжелой работы.

Таблица 17

данные по магнию

Среднее арифметическое:

41.3 + 39.62+54.44 /3 = 45 мг.

Потребность человека в железе составляет 10-18 мг в сутки. Избыточное поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора.

Витамин С:

Таблица 19

данные по витамину С

Среднее арифметическое:

5.426 + 4.872 +3.538 / 3 =4.6 мг.

Суточная норма потребления рибофлавина 2-5 мг.

Таблица 21

данные по фосфору

Среднее арифметическое:

3547 +4470+3352 / 3 = 3789ккал.

Сравниваем полученные данные с физиологическими нормами потребления. Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов - белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1: 1: 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (моно-, ди- олиго- и полисахаридами).

Рисунок 14 сравнение между фактическим потреблением белков, жиров и углеводов и их нормой

Вывод: при большом потреблении белка уровень кальция снижается и может развиться болезнь почек. Так же потребление жира сверх нормы приведет к ожирению и плохому самочувствию. Углеводы составляют больше половины всего рациона. Именно углеводы поддерживают организм энергией и продуктивной работой.


Рисунок 15 сравнение между фактическим потреблением минеральных веществ и их нормой в составе продуктов

Витамины являются биологически активными органическими веществами растительного и животного происхождения. Они являются незаменимой частью пищевого рациона человека.


Рисунок 16 сравнение между фактическим потреблением витаминов С и В2 и их нормой


Рис. 17

Суточная норма энергетической ценности превышена.Важнейшим принципом рационального и лечебного питания является соответствие энергоценности пищевых рационов энерготратам.

Проведенная работа выявила ряд проблем, связанных с питанием. Трое респондентов имеют проблемы с лишним весом. Потому что пища, которой они питались была не правильно сбалансированной, не была полезной и доставляла организму только стресс и плохое самочувствии. Увеличенное содержание белков в потребляемой пище в будущем может привести к болезни почек, жиров к ожирению печени, атеросклероза, образование тромбов, если не уменьшить потребление, то процесс может закончиться летальным исходом. А вот при большом потреблении углеводов, нерастраченная энергия синтезируется в жир, для возможного будущего использования, когда энергии будет не хватать. Также следует отметить, что трое респондентов потребляли углеводы в больших количествах в виде сахара, белого хлеба, мучных изделий. Вследствие этого витамины и минеральные вещества, участвующие в процессе переработки углеводов, и в частности крахмала, либо поступали в организм в незначительных дозах, либо вообще не поступали.

Высокое содержание насыщенных жиров в рационе респондентов может привести к “склеиванию” тромбоцитов и, как следствие, к закупорке артерий. Потребляя в пищу продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, повышается вероятность возникновения сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения, а также серьезных проблем с памятью. Также отметим, что количество поступающих калорий не соответствовало затрачиваемым, что вследствие также привело к лишнему весу.

Главным фактором снижения веса является правильное и сбалансированное питание. Правильное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Согласно формуле сбалансированного питания (А. А. Покровский, 1977), соотношение белк ров и углеводов должно составлять 1:1:ов, жи4. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 --13 % суточной энергоценности, жиров -- в среднем 33 % (для южных районов -- 27--28 %, для северных -- 38--40 %), углеводов -- около 55 %.

Каждому, кто столкнулся с проблемой лишнего веса, рекомендуется посещение врача. Доктор должен определить, что послужило причиной прибавки в весе. При индексе массы тела выше первой степени назначаются лекарственные средства, при значениях от 27 до 29,9 также проводят терапию, если существует ассоциативные с ожирением заболевания.

* Каждый день съедайте не менее 5 видов овощей и фруктов.

В чем секрет? Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов из организма (клетчатка также содержится в злаковых, поэтому наличие каш в дневном рационе питания).

Антиоксиданты (или же антиокислители другими словами), находящиеся в овощах и фруктах, подарят молодость Вам и вашей коже.

* Кушайте 5 раз в день и маленькими порциями!

Делайте три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин. Не забываем о двух так называемых «перекусах» - второй завтрак и полдник, которые могут быть в виде фруктов, орехов или кисломолочных продуктов. При пятиразовом питании вы не будете страдать приступами голода и переедать! Однако нужно делать минимальные интервалы в два часа между приемами пищи, дабы избежать «перемешивания» не до конца переваренной пищи с вновь поступившей в организм.

Для лучшего усвоения мяса и рыбы - сочетайте эти продукты с овощными салатами, которые будут являться гарниром. Избавьте себя от привычки употреблять мясо или рыбу с макаронами, рисом, картофелем! Сочетание этих продуктов увеличивает время для их усваивания иногда даже до нескольких часов, что может привести к образованию вредных веществ в организме.

* Пейте воду - не менее 1,5 - 2 литра в день!

Человек состоит на 70-80 % из воды, а кровь - на 92 %! Обезвоживание приводит к серьезным нарушениям работы органов и систем. К примеру, возникновение гипертонической болезни и вегетососудистые нарушения могут возникнуть в результате недостатка воды в организме. Никогда не подавляйте жажду и пейте воду даже при ее отсутствии.

Вода должна быть очищенная и без газа. Чай и кофе - не в счет, порой, эти напитки даже обезвоживают организм. Пейте воду за полчаса до еды, или же не раньше, чем через 40 -60 мин после еды.

* Последний прием пищи должен быть за 2- 4 часа до сна.

Перед сном пища должна быть легкая и сытная. Остановите выбор на овощах или кашах - и пускай Ваш организм полноценно отдыхает во время сна.

ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова»

Учебная дисциплина ОП 05 «Гигиена и экология человека»

Разработка практического занятия

«Оценка рациона питания взрослого населения»

Для специальности 34.02.01«Сестринское дело»

Разработчик: ,

преподаватель гигиены и

экологии человека,

первой квалификационной категории

Учебно-методическое сопровождение практического занятия (выписка из рабочей программы) Технологическая карта практического занятия № 5 Технологическая карта практического занятия № 5. Ход занятия Блок содержания Блок контроля Методические указания для студентов

Учебно-методическое сопровождение практического занятия

(выписка из рабочей программы)

Учебная дисциплина ОП 05 «Гигиена и экология человека» ФГОС СПО

060501 (34.02.01) «Сестринское дело»

Объем преподавания:

Количество аудиторных часов по программе 42,

из них теоретических 24 ч., практических 18 ч.


Тематическое планирование практических занятий

Тема практического занятия

Кол-во часов

Изучение приборов, методик для измерения физических параметров воздушной среды

Определение и гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении

Отбор проб воды. Определение органолептических свойств воды. Гигиеническая оценка качества на основании нормативных документов

Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения

Оценка рациона питания взрослого населения

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.

ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.

ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.

ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.

ПК 2.3. Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами.

Рациональное питание. Определение. Гигиенические требования к пищевому рациону, его энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость, разнообразие. Режим питания, часы приема пищи, кратность и интервалы между приемами, распределение рациона по приемам пищи.


Технологическая карта практического занятия №5

Тема 4.2. Основные принципы рационального питания.

Практическое занятие «Оценка рациона питания взрослого населения».

Учебная цель: изучить со студентами

    Основы рационального питания; Режим питания; Принципы построения суточного рациона питания.

Развивающая цель: в ходе занятия способствовать формированию у студентов умений

    Использовать полученные знания в просветительной работе с населением; Использовать полученные знания при организации профилактической работы с пациентами; Рассчитывать суточный рацион; Оценивать энергетическую адекватность рациона Определять с помощью набор продуктов питания для составления суточного рациона для лиц разного возраста и профессий.

готовить студентов к формированию общей компетенции

    Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Воспитательная цель:

    Способствовать формированию у студентов интереса к гигиене питания.

Время практического занятия – 2 академических часа (90 минут).

Методы и формы обучения: поисковый, эвристический метод, индивидуальная, фронтальная работа.

Основные понятия: рациональное питание, энергетическая ценность и качественный состав пищевого рациона, режим питания, сбалансированное питание, безопасность пищевых продуктов.

Межпредметные связи: биология; анатомия и физиология человека; химия, микробиология.

Внутрипредметные связи между разделами: «Вода, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение», «Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования»

Оборудование:

калькулятор

Раздаточный материал:

    Методические рекомендации студентам. Таблица «Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. , М., 1976)». Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от «18» г. Таблица «Пищевая и энергетическая ценность блюд и кулинарных изделий на 100 гр. продукта». Вопросы тестового контроля по теме.

Учебно-методическая литература

Основная:

Гигиена и экология человека: учебник / , 2013. - 176 с. (Серия "СПО").

Дополнительная:

Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред.

член-корр. МАИ, проф. и академика РАМН, проф. . - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Этапы занятия

Задачи этапа

Время этапа

материала

Приложение

Деятельность преподавателя (методы обучения)

Виды и формы организации деятельности студентов

Оснащение занятия

Организационный момент

Задача: обеспечить готовность студентов к занятию

Приветствие преподавателем студентов, проверка их готовности к занятию (внешний вид, наличие тетрадей), отметка в журнале отсутствующих

Студенты приветствуют преподавателя, староста сообщает фамилии отсутствующих

Актуализация знаний

1. Сконцентрировать внимание студентов на понятии рационального питания и вызвать у них желание научиться оценивать фактическое питание.

2.Подготовить студентов к пониманию своей

Фронтальный опрос

Преподаватель задает вопросы по теме, рассмотренные на предыдущем теоретическом занятии

Вопросы фронтального опроса

в блоке приложения

Предполагаемые ответы в приложении

Опрос по цепочке

Преподаватель предлагает назвать основные правила рационального питания и прокомментировать их суть. Преподаватель называет первое правило

Студент по желанию либо вызванный преподавателем комментирует суть этого правила и называет следующее правило.

Сообщение темы и цели занятия

Задача: осуществление целевой установки занятия

Тема занятия: Оценка фактического питания взрослого населения

Цель занятия: научиться оценивать рацион питания, энергетическую и пищевую адекватность пищевого рациона, режим питания.

Преподаватель совместно со студентами формулируют тему и цель занятия, студенты записывают их в тетрадь.

Формирование новых знаний и представлений

1. Передать студентам базовые знания, необходимые для формирования умений анализировать фактическое питание взрослого населения

2.Готовить студентов к формированию компетенции работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

План изучения нового материала

1.Нормы физиологических потребностей в энергии

и пищевых веществах для различных групп

населения Российской Федерации

2. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов


Студенты под руководством преподавателя работают с МР 2.3.1.2432 -08. Кратко конспектируют термины и определения: величина основного обмена, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах,

незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, рекомендуемый уровень адекватного потребления, физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах, энергетический баланс, энерготраты суточные.

Изучают группы населения в зависимости от уровня физической активности п.3.3. МР 2.3.1.2432-08 и определяют к какой группе относятся сами (как студенты), в какую группу переходят при прохождении производственной практики и в будущей профессии (медицинская сестра).

Учатся определять величину основного обмена в соответствии с табл. 4.1, отвечают на вопросы преподавателя.

Учатся работать с Таблицей 5.1. « Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения»

Знакомятся с таблицей «Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. , М., 1976)»

МР 2.3.1.2432 -08

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

Таблица «Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. , М., 1976)»


Практическое усвоение материала

1. Способствовать формированию у студентов умений оценки фактического питания населения, анализировать пищевую и энергетическую ценность рациона, режим питания

2. Определение с помощью набора продуктов питания для составления суточного рациона для лиц разного возраста и профессий.


Преподаватель делает пояснения к практическому усвоению нового материала и предлагает студентам выполнить следующие задания на закрепление пройденного материала:

Решение задач.

1.на определение величины основного обмена, суточных энерготрат;

2. сравнительной характеристике пищевой и энергетической ценности различных продуктов,

3. определение потребности в пищевых веществах и энергии,

4. подсчет энергетической ценности и содержания пищевых веществ в рационе.

Работа у доски, индивидуальная и в подгруппах.

Преподаватель оценивает студентов, которые отвечали на занятии

Студенты выполняют задания, устно комментируют решение задач и полученные результаты.

Решение задач 1-4 выполняются студентами у доски с использованием справочных материалов.

Задачи 5-6 решаются студентами самостоятельно с последующим разбором с преподавателем либо вместе с задачей 7 решаются в подгруппах. Задача 7 решается в подгруппах по 3-5 человек (заданий 4 для каждой подгруппы свое).

Результаты заносятся в сводную таблицу на доске. Обсуждаются оценка и рекомендации по оптимизации рациона с учетом рекомендаций других подгрупп.

Доска, мел, для студентов, справочные материалы.

Проведение контроля усвоения знаний

Тестовый контроль

Преподаватель раздает тесты и знакомит студентов с критериями оценки результатов.

Студенты письменно отвечают на вопросы тестового контроля.

После написания тестового контроля студенты меняются работами и совместно с преподавателем их проверяют. Результат сообщают преподавателю.

Тестовые задания первого уровня

Подведение итогов. Домашнее задание

Преподаватель оценивает студентов, которые отвечали на занятии. Выставляет в журнал оценки тестового контроля. Просит дома оценить собственный рацион питания за 1 день: содержание белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность и режим питания. Письменно сделать заключение и рекомендации

Записывают домашнее задание. Задают вопросы

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения


Одним из методов изучения питания населения является статистический метод, который подразумевает определение качественного состава и энергетической ценности пищевого рациона по меню-раскладке.

Меню-раскладка – перечень блюд рациона питания с указанием количества пищевых продуктов, израсходованных на их приготовление. Меню-раскладка является основным документом для гигиенической оценки питания, она составляется в организованных коллективах (дошкольных, общеобразовательных учреждениях, школах-интернатах, летних оздоровительных лагерях, детских домах и др.) на 7-10 дней, что позволяет проанализировать питание за год, за сезон, за месяц.

Для количественной и качественной характеристики круглогодового питания производится отбор и обработка меню-раскладок за 6 дней каждого месяца года с интервалом в 4 дня (всего 72 меню-раскладки). Для характеристики питания зимне-весеннего и летне-осеннего сезонов отбирают меню-раскладки за одну неделю января – февраля, апреля – мая, июля – августа, октября – ноября (то есть 28 меню-раскладок в год); при характеристике питания за месяц проводят обработку меню-раскладок за месяц в целом (30 меню-раскладок).

Анализ меню-раскладки позволяет оценить содержание основных ингредиентов питания (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в рационе, его калорийность и сбалансированность, режим питания, чередуемость и повторяемость блюд, соотношение плотных и жидких, кислых и пресных блюд,

Правила составления меню-раскладки:

1. в течение дня блюда не должны повторяться;

3. блюда с высокой энергетической ценностью и блюда, возбуждающие деятельность нервной системы, должны включаться в рацион в первую половину дня, а нейтральные блюда – во вторую половину;

4. в ежедневном рационе питания соотношение плотных и жидких блюд должно быть как 2:1;

5. ежедневно в рацион питания включаются продукты питания, являющиеся источником полноценного белка;

6. ежедневно в рацион питания включаются свежие фрукты (либо сухофрукты) и овощи.

7. необходимо чередовать крупяные и овощные гарниры, свежие и консервированные продукты;

8. в течение недели необходимо чередовать пресные блюда с кислыми.

9. в течение недели блюда могут повторяться не более 2 раз.

При составлении меню-раскладки необходимо пользоваться справочными таблицами «Химический состав пищевых продуктов», где указана калорийность и содержание основных ингредиентов питания в 100 г продукта. В меню-раскладку на каждый прием пищи записываются блюда с указанием использованных продуктов и их массы, затем рассчитывается калорийность рациона и количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ с применением вышеназванных таблиц. Результаты проведенного анализа качественного и количественного состава пищевого рациона заносятся в специальную таблицу (табл. 1).

При составлении меню-раскладки можно использовать примерные наборы продуктов для различных блюд.

Составление заключения по меню-раскладке

При оценке питания следует руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» для определенной группы населения или исходя из расчета индивидуальных потребностей в нутриентах.

В заключении необходимо отразить следующие вопросы:

1. энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона и ее соответствие индивидуальным суточным энергозатратам;

2. качественный состав рациона питания - проводится анализ общего содержания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов и его соответствие «Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения».

При оценке обеспеченности рациона витамином С следует учитывать только 50% полученного при расчете количества, так как он разрушается при кулинарной обработке пищи. При оценке обеспеченности рациона витамином А принимают во внимание то, что суточная потребность организма в этом витамине должна на 1/3 покрываться за счет ретинола и на 2/3 за счет каротина. Но необходимо помнить о том, что витаминная активность каротина в продуктах в 3 раза меньше активности ретинола, поэтому для удовлетворения суточной потребности в витамине А взрослому

Таблица 1 . Меню-раскладка

Наименование блюда

Продукты, пошедшие на приготовление блюда

Масса продуктов в гр.

Белки жиры углеводы Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин С

Нетто калорийность

ж р ж р пр сл

Завтрак

Каша манная

Крупа манная

Сливочное масло

Батон нарезной

Всего

Обед

Ужин

Всего за сутки

человеку (1000 мкг рет. экв.) необходимо 300 мкг рет. экв. и 2100 мкг рет. экв.(700 * 3) каротина.

3. сбалансированность рациона питания

· относительное соотношение между белками, жирами, углеводами (при расчете количество белков принимается за единицу) и его соответствие нормам:

· соотношение животного и растительного белка в процентах от общего количества белков и его соответствие нормам;

· соотношение животных и растительных жиров в процентах от общего количества жиров и его соответствие нормам;

· соотношение простых и сложных углеводов в процентах от общего количества углеводов и его соответствие нормам;

· соотношение между содержанием Са и Р (количество Са принять за единицу) и его соответствие нормам;

· соотношение между Са и Mg (содержание Са принять за единицу) и его соответствие нормам.

4. режим питания

· кратность приемов пищи и соответствие возрастным нормами;

· распределение энергетической ценности рациона по отдельным приемам пищи и соответствие нормам.

5. коррекция рациона питания.

На основании полученных данных необходимо составить рекомендации, в которых следует дать конкретные предложения по приближению фактического питания к физиолого-гигиеническим нормам. Желательно, чтобы в суточном рационе были представлены различные группы продуктов: молоко и молочные продукты; мясо, птица, яйца, рыба; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры, картофель и овощи; фрукты и ягоды. Необходимо указать продукты, количество которых требуется увеличить или уменьшить для нормализации энергетической ценности, качественного состава и сбалансированности питания, а также дать рекомендации по организации правильного режима питания.

Пример заключения по меню-раскладке

Врач-терапевт (женщина), работает в городской поликлинике, возраст 40 лет, рост 168 см, масса 60 кг. Суточные энергозатраты составляют 1820 ккал.

Среднесуточный пищевой рацион (средний за неделю) следующий:

Завтрак. Каша овсяная (100 г) с маслом сливочным (10 г), кофе черный с сахаром (10 г), хлеб пшеничный из муки 1-го сорта (100 г), колбаса вареная докторская (25 г).

Обед. Рассольник (говядина 2-й категории 50 г, крупа перловая – 20 г, картофель 50 г, морковь 5 г, огурцы 20 г, жир животный 10 г), хлеб ржаной (100 г), сок яблочный (200 г).

Ужин. Яичница из 2 яиц (90 г), сыр голландский (20 г), масло сливочное несоленое (10 г), хлеб пшеничный из муки 1-го сорта (100 г), чай с сахаром (15 г), макароны (100 г).

Решение

1. Энергетическая ценность среднесуточного рациона питания составляет 1935 ккал, что несколько выше энергозатрат (1820 ккал), но укладывается в допустимые колебания в 10% от физиологических потребностей.

2. Качественный состав рациона питания.

Общее количество белков составляет 42,7 г, что существенно ниже рекомендуемой физиологическими нормами величины (60 кг *1 г/кг белка = 60 г). Суммарное содержание жиров (48,8 г) ниже рекомендуемой величины (60 кг*1 г/кг жиров = 60 г). В рационе общее количество углеводов (344 г) больше нормы (60 кг*4г/кг=240 г).

При анализе содержания в рационе минеральных солей был отмечен значительный недостаток солей кальция (315, 7 мг при норме 800 мг), фосфора (1080,1 мг при норме 1200 мг) и железа (10 мг при норме 18 мг).

3. Сбалансированность рациона.

Соотношение белков, жиров, углеводов находится в пределах 1:1:7 (при норме 1:1:4), что также указывает на преобладание углеводов в рационе и несбалансированность основных питательных веществ.

Существенным недостатком пищевого рациона является низкое содержание белков животного происхождения (15 г), которые составляют 35,1% вместо 50% (21,3 г). Значительно снижено количество жиров растительного происхождения 6,4 г (14%) вместо рекомендованных 25% (12,4 г). Отмечается увеличение доли простых углеводов – 40% (137,6 г) при норме 25% (105,5 г).

Нарушено оптимальное соотношение между кальцием и фосфором (в рационе оно составляет 1:3 при норме 1:1,5), кальцием и магнием (в рационе оно составляет 1:1 при норме 1:0,5).

4. Режим питания

Кратность приема пищи не соответствует требованиям (3-разовое питание при необходимом 4 –разовом). Распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи нерационально (завтрак - 35%, обед – 20%, ужин 45%).

Заключение. Питание врача энергетически несколько избыточно и качественно неполноценно. В пищевом рационе снижено содержание белков (в большей степени животного происхождения), жиров (особенно растительного происхождения), содержится избыточное количество углеводов (особенно простых), недостаточно кальция, железа и фосфора, витаминов А и С. Необходимо отметить наличие несбалансированного соотношения между белками, жирами, углеводами, белками животного и растительного происхождения, жирами животного и растительного происхождения, углеводами простыми и сложными, кальцием и фосфором, кальцием и магнием. Режим питания не соответствует требованиям.

5. Рекомендации. Для обеспечения необходимого качественного состава и сбалансированности рациона питания в него следует ввести молоко и кисломолочные продукты, рыбу, растительные масла, овощи, фрукты. Для нормализации режима питания следует организовать 4-разовый прием пищи. При этом на завтрак должно приходиться 25%, обед – 35%, полдник – 15% и ужин 25% от ее общей энергетической ценности.



Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Курсовая работа

на тему: «Гигиеническая оценка суточного рациона питания»

Выполнила:

Студентка группы ОМП-402

Останина Е.В.

Руководитель: Нефедова Ю.Н.

Екатеринбург

Введение

Методическая часть

Оценка количественной стороны питания

Оценка качественной стороны питания

Практическая часть

Литература

Введение

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается в нашей стране значительно выше, чем в развитых европейских странах. Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние годы возросла до 23%, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических неинфекционных заболеваний.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность, повышается расход витамина В1, что ведет к его дефициту, который вызывает нарушения деятельности ЦНС. В организме повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит, увеличивается ацидозное состояние всего организма. Происходит увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то с этим в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20 - 30 г растительных жиров, вместо 5 - 10. Исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени, мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищают организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин, соединяясь с насыщенными жирными кислотами, откладывается в стенках сосудов, поэтому повышается заболеваемость тромбозами и опухолями, могут появляться язвы желудка.

Овощи, фрукты, ягоды являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, придавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, в неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, в увеличении доли ужина до 35 - 65 % вместо 20 %, увеличении интервалов между приемами пищи с 4 - 5 до 7 - 8.

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.

Цель: Оценка и коррекция индивидуального питания. Освоение методики оценки рационального питания.

1. Изучение принципов рационального питания;

2. Изучение химического состава и калорийности суточного рациона по меню-раскладке;

3. Изучение рациональности питания по показателям пищевого статуса.

уточный рацион питание

Методическая часть

В данном исследований использовались следующие методы:

1) Анкетный (метод основанный на опросе обследуемых по специально составленным анкетам, включающим в себя круг вопросов, касающихся питания. Бывает пассивный анкетный метод, когда обследуемый сам заполняет анкету, и активный, когда анкета заполняется специально подготовленным человеком)

2) Хронометражно-табличный (Хронометражно-табличный метод является простым и быстрым методом определения суточных энергозатрат человека. Метод включает хронометраж отдельных видов деятельности человека за сутки и расчет энергозатрат с помощью специальных таблиц как по отдельным видам деятельности, так и за сутки в целом. Указанный метод также включает данные основного обмена

3) Метод 24-часового воспроизведения питания (включает в себя установку количества потребляемых пищевых продуктов и блюд посредством опроса. Опрашиваемый по памяти вспоминает, что он съел за прошедшие сутки. Получают информацию о времени приема пищи, месте приготовления и употребления, описание характера и вида блюда, способах его приготовления и то количество, что было съедено. Данные заносят в специальный опросник и отправляют на статистическую обработку для получения данных о потреблений питательных веществ и энергий).

4) Метод изучения коллективного питания - по меню-раскладкам (он основан на расчете меню-раскладок. Это позволяет оценить разнообразие питания, дать характеристику суточного рациона и отдельных приемов пищи по всем основным показателям: энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов, мин. Веществ; их сбалансированность. Расчет проводится с использованием справочных таблиц « Химический состав пищевых продуктов).

5) Антропометрический метод (измерение роста, веса, толщины кожной складки и др. и занесение данных в анкету).

Оценка количественной (калорийность) стороны питания

Значение количественной стороны питания для жизнедеятельности организма. Энергия необходима для обеспечения основных жизненно важных функций органов и систем, а также для физической активности. В норме количество энергий поступающей извне, должно быть равно израсходованной, но иногда это равновесие нарушается либо в сторону дефицита энергий, либо в сторону избытка. При недостатке энергий развивается дефицит массы тела за счет потерь запасов (жировых, белковый и т.д.). Снижаются защитно-адаптационные возможности организма. Избыток пищевой энергий также неблагоприятен для организма, так как повышается риск развития алиментарно-зависимых заболеваний.

В данной работе мы исследовали калорийность по всем показателям рациона питания и получили следующие данные:

Фактически за сутки потребляется 2219 ккал, что является выше индивидуальной нормы (2196 ккал). Физиологическая потребность в энергий у взрослых женщин - от 1800 до 3050 ккал/сутки. Поэтому фактическое потребление входит в пределы нормы физиологической потребности, но избыточно по отношению к индивидуальной норме.

Калорийность за счет белков (299 ккал) и жиров(1071 ккал) также избыточно по отношению к индивидуальной норме (280 ккал и 693 ккал). Калорийность за счет углеводов недостаточна (860 ккал). Индивидуальная норма 1372 ккал.

Оценка качественной стороны питания (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы)

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями. Следует знать, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот, витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.

Основные функции составляющих нашего питания: белков - пластическая, углеводов и жиров - энергетическая, витаминов и минералов - регуляторная функция, вода выступает в качестве универсального растворителя.

Значение белков в питании. Белки выполняют ряд жизненно важных функций: пластическую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защитную, транспортную. Недостаток белка в организме вызывает алиментарную дистрофию (прежде всего это снижение массы тела, потеря работоспособности, снижение иммунитета и др.). Избыток же может приводить к жировой дистрофий печени и патологиям почек (т.к. они перегружаются из-за повышенного выделения остаточного азота и нарушения кислотно-щелочного баланса первичной мочи).

В ходе исследования пищевого рациона было выявлено, что фактическое потребление белка 75г. (в т.ч. животного 56г.) выше индивидуальной нормы (70г. (в т.ч. животного 39г.)). Но значение входит в норму физиологической потребности (от 58 до 87 г/сутки для женщин).

Роль жиров. Они являются источниками энергий, обладая максимальным калорическим коэффициентом. Также они являются структурными компонентами биологических мембран, стероидных гормонов, кальциферолов, эйказаноидов. Также они являются растворителями для витаминов А, Е, D и способствуют их усвоению. При недостатке жиров в питании наступают дегенеративные изменения в печени, почках, мозге и других системах организма. Избыток жиров приводит к гиперлипидемии, а после к дислипопротеинемии, которая лежит в основе развития атеросклероза, сахарного диабета и избыточной массы тела и ожирения.

Фактическое потребление жира в моем рационе составило 119г. (в т.ч. растительного 46г.), что является выше индивидуальной потребности (77г. (в т.ч. растительного 23г.)) и не соответствует нормам физиологической потребности в жирах - от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Роль углеводов. Они обеспечивают больше половины общей энергетической ценности суточного рациона. Также они участвуют в пластическом обмене. Также участвуют в процессах обмена жира и белка. Недостаток углеводов приводит к алиментарной дистрофии, т. к. организм синтезирует углеводы (в частности - глюкозу) из депонированных жиров, а при глубоком дефиците и из белков. Избыток углеводов в рационе приводит к избыточной массе тела, эндокринным нарушениям, почечным нарушениям и др.

Фактическое потребление углеводов в ходе исследования составило215г. (в т.ч. крахмал 101г., моно-,дисахара 103г., клетчатка 11г.), что является ниже индивидуальной нормы 343г. (в т.ч. крахмал 257г.,моно-,дисахара 69г., клетчатка 16г.), и не соответствует нормам физиологической потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Роль витаминов. Играют роль в основных обменных процессах, в регуляции и ферментативном обеспечении метаболических процессов. При недостатке развиваются гипо- и авитаминозы (пелагра, рахит, бери-бери и др.).

В работе мы оценивали количество получаемых с пищей витаминов А, В1 и С. Фактически количество витамина А в рационе составило 0,32 мг, что не соответствует индивидуальной потребности и нормам физиологической потребности (1 мг/сутки). В1- 2,1 мг., не соответствующее индивидуальной и физиологической нормам(1,2мг/сут), С -432 мг, что также не находится в норме (70мг/сут).

Роль минеральных веществ. Участвуют в построений тканей, органов и систем. Они поддерживают кислотно-щелочное равновесие, регулируют водно-солевой обмен. Образуют разности потенциалов на поверхности биомембран и др. Недостаток кальция приводит к остеопорозу. Недостаток фосфора приводит к потере аппетита, анемии, мышечной слабости, болям в костях.

Мы оценивали количество поступающего с пищей кальция и фосфора. Их количество фактически составило 872 мг. и 1883 мг. соответственно, что не входит в нормы индивидуальной и физиологической потребности (800мг. кальция и 1200мг. фосфора).

В ходе исследования было обнаружено, что питание с количественной стороны является дефицитным в отношении энергетического баланса, количественное поступление энергии за счет белков и жиров превышает индивидуальную потребность, а поступление энергии за счет углеводов является недостаточным. Качественная сторона так же показала превышение индивидуальной нормы в потреблении белков и жиров, однако, при общем малом потреблении углеводов, потребление моно- и дисахаридов превысило норму. Поступление витаминов недостаточно. Количество минеральных веществ так же не входит в рамки индивидуальной нормы. Питание не является рациональным, энергетический баланс отрицательный, отсюда следует, что будет формироваться недостаточный пищевой статус, а значит, со временем будут проявляться различные клинические признаки неадекватности питания.

Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Необходимо добиться правильного энергетического баланса - поступающая с пищей энергия должна полностью покрывать суточные энергозатраты.

1. Необходимо сбалансировать питание по основным нутриентам - белки:жиры:углеводы = 1:1,1:4,8. Для этого:

Снизить калорийность за счет белков, но при этом добиться оптимального соотношения белков растительного и животного происхождения (т. к. в рационе повышенное потребление белков животного происхождения, то необходимо уменьшить их поступление в организм (этого можно добиться путем умеренного потребления в пищу продуктов, богатых белком животного происхождения: мяса, мясопродукты, яйца; недостаток белков растительного происхождения необходимо восполнять, включая в рацион такие продукты, как соевые бобы, орехи, семечки, ореховое масло, фасоль, цельные зерна таких культур, как пшеница, гречиха, просо, кукуруза, ячмень, а также грибы, пивные дрожжи, баклажаны, мучные продукты, крупы, макаронные изделия, хлеб.

Необходимо уменьшить потребление жиров, как растительного, так и животного происхождения, употребляя в умеренном количестве продукты, их содержащие (масло). Потребление полиненасыщенных жиров, таких как подсолнечное масло, кукурузное и кунжутное масло, также следует ограничивать, потому что избыток этих жиров в организме может привести к увеличению количества свободных радикалов в организме - процессу, который оказывает дополнительное негативное воздействие на иммунную систему. Потребление жира можно уменьшить, если выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир); употреблять курицу и индейку без кожи; рыбу вместо красного мяса; использовать больше маргарин, а не сливочное масло; использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или жарки вместо животных жиров; употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не употреблять; меньше потреблять сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ; выбирать молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира; есть как можно меньше пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада; готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой печью вместо жаренья с добавлением жира.

Чуть увеличить потребление крахмалсодержащих продуктов (картофель, крупа гречневая, овсяная, макаронные изделия). Для этого можно есть больше хлеба из муки грубого помола, а не белого; есть больше вареного, печеного картофеля, бобовых и риса; есть макароны и вермишель; на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соли, или кушать мюсли с орехами и сухофруктами; есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде таблеток. С другой стороны, необходимо ограничить простые углеводы, которые калорийны, но не питательны. К этой группе относятся рафинированные сахара, например, столовый сахар, сироп, мед, желе и т.п. Так же необходимо увеличить содержание клетчатки в рационе. Это поможет сделать употребление фруктов, овощей, бобовых, орехов и семян. Зелёные листовые овощи и свежие фрукты возглавляют список лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки.

2. Необходимо уменьшить поступление в организм кальция и фосфора, для этого можно слегка уменьшить количество потребляемого сыра и кисломолочных продуктов, мяса, печени, рыбы.

3. Необходимо уменьшить избыток витаминов, в частности, в пищевом рационе избыток витаминов С.

4 . Питание должно быть регулярным, т. е. должен соблюдаться определенный интервал, так как длительные перерывы между приемами пищи могут привести к сильному голоду, что в свою очередь может привести к перееданию, а также к застою желчи и в дальнейшем провоцируют камнеобразование, что впоследствии может явиться причиной желчекаменной болезни. Бороться с голодом помогают легкие закуски между приемами пищи, но при этом не нужно есть слишком много, чтобы это не был дополнительный прием пищи.

· прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;

· следует избегать перекусываний (еда «всухомятку»)

· должна соблюдаться последовательность в употреблении блюд. Все сырое должно съедаться всегда до вареного (приготовленного). Фрукты и орехи -- перед салатом и сырыми овощами. Затем, например, кислое молоко и хлеб. И только напоследок нужно употреблять трудно перевариваемую еду, такую как мясо, что-то жирное, яйца, сыр и, наконец, десерт.

5. Должен соблюдаться принцип качественной полноценности пищевого рациона, т. е. надлежащий его химический состав, обеспечивающий каждодневную потребность человека в необходимых питательных веществах. При этом рацион должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ, с тем чтобы создать оптимальные условия для их усвоения и обмена веществ.

6. Пища должна быть разнообразна за счет использования возможно большего ассортимента продуктов и различных способов приготовления. Только при этом организм получает все необходимые компоненты пищи в оптимальных сочетаниях и количественных соотношениях. Это условие позволяет также обогатить рацион многими биологически активными веществами, повысить целебные свойства пищи. Наряду с этим не наступает чувство приедания, возникающее при однообразном питании.

7. Коррекция завтра: необходимо увеличить калорийность завтрака, при норме 703 мой рацион составляет 428ккал

8. Коррекция обеда: необходимо увеличить калорийность обеда, при норме 1055 мой рацион составил 851 ккал

9. Коррекция ужина: необходимо уменьшить калорийность ужина, при норме 586 мой рацион составил 941 ккал

Практическая часть

Медицинская карта обследования

ФИО - Останина Елизавета Владимировна

Дата обследования______23.09.16_______________________________________

Возраст_____20_____________________________________________

Пол____женский____________________________________________

Вид деятельности____студент__________________________________________

Основной обмен____1370 ккал________________________________

Энергозатраты за сутки___2345 ккал/сут________________________

Антропометрические показатели

Рост_____156________________________________________________

Масса тела_____60____________________________________________

Оценка массы тела по показателям:

Идеальной массы тела_______57________________________________

Максимально-нормативной массы тела_______55.8________________

ИМТ______24,65______________________________________________

Наличие или отсутствие симптомов неадекватного питания

Глаза

Губы

Зубы

Бледность конъюнктивы

Ангулярный стоматит

Ксероз конъюнктивы

Ангулярные рубцы

Бляшки Ишкерского

Кожа

Язык

Десны

Рыхлость и кровоточивость

Фолликулярный гиперкератоз

Атрофия сосочков

Гиперемия и гипертрофия сосочков

Себорея жирная

Инструментальные методы исследования

Адаптометрия

Проба Нестерова - 0 (количество петехий)

1. Патологических симптомов неадекватного питания не вывлено.

2. Антропометрические показатели: рост-156, вес 60, ИМТ-24,65

3. Проба Нестерова- о (состояние организма в норме)

Данные анализа и оценка рациона

ПОКАЗАТЕЛИ

ФАКТИЧЕСКИ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НОРМА

СООТВЕТСТВИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ НОРМЕ (+ или -)

АБСОЛЮТНАЯ ВЕЛИЧИНА

АБСОЛЮТНАЯ ВЕЛИЧИНА

Калорийность, ккал:

Завтрака

Калорийность за счет:

Углеводов

в т.ч. животные

в т. ч. Растительные

Углеводы, г:

в т.ч. крахмал

моно-, дисахара

Клетчатка

СООТНОШЕНИЕ

БЕЛКИ:ЖИРЫ:УГЛЕВОДЫ

КАЛЬЦИЙ, мг

ФОСФОР, мг

СООТНОШЕНИЕ

КАЛЬЦИЙ: ФОСФОР

Витамины, мг

Фактическое питание

Прием пищи

Название блюда и продуктов

Количество, г

1) Завтрак №1:

Рисовая каша

Котлета из говядины

Салат из белокочанной капусты

Компот (сухофрукты)

Салат овощной

Отварной рис

Молоко стерилиз. 3.2%

Хронограмма

Виды деятельности

С какого по какое время

Продолжительность в мин.

Уборка постели, туалет

Прием пищи

Ходьба в обычном темпе

Езда в транспорте

Ходьба в обычном темпе

Спокойное сидение

Занятие на паре

Ходьба в обычном темпе

Езда в транспорте

Ходьба в обычном темпе

Спокойное сидение

Занятие на лекции

Ходьба в обычном темпе

Езда в транспорте

Ходьба в обычном темпе

Прием пищи

Мытье посуды

Лежачее положение

Учеба в домашних условиях

Хозяйственная работа по дому

Игры в карты

Приготовление пищи

Спокойное сидение

Прием пищи

Учеба в домашних условиях

Суточный расход энергии составляет 2345 ккал/сут

по изучению питания и состояния здоровья взрослого населения

(24-часовое воспроизведение питания)

Дата обследования - 23.09.15

Фамилия, имя, отчество - Останина Елизавета Владимировна

Адрес (город, район) - г. Екатеринбург, ВИЗ

Возраст, дата рождения - 20 лет, 29.05.1996

Пол - женский

Профессия (контакт с вредными веществами) - студен

Длительность проживания в данной местности (лет) - 3

Антропометрические данные:

Рост (см) 156

Вес (кг) 60

Индекс массы тела 24

Биохимические исследования крови: Н-

Общие сведения о фактическом питании:

Сколько раз в день питаетесь (1-5) раз - 3

Дополнительные приемы пищи (между основным приемами) - 1

Сколько раз в день (неделю) пользуетесь столовой - 5

Когда потребляете больше пищи: завтрак, обед, ужин (подчеркнуть)

Предпочитаете пищу: соленую, со специями, сладости, предпочтений нет (подчеркнуть)

Фармацевтические добавки (какие, сколько):

препараты железа

витамины

Список литературы

1. Мархоцкий Я. Л. Советы терапевта. Гигиена питания; Вышэйшая школа - , 2011. - 240 c.

2. Рубина Е. А. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений - М.: Издательский центр "Академия", 2005.- 288с.

3. Рубина Е. А. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений - М.: Издательский центр "Академия", 2005.- 288с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Энергетическая ценность суточного рациона питания. Основные положения теории рационального питания. Виды неправильного питания и его влияние на здоровье человека. Избыточная масса тела и ожирение. Основные направления совершенствования питания студентов.

    курсовая работа , добавлен 26.05.2015

    Современные принципы развития нормирования рациона питания. Расчет пищевой ценности недельного рациона питания. Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании. Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2014

    Изучение питания студентки. Определение суточных энерготрат. Оценка общего пищевого статуса. Разработка и формулировка предложений по профилактике и коррекции с помощью питания алиментарно-зависимых заболеваний, уже имеющихся у данной студентки.

    научная работа , добавлен 17.12.2014

    Роль медицинской науки в разработке и обосновании концепции рационального питания человека. Биологические основы питания, рекомендации по оптимальным рационам питания для различных групп населения. Энергетическая ценность рациона и энерготраты организма.

    реферат , добавлен 07.06.2010

    Влияние питания на уровень здоровья населения. Рассмотрение основных положений теории сбалансированного питания А.А. Покровского. Принципы рационального питания и категории функционального питания. Определение условий эффективности лечебного питания.

    презентация , добавлен 17.03.2019

    Определение энергетической ценности рациона. Понятие калорийности пищевых продуктов как количества энергии, полученной человеком в результате его поглощения. Общий расход энергии у человека. Составление здорового и сбалансированного рациона питания.

    презентация , добавлен 28.09.2014

    Рациональное питание современного человека. Индивидуальные нормы питания. Структура питания, знание и соблюдение правил рационального питания. Построение питания с учетом биологических и социальных ритмов, состояния здоровья и климатических условий.

    контрольная работа , добавлен 25.03.2012

    Особенности рациона питания в г. Москве и в г. Краснодаре. Энергетическая адекватность питания. Адекватность питания пластическим функциям организма: содержание белков, жиров, углеводов, витаминов в пище. Содержание минеральных веществ. Режим питания.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2008

    Сущность понятий "физиологическая потребность", "рекомендуемая норма потребления" и "пищевая плотность рациона". Значение лечебного питания в комплексной терапии. Роль питания в профилактике распространенных болезней. Описание различных систем питания.

    реферат , добавлен 24.07.2010

    Роль и значение правильного режима питания для ребенка. Физиолого-гигиенические основы питания детей. Критерии для правильного вскармливания ребенка во время первого года жизни. Распределение пищевого рациона детей дошкольного возраста и школьников.

1. Определение величины суточных энерготрат …………………….. 3

2. Расчет энергетической ценности суточного рациона питания ……6

4. Библиографический список …………………………………………6

Определение общих суточных энерготрат.

Задание 1.

По табл. 1 определить величину основного обмена (Кос ) в соответствии с массой тела.

Таблица №1

Значения основного обмена взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и пола

Кос=1230 (ккал).

Задание 2.

Затем определить количество энергии, затрачиваемое на специфически-динамическое действие пищи:

Ксдп = Кос · 0,15 = 1230 * 0,15 = 184,5 (ккал).

Задание 3.

Следующим шагом является определение величины суточных энерготрат с помощью хронометражно-табличного метода. Алгоритм действий следующий:

Подготовить рабочую табл. 2;

Провести хронометраж дня и определить время выполнения различных видов деятельности. Занести этот показатель в столбцы 1 – 3 табл. 3;

Определить для каждого вида деятельности соответствующие данные энергетических трат, которые указываются как суммарная величина расхода энергии в Ккал за 1 мин на 1кг веса тела. Внести определенные значения в столбец 4 табл. 2. Если в таблице тот или иной вид деятельности не указан, то следует пользоваться данными, относящимися к близкой по характеру деятельности.

Вычислить расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножить величину энергетических трат при данном виде деятельности на время ее выполнения. Записать полученные данные в столбец 5 табл. 2;

Вычислить суточный расход энергии человека, для чего величину суточного расхода энергии на 1 кг веса тела умножить на вес тела (ƩКni = Ккал · М).

К полученной величине прибавить 15% с целью покрытия неучтенных энерготрат:

ƩКnf = ƩКni · 1,15

Определить, к какой группе трудоспособного населения по энергозатратам относитесь.

Таблица №2

Образец таблицы для определения величины суточных энерготрат (включая основной обмен)

Вид деятельности Время, (от − до, час. мин.) Продолжительность,(мин.) Расход энергии в 1мин. на 1 кг веса тела (ккал) Вычисление расхода энергии (ккал на 1 кг. веса тела)
Душ 7.00 – 7.15 0,057 15 · 0,057 = 0,855
Одевание 7.15 – 7.20 0,026 5 · 0,026 = 0,130
Уборка постели 7.20 – 7.25 0,033 5 · 0,033 = 0,165
Завтрак 7.25 – 7.50 0,024 25 · 0,024 = 0,600
Ходьба по дороге 7.50 – 8.00 0,063 10 · 0,063 = 0,630
Езда в транспорте 8.00 – 8.30 0,024 30 · 0,024 = 0,720
Ходьба по дороге 8.30 – 8.40 0,063 10 · 0,063 = 0,630
Умственный труд сидя 8.40 – 12.00 0,025 200 · 0,025 = 5,000
Ходьба по дороге 12.00 – 12.20 0,063 20 · 0,063 = 1,260
Обед 12.20 – 13.00 0.024 40 · 0,024 = 0,960
Ходьба по дороге 13.00 – 13.20 0,063 20 · 0,063 = 1,260
Умственный труд сидя 13.30 – 16.00 0,025 150 · 0,025 = 3,750
Ходьба по дороге 16.00 – 16.10 0,063 10 · 0,063 = 0,630
Езда в транспорте 16.10 – 16.35 0,024 25 · 0,024 = 0,600
Ходьба по дороге 16.35 – 16.45 0,063 10 · 0,063 = 0,630
Умственный труд 16.45 – 18.30 0,036 95 · 0,036 = 3,420
Ходьба по дороге 18.30 – 18.45 0,063 15 · 0,063 = 0,945
Езда в транспорте 18.45 - 19.10 0,024 25 · 0,024 = 0,600
Ужин 19.10 – 19.40 0,024 30 · 0,024 = 0,720
Смена одежды 19.40 - 19.50 0,026 10 · 0,026 = 0,260
Уборка 19.50 – 21.30 0,057 40 · 0,057 = 2,280
Душ 21.30 – 22.00 0,040 30 · 0,040 = 1,200
Чтение 22.00 - 22.40 0,023 40 · 0,023 = 0,920
Сон 22.40 − 7.00 0,016 500 · 0,016 = 8,000
И т.д. Итого:24ч Итого: 1440 мин. По табл. 4 ƩКni = 1809 Ккал · М

ƩКni= 36,17 * 50 = 1809 (Ккал · М)

ƩКnf = ƩКni · 1,15 = 1809 * 1,15 = 2080 (Ккал · М) – первая группа интенсивности труда.

Задание 4.

Определение общих суточных энерготрат:

Коб = Ксдп + ƩКnf = 184,5 + 2080 = 2264.5 (Ккал · М)

где Коб – величина общих суточных энерготрат (общий обмен), Ксдп – специфически-динамическое действие пищи, ƩКnf – сумма суточных энерготрат на выполнение деятельности, включая основной обмен.

2. Расчет энергетической ценности суточного рациона питания

Задание 5.

Необходимо составить свой обычный дневной рацион питания, представив его в табличной форме (табл. 3).

Таблица №3

Образец таблицы для расчета энергетической ценности суточного рациона питания

Задание 6.

Энергетическая эффективность существующего рациона питания определяется по массе тела, которая является базовым показателем при оценке состояния питания. Для этого фактическую массу сравнивают с должной (рекомендуемой) массой, которая может быть определена различными способами. Одним из наиболее распространенных методов является определение индекса Кетле.

Индекс определяется соотношением роста человека и его массой. Полученное значение позволяет определить наличие избыточной массы тела, или ее дефицит. Интерпретация расчетного коэффициента дает возможность оценить оптимальность энергетического баланса питания человека.

Индекс рассчитывается по следующей формуле:

где М – масса тела (кг); Р – рост стоя (м):

ИМТ = 50/2,58 = 19,38 - нормальная масса тела.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные