Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

- двухлетнее травянистое растение, подвид свеклы обыкновенной, относящееся к подсемейству маревые из семейства амарантовые. Ареал распространения - средние и южные широты Европы. Существует множество сортов, различающихся по цвету стеблей (белые, желтые, бледно-зелёные и тёмно-зелёные) и текстуре листьев, которые могут быть курчавыми и ровными. В данной статье будут рассмотрены лучшие для выращивания в открытом грунте сорта мангольда.

Знаете ли вы? Возделывать мангольд начали еще в Древнем Риме, тогда как употреблять в пищу корнеплоды свеклы обыкновенной стали гораздо позже, только в Х веке.

Мангольд "Лукуллус"

Мангольд сорта "Лукуллус" имеет такое описание: среднеспелый сорт с толстыми бледно-зелёными черешками длиной до 25 см и розеткой из больших высокоприподнятых сильнопузырчатых листьев. Посадку сорта "Лукуллус" производят в апреле либо поздней осенью. Масса продуктивной части растения от 500 г до 1200 г. От всходов растения до спелости проходит 3 месяца.

Важно! В листьях мангольда "Лукуллус" содержится большое количество витамина К, переизбыток которого в организме человека может вызвать тромбофлебит, вязкость крови, варикоз.

Мангольд "Алый"

Двухлетний гибрид, стойкий к цветению в первый год вегетации, даёт первый урожай спустя 35-40 дней после посадки, становится полностью спелым за 90 дней. Мангольд "Алый" имеет раскидистую зелено-фиолетовую розетку пузырчатых листьев величиной до 60 см. У черешков малиновый оттенок, в длину они достигают 25 см, они сочные и ароматные. Сорт характеризуется высокой урожайностью: с 1 м2 в открытом грунте можно собрать до 6 кг черешков и листьев. в теплицах – до 10 кг.

Важно! В составе мангольда "Алого" есть щавелевая кислота, поэтому перед употреблением его нужно немного отварить. Это стоит делать людям, у которых проблемы с почками и желчным пузырём.

Мангольд "Красный"

Среднеспелый сорт с красными листьями, обладающий морозостойкостью, влаголюбивый, может произрастать на любых почвах. Листовая свекла мангольд "Красный" содержит витамины С, В1, ЗЗ, каротин, он богат минеральными солями, белками. Употребление сока мангольда "Красного" позволяет расширить сосуды, очищает печень и почки, образовывает эритроциты, улучшает память, замедляет процессы старения. Из листьев и черешков готовят салаты, варят супы. Отрастает быстро, нуждается в регулярной срезке.

Мангольд "Изумруд"

Мангольд "Изумруд" - раннеспелый сорт с крупной розеткой листьев, темно-зеленой пузырчатой листовой пластиной и черешком до 30 см. Время от всходов до начала сбора – 70 дней. Допускается многократная срезка. Из свеклы листовой сорта "Изумруд" делают салаты, листья тушат, маринуют.

Мангольд "Аржентата"

Мангольд "Аржентата" - это сорт, который формирует мощный куст из множества больших листьев на широких и мясистых белыхчерешках. Сорт очень долго плодоносит – с начала июня до глубокой осени. Срезать листья и черешки за период вегетации можно несколько раз, зеленая масса очень быстро восстанавливается после каждого срезания. Лучшими почвами для мангольда "Аржентата" будут рыхлые и плодородные суглинки.

Мангольд "Шпинатный"

Раннеспелый отечественный сорт, образующий большую розетку из нежных сочных мясистых листьев. Отличается высокой морозоустойчивостью, нежелательно выращивать в кислых почвах, лучше всего растет на легких и плодородных суглинистых грунтах. Особенность этого сорта листовой свёклы в том, что посев мангольда "Шпинатного" стоит производить при температуре почвы до 20 °С. Чтобы уберечься от весенних заморозков, высаживать можно в три этапа – мае, июле и октябре, для ускорения всходов семян перед посевом их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.

Знаете ли вы? Корень мангольда "Шпинатного" содержит большое количество сахара, который раньше добывали при помощи кипячения. Намного позже сахар стали производить из свёклы обыкновенной.

Мангольд "Беловинка"

Мангольд "Беловинка" - светлочерешковый отечественный сорт листовой свеклы, предназначенный для открытой и защищённой почвы. Мангольд "Беловинка" – среднеспелый сорт, от всходов до созревания проходит 83 дня. В открытом грунте можно получить до 5 кг с 1 м2, в защищенном – до 9 кг. Листья можно использовать как салатную зелень, а черешки для горячих блюд.

Важно! Употребление мангольда "Беловинка" полезно при диабете, анемии, повышенном давлении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ускоряет метаболизм.

Мангольд "Курчавый"

Свекла мангольд этого сорта среднеспелая. Имеет сильнопузырчатые листья и широкие белые черешки. Лучше всего растет на рыхлых почвах, любит большое количество солнечного света, нуждается в регулярном прореживании на 30-40 см. Если хозяин собирается снимать с мангольда "Курчавого" листья неоднократно, растения в рядах стоит оставлять на расстоянии 25 см.

Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

Имея красивые резные листья, эта древняя культура приносит пользу для организма, и служит украшением огорода или даже цветника.

Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

  • «Красавица»;
  • «Рубин»;
  • «Алый».

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

  • «Изумруд»;
  • «Зелёный»;
  • «Белавинка».

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Полезные свойства и показания к применению

Листовая свекла мангольд нашла безграничное применение в медицине. Ещё в древне-вековых рукописях упоминается о лечебных свойствах растения, а недавние исследования доказали содержание в листьях мангольда 13 полифенольных антиоксидантов, которые незаменимы при избавлении от болезней.

Мангольд так красив. что его выращивают и на клумбе

  • Листья растения помогают при лечении заболеваний сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, неврозов, бессонницы, избыточного веса.
  • Сок листьев рекомендуют употреблять, как слабительное средство, лекарство от зубной боли.
  • Помогают отваренные листья мангольда при воспалительных процессах, их прикладывают к ранам, ожогам, нарывам.
  • Воспаление глаз снимают, используя компресс из толчённых листьев.

Черешки мангольда можно консервировать

Благодаря множеству полезный веществ, мангольд широко применяется в косметологии. Листья способны позаботиться о кожных покровах, наличие антиоксидантов позволяют забыть о морщинах и омолаживают кожу, благодаря им избавляются от бородавок и выводят веснушки. При использовании сока листьев к волосам, они укрепляют корни, улучшают рост, предают блеск и избавляют от перхоти.

Тяжело рассказать о пользе продукта в рамках одной статьи, но с уверенностью можно сказать, что она огромна.

Если вы являетесь почитателем спаржи, вам обязательно стоит попробовать мангольд, поскольку большинство его сортов по вкусовым характеристикам ничуть не уступают, а иногда даже и превосходят это замечательное растение. За таким изощренным названием скрывается , но свекла не обычная, а листовая, чей корень совершенно непригоден в пищу. Мангольд разделяют на черешковый и листовой. Последний обладает крупными, нежными, мясистыми листьями, которые образуют мощную розетку. Черешковый мангольд может иметь стебли разных цветов: серебристые, зеленые, желтые, красные и т.д. Некоторые из его видов настолько красиво смотрятся, что их выращивают даже в качестве декоративных культур.

Мангольд весьма востребован в кухнях многих народов, но, к сожалению, в нашем регионе он не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно. Листья и черешки мангольда по вкусу чем-то походят на кукурузу молочной спелости. Его сочную зелень нередко добавляют в салаты, рагу и супы. Листья используют в качестве холодной закуски и гарнира, делают из них пюре, засаливают и консервируют. Черешки применяют подобно спарже или цветной капусте. Их тушат, отваривают, запекают, жарят и заготавливают на зиму.

Однако мангольд ценится не только за свои превосходные вкусовые характеристики, а и за пользу, которую он приносит организму.

Чем полезен мангольд

Стебли и листья мангольда богаты множеством полезных веществ. В них содержится:

  • Кальций, витамин К и магний, которые наилучшим образом сказываются на состоянии зубов и костей.
  • Железо, служащее отличной профилактикой анемии.
  • Сиреневая кислота и клетчатка, помогающие нормализовать в крови содержание сахара.
  • Антиоксиданты, улучшающие состояние кожных покровов и волос, а также продлевающие молодость.
  • Витамины группы В, помогающие активировать мозговую деятельность.
  • Зеаксантин и лютеин, необходимые для хорошего зрения, и еще много других ценных компонентов.

Мангольд, полезные свойства которого были известны еще в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.

Кроме того имеет мангольд свойства, обеспечивающие здоровье сосудов и сердца. Он помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, тем самым предотвращая образование гематом и развитие внутренних кровотечений. Листовая свекла благотворно действует на поджелудочную железу, препятствует развитию атеросклероза и способствует снижению давления. В народной медицине ее применяют для борьбы с ожирением, анемией и почечнокаменной болезнью.

  • Измельчите листья мангольда, залейте их кипятком, так чтобы из них образовалась кашеобразная масса, затем добавьте ложку меда. Средство в теплом виде поместите на один слой марли и накройте сверху другим, а затем приложите к лицу. Выдержите четверть часа, а после умойтесь.
  • Несколько листьев мангольда окатите кипятком, немного остудите и положите на кожу лица. Спустя двадцать минут снимите.
  • Выжмите из мангольда сок. При облысении втирайте его ежедневно вечером и оставляйте на всю ночь. Это необходимо делать не менее 1-2 месяцев. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос, втирайте сок мангольда в волосистую часть головы и наносите на пряди за полчаса до мытья.

Листья мангольда

Сегодня мы будем готовить блюдо из свеклы мангольд рецепт приготовления котлет. Для этого нужны листья мангольда. Это растение двулетнее, но у нас на даче мы сажаем его каждый год.

Листья очень похожи на свеклу, но он не дает корнеплоды. И для приготовления блюд используются листья. Так же есть блюда и черешков листа.

Перед тем, как начну готовить, расскажу вам интересную историю. Когда мама только начинала сажать мангольд, она пригласила на котлеты соседей. Они с аппетитом уплетали приготовленное блюдо. Отмечая при этом, как сбалансированно мама смешала мясо и зелень. А в рецепте нет мяса. Но вкус, как настоящего шницеля. И вот почему.

Приготовление мангольда — блюдо и рецепты

Берем 400 граммов свежего листа. Это 15-20 штук. Тщательно промываем. Можно отрезать черешки или мелко их накрошить. Делаем несколько продольных разрезов и шинкуем лист поперек. Складываем в глубокую посуду (можно помять листья). Нарезаем зелень. Лук. Чеснок. Добавляем яйцо. Немного масла (можно майонез). Приправы. Немного муки, чтобы масса стала липкой (но не переборщить). Перемешиваем.

В нагретую сковороду наливаем растительное масло (или масло Гхи). Ложкой формируем котлетки и обжариваем до готовности с двух сторон. Теперь кушаем с аппетитом. При желании готовим гарнир.

Рецепт:

Мангольд – 400 гр. (15-20 больших листов)

Яйцо – 2-3 шт.

Зелень – пучок (укроп, кинза, петрушка)

Лук – 1 головка

Чеснок — 2 — 3 зубчика

Масло растительное – 2 – 3 ст.ложки (в массу) + для жарки

Приправы – перец, соль, кориандр и т.д. по вкусу

Мука – 2 – 5 стол.ложки (зависит от влажности листа)

Мангольд польза

Листья богаты микроэлементами: Калий, натрий, магний, кальций, железо

Содержит много витамина К, а так же витамины: А, В6, В12, С, Д, Е.

Пищевые волокна, белки, углеводы. Так же есть сахар.

Минимум калорий – один из лучших продуктов для здорового образа жизни и похудения.

©Альберт Шень

Смотрите видео: Рецепт приготовления котлет из мангольда

У ПРИВЫЧНОЙ НАМ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ ЕСТЬ СИМПАТИЧНЫЙ РОДСТВЕННИК – МАНГОЛЬД, ИЛИ СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ. ПРАВДА, КОРНЕПЛОДОМ ЭТОТ ОВОЩ ПОХВАСТАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ -ВЫРАЩИВАЮТ ЕГО РАДИ БОТВЫ, КОТОРАЯ НЕ ТОЛЬКО СЪЕДОБНА, НО И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ДЕКОРАТИВНА…

Каким он бывает

Принято различать черешковый (стеблевой) и листовой мангольд . Последний еще называют шнитт-мангольдом или римской капустой. И обе разновидности благодаря селекционерам имеют множество сортов, поэтому облик культуры может быть разным. В продаже часто встречаются смеси семян, но можно приобрести и отдельные сорта, например ‘Алый’, ‘Изумруд’, ‘Мираж’, ‘Рубин’, ‘Свекман’, ‘Невеста’ .

Крупные, сочные черешки листовой свеклы бывают зелеными, пурпурными, малиновыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и даже белыми или молочно-серебристыми. Яркие и нарядные, они служат украшением посадок, поэтому растение часто используется в оформлении декоративных огородов. Впрочем, и в цветниках оно придется к месту.

Листья у этой необычной свеклы тоже эффектны: рельефные, насыщенного зеленого цвета с контрастными цветными жилками. А есть и совсем экзотические варианты: например, у сорта ‘Feurio’ ярко-красные черешки и темно-бордовые листья, а сорт ‘MacGregor’s Favourite’ выделяется листвой кроваво-красного цвета.

Как вырастить мангольд

Как и столовая свекла, мангольд - культура двулетняя, размножается семенами. В первый год образуется розетка листьев, а во второй - высокий цветонос с невзрачными соцветиями, состоящими из мелких зеленовато-белых цветочков. С декоративной точки зрения цветущий мангольд никакого интереса не представляет, с пищевой - тоже, поэтому выращивают его как однолетник, а на второй год оставляют только растение, с которого планируют получить семена.

Почва должна быть рыхлая, хорошо структурированная, плодородная, нейтральная или слабокислая. На кислых, переувлажненных, плотных, тяжелых грунтах вырастить листовую свеклу вряд ли удастся. Выбирая место для посадки, учтите, что полноценный урожай можно получить лишь при хорошем освещении. С другой стороны, мангольд требователен к влажности, поэтому на открытом солнечном участке желательно мульчировать почву под растениями, чтобы она не пересыхала.

Рекомендуемая глубина заделки семян - 2 - 3 см. Сеять можно в строчку, но, чтобы рядок получился ровным, равномерным, удобнее высевать гнездами, по 3 - 4 семени в лунку. Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному (самому сильному) растению в гнезде. Расстояние между лунками зависит от сорта и варьируется от 25 см (обычно для компактных листовых сортов) до 40 см (для рослого черешкового мангольда).

Когда лучше сеять листовую свеклу

Сроки посева зависят как от климатических условий региона, так и от целей посадки. Так, если вы сажаете мангольд для красоты, это можно делать весной (сухими семенами в грунт в апреле - начале мая либо рассадным способом в мае) или под зиму (сухими семенами в октябре - начале ноября). Это холодостойкая культура, и подзимние посевы дают крепкие ранние всходы.

Если же вы хотите использовать этот полезный овощ в питании, лучше сеять его в несколько сроков - тогда все лето будете с урожаем.

Обычно самый поздний посев приходится на начало - середину июля: так как до уборки проходит 2 - 3 месяца (листовые сорта созревают немного быстрее черешковых), высевать позже просто нет смысла. Рассаду мангольда предпочтительно выращивать в весенних парниках и теплицах: на подоконнике значительно сложнее создать подходящие условия. Если теплицы нет, лучше сеять в грунт: домашняя рассада хуже адаптируется, дольше приживается, что в итоге сводит к нулю все потенциальные преимущества. Посев на рассаду проводят за 35 - 45 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Как используют листовую свеклу

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и, чтобы понять, интересен ли вам мангольд в качестве пищевой культуры, надо просто его попробовать. Кому-то он нравится, кого-то оставляет равнодушным.

Листья используют в салатах, омлетах, добавляют в супы. Из них готовят начинку для пирожков, в них заворачивают голубцы. Черешки в свежем виде обычно не употребляют, зато их можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить из них супы. Учтите, что вкус черешков так же разнообразен, как и их цвет: красные отчасти напоминают свеклу, а светлые (белые, желтые), скорее, похожи на спаржу. Впрочем, повторюсь: вкус - это действительно очень субъективно…

А вот что безусловно, так это непревзойденная декоративность культуры. В сочетании с неприхотливостью - просто находка для дачника! Яркий мангольд может стать необычным акцентом цветника, радующим глаз до глубокой осени, а особых забот при этом не потребует.

Конечно же, листовая свекла - непременный атрибут декоративного огорода. Если у вас на грядках овощи соседствуют с цветами, если вы отдаете предпочтение смешанным посадкам и уверены, что красота урожаю не помеха, - вам точно понравится мангольд. Он хорошо сочетается с капустой, морковью, листовыми и кочанными салатами, укропом, петрушкой.

Если в качестве огородного растения вы мангольд не рассматриваете, возможно, он приживется у вас в цветнике. Листовые сорта будут хорошо смотреться в бордюpax. Мощные кусты с яркими черешками станут оригинальным дополнением цветочной клумбы или миксбордера, где листовая свекла удачно комбинируется с бегониями, агератумами, амарантами, декоративной капустой, бархатцами и другими цветами.

А еще мангольд выращивают как контейнерную культуру - летом такая композиция украсит террасу или балкон, а по окончании сезона горшок с растениями можно забрать домой.

Мангольд достаточно неприхотлив. Если предоставить ему комфортное местечко в огороде, то весь уход в течение сезона сведется к регулярному поливу, прополке и периодическому рыхлению почвы, а если вы мульчируете посадки, то забот будет еще меньше.

Мангольд круглый год

Если вы по достоинству оценили вкус и пользу этого овоща, вас наверняка порадует возможность выращивать его на подоконнике в холодную зимнюю пору. Правда, хлопот в этом случае будет немного больше: важно позаботиться о хорошем освещении, подобрать температурный режим, регулярно подкармливать посадки и следить, чтобы почва в горшке не пересыхала. Кстати, для выгонки идеально подходят условия зимней теплицы, но немногие располагают такими возможностями, поэтому остановимся на комнатном варианте.

Лучше всего сразу посадить несколько растений в контейнер - так легче обойти проблемы адаптации, неизбежные при переселении садово-огородных культур в помещение. Выбирайте глубокую (не менее 30 см высотой) емкость. Дренаж на дне обязателен. Уход состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках комплексным удобрением не реже двух раз в месяц (наблюдайте за своими питомцами - они сами подскажут, устраивает ли их предложенный режим питания и меню).

HА ЗАМЕТКУ

Летом горшки можно вынести на балкон, лоджию или террасу. Только не забывайте, что выращенные в квартире растения очень чувствительны к солнцу – к новым условиям их стоит приучать постепенно. Дома наилучшим местом для мангольда будет юго-восточное или юго-западное окно. В зимнее время может потребоваться дополнительная подсветка.

Как вариант, используйте растущий на грядках мангольд для выгонки. Для этого осенью (в сентябре) нужно выкопать его в огороде, обрезать листья и посадить корешки в рыхлый питательный субстрат, обязательно проследив, чтобы верхушечная почка была заглублена. Полейте, обеспечьте хорошее освещение, температуру + 20… + 25°С - и через несколько дней вы увидите молодые листочки, а примерно через месяц сможете снять первый урожай. Уход за выгоночной культурой такой же, как и за растениями, которые изначально были посажены в контейнеры.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ, ВНЕСЕЗОННЫЙ, НЕПОДРАЖАЕМЫЙ МАНГОЛЬД

Нет-нет да и попадется в редакционной почте письмецо на эту непонятную тему: почему самые полезные (и при этом очень вкусные!) овощи не находят себе места на наших дачных участках? Тот, кто последует опыту автора, точно об этом не пожалеет.

Лето (ах, как жаль!) закончилось, но осталось так много воспоминаний, фотографий, а еще полные корзины, ведра и коробки с выращенными овощами, привезенные в город с дачи. Многое уже переработано и закатано в баночки.

Согласитесь, это приятные хлопоты, когда, засучив рукава, мы приступаем к священнодействию на кухне. У меня все это уже позади, так что появилось время написать письмо в любимый журнал.

Хотелось бы, чтобы все вспомнили и начали выращивать такой незаслуженно забытый листовой овощ, как мангольд . Он неприхотлив в уходе, не требует особого внимания, зато такой полезный! Казалось бы, листовая свекла – ну что в ней необычного? А сколько блюд можно из нее приготовить!

Я мангольд использую широко.

Во-первых, это самый ранний салат, так как он у меня всходит самосевом и появляется раньше всей другой зелени, посаженной ранней весной. Листики молоденькие, нежные – бесподобно вкусно (фото 1)! Потом, конечно, когда подрастут другие салаты (руккола, листовая горчица и прочая весенняя зелень), я его в салаты уже не добавляю: листочки грубеют. Но и тут ему находится применение: а капуста-то еще не созрела! Вот его листья и идут в зеленые весенне-летние салатики – со сметанкой прямо объедение! А если еще добавить туда молоденький укроп – ну просто бесподобно!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные