Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.
Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.
Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.
Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.
Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.
Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.
Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.
Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Правила нарезки весенней лозы:
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.
Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).
Качественным черенок считается, если он характеризуется:
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:
Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.
Этапы подготовки
Следует предусмотреть:
Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).
После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.
Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).
Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.
Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:
При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.
Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.
Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.
Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.
Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.
В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.
Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).
Субстрат готовится при смешивании:
На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.
Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.
Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.
Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.
При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.
Требования к посадке:
Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.
Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.
Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.
При уходе за ними следует соблюдать правила:
На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.
Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.
Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.
Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.
Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.
Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.
В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.
Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).
Чубуки готовы к высадке, если:
Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.
Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.
Чтобы получить корнесобственный саженец понравившегося сорта, можно в домашних условиях провести черенкование винограда. Для этого нужно знать, как правильно заготовить черенки, какое время для этого лучше выбрать, и как ухаживать за полученным посадочным материалом в дальнейшем.
На фото черенки
Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время . Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.
Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.
Видео про размножение винограда зелеными черенками
Инструкция по заготовке черенков :
Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.
Фотография черенков винограда
В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.
Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.
По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.
Фото замачивания черенков винограда
Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см. Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки. Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.
Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.
Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.
Видео про то, как и когда укоренять черенки винограда
Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:
Фото черенков винограда
К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.
С библейских времен не ослабевает интерес к плодам винограда, его самым разнообразным видам и сортам. Чтобы получить достаточное количество лучшего сортового посадочного материала, приложите руки к черенкованию! Это вполне реальный способ размножить полюбившийся сорт, а также обзавестись совершенно новым качественным саженцем винограда. О преимуществах осеннего черенкования винограда, о сроках заготовки черенков, тонкостях правильного черенкования, а также о нескольких эффективных способах хранения чубуков зимой пойдет речь в нашей статье.
Существует несколько способов размножения винограда, например, отводками (прикопкой побегов) и даже, но одним из самых популярных и лучших является именно выращивание из черенков.
Собственно, вот почему многие опытные садоводы в качестве метода размножения винограда выбирают черенкование винограда осенью:
Обратите внимание! Неукрывные сорта винограда, которые обрезают весной, конечно же, черенкуют именно в весенний период.
Интересно! Черенки винограда правильнее называть именно «чубуками».
Заготовку черенков винограда проводят во время , а значит, вашим ориентиром будет момент, когда пройдут первые заморозки, земля чуть прихватится, и с кустарника полностью опадут пожелтевшие листья.
Таким образом, примерные сроки черенкования винограда осенью в средней полосе (Подмосковье) — вторая половина октября-начало ноября.
При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:
Совет! Слишком толстые (более 1 см) не подойдут, т.к. это жирующие побеги, и они едва ли смогут нормально укорениться.
То же самое касается слишком тонких чубуков, укореняться они будут слишком долго.
Обратите внимание! Если на месте среза лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не пригоден для будущего укоренения, он подмерз.
Внимание! На плодовой стрелке, с побегов которой вы собрали свой урожай, черенки получаются более слабыми, т.к. лоза ослабла из-за плодоношения. Но если вам нужно заготавливать много черенков, то лучше брать с тех лоз плодоношения, на которых был самый лучший (вкусный) урожай, помечая их бирочками.
Важно! При этом срезы нужно делать в середине междоузлия, то есть между глазками. Причем лучше всего, чтобы в нижней части среза черенка раньше рос усик или была гроздь, а точнее была полная диафрагма (см. схему-картинку ниже) .
Такой чубук заметно лучше укореняется.
Обратите внимание! А уже по весне чубуки можно обрезать на нужную длину.
Кстати! Некоторые опытные виноградари рекомендуют нарезать 20-40 см чубуки с 2, максимум 3 глазками, но в таком случае у вас нет шанса на ошибку при хранении.
Видео: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению
Конечно, вы можете попробовать поставить чубуки на осеннее укоренение, но стоит понимать, что:
Поэтому, куда логичнее заложить виноградные черенки на осеннее хранение, а уже весной (либо в конце зимы) поставить их на проращивание.
Интересно! Существует интересный метод посадки чубуков осенью в виноградные школки, подробнее о котором вы сможете узнать, посмотрев следующий ролик.
Видео: посадка черенков винограда осенью в школки
Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно предварительно обработать или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.
Кстати! Как правило, для экономии средств и времени проводят уже после обрезки (незадолго до укрытия), чтобы площадь опрыскивания была меньше. Если же вы собираетесь размножать виноград с помощью черенков, то обработку можно провести перед обрезкой либо оставить немного раствора и побрызгать нарезанные чубуки уже после неё.
Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу ставить в емкость с водой (на 1/3), т.к. даже 15-20 минутное нахождение чубука на солнце/ветру может его погубить.
Что касается продолжительности замачивания нижней части чубуков в воде, то желательно оставлять их напитываться влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно их убирать в холодное помещение, достаточно, если температура будет в районе +10-20 градусов.
Важно! Если во время заготовки черенков долгое время была дождливая погода (много осадков), то нужно заметно сократить время вымачивания.
После того как черенки напитаются водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги, выложить на какую-то сухую поверхность и дать чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.
А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать, связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и обязательно повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).
Видео: заготовка (подготовка и обработка) и хранение виноградных черенков
Существует несколько способов, как хранить виноградные чубуки зимой. О каждом из них поговорим подробно далее.
Важно! Если вы закладываете черенки на хранение в землю, то перед этим их необязательно выдерживать в воде. В земле всегда сохраняется нужная влажность, например, в отличие от подвала или холодильника.
Итак, нужно выкопать длинную траншею (либо отдельную яму под каждую связку) глубиной порядка 40-50 см и положить в неё чубуки. Затем закопать той же землей, сделав сверху небольшой холмик, чтобы влага не затопила ваше «хранилище». Под таким укрытием черенки не промерзнут, а весной не прогреются раньше времени.
Обратите внимание! Ни в коем случае не заворачивайте чубуки в пакеты! В них они могут заплесневеть, а проверить и достать их зимой, чтобы протереть, вы никак не сможете.
Однако! Достать черенки на ранневесеннее проращивание может не получиться, т.к. вам едва ли удастся рано выкопать чубуки из мерзлой земли.
Еще одним серьёзным минусом (риском) является неопределенность — ведь зима может быть как теплой (мокрой), так и, напротив, очень холодной, а значит, черенки могут либо сгнить, либо вымерзнуть.
Если зимы у вас снежные, то можно просто сложить связанные пучки черенков в деревянные ящики слоями (чубуки-снег, чубуки-снег), поставить их на участке под открытым небом и так хранить до весны просто под снегом.
Аналогично закладке в траншею, вам нужно заполнить ящик рыхлым торфом, песком, опилками или мхом на 10-15 см. Затем сверху уложить связки с чубуками, снова сделать слой песка или опилок, снова положить черенки и так далее. После этого поставить в прохладное помещение, то есть в подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +5 градусов.
Важно! Торф, песок, опилки или мох должны быть влажными, но не мокрыми и тем более сухими. Поэтому в процесс хранения их нужно периодически увлажнять.
Можно и просто герметично завернуть черенки в целлофановые и полиэтиленовые пакеты (например, из- под мусора), поставить в подвал или погреб.
Стоит знать! Заворачивать в пакеты или перекладывать влажной землей (песком) нужно для того, чтобы из черенков не испарилась влага.
Если у вас нет подвала или погреба, а идея прикопать чубуки прямо на участке вам не по нраву, то вы можете хранить виноградные черенки до весны прямо в холодильнике (желательно на нижней полке).
Стоит помнить! Перед тем как класть чубуки в холодильник, их опять нужно предварительно завернуть в пакеты (целлофановые или полиэтиленовые) либо обернуть пищевой пленкой.
Кроме того, можно хранить черенки винограда в холодильнике, наполнив ими 5 литровую бутылку.
Важно! Периодические (1-2 раза в месяц) следует проверять черенки, хранящиеся в холодильнике или в другом месте. Если они вдруг заплесневеют, то их нужно оперативно промыть под проточной водой. Еще лучше погрузить черенки на несколько секунд в 3% раствор (30 граммов на 1 литр воды) или розовый раствор марганцовки, просушить и вернуть на место хранения.
Занятно! Некоторые садоводы, которым не сидится без дела, предлагают парафировать черенки для хранения. В общем-то, идея хорошая, но этот процесс занимает немало времени. К тому же, по-хорошему, надо парафировать чубуки по всей длине, а не только концы, иначе иссушения не избежать.
Таким образом, если вы загорелись идеей развести много разного и качественного винограда на приусадебном участке, то выберите такой эффективный способ размножения, как черенкование. Зная основные правила и сроки черенкования, а также наиболее результативные способы сохранения чубуков до весны, у вас обязательно получится вырастить прекрасный сортовой виноград, который даст небывалый урожай изрядного размера, изысканного вкуса и красоты.
Видео: как размножить виноград из черенков осенью
Размножение винограда черенками в домашних условиях, как правило, проводится осенью. Результат стабилен: из черенка здорового куста винограда вырастает копия материнского растения. Размножение отводами делают весной и летом. Этом способ позволяет пустить виноград по заданной траектории и увеличить урожай.
[ Скрыть ]
Дачники производят размножение винограда в домашних условиях черенками и отводами. В редких случаях используют размножение семенами.
Особенности размножения из семян:
Черенковать виноград лучше всего осенью. Можно приступить к выбору черенков, убирая сухие листья и ветки. От этого выбора зависит качество будущих саженцев.
Веточки должны быть:
В феврале следует достать будущие саженцы, и осмотреть их. Надавите на срез: если есть капли - чубука отлично сохранилась.
Реанимация черенков после зимовки:
Подготовка черенков к высадке:
Выращивать саженцы, у которых появились корни, нужно в горшках с удобренной землёй. Важно следить, чтобы земля не высыхала. Горшки должны стоять у окна, идеальная температура воздуха в помещении выше 20 градусов.
После появления первых листочков, растение нужно подкормить удобрениями. Укоренение растения будет длиться до весны.
Подготовка к пересадке в открытый грунт происходит этапами:
Сроки посадки зависят от региона. Учитывают прогрев почвы. Она должна прогреться до 10 градусов, на глубине до двадцати сантиметров.
Обычно черенки высаживают примерно в период с 15 апреля по 20 мая. В конце мая высаживать не рекомендуется, так как происходит испарение влаги, и лоза может засохнуть.
Размножать виноград зелёными черенками в домашних условиях следует в весенние месяцы.
Для этого берут зелёные побеги винограда:
Менять воду следует раз в неделю. Как только появятся корни, нужно пересадить черенки в ящик с удобренной почвой.
Есть ещё один интересный способ размножения винограда зелёным черенкованием. Этим методом можно быстро получать готовые саженцы, но для него необходим водоём.
Сергей Николаевич Клоков и его способ черенкования на канале Любмилы Филаткиной.
С одного куста берут 1-2 лозы, чтобы не ослабить куст и получить крепкие стволы. Выбирать нужно молодые здоровые побеги со здорового куста.
Новое растение можно получить уже на следующий дачный сезон.
Этот вегетативный метод основан на следующих действиях:
С поверхности земли нужно удалять сорняки. Нельзя давать почве стать твёрдой корочкой, следует рыхлить раз в неделю. Через год побеги можно выкапывать и сажать в подготовленное место.
Способ поможет восстановить виноград, если основной куст болеет или повреждён вредителями. Зелёный отвод имеет высокий процент выживаемости.
Для этого способа нужен здоровый куст с крупными, сладкими плодами:
К августу побег должен вырасти до 2,15 метра длинной. Это оптимальная длина для укладки в грунт.
Порядок действий укладки в грунт:
Быстрый, летний способ репродукции куста короткими отводами.
Для короткого способа требуется:
Весной выберите побег длиной 40 сантиметров с корой. Очистите верхушку от листьев.
Чтобы не навредить растению, следует правильно выполнить указания:
Почва в бутылке должна быть всегда влажной. Осенние саженцы можно пересаживать на улицу.
Черенкование – удобный способ создания богатого виноградника. Чтобы достичь результатов, нужно изучить, как разводить виноград черенками осенью, разобраться в особенностях заготовки (хранения) посадочного материала, а также знать правила укоренения черенков и ухода за виноградом, посаженным в осеннее время.
Виноград черенкуют весной или осенью. Осеннее разведение культуры черенками считается оптимальным, поскольку заготовленный до наступления морозов посадочный материал устойчив к воздействию ветра, мороза, отсутствия солнца.
Размножение винограда черенками осенью подойдет садоводам, проживающим в южных регионах, где нет суровых морозных зим.
Посадочный материал заготавливают во время обрезки винограда. Садовод выбирает здоровые, плодоносящие растения, которым не менее трех лет. Выбранную лозу осматривают, чтобы убедиться в отсутствии ее поражения заболеваниями.
Садовод ждет опадения листьев, а через 2 недели (не ранее) приступать к обрезке. Черенки отбирают по таким признакам:
Срезая острым ножом черенки, нужно стараться, чтобы длина каждого экземпляра превышала 30 сантиметров. Отрезать чубуки следует бережно, стараясь не повредить кору.
Заготавливать черенки нужно впрок, поскольку даже при соблюдении всех правил хранения и наращивания корневой системы до 50% заготовленного посадочного материала не пустит корни или засохнет.
Каждый черенок очищают от остатков листьев и усов. Чубуки по несколько штук сортируют по сортам. Перед посадкой в почву черенки ставят в емкость с водой так, чтобы жидкость покрывала 4 сантиметра каждого чубука. Емкости с посадочным материалом ставят в помещение, где поддерживается комнатная температура.
Если посадка винограда планируется спустя несколько дней, то посадочный материал аккуратно оборачивают влажной тканью. При хранении черенков винограда важно создать условия, при которых бы посадочный материал не терял влагу.
Черенок, теряющий около 20% воды, непригоден для использования. Восстановить посадочный материал при значительной потере влаги не удастся даже при продолжительном вымачивании. Чтобы избежать порчи посадочного материала, его нужно готовить к хранению после сбора, не теряя времени, поскольку за 1 день черенок теряет 2% воды.
Есть и другие методы хранения черенков, и они не зависят от сезона их высаживания в почву.
Как хранить чубуки:
Как только на концах каждого черенка появятся корешки длинной 2-5 сантиметров, их можно высаживать в почву. Чтобы посадка черенков осенью принесла желаемые результаты, нужно:
После посадки винограда садоводу необходимо позаботиться о защите будущих растений от заморозков, которые наступят зимой.
О выборе почвы и участка для посадки черенков осенью заботятся в конце лета, до сбора посадочного материала. Виноград – растение, которому необходим плодородный грунт умеренной влажности. Так, столовые сорта винограда нуждаются в достаточном количестве гумуса. Почва, богатая гумусом, находится у подножий холмов и вблизи источников грунтовых вод (они должны залегать на глубине от трех метров).
Каменистый, песчаный грунт и чернозем – подходящий субстрат для выращивания виноградника. Если на участке почва вязкая и тяжелая, то ее состав можно нормализовать. Для этого берут песок, ил, перепрелый навоз и кирпичную крошку, после чего вносят смесь в грунт. Если грунт пересолен, за несколько недель до посадки винограда его обильно поливают.
Правильный выбор участка – обязательный этап осенней посадки винограда. Для профилактики заражения молодой лозы бактериальным раком не следует высаживать черенки на месте старого выкорчеванного виноградника, пораженного этим заболеванием. После уборки зараженных растений должно пройти как минимум 3 года.
Не подойдет для разведения винограда осенью плохо проветриваемые участки, междурядья деревьев, западины, в которых застаивается холод. Растение хорошо растет на хорошо проветриваемых слонах, находящихся на южной стороне участка. Виноград нельзя сажать возле растений, требующих частого полива, поскольку чрезмерное увлажнение почвы может спровоцировать гниение корневой системы.
Если садовод высаживает одновременно морозостойкие и теплолюбивые сорта, то каждому выделяют отдельный участок, поскольку теплолюбивый виноград будет нуждаться в утеплении с наступлением морозов.
Высаживание будущего виноградника осенью на открытый участок – более простая процедура, если сравнивать ее с весенней посадкой. После заготовки черенков на каждом из них необходимо сделать по косому срезу на конце.
Сперва садовод подготавливает траншей. Их глубина должна составлять 30 сантиметров, ширина – также 30 сантиметров, но не больше. Равномерно на дно траншеи выкладывают слой перегноя – 1 ведро удобрения на 1 метр траншеи. Каждый чубук сажают под наклоном 45 градусов, но чтобы над поверхностью осталось несколько глазков. Между черенками сохраняют расстояние в 20 сантиметров. Если нужна еще одна траншея, то ее выкапывают за 40 сантиметров от предыдущей.
Можно высаживать черенки и в лунки. В предварительно удобренной почве проделывают лунки глубиной 50 сантиметров. В отверстие помещают каждый черенок под углом 45 градусов, но так, чтобы над поверхностью земли оставалось несколько глазков. Если чубук садят под наклоном, то длина его корней не должна превышать 10 сантиметров.
Каждый чубук прикапывают субстратом и уплотняют грунт. Затем будущий виноград поливают. Когда почва впитает влагу, черенки можно окучить. До наступления заморозков черенки следует регулярно поливать.
Виноград, высаженный осенью, нуждается в утеплении, в противном случае он погибнет при первых заморозках. Защитить чубуки от мороза и ветра можно двумя способами – соломой или сооружением, напоминающим теплицу.
Для утепления черенков соломой в конце осени нужно прикопать прикорневую зону грунтом так, чтобы высота насыпей была 40 сантиметров. После их обкладывают мешковиной и несколькими слоями соломы (листвы). По весне натуральный утеплитель убирают.
Утепление винограда парником – более трудоемкий процесс, требующий наличия пленки, металлических прутьев и проволоки. Садовод сооружает над черенками арку высотой 50 сантиметров, после чего обтягивает ее пленкой. В импровизированной теплице саженцы остаются до тех пор, пока не пройдут заморозки. Ранней весной при плюсовой температуре теплицу открывают периодически, чтобы обеспечить доступ воздуху.
Утеплить черенки можно и пластиковыми бутылками без горлышка. Каждый черенок накрывают подготовленной емкостью, затем обильно поливают почву вокруг бутылки, используя 2-3 ведра воды. Почву вокруг бутылки рыхлят и засыпают ее обильно соломой или хвоей. В таком состоянии посаженный осенью виноград хранят до весны.
Несмотря на простую схему, метод высаживания винограда осенью имеет существенный недостаток: к весне выживает до 60% процентов саженцев. Поэтому в одну лунку высаживают 2 черенка одновременно. Если оба растения примутся, то по весне оставляют сильный экземпляр винограда, удаляя с почвы слабый, поскольку он может помешать росту полноценного растения.
Принявшиеся растения регулярно поливают и подкармливают. Молодой виноград регулярно проверяют на признаки типичных заболеваний культуры – бактериального рака, милдью, серой гнили, апоплексии и других.
Чтобы виноград имел мощную корневую систему, обеспечивающую активный рост и плодоношение, летом черенок нужно углубить на 20 сантиметров в почву. Чтобы сделать это, саженец выкапывают и удаляют несколько отростков корней, после чего вновь высаживают растение в грунт.
Плодоносит виноград на третий-четвертый год после посадки в грунт, если садовод регулярно поливает растения, своевременно удаляет сорняки и вносит в почву удобрения и мульчирует ее (кладет на поверхность грунта сухой навоз). Плодоношение в первый год ослабляет культуру, поэтому садовод должен срезать первые зреющие грозди растения, не допустив созревание ягод в первый год.
Разведение винограда чубуками осенью по правилам повышает вероятность получения полноценных саженцев для выращивания плодоносящего виноградника.