Крестьянско-фермерское хозяйство «Климанов», немало известное в Самарской области как «Кинельский виноград», осуществляет выращивание и разведение винограда в индустриальных масштабах. Это самый северный в стране промышленный виноградник. В Кинельском зоне на плантации в 6 гектаров представлено около 140 сортов. Из них для выращивания на садовых участках признаны наилучшими возле 30–40 сортов.
Кинельский виноград
Среди столовых сортов этого винограда выделяются возле 10 наилучших. Это такие сорта, как Виктор, Преображение, Ливия, Юбилей Новочеркасска, Тысячелетие Мордовии, Кодрянка, Аркадия. Из технических сортов это Кинельский-1. Самый крупногроздный сорт - Преображение. Самые крупные ягоды у сортов Виктор, Юбилей Новочеркасска, Государь.
Таблица. Краткая характеристика лучших сортов.
Наименование, фото | Короткое описание |
---|---|
Старый сорт винограда. Дачниками уже испытан. Виноград крупноплодный. Неплохо переносит прохладное влажное лето. Устойчивый к непогоде. Этот виноград относится к столовым сортам. Созревает весьма рано. Растения в высоту могут достигать как среднего, так и выше посредственного размера. Имеют плотные грозди в форме конического цилиндра, достигающие по весу 2 кг. Сочные мясистые ягоды янтарного или белоснежного цвета вызревают большие (до 15 г), обладающие формой сердца. Кожица ягод довольно плотная и хорошо переносит транспортировку. Дает высокий урожай. Сорт устойчив к морозам до -21°С. | |
Это гибридный сорт. Созревает рано или очень рано (3,5 месяца). Растет интенсивно. Дает вящие розовые грозди весом до 1 кг с крупными длинными ягодами до 20 г. На вкус сладкий и сочный. | |
Созревает спозаранку, в течение около 3,5 месяцев. Куст быстро развивается, образуя немало пасынков. Форма гроздей неправильная или в виде конуса. Грозди достигают 1,5 кг. Розовые ягоды долгие, большие (до 18 г), сочные и приятные на вкус. Кожица не очень плотная. Морозы выносит плохо, поэтому нужно обязательно укрывать. | |
Сроки созревания ранние (возле 100 дней). Обладают крупными гроздями в виде цилиндров. Вес гроздей может доходить до 1 кг. Розовые ягоды имеют конфигурацию яйца и достигают по весу 13 г. На вкус мускатные, сочные и сладкие. | |
Сорт гибридный, созревает спозаранок (4 месяца). Куст быстро растет, цветы отлично опыляются. Грозди в облике конуса доходят по массе до 1,7 кг. Крупные ягоды розового краски, удлиненные. Виноград очень вкусный, сладкий, сочный. Дает неплохой урожай. Высокая стойкость к грибку. | |
Сорт особо стоический к заболеваниям. Созревает рано (около 100 дней). Растения вырастают рослыми. Некоторые грозди могут достигать 1,5 кг, а ягоды — 16 г. Это беспросветный сорт с хорошими вкусовыми свойствами. Дает хороший урожай. | |
Государь | Плодоносит в конце августа. Является гибридным сортом. Большие грозди с особо крупными ягодами, доходящими до 32 г. Ягоды золотого цвета с красноватым отливом. Имеют мускатный аромат. Вкус симпатичный. |
Новый сорт, выведен в Новочеркасске. Сорт вызревает довольно рано. Куст вырастает высоким. Дает крупные грозди с укрупненными розовыми ягодами с плотной мякотью. Симпатичный на вкус. | |
Небольшие грозди в форме конического цилиндра. Достигают почти 100 г по весу. Зеленоватые ягоды небольшие, сочные, с крепкой кожей. Вкус мускатный. |
Саженцы винограда
На заметку! Самое значительное при выращивании винограда - это выбрать правильный саженец.
Саженец должен быть с нормальными листовыми пластинами и вышиной не менее 50 см от начала корневой системы до верха, чтобы можно его было углубить на глубину 50 см.
Сажать виноград нужно с мая по октябрь. Кинельский виноград весь с затворённой корневой системой. То есть его можно достать из контейнера, отрезать дно у контейнера, а после сажать виноград на глубину 50 см для того, чтобы не вымерзала корневая система.
Сажать рекомендуется в контейнере, так как пластик служит термическим экраном, снижающим риск замерзания корневой системы. Вокруг корней должная присутствовать влага вечно, поэтому кладут дробленый керамзит. Под корнями подстилочный слой тучной почвы, и еще ниже - керамзит на 10 см. Яму можно копать или бурить буром 200 мм. Этого довольно и растение принимается.
На рисунке представлена схема двухплоскостной шпалеры: 1 - кровля из поликарбоната; 2 - доски, к которым крепится армированная пленка; 3 - проволока, на какую в течение сезона мы будем подвязывать лозу; 4 - молодые лозы, какие вырастают из почек в течение сезона; 5 - перезимовавшие рукава с почками; 6 - стоически шпалеры, опоры для формирования и подвязки куста; 7 - крепление растения к проволоке на шпалере
Производится весной с помощью препарата «Адамант». Весной осы просыпаются от зимней спячки. Матка готовится произвести на свет потомство, а осы летают и разыскивают ей пропитание. Делается приманка из кусочков мяса, рыбы, смешивается с препаратом «Адамант», какой является ядом, действующим только на насекомых. Он долгого действия. Осы кормят матку, та погибает.
Для кинельского винограда рекомендуются итальянские удобрения фирмы «Валагро». Используют как корневые, так и внекорневые подкормки, чтобы корни получали все необходимое, у листа был неплохой фотосинтез, происходило вызревание лозы и можно было получить черенок. Протоки должны быть вызревшие коричневого цвета, с гроздями и почками. Подобный побег уже готов к зиме, из него получатся отличные саженцы.
Значительно! Винограду нужны калий, магний и фосфор. В таком случае плоды будут весьма полезными для человеческого организма.
Самая ранняя подкормка - когда лопнут почки. В это пора дают азот (содержание - 30%).
В июне больше добавляют фосфор, какой дает энергию цветению. Также в это время надо давать бор (его, к слову, надо дать и в мае). Итого его вносят 3 раза до цветения. Это делается для того, чтобы пыльца не была сухая. По-иному она не опыляет растения, ягод не образуется или образуются, но очень мелкие.
Во другой половине лета не нужно давать азот. Необходимо включать в подкормку калийные удобрения. Это содействует тому, что сама древесина становится более плотной. Используется еще и кальций, помогающий верному формированию клеток.
В осенний период увеличивают калий. Обработка осуществляется после сбора урожая. Чтобы повысить зимостойкость, осенью вносятся бор, магний, кальций, марганец.
После высадки саженцев за виноградом особенно значительно правильно ухаживать. Регулярные процедуры нужно производить для получения концентрированных побегов. Уход включает в себя кропотливую обработку грунта, верный полив, рыхление и подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также укрывание растений на зимний этап.
Молодые растения в первые 12 месяцев после посадки весьма строги к уходу. Если в этот период сделать все правильно, то в дальнейшем кинельский виноград будет веселить хорошими урожаями из года в год.
Главное, на что следует направлять усилия - это формирование мощных побегов. Лучше стремиться к развитию одного жизнеспособного и сильного протоки, чем пытаться поддерживать рост нескольких более хилых отростков. Они могут не принести урожай. Также весьма важно производить обрезку кустов. Ее выполняют в весенний период. При этом отрезают излишние ростки и освобождают корневую систему.
Кусты винограда не спрашивают большого количества влаги при поливе. Нужно остановить процедуру в тот момент, когда влага перестанет впитываться в грунт. Подсыхание грунта около растений можно предотвратить, если сервировать его слоем опилок или пленкой. В воду для полива летом желательно добавлять минеральные удобрения. При этом вытекает подбирать их с учетом состава земли. Кислую подкормку выбирают для внесения в щелочной грунт. В этом случае придутся и нейтральные удобрения.
Важно! Еще одно немаловажное мероприятие - грамотное сооружение укрытия винограда в морозное время года. Это поможет ему пережить морозы, сохранив будущий рослый урожай.
Кинельский виноград достаточно устойчив к холодам, но многие сорта бедствуют в зимнем укрытии, которое представляет собой непростую процедуру. Вначале выполняется подкормка винограда минеральными веществами. Ее производят в последних числах лета или в самом начине осени. Состав удобрения выбирается, исходя из состава грунта. Затем осенью производится рыхление грунты вокруг растений. Через 2–3 недели необходимо обильно полить водой, заполнив ямки по ширине.
Когда температура атмосферы начнет опускаться ниже нуля, производится укрытие. Для этого необходимо сделать вытекающее:
Укрывной материал укрывает лозу между стойками шпалер. Весьма удобно!
Богатое разнообразие сортов винограда радует глаз. Простой обыватель, наполняя корзину фруктами, знает, что это ягода одна из самых полезных и вкусных. Виноград, благодаря содержанию флавоноидов, является мощным природным антиоксидантом, и по праву его можно назвать ягодой жизни, гроздью молодости.
Полный спектр витаминов и минералов, необходимая для человека клетчатка и протеины делают виноград «сытным» блюдом. Такой фрукт может заменить полноценный ужин, положительно скажется на здоровье, самочувствии и фигуре.
Сорта винограда делятся на основные виды:
Садоводы, виноградари, выбирая сорт, ориентируются не только на вкусовые характеристики и полезные свойства, а также на сроки созревания, устойчивость к холодам и заболеваниям. Для бизнесменов, ориентирующихся на сельскохозяйственную отрасль, предпочтительны современные, качественные, селекционные виды культур.
Эффект – новый сорт винограда, полученный в результате успешного скрещивания двух исходных родительских сортов Талисман и XVII-10-26 (красноватый мускат ранний).
Эффект (Кинельский виноград) одна из современных селекционных форм растения, отличается важными для производителя характеристиками:
В Кинеле при хороших погодных условиях Эффект поспевает уже в июле. Даже при неполном созревании обладает приятными вкусовыми качествами. Если грозди сохраняются на виноградниках до конца сентября, то становятся темными с чрезвычайно высоким содержанием сахара.
Известный селекционер Евгений Георгиевич Павловский давно прославился среди садоводов, заминающихся виноградарством. На счету ученого селекционера десятки известных сортов, выведенных опытным путем. Среди них несомненным успехом пользуются Рошфор, Монарх, Супер Экстра и многие другие. Из новых перспективных форм выделяется сорт Эффект, уже завоевавший свое место под солнцем.
Несмотря, что новый сорт еще находится в стадии совершенствования и не вышел на мировой рынок, однако уже прославился в кругах садоводов-виноделов и вызвал к себе большой интерес.
Главное достоинство сорта, это приспособленность к климату северных широт, легко приживается на новых землях, популярен и в южных регионах. Второе название сорта – Кинельский ранний. Отличительные особенности гибридной формы винограда выведены опытным путем:
В заключение подробный видео-обзор сорта Эффект, Кинельский ранний. Наглядно покажет и расскажет о винограде владелец питомника, садовод Дмитрий Резников.
Если бы меня попросили назвать лучшие столовые сорта винограда для Москвы и Подмосковья, я бы не сильно задумывалась. Климат суров, иногда непредсказуем, лето теплое, зима холодная, чем короче сроки созревания у винограда, чем крепче иммунитет растения, тем лучше. Выбирайте любые саженцы со сроками созревания 95-120 дней, не ошибетесь.
Если вы ведете дачное хозяйство на северо-западе Московской области, то сожмите волю в кулак, и забудьте обо всем, что созревает дольше 115 дней.
Часто мне жалуются москвичи: посадили разные сорта, но неудачно – кислые, невкусные, а рекомендации давали самые лучшие. Если спросить названия, и, правда, сорта отличные! А вот сроки созревания 130-140 дней. Вам еще пару недель ждать, когда он созреет, а тут снег пошел - ваши расписания не совпали, отсюда разочарование.
Еще пару-тройку лет назад, когда мы приезжали на выставки в Москву, нас удивляла скромность запросов москвичей. А Изабелла у вас есть? – спрашивали нас. Большой популярностью пользовался сорт Алешенькин, Русбол, Коринка. Старенькие сорта, у кого-то к ним искренняя любовь, но, как говорится – вы можете больше!
Сейчас мы все чаще встречаемся с виноградарями, у которых огромная практика выращивания винограда в Подмосковье, и, с отличными результатами. На одной из выставок мы познакомились с коллегой, который выращивает виноград на северо-западе Московской области, на торфяниках, около 50-ти сортов! Часть из перечисленных сортов мы бы сразу отсоветовали покупать, рискованно, а у него все растет, и все дает плоды.
Конечно, пришлось применить разные хитрости и уловки: часть растений посажена в теплицы, часть в утепленные горки, что-то растет в открытом грунте. Но факт в том, что выбор у москвичей и жителей области гораздо больше, чем они себе представляют. Вывод, будьте смелее, изучайте успешный опыт и все у вас получится.
А сейчас первая 5-ка лучших. Конечно, «пятерка» в кавычках, потому что ограничивать себя всего пятью сортами жалко. Но, скажем так, это подборка сортов, которые можно посадить и, ни о чем не думать, они вас не подведут.
Открывает наш хит-парад Виктор . Или ВиктОр . Мы у себя в питомнике над ударением не паримся, виноград на оба варианта отзывается.
Чем он вас заинтересует? Сроками созревания - 95-105 дней. В середине августа, если погода не устроит зловредных козней, вы уже насладитесь его урожаем. Ягоды крупные, если не сказать, огромнейшие. В норме их масса 9-14 г, в некоторых случаях до 20 г. В Викторе приятно все – и цвет, и вкус, и тучность крупных, богатых гроздей. Масса одной от 500 г до килограмма. Это вам не малютка Изабелла. Вкус замечательный, мякоть плодов сочная, плотная, рот радуется! Осы к Виктору особых претензий не имеют, поэтому ягоды, если у вас слабенький аппетит, могут висеть до октября без особых внешних трансформаций. Даже если их слегка подобьет морозом, это не нанесет им значительного ущерба. Но, надеюсь, вы виноградом не только любуетесь, а уплетаете за обе щеки, поэтому такое глубокое зависание вашему Виктору не грозит, он будет съеден раньше октября.
Второй сорт, который пользуется неизменным спросом в окрестностях Москвы – Супер-Экстра . Сроки созревания такие же как у Виктора – очень ранние, но оставлять на лозе ягоды надолго не рекомендую, быстро потеряют форму. Но это и не страшно. В это время пора уже лакомиться своим виноградом, вот с Супер-Экстры и начните. Вкус у нее простоват, на взгляд гурманов, а по мне так замечательный. Для открытия сезона – самое то. Что еще покоряет в Супер-Экстре – необыкновенная внутренняя сила. В прошлом году у меня на даче, на передержке зависло два саженца в контейнере, двухлеточки. У нас в питомнике принято оставлять на саженцах завязи, чтобы их удалил сам покупатель. Это такой внутренний ритуал - клиент видит, что с саженцем все в порядке (кому-то надо, чтоб зелени было побольше, а ягоды сразу), а потом собственноручно обрывает соцветие или уже сформировавшуюся гроздь, чтобы у саженца хватило сил перезимовать. На моих саженцах как раз были такие гроздочки, к середине августа они созрели, а я их съела – чего висеть-то будут? Оч-ч-чень вкусно! Цвет у плодов СЭ белый с зеленцой, на солнце они наполняются мягким приятым свечением. Ягоды крупные, яйцевидной формы, мне чем-то напоминают ягоды Аркадии, поэтому я всегда путаю их фотографии, если забываю сделать к ним подписи.
Байконур – моя любовь. Моя слабость и моя мечта. Идеальный сорт (вернее гибрид) во всех отношениях – вкус, цвет, оптимальный для северных регионов по физическим характеристикам. Отмечено, что на «северАх» Байконур показал себя даже лучше, чем в южных широтах. Я уже несколько раз оставляла саженцы для себя, но поддавалась на уговоры покупателей, сдавалась и отдавала, с мыслью: ну, я себе еще возьму. А потом… они у нас заканчивались. В этом году не спасую, обязательно посажу. Уж невтерпеж! В прошлом сезоне я делала фото-сессии с Байконуром начиная с момента, когда у него только начали розоветь бочки. И наслаждалась его окрашиванием и приходом в форму до глубокой осени. Куст в питомнике молодой, гроздей пока мало, ягоды не очень крупные.
Редко какой сорт способен вызвать такой восторг. У меня есть один тайный любимчик, нет два, пробуя которые я плачу слезами умиления, Байконур пополнил мой список самых-самых-самых любимых сортов.
Окраска ягод фиолетово-красная, у некоторых с темно-синим, почти асфальтовым, черным оттенком, в красивом пруине. Они очень долго остаются на лозе, грозди крупные 500-1000 г. Побеги вызревают отлично, проблем с зимовкой не будет. Но самое главное, конечно, вкус. Описать его сложно, практически невозможно. Сладко, сочно, очень легкий ненавязчивый мускатный тон. Вы в него влюбитесь, это точно!
Долгожданный – еще один гибрид, который хотелось бы порекомендовать жителям Москвы и Подмосковья, и других прилежащих территорий. Сроки созревания у него чуть позже, но это и хорошо. Не люблю, когда все ягодники на даче отстрелялись и сиди, скучай, жди следующего сезона. Долгожданный гармонично продлит виноградное удовольствие. По срокам он отлично вписывается в московские виноградные ряды и имеет один симпатичный нюанс. Косточка в ягодах Долгожданного слабо выражена, часто практически не ощущается, рудиментная. Некоторые продавцы саженцев даже включают Долгожданного в список кишмишей в своем каталоге. У винограда очень красивая, вытянутая, крупная гроздь, удлиненные, крупные ягоды янтарного приятного цвета, которые просвечивают на солнце, становятся практически янтарными..
Еще один сорт, который обязательно стоит включить в свою виноградную коллекцию – это кишмиш 342 . Я сама не большой любитель кишмишей, не понимаю, зачем гоняться за виноградом без косточек, просто потому, что лень их выплевывать. Кстати, я с косточками так не поступаю, именно в них содержатся самые полезные вещества, которые есть в винограде (в том числе, и в гребне, но его есть как-то не хочется). Самый главный критерий вкусноты винограда, это когда вы не можете сказать, есть в нем косточки или нет, а они есть. Но
Среди всех гибридных форм винограда, особое место в нашей стране занимают сорта селекционера Евгения Георгиевича Павловского. К его несомненным успехам относится виноград Рошфор, Супер Экстра, Монарх и ещё несколько десятков гибридов. Из новых форм стоит выделить сорт Эффект. Несмотря на то, что он находится на стадии изучения и пока не так известен в кругах виноградарей, Эффект заслуживает особого упоминания, так как выведен с целью популяризации виноградарства в северных регионах. Кроме того, общие характеристики этого винограда позволили получить признание в частных виноградниках южных регионов.
Куст Эффекта с урожаем в начале августа
Эффект – гибридная форма винограда, которая была получена в результате селекционной деятельности Е.Г. Павловского. Родительские сорта – Талисман и XVII-10-26 (сверхранний красный мускат).
Ещё одно название этого винограда – Кинельский ранний.
Целью выведения Эффекта являлось получение сорта винограда, который будет приспособлен к выращиванию в северных регионах. С задачей опытный Павловский, на счету которого десятки гибридных форм, справился.
Виноград обладает главными качествами необходимыми для «северных» сортов:
Кроме того, показатели урожайности и вкусовые свойства делают Кинельский ранний востребованным и в южных регионах.
Относится к ранним и очень ранним сортам по срокам созревания. Время готовности урожая варьируются в зависимости от региона (конец июля – начало августа). Период активной вегетации – 100-115 дней.
Эффект желательно укрывать в первые годы
Рассматриваемый сорт неприхотлив в уходе. В описаниях отсутствуют особые требования по выбору места посадки с точки зрения освещения и качеств почв, что подразумевает соблюдение общих требований по этим параметрам.
Средняя рослость, возможность её регулирования за счёт контроля нагрузок на куст, позволяет выращивать виноград в местах с меньшими свободными пространствами. Расстояние между растениями в ряду – от полутора метров, между рядами - от двух метров.
Подготовка участка к зиме — профилактика болезней
Большим преимуществом является устойчивость к заболеваниям и воздействию ос. Такие особенности позволяют минимизировать обработку и ограничиться стандартными профилактическими мерами опрыскивания и обработки. Эффект не требует чрезмерного внимания к обрезанию, достаточно осенних и весенних процедур. В течение сезона можно контролировать нагрузку на куст в зависимости от желаний виноградаря.
Несмотря на то что сорт отличается высокими показателями по устойчивости к холодам, требует особого внимания к укрыванию в центральных и северных районах.
Эффект отлично размножается черенками
Описание грозди:
Описание ягод:
Ягоды сорта Эффект крупные и плотные
Выращивается для пищевого употребления в свежем виде. Эффект часто становится выбором виноградарей в качестве сорта на продажу.