Инструкция по выращиванию базилика на рассаду на подоконнике.
Базилик фиолетовый — отличная пряная зелень, которая используется при приготовлении мясных блюд, а также салатов. Стоят пряные пучки недешево, поэтому, если вы хотите заняться выращиванием подобной культуры, то вам необходимо вырастить хорошие семена. А также правильно ухаживать за растениями. В этой статье мы подробно расскажем, каким же образом вырастить базилик из семян.
Высеваются семена непосредственно в горшочки, в том случае, если необходимо получить семена для следующего посева. Если же вам достаточно будет пряной зелени, и в планах у вас нет в следующем году сеять базилик, то можно проводить посевы непосредственно в грунт в конце мая. Но таким образом вы не сможете получить качественные, хорошо созревшие семена. Если вы хотите в следующем году высевать собственные семена, рекомендуем вам выполнять посев в первые дни апреля. Выращивается рассада непосредственно в деревянных ящиках или пластиковых емкостях.
Инструкция:
Посев семян осуществляется в подготовленную почву. Ее необходимо приготовить из одинакового количества дерновой, торфяной и садовой почвы. После этого грунт обрабатывают питательным раствором, который составлен из мочевины, нитратных, а также азотных удобрений.
Перед тем как посеять семена, необходимо их предварительно протравить. То есть выдержать в слабом растворе марганцовки на протяжении 3 часов. Это позволит в последствии избежать некоторых инфекционных заболеваний, а также вирусов.
Многие садоводы обращают внимание на то, что в семенах базилика имеется эфирное масло, которое продлевает период прорастания культуры. Поэтому, если вы хотите чтобы ростки появились как можно раньше, необходимо их промывать на протяжении одного-двух часов под теплой проточной водой. Это нужно для, чтобы тщательно смыть масло. Выполнять манипуляцию рекомендовано, предварительно завернув семена в марлю.
При правильном уходе и поддержании постоянной температуры, первые всходы появляются через 10-15 дней, после высадки растения.
Пикирование проводится, когда появилось 1-2 парных листиков. Необходимо вместе с комком почвы перенести росток в торфяной горшочек.
Выращивание базилика на подоконнике — это отличный способ обеспечить себя вкусной и питательной зеленью, для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд. Кроме того, в составе зелени содержится много эфирных масел, фитонцидов, а также витаминов, которые положительно сказываются на состоянии ногтей, волос. Для высаживания базилика, необходимо выполнить следующие манипуляции.
Инструкция:
Базилик необходимо регулярно удобрять. Если вы выращиваете рассаду на подоконнике, то вам необходимо изначально удобрить землю перед высаживанием семян. После этого подкормка осуществляется через неделю после пикирования, а потом через месяц. Лучше всего в качестве подкормки выбирать комбинированные удобрения: гуматы, Гумми. На основе органических удобрений с добавками минеральных.
Переносить рассаду базилика необходимо в открытый грунт в конце мая, в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. Не надо выкапывать полностью растения. Необходимо сразу торфяной горшочек переносить в грунт и слегка присыпать его землей. После этого осуществляется полив. Кроме того, если имеется завязи и цветы растения, в случае выращивания для себя ни в коем случае верхушку прищипывать не нужно. Удалять цветки нельзя, потому как в итоге вы не получите семена.
Несмотря на все меры предосторожности, базилик, как и любая культура, предрасположен к разнообразным заболеваниям.
Список болезней:
Основной мерой борьбы с этими всеми заболеваниями является профилактика. Необходимо замачивать перед посадкой семена в растворе марганцовки. А купленный грунт выдерживать в духовке на протяжении 2 часов при температуре 120 градусов.
Если все же вы заметили, что с растением что-то не так, оно увядает или образуются темные пятна, вы можете обработать его слабым раствором луковой шелухи. Кроме того, в тепличных условиях, рекомендуется припудривать листья растения золой. Процедура проводится раз в неделю. Обязательным условием является постоянное рыхление почвы, а также регулярный полив и проветривание растения. Необходимо чтобы влага ни в коем случае не застаивалась, а почва сверху не покрывалась коркой.
При выращивании базилика, он может сильно вытягиваться и падать. Это связано с неправильным уходом за растением. Именно поэтому рекомендуется после пикирования растений снижать температуру до 16 градусов, и сокращать освещение до 16-12 часов в сутки.
Причины вытягивания рассады:
Если все же такое произошло, существует несколько путей решения. Вам необходимо опрыскать растение таким средством как Атлет. Он поспособствует остановке деления клеток на некоторое время. Поэтому позже растение будет нормально расти. Также еще одним способом борьбы с вытягиванием, является снижение температуры. Вам необходимо понизить температуру до 16 градусов, а также сократить световой день до 10 часов. Процедура проводится примерно неделю.
Инструкция:
Вырастить растение достаточно просто. Особенно это касается посева. Но эта культура требует тщательного, постоянного ухода. Не допускается загущение посадок, а также необходимо регулярное рыхление почвы.
Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.
Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.
Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.
Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.
Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.
Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.
После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.
Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.
Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.
После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.
Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.
Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:
Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.
Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.
Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.
Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.
«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.
Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.
Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.
Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.
Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.
Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.
Базилик не только красивое растение с приятным запахом. Его часто применяют в медицине и кулинарии. В зависимости от сорта отличается и вкус этой пряной травы. По мнению кулинаров, базилик имеет неповторимый аромат и отличные вкусовые качества. Как вырастить базилик на даче в открытом грунте из семян? Пошаговое руководство поможет освоить технологию посадки базилика в домашних условиях.
Базилик – неприхотливое растение, и при минимальном уходе дает стабильный урожай ароматной зелени
Справиться с посадкой семян базилика сможет даже новичок в огородничестве. Растение – неприхотливое, и при минимальном уходе дает стабильный урожай ароматной зелени. Важно учитывать, что базилик довольно теплолюбив. При посадке в открытый грунт стоит обязательно обращать внимание на рекомендуемые даты. Рассаду можно пересаживать на постоянное место роста не раньше конца марта – начала апреля. Если поспешить, то урожая не дождаться.
Базилик берет массу полезных веществ для роста из грунта. На бедных почвах может вырасти растение низкого качества. Опытные дачники рекомендуют уделить особое внимание подготовке почвосмеси для посадки семян. Для этого стоит выполнить такие действия:
После посева посадочный материал покрывается сантиметром грунта и орошается теплой водой из пульверизатора. Затем контейнер покрывается прозрачной пленкой и ставится на солнечный подоконник. Парник открывают только для полива растений, которые будут готовы к переносу в теплицу или открытый грунт приблизительно через 1-1,5 месяца.
На фото семена базилика
По старинке дачники сажают базилик в ящички, а когда у рассады вырастает 2-3 полноценных листа, ее переносят в одноразовые стаканчики по одному растению в каждый. У этого метода много противников. После пересадки рассады она начинает болеть и отстает в росте на 10-14 дней, если сравнивать с растениями, которые не пересаживались. Корни базилика очень хрупкие, нежные. При проведении пикировки можно легко повредить их.
Чтобы избежать пикировки рекомендуется сеять семена в отдельные емкости. Для этого в каждый стаканчик пинцетом помещают по 2 семечки. После появления всходов одно слабое растение стоит удалить. По отзывам при выращивании рассады базилика без пикировки результаты будут значительно лучше. Ко времени пересадки в открытый грунт рассада подрастет и ее вместе с земляным комом легко перенести из стаканчика на постоянное место роста.
Приступать к переносу рассады в открытый грунт стоит тогда, когда погодные условия будут благоприятными. Как уже упоминалось, базилик очень любит тепло и быстро погибает от заморозков. В южных регионах нашей страны к посадке базилика пора приступать в конце марта, а лучше в первой половине апреля. В средней полосе России тепло приходит немного позже. Начало июня – оптимальный период для посадки рассады на даче. На Урале и в Сибири рекомендуется выращивать базилик в теплицах.
Приступая к посадке в открытый грунт, рассаду базилика прекращают поливать за сутки до проведения мероприятий. Это нужно для того, чтобы земляной ком лучше держался и не рассыпался. Лунки подготавливают по такой схеме – 20х30 см. После пересадки рассаду ежедневно поливают, удаляют сорняки, удобряют каждые 2-3 недели. При ухудшении погоды растения укрывают пленкой.
Свежие и сушеные пряные травы – самые лучшие приправы к вкусным и полезным блюдам: салатам, супам, рыбе, макаронам и мясу.
Например, обожаемый всеми кулинарами базилик, выращивание которого возможно не только на огородной грядке, но и на подоконнике. Узнаем, как вырастить эту ароматную пряность, богатую эфирными маслами и другими полезными веществами, в разных условиях.
Хотите получать витаминную пряную зелень круглогодично? Тогда принимаемся за выращивание базилика в домашних условиях. Это неприхотливое растение прекрасно растет в цветочных горшках, если ему созданы необходимые условия.
Чтобы получить домашний источник полезной зелени, запасаемся следующими вещами:
Если вы хотите вырастить базилик в горшке, выращивание его возможно только из семян сортов, относящихся к низкорослым декоративным.
Раньше всего бывают готовыми к срезке растения сортов «Карлик», «Гвоздичный» и «Лимонный».
Если вы будете выращивать базилик в универсальном грунте, подготавливать его к посадке не требуется. Главное – обеспечить хороший дренаж, положив его на дно контейнера (горшка).
Если же вы используете огородную землю, делаем ее более плодородной и рыхлой. Для этого смешиваем перегной, почву и торф в одинаковых долях: такой грунт будет хорошо пропускать воздух, и станет отличной средой для выращивания базилика в комнатных условиях.
Что касается дренажа, им послужит некрупная галька или керамзит. Толщина дренажного слоя должна составлять 4-5 см.
Подготовив контейнеры или горшочки с дренажом и грунтом, принимаемся за высаживание семян.
Семянки базилика, как и других пряных растений, облачены в толстую оболочку, пропитанную маслами: она мешает им быстро прорасти. Поэтому перед высадкой нужно выдержать семянки в тепле полторы-две недели, чтобы они прогрелись, и эфирные масла улетучились. А за сутки до посадки заливаем семена теплой водой, чтобы размягчить оболочку.
Подготовленные семена заделываем в почву на 1 см, бросая в ямку сразу несколько семянок: лишние росточки потом удалим.
Если вы будете высевать семянки в длинные контейнеры, соблюдаем межрядовое расстояние в 5 см.
Узнаем, какие условия необходимы комнатному базилику для наращивания зеленой массы:
Когда появятся всходы (где-то на 2 неделе), постепенно убираем пленку и понижаем температурный режим до 21-22°С.
Важно: для нормального развития обеспечиваем растениям хотя бы 15-часовое непрерывное освещение.
Как только саженцы превратятся в ароматные кустики, можно обрывать верх молодых побегов для добавления в разные блюда. После этого куст будет ветвиться еще лучше и не зацветет. Цветения нельзя допускать потому, что листья станут настолько горьки, что их невозможно будет есть.
Теперь вы знаете, как выращивать базилик в домашних условиях. Узнаем, как он выращивается в огороде.
Если вы хотите самостоятельно вырастить базилик, посадка и уход в открытом грунте кажется сложной лишь на первый взгляд. Его легко вырастить рассадным способом или сразу из семян.
Для начала определимся с сортами: какие из них лучше подходят для культивации в огороде или саду. Если вам нужна приправа с сильным запахом и массой витаминов, покупаем семена фиолетового вида. Если вы предпочитаете тонкий аромат и вкус, лучше остановить выбор на зеленом базилике.
Теперь узнаем, когда и как выращивать рассаду для последующей пересадки в грядки.
Когда выращивать рассаду базилика? Лучше сеять семена в ящики за 45 суток до высадки в огород – примерно в конце февраля или начале марта. Так как в эту пору световой день удлиняется, рассаду не придется освещать фитолампами.
Будь то базилик зеленый или базилик фиолетовый, выращивание рассадой возможно следующими способами:
Когда появятся всходы, убираем пленку, и в дальнейшем регулярно поливаем рассаду и держим температуру не ниже 22°С. После появления у саженцев нескольких листиков высаживаем их в огород.
Всходы на гидропонике нужно часто поливать, так как она быстро высыхает. Спустя 20 дней высаживаем рассаду в огород.
Грунт в улитке высыхает долго, поэтому частый полив не нужен. Когда всходы взойдут и окрепнут, пересаживаем их в огородную грядку.
Рассаду высаживаем на солнечное место, в рыхлую, богатую минералами почву, но не ту, где он рос в прошлом году. Если нарушить эти правила, растения будут медленно расти и часто болеть. И еще: высадка производится только после прекращения ночных заморозков.
Рассада нуждается в регулярном рыхлении, поливе и удобрениях. Поливаем саженцы каждый день теплой водой, чтобы они хорошенько укоренились. Потом поливаем их только по мере подсыхания почвы, не допуская пересыхания. Переувлажнение тоже недопустимо – растения могут загнить.
Один раз в две недели рыхлим грунт в междурядьях и вокруг саженцев базилика. Удаляем сорняки и поливаем гряды после прополки.
Удобряем растения на 12-е сутки после посадки: разводим 2 ст. ложки нитрофоски в 12 литрах воды и вносим удобрение из расчета 3 л на квадратный метр.
Если не хочется возиться с рассадой, узнаем, как вырастить базилик в открытом грунте семенным способом. Базилик, посадка и уход за которым весьма просты, высевается в разные сроки в зависимости от климатической зоны.
Если вы проживаете в южной части страны, высеваем семена в середине-конце апреля, если в средней – в середине или конце мая, когда почва достаточно прогреется.
Чтобы ускорить прорастание семян, за 2 недели до высева прогреваем их в жарком месте с температурой около 30°С, чтобы устранить эфирные масла. За сутки до посева замачиваем их в почти горячей воде.
Высеваем семена в грядку так же, как и при рассадном способе, заглубляя их в землю не более чем на сантиметр. После появления всходов регулярно поливаем их, рыхлим междурядья, пропалываем и подкармливаем.
Когда растения дорастут до 20 см, обрезаем верхушки, чтобы нарастало больше зеленой массы.
Еще в уход за базиликом входит своевременное устранение поврежденных и высохших побегов и недопущение цветения: если он зацветет, то утратит свой вкус. Чтобы этого не случилось, отламываем верхушки побегов с листочками, оставив на веточке 4 листка. От этого кустик станет ветвиться и обрастать зеленью еще лучше.
Чаще всего базилик выращивают в огородах, садах и домашних условиях. Но гораздо лучше растение базилик выращивать в теплице, и вот почему.
У тепличного способа есть еще плюс: он наращивает столько листьев, что их бывает некуда деть. Так вот, излишки можно продавать!
Чаще всего любители пряной зелени культивируют в тепличных условиях следующие сорта:
Определяемся с сортами и узнаем, какой должна быть теплица для выращивания базилика.
Если вы намерены выращивать базилик только в теплое время года, подойдет обычный парник или теплица. Если хочется получать витаминную зелень круглый год, понадобится отапливаемая теплица.
Чтобы поддерживать в теплице необходимую температуру, раскладываем по ее периметру рубероид, а на гряды – биологический утеплитель в виде смеси соломы и перепревшего навоза. Эту смесь надо на несколько дней накрыть полиэтиленом, а после распределить по грядкам и насыпать поверх нее толстый слой грунта.
Базилик не станет хорошо расти в плотных тяжелых почвах с бедным составом — ему нужна рыхлая плодородная земля. Для начала устраняем верхний слой почвы и заменяем его смесью песка, торфа и садового грунта.
Перед посевом семян добавляем в грядки перепревший навоз в соотношении 4 кг на квадратный метр.
Спустя пару недель после посева удобряем грунт, растворив в воде мочевину или помет куриц.
Чтобы получить урожай пораньше, лучше вырастить базилик из семян рассадным методом:
Через 30-45 дней высаживаем саженцы в тепличные грядки. Желательно сделать это ранней весной, посадив семянки еще зимой, чтобы получить ранний урожай. Рассаду высаживаем в неглубокие рядки так, чтобы между саженцами соблюдалось расстояние в 15 см.
Чтобы получить богатый урожай зелени базилика, обеспечиваем ему должный уход.
Благодаря такому уходу и способу выращивания вы будете обеспечены полезной и питательной зеленью круглый год: только за один сезон с квадратного метра можно получить 2-7 кг продукта!
Теперь вы знаете, насколько несложен в уходе базилик, выращивание которого по плечу даже самому неопытному огороднику. Начните с базилика, и постепенно вы научитесь выращивать любую зелень!