Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Тыква - это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная - она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд - сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.

Как определить спелость тыквы по хвостику?

Здесь работает тот же принцип, что и у ближайших родственников тыкв - арбузов. Сухой хвостик говорит о зрелости, а зеленый хвостик или явные признаки обрезания плети сообщают, что овощ раньше времени убрали с грядки. Отдельное внимание стоит уделить плодоножке - она должна быть плотной, твердой и внешне напоминать пробковый материал.

Как определить спелость тыквы по цвету и плотности кожуры?

У спелой тыквы кожица должна быть плотной. Есть хороший способ проверки - надавить кончиком ногтя на кожуру. Если она легко повреждается, значит, ягода еще незрелая. Однако очень плотная, практически «деревянная» кожура тоже является не очень хорошим признаком, так как такая тыква будет перезревшей. Наличие природного воска на поверхности ягоды говорит о спелости, кроме того, такая естественная защита обеспечивает длительную сохранность. О зрелости говорит и четко проступивший рисунок прожилок на кожуре.

Как определить спелость тыквы по ее размеру?

Некоторые покупатели предполагают, что зрелость тыквы можно определить по ее размеру и весу - чем тем более спелым он будет. На самом деле это не так. Вес и размер зависят, прежде всего, от сорта и от условий выращивания - есть крупные тыквы, средние и совсем маленькие. Однако при покупке все же следует обращать внимание на размер. Огромные тыквы, лежащие на прилавке, скорее всего, относятся к кормовым разновидностям, и их вкусовые качества не на высоте. Они оказываются либо слишком сухими, либо водянистыми, а запах у них не такой выразительный. Оптимальный вес для плода - 3-5 кг. Перед покупкой тыкву нужно обязательно взвесить - она обычно гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?

Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы - они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.

И наконец, последний секрет - хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде - хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.

ВАЖНО ЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ЗРЕЛОСТЬ ТЫКВЫ НА ГРЯДКЕ Сохраните, чтобы не потерять! Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой? Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит. Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды. Когда можно срывать тыкву? Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать. Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке: Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется. При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение. Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом. Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух. Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца. Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости. Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два. Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта. Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт. Правила уборки урожая Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца. Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура. Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта. Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
Урожай тыквы
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи
Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.
Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях.

Самое замечательное время для любого огородника – это пора сбора урожая. А уж если на вашем участке наливаются под лучами солнышка красавицы тыквы, то каждому не терпится дождаться уборки – чтобы оценить результат трудов, полакомиться вкуснейшими плодами, приготовить огромное количество разных блюд. А как узнать, когда убирать тыкву с грядки? Как понять, что овощ уже созрел и пора собирать урожай? Вопросы не праздные, так как вовремя убранная тыква будет лучше храниться, мякоть ее не утратит своих свойств и вкуса, ну а труды огородника не пропадут даром.

Особенности уборки урожая

Как и многие другие культуры, тыкву убирают в конце лета или начале осени. Определить, созрела ли тыква можно и по внешним признакам, и по характеристикам сорта. Но надо учесть и другие факторы:

  • климатические условия региона, в котором находится участок, где растет тыква;
  • погоду конкретного года (жаркое или дождливое лето, ранние похолодания и прочее);
  • агротехнику.

В южных областях огородники не торопятся убирать тыкву с огорода, так как там нет угрозы ранних заморозков и вызреть на кустах могут даже самые позднеспелые сорта. Там сезон тыквы начинается позднее.

В условиях Сибири, Урала, областей Северо-Запада страны ситуация другая, тыква зреет медленно, подчас приходится снимать недозрелый овощ, а потом дозаривать его в кладовых.

Тыкву необходимо убирать до наступления заморозков, иначе плоды будут плохо храниться.

В таких регионах, а также в средней полосе тыкву выращивают обычно через рассаду, поэтому высчитывая время, когда собирать тыкву, принимают во внимание и рассадный период, и время вегетации культуры в открытом грунте.

Сроки созревания тыквы: разбираемся с сортами


При подборе сортов тыквы для выращивания, огородники всегда должны обращать внимание на сроки созревания. И желательно не выбрасывать после посева пакеты с характеристикой сорта, а хранить их, чтобы потом не искать информацию о том, сколько дней созревает эта тыква.

Итак, различают сорта скороспелки, среднего срока вызревания и те, которым требуется длительное время – позднеспелые. По дням это будет выглядеть так:

  • в первой группе сорта и гибриды тыкв, созревающие примерно через 90-105 дней (Волжская серая, Россиянка, Веснушка, Сахарная булава, Лечебная и другие);
  • во второй группе находятся тыквы, которым требуется чуть больше времени – от 105 до 120 дней (Осенний пирог, Изящная, Зорька, Детская деликатесная, Медовая сказка);
  • самые поздние сорта – от 125 до 180 дней (Грибовская зимняя, Мраморная, Стофунтовая, Витаминная, Атлант, Вита).

Заявленные производителями тыквенных семян сроки – это хорошая подсказка для определения времени уборки урожая культуры в открытом грунте.

Когда убирать тыкву в Сибири, на Урале, областях Европейского Севера? Вырастить тыкву на этих территориях – большой труд. Здесь возделывают чаще всего раннеспелые сорта. Лето там короткое, уже в конце августа могут начинаться похолодания, заморозки, а потому сезон уборки начнется всегда раньше.

Раннеспелые сорта созревают примерно через три месяца, то есть примерно с 15 августа можно снимать урожай. Для лежки они обычно малопригодны, поэтому их стараются использовать в самые короткие сроки.

НА ЗАМЕТКУ!

Даже если стоит теплая погода, плоды раннеспелых сортов тыквы не стоит оставлять на грядке. Перезревшие тыквы становятся невкусными, мякоть их грубеет.

Среднеспелые тыквы зреют дольше – до 4-4,5 месяцев, но зато их мякоть слаще, а кожица более плотная. Эти сорта годятся для более длительного хранения, и именно за это огородники предпочитают выращивать именно их.

Когда убирать тыкву в Подмосковье, средней полосе? Обычно период уборки приходится на первую декаду сентября, но опять же, надо ориентироваться по погоде. Если грядут заморозки, рекомендуется снимать недозрелые тыквы, чтобы они потом дозревали в домашних условиях.

Дольше всех нежатся в открытом грунте позднеспелые тыквы, из которых большинство – это мускатные сорта. Они отличаются нежной сочной и вкуснейшей мякотью, плотной оболочкой, насыщенной окраской кожицы. Это одни из лучших сортов тыквы, но, к сожалению, вызревать на грядке они могут только на юге страны.

Когда снимать тыкву поздних сортов? Время уборки – конец сентября, а то и начало октября, а для больше части территории России это время наступления настоящей осени с минусовыми температурами, дождями, ненастьем.

Поэтому чаще всего такие тыквы убирают недозрелыми, чтобы убрать на дозаривание и хранение. Бывает так, что требуется до полутора месяцев, чтобы овощ дозрел, мякоть его стала сочной, ароматной и сладкой.

Немного о красоте или внешние признаки спелости тыквы

Разобравшись со сроками, попытаемся определить спелость солнечных красавиц по внешним признакам. Для тех, кто уже не первый год выращивает тыкву в открытом грунте, сложностей в этом не будет, ну а новичкам информация будет полезной.

НА ЗАМЕТКУ!

Ориентироваться только на внешние признаки и всегда дожидаться дозревания не стоит. Если погода ухудшается и идет похолодание, тыкву придется убирать.


Итак, как определить зрелость тыквы на грядке?

  1. Если тыква сняла невзрачный «наряд», а окраска ее кожицы стала яркой, насыщенной, приобретя характерный для конкретного сорта цвет – тыква созрела. Цвет плода может быть разным, а не только оранжевым: серым, зеленоватым, желтым. На кожице могут быть пятна, сеточка, полоски, крапинки, рисунки. Если плоды тыквы имеют сегментацию, то при созревании рельефность проявляется сильнее (смотрите фото).
  2. Показателем того, что тыква созрела, будет и само растение. Большая часть плетей и листьев куста желтеет, засыхает. Созревающий плод забирает у растения все питательные вещества, и оно отмирает.
  3. Плодоножка, которая до этого была зеленой и мягкой, начинает приобретать более темный, насыщенный цвет, одревесневает, становится твердой.
  4. Определить спелость тыквы можно по кожице: она твердеет, плод, что называется «звенит».
  5. У многих сортов плоды покрываются характерным матовым налетом (у некоторых тыкв он ярко выражен, у других меньше).

Если такие признаки проявились, значит, пора убирать тыкву с грядки. При отсутствии признаков, но при благоприятной и теплой погоде можно оставить овощ на грядке дозревать.

Уборка тыквы

И спелую, и недозревшую тыкву в открытом грунте требуется убирать, соблюдая определенные правила. Часто даже огородники со стажем делают ошибки, а потом недоумевают, почему собранные плоды не дозрели или плохо хранились.

  1. Для уборки тыквы выбирают только ясный погожий день. Если начался дождь, лучше переждать. Если времени нет, то тогда снятые в дождь плоды потребуется подсушить, и только потом разбираться, куда их определять – на дозаривание, для готовки или на хранение.
  2. Для срезания используют секатор или острый нож. Выкручивать плодоножку или срывать тыкву нельзя! Срезать надо аккуратно, обязательно оставляя пенек до 4-5 см. Также не допускается переносить тыковки с грядок под навес или в погреб, держа их за плодоножку. Во-первых, это слишком ненадежно, плод можно уронить и повредить кожицу тыквы. Во-вторых, может оторваться и сама плодоножка, тогда эта срезанная тыква будет непригодна для хранения.
  3. При уборке надо стараться не допускать повреждения плодов, появления на них вмятин, царапин, трещин. Если же таковое уже имеется, то именно эти плоды первыми идут в переработку, для хранения они не годятся.
  4. Срезанные плоды надо очень аккуратно очистить от земли и сора, и если погода позволяет, слегка подсушить их на свежем воздухе. Можно расстелить на грядке плотную ткань и разложить на нее тыквы.
  5. После этого тыковки аккуратно сортируют, убирают на дозаривание, на хранение. Все, что не подлежит хранению, отправляется на кухню.

НА ЗАМЕТКУ!

Желательно все поврежденные тыквы сразу переработать – на рагу, гарниры, запечь, потушить. Хранить их можно лишь несколько дней, затем мякоть начнет портиться.

При сортировке тыквы учитывают сортовые особенности, так как некоторые экземпляры можно хранить месяц или полтора, а другие при создании оптимальных условий пролежат до весны.

Как сохранить тыкву

Итак, плоды собраны и теперь требуется отправить их на хранение. На хранение тыкву необходимо укладывать только, если плод поспел полностью: с плотной и целой кожицей, с длинной жесткой плодоножкой, без деформаций и без трещин. Недозревшие тыковки дозаривают при температуре +25-30ºC, в темном и сухом месте. Идеально – полки сухих кладовых или в комнате, под кроватью.

Для хранения тыкв подойдет помещение, где температура воздуха будет в диапазоне +13-15 ºC, с уровнем влажности 60-65% и не более. Удобно хранить тыквы на полках, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

НА ЗАМЕТКУ!

Рядом с тыквами не должны находиться айва или яблоки, так как эти фрукты выделяют при хранении вещества, которые вредны для тыквы.


Помещение должно быть сухим, вентилируемым. Важно, чтобы не образовывался конденсат, иначе плоды будут загнивать. Также необходимо обеспечить защиту хранилища от грызунов, которые всегда знают и находят, где им можно поживиться.

Часто урожай тыквы хранят в погребах, подвалах, но там бывает очень сложно обеспечить нормальный микроклимат. В таких помещениях обычно наблюдается повышенная влажность, а это губительно для овощей.

Поэтому, если нет погреба или подходящего подвала, сухой кладовой, тыкву рекомендуется хранить дома (в прихожей, коридоре, на кухне). Главное – чтобы было не слишком жарко, и отсутствовал дневной свет.

Во время хранения периодически надо проверять состояние тыковок, вовремя убирая те, которые начинают портиться. И опять же, не стоит забывать про сроки хранения определенных сортов, в первую очередь, используя в пищу раннеспелую и среднеспелую тыкву.

Надо стараться использовать плоды соответственно их срокам хранения, так как дальше у тыквы могут ухудшаться вкусовые качества, мякоть будет грубеть, приобретать земляной привкус, а семена могут прорастать.


Правильно выбранные сроки уборки тыквы позволят не только получить высокий урожай, но и сохранить вкусные плоды на всю зиму.

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв . Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

    Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания . Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Как правильно собирать плоды?

В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

  • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
  • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
  • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
  • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
  • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

Как сохранить собранный урожай

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

  • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
  • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
  • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
  • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
  • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные