Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Вырастить дома что-то необычное, экзотические, но при этом полезное – мечта многих садоводов и цветоводов. Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его дома вполне возможно. Кустики арахиса невелики, поэтому выращивать его в домашних условиях очень удобно.

Выращивание арахиса дома имеет свои особенности. Некоторые садоводы предпочитают сажать арахис в открытый грунт, но он хорошо растет и в квартирных условиях. К тому же дома нет птиц, которые нередко повреждают и даже уничтожают урожай.

Садоводам, которые не знают, как вырастить арахис в домашних условиях, рекомендуется сначала узнать особенности самого растения.

Это теплолюбивое, экзотическое растение. Капризным его назвать нельзя, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать:

  • Зерно арахиса нужно сажать пророщенным . Можно выбрать самостоятельно сырой орех, но лучше купить семена в специализированном магазине, где гарантируют всхожесть семян и определяют сорт.
  • Семечко нужно положить в воду и добавить каплю эпина для лучшего прорастания. В таком виде семена оставляют на ночь. К утру они размягчаются и показываются первые корешки.
  • Почва для арахиса должна быть легкой и хорошо впитывать влагу. Арахис привык к засушливым условиям и не любит переувлажнение, а также глинистые почвы, которые задерживают воду.
  • Лучше всего для арахиса подготовить смесь песка и перегноя в пропорции 50 на 50. Можно позаботиться и о дренаже, чтобы избежать скопления влаги в земле.
  • Тару под посадку лучше сразу выбирать широкую. Арахис имеет одну особенность: его плодоножка по мере роста пригибается к земле и углубляется в нее, именно из нее и будут развиваться плоды, поэтому горшок должен быть достаточно широким, чтобы ножка могла беспрепятственно добраться до почвы.
  • Семена углубляют в слегка увлажненную почву на 2-3 см, а затем накрывают стеклом или пленкой на некоторое время. Семена можно сажать в ящик или сразу по разным горшкам.
  • Прорастающие семена следует обеспечить достаточным количеством тепла и света. Они могут не прорасти, если температура будет ниже 20 градусов.

Арахис нельзя назвать прихотливым и капризным растением. Уход за арахисом требуется стандартный: регулярный, но необильный полив , достаточное количество света, подкормки, прополка.

Чтобы вырастить арахис и получить урожай, нужно обеспечить растению те условия, к которым оно привыкло:

  1. Арахис любит свет. Света должно быть достаточно, зимой нужно использовать . В тени арахис не растет и не плодоносит. При недостаточном количестве света рост растения значительно замедляется. Тем не менее в жаркий полдень лучше создать легкую полутень, а когда солнце уйдет с зенита, снова открыть растение.
  2. Если ветка с завязью не опускается к земле, ее можно немного пригнуть и закрепить подпорками. Если горшок узкий, нужно поставить дополнительный горшок с землей.
  3. Арахис является однолетним растением, поэтому после получения урожая будет необходимо заново сажать семечко. Все силы растение отдает плодам.
  4. Арахис не любит большое количество влаги. В период активного роста его поливают раз в неделю, а после того, как растение хорошо укоренится, поливать его нужно по мере необходимости, когда земля в горшке стала полностью сухой. Опрыскивать растение не нужно, оно переносит засуху легче, чем переувлажнение.
  5. Нужно создать арахису благоприятные условия и теплый климат. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, но не ниже, иначе начнется период сна. Если арахис растет на подоконнике, нужно выбрать самую теплую и солнечную сторону, а также исключить губительные для растения сквозняки. Жара также может неблагоприятно сказаться на кустарнике. Оптимальной считается температура от 20 до 30 градусов.
  6. Как только завязь опустилась к земле, почву нужно аккуратно . Поливать нужно в том случае, если земля сухая. Следует избегать застоя влаги, чтобы завязь не загнила.

Как только куст начнет подсыхать, можно собирать урожай. Растение выкапывается полностью и сушится вместе с ботвой. После полного высыхания можно отделять плоды. Вырастить дома на подоконнике килограммы арахиса невозможно, скорее всего урожай будет небольшой, но домашний и полностью натуральный.

Конечно, чаще всего арахис употребляют в пищу в жареном виде, добавляют в пироги, пирожные.

Арахис довольно калорийный, но в нем содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства:

  • В арахисе содержится большое количество белков и жиров, аминокислоты, множество витаминов (А, В1, В2, Е, РР, D). Однако стоит помнить, что большинство своих полезных свойств арахис сохраняет только в сыром виде, при жарке большая часть пользы теряется.
  • Арахис содержит большое количество актиоксидантных веществ, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Употребление арахиса в небольшом количестве является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
  • Существуют и другие полезные свойства арахиса: он действует успокаивающе на нервную систему, помогает быстро восстановиться силы, повышает потенцию у мужчин.

Арахисовое масло не только употребляют в пищу, но и используют как средство народной медицины. Приготовление масла в этом случае будет отличаться. Натуральным жирным арахисовым маслом смазывают раны и гнойники, чтобы они быстрее заживали.

Арахис может быть сильным аллергеном, особенно кожура. Он может вызвать реакцию, отек, кашель. Маленьким детям нужно давать сырой арахис с осторожностью, так как он может вызвать нарушение пищеварения.

Больше информации можно узнать из видео:

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.


Вопрос: а где взять семена?!

Ответ – для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется,не жаренный, не солёный, и естественно, не засахаренный и тому подобно не обработанный. Если попадётся – в бобах – шансы на успех возрастают. В любом случае надо предполагаемые семена прорастить на блюдце (как на уроке природоведения – семена в тряпочку, тряпочку в водичку, потом всё в пакетик и ставим в тёплое место – через несколько дней смотрим – если набухли и проклюнулись – значит годятся). Ну а если повезёт добыть из семенного магазина – тут без вопросов.

На страничке где будет расти довольно подробно описаны условия необходимые для этой культуры. Но коротко можно сказать – арахису
нужны: «солнце, воздух и вода…». Теперь подробнее…

Первое – солнце – соответственно выбираем самое светлое, хорошо прогреваемое место, желательно повыше и посуше. потому как весной необходимо чтобы почва поспела для сева и просохла от зимних осадков как можно скорее. А в дальнейшем грядка получила много света и тепла.

Второе – воздух – почва в грядке должна быть максимально рыхлая – это тоже связано с особенностями биологии земляного ореха. Мы же помним, что значительная часть завязей проникает в землю с помощью гинофор, да и сами бобы формируются там же.

Третье – арахис растение влаголюбивое . И поливы, скорее всего, неизбежны…. Поэтому до посева надо решить – откуда будем брать воду в нужном количестве.

Как один из вариантов агротехники предлагаю следующий, основанный на методе, описанном в замечательной книге Татьяны Юрьевны Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядках».

Весной, как только почва начнёт рассыпаться при перекопке – желательно не раньше и не позже – приступаем к разметке грядки. Ширина 45 см., длина произвольная. Но! Арахис культура, требующая 4-5 окучиваний за период роста. Чем выше мы сможем окучить кустики – тем больше ярусов орешков они смогут заложить.

Вопрос: но эту почву нужно будет откуда-то брать?

Ответ: для этого нужно оставить широкое междурядье - не менее чем по 50 см. с обеих сторон. Втыкаем в землю четыре колышка. Колышки эти желательно изготовить из прочного материала, в дальнейшем они останутся на своих местах до момента уборки урожая. Затем нужно взять прочный, можно не очень толстый шпагат, и натянуть его, закрепляя на колышках, по периметру гряды.

Теперь перекапываем, разбивая комья, всю отведённую грядку. Не забываем выбирать корни многолетних сорняков и зимующие стадии вредителей- гусениц и куколок.

Перекопанную почву выравниваем. Вносим удобрения – на щелочных почвах смешиваем гипс (он же алебастр) -5 кг. +40 гр. борной кислоты, на кислых – известь или мел- 5 кг + 40 гр. борной кислоты. Рассыпаем равномерно по площади грядки из расчёта 100 гр. на погонный метр. Готовим вторую удобрительную смесь – 3,5 кг нитроаммофоски + 1,1 кг мочевины + 1,35 кг калимагнезии + пакетик смеси микроэлементов, например «Рязаночка». Также равномерно рассыпаем по поверхности из расчёта 50 гр. на погонный метр. Потом из междурядий тяпкой или граблями нагребаем невысокие бортики – 10 – 12 см высотой. Внутри грядки проходим пару раз граблями, чтобы выровнять почву и смешать её с удобрениями. Должно получиться подобие грунтового корытца, то есть ровненькая поверхность самой гряды, окруженная валиком из сухой почвы из междурядий. Всё. Можно сеять.

Делаем две бороздки – сантиметров по 10 глубиной – прямо вдоль бортиков и раскладываем семена – сантиметриков через 8-10. Если взойдут все семена – потом можно проредить до расстояния 15 см между кустиками. Но часть могут стащить полёвки, медведки и даже муравьи. Поэтому, чтобы получить в итоге равномерные посадки, лучше не жадничать. Обратной стороной грабель снова ровняем поверхность, засыпая семена. После чего берём лейку или на поливочный шланг надеваем специальную насадочку для полива душиком – чтобы не размыть землю – и не спеша, тщательно, при слабом напоре воды проливаем всю внутреннюю площадь гряды. По возможности надо пройтись по грядке 2-3 раза – до полного насыщения почвы водой,- то есть пока на поверхности не образуются лужицы. Возможно, из-за внесения извести или гипса, через несколько часов поверхность грядки потрескается. Не пугайтесь, после одного-двух очередных поливов, всё само собой исправится. При необходимости устанавливаем подходящее укрытие.

Всё, – ждём всходов.

После обозначения рядочков всходов решаем вопрос с прополкой. Если пора, то тяпкой сначала соскребаем все сорняки с поверхности междурядий, потом разрушаем почвенный валик, рассыпая его в сторону междурядий, потом проходим центр грядки от начала в конец одним движением тяпки или полольника. Между кустиков рыхлим почву маленькой тяпочкой. Закончив эту работу – идём часок передохнуть. За это время подрезанные проростки сорняков должны уже подсохнуть до смерти. Остаётся только снова нагрести из междурядий бортик и полить посадки.

Недели через две растения достигнут высоты 20-25 см., на них появятся первые жёлтые цветочки. Делаем прополку. В это время необходимо опять применить в той же дозе- 50 гр./погонный метр - удобрительную смесь на основе нитроаммофоски которую мы вносили при посеве. Вносим её узкой полоской по центру грядки. Теперь необходимо провести первое окучивание – нагребаем землю из междурядий и распределяем её внутри гряды. После этого мероприятия высота последней должна увеличиться на 5-7 см. Снова формируем бортики. Обильно поливаем. Если на участке есть водопровод или крупная ёмкость для воды – полив можно в некотором роде автоматизировать. Можно применить рукава для капельного полива, или использовать для этой цели кусок старого шланга (особо хорош для этого дела недорогой пластиковый гофрированный) по длине грядки. один конец заглушаем пробкой и прокалываем не очень тонким гвоздиком ряд отверстий через 3-5 см. Кладём это изделие по центральной оси грядки навсегда – остаётся подсоединить к свободному концу воду – и пусть себе промокает потихонечку. Таким образом, очередной цикл ухода завершён.

Повторяем его каждые 10 дней. Но по мере подсыхания почвы непременно поливаем.

При нападении тлей – боремся обычными методами.

Если грядку подпортит крот – просто поправим.

Если появятся признаки дефицита какого-нибудь элемента питания – внесём дозу соответствующего удобрения.

Признаки некоторых заболеваний можно посмотреть на странице

Многим взрослым и детям нравится полакомиться вкусными и питательными ядрами арахиса. Его употребляют в пищу самостоятельно и дополняют им некоторые блюда. Его ядра отличает высокая питательность и польза для организма. Арахис быстро вызывает чувство насыщения, поэтому он пользуется популярностью у тех, кто твердо решил контролировать собственный вес. Ядра арахиса богаты углеводами, белками и жирами. Арахисовое масло содержит линоленовую кислоту, витамин В и витамин Е. Арахисовая паста включает в свой состав фолиевую кислоту.

Арахис – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Арахисовый боб снабжен перетяжкой и прочной оболочкой. Внутри боба находятся плоды. У арахиса они называются ядрами.Сегодня арахис уже не считается экзотическим растением. Многие садоводы – любители уже знают и делятся секретами, как вырастить арахис в домашних условиях.

Необходимые условия для выращивания

Освещение

Важным условием богатого урожая арахиса на огороде является достаточно хороший уровень освещения. Нельзя допускать, чтобы арахисовый кустик был затенен другими растениями.

Если выращивание арахиса происходит дома, то нужно выделить для него место с хорошим освещением, чтобы на растение падало достаточное количество солнечного света.

Прекрасно подходят для этого подоконники, расположенные на восточной и южной сторонах. Если света все равно мало, то можно воспользоваться искусственным освещением.

Оптимальный температурный режим

Немаловажную роль в выращивании арахиса играет температурный режим. Для растения комфортна температура от 20 до 27 градусов. При температуре превышающей + 30 градусов и опускающейся ниже – 15 градусов прекращается рост арахисового кустика.

Уровень влажности

Во время цветения арахиса под землей формируются бобы, которые постоянно нуждаются во влаге. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды. Слишком высокая влажность замедляет созревание семян. Именно поэтому арахис не стоит опрыскивать.

Ёмкости для выращивания арахиса

Пророщенные семена арахиса пересаживают из небольших стаканчиков в широкие емкости, так как нельзя допускать, чтобы его побеги свисали вниз по краю посуды.

Как только заканчивается период цветения, начинают формироваться плоды. Ветви с завязями начинают опускаться вниз и зарываются в землю, где происходит созревание плодов.

В связи с этим арахис можно высаживать только в достаточно широкую посуду.

Выбор почвы и ее удобрение

Выбор грунта


Учитывая то, что плоды формируются в земле, нужно тщательно подойти к выбору почвы. Прекрасно подходит для этого рыхлый чернозем, также можно высадить семена в супесчаную или нейтральную почву.

Для выращивания арахисового растения необходимы калий, магний и большое количество гумуса.

Удобрения для подкормки почвы

Выращивание арахиса требует неоднократного удобрения почвы за сезон. Подкормку минеральными удобрениями делают в расчете на одну сотку:

  • Азот вносят в количестве 0,45 – 0,6 килограмма;
  • Фосфор – количество варьируется в диапазоне 0,5 – 0,6 килограмма;
  • Калий вносят исключительно в супесчаную почву в количестве, не превышающем 0,45 килограмма.

Периоды подкормки

Подкормку почвы осуществляют три раза за период выращивания арахиса на огороде:

  • Период формирования настоящих листочков.
  • Период завязывания бутонов.
  • Период формирования плодов.

Формирование растения

Выбор семян

Для посадки можно использовать зерна, которые были собраны не ранее 3 лет назад.

Самыми популярными сортами в настоящее время являются:

  • Раннер;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Валенсия.

Для умеренного климата прекрасно подойдут следующие сорта:

  • Краснодарец 13 и 14;
  • Степляк;
  • Валенсия 433;
  • Клинской.

Перед покупкой нужно убедиться, что семена ни чем не обработаны и не прожарены.

Формирование кустиков

Из семян арахиса образуется невысокий кустик, представляющий собой ветвистые стебли с перистыми листьями темно — зеленого цвета и мелкими желтыми цветками.

У арахиса есть одна удивительная особенность: период его цветения — один день. Это значит, что в течение суток цветки растения должны успеть опылиться, чтобы обеспечить образование плодов.

Защита от вредителей

К наиболее распространенным вредителям относится медведка Для ее уничтожения можно сделать приманку. Для этого нужно собрать очистки и зерно, затем прикопать их на огороде рядом с арахисом и покрыть рубероидом. На верх насыпают немного навоза или перегноя. Время от времени приманку нужно проверять и собирать медведок.

От саженца до первого урожая

Посадка арахиса

Выращивание арахиса начинается с проращивания семян. Для этого можно воспользоваться блюдцем, на котором во влажной тряпочке замачивают зерна.

В первые летние дни ростки пересаживают в подготовленную землю на огороде. Грядки желательно делать 45 сантиметров в ширину, длину каждый выбирает сам. Сажают ростки на расстоянии 15 сантиметров друг от друга и 60 сантиметров от другого ряда.

В начале апреля семена нужно посадить в стаканчики из пластмассы. Глубина посадки должна быть около 3 сантиметров.Стаканчики ставят на солнечное место и поливают.

Уход за саженцами арахиса

Чтобы собрать богатый урожай, кустики арахиса необходимо неоднократно за сезон окучивать:

  • перед началом цветения нужно окучивать растения, высота должна быть не менее 50 сантиметров;
  • через 10 дней после цветения;
  • затем окучивание следует проводить один раз в 10 дней. В начале августа окучивание следует прекратить.

Несколько раз за сезон требуется выполнять подкормку минеральными удобрениями.

Сбор урожая

Когда арахисовые кустики прекращают свой рост, их листья и стебель сохнут и желтеют, можно приступать к сбору урожая.

Растения нужно выкопать и, стряхнув с него остатки земли, убрать сушиться. Сушить их следует вместе с кустиками. Примерно через 10 дней можно отделить бобы.

Оказывается выращивание арахиса дома и на огороде — процесс совсем несложный и под силу каждому садоводу.

Однажды попробовав земляной орех, многие аграрии задумываются, о том, как вырастить арахис на огороде. Не смотря на то, что родиной культуры является Южная Америка, климат средней полосы в Украине вполне подходит для выращивания арахиса в домашних условиях. Специально для этого были выведены такие сорта как: Валенсия украинская, Степняк, Краснодарский и другие. Достаточно приобрести соответствующий семенной материал и ознакомится с нехитрой технологией.

Посадка арахиса

Сажать арахис нужно в теплую почву, прорастание семян происходит при температуре +12 +14 °C, идеальной будет температура в +25 +30 °C, заморозки для земляного ореха губительны, поэтому дождитесь устоявшейся теплой погоды. Обычно это середина мая после высадки бахчевых культур.

Арахис любит интенсивное освещение и хорошее проветривание, выбирайте для посадки открытые участки без тени.

При выращивании арахиса на даче необходимо обеспечить севооборот, садить его следует после капусты, огурцов или картофеля удобренных органикой. Нельзя высаживать после бобовых.

Хорошо реагирует на фосфорные удобрения, это нужно учитывать при подготовке почвы весной и внести нитрофоску из расчета 50г на 1 м².

Посев культуры очищенными семенами повышает всхожесть. Выбирайте для посева крупные семена, это так же улучшит всхожесть и в результате урожай.

Сеять арахис в открытом грунте нужно широкими рядами 60 см – 70 см в ширину, с расстоянием между кустами 15 см – 20 см, на глубину 6 см – 8 см.

Уход за посевами

Совсем не лишним будет поддерживать почву рыхлой и влажной, до всходов можно произвести боронование легкими боронами. Дальнейший уход заключается в окучивании растений, первое окучивание следует проводить через 10 дней после начала цветения, на высоту 5 см – 7 см. В дальнейшем окучить еще 2 – 3 раза каждые 10 дней, постепенно засыпая стебель растения. Каждое окучивание лучше проводить после дождя или полива.

Полив

Мы выращиваем арахис совсем не используя полив, в центральной Украине достаточно влаги для хорошего роста этой культуры. Полив может увеличить урожайность при недостатке естественных осадков. В засушливых регионах поливать можно на протяжении всего вегетационного периода, каждые 10 – 12 дней (с учетом дождей), а после цветения во время образования плодов полив можно участить. Следите, чтобы почва была увлажнена, но не залита водой. Наилучшим решением будет капельный полив, или использование подогретой на солнце воды. За месяц до уборки полив прекращают.

Когда убирать арахис

Когда листья растения желтеют, а семена легко вылущиваются из бобов, наступает пора сбора урожая. Но будьте внимательны, не затягивайте с уборкой арахиса до холодов, ведь при заморозке семена теряют всхожесть и набирают горечи, становясь непригодными в пищу.

Уборка происходит в два этапа, сначала арахис выкапывают на поверхность, складывают в валки и дают подсохнуть, после бобы отделяются от корней и отправляются на досушку и хранение. Сушить бобы арахиса можно при температуре не выше 40 °C с проветриванием. Хранить арахис лучше в бобах при невысокой температуре в +8 °C +10 °C, в хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах слоем не более 10 см или в тряпичных мешках.

Как видите выращивание арахиса дело совсем не хитрое и при должном желании можно получить хороший урожай этого, казалось бы, экзотического растения на своем участке в Украине. Главные условия успеха: качественные семена и следование технологии.

Если у Вас остались вопросы или вы хотите заказать , обращайтесь к нам по контактным телефонам, указанным на странице .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные