Прищипывание арбузов является одним из значимых агротехнических приёмов и широко применяется как начинающими огородниками, так и владельцами крупных плантаций бахчевых культур. Несмотря на мнение некоторых дачников о нецелесообразности данного мероприятия, прищипыванием ни в коем случае нельзя пренебрегать, тем более что сам процесс не требует больших трудозатрат и может быть проведён самостоятельно.
Арбуз является довольно теплолюбивым растением, поэтому в умеренном и резко континентальном климате может выращиваться только в теплице. В более тёплых климатических зонах культура прекрасно произрастает в открытом грунте и предварительного проращивания и высаживания рассады не требует. Единственным условием при посадке семян является тёплая почва, для согревания которой часто используется трава, которой и укрывается грунт. Если выращивание арбузов планируется проводить в тепличных условиях, рекомендуется рассадный способ с последующей пересадкой молодых растений в теплицу.
Теплица для арбузов должна иметь высоту не менее 2-х метров, в противном случае выращивание полноценных плодов станет невозможным. После того как на растении сформируются первые плети, стебли рекомендуется подвязать к шпалерам, высота которых зависит от периода вегетации и сорта арбуза. Подвязывание обычно начинают после того, как побеги достигнут метровой длины и окрепнут. Высаживать культуру нужно по периметру теплицы, а шпалеры размещать в виде арок. Для тепличного выращивания рекомендуется приобретать самоопыляемые виды либо обеспечивать свободный доступ пчёл в дневное время. Ночью теплица закрывается, а при необходимости дополнительно обогревается. Самым простым способом обогрева является бутылочный способ, который заключается в раскладывании бутылок с горячей водой вдоль прикорневой зоны растений.
Вопрос обязательности проведения прищипывания волнует многих. Сам процесс заключается в удалении верхней части нового побега с целью остановить его разрастание. Предотвращение обильного роста зелёной массы особенно важно при тепличном выращивании. Слишком густая листва значительно затеняет помещение теплицы и не даёт плодам нормально развиваться. Прищипывание арбузов рекомендуется проводить в регионах, расположенных в северных широтах. К ним относятся практически все территории средней полосы России, а также Урал и Сибирь.
При выращивании культуры на юге прищипыванием действительно можно пренебречь. Помимо предотвращения излишнего затенения, прищипывание способствует направлению энергии солнечных связей и питательных веществ исключительно на рост и развитие плодов, а не на рост стебля и листьев. Исходя из этого можно сделать вывод, что прищипывание, наряду с другими видами ухода, является порой необходимой и вполне обоснованной процедурой, способствующей правильному формированию плода и получению хорошего урожая.
После того как на молодых побегах появится по три листочка, растение прореживают, оставляя в каждой лунке по одному-два ростка. При проведении прореживания следует помнить, что главный стебель растения является основой культуры, поэтому требует к себе особо бережного отношения. Это нужно учитывать при пересадке рассады из ящиков в теплицу или из теплицы в открытый грунт. Когда на растении начнут появляться пасынки, их следует регулярно обрывать, особенно это касается тепличного выращивания. Данная необходимость объясняется тем, что у многих сортов развитие плодов происходит только на главном стебле. На боковых побегах завязи развиваются плохо и сформировать полноценный урожай не могут. Лишние листочки также удаляют, оставляя в среднем по 6-7 штук.
Данная процедура предотвратит растрачивание питательных веществ и будет способствовать появлению здоровых и крепких завязей , которые обычно образуются на 30-й день. После появления на главном стебле первых завязей, верхнюю часть побега необходимо прищепить, оставив над ней не больше 3-х листков. Боковые побеги, имеющие по 5 и более листьев, обрезаются после второго листка, а неплодоносящие и без листьев удаляются полностью. На одном побеге обычно оставляют от 2 до 6 крепких завязей, при этом ослабленные и отстающие в развитии немедленно удаляются.
При отсечении завязей следует руководствоваться климатическими условиями и сортом арбуза. Например, на северных сортах, таких как «Хелен», «Огонёк» и «Сахарный малыш» следует оставлять по одному-два плода на побег. В то время как на южных «Холодке» и «Ницце» – по 5-6. Над каждым плодом оставляют по 2-3 листа, а выросшие вновь – удаляются. Осмотр кустов с отсечением пасынков и лишних листьев следует производить еженедельно. После того как плоды начнут набирать в росте и весе, прищипывание следует прекратить. Это ускорит вызревание урожая и будет способствовать улучшению вкусовых качеств арбузов.
Некоторые огородники экспериментируют и осуществляют прищипывание скелетных стеблей по следующей схеме: оставляют боковые плети, с образовавшимися на них завязями, а с главного стебля все завязи полностью удаляют. В целом на растении остаётся 6 плодов, распределённых по две штуки на плеть. Таким образом, каждая плеть испытывает меньшую нагрузку, отвечая за рост и развитие всего двух плодов, в то время, как главный стебель часто вынужден «растить» от 4 до 6 арбузов.
Формировать кусты рекомендуется только в сухую солнечную погоду. Такое требование обусловлено тем, что под воздействием солнечных лучей раны от обрезанных побегов зарастают быстрее. Если обрезка проводится в пасмурную и дождливую погоду, то срезы могут загнить. Если куст не удалось сформировать правильно и удалено слишком много листьев, рекомендуется прищипывать главный побег непосредственно над верхним плодом. Это поспособствует отрастанию новых листочков и восстановит необходимый баланс зелёной массы.
После того как молодые арбузы подрастут до размера грецкого ореха, рекомендуется осуществить их подвязку в сеточки или положить под каждый плод стекло. Это полностью исключит контакт арбуза с землёй и предотвратит возможное гниение. В качестве сеток для подвеса плодов можно использовать старые чулки, майки и капроновые колготки. Плюсами подвешивания считается равномерность созревания арбузов, которая объясняется тем, что солнце согревает плод со всех сторон. К минусам можно отнести необходимость строительства крепких и массивных шпалер, способных выдержать вес растущих плодов. Кроме того, при неправильном подвешивании стебель растения можно повредить. Помимо стекла и сеток некоторые дачники предпочитают использовать пластмассовые подставки, деревянные ящики и солому.
Подкормка растений должна выполняться каждые 10 дней. Для этого можно использовать как готовое комплексное удобрение, так и смеси, приготовленные самостоятельно. Самым доступным средством является раствор жидкого коровяка или куриного помёта, разведённых водой в пропорциях 1: 8 и 1: 20 соответственно. Во время активного роста плода нелишним будут суперфосфат и фосфорно-калийные подкормки.
Поливать растения следует не слишком часто, но обильно. Во время цветения кустов полив следует выполнять не более двух раз в неделю, а после начала созревания плодов и вовсе прекратить. Это обусловлено тем, что обильное увлажнение может негативно сказаться на сроках вызревания и вкусовых качествах урожая. При выращивании арбузов в регионах с резкими температурными перепадами и вероятностью понижения температур до 15 градусов бахчу рекомендуется укрывать плёнкой или другим укрывным материалом. Уборка урожая начинается после появления чётких признаков спелости, в качестве которых можно рассматривать формирование выраженно яркого узора на поверхности плода, высыхание кончиков плетей и появление характерного глухого звука, слышимого при простукивании плодов.
Прищипывание арбузов значительно сокращает сроки полного созревания, способствует заметному увеличению размеров и существенно улучшает вкусовые качества плодов. Своевременное проведение процедуры и правильный уход сделают выращивание бахчевых культур несложным и интересным занятием, обеспечив богатый урожай.
О том, нужно или не нужно прищипывать арбузы, смотрите в следующем видео.
Дети все время спрашивали, почему арбузы и дыни мы не выращиваем на своем дачном участке. И действительно, почему бы не попробовать? И вот осуществили посадку.
Как оказалось, чтобы вырастить действительно хороший урожай бахчевых, необходимо знать ряд агротехнических приемов, среди которых есть прищипывание. Рассмотрим, как и почему необходимо делать эту процедуру. А схемы, фото и видео помогут лучше разобраться в вопросах.
Прежде чем приступить к прищипыванию, необходимо выбрать правильный метод посадки. Это зависит от погоды и региона, где будут выращиваться бахчевые. Способов существует несколько. Рассмотрим их по порядку. Смотря где посажены арбузы, уход за ними может отличаться.
В открытом грунте растения достаточно неплохо развиваются и дают хороший урожай. Желательно выбирать для высаживания сорта, которые опыляются сами, потому что самостоятельно опылять кусты не совсем удобно. Если ночью довольно прохладно, то рекомендуется посадку укрывать пленкой, чтобы всходы не подмерзали.
Далеко не все сорта можно вырастить в открытой почве. Да и погодные условия могут не позволить, поэтому остается посадить арбузики и дыньки в теплице.
Процесс не является сложным, надо только четко и правильно все делать. Стоит один раз выполнить всю процедуру самостоятельно, и все станет понятно. Ниже предлагается пошаговая инструкция и схема формирования.
Особенности прищипывания в каждом конкретном случае напрямую зависят от сорта арбуза или дыни, а также от климата и погодных условий. Общим правилом является обязательная процедура прищипывания сортов с крупными плодами (например, Астраханских).
Совет № 1: на этом этапе требуется внимательность и систематический осмотр побегов. Каждую неделю нужно удалять боковые стебли, потому что арбузы не вырастут нужного размера.
Совет № 2: если вы только начали выращивать арбузы или дыни, то желательно посадить несколько сортов. Пробуйте, придерживаясь основной технологии, экспериментировать и опытным путем смотреть, как лучше в вашем климате и данного сорта происходит созревание плода.
В этом случае насчитывается 3 вида. Можно выбрать самый подходящий, конкретно для вашего сорта.
Куст получается хорошо разветвленным, листки обеспечивают своевременное и достаточное питание. В итоге получается хороший урожай.
Обязательно нужно следить, чтобы не появлялись лишние завязи, которые будут лишними, да они и не будут развиваться. Их нужно сразу удалять, чтобы они не отбирали силы у остального растения.
Также, как и у арбузов, нужно прищипнуть под плодом побег, чтобы активировать рост листков, в случае, когда их чересчур мало на кусте.
Совет № 3: прищипывание проводится только в сухую и солнечную погоду, тогда места прищипок быстро подсыхают. В дождливую и сырую погоду может начаться подгнивание стеблей.
Совет № 4: нельзя упустить очень важный этап при прищипывании — формирование завязи.
Совет № 5: перед началом формирования арбузов необходимо измерить размер ягоды. При диаметре 10 см нужно прищипывать растения.
Совет № 6: как только плоды сформируются, то сразу необходимо прекратить полив и прищипывание, потому что вкусовые качества могут от этого пострадать.
Родиной бахчевых культур являются южные широты, где стоит теплая и сухая погода. Однако благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям. Главное правильный уход и соблюдение агротехники. Важное место занимает и прищипка арбузов. Благодаря данной манипуляции формируются сильные стебли и завязываются крупные ягоды. Но, проводить прищипывание нужно правильно, зная все тонкости, чтобы не нанести вред растению.
И так, рассмотрим основные правила формирования бахчевых культур.
Прищипывание бахчевых культур является важным моментом в выращивании арбузов. Сравнить ее можно с пасынкованием, например, тех же томатов. Благодаря укорачиванию плетей, формируются более крупные и сладкие плоды бахчевых культур.
Отметим, что при выращивании арбузов в условиях открытого грунта, процедура прищипывания крайне необходима, в условиях теплиц, ее можно и не проводить.
Часто можно встретить информацию о том, что укорачивание плетей арбузов вредит будущему урожаю и ее проводить не рекомендуется. На самом деле это совсем не так, главная задача при выращивании бахчевых – это правильное проведение пасынкования. Тогда результат приятно удивит. Важно запомнить, что ягоды завязываются только на главном стебле, поэтому второстепенные можно свободно удалять, не опасаясь за будущий урожай. Наоборот, удаляя лишние стебли, вы сохраняете дополнительные силы растению для формирования плодов. Кроме того, не стоит жалеть и сами завязи, оптимальное их количество на одном кусте – это не более четырех. В противном случае культура даст мелкие ягоды. Также после формирования достаточного количества плодов, необходимо обрезать плеть так, чтобы после последней ягоды на стебле на расстоянии десяти-двадцати сантиметров осталось всего лишь несколько листиков. Помимо этого, за бахчевой плантацией необходимо регулярно ухаживать, речь идет в первую очередь о еженедельном удалении боковых усов, которые арбузы будут постоянно отращивать. Данная процедура относится к категории обязательных, если цель огородника вырастить крупные и сладкие ягоды.
И так, при прощипывании стебля необходимо:
Существует несколько способов прищипывания бахчевых культур. Одни огородники пасынкуют только боковые пасынки. Этот способ применим для сортовых видов арбузов. При этом завязь также должна оставаться только на главном стебле.
В некоторых случаях удалению подлежат боковые побеги, причем завязь оставляют на кусте через каждые пять листочков, все остальное просто обрывают.
Самым распространенным способом прищипывания арбузов является тот, при котором боковые плети оставляют и когда на них начинают завязываться плоды, с основного удаляют все побеги. Помните, что на всем растении должно остаться не более шести плодов.
Также следует помнить, что для получения хорошего урожая, помимо прищипывания, арбузы необходимо еще и правильно поливать. Влаги должно быть достаточно, переизбыток может существенно навредить растению.
Помните, что формирование куста арбуза можно проводить только в сухую и солнечную погоду. Связано это с тем, что место среза быстро подсохнет и не будет риска развития гнили.
Выделим тонкости процесса прищипывания, которых необходимо строго придерживаться.
Вот, в принципе и все основные моменты, которые следует учитывать при проведении прищипывания арбузов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Соблюдения обозначенных правил агротехники бахчевых культур позволит собрать большой и невероятно вкусный урожай летних ягод.
Отметим также, что технология прищипывания зависит от нескольких факторов, таких как сорт арбуза, условия выращивания и климатическая зона. Как правило выбор в сторону того или иного способа, огородник делает по средством личного экспериментального опыта. Обычно, в одном сезоне несколько кустов арбузов прищипываются различными способами, а в конце сезона по качеству урожая, делают выбор.
Теплолюбивые бахчевые культуры в условиях прохладного климата можно выращивать и в теплицах, главное создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сразу отметим, что хлопот и труда в этом случае значительно больше, чем при выращивании арбузов под открытым небом.
При правильном подходе, тепличные арбузы также быстро растут и радуют крупными и сладкими ягодами.
Важно чтобы высота теплицы была более двух метров, хорошо освещалась, был доступ свежего воздуха и искусственный обогрев, особенно в период холодных дней и ночей.
В закрытом грунте, плети арбузов подвязывают к специальным опорам –шпалерам. Они должны быть достаточно высокими, лучше всего устанавливать опоры в виде арки от одной стенки к другой.
Выращивание арбузов в теплице также предполагают формирование основного стебля, а те плети, которые не имеют завязи нужно удалить. Каждую семь дней следует осматривать кусты и прищипывать побеги с плодами, оставляя не более шести завязи.
Важным моментом выращивания арбузов в теплице является этап подвязывания. Начинают его тогда, когда побеги куста достигают одного метра. Но, примерно, пол метра стебля нужно уложить на грунт и присыпать землей. Такая манипуляция дает возможность усилить корневую систему растения и обеспечить его дополнительным питанием.
Для теплиц лучше всего выбирать самоопыляемые сорта бахчевых. Иначе, нужно будет периодически открывать их для допуска пчел.
Прищипывания арбузов в теплицах проводят теми же способами, что и при выращивании в открытом грунте.
Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.
После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.
Также следует позаботиться о том, чтобы ягоды не касались земли, это препятствует их гниению. Для этого под каждый куст подкладывают солому или деревянные ящики.
Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.
В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.
Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.
Что касается полива, то он должен быть регулярным, поскольку арбузы любят влагу. После начала цветения растения нужно обильно поливать два раза в неделю. Это будет способствовать лучшему формированию ягод. Но когда плоды достигнут своего максимального размера, полив нужно полностью прекратить, в это время культура нуждается в солнце и тепле, поскольку происходит наливания ягод.
Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки. Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм). Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.
И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза. Важно, не повредить основную плеть.
Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость.
Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.
Арбузы, как и любые другие растения, необходимо прищипывать, чтобы получить здоровые и крупные плоды Как правильно прищипывать арбуз и для чего это делать, мы расскажем ниже.
Подготовка, чтобы прищипывать арбуз
Арбузы образуют женские цветки только на побегах имеющих третий порядок. Плод должен быть на побеге и, причем на каждом, только один. Плодов же на кусте должно быть на более шести, а если же сорт крупный, то четыре. Если же оставить их больше, то произойдет измельчение плода и частично уйдет сладость вкуса. Так что помните о том, что побегов третьего прядка необходимо столько же, сколько будет плодов.
Видео: Как прищипывать арбуз
Последовательность действий при прищипывании арбузов
Чтобы прищипывать арбуз, ждем появление четвертого или пятого листа арбуза, после чего производим прищипку арбуза для того, чтобы произошло образование петлей с боку. После чего на них образуются завязи и женские цветы. Следует помнить о том, что на одном растении их должно быть не более пяти штук. Ведь если вы будете за ними качественно ухаживать, то все они наберут вес и вызреют.
На взрослых растениях убираем точку роста с помощью прищипывания арбуза. Прищипывание арбузов делается лишь для того, чтобы арбузы не использовали свою жизненную энергию на рост ненужной вегетативной массы. Помните что арбуз, выпустивший пятый листик, прищипывается возле третьего листка. После чего у вас появится несколько веток, из которых необходимо оставить всего две. Причем остаться должна та, которая немного выше, а нижнюю ветку необходимо удалить с помощью прищипывания. Следует отметить то, что эти ветки так же необходимо прищепить над четвертым и пятым листком.
Когда росток арбуза достигает такого размера, необходимо проводить прищипывание арбуза. Для этого выбираем наиболее сильные плети, остальные удаляем.
Далее оставляем пять шесть веточек, на которых завязываются плоды. Лучше это сделать с теми, которые находятся ближе к стволу, ведь их питание будет намного легче. Другие же завязи старательно выщипываем. Данную прищепку арбуза необходимо произвести в том случае, когда произошло образование плода, и его размер достиг грецкого ореха.
После чего ждем того момента, когда пройдет несколько недель. После чего эти плодовые плети тоже прищипываются, а остальные ответвления прищипываются над третьим или четвертым листком. Цветы, которые находятся на них, так же следует оборвать. После чего укладываем арбузы, которым необходимо еще расти на дощечки. Это делается с той целью, чтобы они не гнили.
Прищипывание арбузов является очень важным приемом для того, чтобы вырастить хороший урожай арбузов. Данная процедура очень важна в том случае, если вы хотите вырастить достаточно теплолюбивые сорта арбузов. Многие являются приверженцами именно тех сортов, которые любят тепло и достаточно быстро созревают. Это связанно именно с тем, что климат России попросту не пропустит другие сорта. Зачастую у нас начинает холодать достаточно рано, поэтому необходимо чтобы плод успел созреть до того времени, когда погода начнет изменяться.
При прищипывании арбузов теплолюбивых сортов, лучше оставлять на ростке не более одного плода, чтобы они успели полностью созреть и набрать вес и вкус.
Еще раз подчеркнем то, что речь пойдет о прищипывании теплолюбивых сортов арбузов. Следует напомнить вам, что прищипывание производится для избавление растения от ненужных пасынков. Причем к пасынкам можно отнести боковые побеги. Зачастую они произрастают из пазух листьев. Для того, чтобы не перепутать листья и пасынки необходимо аккуратно посмотреть на куст. Причем рост пасынков никогда не прослеживается на голом стебле.
Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая.
У данного сорта растянутый период плодоношения, вплоть до первых заморозков. Данные сорта арбуза намного проще прищипывать.
Сорта приносят достаточно большой урожай. Это связанно с тем, что они имеют небольшие плоды, поэтому их, гораздо больше на кусте. Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Многих интересует: «Необходимо ли проводить прищипывание арбуза в таком случае?» На этот вопрос можно ответить: категорически: «Да». Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая. Вот и все, теперь вы знаете, как прищипывать арбузы.
Лето является не только прекрасным и теплым временем года, которое полно различных витаминов, сезон которых наконец наступил, но и периодом множества отравлений, связанных с некачественными фруктами и овощами. Лидерами среди проблемных продуктов в это время чаще всего становятся грибы и арбузы.
Если с первыми все понятно, и здесь люди весь год принимают ядовитые сорта за съедобные, то арбузы - это отдельная тема. Потому люди задумываются о домашнем выращивании, но для этого стоит знать, как прищипывать арбузы, о чем мы и поговорим далее.
По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.
Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.
Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое?
Если рассматривать с технической стороны, то это что-то вроде пасынкования обычной рассады, вроде перца, помидор, кукурузы и так далее. Задача заключается в облегчении жизни плодоносному растению, чтоб ягода созревала быстрее, набирала больше сока и сладости.
Интересно и то, что в тепличных условиях можно эту процедуру пропустить, в то время как в северных регионах страны прищипывание является обязательной процедурой при выращивании арбуза.
После прищипывания растения лишается лишней зеленой массы, которая в обычных условиях только тянет дополнительную влагу, что замедляет процесс роста и созревания плода.
Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.
Теперь стоит разобраться с тем, каким сортам требуется прищипывание и в каких условиях. Формирование арбуза может отличаться в зависимости от сорта и региона. Сорт настолько важен, потому что он влияет на максимальный размер ягоды, которая вырастает в будущем. Например, астраханские арбузы вырастают очень большими, а потому их нужно прищипывать обязательно.
То же касается и потребностей отдельных сортов. Так некоторым нужно больше солнца, влаги и тепла, чтоб созреть быстро и быть очень вкусными.
Климат у нас в последние годы особой стабильностью не отличается, но морозы стабильно приходят достаточно рано, а потому теплые дни для арбуза становятся на вес золота.
Для таких сортов, которым нужно много тепла и солнца, после прищипывания стоит оставлять всего одну ветку, на которой будет формироваться ягода. Так она сможет вырасти быстро и созреть полностью.
Тенденция меняется от севера и до юга – в самых северных регионах России лучше оставлять до двух плодов на одном растении, в то время, как в южных областях можно увеличить эту цифру до пяти.
Нельзя считать, что вы разбираетесь в том, как формировать арбузы в открытом грунте, но при этом не знать, как правильно их прищипывать. Неопытные огородники уверенны в том, что эта процедура может сильно навредить растению, но это не совсем так.
Даже поливание, если делать это с фанатизмом и без понимания дела, может угробить практически любое растение. Важно делать прищипывание с умом, а для этого нужно придерживаться некоторых особенностей.
Прежде всего запомните, что основная масса арбузов вырастает как раз на основном побеге. После этого усваиваем, что на одном кусте нет смысла оставлять больше четырех завязей, ведь больше четырех больших и вкусных арбузов навряд вырастет, а вот лишние завязи будут мешать расти тем плодам, которые уже появились.
Как мы уже разобрались, основная масса плодов припадает на основной побег, а потому удалять бутон с него не нужно. Это не касается побегов, ведь на стадии формирования плодов они будут только мешать и забирать влагу у будущих ягод, потому все лишние побеги нужно удалить.
Та же история и с пустоцветами и бесплодными побегами – после того как пчелы проведут опыление, станет понятно, где формируются ягоды, а где ничего нового уже не произойдет. Хорошо, что вы уже знаете, как пасынковать арбузы в открытом грунте.
Теперь пришло время прищипывать побочные стебли. Как мы разобрались, самым важным является основной побег, а уже от него идут боковые ветки. На каждом из них могут появляться плоды, но не на главном побеге, с него нужно удалять лишни побеги.
На каждой из этих веток не стоит оставлять больше двух плодов. Кроме того, в итоге на растении должно быть не больше трех веток, что в итоге будет ровняться шести плодам. Арбузу все-таки нужно много влаги.