Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.

Можно ли выращивать редис на подоконнике?

Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.

К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.

С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

Для начала помним основное!
Покупать семена следует в специализированных проверенных, пусть и небольших, магазинах. Может на копейки дороже, зато без проблем. «Базарные» точки – места непредсказуемые.

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.

Качественные будут: - приблизительно одинаковые по размеру; - натуральной коричневой окраски; - без следов серого налета; - без затхлого запаха.

Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем - это брак.

Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.

Из наиболее известных можем использовать такие:
Дека – не выбрасывает «стрелки»;
Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;
Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;
Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

Внимание!
Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле.

Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие.

Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.

По составу:
Вариант первый - садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
Вариант второй - садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), половины яйца.
Вариант третий - смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

Осторожно!
Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» - жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Перед приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.

Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару.

Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.

Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:
1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
2. Поливаем углубления теплой водой.
3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Освещение

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Полив

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно.

Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Помним!
Если мы решили выращивать редис в ящиках на балконе с использованием подкормки в количестве «обзавидуйтесь соседи», то предлагать такие плоды детям не нужно. Химия непредсказуема.

Температура

Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания.

Вместе с этой статьей обычно читают:

Выращивание редиса в теплице: технология посадки, время посева и лучшие сорта.
Просто обожаете редис и хотите получить урожай как можно раньше? Все решается довольно просто, нужно будет только лишь обзавестись небольшой теплицей и познать несколько тонкостей выращивания культуры в подобных условиях.


Хотите порадовать свой желудок вкусной и сочной редиской? Тогда не стоит лениться, а лучше таки найти время для того, чтобы узнать несколько секретов, которые помогут правильно ухаживать за культурой и получить хорошие результаты.


Хотите побаловать свою семью ранними весенними витаминами? Тогда Вы обязательно должны найти время для посадки редиса. Однако, прежде всего нужно научиться правильно готовить семена к посеву и выбирать самые лучшие семена.

Зимой авитаминоз не щадит никого, а порой просто хочется свежего хруста редиски или огурца. Казалось бы, чего проще: в магазине природные витамины можно купить круглый год. Но экологичность овощей вне сезона сомнительна. Многие горожане не жалеют ни времени, ни сил, ни места, чтобы получить здоровые продукты даже дома. Некрупные овощи несложно вырастить в квартире.

В этой статье мы расскажем, как вырастить редис на подоконнике зимой, поможем выбрать сорт и создать верные условия.

Сорта редиса, подходящие для выращивания в домашних условиях

Для выращивания редиса дома подходят ультраранние или скороспелые сорта, так как они не требуют повышенного внимания и легко адаптируются к нестандартным условиям. К таким относятся:

  1. Жара. Гибрид со сроком созревания 25-27 дней. Отличается нежными корнеплодами со сладким вкусом.
  2. Первенец. Ультраранний гибрид с повышенной урожайностью. Масса плодов – 30-35 г. Завязывает корнеплоды в любых условиях, устойчив к стрелкованию.
  3. Черриэт. Гибрид японской селекции. Не стрелкуется и практически не болеет. Несмотря на то, что созревание наступает лишь на 30 день, культура не требует повышенного внимания и отлично приживается в любых условиях.
  4. Камелот. Сроки созревания ранние, плодоношение наступает на 23-25 день. Спелые овощи округлой, слегка приплюснутой формы с отменным вкусом. Плодоношение не зависит от освещенности. Плоды не теряют внешние и вкусовые данные даже в тени.
  5. Чемпион. Раннеспелый сорт, требовательный к свету. Плоды округло-удлиненные, массой до 20 г. Вкусовые качества отличные. Редис великолепно сочетается с другими овощами. Товарный вид сохраняет долгое время, устойчив к увяданию.
  6. 18 дней. Ультраскороспелый сорт с высокой урожайностью. Это настоящая кладезь витаминов. Овощи удлиненной формы с сочной, нежной, без горечи мякотью.
  7. Французский завтрак. Раннеспелая крупноплодная культура. Спелые овощи достигают веса 40-45 г. Вкус без остроты, мякоть сочная, нежная. Форма овощей удлиненная, не похожая на обычную.

Что необходимо для выращивания

В первую очередь для разведения редиса зимой дома на балконе или подоконнике необходимо огромное желание получить хороший урожай. Далее выбираем подходящую посадочную емкость и делаем качественный грунт, из которого сеянцы получат все необходимые для роста питательные вещества.

Материалы и инвентарь

Выращивать редиску в домашних условиях можно не только зимой, но и круглый год. Для этого достаточно выбрать подходящий инвентарь и грамотно подготовить семена к посеву.

Из емкостей подходят:

Следует уточнить, что одиночная посадка избавит в дальнейшем от загущенности сеянцев, что снижает риск распространения грибковых инфекций. К тому же ростки полноценно и равномерно получают питательные вещества.

Отдельного внимания заслуживает способ выращивания редиса в кассетах из-под яиц. Эта технология бюджетна и проста, ничто не мешает росту сеянцев, которые не надо прореживать в дальнейшем.

Чтобы получить питательную почву, в равных количествах смешивают садовую землю, перегной и промытый речной песок. Редис любит легкий и плодородный субстрат. Для легкости добавляют песок, а перегной насыщает землю дополнительным питанием.

Справка. По правилам севооборота для редиса подходит земля, на которой ранее росли картофель или огурцы. Ту землю, где росли культуры из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис), брать не следует.

Также грунт для посева можно приобрести в любом садоводческом магазине. Как правило, такая земля уже подготовлена к посеву и не требует дополнительной подкормки и дезинфекции.

Оптимальные условия

Так как же вырастить редиску зимой на подоконнике? Необходимо создать подходящие для роста условия:

  • поддерживать комфортную температуру;
  • обеспечить освещение;
  • подготовить легкий и плодородный грунт;
  • поддерживать оптимальную влажность почвы;
  • подготовить удобную тару.

При соблюдении этих условий для здорового роста богатый урожай гарантирован.

Подготовка

Базовые составляющие успеха – это создание оптимального микроклимата и грамотная подготовка к посеву. От предпосевной подготовки зависит быстрота всходов и здоровый рост сеянцев.

Семенной материал

Приобретая семена в специализированных магазинах, можно быть уверенным, что они прошли дезинфекцию и обработаны дополнительными питательными веществами для быстрой всхожести.

Остается лишь прорастить зерна и засеять те, которые дадут всходы.

В небольшую емкость кладем ватный диск или кусочек марли, смоченный теплой водой, размещаем на нем семена и накрываем сверху таким же смоченным марлевым кусочком.

Чтобы влага не испарялась, накрываем емкость и оставляем на 2-3 дня. Пока зерна не прорастут, обязательно проверяем влажность марли. При пересыхании увлажняем теплой водой.

Почва и емкости

Почва нужна легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Приготовить субстрат можно самостоятельно из садовой земли, речного песка и перегноя, смешанных в равных количествах. Готовую смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения патогенной флоры.

Также обеззараживающую функцию выполняет раствор «Фитоспорина». Он относится к фунгицидам контактного действия, который используют для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний. Для большей плодородности в землю вносят полный комплекс минеральных веществ, чтобы в дальнейшем не подкармливать сеянцы.

Емкость выбирают общую или индивидуальную. Из общей тары подойдет деревянный ящик, а в качестве отдельных емкостей – пластиковые или бумажные стаканчики, пластиковый контейнер или кассеты из-под яиц.

Какую бы тару вы ни выбрали, на дне сделайте небольшие дренажные отверстия для оттока лишней воды. Застой влаги повышает риск развития грибковых заболеваний, в особенности черной ножки.

Посадочные емкости, как и грунт, обрабатывают раствором марганца темного цвета. Обеззараженные емкости заполняют землей и слегка увлажняют теплой водой из пульверизатора.

Как правильно посадить редиску в домашних условиях

Процедура домашней посадки практически не отличается от выращивания на участке. Сначала заполняем посадочные емкости грунтом. Землю насыпаем на две трети, чтобы в дальнейшем по мере роста сеянцев можно было досыпать почву. Такой прием обеспечивает дополнительное питание растений на протяжении всего периода вегетации.

Увлажняем почву теплой водой и засеваем семена на глубину 1,5 см с расстоянием 5-6 см друг от друга. Присыпаем сверху землей или торфом и увлажняем теплой водой из пульверизатора. Накрываем емкости пленкой и оставляем в темном помещении при температуре не менее +16°С.

Справка. При температуре ниже +16°С семена сгниют в земле.

Как ухаживать за редисом

Редис – культура неприхотливая. В оптимальных условиях он не требует повышенного внимания.

Полив и подкормки

Поливаем по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. Не стоит заливать посадки, так как излишняя влага спровоцирует гниение корней и распространение грибковых заболеваний. Поливаем теплой отстоянной водой из мелкой лейки.

Во время формирования плодов поливаем чаще и обильнее, чтобы корнеплоды набрали массу. За неделю до окончания вегетационного периода полив прекращаем.

Из-за короткого периода развития растения не подкармливаем. Им вполне хватает питательных веществ, внесенных в грунт перед посадкой.

Освещение

Редиска не требовательна к длительному световому дню, ей вполне достаточно десятичасового освещения. Не стоит забывать, что при переизбытке освещения культура начинает стрелковаться, то есть образовывать не корнеплоды, а цветки. Недостаток света также негативно сказывается на растении – сеянцы вытягиваются.

Зимой редис на подоконнике требует дополнительной подсветки. Для этого устанавливаем фитолампы.

Для полноценного развития оптимальная температура днем не должна превышать +20°С, в то время как ночную снижаем до 10°С. Следует помнить, что на начальном этапе роста температура всегда ниже, чем при дальнейшем развитии.

Справка. Высокая температура (выше +23°С) пагубна для редиса – вместо плодов он формирует зелень.

Прореживание

Прореживание проводим в том случае, если посев осуществлялся в общую тару. Когда у растений образуются два настоящих листика, слабые сеянцы удаляем, чтобы они не мешали чемпионам. Расстояние между растениями выдерживаем не менее 5 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции . Одной из опасных считается черная ножка. Это собирательное название многих заболеваний, которые характеризуются потемнением нижней части стебля (у самой земли). В дальнейшем происходит гниение корней, и растения погибают. Черная ножка распространяется быстро и уничтожает все посадки.

Вылечить черную ножку непросто, но защитить рассаду можно путем обеззараживания почвы раствором марганцовки. При заболевании рассады полив сразу же прекращаем и увлажняем раствором перманганата калия.

По понятным причинам комнатные растения меньше всего подвержены нападению насекомых-вредителей. Тем не менее редис, выращиваемый в квартире, один раз опрыскиваем «Фитоспорином» для укрепления иммунитета и уничтожения грибковых спор.

Справка. «Фитоспорин» – это фунгицид контактного действия, выполняющий профилактическую и лечебную функцию в борьбе с инфекциями.

Сбор и применение урожая

Для полного созревания на грядке одному сорту достаточно 18 дней, а другой радует урожаем лишь через три недели. Но в домашних условиях сроки созревания корнеплодов немного отодвигаются. Однозначно ответить на вопрос, сколько времени нужно для выращивания редиса дома, сложно.

Вегетационный период короткий, не более 25-28 дней (если мы говорим не о поздних сортах). Окончательный срок вегетации зависит от условий произрастания. Важно не пропустить полную спелость, иначе при перерастании кожура начнет грубеть, а корнеплод растрескается.

Конечно, в больших количествах в квартире редис не вырастишь. Поэтому собранный урожай применяют в личном хозяйстве для приготовления всевозможных блюд.

Несколько советов помогут в уходе за домашним редисом:

  1. Несмотря на наличие искусственного освещения культуре необходим естественный свет. Именно поэтому растения выставляют на подоконник или балкон.
  2. В прохладную погоду редис растет лучше, чем в жаркое время.
  3. При выращивании в яичных кассетах необходимо внизу каждой ячейки прорезать отверстие и заглубить контейнер в ящик с землей. Иначе растущим саженцам не хватит места для развития корневой системы.
  4. Поливать только теплой отстоянной или фильтрованной водой.
  5. После полива землю рыхлить, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.
  6. Прореживать сеянцы, если они высажены в общую тару.
  7. Соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Выполнение этих условий обеспечит здоровый, богатый урожай.

Заключение

Рассмотрев все нюансы разведения редиса в квартире, можно смело приступать к зимнему посеву. Главное, не забывать об освещении, температурном режиме, грамотном поливе и прореживании сеянцев. Тогда растение обязательно порадует сочными и хрустящими корнеплодами.

Редиску обычно выращивают в огороде, высевая ее в открытый грунт, под пленку, ранней весной . Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой. Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:

Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.

Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка - пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать, в том числе и покупной. Это можно сделать, пропарив или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или Фитоспорина .

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, - вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках - замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине - для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:


Видео: посев семян редиса в яичные лотки и выращивание на балконе в домашних условиях

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях - в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше - через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью - прохладно, днем - потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке - первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой , то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись , а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23) , а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18 ). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться - выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе , чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Видео: редис на подоконнике зимой

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим - необходимо чуть больше времени - 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике - результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, - это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

Выращивание редиса дома на подоконнике – самый легкий и быстрый способ восполнить в зимний период недостающие организму витамины и минералы. К тому же процесс выращивания не представляет особой сложности, времени на получение урожая уходит совсем немного, а уход за посадками редиса не сложнее, чем за обычным комнатным цветком.

Какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях?

Это должны быть скороспелые сорта (созревание за 20-30 дней), которые обладают устойчивостью к цветению, засухе, недостаточному освещению. Из наиболее известных можно использовать такие:

Больше о полезных свойствах редиса и особенностях выращивания овоща читайте тут, а здесь вы найдете характеристики и описание разных сортов редиса.

Освещенность и температура в квартире

Чтобы редис вырос сочным и не пустотелым, следует обеспечить его необходимым количеством света. Хоть редис и считается культурой короткого дня, все же ему необходимо около 10-12 часов полноценного освещения. Для этого лучше расположить емкость с семенами на окнах, расположенных с южной стороны. Так как зимой световой день короткий, то рекомендуется использовать дополнительное освещение, то есть фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Для хорошего и быстрого роста редису необходима дневная температура около +10-15°С. Ночью рекомендуется снизить температуру до +5-10°С. Также стоит помнить о том, что после всходов и до начала формирования редису требуется более низкая температура, чем в фазе его активного формирования.

Редис не терпит высоких температур, поэтому важно следить за тем, чтобы под подоконником, на котором располагается горшок с семенами, не было батареи центрального отопления, так как слишком теплый и сухой воздух может негативно сказаться на развитии редиса. Либо можно закрыть чем-нибудь батареи и поставить горшок на подставку, чтобы он не перегревался.

Ящики и горшки

Для выращивания редиса на подоконнике лучше всего использовать деревянные ящики либо глиняные горшки, пластиковые емкости или отдельные контейнеры. Удобно использовать специальные кассеты для рассады, в которых все ячейки отделены друг от друга. На днище емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для отвода лишней влаги и вентиляции корней. Также на дно емкости следует уложить дренажный слой из керамзита.

Как вырастить редиску дома?

Подготовка к посадке

Перед началом посадки в первую очередь необходимо подготовить семена и грунт.

Семена

Чтобы обеспечить хорошую урожайность и качество корнеплодов, перед посадкой следует тщательно перебрать семенной материал: свежими считаются семена коричневого цвета, без серого налета и затхлого запаха.

Также для проверки качества семян их можно опустить в емкость с водой и через некоторое время выбрать для посадки те, которые разбухли и осели на дно. Семена, оставшиеся плавать, можно выбросить – это брак. Чтобы посеянные семена точно взошли и дали урожай, проводят предпосевные действия, которые заключаются в следующем:

  1. семена заливают теплой водой и оставляют на 24 часа;
  2. затем для предупреждения заболеваний их замачивают в розовом растворе марганцовки на 2-3 часа;
  3. после этого просушивают на бумажной салфетке.

После проведения этих манипуляций сухие семена можно высаживать в грунт.

Грунт

Для посадки семян потребуется легкий и рыхлый субстрат, имеющий нейтральную среду со средней степенью уплотнения. Чтобы приготовить его самостоятельно, следует смешать 80% торфа, 20% перлита или вермикулита и добавить специализированную смесь для рассады.

Перед посадкой следует полить грунт водой либо для быстрого прорастания семян начинать увлажнять его за 1-2 дня до посадки. Перед посадкой семян грунт нужно обязательно продезинфицировать. Для дезинфекции его пропаривают либо прожаривают в духовке. Дополнительно грунт поливают слабым раствором перманганата калия либо био-фунгицидным средством Фитоспорином.

Посадка

Сам процесс посадки семян не займет много времени. Нужно выполнить всего несколько несложных действий:

  1. Засыпать грунт в емкость для посадки. Но не следует наполнять емкость полностью, так как в дальнейшем может понадобиться место для того, чтобы досыпать грунт (например, при сильном вытягивании сеянцев).
  2. Увлажнить грунт водой и сделать несколько лунок глубиной от 1 до 1,5 см.
  3. Посеять семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать их сверху тонким слоем земли и увлажнить из пульверизатора.
  5. Накрыть семена пленкой для создания парникового эффекта. Это поможет семенам быстрее прорасти.
  6. Разместить емкость с семенами в темном помещении с температурой 16-18°С (максимум 20°С).

Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить семена редиски в горшки:

Проветривание

Первые всходы редиса на подоконнике появляются в течение 3-5 дней после посадки. После их появления следует время от времени снимать пленку для проветривания саженцев. Делать это нужно примерно каждые 2 дня по 5-10 минут. Во время проветривания нужно удалять сорняки и убирать конденсат с пленки.

Полив и влажность

Редис следует обильно опрыскивать из пульверизатора по мере подсыхания грунта. При этом нельзя допускать повышенной влажности грунта, чтобы не привести к развитию различных заболеваний.

Когда не терпится открыть сезон, а погода не позволяет, лучшее решение – посадить редиску на подоконнике. Корнеплоды растут прямо на глазах. Спустя три-четыре недели вы получите доморощенный ингредиент окрошки.

Выбор сорта

Подобрать сорта, подходящие для выращивания в квартире, – уже полдела! По словам растениевода Игоря Подковырова , предпочтение стоит отдать именно сортовым семенам, а не гибридам. Последние требуют особой агротехники и предназначены больше для теплиц и полевых условий.

– Оптимальными считаются скороспелые сорта с быстрым периодом созревания (до 45 дней) – «16 дней», «редис-сорокадневка», «розово-красный с белым кончиком», «рубин». Они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению, – говорит эксперт.

Удается на подоконнике и редиска удлиненной формы. Кстати, есть и декоративные сорта – желтого, белого, сиренево-фиолетового цвета. Они тоже годятся.

Посев семян

В качестве тары можно использовать горшки, деревянные ящики, кассеты для рассады с крупными, а главное, глубокими (не менее 15 см, объемом 150‑200 мл) ячейками. Подойдут также пластиковые стаканы и контейнеры.

Редис требователен к плодородию, поэтому лучшая почва – биогумус, смешанный с обычной садовой землей и песком.

– Грунт нужно немного смочить водой, сделать углубления. Работать лучше всего пинцетом: семечки размещают на расстоянии 5‑7 см друг от друга и в ряду, и между рядами, – говорит Игорь Подковыров. – Не нужно в одну лунку помещать два-три семени. Редиска всходит очень хорошо, быстро и дружно – росточки появляются уже на третий-четвертый день. Каждому растению должно быть достаточно места и питания.

Семена заглубляют на полтора сантиметра – они сильные, хорошо пробивают даже плотную землю. А вот при посеве на меньшую глубину ростки могут полегать.

– Следите, чтобы редиска не перерастала, – продолжает ученый. – При небольшом объеме грунта трудно получить крупные плоды. Лучше снимите маленький редис, а на его место посейте новый. За весну можно получить несколько урожаев.

Обычно редис выращивают до начала июня, потом день становится слишком долгим и растения слишком вытягиваются. Хотя сейчас есть сорта, генетически устойчивые к стрелкованию.

Правила ухода

Редис – светолюбивая культура, поэтому под него отводят окошко с южной или восточной стороны. Если такой возможности нет, придется досвечивать.

Самая лучшая редиска получается на лоджиях или остекленных балконах при условии, что воздух там прогревается до +15, +18 градусов. Это самая комфортная температура – получаются коренастенькие крепыши.

Очень важно не допускать пересыхания – редиска любит влажный воздух. Тогда образуются нежные листья, а ведь их тоже можно есть, добавляя в салат. Весной это более чем приятно! Листья будут тоньше, если горшок или ящик накрыть прозрачной крышкой, создав мини-парник.

Переливать редиску тоже не стоит – могут загнить корешки, а потом и сами корнеплоды.

Подкармливают редис жидкими удобрениями на основе гуматов с комплексом микроэлементов. Обычно разводят несколько миллилитров на стакан воды. Вода должна быть отстоянной: хлорка для редиса, как, впрочем, и для других растений, губительна. Поливать надо не единожды сильно, а каждый день – понемногу.

Самые частые проблемы при выращивании редиса

 Ростки вытягиваются

Нередко редис в домашних условиях начинает вытягиваться, слабые проростки начинают падать и полегать. В итоге получается некрасивый корнеплод. Это происходит из‑за недостатка света и слишком высоких температур.

Если растения вытянулись, можно досыпать грунта. В случае, когда земли под завязку, оставьте все как есть. Корнеплоды у редиса образуются над поверхностью почвы, заглубляются на одну-две трети.

 Плоды горчат

Горечь образуется из‑за недостатка воды, резких перепадов, когда редис стоит на сквозняке при открытии форточки. Горечь – реакция на стресс.

 Редис пустой и мягкий

Это значит, редиска переспела. После созревания начинается фаза стрелкования и питательные вещества из корнеплода уходят наверх. Также это может быть следствием дисбаланса в питании.

По материалам Волгоградская правда


Овощи, выращенные самостоятельно, превосходят покупные по вкусовым качествам и полезным свойствам. Многие сторонники здорового питания стараются вырастить их на своем участке. Если же участка нет, приходится искать способы получить урожай в домашних условиях. Сажают в цветочные горшки и контейнеры семена и дачники, которые хотят лакомиться свежими витаминами не только летом. К огородным культурам, урожай которых можно собрать даже в городской квартире, относится редис. Выращивание его на подоконнике имеет свою специфику, но окажется по плечу растениеводу, даже не имеющему аграрного опыта.

Выбор места для выращивания редиса дома

Редис любит хорошую освещенность. Идеальная продолжительность светового дня для него – 10-12 часов. При недостатке света он плохо растет, поэтому дома горшки с растением стараются поместить у окон, выходящих на южную сторону. Если жилище расположено так, что на юг не выходит ни одного окна, емкости с редиской ставят у восточного или, в крайнем случае, у западного окна.

Непосредственно на подоконнике редис выращивают только с середины апреля по середину октября, то есть в теплый период. Это позволяет обойтись почти без досвечивания. Нужно лишь в полдень затенять молодые растения, чтобы их не обожгли солнечные лучи.

В отопительный период подоконники становятся для редиса некомфортными: чаще всего под ними находятся радиаторы отопления, из-за которых почва быстро высушивается, подоконник нагревается. В результате редису не хватает влаги, а излишнее тепло может привести к преждевременному стрелкованию. Если вы выращиваете редис на подоконнике, внимательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала, а температура не превышала 20 градусов.

Выбор сорта редиса для выращивания на подоконнике

Дома трудно создать условия, идеальные для выращивания редиса. Нужны сорта, устойчивые к стрелкованию и образованию пустот в центре плода, имеющие ранние или даже ультраранние сроки созревания, способные стоически переносить некомфортную для них температуру.

Опытные аграрии среди подходящих для выращивания на подоконнике называют следующие сорта:

  • Первенец. Скороспелый сорт, урожай которого можно собирать уже через 17-19 дней. Преимуществом является устойчивость к стрелкованию.
  • Дабел. Созревает примерно за 25 дней. Плохо переносит низкие температуры, зато риск того, что он зацветет при превышении нормативной температуры выращивания, намного меньше.
  • Жара. Созревания плодов придется ждать 4 недели, зато проблем с его выращиванием в домашних условиях, скорее всего, не возникнет.
  • Чемпион. Через 25-28 дней после появления всходов плоды будут готовы к уборке и использованию в кулинарных целях. Сорт устойчив к образованию пустот внутри плодов, редко вянет.
  • Дуро. Ранний сорт, обладающий повышенной устойчивостью к растрескиванию плодов. Растениеводы любят его за высокую урожайность – плоды весят по 30-40 г.
  • Дека. Созревшие плоды этого сорта достигают 3-3,2 см. Происходит это уже через 20 дней после появления всходов.
  • Французский завтрак. Один из самых любимых огородниками сортов. Его вытянутые плоды весят до 40-45 г, обладают приятным вкусом.
  • Диего. Уже через 3,5 недели после появления первых ростков вы сможете убрать урожай. Крупные плоды (до 5 см в диаметре) придутся вам по вкусу.
  • Камелот. Главное преимущество сорта – способность приносить хороший урожай даже при недостатке освещенности. Имеет характерные плоды приплюснутой формы. Ценят его и за превосходные органолептические качества.
  • Хелро. Выведенный в Голландии сорт способен плодоносить при недостаточном освещении.
  • Илка. Обладает пикантным вкусом. Для получения хорошего урожая летом растение необходимо защищать от жгучих лучей полуденного солнца.

Вырастить на подоконнике можно и другие сорта редиса. Чем более ранний сорт, тем проще это сделать. Однако ультраранние и скороспелые сорта редко имеют крупные плоды: если вы хотите собрать большой урожай, отдайте предпочтение раннему сорту.

Подготовка почвы

Для выращивания редиса подойдет грунт для огородных культур, продающийся в магазинах для растениеводов. Он имеет сбалансированный состав, был обеззаражен. Если хочется сэкономить, сделать почвенный субстрат для выращивания редиса можно своими руками.

  • почва с огорода (в идеале – чернозем) – 3-4 л;
  • речной песок – 3-4 л;
  • перегной – 3-4 л;
  • торф – 9-12 л;
  • древесная зола – 0,25 л;
  • яичная скорлупа – от 0,5 яйца 1 категории.

Способ приготовления:

  1. Для обеззараживания земли, взятой с огорода, прокалите ее в духовке или пролейте крутым кипятком.
  2. Смешайте огородный грунт с песком и перегноем.
  3. Истолките скорлупу сырого яйца в порошок, добавьте в подготовленную почвенную смесь.
  4. Добавьте золу. Тщательно перемешайте.
  5. Смешайте получившийся субстрат с торфом.

Выбирая, с какого участка огорода взять землю для выращивания редиса на подоконнике, нельзя забывать о правилах севооборота. Лучшим выбором будет земля с грядки, где до этого росли пасленовые (картошка, помидоры) или огурцы. Категорически не подойдет почва с грядок, где до этого росли представители семейства пасленовых – ближайшие родственники редиса.

Подготовка семян

Если семена посеять неподготовленными, ожидать дружных всходов не стоит. Предпосевная подготовка семян редиса при выращивании его в комнатных условиях осуществляется в несколько этапов:

  1. Визуальная оценка посевного материала. Семена, покрытые налетом или имеющие затхлый запах, нужно выбросить.
  2. Выбраковывание пустотелых семян. Для этого семена помещают в емкость с водой, спустя пару часов экземпляры, всплывшие на поверхность, выбрасываются. Утонувшие извлекаются из воды и просушиваются.
  3. Обеззараживание. Для обеззараживания семена на 20 минут опускают в слабый раствор марганцовки, затем промывают и снова просушивают.

Для надежности семена можно прорастить, разложив между слоями влажной марли, но обойтись можно и без предварительного проращивания.

Посадка семян

Посадка семян для выращивания на подоконнике может осуществляться в кассеты с равномерно распределенными ячейками или в общий контейнер. Если вы решите посадить редис в цветочные горшки, выбирайте емкости глубиной около 15 см.

  1. Наполните емкости подготовленным грунтом.
  2. Сделайте пальцем углубления по 1-1,5 см. При посадке редиса в неразделенную на ячейки емкость соблюдайте интервал между лунками в пределах 4-7 см (в зависимости от сорта).
  3. Разложите по подготовленным лункам семена, припорошите их почвенным субстратом.
  4. Увлажните теплой водой из пульверизатора.

До появления всходов емкости с редисом держат при температуре 18-20 градусов. Через 3-5 дней появятся первые ростки. После этого редис убирают в прохладное помещение и держат при температуре 8-10 градусов, после чего возвращают в комнату и ухаживают за ним обычным образом.

Уход за редисом в домашних условиях

Посадить редис и получить всходы в домашних условиях проще, чем вырастить полноценный урожай. Малейшее нарушение агротехники может сказаться на скорости созревания плодов и их качестве. Отдельные ошибки могут привести к стрелкованию, тогда на урожай рассчитывать вообще не придется.

  • Температура для молодого редиса нужна в районе 12-16 градусов. Если она превысит 18-20 градусов, растение выбросит стрелку. Взрослый редис комфортно себя чувствует при температуре 16-18 градусов.
  • Достаточное освещение – одно из главных условий выращивания редиса на подоконнике. Естественного освещения ему не хватит, обязательно потребуется обеспечивать досвечивание с помощью люминесцентных или светодиодных ламп. Даже летом в пасмурную погоду придется задействовать искусственные источники освещения. Оптимальная продолжительность светового дня для редиса – 10-12 часов, время досвечивания определяют в зависимости от времени года и погодных условий. Периодически контейнер с растением будет нужно поворачивать, чтобы оно получало свет со всех сторон.
  • Поливают редис каждый день или через день. Заливать растение не стоит, чтобы его корни не начали гнить. Лучше обеспечить дренаж при посадке и мульчирование после. Постепенно почва в контейнере начнет оседать, тогда придется подсыпать немного свежей земли, иначе плоды позеленеют и приобретут горьковатый привкус.
  • Подкормка при выращивании редиса на подоконнике не является обязательной – все необходимое он может взять из почвы. Через неделю после появления всходов растение можно подкормить слабым раствором перегноя, во время формирования плодов – комплексным минеральным удобрением.

При внесении удобрений постарайтесь не переборщить – разрастание ботвы сигнализирует о недостаточном развитии корнеплодов.

Болезни и вредители

Насекомые-вредители для редиса, выращиваемого на подоконнике, не страшны. Заболеть он может только при нарушении агротехники выращивания, пренебрежении процедурами обеззараживания почвы и посевного материала. Если защитить от недугов редиску вам не удалось, от контейнера с больными редисками лучше избавиться, чтобы предотвратить заражение других растений.

Собирать урожай редиса желательно сразу же при достижении плодами размера, указанного производителями семян. Если оставить его в земле после полного созревания надолго, плоды покроются жесткой шкуркой, утратят приятные вкусовые качества.

Вырастить редис на подоконнике сможет даже неопытный аграрий, однако для этого придется похлопотать: нарушение агротехники приведет к тому, что плоды будут расти медленно и останутся мелкими, растение зацветет, полностью лишив надежды на хороший урожай. Соблюдение правил выращивания культуры в домашних условиях позволит лакомиться его витаминными плодами круглый год.

Посадить корнеплоды и овощи можно, даже не имея загородного участка , их можно вырастить прямо у себя дома! Как правило, редис высаживают в открытый грунт, но ради эксперимента, его можно попробовать вырастить на подоконнике или балконе, даже в зимнее время.

Внимание : Для выращивания редиса в квартире, необходимо правильно подобрать грунт и сорт корнеплода. Не все сорта приживутся дома.

Особенности такого выращивания

Редис может расти и при пониженных температурах , поэтому климатические условия в квартире подойдут для этого овоща. При температуре +20 С растению будет комфортно.

При воздействии повышенной температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

Лучший период для начала посадки редиса дома – зима . Процесс созревания редиса занимает совсем немного времени, и есть возможность собрать урожай вкусного овоща 2 раза.

Чем отличается от тепличного или уличного?

Для посадки корнеплода в теплицу необходимо заняться подготовкой грунта еще осенью. Почву для рассады дома можно просто купить в специализированном магазине. Для хорошего урожая необходимо поддерживать правильный влажностный и температурный режим. В тепличных условиях это сделать намного проще, чем в домашних. Оптимальный сезон высадки редиса в теплицу – начало весны (март), а на подоконнике или балконе его лучше садить в феврале.

Выбор времени

Редис в домашних условиях можно выращивать круглый год . Разница будет в уходе за саженцами. Летом, когда солнца достаточно и температура воздуха выше комфортной, придется затенять растения, очень внимательно следить за влажностью грунта. Редис не любит теплый сухой воздух. Зимой же, наоборот, для успешного выращивания необходимо организовать дополнительное освещение. Подсвечивать рассаду минимум 10 часов с день. Как в зимний, так и в летний период, есть свои нюансы по уходу за растением.

Выбор сорта редиски

К выбору сорта редиса для выращивания дома нужно подойти особенно внимательно. Лучше всего выбрать скороспелые сорта, менее восприимчивые к засухе и недостатку освещения. Ведь не каждый сорт сможет прижиться в квартире. Рассмотрим наиболее подходящие сорта в таблице:

Название сорта Описание Где можно купить Средняя цена
Москва Санкт-Петербург
Заря Ранний сорт. Период от посева до сбора урожая 20-26 дн. Корнеплод красно-малинового цвета, округлой или эллиптической формы. Урожайность от 1.1 до 2.5 кг/м2.
  • «Семена тут».
  • «Сказочный дар».
  • «Подворье».
  • «Чистый мир».
  • «Семена Партнер».
  • «Магазин семян и цветов».
  • «Дачник».
  • «Деметра».
  • «Сад и огород».
  • «Альпиния».
  • «Дом семян».
  • «Ваш сад».
  • «Сортсемовощ».
  • «Садовый мир».
  • «Урожай».
  • «Магазин для садоводов».
  • «Дом и дача».
  • «Доминик».
  • «Садовод».
  • «Студия сезоны».
  • «Практик сада».
15-17 р.
Ранний красный Ранний сорт. Корнеплод огромной формы, темно-красного цвета. От посева до полного сбора урожая 20-25 дн. Урожайность до 1,6 кг/м2 8-18 р.
Тепличный Грибовский Корнеплод округло-плоской формы, темно-красного цвета. Период от полных всходов до наступления технической спелости 27-32 дн. Товарная урожайность 1.7-2.8 кг/м2. 10-17 р.
18 дней Скороспелый сорт. Плоды имеют цилиндрическую форму, розовато-красные, кончики белого цвета. Сбор урожая через 18-20 дн. после появления первых ростков. Урожайность до 3,8 кг/м2. 15-19 р.
Кварта Корнеплод округлой формы, красного цвета. Имеет мягкую белую мякоть. Период созревания около 25 дн. Урожайность 1.7-2.1 кг/м2 15- 20 р.

Место в квартире

Несмотря на все преимущества выращивания редиса в домашних условиях, есть ряд требований для выбора места посадки корнеплода . Если производить посадку в зимний или весенний период, то лучше всего выбрать подоконник или балкон с южной стороны. При создании рассады редиски дома в осенне-зимний период не рекомендуется ставить горшки вблизи батарей или других отопительных приборов.

Для того чтобы растение полноценно развивалось, нужно обеспечить его светом около 12 часов в сутки. Не имеет значения , лоджии или вы поместите свою рассаду. Самое главное, позаботиться об условиях содержания: температура, солнечный свет и влажность.

Подготовка семян, инвентаря и емкости

  1. Обработка семян перед посадкой . Перед посевом семян советуется их замочить в обычной или талой воде. Обратите внимание на цвет семян, если они имеют свежий вид, то взойдут быстро и урожайность будет высокой. Если семена засохшие и приобрели коричневый оттенок, то они старые. Их всхожесть будет 40-60%. Качество семян можно проверить. Для этого нужно опустить их в воду. Молодые и хорошие семена осядут на дне, а старые и пустые всплывут. После вымачивания семян в воде, их кладут в раствор марганцовки.
  2. Подготовка инвентаря . Для посадки редиса дома не требуется никакого специального инвентаря. Для этого нужен грунт, семена и емкость, в которую они будут высаживаться.
  3. Подготовка посадочного места . Перед тем как приступить в посадке семян редиса, нужно заранее подготовить емкость. Чаще всего садоводы используют деревянные вазоны продолговатой формы, либо контейнеры из пластика. Для этих целей так же подойдут пластиковые стаканчики, специальные контейнеры, которые можно купить в магазине. Лучше садить в емкость с отдельными ячейками для каждой семечки, тогда ростки будут активно развиваться и получать достаточно питательных элементов. Основной параметр емкости, на который следует обратить внимание, это глубина. Она должна быть не менее 15-10 см. Не стоит забывать о дренажных отверстиях, через которые будет выходить лишняя влага.

Посадка семян редиса и уход за саженцами

Совет : Высаживать семена можно с любом месте, а уже потом перенести емкость с рассадой на подоконник или балкон.

Процесс посадки семян редиса включает в себя несколько этапов :

  1. В контейнер высыпается грунт (заранее подготовленный или купленный в магазине). Почву необходимо уплотнить.
  2. В земле выкапываются небольшие ямки (бороздки), глубиной около 1,5 см. Если емкость не разделена на отдельные ячейки, то расстояние между ямками не менее 10 см.
  3. Углубления заливаются теплой водой.
  4. Семена распределяются по бороздкам, закапываются, затем их следует немного полить водой.
  5. После посева рассада накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку необходимо будет снять.

Уход за молодым редисом не требует определенных навыков и не отличается сложностью . Но если вы хотите получить хороший урожай, нужно придерживаться следующих правил:

  • В помещении температура не должна превышать 20 С, должна сохраняться нормальная влажность.
  • С первого дня появления побегов их необходимо поливать. Одного раза в день будет достаточно, ранние побеги не следует поливать обильно.
  • Используйте подкормку.
  • Обеспечьте молодым растения достаточное количество солнечного света (10-12 часов).

Когда и как собирать урожай и где его хранить?

Когда настанет долгожданный момент сбора урожая, главное его не пропустить. Не стоит передерживать корнеплод. В домашних условиях редис быстро грубеет. Плоды необходимо собирать по мере их созревания . Если вовремя убрать спелый редис, это даст возможность вырасти и созреть более слабым корнеплодам.

Урожай можно хранить при комнатной температуре около 2 недель. Но способ хранения зависит от сорта. Не стоит слишком долго хранить редис, это приведет к потере сочности и свежести.

Важно : Редис можно хранить только в сухом виде. Мокрые корнеплоды очень быстро портятся.

Возможные ошибки

  • Первая ошибка – это выбор неправильных семян. Важно помнить, что не все сорта приживутся в домашних условиях.
  • Вторая ошибка – это подготовка земли для посадки семян. Лучше купить грунт в специализированном магазине.
  • Третья ошибка – выбор неправильного места для рассады. Нужно обязательно обеспечить достаточное количество света. Не стоит распределять семена слишком глубоко и близко друг к другу.

Прочитав эту статью, вы сможете избежать ошибок и получить хороший урожай.

Болезни и вредители

  • кила;
  • бактериоз;
  • черная ножка;
  • гниль белая или серая.

Эти болезни очень сложно лечить, поэтому их лучше предотвращать.

Например, перед посевом провести обработку грунта раствором марганцовки. Можно опрыскивать редис фунгицидами от заболеваний .

Заключение

Выращивать редис дома, довольно просто в любое время года. Перед посадкой следует тщательно подобрать оптимальное место и температурный режим. По мере роста осуществлять полив и вовремя собирать урожай. Соблюдайте рекомендации, указанные в статье, и в результате получите желаемый урожай.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные