Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Плодовые деревья очень важны в саду любого огородника. Ведь их ароматный урожай необычайно полезен и имеет широкий спектр применения в быту и кулинарии. Плоды алычи отлично подходят для изготовления вкусного варенья, с которым ни одна зима не страшна. Поэтому правильный уход за алычой очень важен.

Как вырасти алычу? В первую очередь, нужно правильно выбрать место её произрастания. Для этого стоит учитывать, что слива не терпит засуху, а, наоборот, очень любит воду. Однако, зачатки её цветов плохо переносят морозы и зиму в целом.

Идеально алыча растет на южно-западной территории участка, а также на склоне. Может подойти для произрастания дерева и западная часть сада. В любом случае место посадки культуры должно быть надежно защищено от влияния сильных ветров, заморозков, недостатка или избытка воды и других неблагоприятных условий окружающей среды.

Перед тем как осуществлять высадку растений, почву необходимо подкормить органикой (навозом или перегноем), а также фосфатами и калийной солью. После этого всю территорию необходимо перекопать. В чернозем удобрения вносить не имеет смысла.

Выбор саженца

Слива даст хороший урожай только в том случае, если она вырастет с сильного саженца. Поэтому посадочный материал очень важен.

В грунт высаживают как однолетние, так и двухлетние особи. Покупая их, особое внимание нужно обратить на корневую систему. Она должна быть сформированной, мощной.

Основных корней, длиной 0,25 – 0,3 метра, должно быть не меньше 5. Допустимо высаживание и привитых деревьев. Такие растения принесут плоды раньше непривитых сородичей и быстрее «придут в себя» после морозных дней.

Видео “Посадка”

Из видео Вы узнаете, как правильно садить это дерево.

Подготовка саженца

Приобретя правильный саженец, сразу же сажать его не стоит. Для начала надо внимательно осмотреть его корни. Все сухие, поврежденные, больные отростки нужно ликвидировать с помощью секатора. Здоровые органы необходимо слегка подрезать. При этом стоит обратить внимание на цвет органа. Если он коричневый, обрезать стоит до белого цвета. Корни культуры стоит обмакивать в специальной «болтушке». Это поможет поддерживать правильное соотношение влаги и предупредит засыхание корней в случае их ненадлежащего хранения или транспортировки. Для приготовления болтушки потребуется коровяк и глина, которые нужно будет смешать в равных пропорциях.

Собрать здоровый и богатый урожай можно, только правильно разместив культуры на участке.

Расстояние между особями обуславливается погодными условиями региона их произрастания и от плодородности земли. На юге, высаживая растения в чернозем, стоит соблюдать между ними 4-метровую дистанцию, при этом промежуток между рядами должен составлять 5 метров. Для северных территорий данные показатели составляют 3и 5 метров.

На первый взгляд может показаться, что такое размещение культур поможет сэкономить территорию, но это заблуждение. В случае активного разрастания места алыче станет мало. В результате дерево попросту замедлит развитие.

Поэтому в зависимости от вида и сорта культур, их рассаживают таким образом: активно растущие – 7 метров между особями и 4 между рядами, средне растущие – 5 и 3 метра соответственно, а слабо растущие – 4 и полтора метра.

При высаживании стоит учитывать и тот факт, что растениям потребуется опылитель. Лучше всего деревья способны опылять зимостойкие культуры, которые цветут одновременно с алычой. При этом опыляемое растение должно находиться на расстоянии всего нескольких метров. Только тогда опыление пройдет успешно.

Сроки посадки

Высаживать данную разновидность сливы можно как осенью, так и весной. При этом лучше успеть провести это мероприятие до апреля. Ведь тогда культура еще не начнет распускать почки. Что касается осени, высадить деревья нужно до середины сентября (или хотя бы за месяц до сильных морозов).

Поздняя весенняя посадка приведет к частым болезням и замедлению плодовых, а поздняя осенняя – негативно повлияет на корень, вследствие чего особь может попросту погибнуть.

Глубина посадки

Корень саженца всегда должен находиться на уровне грунта. При не очень сильном заглублении корни оголятся. В результате образуются «заросли». Если же посадить слишком глубоко, саженцы могут начать увядать, особенно если они растут в тяжелой земле. Небольшое чрезмерное заглубление возможно на песчаных территориях или галечниковых, что обусловлено их структурой.

Уход после посадки

После высадки растущий саженец нужно в таких мероприятиях по уходу за ним:


Защита от вредителей и болезней

Алыча подвержена серой гнили, бурой пятнистости, оспе, ржавчине и камедетечению.

На культуру обычно нападают заболонник, короед, пуховой шелкопряд, плодожорка.

Хотя растение считается относительно устойчивым, его «любят» и грибки. Они обычно провоцируют мучнистую росу и монилиальный ожог.

Для защиты дерева стоит проводить профилактические действия: удалять и сжигать зараженные части растения, удалять старую кору и зараженные фрукты и избавляться от сорняков. Стволовые раны обычно помогает вылечить растворенный медный купорос.

Формирование деревьев

Сразу после высадки обычно начинают формировать крону сливы. Во внимание берется все: количество веток, образующих скелет, их плотность, образование дочерних плодоносящих ветвей. Чаще всего обрезка приводит к формированию без ярусной или чашевидной кроны.

Результативнее всего осуществлять обрезку кроны весной до того, как почки начнут распускаться. В это время обрезка органов принесет наименьшие боли культуре.

Случайное удаление большего количества веток не снизит урожайности Алычи. Сухие и болезненные органы удаляются в первую очередь, так как они являются потенциальными разносчиками болезней. Ликвидации подлежат и опушенные не плодоносящие ветки.

Удобрение

Собирать Алычу можно, как и другие плоды слив в середине и конце лета.

После этого, осенью, под каждое дерево необходимо внести подкормки органической природы (полведра компоста или перегноя на единицу площади). После отцветания растений, ранней весной и в середине лета стоит удобрить культуры мочевиной. Следующая подкормка предусматривает внесение калия в количестве 30 граммов на единицу площади.

Полив

Поливы необычайно важны для алычи. Без них деревья не смогут расти и развиваться.

Молодые особи после посадки и обрезки стоит обильно полить.

Нормой полива для взрослых растений принято считать 4 ведра воды.

Стоит увлажнять почву вокруг деревьев весной и в начале лета (общее количество 3 раза).

Зима

Зимние морозы негативно влияют на плодовые: на корни и кору. Яркое солнце зачастую провоцирует ожоги, а снег способен поломать ветки деревьев.

Потому поздней осенью надо мульчировать корни листьями. Сделать это нужно до начала морозов, но не слишком рано. Ведь ствол может повредится и преть.

Первый снег укладывают поверх мульчи как можно выше.

Обработка грунта полностью заканчивается еще летом. Поможет пережить растению зиму фосфор, который вносится в августе.

Нужно побелить стволы дерева, его побеги и развилки. Само дерево стоит укрыть мешковиной.

Выращивать и ухаживать за алычой несложно.

Видео “Уход”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за этим деревом.

Характерные особенности Алычи

Алыча – это одна из многочисленных разновидностей сливы. Латинское название этой плодовой культуры – Prunus ctrasifera Ehrh, она относится к роду Сливовых семейства Розоцветных. Часто можно услышать и другие названия этой ягоды, например, «слива растопыренная» или «мироболан».

«Родственниками» алычи можно также считать и такие плодовые культуры, как абрикос, персик и войлочную вишню. Некоторые садоводы – экспериментаторы даже умудряются выращивать деревья с разными ветками, но, к сожалению, такие гибриды не всегда приживаются и не отличаются хорошим здоровьем.

Почему так популярна алыча? Ответ прост: эта культура – одна из самых неприхотливых. Доказательством этому является тот факт, что алыча растет на самых разных почвах – от гравийных и песчаных до карбонатных и серых лесных.

Зародилась алыча очень давно, еще до нашей эры жители Закавказья и Передней Азии занимались ее окультуриванием. Но постепенно алыча распространилась за пределы своего привычного ареала. И сегодня эту культуру, некогда считавшуюся пригодной лишь для выращивания на юге, успешно культивируют в самых разных странах – в России, на Украине, в Греции, в Турции, в Болгарии, в Иране, в Италии, во Франции и т.д.

Успешное расширение «географии выращивания» алычи объясняется просто: селекционеры вывели достаточное количество морозоустойчивых и здоровых сортов. К тому же, нынешняя алыча – это не маленькие невзрачные сливы с кислинкой.

Плоды многих сортов алычи очень красивые – они крупные, сладкие и разноцветные, в их мякоти содержится целый арсенал питательных веществ, органических кислот, минеральных солей, пектинов, витаминов и минеральных веществ. Помимо привычной алычи желтого окраса есть сорта красного, розового, бордового, оранжевого или фиолетового цветов.

Плодовые деревья могут иметь как один, так и несколько стволов. Высота деревьев также разнится – они могут достигать нескольких метров в высоту. Цветение алычи начинается рано, одиночные цветки нежного окраса могут распускаться одновременно с широкой листвой овальной или яйцевидной формы.

Сегодня выращивание алычи возможно даже в северных регионах с суровыми зимами, главное – правильно подобрать сорт и выбрать подходящее место для посадки.

Алыча очень любит тепло и свет, поэтому самым лучшим местом на участке для посадки алычи станет южная сторона. Плодовое дерево не только получит необходимое количество света и тепла, но также будет защищено от холодного ветра.

Несмотря на любовь к теплу и свету, алыча, в то же время, входит в число наиболее здоровых и урожайных культур. Саженцы алычи начинают плодоносить уже на следующий год после посадки!

В частой обработке алыча не нуждается, а вот на регулярную подкормку очень отзывчива, поскольку удобрения помогают добиться лучшего качества плодов и увеличить их размер.

Иногда алычу путают со сливой, но отличить две эти культуры проще простого: у алычи косточка не отделяется от мякоти, а у сливы – наоборот.

Стоит отметить и еще одну интересную особенность алычи: плоды на дереве никогда не созревают одновременно. С одной стороны, это неплохо, ведь вы все лето сможете наслаждаться этими чудесными ягодами. Вот только собрать и переработать весь урожай сразу не получится.
Существует много сортов алычи, но, по сути, все они произошли от трех основных групп: типичной, восточной и крупноплодной алычи.
Типичная алыча объединяет дикорастущие сорта алычи, распространенные на Кавказе, в Малой Азии, а также на Балканском полуострове. А вот дикие сорта алычи, растущие в Афганистане или Иране, называют восточной алычой. В наших садах выращивается крупноплодная алыча. К ней относят искусственно выведенные сорта.
Иногда можно встретить гибридную алычу. Эта культура выведена из диплоидных или китайских слив.

Алыча: преимущества и недостатки

Как и у любой плодовой культуры, у алычи есть много достоинств. К ним можно отнести:

Неприхотливость к почве
- Устойчивость к болезням
- Морозостойкость
- Скороспелость и высокую урожайность
- Долгий период плодоношений дерева (до 25 лет) и высокую продолжительность жизни дерева (до 50 лет)
- Отличные вкусовые и товарные качества
- Полезные свойства плодов

Конечно, есть у алычи и некоторые недостатки, но их немного. Алыча не будет хорошо расти и плодоносить, если:

Дерево растет на очень влажной почве и в продуваемом месте
- Растение не получает необходимого количества удобрений
- Побеги сильно обрезаются уже в первые два года после посадки
- Сорт не подходит для климата, в котором будет выращиваться

Иногда недостатком алычи считают и то, что косточки плохо отделяются от мякоти ягод. Но это всего лишь особенность данной культуры.

Выращивание алычи: секреты успеха

Чтобы дерево алычи выросло здоровым и сильным, а урожай радовал вас своей обильностью и отличными вкусовыми качествами, вы должны изучить правила выращивания этой плодовой культуры.

1) Покупать нужно только те саженцы алычи, которые выращены в вашей климатической зоне. Саженцы, выращенные на юге, очень чувствительны к заморозкам.
2) Алыча любит нейтральную почву. Если на вашем участке почва кислая, улучшить ее можно с помощью мела, извести или доломитовой муки. А вот для щелочных почв используется гипс.
3) Посадочная яма должна быть подготовлена правильно. Это крайне важно! Для выращивания алычи оптимальна южная часть участка, так как солнце усиливает рост растения и повышает его урожайность.
4) Саженцы нужно высаживать на такую глубину, чтобы шейка корня находилась на одном уровне с почвой.
5) В период вегетации, саженцы алычи необходимо регулярно и обильно подкармливать. Удобрения необходимо вносить трижды - ранней весной, в июне (растут завязи) и в июле (закладываются почки под урожай следующего года).
6) При подкормке саженцев не забывайте, что алыче, как и большинству плодовых деревьев, требуется много азота, калия, компоста и навоза.
7) Во время вегетационного периода необходимо провести два полива. Первый проводится через две недели после начала цветения, а второй - сразу же после уборки урожая.
8) Плодоносящее дерево нуждается в обрезке, которая способствует поддержанию интенсивного роста однолетних побегов. Но проводят ее очень осторожно, учитывая тип насаждения и вид кроны, чтобы не навредить растению и не сократить урожай.
9) В случае, когда у саженцев наблюдается активный прирост однолетних побегов, в первой половине лета проводят прищипку.
10) Если хотите, чтобы урожайность с одного дерева была выше, приобретите сразу два разных сорта алычи и посадите саженцы рядышком. Перекрестное опыление цветков двух деревьев поспособствует лучшему плодоношению.
11) Корни дерева алычи залегают не слишком глубоко, поэтому поливать растение нужно только в сухую погоду.

Возможные трудности

Назвать алычу прихотливой или требовательной культурой нельзя. Но даже если эта плодовая культура выращивается в оптимальных условиях, возможно появление некоторых заболеваний (вертициллеза, дырчатой пятнистости и монилиального ожога). Помимо этого, дерево нередко поражается некоторыми довольно опасными вредителями, например, акациевой ложнощитовкой, бурым плодовым клещем, калифорнийской щитовкой, розанной листовертки и алычовой тлей.

Однако, какими бы серьезными не казались все эти вредители и болезни, с ними можно и нужно бороться. Ведь всегда легче вылечить дерево на ранних сроках заболевания, нежели запускать его и впоследствии терять растение. Самая лучшая защита от болезней и вредителей алычи – это своевременная и регулярная профилактика.

Чтобы защитить алычу от акациевой ложнощитовки, потребуется весной или осенью обработать дерево суспензией ДНОК (динитроортокрезол). Помогут также и растворы метафзоса, карбофоса или метатиона.

Чтобы победить бурого плодового клеща, понадобится либо обыкновенный чесночный настой, либо раствор ДНОК. Только чесночным настоем обрабатываются ветви дерева, а с помощью раствора оно опрыскивается полностью осенью или весной. Нередко используют эмульсии метафоса, фосфамида или суспензию золона.

Аналогичные препараты помогут вам избавить растение и от калифорнийской щитовки. К ним можно будет добавить эмульсию трихлороля-5 или суспензию вофатокса.

В борьбе с наиболее злостным вредителем алычи, гусеницами розанной листовертки, помогут такие препараты, как метафос, вофатокс, битоксибациллин и лепидоцид.

А вот для того, чтобы победить алычовую тлю, необходимо не только опрыскивание дерева раствором ДНОК. Нужно уничтожить всю корневую поросль, на которой развивается алычовая тля, а также очистить стволы дерева от отмершей коры. Опрыскивание дерева обычным мыльным раствором также окажет профилактическое воздействие.

Описанные выше химические препараты помогут избавиться и от самых распространенных заболеваний алычи – дырчатой пятнистости, вертициллеза и монилиального ожога.

Не забыты и старые, но верные народные способы борьбы с вредителями и болезнями, поражающими алычу. Наиболее часто садоводы обрабатывают саженцы и плодоносящие деревья настоями полыни горькой или лопуха, а также раствором хвойного концентрата. Запах этих трав отпугивает вредителей. Правда, обрабатывать деревья придется не менее четырех раз за лето.

Элементарный уход также поможет предупредить заболевания. Почаще собирайте падалицу, рыхлите и перекапывайте почву вокруг дерева.

Здоровая алыча – это плодовая культура, получающая соответствующий уход. Не забывайте об этом!

» Алыча

Если подскочило давление и болит голова можно съесть немного алычи, грамм двести. Боль пройдет, организм восстановится. О целительных свойствах этого растения упоминается еще в ведических трактатах аюверды. Из алычи делают известный ткемалевый соус. Это южное растение хорошо акклиматизировалась в садах умеренной климатической зоны . Давайте подробнее рассмотрим особенности посадки и ухода за данным растением в средней полосе России.

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом . Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока . Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах . Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность . Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару ;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля , начале августа;
  • разводится разными способами : можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос ;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины , минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии . Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Популярные сорта

Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, которые отлично приживаются в условиях морозных зим. При этом значительно улучшены качественные характеристики плода. Костянки стали крупнее. Увеличилась урожайность. Форма и окраска плодов разных сортов деревьев радует своим разнообразием, от янтарно-желтых до бардовых и фиолетовых . Можно выбрать сорта с разными качествами. Более сладкие, кисло-сладкие, сочные или те, которые подойдут для сушки.

Нужно высаживать несколько деревьев на расстоянии до 3 метров друг от друга. Лучше разных сортов. Алыча самобесплодная, то есть она должна опыляться другими деревьями.

Более всего прижились в средних широтах:

  • сорта Шатер, Кубанская комета, Найдена . Это сорта, у которых достаточно крупные плоды (до 40грамм) бордового цвета с желтой мякотью. Все три сорта хорошо переносят зиму. Отличаются урожайностью. Созревают в августе.
  • сорта Подарок Санкт-Петербурга, Злато Скифов, Маара . Это низкорослые и среднерослые морозоустойчивые сорта с ягодами желтого цвета. Плоды не очень крупные . Ценится за устойчивость к заболеваниям и хорошую зимостойкость.
  • Сорт Путешественница . Ранняя русская слива с бардовыми плодами. Хорошо опыляет другие сорта алычи .
  • Лама . Очень красивое дерево с бардово-фиолетовыми плодами и красноватыми листьями. Плоды до 40 грамм .

Когда лучше высаживать дерево — весной или осенью?

Если Вы решили посадить алычу на даче или приусадебном участке, то это сделать лучше весной, но приобрести растение осенью. В этот время больший ассортимент посадочного материала. При осенней высадке есть риск, что дерево не успеет укорениться до морозов .

Сроки посадки: весной в середине апреля, осенью в первой половине сентября.

Саженец, купленный осенью можно прикопать. Для этого делают яму до полуметра. Укладывают деревце под углом в южном направлении. Прикапывают до середины ствола и сверху присыпают землей.

Как надо сажать алычу

В большинстве случаев почвы в средних широтах с повышенной кислотностью, поэтому нужно вносить известь. Высаживать надо сразу несколько саженцев, чтобы они опыляли друг друга .

Хотя и выведены морозоустойчивые сорта, по природе алыча теплолюбивое дерево. Поэтому высаживают на южной стороне, в местах, защищенных от ветра. Любит растение обилие света.

Корневая система у русской сливы неглубокая, расположена в верхней части почвенного покрова. Дерево не любит излишне влажные почвы. Реагирует даже на весеннее подтопление. Поэтому не рекомендуют высаживать в местах близкого залегания грунтовых вод.

Порядок высадки:

  • роют яму в глубину и по периметру до 70 сантиметров ;
  • расстояние между посадочными ямами от 2,5 до 3 метров ;
  • почву хорошо рыхлят , добавляют гумус, известь, минеральные удобрения (двойной суперфосфат-500 грамм);
  • на дне ямы насыпают холмик ;
  • высаживают саженец, слегка встряхивая корни ;
  • фиксируют рядом опору , к которой подвязывают деревце;
  • хорошо поливают , до 4 ведер воды;
  • верхушки обрезают ;
  • сверху почву мульчируют , можно торфом.

Благоприятное время года для посадки алычи — весна (середина апреля)

Более зимостойкие саженцы полученные из отводков. Саженцы в контейнерах можно высаживать без ям , слегка прикопать и насыпать сверху землю.

Весенний уход

В первый год после высадки деревья можно не подкармливать , так как им будет хватать удобрений внесенных при посадке.

Деревья старше двух лет весною подкармливают . Перед тем как дерево начнет цвести, вносят аммиачную селитру (до 90 грамм на м.кв.), в начале лета калий (до 50грамм), суперфосфат (до180грамм).

Ранней весною делают отводы для воды, чтобы не подтапливало корни. В это же время проводят обрезку. Удаляют засохшие ветки. Прореживают крону, оставляя ветви, которые расположены на расстоянии до 20 см друг от друга . Верхушки веток прищипывают.

Старую кору убирают и обрабатывают ствол раствором медного купороса (3%). В апреле опрыскивают от вредителей.

Если весна засушливая, то весной поливают растение 2-3 раза .

Летний уход за алычой

  • Поливают каждые 10 дней по 3-4 ведра.
  • Рыхлят почву вокруг дерева.
  • Если мощная завязь, то устанавливают подпорки .

В августе подкармливают органическими удобрениями, разведенными с водой.

Готовим дерево к зиме

  • Делают еще одну подкормку органикой и минеральными удобрениями.
  • Перед тем как опадет листва, поливают глубоко под корень (до 40см) . Для этих целей делают углубление.
  • Убирают омертвевшую кору , белят известью ствол, проводят еще одно опрыскивание от вредителей.
  • Корневые отростки убирают , листья собирают и сжигают.

Если появилось дупло или раны на стволе, то их замазывают. Один из рецептов : 150 грамм медного купороса, по 2,5 столовых ложек извести и золы на 5 литров разведенной с водой глины.

Как правильно обрезать алычу, формирование кроны

Самое лучшее время для формирования кроны и обрезки деревьев ранняя весна, до того как начинается движение соков.

Как и у сливы формируют крону в виде чаши . Первый год выделяют и оставляют три ветки, с наклоном до 60 градусов. На второй и третий год оставляют еще по три скелетные ветви. Делают это равномерно по всему периметру, так чтобы получился круг. Верхушки срезают по уровню третьей скелетной ветви. Срезанные крупные ветви обрабатывают садовым варом.


Неморозостойкие сорта лучше формировать в виде куста . Зимой они укутываются снегом и легче переносят морозы. Чтобы сформировать куст ветви укорачивают до полуметра и разводят в стороны (до 6 веток). Для этой цели используют грузы.

При формировании чаши высота ствола от 50 до 80 см, при кустообразной форме до 30 см.

Первые года проводят летнюю обрезку после сбора урожая . Дерево в это время мощно развивается, и ветви могут достигать 2 метров. Поэтому их срезают примерно на 70 см.

Алыча наряду с традиционными фруктовыми деревьями, яблоней, сливой, абрикосом, вишней заняла достойное место в садах зоны средней полосы и Подмосковья, так как при правильном уходе, можно получить высокий урожай. Плоды дерева кладезь полезных веществ. Большого содержания витаминов С и А, лечит авитаминоз. Помогает избавиться организму от радионуклидов и вредных тяжелых металлов . Лечит простуду. Рекомендована людям с повышенным давлением и ревматизмом. Очищает кровь.

К тому же это вкусная ягода. Она годится для консервации, сушки. В кулинарии множество рецептов блюд с русской сливой . Чего только стоят маринованные помидоры с алычой.

Введение

алыча растение сорт

Родина алычи - Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия, т.е. районы с засушливым и жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливость растения. Растение попало в русский обиход, очевидно, не позже второй половины XIX в. Свидетельством тому «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, издания 1863 г., где слово «алыча» зафиксировано впервые. К нам оно пришло из азербайджанского, а в азербайджанском и других тюркских языках «алуча» (мелкая слива) происходит от персидского «алуче» (с тем же значением).

В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.

Самое главное ее достоинство - необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В частности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более.

Плоды алычи разнообразны по форме и цвету: шаровидные или овальные, желтые, зеленые, красные и фиолетовые. Но они все-таки мелковаты и кисловаты и, конечно, по вкусу уступают сливе. Однако содержат больше биологически активных веществ, в них достаточное количество витаминов А и С, калия, железа, пектина.

Описание

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров.

Крона алычи может быть пирамидальной или раскидистой. Ветви алычи тонкие, плакучие, достаточно гибкие, они легко прогибаются, не ломаясь под тяжестью урожая. Окраска побегов алычи - от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые - удлиненные, цветочные - шаровидные, располагаются в пазухах листьев поодиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего (15 мм) до крупного (40 мм) размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком. У отдельных сортов алычи цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи алычи выдерживают многократные заморозки до -7°С и даже непрерывное понижение температуры до -5°С в течение 3 дней.

Плоды алычи различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов алычи - от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы алычи на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.

В плодах алычи содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, до 16мг% витамина С, до 2,8мг% каротина (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка алычи содержит 42% масла, по качеству аналогичному миндальному маслу.

При потреблении плодов алычи устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечнососудистой системы.

Созревание плодов алычи обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта алычи после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.

Плоды алычи имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином. Поэтому алыча является перспективным источником дешевой, экологически чистой, лечебно-диетической продукции.

Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое (до 1,2м) стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды алычи значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

Алычу обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор плодов проводят в один прием, так как созревание алычи дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в их сортировке из-за отсутствия вредителей. Алыча хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.

Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина.

Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре. Для хранения алычу собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды алычи имеются в течение шести месяцев.

В наличии - большое разнообразие сортов алычи, которые отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, сроками созревания. Саженцы алычи большие - 2-3-летние с открытой корневой системой.

Сорта алычи

Алыча «Путешественница»

Высота: дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты.

Плоды: средних размеров, форма округлая, брюшной шов слабо выражен. Восковой налет слабый. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, опушения нет. Косточка средняя, от мякоти отделяется плохо.

Вкус: отличный, кисло-сладкий с банановым привкусом. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности

Урожайность: высокая (до 40 кг с дерева), ежегодная. В плодоношение вступает на 3-ий год. Созревает в ранние сроки - в начале июля.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Маара

Раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.

Недостатки сорта: недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

Алыча «Найдена»

Высота: среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды: средние или крупные, масса 31 г, форма овальная, брюшной шов отсутствует. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Сахаристость средняя, кислотность небольшая.

Вкус: очень хороший. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная

Урожайность: высокая и регулярная. Созревает в среднеранние сроки - в середине июля. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к болезням. Высокоадаптивен.

Зимостойкость: высокая, засухоустойчивость средняя.

Достоинства сорта: высокие адаптивность и продуктивность, хорошие вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки сорта: плохо отделяющаяся косточка.

Алыча «Кубанская комета»

Частично самоплодная.

Высота: слаборослое, крона плоскоокруглая, редкая.

Плоды: крупные, продолговатые, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Окраска кожицы бордовая. Окраска мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы

Вкус: отличный, кисловато-сладкий, мякоть среднеплотная, волокнистой консистенции, сочная. Урожайность: высокая (до 30-40 кг с дерева), с ежегодным плодоношением. Созревание в конце июля. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Устойчивость к заболеваниям: Устойчив к комплексу основных болезней.

Зимостойкость: высокая, засухоустойчивость средняя.

Достоинства сорта: частичная самоплодность, зимостойкость

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Алыча «Клеопатра»

Высота: дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.

Плоды: крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.

Вкус: очень хорошей, кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

Урожайность: средняя.

Зимостойкость: высокая.

Достоинства сорта: сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.

Алыча «Злато скифов»

Высота: дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.

Плоды: крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Вершина плода плоская. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная.

Урожайность: средняя.

Устойчивость к заболеваниям: относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость: высокая.

Достоинства сорта: очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Недостатки сорта: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Алыча «Подарок С-Петербургу»

Самобесплодный.

Высота: дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.

Плоды: массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом. Косточка массой 0,8 г, плохо отделяется от мякоти.

Вкус: кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть жёлтая, сочная, тонковолокнистая, ароматная.

Зимостойкость: высокая, засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители: Павловская Желтая, Пчельниковская.

Достоинства сорта: стабильный высокий урожай, хорошая зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений.

Недостатки сорта: при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

Алыча «Краснолистная ТСХА»

Дерево: очень декоративно благодаря пурпурной окраске листьев, цветков, плодов.

Плоды: крупные, 30-40г. Кожица красная, мякоть красная.

Вкус: очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность: выше среднего.

Устойчивость к заболеваниям: высокая

Зимостойкость: средняя

Достоинства сорта: декоративность

Алыча «Промень»

Частично самоплодный.

Плоды: средней величины, 25г. Кожица ярко-жёлто-зелёная.

Вкус: сладкий. Мякоть жёлтая, нежная, сочная.

Урожайность: высокая.

Устойчивость к заболеваниям: высокая

Зимостойкость: высокая.

Алыча «Лама»

Высота: дерево быстрорастущее, с раскидистой, довольно редкой кроной.

Плоды: крупные (30 г), округлой формы. Окраска плода темно-вишневая, почти черная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Вкус: мякоть красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок одноцветный с мякотью.

Урожайность: высокая, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад.Созревает в августе.

Устойчивость к заболеваниям: среднеустойчив к кластероспориозу.

Зимостойкость: зимостойкий практически по всем компонентам.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Мара, Путешественница, Кубанская комета

Достоинства сорта: зимостойкость

Недостатки сорта: самобесплодный.

Алыча «Несмеяна»

Высота: дерево высокорослое. Крона раскидистая, средней густоты. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, отделяется.

Плоды: крупные (30 г), округлой формы, выровненные. Окраска плода светло-красная.

Вкус: мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность: средняя.

Устойчивость к заболеваниям: относительно устойчив

Зимостойкость: высокая.

Достоинства сорта: очень ранний срок созревания, зимостойкость, хороший вкус.

Недостатки сорта: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Алыча «Сигма»

Высота: средней силы роста, крона плоскоокруглая, средней густоты.

Плоды: широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Вкус: приятный.

Урожайность: средняя. Созревает в среднеранние сроки - в середине июля.

Устойчивость к заболеваниям: высокая

Зимостойкость: высокая.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта: зимостойкость

Недостатки сорта: самобесплодный

Болезни и вредители алычи

Первую защиту сливы и алычи от вредителей желательно делать до начала сокодвижения (для Северо-Запада это в начале апреля). Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже. Такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

oОпрыскивания от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

o"Мохнатые" гусеницы вредителей легко переносятся ветром.

oРаны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

oЭффективны использования ловчих поясов для деревьев из гофрированной бумаги, которая не дает вредителям подниматься выше по стволу, и тогда их легко собрать на нижней части штамба, или из ткани, пропитанной специальным несохнущим клеем для ловли гусениц, откуда их следует периодически удалять.

Бурая пятнистость косточковых

Симптомы бурой пятнистости: могут проявляться на листьях в виде мелких пятен, цвет которых зависит от рода гриба, поразившего культуру.

Пятна на листьях могут быть бурыми, желтоватыми или охряными с более темной и даже пурпурной каймой или без нее, с развитием болезни на пятнах с обеих сторон листа появляются мелкие черные точки - споры гриба. Ткань листа может высыхать и выкрашиваться в центре пятна. Такие листья обычно опадают с деревьев.

Грибной ожог сливы

Симптомы красной пятнистости сливы: на обеих сторонах листа появляются желтоватые или светло-красные пятна. С развитием болезни пятна утолщаются и становятся ярко-красными, блестящими.

На опавших листьях пятна темнеют.

В годы с обильными весенними осадками к середине лета начинается массовое усыхание листьев и ранний листопад. Полистигмоз поражает деревья сливы и алычи.

Камедетечение косточковых пород

Неинфекционное распространенное заболевание сливы, вишни, черешни, алычи и других косточковых пород.

Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.

Монилиоз косточковых

Симптомы серой гнили (монилиоза): побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные.

Плоды загнивают. На их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.

Монилиоз - распространенная и опасная болезнь вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых.

Симптомы оспы (шарки) сливы: весной на молодых листьях проявляются хлоротичные пятна различной величины в виде колец, искривленных линий. Особенно хорошо видны пятна, если смотреть на лист сливы на просвет. С развитием болезни лист становится "мраморным" с четкими светло- и темно-зелеными участками.

Пораженные плоды уродливой формы созревают на 4 недели раньше срока и осыпаются или мумифицируются в кроне дерева.

Болезнь может поражать персик, абрикос и алычу.

Ржавчина сливы

Симптомы болезни: между жилками листьев сливы в середине лета появляются коричневые пятна. К концу лета на пятнах образуются темные "подушечки".

При сильном развитии болезни листья с деревьев сливы, терна, алычи, абрикоса опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкости.

Желтый сливовый пилильщик

Вредитель: перепончатокрылое насекомое, желто-бурого цвета. Длина тела желтого сливового пилильщика до 5 мм.

Вылетают пилильщики за 5 дней до цветения сливы, вишни, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых, которые они поражают.

Личинки питаются мякотью завязи. Внутренняя часть поврежденных плодов наполняется вонючими водянистыми экскрементами личинок. Каждая ложногусеница сливового пилильщика способна повредить до 6 плодов.

Заболонники

Вредитель: заболонник повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-заболонник темно-коричневого цвета, до 4 мм длиной. Личинки жука белые, мягкие, безногие. Поврежденные деревья слабеют, на них появляются различные трутовики. На коре косточковых пород в области повреждения заболонником появляется камедетечение.

Западный непарный короед

Вредитель: короед повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-короед темно-коричневого цвета, с длиной тела до 3,5 мм (самки). Личинки жука белые, мягкие, безногие. Непарный короед поражает молодые и средние по возрасту деревья (в отличие от других короедов и заболонников).

Подкорковая листовёртка

Вредитель: Подкоровая или вишневая листовертка повреждает вишню, сливу, алычу, абрикос, иногда яблоню и грушу. В местах повреждений на коре выделяется камедь и появляются трещины.

Бабочка подкоровой листовертки небольшая, до 15 мм в размахе крыльев. Передние крылья темно-коричневые с золотистым и оранжевым рисунком. Задние крылья темно-коричневые с золотистой бахромой.

Пуховый шелкопряд

Вредитель: Крупная ночная бабочка, со коричневыми крыльями. Размах крыльев бабочки шелкопряда - до 8 см.

Повреждают гусеницы пухового шелкопряда листья вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев. При этом листья стягиваются паутиной, образуя гнездо.

Сливовая плодожорка

Вредитель: сливовая плодожорка - опасный распространенный вредитель сливы, алычи, абрикоса, терна, персика.

В молодых плодах гусеница подбирается к косточке, в которую вгрызается, выедая ядро. Если косточка сливы уже затвердела, то гусеница делает вокруг нее ходы, заполняя их экскрементами. Одна гусеница способна повредить несколько плодов.

Возделывание и уход

Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ - прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Очень выгодно прививать черенок алычи в крону сливы. Во-первых, если на одно дерево привить несколько сортов, то улучшится опыление и плоды можно будет получить уже через год. Во-вторых, выглядеть это будет великолепно: на одной ветке - плоды желтого цвета, на другой - бордовые, на третьей - красные. И, в-третьих, алыча, выращенная на сливе, более зимостойка. Алыча любит удобрения.

Подкармливать ее следует три раза в год (ранней весной, в июне - в период роста завязей и в июле), и она будет приносить отличный урожай.

Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая - известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом нужно подкармливать алычу фосфорно-калийными удобрениями.

Заключение

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков.

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Алыча – это невысокое дерево, или даже кустарник,

который радует нас кисловатыми на вкус плодами,

жёлтого или тёмно-фиолетового цвета, маленьких размеров.

Она постоянно даёт очень хорошие урожаи, и за ней совсем несложно ухаживать.

В этой статье мы расскажем как лучше всего

ухаживать за алычей, о тонкостях посадки

и защите дерева алычи после посадки.

Подготовка к посадке алычи

Подготовка почвы для посадки

Сажать алычу начинают с выбора места и подготовки земли. Перед посадкой сада нужно учитывать некоторые моменты: алыча не переносит засухи, ведь она считается влаголюбивым деревом, но в то же время её цветочные почки менее устойчивы к зимним холодам и минусовым температурам.

Алыча лучше всего будет расти в южно-западной части сада, на склоне, также подойдёт западная и южно-восточная часть фруктового сада. Необходимо учитывать , чтобы местность была защищена от сильных ветров, заморозков, засухи, избытка влаги и прочих неблагоприятных погодных условий.

Перед началом посадки саженцев , в землю вносят органические удобрения, в том числе навоз или перегной, вносят суперфосфаты и калийную соль, потом участок перекапывается. На чернозёмных грунтах минеральные удобрения не вносятся, так как пользы от этого никакой.

На почвах, не столь плодородных как чернозёмы, количество вносимого минерального удобрения зависит от степени их плодородности. Грунты с увеличенной кислотностью известкуют. В посадочную яму вносят все питательные элементы, кроме навоза.

Выбор саженца

Деревья алычи высаживают в землю как однолетние, так и двухлетние. Перед их покупкой нужно обратить внимание на корневую систему, она должна быть сильной и мощной, и иметь 5 основных корней, длина которых равна 25–30 см.

Также высаживают привитые деревья, они рано вступают в период плодоношения, и намного быстрее восстанавливаются после заморозков.

Саженцы лучше покупать в плодовых питомниках, а не у сомнительных продавцов на рынке.

Подготовка саженца

Корневую систему алычи , перед посадкой в вашем саду, нужно внимательно осмотреть. Все больные, повреждённые, засохшие и заражённые корни удаляют садовым секатором. Оставшиеся здоровые корни также немного зачищаются, т. е. подрезаются.

Обрезая корни саженца, следует обратить внимание на его окрас, если он бурого цвета, то нужно удалить его настолько, чтобы был белый цвет, т. е. до того места где начинается здоровый корень.

Следующий шаг, после обрезки корней, их необходимо обмакивать в болтушке. Это предотвратить риск их высыхания, восстановит баланс утерянной влаги при перевозке или неправильном хранении саженцев. Готовят её из смеси коровяка и глины, но можно просто из земли.

Корневую систему полезно будет замочить в растворе «Актары», но можно и в другом грунтовом инсектициде, что способствует защите растений от вредителей, в том числе от майского жука, проволочника.

Посадочная яма

Дерево алычи лучше всего будет расти на суглинистых почвах со слабой кислотностью. Уровень подземных вод должен находиться как минимум на 1,5 метра в глубину от поверхности грунта.

Посадочную яму выкапывают примерно 60 см в ширину, а в глубину до 80 см. Если почва бедная, то ширина ямы увеличивается до 70 см. Подготовка почвы зависит от типа почвы. Если песчаные грунты – то дно ямы советуют засыпать слоем глины, толщина которого равна 15 см.

Для дренажа, на влажных почвах, дно ямы выкладывают щебнем, битым кирпичом или крупнозернистым песком. Слой дренажа должен составлять около 15 см. Ямы выкапываются на расстоянии 3 метра друг от друга.

Выкопанная яма удобряется. В неё вносят перегной, суперфосфат, хлорид калия или древесную золу. На бедных почвах количество удобрений увеличивают на 50%. Чтобы уменьшить кислотность почвы , в каждую яму засыпают по одному килограмму извести.

Алычу сажают так, чтобы корневая шейка осталась на 10 см выше, чем уровень земли. Обязательно земля притаптывается и формируется лунка для поливов. После посадки дерева его обрезают.

Посадка

Схема посадки

Интервал между саженцами алычи напрямую зависит от климата, где растут деревья, от состояния почвы, т. е. плодородности. В южной местности на плодородной почве алычу высаживают на расстоянии 4 метра друг от друга, а между рядами 5, в северных районах 3 и 5 метров соответственно. Очень близко, так сказать, погуще, деревья высаживать не стоит.

Сначала это кажется радужной перспективой, экономия места, можно больше насажать деревьев разных сортов, но когда они разрастаются, им стает мало места и они плохо развиваются.

В зависимости от сорта алыча и кроны дерева, её принято высаживать по определённой схеме : сильнорослые деревья 7 м между деревьями и 4 м между рядами, средине – 5 м на расстоянии друг от друга, между рядами 3 метра, а слаборослые соответственно 4 и 1,5 метра.

Сроки посадки

Алычу высаживают и осенью, и весной. Важно успеть высадить деревья ранней весной, до начала апреля, пока растения находятся в спячке, т. е. до распускания почек, а осенью необходимо успеть до середины сентября, как минимум за месяц до первых морозов.

При поздней посадке весной, дерево будет часто болеть и отставать в росте, а поздняя посадка осенью может негативно сказаться на корневой системе, она вымерзает, так как алыча не успевает укорениться.

Глубина посадки

Корневая шейка саженца алычи, после того как почва осядет, должна всегда оставаться на уровне земли. Если посадить не очень глубоко, корни оголяются, и увеличивается образование порослей. Но если перестараться и посадить чересчур глубоко, то возможен риск угнетения саженцев, особенно на тяжёлых холодных почвах.

Допускается небольшое углубление корневой шейки на песчаных и галечниковых грунтах, именно там негативное воздействие перегрева почвы, нехватка влаги сказывается на саженцах алычи.

Уход после посадки

Дерево алычи, после посадки, нуждается в обильном поливе, независимо идёт на улице дождь или нет. Поливают деревья 2-3 раза, весной и летом. Под одно дерево льют 4 ведра воды. Следующие поливы осуществляют в июне, июле и сентябре. Земля под растениями взрыхляется и пропалывается.

Полноценный и правильный уход состоит в своевременном внесении удобрений, влияющих на урожай и рост дерева. Но, в первый год роста , растение не подкармливают, вполне достаточно того количества удобрений, которое было внесено в момент посадки.

Под алычу, три раза, в течение всего вегетационного периода вносят удобрения : с приходом весны в марте, в конце мая – в начале июня, в период роста завязей, и третий - в июле или августе, при закладке почек для нового урожая. Садоводы советуют использовать азотные удобрения.

На второй год роста алычу подкармливают удобрением с содержанием азота. На четвёртый год подкармливают органическими и фосфорно-калиевыми солями, они вносятся осенью во время перекапывания сада.

К самым основным пунктам по уходу за алычой можно отнести:

Борьба с сорняками.

Взрыхление земли вокруг лунки.

Мульчирование почвы. Используют торф, компост или перегной, перемешанный с мелом, или доломитовой мукой.

Формирование кроны.

Борьба с болезнями и вредителями.

Выращивая алычу, следует помнить о том, что опрыскивать её летом нельзя, так можно обжечь листья, для начала лучше попробовать обработать одну ветку, затем все остальные.

Уход

Защита от вредителей и болезней

Алыча болеет такими болезнями , как серая гниль (монолиоз), бурая пятнистость, оспа, ржавчина, камедетечение.

Бурая пятнистость появляется на листьях в виде пятен, листья постепенно высыхают и опадают. Камедетечение проявляется на уже заболевших растениях. Серой гнилью поражаются побеги, которые со временем увядают, плоды дерева сгнивают, а на их месте образуется серый нарост.

При оспе, на листьях появляются различные пятна, цвет стает вместо зелёного - мраморный, плоды принимают совершенно другую неестественную форму, и спеют раньше времени. Такая болезнь, как ржавчина, появляется на прожилках листочка в виде тёмных пятен, затем они опадают, а дерево может погибнуть даже от небольшого мороза.

Алычу поражают такие насекомые как заболонник, западный непарный короед, пуховой шелкопряд, плодожорка.

Хотя алыча считается устойчивой к различным болезням, но негативно на нее влияют и грибковые заболевания. Это мучнистая роса, монилиальный ожог. Чтобы защитить растение, нужно проводить санитарную профилактику, т. е. сжигать и удалять заражённые ветки и побеги, соблюдать чистоту в штамбах, убирать старую кору и заражённые фрукты, сгребать опавшие листья и избавляться от сорняков. Раны на стволе дерева зачищают и дезинфицируют раствором медного купороса.

Формирование деревьев

На первом году, после посадки, формируют крону алычи. Она включает в себя определённое количество скелетных веток, их густоту, образование веток второго и третьего порядка и деревьев, которые приносят плоды. При формировании кроны у растения обрезают, укорачивают и прореживают черенки.

У алычи формируют четыре вида крон – без ярусная, разреженно-ярусная, полуплоская и плоская. Но применяют и другие виды крон – живая изгородь и пальметта. В основном деревья обрезают в виде без ярусной кроны и чашеобразной кроны.

Алычу обрезают и весной, и летом, и осенью. Но, правильно и лучше обрезать деревья весной, до начала распускания почек, где-то в марте или апреле. Удаление веток в этот период практически безболезненно. А с обрезанных веток сок не течёт, и они быстрее заживают.

Летнюю обрезку проводят только тогда, когда необходима небольшая коррекция, или в санитарных целях. Обрезают сухие и ненужные ветки, и те, которые растут внутрь кроны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные