Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Сегодня наш разговор пойдет о выращивании лука из семян .

Многие считают, что выращивать рассаду лука немного сложное, хлопотное дело. Но в этом нет ничего сложного, уверяю вас!!!

Чтобы все получилось - придерживаемся всех правил.


Лук из рассады - самый лучший вариант, он позволяет вырастить хороший урожай.

Выращивание рассады лука из семян дома.

Для этого необходимо:

    выбрать семена;

    подготовить почву заранее;

    емкости для рассады: горшочки, ящичек.

    полиэтиленовая пленка.

    Основные правила выращивания рассады лука:

      для этих целей нужны полуострые, сладкие сорта;

      сейте семена лука в конце февраля;

      перед началом посева семена замачиваем () на 8-10 часов в теплой водичке, температура воды должна быть 30-35 градусов.

      потом семена хорошенько высушиваем.

      на один квадратный метр норма посадки – 20 грамм;

      потом для отличного прорастания накрываем полиэтиленовой пленкой. Пленку время от времени снимаем для обеспечения семян воздухом;

      после высадки семя поливаем, пропалываем их;

      по истечению двух месяцев рассаду лука, как и , высаживаем в грунт;

      перед высадкой корешок, верхушку чуточку подрезаем.

      Плюсы выращивания через рассаду


      Лучший способ вырастить лук - через рассаду. Этим способом выращиваем лук во всех регионах страны, с любимым климатом. Еще очень значимый плюс такого способа – экономия.



      В основном выращивание репчатого лука из семян проводим на больших грядках. Если грядки маленькие с них тоже собираем довольно крупный урожай лука. При использовании рассадной методики тратим в 3-4 раза меньше семян, чем при прямом выращивании, а урожая намного больше.


      Многие садовники по этому способу выращивают такие сорта лука:

        краснодарский;

        каратальский.

      • эксибишен;

      Эти сорта дают урожайность в первый год.


      Еще немало важный плюс такого метода – не требует сильных действий, малозатратный, а результат превосходит все ожидания.

      При использовании данного способа избегаем стрелковых растений, что способствует добротному созреванию луковиц. После сбора урожая, луковицы приблизительно девять месяцев могут сохраняться, ни прорастать, ни загнивать.


      В домашних условия выращиваем лук по этому процессу, теперь постоянно можно баловать себя, близких свежим луком.

      Выращивание лука из семян за один сезон.



      Чтобы вырастить репчатый лук нужно выждать сезона - два, но на счастье нашёлся способ, как сделать это за один сезон.

      Для того, чтобы получить луковицу за один сезон нужны ранние сорта-гибриды репчатого лука. Используем среднеспелые сорта, уже «привыкшие» к нашему климату.

      Очень популярные сорта:

        штутгартер;

      • алонсо F1.

      Репчатый лук любит «нежится» под теплыми лучами солнца, поэтому для него необходима лучшая солнечная сторона вашего участка.


      Чтобы луковицы не загнивали, не сажаем лук пару сезонов подряд, на одном месте. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы посадить семя на обратное место на грядке. Благодаря такому способу у вас будет превосходный урожай лука.


      Лук репчатый выращивание из семян, когда сажать?


      Высадка рассады лука происходит в апреле, после формирования третьего листа. Грунт подготавливаем с осени, удобряем, сформировываем рядки. Потом намечаем ямки, высаживаем лук. Время от времени удобряем органическими и минеральными удобрениями. Поливаем лук, как только высыхает земля. Собираем урожай в августе, в начале сентября. Чтобы , предварительно основательно просушиваем.


      Благодаря новейшим технологиям, уже имеются разные сорта, чтобы вырастить лук из семян – от высевания до уборки урожая за один сезон.


      Виды лука


      Существует много видов лука, которые не похожи друг на друга по вкусу, внешнему виду, технологии выращивания, в заботе.


      Самые распространенные сорта лука:




      Великолепное растение, вырастает в любых условиях климата, используется зеленая часть.

      Лук шнитт. Выращивание из семян производится в небольших количествах. Ростки держатся при -3-4 градусах. Благодаря устойчивости к морозам, зелень лука собирают до начала января.

        лук шнитт выращивают из семян. Высаживаем на открытой почве, в теплицах. ? Сажаем ранней весной 50*25 сантиметров, так же попробуйте сеять его под зиму. Выращиваем его как одно, - двух – либо многолетние растение.

        лук шнитт часто поливаем, удобряем органическими, минеральными удобрениями.

        лук шнитт – не формирует луковицу. Помимо иных видов, у него много листков, мощная корневая система.

        перья лука шнитт содержат много вкусовых качеств, каротин, витамин С.


        Это новые сорта - великаны, средней спелости, выращиваются из семян. Вес одной луковицы достигает до 1 кг. Одни из крупнейших гибридов. Сладкий вкус. Не имеют запаха. Луки Глобо и Экзибишен превосходно выращивают из семян на открытой земле через рассаду.




        Это - самый популярный, любимый сорт. Неприхотливый, зимостойкий, высокоурожайный. Лук батун – многолетние растение, прорастает на одном месте около 5 лет. Выращивается ради перьев. Вместо обычной луковицы у него – ложнолуковица (утолщенный стебель). Размножается из семян либо разделением корня.


          Семя вызревает на цветоносе, потом их надо собирать либо они сами высеяться.

          Высаживаем семя в питательную, отлично освещаемую солнышком почву. Батун требует пространства для большого количества листков. Семя сейте друг от дружки – 15 см, между рядами – полметра.

          Впервые перья начинаем срезать вначале мая. Имеет вкусную, ароматную зелень, собираем зелень за сезон. Осенью зелень уже не трогаем, так как культура готовится к зиме.

          выращивая лук батун как однолетнее растение, высеваем семена по окончанию апреля. Вначале сентября будет первый сочный, вкусный урожай листков.

          Двухлетнее растение высаживаем в конце июля. Как только наступят холода, саженцы прорастут, окрепнут. В следующем году с середины лета до октября наслаждайтесь зеленью с личного участка.

          Лук батун стойкий перед засухой, морозами, болезнями, потому очень ценимый.

        Лук порей выращивание из семян


        Весьма известный вид растения, занимает третье место среди всех сортов лука. Технология выращивания – семена. Отлично всходит после посева. Перед высеванием продезинфицируйте семя – опускаем по очереди в горячую, потом в холодную воду. Чтобы прорастание было намного раньше, помещаем семена на влажную марлю, в теплом месте на три дня, немножко просушиваем. Эту процедуру проделываем с семенами, собранных с участка. Покупные - проращивать не надо. Высеваем семена - во второй половине мая.



        Выращивание порея из семян на зиму


        Подходит для регионов, где прохладный климат. Семена для рассады сейте в ящички. Время высева: конец февраля - середина апреля, на грядке под пленку. Если зимой, тогда растение освещайте двенадцать часов подряд (место дислокации подоконник, обогреваемая теплица) при температуре 23-25 градусов. Накройте пленкой, пока не вырастут.

    когда появляются всходы, снимайте накрытие, температуру снизим до семнадцати градусов. Повысим через неделю до двадцати градусов.

    верная температура – обеспечит вас хорошим, качественным урожаем.

    компост – безупречное удобрение для такой культуры. Для возрастания корня время от времени выросшую зелень подрезаем на уровне десяти сантиметров.

    перед высаживанием рассаду проветриваем, высаживаем в плодородный грунт 15*25 см в мае. В каждую лунку положим компост. Перед высадкой листочки и корневую систему укоротите на треть.

    поливаем плодородную землю вовремя роста. Лук порей подкармливаем птичьим пометом 1:20 либо разведенным водой коровяком 1:8.

    это растение хорошо гармонирует с морковкой, чередуем грядки высадки. Морковь – помощник от нападения луковой мухи. Также лук порей высаживаем с клубникой, сельдереем, свеклой.

Лук штутгартен выращивается из семян.


Выращивается для зелени, репчатый, севок. Высокая урожайность, долгое время лежит без потерь. Масса – 50-84 грамм. Островатый на вкус, но кушать можно. Сейте семя в конце апреля, собирайте урожай в августе.



Лук штутгартен ризен выращивание из семян. Ухаживать за ним очень просто, главное не повреждать корешки. Рыхлим почву глубиной 2-3 сантиметра. В первый месяц следим за влажностью. Поливаем один раз в неделю 6 литров на один квадратный метр. Подкармливаем коровяком 2-3 раза на сезон, при вырастании 2-3 листков и когда луковица будет как грецкий орех. Зелень пригибаем в июле. Благодаря этому луковица будет расти. Как только шея луковицы стала мягкой, начинаем сбор урожая. Если пропустите этот момент, то уже через 8-10 дней он будет не пригодный.


Лук на зелень выращивание из семян - ранней весной, под конец зимы, вообще можно сеять и на зиму. Лук высеваем 5-6 рядочков, расстояние между ними 20 сантиметров, глубина – 1-2 сантиметра. Предварительно замочите семена, садите набухшими. Грунт подготавливаем осенью, перед высаживанием рыхлим. Ухаживаем за луком надо добросовестно, время от времени – подкармливаем, поливаем, убираем бурьян и рыхлим землю. Как известно весной хочется свежих витаминов и минералов. Поэтому сделаем все правильно, и у вас вскоре будут свежие перья лука, которые намного больше полезнее, чем сама луковица.


Халцедон



Средней спелости лук, срок вызревания 3,5-4 месяца. Высокий урожай, выращиваем при помощи семян для луковиц. Один сезон подарит вам с одного квадратного метра около пяти килограмм лука. Лук халцедон – желтый, острый на вкус, круглой формы, отлично сохраняется с апреля по май, попробуйте .


Шаман сорт лука


У него вытянутая луковица 10-12 сантиметров, коричнево-красный цвет. Благодаря этой форме с маленькой площади получаем большущий урожай, легче нарезается кружочками. Сеем семя в марте, выращиваем рассадой, отлично сохраняется на долгое время.


Кентавр – сорт лука

Сладкий вкус. Среднего рода спелости, однолетник, от начала восхода до наклонения перьев проходит 95-106 дней. Круглой, плотной формы, масса из семян – 80-100 грамм, масса через рассаду – 250-300 грамм. Сухие чешуйки тёмно-жёлтого цвета. Сочные чешуйки – бело-кремовые. Урожай 10 кг на один квадратный метр. Сорт вынослив к плохим условиям, высокоурожайный, годится к долгому хранению без потерь, идеально подходит для приготовления .


Красный Брауншвейгский


Полуострый, сладкий вкус. Масса 100-120 грамм. Средней степени спелости (от всходов до наклонения пера 95-118 дней), однолетник, выращивается из семян. Форма плоская, округлая, плотная. Сухие чешуйки тёмно-красного цвета. Сочные чешуйки бело-розового цвета. Лучше высаживать рассадой. Сорт устойчив к болезням, луковица формируется один сезон, добротный урожай.


Альбион F1 – сорт лука


Выращивается из семян за лето. Луковица чисто-белая 3,5 сантиметров, отличный полуострый вкус. Ранней спелости, для долгого хранения не подлежит. Семена высеваем в землю конец апреля – начало мая, предварительно замочите на 2-3 суток в воде, потом по 8-12 часов в марганцовке.

Спирит F1 – сорт лука


Весьма вкусный, быстро спелый, урожайный гибрид, . Семена высеваем в конце апреля. Любит тепло, не очень быстро портятся.


Овал – сорт лука

Зреет на 120-130 дней после всех восходов, образовывает из семян луковицу за год около 250 грамм. В нашей местности лучше выращивать рассадой.


Алиса сорт лука


Однолетник, выращиваем через рассаду. Отлично сохраняется. Средней спелости сорт репчатого лука для долгого хранения, обладает высоким урожаем. Луковица плотная, среднего размера, круглая, масса 130-150 грамм. Приятный не очень острый вкус, белая луковица. Шелуха крепкая, добротно прилегает к луковице, желтая. Одновременно вызревает, благоприятный урожай, устойчив к болезням.


От вредителей поливайте «чаем»:

Возьмем ветку горькой полыни, ветку аконита, листья одуванчика, томат (несколько маленьких пасынков), острый перец (2-3 размолотых крупных перчинки). Данные компоненты помещаем в ведро, заливаем кипятком, настаиваем одни сутки, процедим. Один, два литра «чая» разводим ведром воды (10 л) и поливаем землю. За один сезон проводите пару поливов.

Самая простая и проверенная схема выращивания лука семенами выглядит так: в первый год из семян выращиваем лук севок. На второй год из севка выращиваем репчатый лук.

Если начать выращивать рассаду лука ранней весной в квартире на подоконнике, то можно успеть все вырастить за один сезон.

Выращиваем лук севок из семян

Севок можно вырастить из семян. Семена лука черного цвета и поэтому их все называют «чернушкой». При выращивании лука семенами, надо иметь ввиду, что семена могут храниться не более 3 — 4 лет и у них очень плохая всхожесть.

Как сеять. Перед посевом желательно в стимуляторе роста на несколько часов. После этого завернуть во влажную салфетку и держать их там пока они не проклюнутся. Затем семена высевают в предварительно подготовленные бороздки. Борозды делают глубиной 2 — 3 см, расстояние между ними 20 см.

Всходы появятся через 8 — 10 дней, они будут напоминать длинную петельку. После всходов непременно проведите прополку, иначе эти петельки поднимутся и будут очень похожи на обычную траву.

Чем подкармливать. Когда появятся всходы сделайте первую подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может быть настой коровяка или болтушки (настой травы), а после появления трех настоящих листов подкормите комплексным мин. удобрением.

Обратите внимание: при выращивании лука семенами, подкармливать посевы можно только до середины июня. Поливайте по мере необходимости, но не часто. С середина июня поливать и подкармливать лук уже не следует.

Вот из таких семян выращивается севок.

Уход за посевами. Лук из семян, вполне холодостойкое растение и сеять в открытый грунт его можно уже в конце апреля — начале мая. Посевы делайте загущенными, потому что у чернушки плохая всхожесть. Лучше прореживать посадки по мере роста. Прореживать надо не менее двух раз . Сначала оставляйте расстояние между ростками 1 см, а во время второго прореживания 5 см.

Когда перья начнут ложиться на землю, лук можно выкапывать и сушить. Для просушки лучёк связывают небольшими пучками и подвешивают корешками вверх. После просушки перебирают и отбраковывают мелкие луковички диаметр у которых меньше 1 см. Такие луковки трудно сохранить зимой, они высыхают и становятся непригодными к посадке.

Такую мелочь можно посадить под зиму. Их высаживают в октябре на глубину 3 — 4 см. Многие из них зимой погибнут, а из оставшихся ранней весной вырастит зелень для еды.

У крупных, хороших луковок обрезаются корни и засохшие перья, после чего они закладываются на хранение.

Еще один способ выращивания лука

Сеют чернушку и по другому. Вначале избавляются от сорняков на грядке. Для этого ранней весной накройте грядку старой пленкой. Когда появятся всходы сорной травы, пленку убирайте и хорошенько взрыхлите почву. Грядку на ночь пленкой не накрывайте, сорняки за ночь погибнут. Повторите эту процедуру еще раз. После такой двойной обработки, сорняков в верхнем слое земли не останется.

Перекапывать такую грядку теперь нельзя. При перекопке семена сорняков из нижних слоев земли снова попадут на верх и дадут всходы.

Черенком лопаты сделайте борозды (2 — 3 см.) и 10 — 12 см. друг от друга. Пролейте эти борозды раствором марганцовки для дезинфекции почвы. Затем раствором кальциевой селитры (3 ст. ложки на ведро воды). Смешайте 1 ст. ложку семян чернушки и 1 ст. ложку удобрения AVA (пылевая фракция), добавьте туда стакан речного песка. Полученную смесь сейте в бороздки так, как будто солите их.

На первый взгляд такой способ выращивания лука семенами кажется сложным и даже запутанным. Но в результате нам не придется бороться с сорняками, подкармливать лук, прореживать посевы. Мы все сделали при посадке.

До появления всходов грядку надо накрыть пленкой, а после появления ростков сменить ее на лутрасил. До июня грядка должна быть накрыта лутрасилом, даже поливать можно поверх укрытия. В начале июня укрывной материал убирают и в дальнейшем выращивают лук как обычно.

Репчатый лук из лука севка

Выращивание репчатого лука

Как обработать севок перед посадкой. Перед посадкой лук севок обрабатывают следующим образом: Сложите его в полиэтиленовый пакет и брызните туда карбофосом. Затем подержите его минут 30 в растворе марганцовки. После этого луковки готовы к посадке.

Когда сажать севок. Мелкий лучок можно высаживать 8 — 10 мая, а более крупный чуть позже.

Как сажаеть. Севок сажают на расстоянии 10 см. между луковками. Между рядами оставляют расстояние 15 — 20 см, для того чтобы удобнее было рыхлить почву. Перед посадкой делают бороздки 3 — 4 см. глубиной и частично присыпают их песком. Раскладывают в них луковки и слегка присыпают их землей.

При посадке под каждую луковицу положите по одной грануле удобрения AVA тогда ни каких подкормок больше не потребуется.

Выращивание лука. Появляющиеся стрелки необходимо сразу удалять. Перья на зелень срезать нельзя, для этого следует посадить отдельную грядку.

Поливать лук надо под корень, на листья лить воду не рекомендуется. Еще лучше поливать по междурядьям, вода все равно попадет в зону корней, а сами луковки останутся сухими. Поливы необходимы только в сухую погоду и в первой половине лета. Во второй половине гораздо важнее рыхлить грядки, а в дождливую погоду лучше накрывать посадки лука пленкой.

Посадка севка.

Уборка урожая. Кода перья у выращенного лука пожелтеют и полягут (обычно это бывает в августе) можно приступать к уборке урожая. Собранный лук надо просушить, перебрать, обрезать сухие перья и только потом убирать на хранение.

Как вырастить лук из семян за один сезон

При желании можно вырастить лук из семян за один сезон. Для этого семена сеют уже в конце февраля в ящики с землей. Междурядья оставляют по 5 см, температура для прорастания семян должна быть в пределах + 25*С. Когда появятся всходы, ящик с рассадой можно поставить на подоконник, там для нее будут вполне подходящие условия.

В конце апреля у лука вырастают по 3 — 4 пера высотой по 10 — 15 см. Высаживая сеянцы в гряды, выдерживают расстояние 5 см. в ряду и 30 — 40 см. между рядами. Перед высадкой у сеянцев на треть укорачивают листья и подрезают корешки до двух сантиметров.

Почву вокруг саженцев аккуратно уплотняют. Спустя несколько дней после посадки растения поливают и рыхлят почву. В дальнейшем уход такой же как описано выше.

Одним из самых полезных, а потому и популярных огородных растений является лук, причем все его виды – репчатый, порей, шалот, батун, слизун и другие. Лук сажают на выгонку для получения зелени в зимнее время, его добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные и овощные блюда. В этой статье мы расскажем вам, когда сеять лук на рассаду, как вырастить рассаду лука в домашних условиях, когда и как высадить ее на грядку.

Когда сажать лук на рассаду в 2019 году

Для того чтобы лук рос здоровым, необходимо определить благоприятные для его посева дни, а для этого нужно обратиться к лунному посевному календарю.

В 2019 году благоприятными днями для посева лука на рассаду являются:

  • в январе – 10, 11, 15, 16;
  • в феврале – 6-8, 12, 13, 17;
  • в марте – 10-12, 15, 16;
  • в апреле – 7, 8, 11, 12;
  • в мае – 2, 4-6, 18, 19, 27, 28.

Выращивание лука через рассаду из семян

Грунт для рассады лука

В районах с непродолжительным летом лучше осуществлять выращивание лука через рассаду, поскольку этот способ позволяет значительно ускорить развитие растений. Так как в грунт высаживается рассада возрастом 50-60 дней, посев лука на рассаду нужно производить приблизительно в середине или конце февраля. Обычно лук-репку выращивают за два года: сначала сеют чернушку (семена) на севок (мелкий лучок), а на следующий год выращивают из севка репку. Но некоторые сорта лука успевают созревать за 130 дней, поэтому есть смысл вырастить из них репку за один сезон, и, чтобы ускорить процесс, выращивают лук через рассаду.

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

За пару недель до посева субстрат необходимо прогреть 5 минут в микроволновой печи, включенной на полную мощность, или прожарить 15 минут в духовке при температуре 200 ºC, а можно просто пролить почву крепким раствором марганцовки. После обеззараживания накройте субстрат пленкой и подержите его до посева в теплом месте.

На фото: Высаженная рассада лука

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена лука быстро теряют всхожесть, при покупке обязательно проверяйте срок их годности. Перед посевом семена должны пройти обработку: их помещают в марлевый мешочек и на 45 минут опускают в раствор 1 г марганцовки в 1 л воды, после чего выдерживают семена 18 часов в растворе Эпина, приготовленном по инструкции, а затем подсушивают до сыпучести.

Можно провести предпосевную обработку семян другим способом: за две недели до посева положите семена для прогрева на батарею центрального отопления или на другой невоспламеняющийся обогревательный прибор, а непосредственно перед посевом подержите семена в обеззараживающем растворе марганцовки, промойте и просушите.

Посадка семян лука на рассаду

Для выращивания рассады удобней использовать ящики или кассеты с ячейками, в которые насыпают подготовленный субстрат. В кассету семена сеют по 3-4 штуки в каждую ячейку, а при посеве в ящик чернушку раскладывают по поверхности выровненного грунта на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают сверху слоем почвы толщиной 5-7 мм, слегка прижимают и опрыскивают из распылителя раствором 15 капель Энергена в 250 мл воды, затем накрывают пленкой и помещают в теплое темное место. До появления всходов, которые могут показаться уже через 5-6 дней, посевы содержат при температуре 18-25 ºC.

Выращивание рассады лука Эксибишен

Этот сорт с крупными луковицами весом до полкилограмма и более сладкого вкуса без горечи был выведен голландскими селекционерами. Единственным недостатком сорта является короткий срок хранения. В теплых регионах этот лук выращивают посевом непосредственно в грунт, но в средней полосе, на Урале и в Сибири выращивают лук Эксибишен через рассаду.

Сеют лук Эксибишен на рассаду в конце февраля или начале марта, предварительно замочив семена на несколько часов в теплой воде. После этого семена заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте 2-3 дня, не позволяя ткани высыхать. Затем семена 8 часов дезинфицируют в растворе марганцовки, подогретом до 40 ºC.

На фото: Проращивание лука в таблетках

В ящик семена сорта Эксибишен сеют на расстоянии 4-5 см между рядами и заделывают на глубину 1,5 см, после чего посевы накрывают пленкой и содержат до появления всходов при температуре 20-25 ºC. Но если вы не стеснены жилищными условиями, то лучше сеять этот сорт по отдельным горшкам.

Рассада лука-порея

Семена лука-порея обеззараживают в растворе марганцовки, затем держат сутки в теплой воде, просушивают, после чего раскладывают по поверхности питательного грунта, лишь слегка присыпают сверху почвой и опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Когда сажать лук-порей на рассаду? В конце зимы или начале весны. Накрытые пленкой посевы помещают в теплое место в ожидании всходов. Уход за посевами на этом этапе заключается в ежедневном проветривании и удалении с пленки конденсата.

Купить рассаду лука – стоит ли?

Лук – растение неприхотливое, и вырастить рассаду из чернушки совсем несложно, поэтому нет никакого смысла покупать рассаду лука. Да и, честно говоря, вряд ли вам это удастся, поскольку среди объявлений есть предложения о продаже семян и севка, но купить рассаду лука не предлагает никто.

Условия выращивания рассады лука

Выращивание лука из семян вас не утомит. Как только покажутся первые всходы, посевы освобождают от покрытия, переносят к свету и понижают температуру до 10-12 ºC. Через неделю температуру повышают до 16-18 ºC в дневное время и до 6-10 ºC в ночное. Как только рассада лука окрепнет, ее прореживают таким образом, чтобы между сеянцами сохранялось расстояние не менее 2-3 см.

Полив рассады лука

Поливают рассаду лука отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать полного высыхания субстрата, как и его переувлажнения.

На фото: Выращивание рассады лука в кассетах

Подкормка рассады лука

До высадки в открытый грунт рассада репчатого лука должна получить как минимум две подкормки с интервалом в две недели раствором минеральных удобрений – 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины разводят в 10 л воды. Можно подкармливать рассаду лука разбавленным в соотношении 1:10 настоем куриного помета.

Рассада лука Эксибишен хорошо отзывается на удобрение раствором 1 г селитры в 1 л воды.

Подсветка рассады лука

Поскольку посев лука на рассаду осуществляется в конце зимы, появившимся всходам почти наверняка будет недоставать освещения, ведь в эту пору день все еще короткий. А рассаде нужен двенадцатичасовый световой день, иначе она начнет вытягиваться.

Чтобы избежать деформации сеянцев, над ними на расстоянии 20-25 см помещают дополнительный источник света – фитолампу, светодиодный или люминесцентный светильник, который с момента появления всходов должен трое суток работать постоянно, а потом не менее 12 часов в сутки – например, с 7 до 19 часов. Использование для искусственного освещения ламп накаливания не дает нужного результата.

Прищипка рассад лука

Выращивание рассады лука Эксибишен предполагает проведение прищипки, точнее обрезки в стадии развития третьего листа – листья сеянцев укорачивают на две трети высоты. Делается это для того, чтобы рассада не ложилась и не ломалась.

Болезни рассады лука и их лечение

В рассадный период при нормальном уходе лук редко поражается болезнями или вредителями, но все-таки неприятности такого рода случаются. Из вредителей сеянцам может досаждать луковая муха, для борьбы с которой применяют растворы инсектицидов типа Актары , Мухоеда , Землина или других подобных препаратов.

На фото: Посаженная в грунт рассада лука

Сеянцы могут поразить черная ножка, развивающаяся на фоне систематического переувлажнения грунта, и пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковые болезни, возбудители которых погибают при обработке рассады однопроцентным раствором бордоской жидкости, а в фазе развития 4-5 листьев сеянцы лучше обработать Ридомилом Голд МЦ.

В целом же, при правильном уходе рассада лука болеет редко, да и луковая муха в домашних условиях появляется нечасто.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Когда сажать рассаду лука в открытый грунт

С середины до конца апреля, когда с момента посева пройдет 50-60 дней и у сеянцев разовьется 3-4 листа, их высаживают в открытый грунт, если он к этому времени уже хорошо прогрет. За две недели до высадки рассаду начинают закалять, вынося ее на балкон, веранду или в сад сначала на 10-15 минут, но ежедневно увеличивая продолжительность сеанса, пока сеянцы не адаптируются к условиям, в которых им предстоит вскоре оказаться.

Как посадить рассаду лука на грядку

Участок для лука должен быть открытым, солнечным, расположенным вдали от кустов и деревьев, которые могут заслонять растущий лук от солнечных лучей. Почву на участке нужно готовить заранее, с осени. Для лука оптимальными являются супесчаные грунты, в которые необходимо внести под перекопку на каждый м² по 2 ведра компоста или перегноя, по 2 литра древесной золы и по 50-60 г комплексного минерального удобрения.

На фото: Лук на грядке

Весной, перед посадкой, поверхность участка выравнивают, делают на нем борозды глубиной 4-5 см на расстоянии 30 см друг от друга и хорошо их проливают. Рассаду нужно осмотреть и рассортировать – высаживать на грядку можно только развитые и неповрежденные сеянцы. Листья рассады обрезают на треть длины, чтобы уменьшить испарение ими влаги. Корни тоже укорачивают, после чего их опускают в болтушку, состоящую из настоя коровяка и глины.

21 5 1 Выращивание лука через рассаду в 2019 году 4.2857142857143 Рейтинг 4.29 (21 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Одним из полезных растений, которое часто выращивают на огородах и приусадебных участках, является лук. Его с большим удовольствием добавляют во все виды салатов. Наиболее часто садоводы выращивают рассаду лука из семян, а уже затем пересаживают в грунт. В данной статье мы рассмотрим, как правильно вырастить рассаду лука из семян.

Многие считают, что выращивание рассады лука из семян очень сложный и хлопотный процесс. Но на самом деле нужно только знать и следовать основным правилам, и у вас все получится.

Выращивание лука рассадным способом считается одним из наилучших, поскольку такой метод позволяет вырастить отличный урожай. Получить лук рассадой можно даже в домашних условиях. Вам понадобятся только следующие компоненты:

  • выбранные семена лука;
  • заранее подготовленный грунт;
  • емкость. Лучше всего брать цветочные горшки или ящики;
  • полиэтиленовая пленка.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно следовать нескольким рекомендациям, которые подойдут для выращивания любого вида лука рассадой.

Общие правила выращивания лука через рассаду:

  • для данных целей наиболее подойдут полуострые и сладкие сорта лука;
  • посев семян для получения рассады обычно осуществляют в конце февраля. Хотя можно встретить информацию, что данный процесс проводят и в начале весны;
  • перед посевом семена нужно замачивать на 8-10 часов в теплой воде (ее температура должна быть в пределах 30-35°С);
  • затем семя необходимо обязательно просушить;
  • помните, что норма посадки составляет 20 г на 1 м2. Высаженные семена, для создания более благоприятного климата прорастания, можно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Эту пленку нужно периодически снимать, чтобы обеспечить семенам доступ свежего воздуха;
  • после того, как семена были посажены, их следует поливать и пропалывать;
  • когда рассада будет готова (приблизительно через два месяца после посадки), ее высаживают в землю на постоянное место роста;
  • перед посадкой в землю корневую систему и верхушку стебля молодой рассады немного подрезают.

В этом разделе приведены только основные правила, применяя которые, вы сможете вырастить любой вид и сорт лука. Но следует помнить, что для каждого сорта растения существуют свои агротехнические характеристики, которые нужно обязательно учитывать при выращивании лука через рассаду . Обычно эти требования можно найти на обратной стороне пачки купленных семян. Помимо этого, можно проконсультироваться у более опытного садовода по данному вопросу.

Плюсы выращивания через рассаду

Выращивание рассады лука имеет много преимуществ, по сравнению с другими способами. Главным и неоспоримым преимуществом данного способа является то, что вырастить лук через рассаду возможно даже в регионах с не очень подходящим климатом (например, в северных регионах страны) и получить даже с однолетнего растения добротные луковицы.

Также довольно значительным плюсом этого метода считается его экономичность. Зачастую способ выращивания лука через рассаду применяется на участках, где доступна незначительная площадь посадки. Даже на маленьких площадях, применяя способ выращивания рассады лука, можно собрать довольно большой объем урожая. При использовании рассадного метода тратится в 3-4 раза меньше семян, чем при прямом выращивании, а вот урожайность всегда лучше.

Опытные садоводы таким способом рекомендуют выращивать следующие малозачатковые полуострые сорта лука: Краснодарский 35, Каба, Каратальский и многие другие. Эти сорта дают крупные луковицы уже на первый год. Также отлично прорастают данным способом семена следующих сортов: Любчик, Веселка, Глобус, Мавка, Амфора, Кэнди F1, Стерлинг F1, Дайтона F1, Эксибишен F1, Копра F1.

Еще одни плюсом метода получения лука рассадой является тот факт, что он не требует больших манипуляций, по затрате физических сил он очень экономичный, а результативность намного выше, чем при выращивании лука из севка.

Применение данной методики позволяет предотвратить стрелкование растения, что способствует более качественному вызреванию самих луковиц. После того как был убран урожай, такие луковицы на протяжении 9 месяцев не прорастают и не загнивают, что делает их очень выгодными для хранения.

Все этапы этого процесса можно с легкостью провести в домашних условиях, и у вас всегда будет свежий лук к праздничному столу.

Выращивание рассады

Основные правила выращивания рассады лука мы привели выше. В этом разделе мы более подробно остановимся на технологии выращивания лука семенами на рассаду.

Выращивание рассады в емкостях

Высев семян, как уже отмечалось ранее, проводят либо в ящики, либо в горшки.

Технология посадки семян в ящики (или другую тару):

  • семя лука сажают на расстоянии от 4 до 6 см между рядами;
  • в среднем расход семян зависит от вида и составляет от 15 до 20 г на м 2 ;
  • затем ящики следует поместить в помещение, где температура воздуха будет колебаться в пределах около +18–25°С;
  • когда появятся первые всходы, то температурный показатель необходимо будет снизить до +14–16°С. Такая температура предотвратит вытягивание рассады;
  • на протяжении периода всхожести сеянцы нужно подкармливать удобрениями (очень хорошо для этой цели подходит разбавленный к 1:10 настой куриного помета).

Период всхожести продолжается в среднем около 50-60 дней. За этот временной промежуток рассада должна сформировать три или четыре настоящих листочка.

Выращивание рассады в теплице

Вырастить лук рассадой можно не только в какой-либо таре, но и в теплицах.

Технология произрастания рассады в теплице:

  • сначала необходимо приготовить паровую грядку. Для этого, в качестве основы, кладут биотопливо, а сверху засыпают слоем земли в 10 см. Такая толщина слоя позволит сохранить тепло в грядке. Поверх этого грунта на грядку насыпают специально заготовленный парниковый грунт. Парниковый грунт можно приготовить следующим образом: одна часть – перепревшие опилки, 4 части – парниковый перегной, одна часть – торфяная крошка и 4 части – дерновой земли. Затем на ведро приготовленной смеси вносят одну чайную ложку суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также пол стакана древесной золы. Нельзя вносить в такую грядку землю, в которой ранее росли луковые культуры;
  • грядка должна быть хорошо освещена, поэтому ее лучше всего располагать вблизи окон;
  • перед посевом семян их следует подготовить: замочить, просушить, откалибровать и обработать микроэлементами. Обязательно необходимо предварительно их обеззаразить;
  • при высевке в грунт между семенами, как и при посадке в ящики, расстояние должно быть около 5 см, а между самими семенами – 1 см. Глубина посадки – 1-1,5 см;
  • после посадки семян их сверху посыпают перегноем;
  • после этого рядки аккуратно поливают из маленькой лейки с ситом теплой водой;
  • затем поверхность грунта следует прикатать и замульчировать при помощи торфяной крошки. Ее слой должен быть толщиной в 1 см.

Для эффективного прорастания семян лука необходимо поддерживать в теплице температуру воздуха в диапазоне +18-20°С. Такая температура должна держаться на протяжении пары недель. При таких условиях первые ростки появятся уже через две недели. Как только вы увидите первые росточки, температуру воздуха в парнике нужно опустить до +10-11°С на 4-5 дней, а затем температуру можно будет повысить до +15-16°С в дневное время, а ночью – до +10-12°С. При сильных ночных морозах теплицу сверху можно накрывать утепляющим материалом. Это поможет предотвратить вытягивание проростков. Также в этот период допускается проветривание теплицы.

Когда рассада будет здоровой и сильной, а также при условии теплой погоды, допускается периодическое снятие пленки с теплицы, чтобы подготовить и закалить лук для роста в открытом грунте.

Обычно лук рассадой выращивается без проведения пикировки. При условии необходимости его прореживания – расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 1,5 см и не больше 2 см.

За две недели до высадки рассады в землю ее помещают в условия укороченного светового дня (меньше 10-12 часов). Это позволит ускорить процесс созревания луковиц. В этот же период, каждые 2 или 3 дня сеянцы поливают и вносят подкормку нитрофоской (на ведро воды вносят 1,5 ст. ложки вещества). Перед высадкой лука вечером его нужно очень хорошо полить.

Видео “Посев лука на рассаду”

В этом видео речь идет о том, как посеять лук на рассаду в емкости: подготовка грунта, удобрение, подкормка, уход, высеивание разных сортов лука.

Высадка в грунт

После того, как выращенный лук рассадой в ящике или в теплице достиг возраста 55 или 60 дней его пересаживают в открытый грунт. Более ранняя или поздняя высадка может очень негативно сказаться на приспособительных способностях растений. Если рассада росла в парнике, то ее следует высаживать с небольшим земляным комом.

Этапы высадки рассады в грунт:

  • необходимо отсортировать рассаду. Недоразвитые и поврежденные саженцы не высаживаются;
  • корни и листья обрезают приблизительно на 1/3;
  • затем их обмакивают в болтушку, которую готовят из коровяка и глины.

Непосредственную высадку проводят только в теплую и сухую погоду. Обычно вышеописанные манипуляции осуществляют в середине апреля. Грядку подготавливают в виде нарезанной борозды. Перед посадкой саженцев все грядки хорошо поливают.

Рассаду углубляют в землю на 2 см (на 1 см больше, чем до этого вы сажали семена в ящик или горшок). Расстояние между рядами должна быть около 50-55 см. Густота растений составляет в среднем 550 шт. на 10 м 2 . Потом высаженные растения нужно обильно полить (на 40 штук саженцев 8–10 л воды). После чего землю уплотняют, чтобы убрать внутренние пустоты, а затем мульчируют. Рыхлить можно только через три дня после высадки.

  • подкормка лука осуществляется через две недели после высадки рассады. Подкармливать нужно при помощи птичьего помета или раствором коровяка (1:10). На одно ведро этого настоя вносят 25 г мочевины. Подкормку проводят таким образом, чтобы 10 л полученного раствора пошло на удобрение 10 м посадок;
  • вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями в середине июня;
  • периодическая прополка растений от сорняков;
  • полив по мере надобности;
  • не забывайте время от времени рыхлить почву.

Применение рассадного способа для выращивания лука позволит вам получить хороший урожай.

Видео “Выращивание лука из семян за один сезон”

В этом ролике подробные советы по выращиванию лука из семян. Следуя этим советам, вы сможете собрать хороший урожай лука в тот же год.

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные