Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные

Можно размножать разными способами: черенками, прививками, отводками или семенами. Но первый способ считается наиболее эффективным и в то же время простым. Размножение винограда черенками весной дает хороший результат и растение в итоге вырастает сильным и плодоносным. Подробнее о выращивании винограда черенками и пойдет речь в данной статье.

К подготовке виноградных черенков нужно приступать еще осенью. Нарезать лозу необходимо только после опадания всех листьев и перехода растения в состояние зимней спячки. Несоблюдение этих условий может привести к повреждению лозы, в результате чего растение гибнет . Для выращивания винограда черенками нужно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы достичь желаемого результата.

Последовательность действий при выращивании разных сортов винограда в домашних условиях выглядит так:

  • отберите побеги виноградной лозы, которые выросли летом . При этом материнская лоза не должна быть толще 10 мм, а межузловое расстояние – не более 100 мм. Также при отборе побегов нужно обращать внимание на черенки, на каждом из которых растет не менее 4 почек;

  • по завершению нарезки лозы ее необходимо вымочить . Процедура вымачивания должна длиться сутки, после чего растение необходимо защитить от заплесневения при помощи медного купороса;
  • все промокшие ветки винограда аккуратно связываются в небольшие пучки и ставятся в затененное место для высушивания ;
  • проделайте небольшие надрезы на виноградных ветках – один сверху, а второй снизу;
  • поцарапайте поверхность коры для образования сильного корня . Царапать необходимо у самого основания, причем от количества проделанных бороздок будет зависеть количество образовавшихся корней.

Обратите внимание! Для хранения заготовок желательно использовать прохладное место, например, подвал или холодильник. Но перед этим растения необходимо обернуть полотном. При несоблюдении температурного режима во время хранения виноградной лозы растение может усохнуть, так как чубуки просыпаются раньше времени.

Способы укоренения

К подготовке виноградных черенков нужно приступать в феврале – это оптимальное время для подготовительного этапа. Растения следует тщательно осмотреть и проверить срезы. Для посадки пригодны только те черенки, у которых зеленые срезы. Отсутствие плесени или черноты говорит об их пригодности, поэтому для дальнейшей высадки подойдут только такие побеги.

Для ускорения процесса образования корневой системы и, как результат, развития самого растения требуется укоренение одним из методов, используемых садоводами. Непосредственно перед укоренением саженцы нужно держать в теплой воде на протяжении 2 дней. По возможности добавьте несколько капель сока алоэ в воду или мед. Многие виноградари со стажем уверены, что без предварительного замачивания чубуки вообще не прорастут. Теперь ознакомимся со способами укоренения.

В воде

Для этого метода нужно подготовить стеклянные банки или пластиковые сосуды, на дно которых выложите двухсантиметровый слой ваты. Затем наполните емкость водой с добавлением древесного угля или небольшим количеством раствора калия марганцовокислого. Поместите растения в банки, а сверху накройте полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Поставьте емкости с чубуками таким образом, чтобы их верхняя часть была в прохладе, а нижняя – в тепле.

Получить желаемый микроклимат в домашних условиях можно при помощи пластиковых бутылок с водой разной температуры. Укоренение в воде – это отличный способ, активирующий процесс развития корневой системы растения . Его преимущество заключается в том, что, кроме ускорения роста корней, он способствует замедлению процесса формирования почек.

В грунте

Подготовьте несколько емкостей объемом 1 л, на дно которых поместите немного дренажа, а сверху – субстрат перегноя, перлит и предварительно пропаренную почву из огорода. Заменить перлит можно обычным речным песком или вермикулитом. Аккуратно поставьте виноградные побеги в емкости, зарыв их нижнюю часть на 1 см в землю. Затем обильно полейте растения.

В торфяных таблетках

В специализированных магазинах вы можете приобрести , которые часто используются при выращивании различных растений. Хорошо увлажните таблетки, а затем аккуратно поместите в них виноградные черенки. Следите за тем, чтобы растения контактировали с торфяными таблетками нижней частью, а верхнюю укройте полиэтиленом или укутайте смоченной натуральной тканью.

Виноградные черенки в торфяных таблетках желательно хранить в хорошо освещенном месте. При этом вы должны следить за состоянием нижней части растения и увлажнять ее при необходимости. Как правило, при надлежащем хранении через 14 дней на побегах появляются наросты, из которых через определенное количество времени образуются корешки. Если по истечении данного срока никаких изменений замечено не было, то растения нужно оставить храниться еще на несколько недель.

Пересадка черенков на временное место

Дождавшись того момента, когда длина корней достигнет 15-20 мм, приступайте к их пересадке на временное место. В противном случае, если растения не пересаживать на временное место, при их высадке в открытую почву корневая система может спутаться и впоследствии повредиться. В качестве временного пристанища для черенков подойдут пластиковые ведра или бутылки из-под лимонада. Проделайте несколько небольших отверстий в нижней части тары, чтобы влага смогла выходить.

Для приготовления почвенной смеси рекомендуется использовать такие компоненты, как перегной, песок и листовой грунт . Следите за уровнем кислотности приготовленной смеси – она не должна быть выше 7-8 рН. Высаживайте черенки винограда таким образом, чтобы уровень земли был немного выше уровня самого верхнего проросшего глазка растения. Оптимальная глубина посадки при этом должна быть не менее 6 см, но не более 10.

Во время полива саженцев необходимо быть предельно осторожным, чтобы предотвратить гниение молодых корешков. Соблюдение температурного режима в данном случае играет важную роль, поскольку от обеспеченных условий будет зависеть дальнейшая судьба растения. Специалисты рекомендуют хранить саженцы при температуре от +16°C. Такие условия обеспечат нормальный процесс испарения лишней влаги, в результате чего она не будет застаиваться во временной емкости.

Частота полива саженцев не должна быть больше 1 раза в неделю, причем на каждое растение нужно брать примерно 100 мл воды. Если растение хранится в прохладном помещении, то поливать его нужно только при отвисании почек или листиков у него. Данное явление свидетельствует о недостаточном уровне влаги в почве.

На заметку! Если вам все-таки не удалось спасти растение от загнивания корней, то саженцы можно попытаться спасти. В первую очередь, аккуратно обрежьте пораженную часть растения, а сам саженец поместите в воду. Спустя некоторое время на растении образуются новые корешки.

Особенности высаживания в грунт

Если ваш посадочный материал успешно перезимовал, то можете приступать к подготовительному процессу. Для начала садоводы оценивают состояние виноградных черенков и при выявлении нежизнеспособных экземпляров удаляют их. Затем вас ждет еще несколько подготовительных операций, каждая из которых очень важна в процессе выращивания винограда.

Оптимальное время

Опытные специалисты-садоводы приступают к посадке проросших черенков винограда после окончания заморозков, поэтому время посадки может зависеть от местности и климатических условий. Но лучше всего это делать в конце весны, а точнее — во второй половине мая. Если в вашем регионе климат прохладный, то посадку можно перенести на начало июня.

Требования к почве

Как уже отмечалось ранее, главными требованиями к почве являются хорошая воздухопроницаемость и относительно низкий уровень кислотности. Участок должен быть защищен от застоя воды, поэтому некоторые садоводы вынуждены готовить более высокие грядки для посадки винограда. Сама по себе процедура посадки черенков довольно простая, но только если четко следовать инструкции и соблюдать некоторые рекомендации.

Пошаговая инструкция

Как только почва будет подготовлена, а корни растения разовьются, можно приступать к их высадке. Делать это рекомендуется только при теплой погоде, когда риска появления внезапных заморозков не будет. В день посадки почву нужно хорошо обработать мочевиной и обильно полить . Спустя несколько часов после полива, когда грунт полностью впитает всю воду, можно начинать посадку. Ниже приведена инструкция, соблюдение которой существенно облегчит этот процесс.

Таблица. Высадка черенков винограда в грунт.

Шаги, фото Описание действий

Выкопайте небольшого диаметра лунку, глубина которой должна быть не более 50 см. Если на участке есть сорняки, то их необходимо удалить еще до начала высадки растений.

Уложите на дно немного дренажа, а сверху добавьте такое же количество перегноя. Все эти компоненты залейте несколькими литрами теплой воды (холодную воду использовать при посадке винограда категорически не рекомендуется).

Аккуратно поставьте черенок в выкопанную лунку и так же аккуратно засыпьте ее. В итоге самая верхняя почка растения должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли. При посадке старайтесь не повредить корневую систему.

Обильно полейте посаженное растение водой, после чего утрамбуйте землю и замульчируйте ее. Проследите за тем, чтобы используемая вода была комнатной температуры. Проделайте все эти манипуляции с каждой лункой.

Прикройте зарытую лунку с черенком полиэтиленом, если на улице стоит прохладная погода. Это позволит уберечь растение от неминуемой гибели. Но если погода слишком жаркая, тогда для растений нужно сделать затенение.

В зависимости от выбранного сорта винограда, схема посадки может отличаться, поэтому если вы высаживаете технические сорта растений, например, для производства сока или вина, то между черенками необходимо выдерживать расстояние 80 см. При посадке столовых сортов это расстояние увеличивается до 1,5 м.

Последующий уход

Независимо от периода развития растения вы должны следить на состоянием почвы, а точнее — за ее плодородностью, кислотностью и, соответственно, влажностью. Полив необходимо осуществлять на протяжении первых 4 дней после посадки, затем периодичность должна снизиться до 2 раз в месяц. Соблюдение такого режима полива позволит ускорить рост растения и укрепить его корни.

Рыхление почвы необходимо проводить для удержания в ней достаточного количества влаги. С этой целью садоводы мульчируют грунт между кустами растущего винограда. Для мульчирования можно использовать разные материалы, например, древесные опилки. Выполнять рыхление почвы специалисты рекомендуют каждые 2 недели. Такой периодичности будет вполне достаточно. И лишь только спустя 30 дней после высаживания черенков в грунт можно вносить специальную подкормку, которую вы сможете приобрести в любом садовом магазине.

Преимущества весенней посадки

Как показывает практика, вероятность приживаемость черенков винограда в весеннее время больше, чем при посадки осенью. Они не страдают от сильных заморозков, к тому же при весенней посадки можно применять разные способы размножения, например, семенами, саженцами или черенками. При посадке винограда весной по тканям растения активно циркулирует сок, а сами черенки успешно адаптируются к внешним факторам и относительно быстро укореняются.

Обратите внимание! Если вы посадите виноград весной, то насладиться первыми плодами сможете намного раньше, чем при осенней посадки растения. Как правило, разница составляет 12 месяцев в пользу весенней посадки.

Несмотря на большое количество преимуществ, данный вид посадки винограда имеет некоторые недостатки. Речь идет о повышенной уязвимости растения к различным вирусным болезням. В профилактических целях растения нужно обрабатываться специальными растворами перед посадкой. Но об этом знают далеко не все садоводы, поэтому осенняя посадка нередко заканчивается гибелью растений.

Видео – Как и когда заготавливать черенки винограда

Кира Столетова

Виноград - это многолетний кустарник, популярный среди садоводов, благодаря вкусовым качествам. Плоды растения едят в сыром виде, а также применяют для переработки. Из ягод делают популярный напиток - вино. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях - один из лучших способов получить хороший урожай.

Нарезка

Лучшее время для нарезки чубуков (не высадить а нарезать) - это осень, когда отмирают все слабые и больные ветки куста.

Также подходит и весна в период перед началом цветения. Их срезают по краям острым лезвием. Для этого подбирают ветки толщиной не менее 1 см и длиной около 40 см.

Правила проведения нарезки:

  • нарезку черенков винограда осенью проводят только после того, как с растения опадут все листья;
  • выбирают виноградные чубуки, которые дают больше всего гроздей;
  • черенки винограда не делают из слишком изогнутой лозы;

Обязательным условием является наличие на чубуке 3-4 почек. Срезанный черенок вымачивают. Для этого его на 48 часов помещают в питательную смесь или фильтрованную теплую воду. Замачиванием сохраняют чубуку все необходимые для роста полезные вещества. Питательным раствором выступает разведенный в воде медный купорос.

После прошествия нужного времени замоченные черенки из винограда делят на 2 части, чтобы на обоих было равное количество почек, и возвращают в питательную жидкость. Если выращивание саженцев винограда из черенков планируется в ящике или горшках, надрез делают под прямым углом на каждом чубуке с одной стороны.

Размножение осенью

Заготовка черенков винограда для выращивания осенью должна начинаться до наступления морозов. Подготовительные процессы проводят с лета. Для этого увлажняют грунт, вносят минеральные и органические удобрения.

Идеальной почвой, чтобы посадить домашний виноград, является чернозем. Место для выращивания должно быть защищенным от сквозняков и хорошо освещенным, без растущих рядом высоких деревьев.

Высадка в грунт

Посадку готовых черенков винограда проводят в канавки.

Для этого борозду нарезают глубиной до 30 см и шириной не менее 20 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см. При высадке в канавку добавляют минеральные удобрения, а также компост и золу.

Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть около 15 см. Черенки сажают в открытый грунт так, чтобы они были наклоненными под прямым углом в сторону севера. После высадки саженцы поливают большим количеством воды и окучивают, чтобы лучше укоренить.

Альтернативным способом является посадка виноградных черенков в ямки. Их глубина должна быть около 25 см, а ширина - не менее 20 см. Расстояние между не должно быть менее 2 м. В одну ямку сажают 2 черенка одновременно, чтобы один точно прижился.

верхний слой грунта разрыхляют для доступа кислорода к корням. Если грунт на участке песчаный, яму выкапывают на глубину до 1 м. Поливают раз в неделю по 50 л воды, а также посадки регулярно подкармливают.

Сохранение черенков

Чтобы черенки винограда не погибли от ветров и морозов, зимой их укрывают. Для сооружения теплицы понадобятся металлические стойки и пленка. Высота должна быть не менее 50 см. В таких условиях черенки растут до весны.

Также виноградные чубуки эффективно укрывать слоем почвы на высоту 40 см. Для лучшего доступа кислорода и сохранности тепла чередуют слои грунта, травы и сухих веток. Сверху также все накрывают пленкой, в которой с началом весны делают надрезы.

Выращивание черенков весной

Чтобы посадить саженцы весной, их лучше нарезать осенью до холодов и хранить всю зиму. Для сохранности черенкам обеспечивают комфортные условия. Сюда входит правильная температура и влажность.

Первым этапом является сортировка чубуков по сортам. Черенки одинаковых видов связывают веревочкой, откладывают в пластиковый пакет или плотно заматывают в пленку.

Для хранения черенков из винограда подходит:

  • холодильник;
  • подвал;
  • дача.

Хранить виноградные черенки на полке холодильника проще всего, т. к. всегда обеспечена правильная температура, но это применимо только при небольшом их количестве. В подвале сохраняют те, кто занимается высаживание разведением чубуков для продажи в короткие сроки.

Сохранение черенков на дачном участке проводят простым закапыванием их в грунт на глубину 50-70 см, где они хранятся до весны. Недостатком метода является необходимость периодически их осматривать.

При высокой температуре саженцы начинают набухать. В таком случае их помещают в холодильник, чтобы температура понизилась, а после еще раз закапывают, но не так глубоко.

Подготовка

Перед высадкой в открытый грунт проводят осмотр черенков из винограда, чтобы узнать подходят они или нет. Чубуки, которые сохранились плохо, имеют болезненный вид и покрыты плесенью, не используют.

Подготовка черенков из винограда для выращивания также включает выбор сильных саженцев. Чтобы определить пригодность черенка для высадки, делают небольшой поперечный надрез.

Если место пореза сухое и из него не появились капельки, чубук выбрасывают. Такой саженец не будет развиваться и не даст почек и плодов. У хороших черенков из места надреза выступает сок.

Также пригодность саженцев определяют по окрасу надреза. Если с черенком за период хранения ничего не случилось, ранка будет имеет ярко-зеленый цвет. При наличии в надрезе вкраплений разных оттенков чубук определяют как не пригодный.

Следующим этапом является пробуждение саженцев. Для этого берут небольшую емкость, заполняют ее слегка теплой водой и погружают туда черенки после зимовки. Чубуки замачивают в течение 48 часов. Затем их достают из воды и помещают на несколько часов в раствор стимулятора роста, который влияет на способность саженца развивать корешки. Далее саженцы рассаживают в отдельные пластиковые банки, стаканчики или горшки с подходящей землей.

Проращивание черенков в бутылке

Чтобы подготовить рассаду к открытому выращиванию, чубуки высаживают в пластиковые емкости. Затем проводят пересадку в землю. Заготовку чубуков в бутылке для проращивания проводят по схеме:

  • берут пластиковую бутылку объемом 1-1.5 л и обрезают ей горлышко;
  • делают 4-5 отверстий на дне емкости;
  • на низ бутылки помещают слой дренажа;
  • сверху насыпают почвенную смесь и опилки для выращивания на высоту 2/3 емкости;
  • черенок высаживают в грунт под наклоном так, чтобы верх саженца был на уровни верха емкости;
  • сверху насыпают слой замоченных опилок;
  • черенок из винограда накрывают пластиковым стаканчиком или бутылкой меньшего размера.

Емкость с саженцем лучше поставить на подоконник так, чтобы глаза черенка смотрели в помещение, иначе они засыхают. Рассаживают по 1 черенку в бутылку.

Когда саженец вырос на достаточную высоту, а ветки пустили первые побеги, верхнее накрытие снимают. Полив проводят снизу, используя поддон. В него наливают немного воды и ставят емкость с чубуком на 20 мин., что он напитался необходимым количеством влаги.

Виноград в бутылке требует регулярного осмотра. Если саженцы заплесневели или покрылись гноем, их удаляют.

Проращивание в стаканах

Посадку чубуков в стаканы в домашних условиях для проращивания проводят по такому принципу:

  • берут пластиковые стаканы 0.3-0.5 л и делают в дне несколько отверстий;
  • приготавливают грунтовую смесь из земли, удобрений, опилок и песка.
  • низ емкости заполняют смесью грунта и лиственной земли на высоту 2-3 см;
  • сверху ставят пластиковый стакан 0.25 л без отверстий в дне;
  • промежуток между стенками маленькой и большой емкости заполняют грунтом;
  • в маленький стакан добавляют чистый речной песок и поливают его;
  • в центр песка высаживают черенок, сделав под него небольшое углубление;
  • накрывают черенок пластиковой бутылкой без дна, чтобы остались только стенки, и поливают.

Черенки винограда в стакане требуют ежедневного внесения влаги. Для этого используют фильтрованную теплую воду. Когда через стенки емкости становится видно, что появились корни, а на поверхности образуется 3-4 новых листа, бутылку снимают.

Готовое растение пересаживают. Чтобы пересадить, используют земляную смесь. Независимо от способа проращивания, в конце февраля-начале мая проводят высадку аналогично, как и выращивание осенью. Летом также можно проращивать в банке, но запрещено оставлять на солнце.

Размножение зелеными черенками

Чтобы вырастить виноград из зеленых черенков, требуется их подготовить. Для этого вырезают ветки в начале цветения или за 2 недели до его начала. Чубуки выбирают из обломанных веток и пасынков. Срезанные сегменты помещают в емкость в теплую воду сразу после отделения от основного растения. Ветки разделяют так, чтобы на каждом черенке было по 2 почки.

Внизу срез делают под прямым углом возле нижнего угла. Верхний - на 2-3 см выше от пенька. Все листья и почки с чубуков удаляют. Саженцы выращивают в банке или небольших горшочках в теплицах с притемнением, которое снимают в начале активного роста, чтобы получить из лозы больше почек. Вымачивание не требуется.

Для хранения рассады зимой используют погреб. При отсутствии зрелых почек зеленые черенки лучше поставить дома в холодильник. В начале марта саженцы высаживают в емкость с почвенной смесью для дополнительного отращивания.

Посадку и выращивание винограда зелеными черенками проводят аналогично классическому способу в конце февраля или в начале мая. В открытый грунт зеленые черенки высаживают осенью, до января.

Уход за черенками

Чтобы чубуки винограда успешно выросли, а будущие кусты давали хороший урожай, за ними требуется ухаживать.

В таких регионах России. как Подмосковье, иногда случается засуха. Черенки парафинируют, чтобы лучше прорастить. Также до первых всходов их регулярно окучивают, а верхний слой почвы разрыхляют.

  • Профилактикой почвы. Сюда входит подкормка и удобрения минеральными и органическими веществами.
  • Обработкой почвы. Рыхление винограда проводят 3 раза в сезон. Обрабатывать следует аккуратно, чтобы не повредить коревую систему.
  • Укрытием винограда. Посадка черенков винограда требует проведения мульчирования сеном.
  • Удалением лишних сегментов. Если из виноградного черенка появляется несколько отростков, лучше оставить 1.
  • Углублением саженца и его обработкой. В середине лета черенок раскапывают и сажают на 20 см глубже. Также лучше срезать лишние части и обработать стимулятором роста «Корневин». Это усиливает укоренение.
  • Обрезкой лишних веток. Особенно этого требует дикий виноград. Оставляют только сильные и крепкие лозы. Чтобы резать, используют секатор.
  • Установкой шпалер. Это позволяет стимулировать ускорение роста и укоренение растения, а также дает ему опору для ветвления.
  • Заключение

    Чтобы вырастить виноград из черенков, проводят регулярный уход за культурой. Взрослому растению также требуется внесение минеральных и органических удобрений и своевременный полив, который усиливают в первом месяце лета. Еще один этап ухода - обрезка лишних сегментов.

    Заготавливать на зиму лучше большое количество саженцев, чтобы был выбор из сильнейших, которые взойдут за короткие сроки. Приствольный круг важно содержать в чистоте.

    Предисловие

    Разведение винограда черенками дает владельцу усадьбы массу преимуществ. Во-первых, результат гораздо быстрее – вам не придется ждать прорастания семян. Во-вторых, это гораздо удобнее, ведь вы не будете тратить силы на выращивание растений из семечек.

    Перед разведением винограда черенками подготовьте посадочный материал. Для этого в конце сентября или в начале октября срежьте здоровые черенки. При этом обращайте внимание на их толщину, длину и количество почек. Срезаемая лоза должна быть не тоньше 1 см, длиной 55 см и должна иметь не менее 5 почек. Черенки очистите от усиков и листьев. Снизу лозу нужно срезать под узлом, а вверху – на участке на 2 см выше от глазка. После срезания черенки на сутки замочите в воде и обработайте их концы медным купоросом. После этого срезы окуните в расплавленный воск или парафин, чтобы предотвратить потерю влаги.

    Черенки винограда

    Продезинфицированные черенки поместите в нумерованные пакеты из полиэтилена и отнесите в прохладное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 7 °C. Далее процесс требует посадки для укоренения. Лучший период для этого – середина марта. Для посадки нужно достать заготовленные прежде черенки и оценить их качество. Лоза в местах срезов должна быть зеленой, без плесени и черных пятен.

    Перед посадкой для укоренения черенки придется снова обрезать острым ножом. При этом срезаем не более 5 мм от почки в нижней части и на 1 см выше верхней почки. Внизу тоненькой иглой необходимо проделать 4 маленьких бороздки длиной не более 3 см. Это улучшит рост дополнительных корней винограда. После обработайте концы черенков раствором марганцовки и окуните их в воду комнатной температуры на пару суток. Черенки должны быть погружены в воду не менее чем на 30 см. Теперь посадочный материал потребуется обработать средством для стимуляции роста корней. Для этого смешайте Фумар , гумат натрия, Гумисол , мед и Гетероауксин в пропорции 10 г:10 г: 15 г: 50 г: 2 л воды. В этом растворе черенки должны простоять не менее суток.

    Под кильчеванием понимают создание высокой температуры в нижней части посадочного материала и более низкой в верхней его части. Таким образом получится ускорить развитие корней и замедлить рост листьев. Чтобы процесс кильчевания прошел более эффективно, потребуется изготовить специальное устройство. Прибор с самой простой конструкцией можно сделать из использованных пластиковых бутылок.

    Кильчевание винограда

    Итак, возьмите несколько бутылок и срежьте верхние их части, а в днищах проделайте несколько дренажных отверстий. Наполните подготовленные емкости на ¾ сухими опилками. После этого поместите внутрь черенки и засыпьте опилками вплоть до верхнего глазка. В одно устройство, сделанное из 2-литровой бутылки, можно поставить до 5 черенков. Для активизации роста корневой системы бутылки устанавливайте так, чтобы в их нижней части температура составляла 22 °C, а в верхней был прохладный воздух. Этого можно достичь, если установить емкости на батареи под окнами.

    Спустя некоторое время на черенках появятся листики. Это значит, что они пустили крепкие корни и готовы к дальнейшему высаживанию. Достаньте стебли и посадите их в отдельные емкости. Лучше всего делать это в середине июля.

    Еще один хороший способ разводить виноград посредством черенков – это укоренять посадочный материал в стаканчиках из бумаги. Этот метод гарантирует высокий процент всхожести. Для работы подготовьте несколько стаканов без дна высотой не менее 20 см и диаметром 6 см. Наполните емкости смесью из песка и перегноя и поместите внутрь подготовленные черенки так, чтобы они углубились вплоть до верхнего глазка. После этого поставьте стаканы с посадочным материалом на подоконник. Не забывайте поливать их теплой водой каждый второй день. Примерно через 20 дней на стеблях появятся первые листья, а 2 недели спустя – первые корни.

    Школка представляет собой часть питомника, предназначенную для посадки черенков с последующей пересадкой их на постоянное место на усадьбе. Высаживать посадочный материал необходимо рядами с расстоянием в 10 см друг от друга. Дистанция между рядами не должна быть меньше 35 см. Этот метод чаще всего используется в области промышленного виноградарства, однако многие владельцы небольших усадьб также успешно пользуются им в хозяйстве. Участок под школку должен постоянно освещаться и быть проветриваемым. Чтобы черенки активно росли и развивались, почва в емкостях должна быть легкой. Для этого в середине апреля грунт перекопайте, внесите минеральные и .

    Посадка в школку

    Если вы не выполняли кильчевание, то перед посадкой обязательно проведите стратификацию черенков. Для этого оберните их влажной тряпкой и оставьте на сутки в теплой освещаемой комнате. Спустя 15 дней на стеблях распустятся почти все почки. Для посадки выберите лучшие черенки и пересадите их в школку. Перед высадкой землю требуется прогреть до 10 °C. После этого возьмите самые качественные черенки и окуните их нижние концы в раствор Гетероауксина и глины. Эта смесь активизирует рост корней. Если почва в школке достаточно влажная, то не нужно высаживать посадочный материал слишком глубоко. Так корни будут лучше прогреваться жарким летом.

    Чтобы вырастить здоровый и крепкий виноград, большинство владельцев усадьб высаживают черенки на глубину в 20 см. Для этого в готовой почве нужно проделать борозды шириной в 1 лопату и глубиной не более 40 см. После этого выложите черенки вдоль стенки рва с дистанцией 10 см друг от друга. Затем канавка наполовину засыпается грунтом, плотно утрамбовывается и обильно увлажняется. Как только почва впитает влагу, борозду засыпьте землей до конца, оставив на поверхности части черенков с двумя почками. Сверху потребуется сформировать небольшой земляной валик. Сразу же после посадки саженцам потребуется рыхление почвы и повторный полив через 2 дня.

    Чтобы выращенный виноград был вкусным, а урожай богатым, растениям потребуется уход. Летом необходимо поливать ряды с саженцами, делая это по 2 раза в неделю. Сразу же после каждого полива почву рыхлите и пропалывайте от сорняков. Будет лучше, если вы совместите полив и внесение минеральных удобрений. Помимо этого, саженцы нуждаются в обработке бордоской жидкостью. Сделав это 3 раза за летний период, вы защитите растения от болезней и вредителей.

    Подвязка винограда

    В августе прекратите полив и прищипните верхушки виноградных побегов для того, чтобы они хорошо вызрели еще до начала заморозков. Чтобы пересадить виноград из школки, потребуется действовать по такому алгоритму:

    1. обкопайте куст на расстоянии 50 см от него;
    2. аккуратно вытащите растение вместе с корнями и почвой;
    3. на участке выкопайте яму глубиной 60 см;
    4. внесите минеральные удобрения и немного золы;
    5. опустите куст с корнями внутрь ямы и влейте 1 ведро воды;
    6. закопайте яму с кустом наполовину;
    7. влейте еще 1 ведро воды и до конца закопайте виноградный куст.

    Посаженный таким образом виноград будет давать богатый урожай. На зиму кусты рекомендуем укрыть плотной тканью или мешковиной.

    Выращивание методом отводки – что взять за основу?

    Метод отводок – это выращивание нового растения без его отделения от материнского куста. За основу всегда берется самый крепкий и здоровый куст, который даст возможность увеличить количество кустов без лишних затрат времени и сил. Растение-донор обеспечивает только что высаженный черенок всеми необходимыми для роста компонентами. Снабжать всем нужным новое растение будет маточная корневая система старшего куста. Спустя один сезон растение-донор можно разделить с отводками и высадить последние на постоянное место выращивания.

    Этот метод дает несколько преимуществ. Во-первых, результат вы получите через меньшее количество времени. Во-вторых, такой способ гарантирует хороший процент приживаемости. В-третьих, вы не будете зависеть от времени, выбирая оптимальный для себя период разведения винограда.

    С библейских времен не ослабевает интерес к плодам винограда, его самым разнообразным видам и сортам. Чтобы получить достаточное количество лучшего сортового посадочного материала, приложите руки к черенкованию! Это вполне реальный способ размножить полюбившийся сорт, а также обзавестись совершенно новым качественным саженцем винограда. О преимуществах осеннего черенкования винограда, о сроках заготовки черенков, тонкостях правильного черенкования, а также о нескольких эффективных способах хранения чубуков зимой пойдет речь в нашей статье.

    Существует несколько способов размножения винограда, например, отводками (прикопкой побегов) и даже, но одним из самых популярных и лучших является именно выращивание из черенков.

    Собственно, вот почему многие опытные садоводы в качестве метода размножения винограда выбирают черенкование винограда осенью:

    • После у вас остается много хорошей лозы, которая будет просто отличным материалом для размножения черенками.

    Обратите внимание! Неукрывные сорта винограда, которые обрезают весной, конечно же, черенкуют именно в весенний период.

    • Неизвестно, как лоза перенесет морозы. Вдруг вы её неправильно и она частично вымерзнет.
    • Заготовив чубуки осенью, вы можете поставить их на проращивание уже ранней весной или даже в конце зимы (в феврале-марте).

    Интересно! Черенки винограда правильнее называть именно «чубуками».

    Когда проводить осеннее черенкование винограда

    Заготовку черенков винограда проводят во время , а значит, вашим ориентиром будет момент, когда пройдут первые заморозки, земля чуть прихватится, и с кустарника полностью опадут пожелтевшие листья.

    Таким образом, примерные сроки черенкования винограда осенью в средней полосе (Подмосковье) — вторая половина октября-начало ноября.

    Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования

    При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:


    Совет! Слишком толстые (более 1 см) не подойдут, т.к. это жирующие побеги, и они едва ли смогут нормально укорениться.

    То же самое касается слишком тонких чубуков, укореняться они будут слишком долго.

    1. При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела) .
    2. Цвет коры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок , без каких-либо непонятных пятен , трещин или утолщений (признаков болезней).
    3. Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета , иначе говоря, побег должен быть живым.

    Обратите внимание! Если на месте среза лоза сухая и светло-коричневого цвета, то такой черенок не пригоден для будущего укоренения, он подмерз.

    • Лучшая лоза для черенков заготовляется из побегов, которые выросли из сучка замещения , потому что она не плодоносила, а значит, сохранила много сил (питания).

    Внимание! На плодовой стрелке, с побегов которой вы собрали свой урожай, черенки получаются более слабыми, т.к. лоза ослабла из-за плодоношения. Но если вам нужно заготавливать много черенков, то лучше брать с тех лоз плодоношения, на которых был самый лучший (вкусный) урожай, помечая их бирочками.

    • При этом лучшие чубуки получаются из средней части лозы , так как она в этом месте лучше всего развита. В верхней же части побег еще слишком молод и не до конца развит (не такой толстый). То же самое касается начала побега.

    Важно! При этом срезы нужно делать в середине междоузлия, то есть между глазками. Причем лучше всего, чтобы в нижней части среза черенка раньше рос усик или была гроздь, а точнее была полная диафрагма (см. схему-картинку ниже) .

    Такой чубук заметно лучше укореняется.

    • Нарезать черенки осенью лучше с запасом, длиной порядка 40-80 см, то есть минимум с 3-4 глазками. Можно даже и с 5-6 глазками , потому что длинные чубуки хранятся заметно лучше.

    Обратите внимание! А уже по весне чубуки можно обрезать на нужную длину.

    Кстати! Некоторые опытные виноградари рекомендуют нарезать 20-40 см чубуки с 2, максимум 3 глазками, но в таком случае у вас нет шанса на ошибку при хранении.

    • Также не забудьте со всех нарезанных чубуков удалить все усики, приросты (пасынки) и листья (если они сами не опали).

    Видео: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

    Можно ли укоренять черенки винограда осенью

    Конечно, вы можете попробовать поставить чубуки на осеннее укоренение, но стоит понимать, что:

    • после срезки черенки находятся в вынужденном периоде покоя;
    • даже если вы их разбудите, то для их проращивания попросту не будет хватать достаточной освещенности, а значит, укореняться они будет очень долго. Хлопот же у вас будет более, чем достаточно.

    Поэтому, куда логичнее заложить виноградные черенки на осеннее хранение, а уже весной (либо в конце зимы) поставить их на проращивание.

    Интересно! Существует интересный метод посадки чубуков осенью в виноградные школки, подробнее о котором вы сможете узнать, посмотрев следующий ролик.

    Видео: посадка черенков винограда осенью в школки

    Как хранить черенки винограда зимой: способы сохранения до весны

    Обработка чубуков перед закладкой на хранение: дезинфекция

    Чтобы во время хранения на черенках не появилась плесень, их желательно предварительно обработать или ненадолго окунуть в раствор марганцовки.

    Кстати! Как правило, для экономии средств и времени проводят уже после обрезки (незадолго до укрытия), чтобы площадь опрыскивания была меньше. Если же вы собираетесь размножать виноград с помощью черенков, то обработку можно провести перед обрезкой либо оставить немного раствора и побрызгать нарезанные чубуки уже после неё.

    Подготовка черенков к хранению

    Чтобы черенки не иссушились, после срезки их желательно сразу ставить в емкость с водой (на 1/3), т.к. даже 15-20 минутное нахождение чубука на солнце/ветру может его погубить.

    Что касается продолжительности замачивания нижней части чубуков в воде, то желательно оставлять их напитываться влагой перед хранением на сутки-двое. При этом необязательно их убирать в холодное помещение, достаточно, если температура будет в районе +10-20 градусов.

    Важно! Если во время заготовки черенков долгое время была дождливая погода (много осадков), то нужно заметно сократить время вымачивания.

    После того как черенки напитаются водой, нужно будет их слегка протереть от лишней влаги, выложить на какую-то сухую поверхность и дать чуть обсохнуть в течение 30-60 минут.

    А уже перед тем как непосредственно закладывать черенки на хранение, их следует рассортировать, связать в пучки (веревочками или проволочками, можно и малярным скотчем) и обязательно повесить бирочки с названиями сортов (чтобы не перепутать).

    Видео: заготовка (подготовка и обработка) и хранение виноградных черенков

    Способы хранения чубуков зимой

    Существует несколько способов, как хранить виноградные чубуки зимой. О каждом из них поговорим подробно далее.

    В траншеях под землей

    Важно! Если вы закладываете черенки на хранение в землю, то перед этим их необязательно выдерживать в воде. В земле всегда сохраняется нужная влажность, например, в отличие от подвала или холодильника.

    Итак, нужно выкопать длинную траншею (либо отдельную яму под каждую связку) глубиной порядка 40-50 см и положить в неё чубуки. Затем закопать той же землей, сделав сверху небольшой холмик, чтобы влага не затопила ваше «хранилище». Под таким укрытием черенки не промерзнут, а весной не прогреются раньше времени.

    Обратите внимание! Ни в коем случае не заворачивайте чубуки в пакеты! В них они могут заплесневеть, а проверить и достать их зимой, чтобы протереть, вы никак не сможете.

    Однако! Достать черенки на ранневесеннее проращивание может не получиться, т.к. вам едва ли удастся рано выкопать чубуки из мерзлой земли.

    Еще одним серьёзным минусом (риском) является неопределенность — ведь зима может быть как теплой (мокрой), так и, напротив, очень холодной, а значит, черенки могут либо сгнить, либо вымерзнуть.

    В ящиках в снегу

    Если зимы у вас снежные, то можно просто сложить связанные пучки черенков в деревянные ящики слоями (чубуки-снег, чубуки-снег), поставить их на участке под открытым небом и так хранить до весны просто под снегом.

    В подвале или погребе

    Аналогично закладке в траншею, вам нужно заполнить ящик рыхлым торфом, песком, опилками или мхом на 10-15 см. Затем сверху уложить связки с чубуками, снова сделать слой песка или опилок, снова положить черенки и так далее. После этого поставить в прохладное помещение, то есть в подвал или погреб, где температура не опускается ниже нуля, но и не поднимается выше +5 градусов.

    Важно! Торф, песок, опилки или мох должны быть влажными, но не мокрыми и тем более сухими. Поэтому в процесс хранения их нужно периодически увлажнять.

    Можно и просто герметично завернуть черенки в целлофановые и полиэтиленовые пакеты (например, из- под мусора), поставить в подвал или погреб.

    Стоит знать! Заворачивать в пакеты или перекладывать влажной землей (песком) нужно для того, чтобы из черенков не испарилась влага.

    В холодильнике

    Если у вас нет подвала или погреба, а идея прикопать чубуки прямо на участке вам не по нраву, то вы можете хранить виноградные черенки до весны прямо в холодильнике (желательно на нижней полке).

    Стоит помнить! Перед тем как класть чубуки в холодильник, их опять нужно предварительно завернуть в пакеты (целлофановые или полиэтиленовые) либо обернуть пищевой пленкой.

    Кроме того, можно хранить черенки винограда в холодильнике, наполнив ими 5 литровую бутылку.

    Важно! Периодические (1-2 раза в месяц) следует проверять черенки, хранящиеся в холодильнике или в другом месте. Если они вдруг заплесневеют, то их нужно оперативно промыть под проточной водой. Еще лучше погрузить черенки на несколько секунд в 3% раствор (30 граммов на 1 литр воды) или розовый раствор марганцовки, просушить и вернуть на место хранения.

    Парафинирование черенков

    Занятно! Некоторые садоводы, которым не сидится без дела, предлагают парафировать черенки для хранения. В общем-то, идея хорошая, но этот процесс занимает немало времени. К тому же, по-хорошему, надо парафировать чубуки по всей длине, а не только концы, иначе иссушения не избежать.

    Таким образом, если вы загорелись идеей развести много разного и качественного винограда на приусадебном участке, то выберите такой эффективный способ размножения, как черенкование. Зная основные правила и сроки черенкования, а также наиболее результативные способы сохранения чубуков до весны, у вас обязательно получится вырастить прекрасный сортовой виноград, который даст небывалый урожай изрядного размера, изысканного вкуса и красоты.

    Видео: как размножить виноград из черенков осенью

    Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

    Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

    1. Нарезка черенков.
    2. Хранение.
    3. Подготовка к посадке.

    Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех , которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

    Нарезка черенков

    Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

    При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

    Видео — Технология нарезки черенков

    Общие правила нарезки черенков

    Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

    1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
    2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
    3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
    4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
    5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.

    Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

    Особенности осенней нарезки черенков

    При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

    Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

    Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

    Особенности весенней нарезки черенков

    Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

    Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

    В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в .

    Цены на черенки винограда разных сортов

    черенки винограда

    Хранение посадочного материала

    Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

    • в холодильнике;
    • закапанными в траншеи;
    • в погребах или подвалах.

    У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

    Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

    При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

    Подготовка черенков к высадке в грунт

    После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

    На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

    1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
    2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

    При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

    Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

    Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

    Цены на торфяные таблетки

    торфяные таблетки

    Время посадки

    Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

    Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

    Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

    Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

    Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

    Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

    Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

    При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

    Схема посадки

    Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

    • технические сорта — 80 см;
    • столовые — 1,5 м.

    Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

    Преимущества весенней посадки винограда

    Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

    • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
    • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

    Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

    Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

    Уход за всходами

    Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

    Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

    Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

    Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

    Таблица 1. Общие требования к черенкам.

    Наименование показателя Ед. измерения Показатель
    Внешние признаки - Не должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
    Возраст лозы для нарезки черенка год 1
    Длина см от 35
    Толщина мм 5-13
    Количество живых почек на отростке шт от 2
    Влажность растения % 48
    Расстояние от среза до почки см 4

    Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

    Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

    Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

    Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

    Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Ваш мастер по ремонту. Отделочные работы, наружные, подготовительные