Бизнес план организации мини пивоварни с объемом производства 8800 литров пива в месяц.
По расчетам бизнес плана, на открытие небольшой пивоварни потребуется инвестировать порядка 1 600 000 рублей:
В последние годы наблюдается активный рост числа мелких и средних частных пивоварен. Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется. Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно. Причина тому - развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива. В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic. Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель. Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит. Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому - сравнение количества частных производителей пива в США и России. В Америке на одну пивоварню приходится порядка 103 тыс. человек, в то время как в России - пока всего 204 тысяч. Если провести аналогию, что на нашем рынке может «ужиться» ровно в два раза больше производителей пива, что есть на данный момент.
Наше предприятие планирует производить 7 сортов пива: четыре светлых сорта, два полутемных и один темный. Объем производства составит 400 литров пива в сутки или 8800 литров в месяц. Средняя отпускная цена составит 58 руб./литр. Таким образом, предполагаемый оборот предприятия в месяц будет равен 510 400 руб.
Скачать бизнес план пивоварни
Для организации пивоварни бизнес планом предусмотрена аренда помещения площадью 110 кв. м. Из данной площади 60 кв. м. будет отведено под производственный цех, 30 кв. м. под склад готовой продукции, остальная часть - под комнату персонала, склад сырья, подсобное помещение, душевую и туалет. Помещение будет отапливаемым, с подключением всех необходимых инженерных систем: электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции. Размер арендной платы составит 35 тыс. рублей в месяц.
В качестве оборудования планируется закупить мини-пивоварню «под ключ» с объемом производства 400 литров пива в смену. Комплектация пивоварни будет включать:
Цех производства при этом будет разделен на несколько отделов: склад солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и розлива.
В качестве персонала пивоварни планируется трудоустройство управляющего, технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков), операторов линии - повара (2 чел.), менеджера по сбыту продукции, водителя и разнорабочих (2 чел.). Фонд оплаты труда составит 128 тыс. рублей в месяц.
Организационной формой пивоварни будет общество с ограниченной ответственностью на системе налогообложения - УСН. Налог составит 15% от прибыли организации в месяц. Лицензия на производство пива не требуется, однако необходимо получить декларацию соответствия на производимый продукт и уведомить СЭС о начале производственной деятельности.
Реализацию производимого пива планируется осуществлять в пределах региона. Небольшой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 - 15 розничных точек. Развитая в городе сеть магазинов разливного пива позволит найти клиентов без особых проблем (в нашем городе насчитывается не менее 80 магазинов разливного пива). Кроме розничных отделов, планируется поставлять пиво в рестораны и кафе. Для заключения договоров с потенциальными заказчиками планируется нанять торгового представителя. В его же обязанности будет входить контроль отгрузки продукта, поддержания работы с клиентами.
Проведем расчет себестоимости производства одного литра пива на нашем предприятии (в расчете на объем производства 8800 литров в месяц):
Итого себестоимость производства одного литра пива составляет 38,82 рублей. Структура себестоимости выглядит следующим образом:
Розничная цена реализации литра пива составит 58 рублей. Таким образом, прибыль от продажи одного литра составит: 58 - 38,82 = 19,18 руб. Продажа всего объема произведенного за месяц пива (8800 л) позволит заработать 168 784 рублей. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 143 467 рублей в месяц. Рентабельность пивоварни составляет 49%. При таких показателях бизнес плана, окупаемость вложений в открытие пивоварни наступит через 11 - 13 месяцев работы предприятия.
Рекомендуем скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
При подаче заявления на регистрацию указываем код 11.05 (Производство пива), относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства».
Необходимо открытие юридического лица — оптимально, если это будет общество с ограниченной ответственностью. Пакет документов примерно такой:
Лицензирование на открытие собственного пивного завода не требуется. Зато необходимо получить следующие разрешения:
Технологический процесс пивоварения примерно следующий: сначала варится сахарный сироп, который впоследствии смешивается с концентратом. В итоге получается сусло, которое охлаждают до 18-20 градусов. К нему добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Длится он несколько дней, в результате чего получается пиво, которое разливается по кегам. Спустя 5 дней его помещают в прохладное место, где оно окончательно дозревает примерно еще 2-3 недели. За технологическим процессом обязательно должен наблюдать опытный пивовар-технолог. Также нужен наладчик оборудования, уборщица, специалист по сбыту. Это минимальный штат сотрудников для мини пивного завода.
В условиях рыночной экономики, в которых уже более четверти века живет Россия, количество россиян, желающих открыть собственный бизнес, чтобы работать только на себя, постоянно увеличивается. Одним из перспективных вариантов здесь является собственная пивоварня. Не самый простой вид бизнеса, зато при умелом подходе, а также грамотно подобранному сочетанию между ценой и качеством, способен принести владельцу очень хорошую прибыль.
При этом следует отметить, что здесь есть несколько возможных вариантов, поэтому в первую очередь следует все хорошо продумать. Размышляя по поводу того, как открыть пивоварню, многие обращают внимание на тот факт, что в данном случае необходим относительно небольшой стартовый капитал. Есть здесь и другие преимущества, впрочем, как и недостатки.
Прежде чем приступать к реализации на практике той или иной задумки, люди тщательно анализируют все имеющиеся плюсы и минусы. Данное правило весьма актуально и для собственного бизнеса. Ведь здесь приходится рисковать деньгами, и в случае неудачи поверхностный анализ вполне может обернуться существенными финансовыми потерями. Соответственно, прежде чем открывать собственную пивоварню, следует тщательно изучить все имеющиеся здесь плюсы и минусы.
Итак, давайте рассмотрим данную бизнес-идею более детально. В большинстве случаев частные мини-пивоварни выпускают неживое фильтрованное пиво. Популярность подобного продукта в России постоянно растет, а значит, увеличивается и привлекательность данного направления в бизнесе. С одной стороны, пивной рынок страны можно даже назвать перенасыщенным. Однако шансы занять свое место под солнцем есть всегда – нужны лишь грамотный подход, упорство и трудолюбие.
Поработать, особенно на первоначальном этапе, нужно будет очень серьезно, зато потом вполне можно рассчитывать на успех в виде стабильно получаемой прибыли.
Говоря о несомненных достоинствах такого бизнеса, как своя пивоварня, хотелось бы выделить следующие:
Как видим, это действительно очень хороший вариант, особенно для начинающих. Поэтому если вы серьезно настроились открыть свой бизнес, то рассмотрите вариант с мини-пивоварней. Возможно, что именно это дело окажется для вас наиболее прибыльным.
Ответ на вопрос о том, выпуском какой продукции вы будете заниматься, лежит здесь на поверхности. Однако все знают, что пиво бывает разное – светлое, темное и так далее. Как уже говорилось выше, мини-пивоварни выпускают в основном живой нефильтрованный продукт. Данный выбор обусловлен в первую очередь простотой. Все дело в том, что в процессе изготовления такое пиво не нужно фильтровать, а также можно обойтись без тепловой обработки пенного напитка. В итоге вы получаете продукт, не имеющий в своем составе никаких консервантов, да еще и с живыми клетками пивных дрожжей.
Многие потребители сегодня предпочитают именно такое пиво – как раз благодаря его натуральности. С одной стороны, срок хранения нефильтрованного живого напитка не превышает несколько дней, однако при грамотном ведении бизнеса всегда можно сварить как раз то количество, которое требуется, чтобы в итоге не прогореть из-за перепроизводства и недостаточного сбыта.
Теперь давайте поговорим о видах пивоварен. Их есть несколько, и главное здесь – это выбрать наиболее подходящий вариант. В частности, в сфере малого бизнеса весьма популярны мини-пивоварни, выпускающие в сутки от 25 до 5 тысяч литров пива. Столь широкий разброс позволяет не допустить упоминавшегося выше перепроизводства. Помимо этого, можно остановить свой выбор и на пивоварне, выпускающей более 5 тысяч литров в сутки, но при этом следует быть абсолютно уверенным в том, что столь серьезный объем действительно получится реализовать. В ином случае это лишняя трата денег.
Также нужно будет выбирать и технологию производства – с полным циклом или укороченным. В первом случае это, в принципе, небольшие пивоваренные заводы. Для того чтобы организовать такой бизнес, потребуются серьезные финансовые вложения и значительные усилия. Вам понадобится как минимум 150 тысяч долларов, поскольку, во-первых, для производственного процесса следует подобрать просторное помещение, во-вторых, придется покупать дорогостоящее оборудование.
Именно поэтому большинство начинающих бизнесменов останавливают свой выбор на варианте с укороченным циклом производства. Здесь понадобится не такое большое помещение – 40-50 квадратных метров вполне достаточно. При этом в сутки можно выпускать от 30 литров пива до 5 тысяч. Кроме того, понадобится приобрести минимальный набор оборудования для производства. Сюда, в частности, относятся:
Хотелось бы напомнить об одном очень важном моменте. Прежде чем открывать свой бизнес, следует обратиться в налоговую и зарегистрироваться. Российское законодательство предусматривает, что частную пивоварню может открыть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Лучше всего, конечно, выбрать первый вариант, если у вас, конечно, нет зарегистрированной компании. Помимо этого, в учредительных документах обязательно должна быть отметка о том, что ИП или юрлицо имеют разрешение заниматься таким видом деятельности.
В данном случае получать лицензию не нужно, однако наличие ряда специальных документов обязательно. В первую очередь это гигиенический сертификат – его выдают на 1-3 года. Также понадобится получить еще несколько документов. Речь идет, в частности, о сертификатах на:
Решение по поводу выдачи всех этих документов принимается сотрудниками Центра Госсанэпидемнадзора. Здесь хотелось бы дать один совет. Прежде чем обратиться в Центр Госсанэпидемнадзора, вам предстоит получить документы, подтверждающие, что помещение, в котором планируется организовать пивоварню, полностью соответствует требованиям пожарной безопасности, а также установленным санитарно-гигиеническим нормам. Если все в порядке – вы получите разрешение на производство хмельного напитка.
Теперь давайте поговорим более детально о самом помещении. Законодательство не предусматривает здесь никаких ограничений. Соответственно, пивоварню можно организовать в любом удобном для вас месте. Стоит отметить, что некоторые бизнесмены выделяют для этого помещение при пивном баре. Собственная пивоварня, да еще с и выставленной в зале частью оборудования, придает заведению неповторимый колорит. В обязательном порядке должны быть соблюдены предъявляемые к помещениям, в которых расположена пивоварня, определенные технологические требования, такие как обложенные керамической плиткой стены или потолки, побеленные либо покрашенные водоэмульсионной краской.
Рассмотрим еще один весьма важный момент, без которого производство пива просто невозможно. Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет об оборудовании. Здесь есть несколько возможных вариантов. В частности, оборудование может быть отечественным или импортным. Причем специалисты советуют приобретать по возможности продукцию ведущих брендов. У такого варианта есть сразу 2 неоспоримых преимущества. Во-первых, такое оборудование гарантированно положительно скажется на качестве выпускаемого вами пива – а это, в свою очередь, поможет привлечь потенциальных клиентов. Во-вторых, оно прослужит достаточно долго.
В любом случае придется покупать минимальный набор оборудования:
Натуральное живое пиво приобретает всё большую популярность среди россиян. Это не удивительно, ведь оно обладает превосходным вкусом и полезными свойствами в отличие от пастеризованного пива. Поэтому открытие частной пивоварни, которая специализируется на производстве живого нефильтрованного пива, является весьма перспективным и интересным бизнесом. Как это правильно сделать, читайте в статье.
Существует огромное множество различных видов и сортов пива, а следовательно, и типов пивоварен, которые их производят. Рассмотрим основные классификации производства в области пивоварения, а также наиболее интересные виды пивоварен.
По количеству производимого продукта пивоварни делятся на следующее группы:
По типу используемого сырья пивоварни делятся на два вида:
Принципиальное отличие этих двух видов производств заключается в типе используемого сырья. Полноцикловые пивоварни изготавливают солодовое сусло самостоятельно . Для его получения необходимо проводить взвешивание и дробление зёрен солода, варку, фильтрование и розлив сусла. Все эти звенья производственного процесса весьма трудоёмки и требуют специального оборудования и использования больших площадей. В пивоварнях с укороченным циклом используют уже готовый экстракт солодового сусла . Это значительно сокращает и упрощает процедуру пивоварения, поэтому не требует таких больших капиталовложений. Однако объем производимого продукта ограничен: до 3 тыс. л. в сутки.
У любителей живого пива есть возможность создать домашнюю пивоварню, которая занимает совсем немного места и может располагаться в частном доме. Объем производства такой пивоварни составляет 8 - 35 л в день. Срок производства пива от 3 дней до 1 месяца. Стоимость оборудования варьируется от 5 до 30 тыс. руб.
Домашняя пивоварня производит до 35 л пива в день и занимает немного места
Отдельным видом являются крафтовые пивоварни: они производят специфические сорта пива по собственным рецептам. Этот вид бизнеса больше всего подходит истинным ценителям и гурманам пива. Чаще всего они начинают с небольшого объёма: примерно 300 л напитка на арендуемом оборудовании. Если пиво удалось, то увеличивают производство вплоть до нескольких тонн. Затраты на производство крафтового пива значительно выше, так как используются специфические ингредиенты и сложные технологии производства. Цена такого пива составляет 400–600 р. за литр.
Каждый сорт крафтового пива имеет неповторимый вкус и этикетку
Яркими представителями производства крафтового пива является петербургская пивоварня AF Brew. Одним из наиболее интересных сортов было пиво, сваренное из тыквы. Ребятам пришлось арендовать ресторанное оборудование, чтобы подготовить тыкву к дальнейшему использованию.
Отличной идеей пивоваренного бизнеса является открытие пивоварни при пивном ресторане . Объем такого производства варьируется от 100 до 3000 л в сутки. Поэтому, помимо обеспечения пивом посетителей заведения, целесообразно продавать его в магазинах или собственных торговых точках. Интересной особенностью ресторанов такого вида является возможность посетителей наблюдать процесс пивоварения в зале или даже участвовать в нём, но только под наблюдением технолога. Стоимость оборудования составляет от 1,5 до 10 млн руб.
Пивоварня при ресторане: посетители воочию могут наблюдать процесс пивоварения
Как и любое дело, открытие пивоварни имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.
Преимущества открытия пивоварни :
Недостатки:
Открытие пивоварни является достаточно выгодным видом бизнеса при соблюдении следующих условий:
Для запуска пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит, так как пиво является алкогольной продукцией и его производство регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.
Статья 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит:
1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.
Процедура создания ООО включает в себя следующие пункты и затраты по их осуществлению:
После этого требуется юридическое оформление помещения, в котором будет происходить производственный процесс. Для этого необходимо:
На следующем этапе требуется получение лицензии, однако это требование действует не для всех регионов РФ. Уточняющую информацию необходимо узнать в управлении по торговле и координации потребительского рынка в своём городе.
Пиво - это напиток, содержащий алкоголь, поэтому он относится к числу подакцизной продукции. В связи с этим возникает необходимость уплаты косвенного налога - акциза, размер которого зависит от крепости напитка и составляет от 20 до 37 р. за литр.
В обязательном порядке необходимо получить гигиенический сертификат на продукцию, который выдаёт местный орган санэпиднадзора по результатам экспертизы нормативных документов и гигиенической проверки.
Для открытия пивоварни потребуется помещение размером от 40 м² для микропивоварни и до 100–300 м² для мини-пивоварни. Помещение должно быть разделено на три части по функциональному назначению: производственная зона, складское помещение и административно-бытовое помещение.
Например, для организации пивоварни с объёмом производства 1 тыс. л напитка в сутки потребуется помещение с минимальной площадью 150 м². Из которых 100 м² займёт комплект оборудования, 35 м² складское помещение и 15 м² офис.
Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санэпиднадзора. Расположение его должно быть в максимальной близости от точек сбыта продукции. Помещение может быть как собственным, так и арендуемым.
Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:
Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки.
Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.
В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:
Технологические и бродильные ёмкости
Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже.
Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций.
Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию
Качество и вкус конечного продукта в большей степени зависит от качества используемого сырья. Поэтому к его выбору следует отнестись особенно ответственно.
Технология производства пива подразумевает использование следующего сырья:
Рассмотрим каждый вид сырья подробно.
Таким образом, определившись с рецептурой будущего пива, следует внимательно изучить производителей именно того сырья, которое потребуется и найти оптимальный вариант поставки.
Для эффективной и бесперебойной работы пивоварни следует уделить особое внимание подбору и мотивации персонала. На начальном этапе работы мини-пивоварни с производительностью 1000–2000 л пива в сутки потребуется штат из 5–6 человек. Обязательно в него должны входить:
Набрав в штат сотрудников, необходимо их ещё и удержать. Для этого можно разработать систему премирования и другие мероприятия для мотивации сотрудников.
Главными покупателями продукции мини-пивоварни являются:
Если бизнес пойдёт в гору, то целесообразно открыть свои точки для продажи разливного пива.
Для начала нужно придумать название для пива: оно должно быть оригинальным и запоминающимся.
Важно придумать интересное название и дизайн этикетки
Итак, чтобы потенциальные покупатели заинтересовались в сотрудничестве с мини-пивоварней необходимо предложить им товар, имеющий какие-то конкурентные преимущества. Главным конкурентным преимуществом пива является его вкус и качество. Для того чтобы потребители смогли оценить эти качества, отличным вариантом будет проведение дегустации продукции.
Также можно проводить различные акции и рекламные мероприятия на этапе введения продукции на рынок. Целесообразно создать свой сайт и проводить его продвижение в сети. На первом этапе акцент следует делать на так называемой «продаже языком». Наиболее эффективным продвижением будут личные встречи с руководителями ресторанов и магазинов, которым предлагается товар.
Следует знать, что заключение желанного договора на поставку обязует предоставление определённого объёма пива в конкретный период. Для этого пивоварня должна работать отлажено и бесперебойно.
Рассмотрим, какие стартовые инвестиции потребуются для открытия пивоварни производительностью 1 тыс. л в сутки в арендуемом помещении площадью 150 м².
Стартовые затраты составят приблизительно 12 425 тыс. руб.
Теперь рассмотрим постоянные ежемесячные затраты на производства 1 тыс. л пива ежедневно.
Постоянные ежемесячные затраты составят примерно 1620 тыс. руб. в месяц или 19440 тыс. руб. в год.
Рассчитаем ежемесячные доходы от реализации 30 000 л пива в месяц.
Ожидаемые доходы от реализации 30 тыс. л пива ежемесячно составят приблизительно 2100 тыс. руб. в месяц или 25 200 тыс. руб. в год.
Исходя из полученных данных рентабельность мини-пивоварни составит:
R=В/З*100%, где В - годовой объем выручки, З - годовой объем постоянных затрат
R=25200/19440*100%=129,6%
Ожидаемая рентабельность мини-пивоварни ориентировочно составит 130%. Это является достаточно высоким экономическим показателем.
Теперь сделаем прогноз окупаемости инвестиций, необходимых на открытие мини-пивоварни. Для этого воспользуемся следующей формулой:
T=И/Пм, где Т - срок окупаемости проекта, И - размер стартовых инвестиций, Пм - прибыль ежемесячная.
Для этого сначала вычислим прибыль:
Пм=Вм-Зм, где Вм - общая выручка в месяц, З - постоянные затраты в месяц.
Пм=2100–1620=480 (тыс. руб.)
Тогда, Т=12425/480=25 (мес.)
Ожидаемый срок окупаемости инвестиций составит 25 месяцев или 2 года и 1 месяц.
Особенностью пивоваренной отрасли в России является то, что основное сырье для производства продукции приходится закупать за границей. Поэтому возможны сбои поставок солода и хмеля. Для того чтобы снизить риск остановки производства из-за отсутствия сырья, следует, во-первых, иметь достаточный объем сырья на складе, а во-вторых, продумать 2–3 запасных варианта закупки сырья.
Некоторые организации сталкиваются с проблемой реализации сбыта продукции. Для её решения нужно стремиться к тому, чтобы организовать собственную розничную сеть продаж.
Производство пива имеет высокий эффект масштаба. Это означает, что для крупного предприятия себестоимость производства 1 л будет примерно в два раза ниже, чем для небольшой пивоварни. Поэтому нужно стремиться к расширению и привлечению инвестиций для модернизации оборудования.
Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.
Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:
Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.
Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:
1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.
Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.
2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.
3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.
4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.
5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.
6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:
Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.
Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..
7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.
8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:
В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.
Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:
Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.
Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.
Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:
Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.
Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.
Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:
Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:
№ | Сильные стороны | Возможности |
---|---|---|
1 | Пиво – любимый напиток большого количества людей | Расширение производства пива |
2 | Сравнительно невысокая себестоимость | Расширение его ассортимента |
3 | Предусматривается возможность демократичной ценовой политики | Приобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара |
4 | Сотрудничество с кафе, барами и ресторанами | Открытие собственного магазина по торговле фирменным пивом |
5 | Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбора | Налоговая политика государства |
6 | Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы | Удорожание энергоносителей |
7 | Короткий срок хранения | Непредвиденные обстоятельства |
8 | Необходимость приобретения оборудования для очистки воды |